2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオラック 其の6

1 :E.coli:03/12/07 21:37 ID:YakSCGVZ
前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054379290/

2 :E.coli:03/12/07 21:38 ID:YakSCGVZ
過去スレ
「オーディオラック」
http://music.2ch.net/pav/kako/997/997969543.html
「オーディオラックII」
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1029/10296/1029686993.html
オーディオラック 3
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1033/10338/1033828035.html
安いオーディオラックない?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/984/984644062.html
ファンシーのオーディオラックって
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10048/1004876666.html
実売2万のオーディオラック
http://choco.2ch.net/pav/kako/1017/10170/1017038551.html
ラック総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1043573383&ls=50

関連スレ
「置き方についてのアドバイス」
http://choco.2ch.net/pav/kako/1001/10015/1001517111.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:40 ID:CaHHAYcn
>>大腸菌さん 乙

4 :前スレ94:03/12/07 21:43 ID:F9jPKVH6
僕のAVラックは強化ガラスなんですがどうですか?
御影石の上に置いた方がいいですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:50 ID:9YNS7Xgb
AVラックで上に順次増設(積み重ね)できるお勧めのブツをキボンヌ

6 :E.coli:03/12/07 21:56 ID:YakSCGVZ
>>4
しっかりしたところにラックを置いているのなら、必要ない気がしますが・・・

>>5
ATACAMAなんかいかがですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 05:26 ID:06xgaWo2
ここか、凝ったサイトだね。360°viewが参考になって良さげ
http://www.atacama-audio.co.uk/index.cfm

8 :5:03/12/08 18:12 ID:rWeIYdS4
>>6
アタカマとか初めて知りました。よさげですね。
三点支持てのがぐっときます

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:00 ID:ZSeRE9Be
ATACAMAってMusicToolsあたりと違って
叩くと思いっきり鳴くよ、もろガラスの音

このラックに載せたシステムの音がどうかは試していないが
つくりは良いが、盛大に鳴くのは事実、僕はそれで買う気が失せた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:01 ID:yAK3TGMI
機材を載せればそれでダンプされるから実際にはOK>Atacama
少なくとも出てくる音にガラス臭さはない。すっきり快活な音だと思う。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:16 ID:dZh6ivv5
>>10
嘘付け!(゚Д゚#)ゴルァ!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:24 ID:yAK3TGMI
>>11
どこが?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:10 ID:r0Q1b6nT
メーカーリンク貼り付けきぼん。

14 :E.coli:03/12/08 23:11 ID:HBDCzfgs
海外
Quadraspire
http://www.quadraspire.co.uk/
SOUNDSTYLE
http://www.soundstyle.net/
Sound Organisation
http://www.soundorganisation.net/
finite elemente
http://www.finite-elemente.de/frameset/index.htm
SONUS SYSTEMS
http://www.sonus-systems.co.uk/
ATACAMA AUDIO
http://www.atacama-audio.co.uk/
SAP
http://www.sap-highend.com/
Bell'O
http://www.bello.com/
Grand Prix Audio
http://www.grandprixaudio.com/index.html
Copulare Tonbasenbau
http://www.copulare.de/1024/index.htm
Wilson Benesch
http://www.wilson-benesch.com/
pARTicular
http://www.particular.com/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 17:36 ID:/0wqyS3D
>>12
その4か5でガイシュツ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:33 ID:U+pScamL
で、結局ATACAMAはどうなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:53 ID:V7cXzoAS
>>16
ここ読むがよろし。
http://www.rosenkranz-jp.com/kaiser/okyakuhoumon/20021015_tt.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 02:10 ID:4F4Uer2U
>>17
まさに割れ鍋に閉じ蓋。
そもそも間違いだらけのセッティングに誤魔化しの上塗りをしているだけに
しか読めないんですが。

