2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイプ5が集うスレ No2

1 :5w4:04/05/07 21:28 ID:qlMlFtjG
前スレ1から転用

日本エニア学会 ttp://www.enneagram.ne.jp/index-2.html
によると、
「物事を頭で受け止め、頭で考えて理解しようとする人です。
自分が行動する前に、周りの世界をよく観察し、知識や情報を
集めて全体的にとらえようとします。冷静沈着なところがあり、
物事を客観的に見ることができます。洞察力があり、知的で革
新的です。あまり人との関係を求めず、何でも自分ひとりで考え、
自分ひとりの力でやろうとします。 」
といった人です。

興味深い人達・意見・情報、お待ちしています。


2 :マドモアゼル名無しさん:04/05/07 21:29 ID:3qcLcYFN
乙!

3 :春荒(濃縮):04/05/07 21:30 ID:9gIHtoj0
ありがとうございます、そして乙です!!

4 :マドモアゼル名無しさん:04/05/07 21:32 ID:3qcLcYFN
しかも前スレの1000はPLOに取られてるし・・・・
まぁ蚊ほどのこともないが。

5 :マドモアゼル名無しさん:04/05/07 21:46 ID:drwMuBb6
このスレに常駐しようかな。

6 :15w4:04/05/07 22:08 ID:qlMlFtjG
自分で次スレを立てるという発想が暫く出なかった自分がちょっと面白かったです。
他力本願的だなぁと。

前スレで話題に出た他の性格診断系
・エゴグラム ・ツキアイゲノム ・MBTI

他の性格診断の話と絡めたりもして、頑張って話題を発展させていきましょう。

7 :マドモアゼル名無しさん:04/05/07 22:38 ID:qUn5H9zl
行動をおこさない5なので、スレたつか傍観してました(藁)

同じ会社の上司♂(たぶんタイプ5)が好きなんですが、
自分は4なので、ちょっとしたことで喜んだり、悲しんだり、GWは本命の彼女と
旅行に行ったようで、「あきらめよう」かと悩んでいます。
彼は部署が違うのにルーティンで8:40、10:30、16:40頃、うちの部署を
覗きにきます。たぶん社内のお気に入りだと思います。
初めて喋ったとき、とても嬉しかったので、私は笑顔になったのですが、
別の日に私から彼に話し掛けたら、彼は私とそっくりな笑顔を返しました。
後から考えると、それは私のマネをしたポーズだったんだなと思って、
ホントの彼を知らないんだと悲しくなりました。
>>もっと論理的に書けよと言われそうですが(藁
今日、同僚が5に「痩せたんじゃない?」と言っていて、とても心配になりました。
5とはGWもあって2週間話していません。
「ごはん、ちゃんと食べてる?」聞きたいのですが、私から仲良くして、
そのあと放置(1週間、姿をみせないとか)されると辛いので
そんなに仲良くしない方がいいのかな?と思います。
私の態度が違う(傷つきやすい)と、5は混乱して疲れてヘトヘトになると
本に書いてありました。
ヘトヘトになっても、ある程度は私に話し掛けて(つきあって)
くれるものでしょうか?

8 :7:04/05/07 22:41 ID:qUn5H9zl
ちなみに彼はツキアイゲノム(リクルート)パート1では
「おつかれ社長は今日も気疲れ」 タイプ5です。
ttp://type1.charamil.com/matrix/chara.php?type=5

9 :春荒(濃縮):04/05/08 00:27 ID:633irgED
>>8
それ初めて見たのでやってみました。タイプ3・・・
やっぱ優柔不断といわれたw。

10 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 00:38 ID:OhXWxcxF
>>1
新スレ乙です。

>>9
春荒さん、こんばんは

今日は濃縮なのですね。w 

>左利きというのは、それだけで変わり者と見られませんか?
確かに変な目でじっと見られますね。特にご飯を食べる時に箸
の位置とか。w 

>利き手だけでそうなるのは不思議ですよね。
とても不思議です。

>一つのことを探求しようという継続心が、足りないんです。
>飽きっぽいのもあるし、留まるのもちょっと怖い。
>閉鎖的になりやすい自分がいるからかもしれません
自分もそうです。だから逆に執着してしまいます。それが良
かったり、また良くなかったりと。w

