2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占い性格診断は人種差別w

1 :O射て座♀ ◆APBEi.85GQ :04/02/29 09:43 ID:8QcyrLq0
じゃない?w

2 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 09:49 ID:AY9IzphP
まあ、射手座>>>>>超えられない壁>>>>>他星座
だからな。

事実だが。

3 :O射て座♀ ◆APBEi.85GQ :04/02/29 09:50 ID:8QcyrLq0
あ、じゃあいいやw

4 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 14:55 ID:3+fzMPDs
人種差別っていうか、他人を型にはめすぎ、押し込みすぎ(自分の思うように解釈
=判断の視野が狭まり、狭い観方しか出来ない)のきらいはあるね。
遊びとしては気楽で楽しいけど、本格的な占い、とは言いきれない。
もっと細かく、広く診断しないと。人の性格なんて変化に富んだものなんだから。
特に、4タイプにしか分かれない血液型診断なんて、当ってはいるけど、診断基準
がおおざっぱすぎて、ますます視野が狭まって、下手したら差別に結びついちゃう。

5 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 15:00 ID:3+fzMPDs
占いって、診断基準を細かく細かくしていけば、今よりは当りやすくなる、もしくは
個別の特徴を掴みやすくなるんじゃないかな?
出来れば、夢みたいな話だけど、世界中の人間の数だけ、タイプ分けできたら良い。
星座だって1度ずつ細かく分ける占いがあるし。

6 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 15:10 ID:3+fzMPDs
枠の中に押し込めるという事は、他の沢山ある可能性を締め出す、という事だから。
占い自体、未来を(仮に)規定、想定する、枠(パターン、傾向)に押し込める行為
だから、仕方ないんだけど、性格診断はそれがちょっと極端っていうか、単純、短絡
的なきらいがあるから、危ない(診断された人を傷つける)気もします。

7 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 15:13 ID:3+fzMPDs
あと、時間が経てば、人も状態も変わっていく事も考慮しなくちゃならないし
、タイプ分けする事は、それだけで時間を止めて考えてしまうのと同じ行為だ
から。知的遊びとしては、本当楽しいんだけど。

8 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 15:16 ID:3+fzMPDs
性格診断、当ってはいると思うんだけど、他の可能性が考えられなくなる処
が辛いな。弱点かも。本当はこれもあり、あれもあり、のはずなのに。

9 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 17:55 ID:3+fzMPDs
それに、当っていようが、当っていまいが、本人が信じるかどうかが肝心な気がする。
占いにしろ、性格診断にしろ、本当だとしても、信じなければ意味を為さない(影響力
皆無)なわけで。当っていても、「ふぅ〜ん、当ってるね」ですます人もいるし。
他人の事診断するのには注意を払う、という事ぐらいかな?当る、当らないの問題じゃ
なくて。

10 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 17:59 ID:b08ZZFSb
>>1
占い性格診断が差別というより世直しやセニョのように血液型や星座
中傷、叩きしてる奴が差別と言えるんだよ。

11 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 18:35 ID:AY9IzphP
というか差別や区別が出来るほどの要素も根拠も無い。

12 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 19:05 ID:fsKQrlt9
>>4-9はそれがちょっと極端っていうか、単純、短絡
的なきらいがあるから、危ない気もします。

13 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 19:16 ID:Lt/nq1OS
それより>>4-9をちゃんと読んだ>>12に驚嘆。

14 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 20:08 ID:fsKQrlt9
>>13
たしかに我ながらw

15 :マドモアゼル名無しさん:04/03/01 04:33 ID:fYNClpu9
>>4-9
ハゲドウ

16 :マドモアゼル名無しさん:04/03/04 02:17 ID:iUu/Dtkf
偏見だ差別だと逝う奴は朝鮮人。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)