海外サイトでもAtacamaはガラスの音がすると言っているのを見かけるけど、
キチンと使えばガラスっぽい音は消えるよ。たいていは設置条件が悪くてメ
カニカルアースがきちんと取れていないんじゃないのかな? まあ、床の条
件を選ぶという意味で、特に日本では使いこなしの難易度は高いのかもね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 02:49 ID:V7cXzoAS
なんにせよ、扱い辛いラックだと。
わざわざアタカマを選ぶ理由が無いですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 05:38 ID:4F4Uer2U
ちゃんと使えば安くて音がいい。>Atacamaを選ぶ理由。

使いやすい=環境の影響を受けにくい、ってことだから、そういうラックは
どうしても音が鈍る傾向になっちゃうしね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 10:13 ID:iPlPKhm7
なんかここの住人の一部はものすごい経験者でほぼ完璧な
セッティングを把握してるような書き込みをする仙人のような方が多いが、
「だめ」「悪い」「素性が良くない」というだけで、具体的な設置方法や
解決策はまったく書き込もうとしない。

占いのババアが同じようなことを語ってたのを思い出した。
また前スレの最後あたりの建設的な雰囲気にしたいもんだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 10:25 ID:ZQrqj+/h
ID:4F4Uer2U

必死過ぎだよ。

>どうしても音が鈍る傾向になっちゃうしね。
んなーこたあない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 10:41 ID:4F4Uer2U
>>22
ええ、必死です。

>んなーこたあない
なら具体的にはどのラック?
環境の影響を受けにくいラックは重いか内部減衰多いかなワケで、
そういうものは経験では特有の鈍った聞こえ方がすると思うけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 18:29 ID:lwkfN2KB
>>23
たしかに言ってることに一理ある。
「鈍った」という表現はやや誤解を受けるような感じだけど
載せる機器によっては固有のパターンが音に乗りそうな気がする。
いやオレはそんな経験ないから想像なんだけな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:11 ID:TcAT5+DY
うわっ!新スレ建ってたんだ・・・。遅れましたが>>1さん乙。
一応、これも貼っておきます。興味のある方はどうぞ。

「THE GOLDMUND MECHANICAL GROUNDING」
ttp://www.goldmund.com/old/tecmecgn.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 19:18 ID:cVf9Wruj

ムカイの御影石のラック買おうと思うんですが
↓ これ使っている人居ます?
http://www.mukai.gr.jp/shopping_lack.html

値段もお手頃だし いいかなと思うんですが
横に揺らしたらグラグラとかないですよね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 20:06 ID:xn3eRPvr
ぐらぐらするどころか組み立てたら動かせなさそうだな。
3枚ほどここで買った板持ってるけど1枚20Kgぐらいあるし・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:01 ID:NWKm6XC5
26です
材質/重さから見て縦方向の強度は十分だと思うんですが
横方向の強度に少し不安が残ります
板とポールを止めるのもサンドイッチみたいに上下から絞めるだけみたいなので


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:09 ID:5dbjwmK/
とにかく重いラックが欲しいのならいいんじゃないの?
ただ、期待と違った音だったときは始末が悪いな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:13 ID:Lephox5v
>>26
だ〜か〜ら〜
サウンドハンターの楓ちゃんラックにしときなさいって。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:51 ID:XnomMpfi
>>30
カエデラックのユーザーさん?
玉石ベースは使っていませんか?SPベースにどうしようかと
考えています。
あのベースは玉石を敷いただけなのかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:27 ID:pGuTDYLR

地震対策がしっかりされているラックは自作や特注しかないのでしょうね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:17 ID:3Q7OL7kp
地震対策をしているラックなんてありません。
アタマどうかしていませんか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:46 ID:YHEuIzjE
スノコをガッチリ組み合わせた棚に御影石乗せるのはどうよ?
価格も安く引越しの時、バラせる&捨てても対して惜しくないという手軽さ。
塗装するなり、シート貼るなりすれば見栄えも・・・