11 :春荒(濃縮):04/05/08 00:48 ID:633irgED
>>10
こんばんわです、濃縮でも印象薄い感じの春荒ですw。
左利きは、ラーメン屋等のカウンター席だと居心地悪いですよね。
隣の人に手がぶつかるw。私は箸は右だけど、左の人と食べた時そう思いました。
本人もぼやいていました、カウンターは落ち着かないと。

>だから逆に執着してしまいます
5でしたよね?5の人は継続力があるように思っていました。
ケイナースレの翻訳(いつもご苦労様です)などを見てたので。
やはり興味のあることが優先になってくるんでしょうね。
私は色んなところに手をつけて、フラフラしています。
日記の話が出ていたので、ちょっと過去を振り返ってみようと思ったところ
離人症ぽくなりましたw。(本を読みすぎてもなるらしいのですが)
何かストッパーがかかっているのかしら。



12 :春荒(濃縮):04/05/08 00:51 ID:633irgED
付き合いゲノム、上のは周りから言われること・態度を意識してやってみました。
今また、まったくの主観でやってみたんですが、7になりました。
どちらも当たってるところがあるので困り者です。
でも周りを意識して、自意識過剰から3になったのかなと思ったり。
相変わらず自己認識甘いです。

13 :春荒(濃縮):04/05/08 00:57 ID:633irgED
ごめんなさい、そんなに困ってないです・・・
どっちもあるんだろうなとか、思い込みもあるんだろうなとか
そんな気持ちです。今は。

14 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 01:03 ID:OhXWxcxF
>>11
>左利きは、ラーメン屋等のカウンター席だと居心地悪いですよね。
禿同です。春荒さんは箸が右ですか。自分は左ですからやはり気を
遣いますね。場所とか。w カウンターでは小さくなって食べてい
ます。w 拙訳です。w でも訳している内にその、空中にふあふ
あと浮いている適切な表現や比喩が見つかるときがあるのですね。
それがとても楽しいです。離人症。←を今日この5のスレに書こう
考えていました。究極な客観視は普通の状態ではないように自分は
考えますが、皆さんはどうでしょう?

15 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 01:12 ID:OhXWxcxF
>>7
自分も一応5なのでレスします。

>「ごはん、ちゃんと食べてる?」聞きたいのですが、
その、心配してくれてる、とても嬉しいと自分は思います。

>私の態度が違う(傷つきやすい)と、5は混乱して疲れてヘトヘトになると
うーん、分かりません。程度によると思いますが。繊細な人は自分は好
きですね。ものすごーく繊細な人だと分かりませんが。

頑張って!!

16 :春荒(濃縮):04/05/08 01:14 ID:633irgED
>>14
カウンターで男性が小さくなっているのは可愛らしいw。
肩身狭いみたいですね、やっぱり。私は矯正を受けたので、箸と物書きは右です。
なので左利きとは気づかれませんでした。

離人症、私も書いてみようと思ってたんですよ。
「感情を切り離してしまう」という5の離れ業は、まさしくこれじゃないかと。
病院で診断されたわけではないので、自分のは違うかもしれませんが年に1〜2度なります。
あれは本当に不思議な感覚ですが、5の人も体験しているのかどうか。
最後の二行同意です、普通の感覚では究極にいけないと思う。

17 :春荒(濃縮):04/05/08 01:23 ID:633irgED
>でも訳している内にその、空中にふあふあと浮いている
>適切な表現や比喩が見つかるときがあるのですね。
楽しみながらやっているというのは、羨ましいですw。
言葉を使うのがお好きなんでしょうか?
三月うさぎさんのレスは、長くても読みやすくて分かりやすいと思います。
文章だけで人柄が伝わるというのは大げさかもしれませんが
他者に分かりやすく、と常に心掛けている感じがします。
本なんかもやってみて欲しいです、才能ありそうですもん。


