2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のっぺらぼうの居場所!!

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:10
知ってる人、教えてください。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:10
http://www.ny.airnet.ne.jp/kusakabe/k_spo01.htm

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:11
ぬっぺふほふ
ぬっぺっぽう
とは違うのね?

4 :◆DZerSCSImo :03/06/06 01:11
おれ


終了

電話してくれ

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:11
ゴム男に聞けばわかるんじゃない?

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:12
俺の彼女。
ノーメイク時はほとんどぬっへっほー

7 :黒ベーコン団 ◆KUROUPFSZw :03/06/06 01:13
このスレは我々が乗っ取りました
│ ザーーー   │     │      │゚
  │     │    │         │ザーーーー
 ゚   ゚│  │   │   │ ゚  │   ゚  │
          黒      。 │
゚ │    │.../_\   │      │  │  。
  。 │    黒| .黒  │      ゚   ザーー │    │
         | .|| | | 。   │   
_____......ハ| .ハ......_____│___│____

8 :ルーイン ◆G9/zak/lKQ :03/06/06 01:20
鬼太郎だと韓国の妖怪じゃなかったっけ?

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:24
どこにいるのでしょうかね?

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:25
>>8
あれは「ぬっぺっぽう」だべ。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:26
東京都小金井市の「むじな坂」
あそこはでるんじゃない?
だって名前がむじな坂なんだしw

12 :ルーイン ◆G9/zak/lKQ :03/06/06 01:29
>>10
ああ、そうか。失礼。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:29
のっぺらぼう=ムジナの変化
ぬっぺっぽう=死人

14 :ルーイン ◆G9/zak/lKQ :03/06/06 01:31
じゃあ、あれだ。
道頓堀。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:36
廃寺

16 :みみた ◆MimiTArUSk :03/06/06 01:38
>>11
東京の大森の暗闇坂も出そうじゃない?

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 01:42
>>14
もしかして「おいてけ堀」とか言ってほしいんじゃないだろうな。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 04:47
外国産だけど、のっぺらぼうっぽい画像を拾いました。
アップローダーを指定していただければあげます。

19 :みみた ◆MimiTArUSk :03/06/06 21:24
>>18
もう遅いか・・
見たかった


20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 21:32
>>19
ちゃんと画像は保存しているので、いつでもアップできますよ。
妖怪画ののっぺっぽうとそっくりなんですが、どうもあたりの景色が
欧米の街頭風なのです。出所がはっきりしない画像なので、
私も詳細を知りたいのですが。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 21:34
>>18
早くうpしる!!

22 :みみた ◆MimiTArUSk :03/06/06 21:34
>>20
ここはどう?

http://thor.prohosting.com/~mizore/up/imgboard.cgi

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 21:40
>>22
今、アップしてきました。

24 :みみた ◆MimiTArUSk :03/06/06 21:46
>>23
これなんだろう・・
人が寝てるような

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 21:46
>>23
このピンクのがのっぺらぼうって言うのか。。。
初めて知った

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 21:48
>>23
なんか肉塊って感じね、コレ。

27 :みみた ◆MimiTArUSk :03/06/06 21:49
>>26
足がなかったら
人ってわからなかった

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 21:54
人なのかなぁ。人だとしたら死体?それはそれで問題だぁ。
コラかも知れないけど、頭がないし。

しかし、一応のっぺらぼうにも普通の人の足がついてたような。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 22:32
由来
http://www.waw.ne.jp/youkai/9712/tradDB1.html
居場所
http://bird.zero.ad.jp/~zam77093/kinokunizaka.htm

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 22:41
>>29
しかし、これはのっぺらぼうに化けた狢の由来であって、
のっぺらぼうの由来ではないような。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 22:41
>>23
これのっぺらぼうじゃなくてぬっぺふほふだろ。
のっぺらぼうは顔がないやつだろ?
ぬっぺふほふはこういうの、ぬっぺっぽうとも言うらしい肉塊の妖怪、
腐肉の臭いがするらすぃ。

でも世界まる見えとかでやってた400オーバーとかの太りすぎ欧米人がこんなんだった気が。
まぁその場合でも歩くのもままならないはずな上全裸だからすごく怖いんだが

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 22:58
>>31
のっぺらぼうとは違うものでしたか。

混同していたようです。すみません。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 22:59
あの怪談(こんな顔でしたか?ってやつ)
は人間の本質(実は何を持っている訳じゃ無い、君も同じなんだよと言うこと)
を表す「寓話」に近いと考えるね俺は

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 23:01
>31
京極夏彦ファン?

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 23:06
ぬっぺふほふ、とか言ってワラタ
面白い名前だなあ

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/06 23:15
>>33
小泉八雲はそういう人じゃなかった気がするんだが。
それとも伝承でそうなったんだろうか。

俺的には天丼の先駆けだと思ってみる。
あの掛け合いを10回近くやったら間違いなく笑い話になると思うぞ。

37 :31:03/06/06 23:19
>>32
気にすること無いと思うよ
俺もぬっぺふほふ初めて知ったときは混同してごっちゃになってたし
これを機に水木しげる辺りの妖怪話を読んでみるといいかも

>>34
俺水木しげるっ子。
妖怪とかそういう物大好きだった子供の頃。
今の日本人の妖怪観って水木しげるの影響がすごく大きい気がする。

砂かけ婆とか水木しげるが書く前はすごいマイナーだったらしいし
そもそも妖怪が地域的に閉じられたモノだしね。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 07:26
>>23 なんか気持ち悪かった

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 07:31
(・∀・∀・)ヌッヘッホー

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 12:27
一口食べさせて。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/08 12:51
(・∀・∀・)ヌッヘッホーの肉を食べると、不老不死になれるんだっけ?

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 14:11
>>41
それは「人魚」の肉、八百比丘尼伝説関連です。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 14:17
肉人のほうだろ

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 17:00
( ∀ ) クンホーサマ!

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/09 17:42
なんか桜玉吉がこの中にいるみたいだな。
「漫玉防衛日記」

46 :蒼い種馬:03/06/11 14:12
新耳袋に出てくる道端でうずくまる和服の女の話は
神戸で実際に語られてきた話なのですか。
それとも、むじなの話を関西に無理やり置き換えただけなのですか。
牛女みたいな都市伝説由来の話なら何か原話があるとおもうのですが。


47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 14:51
>>46
件の話ですね、六甲山麓近辺で稀に目撃されたとか…。
小松左京原作本が最近「角川ホラー文庫」等で短編集に収録され発刊さ
れています。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)