漏れはやんないけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 05:35 ID:t+O6De7c
オーディオ評論家・江川三郎氏によると、こういうラックがいいらしい。
http://www.e-colle.com/cgi-bin/ncommerce3/ExecMacro/luminousclub_shop/frames.d2w/report

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:13 ID:eNZZW6zw
熱研のダイハード(ボード・ラック)ってどう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:30 ID:RP4Z0WfB
>35
棚板があみあみだから定在波対策に良いんだろう
ボード等は必須だけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:55 ID:Sxbgy25p
江川さんって圧倒的迫力で押しまくるエネルギッシュなサウンドは好まないからな〜
小音量で聴くニアフィールドリスニングで漂うような音場が好みそう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:00 ID:pBLKrOZg
江川ちゃん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:18 ID:EBR3QLyW
三工川さんは昔は大型スピカをマンセーしていた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:28 ID:UxTTcrf2
江川ちゃんはそば打ちが得意

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:52 ID:5j6NLK0q
ハミレックスのAVボード買いますた。幸せになれまつか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:54 ID:bBJR3vN9
>>35
それに御影石を置くと、安い割にはマシな音が期待できるよ
ただ、キンキンしやすいので、御影石とラックの間に
ゴム等をはさむ必要はあるけどね。

ただあくまで悪くない止まり


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:04 ID:HcVwsIu7
クリプトンさん、ダイハードボードの黒塗装発売してください。
黒いスピーカーにチェリーとかマホガニーとか合わないんです。
おながいします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:33 ID:HdBBBKcp
>>44
黒マジックで塗れば?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:34 ID:HcVwsIu7
そんなのイヤン。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:40 ID:HcVwsIu7
それからクアドラスパイアさん。
Q4Dの黒も標準で用意してください。半年待ちとか長いです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:42 ID:2LkDyOwC
>>44
スピーカーをチェリーに濡れ場

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:43 ID:HcVwsIu7
>>48
チェリーはあまり好みじゃ無いな。

50 :(=゚ω゚)ノシぃょぅβ:03/12/21 23:50 ID:wsekobRa
チェリーで何か悪ぃのかょぅ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:23 ID:gHv5R/7p
でもどうせ地球は浮いてるんだから、
しっかりした低音は出ないよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:30 ID:byLxhVgA
地球は共通分母みたいなもんだ

53 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :03/12/22 19:37 ID:rQSO+cdf
浮ぃてるならマグナライザー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:39 ID:HUBGqnLU
安価なラック板の上に人工大理石を敷く、これ最強。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:41 ID:byLxhVgA
手抜き基礎工事の注文住宅みたいだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/29 11:52 ID:ssMy5GVJ
埼玉の「カマ○」で久しぶりにFinitte ElementeのPagode MRを見かけますた。
やっぱカッコ(・∀・)ィィわ、あれは。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:00 ID:zKP+tb7Z
確かにカッコイイ!音もヨサ気だ!ただ、あの柱の数と側方スパイクの数を
見ると、正直、組み立て・調整とも や・り・た・く・ね・え・っ・!
By ノーマルPagodeユーザー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:45 ID:5pIM7Wq2
Q4Dreferenceは棚板くり抜いてないタイプも用意してくれ。
あの穴が一番のネック。

59 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/29 21:15 ID:qNhl5xCr
>>57
Pagode MR、値段だってノーマルPagodeとは、ドエライ違いますしねぇ。。。
ところでPagodeって、スパイクのテンション調整は、トルクレンチとか使うんですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:55 ID:bvhJODxh
>>58
あの穴は確かにネック。
DAC64は乗せられないし、KLIMAX KONTROLも足が乗らない。
なのであきらめますた。見た目はイイけど。

Finitte ElementeのPagodeには興味あります。
棚板はどうやってフローティングしてるのですか?
↓のを見るとスパイクをゴムで受けているように見えるのですが。
ttp://www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/pho/e46a_01105.jpg