18 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 01:24 ID:OhXWxcxF
それは無意識の内にしてしまう事なのでしょうか?
自分はその、感情を切り離す、いえ、離れるかな?は経験ないです。
意識してもないですね。本当に5なのかな?>自分w でもいつも
割と冷静だとは思います。前スレで誰かがレスされていましたが、
頭の中でいつも考え事をして過ごす事が好きですね。ろくな事は考
えていませんけどね。小人閑居して不善をなす、かな。w

19 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 01:36 ID:OhXWxcxF
>言葉を使うのがお好きなんでしょうか?
大好きです。言葉遊びが好きです。それで、三月うさぎです。w
春荒さん(タイプ4の人)も好きなのですか?

>三月うさぎさんのレスは、長くても読みやすくて分かりやすいと思います。
とても励みになります。ありがとうございます。

20 :春荒(濃縮):04/05/08 01:38 ID:633irgED
>>18
意識してはできないです、突然「やってくる」から。
ただ、普段からその気はあるように思います。
現実認識はできても実感が薄いとでもいうか。
現実でもだいたいこんな感じでキャハキャハしてますが、
ただ黙って傍観している自分もいます。(分離はしてませんが)
だからこのスレが居心地いいのかもしれないです。
感情の波が一定で、乱されることが少ないから。

三月うさぎさんは冷静というか、穏やかな感じがします。
常に考えているというのはちょっと不思議です、空っぽにすることはないんですか?

>頭の中でいつも考え事をして過ごす事が好きですね。ろくな事は考
>えていませんけどね。小人閑居して不善をなす、かな。w
ご隠居様w一緒に縁側でお茶が飲みたいです。




21 ::04/05/08 01:40 ID:mJPwCx7C
>>9
>それ初めて見たのでやってみました。
試してくれて、うれしいです。
自分はハート:OPEN、社交性:高、他人への関心:高の
暑苦しい1でした。

>>15
>その、心配してくれてる、とても嬉しいと自分は思います。
>頑張って!!
アリガd

22 :春荒(濃縮):04/05/08 01:47 ID:633irgED
>>21
積極的でいいなw人が集まってきそう。
頑張ってねw

23 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 01:57 ID:OhXWxcxF
>>20
>意識してはできないです、突然「やってくる」から。
>ただ、普段からその気はあるように思います。
>現実認識はできても実感が薄いとでもいうか。
無意識の内にそうなるとすれば、それはとても
不思議な感覚ですね。例えば、禿しく楽
しい状況なのにじつに冷めている自分がいると
いう感じであれば自分は理解出来ます。
確かにこのスレの方は静かなレスです。静寂な感じです。
とても居心地がいいですね。
自分は穏やかかもしれません。ただ単に争いごとが嫌い
なだけです。でもレス(記号)には個人の性格等
の情報が含まれているとしたら、それはとても不思議な
感じがしますね。春荒さんは楽しそうな感じですね。

24 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 02:01 ID:OhXWxcxF
>>8
をやってみます。

25 :春荒(濃縮):04/05/08 02:13 ID:633irgED
>不思議な感覚ですね。例えば、禿しく楽しい状況なのに
>じつに冷めている自分がいるという感じであれば自分は理解出来ます。
そんな感じです。観察している自分がどこかにいる。

>春荒さんは楽しそうな感じですね。
一人で楽しそうとか言われますw浮かれてるだけなんですが。
付き合いゲノム、面白いですよね。

26 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 02:15 ID:OhXWxcxF
タイプ8ですた。w「岩を砕く波のような冬の稲妻」らしいです。
面白かったです。ありがd>7さん


27 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 02:23 ID:OhXWxcxF
>>25
それなら自分にもありますよ。しらっとした感じですね。w
そろそろ寝ますです。春荒さん、今日は付き合って頂い
てありがd。お休みなさい。

28 :春荒(濃縮):04/05/08 02:30 ID:633irgED
>>25
こちらこそ長々と自分語りしてしまって、すみませんでした・・・
お付き合いありがとうでした、良い夢を。

