2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TIMEDOMAINタイムドメインたいむどめいん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:07 ID:C7MtJd76
ttp://www.timedomain.co.jp/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:07 ID:v5lnP+ev
富士通テンは素晴らしい。造りも理論的。
yoshiiはダメダメ。ヘタレが真似します。
頼むからもっと測定データさらせ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 06:19 ID:9mo+mY26
各地で試聴できるんだからデータなんてどうだっていいじゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:47 ID:wBPEdLfR
演奏してる人には好評だがオーヲタには不評。
これほど人を選ぶSPも少ない。
お互いが変な香具師よばわりするんだからキリがない。
ちなみに漏れはTD512ユーザー。

5 :!!:03/11/17 22:28 ID:A7PzlVqc
TD508ユーザーです。

音場や雰囲気は良いのですが、もちっとユニットが良かったら・・
贅沢でしょうか??

6 :DJ狼:03/11/18 15:42 ID:uzXiDVl8
>>5
どのようなユニットが良いと思いますか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:43 ID:bg2LFSnl
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
> 
> ねえ、ちょっと・・・マジやばいんじゃない? この動画!!
>   ↓↓            ↓↓
> http://moro00.e-city.tv/ http://moro00.e-city.tv/
>
> ハッキリ言って、丸見え! 素人はお金のためなら何でもヤル。
> 撮られた時はこんなにバラ撒かれるとは思わなかったんだろね。
> けっこうカワイイ娘なのになぁ・・・ そのへん歩いてたりして!
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
>


8 :!!:03/11/18 18:47 ID:29dmM4lH
>6,4

ワシ的に一番足りないと感じるのは音の透明感。

企画はとても良いと思うので、もっとユニットの質を上げれば
とても良い物になると思うのですが・・

どちらかと言うとミニコンポの付属スピーカーレベルの品物ですな。
♯のSD-SG40との接続なので♯の透明感が奪われるのが惜しいのです。

>演奏してる人には好評だがオーヲタには不評。

これ、良く解ります。
基本的に前者と後者では求めているものが違うようですね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:54 ID:jNxXA5Gl
ラジカセの代わりでしょ?

10 :DJ狼:03/11/18 19:22 ID:uzXiDVl8
タイムドメインとは 波形を加工無しでそのまま音に変換するものですので
透明感等と言った客観的な話は無し
ということです

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:09 ID:p920c2WZ
通称「便所の土管」スレの復活をお祝いいたします。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:12 ID:jNxXA5Gl
あんましデムパ飛ばさないでくれる?


13 :!!:03/11/18 22:47 ID:29dmM4lH
>10

答えになっているかどうかは分りませんが・・・

波形を加工なしでそのまま音にしているとの事ですが、
音を作り出すユニットの性能が悪ければ、出てくる音は良くないですよね?

以前に使っていたスピーカーから代えた時に、
音の「濁り」を感じたもので、そういった印象を持ちました。

それぞれ一長一短あると思いますので、何が良いとは言えませんが、
ユニットが変われば、また新たな音が聴けるのではないかと思います。




14 :DJ狼:03/11/18 23:44 ID:uzXiDVl8
>>13
そうですね
インパルス応答くらいは計ってるとは思いますが・・
大きな波動板を一つのコイルで波動させてるから問題なんだなぁ・・
技術の限界ってやつですか

15 : :03/11/18 23:54 ID:KGqYMvMW
このメーカー、富士通の元々4千円で売ってたタイムドメインミニを
1万8千円に値上げした時から嫌いになった。
バカにしてるよユーザーを

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:01 ID:YJMVjkEk
4千円では売れなくて、1マソ8千にしたら売れたの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:02 ID:e/GfBF1G
波動板を波動させるって・・怪しげな機械みたいだぞ



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:08 ID:nlgDgBGU
ユニットをリスナーに向けた点音源と無指向性を
同じ理論で括る自体がワタシには理解できましぇん(^^;)