61 :57:03/12/29 23:14 ID:zKP+tb7Z
>>59
トルクレンチは多分使えないと思う、あの形状と隙間だと。
自分は何回も機器を降ろしては→調整→再び機器を載せ→試聴を繰り返し、
付属工具(ただの細い鉄棒)を用い、指先のトルク感覚!を頼りに調整すますた。
まあ最終的に、スパイクが接触してからさらに○○度廻して圧をかけた状態がgoodかな。
と「答え」さえ見つけてしまえば、あとは楽だいね。そこまでが面倒なんだが。
まあ、MRなんてそもそも買えないんだが、イイ言い訳にはなるね、自分に対して、これは。



62 :57:03/12/29 23:29 ID:zKP+tb7Z
>>60
あっ、これ旧モデルだね。デフォで旧モデルの最上段のみはこのように
ナイロン?のトランポリンみたいので棚板の逆台形状のステンの足を受けて
フローティング(デカップリング)させます。トランポリンと書いたけど、
決してピョンピョン・フワフワしてるわけではないけどね。
中段はそもそもオプションで、ゴムぽっちん・ステンスパイク・トランポリン
の3種から選ぶという感じじゃなかったかな。再下段はデフォでゴムぽっちん。

現行Sigは棚板バリエーションが無くなり、再下段を除き、全てステンの逆スパイク
で受けるようになったはず。再下段はゴムぽっちんだったかな相変わらず。
間違ってたら訂正キボン。>>Pagode(旧・Sig)ユーザー諸氏


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:45 ID:bvhJODxh
>>62
こちら(↓)ですね。
ttp://www.finite-elemente.de/english/presse/pagode-0306.html
非常に凝った作りですね。ますます興味でてきますた。
レスありがとうございました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:51 ID:mHlO77tw
あけましておめでとうございます。>>ラックスレの皆様

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 04:45 ID:gMqrp4AN
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Oscilation.htm

これを読むとGTとかワカツキで十分な気がしてくる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 04:56 ID:DenJUpip
>>65
こいつは素人だけど、日本では大メーカーのエンジニアでも、こうした「定量的・
測定結果」に偏った発想から設計する。その結果、「実際に聴いてみて音が悪
い」ということを「現実」だとは見なさない。日本に良いラックがない原因のひとつ
だろう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 04:26 ID:E8ENFUGy
バック工芸社の新製品のラックはどうなんだろうね?
共鳴するように狙って作っているのがかなり興味深いんだけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:07 ID:WYUBcnhS
誰か人柱になって。
http://www.soushin.biz/new_page_22.htm

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:36 ID:V5cv2HrI
‘なおかつ見栄えがよくなりました。’って書いてあるけど、
お寺の本堂に置いて、木魚の台にすると良いかも。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 08:36 ID:MTWv2bhx
バック工芸のラック定価未定になってるけど
スタンドだけで10万だから20万行きそう感じたね
お金もったいね〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 03:00 ID:IGPk5LZP
御影石とサウンドクリエイトボードとダイハード、どれが良い?
聞き比べた人いる?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:13 ID:cwdq7JoY
http://www.aqua-fancy.com/

ここのラックはどうなんでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:44 ID:QZY5yEOv
クアドラが安いところってありますかね? 探した限り25%offが最安なんですが。。。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:56 ID:cKsmrBE+
>>71
SPベースとしてですが....
御影石<<サウンドクリエイトボードでした。
御影石は無いよりましと言う感じ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:32 ID:tIopYcmi
御影石は絶対に不要である

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:37 ID:+b2m4tom
サウンドクリエイトボードは糞である。

                  By カイザー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:46 ID:VeFD4QAW
対極に位置する感じがするけど・・・。
サクボーは色が付く感じがするけど御影は鳴りを追放する感じ。
SPの特徴に合わせれば良いんでないの?

