2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(n´∀`)η <健康的ナルシシズム

1 :蟹瓶銀チーター:03/12/17 05:10 ID:k0RI72/9
コンプレックス、弱さを直視し、欠点を受け入れ、愛する心を育てよ。
自分だけでなしに多くの人を救うべく
不信感で閉じてしまった不安と恐怖の心を解放し、魅力革命!!!
積極的で建設的な生命エネルギーを。
「辛い」と言えば「皆辛い」といって撥ね退ける世の中の冷たさ
我らは人間を尊重し、愛し、その言葉に傾聴す

健康的ナルシシズムとは内省と共感であり、創造性が豊かであること
BY ハインツ・コフート

『汝自身を知れ』


[このスレの目的]
自分という人間の良いとこ悪いとこをありのままに観察してレスする。
または他人のレスにレスしてみる。
気取る必要は御座いません。星座等を書いて下さい。

完全な人間などいない。失敗は成功の母、失敗してみなきゃ解らないことも多々。
自分と自分の歴史を恥じる必要はない。
星座別・動物別の悩みと、これから。

生きろ!愛せ!信じろ!ゴラア( ゚Д゚)!!

2 :マドモアゼル名無しさん:03/12/17 05:17 ID:/I9DDFYx
宗教臭え
学会系統の匂いがする

3 :スレ立て人:03/12/17 06:42 ID:k0RI72/9
宗教か〜
あ〜そうかも。

薀蓄たれて取りあえず勢いづいてみたけど。
まあ、単純に自己紹介してみよう、みたいな感じで。

4 :マドモアゼル名無しさん:03/12/17 06:54 ID:bxrZwxL9
直接、宗教と関係ないんじゃ面白しそう>1
まずは>1が自己紹介してちょ

5 :スレ立て人:03/12/18 01:58 ID:Bi7hVrYU
>>4
ん〜、遅くなったが
スレ立てた本人として、やぱ先陣をきることにしよう

自分・・・蟹瓶銀チーター
快楽主義。ゆえに苦しんだりもする。(ちょっと矛盾した文章だけど)
精神的に幼い。頭が弱い。
一挙一動がぎこちなく、オドオドしている。緊張しがち。妙に神経質なとこがある。
やる事が丁寧、といわれる。自分では雑だと思う。
いつも「心もとない」感じ。明るい(らしい)、実は内向的
意志が強い、心の底を見てる、鋭い眼光だと言われる。(その他人の評価は間違っている)
金への執着はない。人への執着は本当はもの凄くある(でも抑えてる)。何からも自由でいたい。マイペース。

他人から一歩離れてみないと(一定の距離がないと)決断が出来ない。
一人の時が一番精神的に安定している。もしくは家にいるとき。
普段協調を旨としてるのに、ある時自分でもびくーりするぐらい大胆な行動に出る。

大人によく怒られる。関係してないことに首謀者だと誤解される。
逆に友人からは庇われる。教師とやり合ったことが多々あるが、
所謂「いい子」に見られたりもする(この場合異常に反抗して悪態をつく)
でも結果的に陰険ないがみ合いにはならない。
楽しくないと一気に興味を失う。やる気がなくなるから妥協できない。
何かやってる時も「遊んでる」と見られる。
あんまし常識がない(らしい)。基本概念がない?ぶっ飛んでる。漂っている。
奔放だと言われる(あんまし自覚がない)

自分を、もの凄く嫌ってる人間と不思議なくらい好いてくれてる人物がいる。
意図せずして他人を巻き込むところがあって、それに慄く。結果的に秘密主義。
目立ちたがりやの癖に恥ずかしがり。野心をもってる反面、発揮するのが怖い。

適当に書き出してみた。
関係ないけど他人の言葉って自分の意外な側面を教えてくれる。

6 :マドモアゼル名無しさん:03/12/19 02:14 ID:Hy8N3LRA
蟹の人に聞きたい

生きてる中で、「裏切られた!」って思うような強烈な体験があって、
それ以来、誰と話していても陰鬱で不安で怖くて、心を閉ざしがちに、全てを嘲たり
ネチネチ色々勘ぐるようになって
顔色も悪く、表情乏しく、どんどん社交性や積極性を失った経験ないですか。
他人に頼るのが怖くて無理やり自分で全部やろうとしたり。

水星座全般そうかもしれないけど、嫉妬しすぎたために大事な人を失って
それ以来他人と深く付き合うのが怖くなったとか。

水瓶さん、
他人の嫉妬をかって、陰湿なやり方で蹴落とされる(匿名で間接的に危害を加えられた)
それ以来、他人の嫉妬が怖くて自分に制限を加えることになったとか
自分で自分を拘束するようになった、という経験はありませんか。
子供のころから生意気だったために大人に疎まれた、切り捨てるように拒絶された経験とか。
自分の「思い込み」が怖いとか。

全部自分で解決しなきゃいけない。たぶん、それを解放しないと魅力全開!!!(゚∀゚) にはなれん。
「まじでこいつ氏ねよ」とか負の感情で恨み恨むこともあるけど
最近になって、実はこういった体験が内省することで自分に利益を与えることにも気付いてきた。
過去を振り返って、一個ずつ、そういった恐れを解放しなくては自由にはなれんのかもしれん。

7 :マドモアゼル名無しさん:03/12/19 03:04 ID:dSXu17lH
自己啓発スレはここですか?

