2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スリム】トールボーイ総合【ノッポ】

1 ::03/11/03 21:58 ID:jw/dBLCz
初心者にはスタンドを使わない分ブックシェルフより使いやすく
AV派の増加で最近は種類も多いトールボーイ型のスピーカーを語ってくれい

もちろんピュアオーディオでの使用を前提にね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:00 ID:V107eHmm
トールボーイはそれなりの広さと低音をコントロールできるアンプが必要です。
シアター向けのトールボーイではピュアAUにはつらいと思います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:01 ID:A+zbhOG4
ピュア板でこのスレは無い。

4 ::03/11/03 22:06 ID:jw/dBLCz
国産のビクターとか昔のパイオニアのバーチカルツインのモデルあたりは
結構頑張っていると思うのですが、、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:10 ID:V107eHmm
最近のモデル、特に国産はホームシアターユースを見据えて開発してるのが
残念。 だからSPは海外製しか選択肢がないんだよ、っていう風潮に
なっちゃう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:12 ID:A+zbhOG4
オーディオプロのFX-04が良いって言う人をたまに見かけるんだけど、どうなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:54 ID:q0xjOVqO
トールボーイのピュア用とAV用を分ける基準って何?
簡単な目安でも教えてYO

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:52 ID:eaGDaX39
ラインナップにセンターSPがあればAV用
AV用だから音が悪いという意味ではない。
(Utopiaだってセンターあるからね)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:04 ID:t9SuRV1O
>>7
聴いてうなずけるならクオリティならGO! ピュアAU的には1本10万以下
くらいのトールボーイはもともとの性能が知れています。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 06:06 ID:t9SuRV1O
低価格品での同じ価格帯ならトールボーイとブックシェルフ、
やっぱユニット数が少なくてエンクロージャーの容積も小さい後者のほうが
クオリティは高いけど、やっぱ音を聴いてみないとね。

ちなみに木材はかなり高いです。 小生、長年ギターを弾いてるのですが、
ソリッドボディーのエレキギターの材(容量的には質量2Kgくらい)なんかも
1ピースの杢が出た良質なメープル材だと十数万円します。 これと同品質の材を
大型フロア型SPのエンクロージャーに流用するとなると加工コストも含め、
すごいお値段になりますね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:43 ID:ggizHo1S
Victorの紫檀ムクエンクロージャーのっていくらしたっけ?
自分のはパイオニアのピュアモルトPM-2000。以前のユニットで
出して欲しかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:54 ID:IO+Q4mFC
テクニクスのトールボーイなんかどうよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:19 ID:it9wZae2
FB1はさいこおです


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:52 ID:LmXzSww6
のっぽさんと言えばあの人だね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 15:53 ID:KYedFXDO
今度のオーディオセッションのときにOB1きいておくか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)