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:15 ID:nlgDgBGU
あ。でも、
音像の実体感を得やすいリスナー向け点音源と、
広い音場感を得やすい無指向性の、
両方を自社の製品としてラインナップしているのは見事だと思う。
個人的にはどっちのタイプも好きだし(^_^)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:49 ID:nlgDgBGU
ワタシはまだ由井さん9号は聴いたことないので、
透明感不足というのが実際にどんな感じなのかはわかりませんが、
音場型でも透明感を得ることはできます。

ただ透明感を出すために解像力をどんどん上げてゆくと、
エコーが空間を充たす様な感じは薄れてゆきます。
透明感が増すとエコーが空間を渡る様が見え難くなって、
エコーがリスナーに八方から直に届く感じになってくるんですよね。

これはもう好みの範疇なのですが、
ちょっと聴いたときのインパクトならば、
解像度を上げすぎない時のエコーが空間を充たしてゆく感じの方のが、
解像力を上げて透明感を出したときよりもずっと上です。
反面解像度を上げて透明感を出してゆく方向で鳴らしてゆくと、
音的には通常のオーディオに近い感じになってゆきますが、
無指向性特有の広い空間感覚を透明感と両立することができます。

これはワタシの勝手な想像で見当違いかもしれませんが、
由井さん9号がわざわざ小型の専用アンプと供に販売されているのは、
解像度を適度に押さえることで音が空間を充たす感じを充分に得るため
ではないのかな?・・・と考えています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 07:26 ID:JQQn5sRz
解像度が上がると深い残響のなかでも音像が立つよ。
理由はパルス性の音像と持続性の残響音がきれいに分離するため。
一般に音像が立つと感じるSPは高域のキャラクターで誤魔化すので
深い残響音では高域が乱れてあやふやになりやすい。

富士通テンのTD512ではそういうことを中低域のレベルで解決してるので
高域の広がりが無くても音像が明瞭になる。それで高域は緩やかに鳴らしてる。
これが今までの高域過多に補正したオーディオに比べインパクトがないと感じるが
グライコなどでいじると普通のオーディオ的なキャラクターに変わる。

逆に自然なアコースティックを知ってて高域でのオーディオ的な味付けを嫌う人は
中低域での解像度を確保して音像の立ってるほうが普通と感じるようだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 14:38 ID:h/aMH6uw
>>18
点音源は無指向性になりますが?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:51 ID:Op0UVJ0s
>>22
点音源のSPをリスナーに向ってではなく、
その場で上に向けてしまえば即無指向性になります。
由井さん9号は基本的にはそのタイプですねー。

あと変則的な奴ですが・・・
まずはリスナー向きに設置した1本で基本となる音像を作り、
そのやや後方に同じSPを右・左・後ろ向きに各1個づつ配置して、
片chあたり計4本のSPを使う4方向放射の音場型とすると、
故・長岡鉄男氏が考案したヒドラ型に準じた配列になります。

ウチはいまは片chフルレンジx4+SWでこれやってますけど、
冬ボが出たら(夏の半額だけど)パイオニアのSA-4SPTを8本購入して
2wayでそれを試してみるつもり(^O^)
中域から下は音が回り込んで太るので相対的にハイ落ちはする筈ですが、
正面向きの1本のツイーターの音はそのままリスナーまで届くので、
無指向性のままワイドレンジ化が計れる筈です・・・たぶん(^^;)

フルレンジx4の無指向性に上向きツイーターを足してみた事もあるけど、
SPの上方の空間にツイーターの作る別の音場が出来るだけでした(w
ただそれで判ったのは高音だけでも音場の広がり感は得られるということ。
そういえばBOSEの301系でもそれを狙った奴がかつてあったし、
もっと昔には上向きウーファーのSPの上にコーンツイーターを四方に
向けて配置したSPもあった様な気もします。よく覚えてないですが。
ムラタの球面波の奴なんかも上側にスリットを切った蓋がかぶせて
ありますけど、もしかして、アレがないと音場が上の方にズレちゃうんで
しょうかねぇ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)