8 :マドモアゼル名無しさん:03/12/19 03:53 ID:3n4fjemy
>>6
> 他人の嫉妬をかって、陰湿なやり方で蹴落とされる(匿名で間接的に危害を加えられた)
> それ以来、他人の嫉妬が怖くて自分に制限を加えることになったとか
> 自分で自分を拘束するようになった、という経験はありませんか。

これは6さんの書き込みとは直接関係ないのですが、
知人で私自身がそれに該当するんじゃないかと勝手に思い込んでる人がいます。
その人には全く同じことを100回以上は言ってるのですが、酷い思い込みで
もう交流するのをやめました。

相手は私の過去の体験をしつこくみなの前で聞くのですが、
私が話さない事情が他にあると、100回以上言っているのに
上記のようなトラウマとすっかり思い込んでいるので、まったくもって
家族ともどもおそろしく迷惑をしており、そのことで大変な苦痛を
受けているのが実情です。

この件で、同じ愚痴をやはり、100回近くこの板に書いていると思います。
また相手にも数十通の苦情のメールを送っています。

あんまりしつこいので、交流するのいやです。

9 :マドモアゼル名無しさん:03/12/19 03:58 ID:3n4fjemy
ストーカーは、相手がノーといってるのに、相手の意思を無視して
何千回とおなじいやがらせを繰り返すものだと聞いていますが
この体験は、本当にいやなものとなりました。

この1週間このことを忘れかけていたのに、、、
ここに来る回数を減らしているんです、いずれ、、、

10 :マドモアゼル名無しさん:03/12/19 05:22 ID:Hy8N3LRA
>>8
それは、8さんが虎馬を持ってると思い込んで
「相手」が執拗に有りもしないことを聞きだそうとしてるちゅーこと?
間違ってたらごめん。

>私が話さない事情が他にあると、100回以上言っているのに

無理に聞き出そうとするのは暴力だよな〜。

11 :マドモアゼル名無しさん:03/12/19 15:50 ID:Hy8N3LRA
>>7
てか、あんた、私の考えぬいたテンプレを4行でかたd(ry


(゚Д゚)バヤカロウ!

12 :蟹子:03/12/20 20:16 ID:fvVGY7B3
わぁ、なんだか自分とおんなじだなぁ。
もっと語って欲しいな。1

13 :マドモアゼル名無しさん:04/01/08 01:26 ID:XmOdMEXl
>>12
語ってもいいけど(語るの好きだし)
それじゃあ、本当にナルシストだしな。でも、ヒマだしダラダラ語ってみる。

怠惰も快楽主義も自分の中では罪だったんだけど
最近は素直に生きてる。
バカでいること、バカにされることに快楽を見出した(この発想が既にバカ)
向上心とか高尚さとかキッチリした生活とか良いか悪いかとか格好よさとか
すごく大事にして拘ってたんだけど、
それを越えた、もっと広い世界が見たくなった
この間、魚座の子と「ニモ」見に行ったんだけど
会場は子供ばっかりで、皆好き勝手つっこみ入れて楽しんでるの
何か可愛いな〜と思って、自分までキャッキャ言って楽しんじゃった。
泣いたり、笑ったりも、大人になるにつれて「悪いこと」だと思ってたけど
こういう単純さって忘れてたな〜って思った。こういう発想、蟹らしい?かな。

14 :続き:04/01/08 01:26 ID:XmOdMEXl
周りの人間の苦言がウザイだけだったりするけど
ある時、ふとその人が吐いた言葉が真実味を帯びるときがあって、
その苦言が「愛情」だったって気付くときもある。
基本的に生ぬるい愛情の方が好きだし馴れ合いの中で得られるもんもあると思うけど。
何時も「過去」とか「失敗」とか「人」に足を引っ張られて重たい感覚に縛られて
前に進めなかったり、
自分は逆境に弱いし自分の心の中に他人の侵入を簡単に許してしまうから、
辛いことがあると身体が重たくなって何日も寝込むこともある。
でも、未来も自分も他人も不確かだから
どうせなら他人が吐く壮大な嘘、「何か、わかんねーけど、大丈夫だ」みたいな根拠のない自信とか
99パーセント嘘くせえなって思うんだけど
(この愛ある嘘に救われたりもするんだが)その残り1パーセントを信じてみたい自分を信じよう、
失敗しても、まぁ、いいやって思えたりする。

自分が至らなかったって後悔することもあるし、
裏切られたって思う経験があっても(これも主観だけど)他の人までそうとは限らないし
否定感情に囚われて、嫌なのに、そこに安心してしまたりもするし
でも、他人の幸せが妬ましいとき、
自分は本気で幸せにならなきゃいかんのだって目覚めたりしてね。

15 :マドモアゼル名無しさん:04/01/08 01:30 ID:oEXkNA6I
> ある時、ふとその人が吐いた言葉が真実味を帯びるときがあって、
> その苦言が「愛情」だったって気付くときもある。

あ〜これわかる。

最近思うのは、20年前に家族に迷惑かけたことが、どういうことだったのか
数年前にわかったんだけど、そういう時期が来るまで回りが待ってることも
あるんだね。でも、気づいたときには父親は天国さ。

16 :マドモアゼル名無しさん:04/01/08 01:37 ID:oEXkNA6I
それと、ある人の言葉に、、、救われたこともあった。

17 :春の荒し(コピペ):04/03/19 02:59 ID:poY/audi
あげ〜

18 :スレ立て人:04/03/19 03:15 ID:uA5OCokJ
ぅお、上がっててビビッた・・・

19 :マドモアゼル名無しさん:04/03/19 07:29 ID:vV7/aWwN
びびるなよ、自分のスレなんだから自信を持つのだ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)