御影はモニター系で、サクボーはそうでないSPみたいに。
俺はオーディオは色つけてなんぼだから木は大好きだけどね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:36 ID:hy9NgGpA
>>72
安くていいよ思います

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:47 ID:ZJez4iFD
品質の良否は不明だが、ウレタン張りはやめたほうがよいだろう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:31 ID:x3DNEO6r
ウレタンはラックからの反響も音だとする好みの人には向いてない。
けど、徹底的にデッドにしたいとこには有用でしょ。

ようするに好みの問題。

材質を木にするか金属にするかガラスにするかも好み。
実際は反響で色が付いてるだけって言う部分も大きい。
最下段にトランスポートを置きさえすればどれも変んないよ実際。
ガラスは知らないけどね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:06 ID:OKxD4F/i
トラポって最上段に置いてる人と
最下段に置く人といるけど
どっちが良いんだろう・・・。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 01:36 ID:3b9c4+zO
いるんだよね〜、音響となると反響のことばかり考える連中。
ホールの設計者なんて他のことは何も知らない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 02:21 ID:ymOhTPXO
>>82
チミはそんなにものしりなのかい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:06 ID:1n/qpUU+
最近スピーカーをブックシェルフからトールボーイに変更しました。
以前は再生されなかった物が再生されてきたので、分解されていなくてブワ付いている感じです。
今はルミナスを使っているのですが、どうもケーブルから伝わる振動、特にCDメカに伝わる振動が影響しているように思います。
ラックをまともなものに変更したいのですが、お勧めはありますか?およそ3万以内で買えるものでお願いします。
ファンシーかGTラックに御影石を考えています。
よろしくお願いします。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:35 ID:CC1AKYIX
>>84
先ずはSPのセッティングをあれこれやったみた方がイイのでは?
側面、背面の壁からの距離とか、ベース等を用いて床から距離をとってみるとか。

ケーブルからの振動に気付いているのでしたら、大質量ラックより
小質量・高剛性・メカニカルグラウンディング重視のラックで、
ケーブルから機器に流入した振動を速やかに排泄(アース)することを重視
した方がイイのではないでしょうか?
もうちょっと頑張って、サウンドオーガナイゼーションやクアドラを
狙った方が幸せになれるかもしれません。オーガナの棚板4段のヤツでしたら
実売価格はあと一息で手が届く値段なのではないでしょうか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:39 ID:hgh4PNlG
>>85

クアドラ厨必死ですね。
腰の砕けた音がそんなにお好きですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:17 ID:iqIDVmRK
>>84
部屋の環境、せめて床が何か、あと収容する機材の概略くらいわから
ないとオススメようが無いかも。

たたみ以外の床で、CDP+プリメインの2種類の他にも収容する機材が
あるなら>>85にほぼ同意。

88 :84:04/01/10 08:34 ID:QnH6v9Au
>>85
ありがとうございます。
ベースはTAOCの20センチ高のものを導入予定です。
背面は30センチほどあけています。

>>87
床はフローリングです。スピーカーの左右に本棚と箪笥があります。
使用している機器は
アンプ   マランツ PM-16
CD          CD-17Da
MD ケンウッド DMF-7020
スピーカー NHT model2.5i
ケーブル  MIT T2、ベルデン、モンスター
SPケーブル MIT T4
今はスピーカーの間にルミナスラックを置いています。
機器の下にJ1青をひいています。
ラックを購入後、ラックはスピーカーより離れたところに置こうと考えています。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:21 ID:yKVoMu9b
モンスターが悪いに一票。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 18:49 ID:KRtKDdG1
>>88
サイドウーハーをアンプが制御できていないのかも?
NHTのあれは相当駆動力が要るらしいですよ。

91 :84:04/01/10 20:44 ID:QnH6v9Au
>>89
MDがモンスターなんですが、だめですか?

>>90
そのようですね。
やはりサイドウーファー用にバイアンプでしょうか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 01:33 ID:ZVtJmkrk
TAOCのASシリーズどう?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 15:49 ID:iKqrSm0G
もうすぐmusic toolsの個人輸入分が到着するころですね。
購入されたラッキーな方々、おめでとう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:53 ID:VhkQseTV
そういえばフィニッテ.エレメンテの”スパイダー”って
日本で発売になったん?