29 :春荒(濃縮):04/05/08 02:33 ID:633irgED
追加で書いておこう。離人症は年に1〜2回、1〜2分です。
自分ちょっと警戒されるかも・・・書いてしまったからもう遅いけど。

30 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/08 10:28 ID:OhXWxcxF
>>29
いえ、警戒なんてしませんよ。w 自分もそんな感じですよ。
いつもどこか冷めているんです。歯医者に行きます。歯が痛
くて。ではまた。

31 :春荒(濃縮):04/05/08 12:24 ID:XdRYGIHX
>>30
あ、なんか気を使ってもらってすいません・・・
引かれたらそれはそれでしょうがないかな、と思ってみたりしてます。
自分語り多くて、そっちのが恥ずかしいw

歯医者行ってらっしゃい、歯が痛いのって辛いですよね。

32 :マドモアゼル名無しさん:04/05/09 00:11 ID:kfktcGBY
はじめまして、5w4です。
ヒトゲノムは久しぶりにやってみましたが、あいかわらず8でした。

学生の頃、離人症よくありました。
僕は田口ランディの「コンセント」を読んで、
あれって誰にでもあることじゃないんだー、と自覚しました。
それまでは貧血みたいなものだと思ってましたw
ネット上とはいえ、体験者の方に会えてちょっと嬉しいです>>29

僕は自己分析癖がすごく強いうえに、
四六時中、ぐるぐるぐるぐるしょーもないことを考えてる感じです。
医師にちゃんと診断されたわけではないのですが、
今思うと明らかに抑鬱状態だった去年1年を経て、
ものの考え方がちょっと変わってしまいましたねぇ。
なんというか、いつも一番底から見上げる感じになってしまいました。
(もしくは最上部から下を見下ろす感じ。どのみち当事者になりにくい・・)
もともとその気はあったのですが、拍車がかかった感じ。
最近、他人からよく言われるのは「何を聞いても見ても動じない」。
人生経験浅いので、他の人に比べると心中動揺してることは多いと思うのですが。
「初めてのおつかい」とかでも、簡単に泣けるんですけどねw

タイプ5では珍しいかもしれないですが、
噂話、打ち明け話はするのもされるのも大好きで、
いろんな人の根底の秘密をたくさん握ってほくそえんでます。
僕にしてみれば、あくまでいろいろな精神状態のサンプル収集と
単なる知的好奇心なんですけど、それで付き合いが深まることも多いので、
まぁいいかと思ってます。

33 :春荒(汁30%):04/05/09 00:41 ID:wkWVqD5E
>>19読み落としてました、失礼しました。
なにかしら文章が好き(携わると言った方がいいかも)な人は
言葉いじりが好きだったり、センスがあったりすると思うんです。
ただ単に私好みなだけなのかもしれませんが。
私はいじるとうより、選ぶ方が好きです。通じない人には全く通じないんですが
「そこでそんな言葉言うなんて」と受けると嬉しかったりw
4の人は、言葉を作りそうですよね。芸術に昇華させてしまいそう。
私は4じゃないかも・・・4の人に失礼ですよねw。


34 :春荒(汁30%):04/05/09 00:57 ID:wkWVqD5E
三月うさぎさんとしりとりやったら面白そうですね。
お題を決めて。私がついて行けなさそうですがw

>>32
初めまして、5の人って意外と多いんですね。
しかも離人症経験者!!私も周りにいないので、ちょっと嬉しいです。
田口ランディは読んだことないんですが、離人症の話があるんですか?
サイトで調べた時は、まぁまぁ多い疾患だと読んだ気がします。
違うのかな?どちらにせよ、周りにいないことは確かだw
貧血みたいなものとは、ピッタリな感じします。

自己分析は5の人共通なんでしょうか。多いですよね。
第三者のような目線も、やはり共通なのかな。
人間というのは本能が壊れているそうです。
そして壊れている分思考して行動し、本能の部分を補う。
タイプ5の人は、「より人間に近い人達」なんだと思いました。
本来人は、動物に近いもの。だけど本能から遠いタイプに見えるんですね。
私は能動的なので、動物に近いのですがw