なってたら詳しい人(価格とか)教えて〜

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 20:47 ID:5BJSnQRR
ラックが与える影響なぞSPのセッティングに比べりゃヘみたいなもんだから
カネ使う前にカラダ動かして頭使って対策を取る方がいい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 20:58 ID:g9Aac115
VRDSならラックの影響はSPのセッティング並。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:56 ID:fbyzerxz
全体のセッティングが煮詰まってくると、ラックで天と地の差なんだけどね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:00 ID:W470lZbN
ゃまーはの真っ黒ラックさえあれば十分じゃ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:42 ID:b1qRZE4u
MEIのボードってどう?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 10:39 ID:AJijJDiE
>>97
CD何使ってます?

音出してるときに手で持ち上げてみたらやっぱり変わりますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 10:45 ID:AJijJDiE
>音出してるときに手で持ち上げてみたらやっぱり変わりますか?

ラックの端の部分を少しだけ持ち上げ、天と地のように変わったら凄いね。
と、つい思ってしまった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:08 ID:Oh3oCqwb
だからおまいら御影石ラックが最高って言ってるだろう!
GTラックの3倍近く重いんだぞ!3倍音がいいんだよ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:06 ID:kR9w+T+x
>>100
CDドライヴはスイングアームメカだけど、持ち上げたりしたら思い切り変わりますよ。

>ラックの端の部分を少しだけ持ち上げ、天と地のように変わったら
もちろん変わります。まずアタックがヌルくなるのですぐにわかる。

アナログプレイヤーならこういうことは常識だと思うけど、CDやアンプ類でも程度の
差はあるにしても基本的には同じこと。他が煮詰まれば、そこが決定的な差になる。

>>102
3倍音が悪い面もあるってことかも・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:14 ID:Jxk/8DII
SPの位置の変化よりラックの変化のほうがすごいといいたげだな。
謙虚じゃない意見はうそくさい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:20 ID:AJijJDiE
>>103
なるほど分かりました。

自分も工房の頃、アナログプレーヤーのインシュを効かせないで床とコンクリート(防震処理済み)
でリジッドに繋いだ事が有りましたが、メロウサウンドからハードで♯で鮮明なサウンドになったのを思い出しました。

友人宅でもLHH-1000改(ダブルクラウンにすげ替え)でインシュなどを色々試すと
ころころ音が変わっていったのを覚えてます。

でも、自分はハード系で攻めると神経質で、か細い音にしかならないから、
ラックは有る程度しっかりした造りでボードやインシュで追い込んでいます。
まあ人それぞれですね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:28 ID:AJijJDiE
>>104
私もそう思いましたが、スイングアームは振動に敏感なので仕方ないでしょう。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:07 ID:kR9w+T+x
>>104
だからSPのセッティングやケーブル、電源などの環境が煮詰まっている、という
のが前提の話ですがな。逆に、ラックであまり変化がないなら、他に考えるべき
点があるというだけのことなんじゃないかなあ? 

別の言い方をすれば、ラックや他のセッティングが煮詰まっていれば、例えば電
源の壁コンセントのネジひとつの締め具合でも天と地の差になるワケだし。要す
るにオーディオではすべての部分が重要であって、ラックも、電源も、ケーブルも、
何ひとつおろそかには出来ない、って言いたいだけなんだけど。

まあ、SPのセッティングがいい加減では何をやっても変化が聞き取れないから、
順番から言えばまず出口から、というのは正解だと思うけど、だからといってラック
の影響が微々たるものだと言うなら、それは違うと思うな。

>>105
弾性系の素材を介在させないハード系で神経質でか細い音になるのは、質量が
大きすぎてエネルギーを吸収してしまうことが最大の原因だから、デカップリング
された上の部分が軽量のラックなら鮮明さと豊かさが両立する、ハズなんですけ
ど、まあ実際はいろいろ難しい部分もありますね。しかし、「軽量・高剛性」のメリッ
トは何故か認知度が不当に低い気がするなあ。もちろんデメリットもあるんだけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:35 ID:/zl6DYsp
薄型の機器(高さ13cmくらい)をおさめるのに最適なラックありますか?
棚板三枚くらいで高さがあまり無いのがいいのですが

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 21:50 ID:21pt6FDv
>>84
MIT T4じゃ厳しいよ。MIT T2biあたりにしたら
ずいぶんかわると思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:46 ID:vjP37A+N
9割方はスピーカのセッティングでしょう.
何かを変えて音が変化しても良くなったのか判別しにくいが
ぼわぼわは明らかに悪い音の出方なので変化がすぐ判る.
特にトールボーイでは壁からの距離以外にも,左右スピーカ間の距離で
低音の干渉によるディップやピークによりボンつきを減らせる可能性あり.


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:01 ID:VeSECWRP
>>108
クラドラ、サウンドオーガナイゼーション等
薄型ならいろいろ選択肢あると思いますよ。

112 : 108:04/01/13 00:35 ID:2pqQL8EU
>>111
クアドラですか。
なんか製品のラインナップが分かりにくいですね。(^_^;
漬かってる人いますか?



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:42 ID:IvqBZ1wW
難しく考えたこと無いけど
ラックで結構音が変わります。
江川氏が推奨の金網ラックで
@正方形のカーペット敷いて
Aその上に木質系のボードを置く
その上に機器を置く

特にAの部分の素材を変えると
非常に面白い。
別に高いものでなくてもいいのです。

自分の機器では本当によく分かる。
高域を押さえたり
低域を出したり
割と自由自在にできるようになりました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:53 ID:6s6MmeOl
ラックで音が変わるんなら、ケーブルのセッティングでも音変わるんだろうね。
特に長く床に引き回しているSPケーブル,PRE-POW間のインタコ,ACケーブルなんかかなり影響ありそう。
確かケーブルインシュレーターなんて商品もあったと思うけど、その辺のとこはみんなどうしてるのかな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:39 ID:LpZxqsdr
クアドラつかてるけどスパイク受けには何がよかろう。
おまけのスパイク受けはなんかしょぼい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:41 ID:POt2WbYX
ケーブルにおける振動の影響は、
1. (空間や床からの)外来性の振動
2. 信号を通すことでケーブル自体が発する振動
3. 接続された機器から伝わる振動
という3種類に分けられますが、最も影響が大きい(ように感じられる)のに
最も見逃されやすい(と思われる)のが3番でしょうな。個人的な経験からは、
インシュよりスタビライザーが有効でしたが。(つか、だもんでこれ、つまり
1番より3番の影響の方が大きいんじゃないの、ってことかと)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:52 ID:MA4rv894
>>115
AET TI3515 spec 2004 を使っている。
色づけが少なくて、中高域の解像度が上がるね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:59 ID:KC83Ngry
>>116
単線を使った空中配線。コレ(・∀・)イイ! ....かも。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 16:49 ID:Ly0kHELD
SRコンポジットの段数増やそうと思って行きつけの店に電話したらもう売ってないって言われたんですが
メーカーが潰れちゃったんでしょうか?
これがないと実に困るんですけど・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 18:38 ID:gAnIJz6e
ラックにうつつを抜かす前にセッティングを詰めなさい!
それで9割は問題解決する。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:20 ID:fkB/EE7l
演奏中、SPケーブル触ってみると振動凄いよ(特にSPターミナルの近く)。
SPから遠のくにつれ減衰してるけど。
ケーブル表面ダンプで表面的振動は抑えられても、かなりの振動(エネルギー)が
アンプに突入しているんじゃ?んで、そっからCDPとかにも・・・。怖っ!