35 :春荒(汁30%):04/05/09 01:01 ID:wkWVqD5E
うん、何が言いたいのかわからん。

36 :マドモアゼル名無しさん:04/05/09 01:44 ID:1aUU7zjz
あなたが本能をどのように捉えているかしりたいな

37 :タイプの5:04/05/09 01:45 ID:qf8yDhld
実は、前スレを立てたものです。

>>1さん、スレ立てありがとうございました。

後半時々覗いていたのですが、まさか1000までいくとは・・・
前半の閑散ぶりが嘘のようですね。

しばらく2ch自体に来てなかったので、ちょっと油断していました。
私が言うのもなんですが、盛り上げてくださっている皆さん
ありがとうございます。

では、再びROMに・・・

38 :がぴ(=32):04/05/09 01:50 ID:kfktcGBY
>>34
レスありがとうございます。
僕は誰でも一度は体験してる生理現象みたいなもんだと思ってました。
普段から現実感覚はえらい希薄ですが、ここ数年はあの状態にはなってません。
しんどいからやだしw
田口ランディはメンヘルものを題材に扱ったものが多いです。
小説の中で、この離人症に対して「自発性トランス」とか
「ゲシュタルト崩壊」てな言葉をあてがってましたが。

本能だけだったら、秩序がなりたちませんもんね。
人間はとても秩序好きだから。
どんなに無意識でも、経験則に基づいて目前の視覚・聴覚情報を組み立てて、
そこに理性をちょこんと乗っけて「自分」をつくってるわけですよね。
本能と感情はまた別物でしょうが、
人間の基調は好き嫌いの感情を基調に、全ての対象を判断するらしいですね。
タイプ5は、あえてその好き嫌いを抑えて傍観したがるのかな。
でも”したがる”ってことは好きでやってんだからいいのかな。
なんて、思ったりもするカエル鳴く初夏の夜、なんのこっちゃ。



39 :マドモアゼル名無しさん:04/05/09 01:59 ID:tOnDXp7r
離人症って行きすぎた分裂気質か?

40 :三月うさぎ ◆gIBchnUeBM :04/05/09 02:07 ID:Kt0Oxu3W
>>33
春荒さん、いえ、自分は文章を収集するのが好きなんです。
なんと言いますか、決め台詞の収集ですね。w春荒さんの
選ぶとよく似ていますよ。そして自分の見解の様に収集文を
使ったりします。w 春荒さんの文章はとても丁寧でかつ
真面目です。とても好印象ですね。

>>34
しりとりですが、語彙の問題で自分の方がついて
いけなそうですね。それと、人間の本質は、こう
言うと御幣があるかもしれませんが、所詮動物で
すからね。でも、社会はより複雑になり過ぎてて
ストレスが溜まりますね。時々。世界中の人が?
そうしているように理性で抑制するのも大変です。
w 他の板も罵倒中傷が多いですし。正直、楽
しいのかな。みんな。カテゴライズする事は大切?
だけれど、先入観で人を判断するのはどうかと思
います。でもそれが自己実現の為のカテゴライズ
であれば素晴らしいですね。実は、自分は占いに
あまり詳しくないんです。各星座の特徴は把握し
ているんですけど。w そろそろ落ちます。では。

41 :春荒(汁30%):04/05/09 02:09 ID:wkWVqD5E
>>39 多分ちょっと違う。

離人体験は、精神分裂病・パニック障害・急性ストレス障害・その他の解離性障害の
ような、他の精神疾患の経過中にのみ起こるものではなく、物質乱用・投薬、
またはその他の一般身体障害(側頭葉てんかんなど)の直接的な
生理学的作用によるものではない。

離人症はむしろ患者は不安、パニック、抑うつ症状を伴い受診する可能性がある。
本障害を伴う者は彼らの症状が自分が「気違い」であることを意味することを恐れる
傾向がある。
患者は自己をロボットのように、またはまるで夢や映画の中で生きているかのように
感じる可能性がある。
自己の精神過程・自己の身体・自己の身体部位について外部の傍観者のように
感じる可能性がある。

色んなとこ斜め読みしてきたけど、不思議の国のアリス症候群もあるみたい。
多分これもあると思う、自分。

42 :春荒(汁30%):04/05/09 02:22 ID:wkWVqD5E
離人症の人がやってるサイトです。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/6230/

私は軽い方だと思う。適応してるとは言いがたいけれど社会生活送っているし。
パニック症候群も起こしたことない。

>>36 >>38 >>40
ごめんなさい、レス返せないです・・・考えがまとまらないw
後日返します、またうざいやつ。


43 :春荒(汁30%):04/05/09 02:25 ID:wkWVqD5E
これを貼ったのは、理解して欲しいとかそういうんじゃないです。
不愉快な方がいましたら、お詫びいたします・・・


44 :がぴ:04/05/09 02:29 ID:kfktcGBY
>>42
いえいえ。
うざいやつでもけっこうですよん。

では、落ちます、おやすみなさーい。


45 :煙のような蟹月水瓶:04/05/09 02:41 ID:NrMxZC+p
会話ぶったぎったらゴメン
>>8
これスゴいなぁ・・・当たってる。
エニアって入り組み過ぎてて意味わからん。

46 :春荒(汁30%):04/05/09 11:43 ID:macpoiCy
>>36
私でいいんですよね?違ってたらごめんなさい。
自分が思うのは、欲求の強い人が本能的なんじゃないかと。
人間の3大欲は確か「寝食生殖」でしたよね。こんな言い方じゃないけど。
5の人が「夢中になると寝食を忘れる」というのは、本能からはずれてると思うんです。
それは生存していくには適さない行為ですし。
4の人も人間らしいタイプなんだと思います、芸術やそういうのは本能とは違う感じ。

自分が動物的だと思っているのは、どんな悩んでも絶対寝れるからですw

47 :春荒(汁30%):04/05/09 12:04 ID:macpoiCy
>>がびさん
お返事しようと思ったんだけど、自分にそれだけの器量がないことに気づいた・・・

田口ランディ、読んでみたいと思います。いつになるかな・・・
「自発性トランス」って、言い方が凄いwトランスといえばトランスかも。
あんまりなりたくないトランスですよね、疲れるし苦しいし。
あれが長く続くと抑鬱状態になるのは、わかる気がします。

動物が形成する社会でも、秩序はある程度あると思うんです。
でも人間の作る秩序は、本能から大きく離れた秩序ですよね。
「学習しなければ、子育てができない」というのも、その表れじゃないかと本にあり
なるほどと思いました。(母性本能も壊れてるらしいですね、人間)
後は禿同です、好きでやれてしまう5は凄いな・・・
理性を保ち続けるというのは、なかなか出来ることじゃないですもんね。
最近壊れすぎな人多いし・・・快楽殺人犯とか・・・


48 :春荒(汁30%):04/05/09 12:18 ID:macpoiCy
>>40
ありがとうございます。人を不愉快にさせることが多いので、
そう言っていただけると嬉しいです。
決め台詞の収集ってかっこいいwでも、自分なりの使い方をするというのは楽しいですよね。

そう、所詮は動物なんですよね。快楽指向が発達した、やっかいな動物。
社会が複雑になると、ストレスの溜まる度合いも大きくなりそう。
5の方達は、ストレスを自覚できるんでしょうか?
たまりにたまってからやっと気づく、というイメージがあります。
どうやって解消してるんでしょう?よろしければ教えて下さい。
身近な人が、4か5ぽいです。自分では気づいてなさそうなので・・・

罵倒中傷多いですよね。板ごとに集まるタイプがあるのかな。
ストレス発散なのかなぁ、それが・・・
カテゴライズも好きですよね、人間。くくって安心してしまうのかな。
くくりすぎは窮屈でしかないんだけど。
また連投してしまいました、失礼いたしました・・・

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)