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:14 ID:XIpOEiKI
重くて強固なラックを使うと音が締まる。これは間違いない。
しかし、それが「いい音」かというと、そうとは言い切れないんだよなあ。
一般的に重くて頑丈なラックの方がお値段高めだから
これがいい音なんだと無理やり頭で納得させてるだけの人って多そう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:35 ID:S6IkquNH
教えて偉い人

高さが45cmくらいで横に長い木製のオーディオ用ラック
ってありませんかね?あまりラックだけ目立たせたくないんで。

124 :(=゚ω゚)ノ ◆DJ.DomsImw :04/01/13 23:38 ID:HGRTjaAu
>>123
ファンシーラックでカスタマイズしてみては?

http://www.aqua-fancy.com/


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 08:06 ID:BzjWi003
>>123
たいてい50cm超えちゃうね。
探してみたけど、これしか見つけられなかった。
http://www1.odn.ne.jp/keikoudou/syousai/rack/adk/SD-2123RO.jpg
あとは同じくADKのスタックシリーズっていうユニットを組み合わせるモデル。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 08:14 ID:BzjWi003
AV系のガラス扉がついてるようなやつだと、もっと安くでいっぱいあったよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:53 ID:ZvC/jlQu
ソロソロ買い換えようかな

128 :84:04/01/15 16:54 ID:BM4I6YXd
ラックをオーガナにしようと思ったのですが、アンプのサイズが458ミリ×474ミリのためラックに入りきれません。
オーガナ以外でこのアンプに合うサイズでお勧めはあるでしょうか?実売4万以内でお願いします。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:08 ID:4xl3QCIq
ワカツキの4段のやつ、そんなに悪いかな?
安いんで心動いてます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:02 ID:IZbSmLoY
ラック以前に地盤がしっかりしてないとだめだよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 12:19 ID:2trYGPP8
ああ、アンプがデカイって、けっこう不自由だよね。
以前、お目当てのラックが中古格安で出てたので、
買おうと思い、念のためサイズ確認したら、アンプが入らない!
ことが判明。がっくりしてしまいました。

132 :84:04/01/16 23:28 ID:iaSDxNz2
>>131
仕方ないので、御影石の上にアンプ置いて床で我慢します。
ほかはオーガナに載せます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 18:56 ID:VmYPOU5q
>>132
http://www.network-jpn.com/hificlub21/audiorack.htm
ここのHC04**、HP04**あたりは?
出来がどうなのかは知らんけど・・・

134 :85:04/01/18 03:34 ID:LDEDPWLa
>>131=84
実測脚間でも載りませんか?
だとしたら、大変申し訳ありませんでした。お力になれずゴメソです。
もし、載っかるようでしたら、
(ひょっとしたら、その大きさのアンプの重量ですとオーガナの棚板ガラスしなってしまうかもしれませんが)
オーガナ上、御影上、両方試してから判断してみたほうがいいかもしれません。


135 :85:04/01/18 03:37 ID:LDEDPWLa
間違えました。>>131=84でなくて>>132=84でした。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:53 ID:QoaTnwMl
ゾーセカス使用者の方おられませんか? 過去ログのまんぺいさんの書き込みから憧れて
ゾーセカスを思い切って購入したんですが・・・以下ついでにインプレ

それまで35mm厚MDFをTAOCスパイク等で浮かせて使っていたが、ゾーセカスを導入すると中低域の
ボリュームがかなり減った。見通しは当然よくなり、VOCALでは噂通りの透き通るような伸びと上品さが
あって効果は凄まじい、ピアノも◎。しかし、ラックの状態では幾らなんでも減りすぎ、それに低域のかなり
下の部分(70HZ以下位)がごっそり削られて、エッジが丸い状態、ベース等がしょぼい。素置き、MDF+スパイク、
Z.SLAB+スパイク、ゾーセカスラック組で比較して、Z.SLAB+スパイクが一番厚みと音質が好みだった
(VOCALだけならラック組)。しかし、この状態は幾ら何でも格好悪すぎる、棚板無しラックなんて売れないし・・・

2週間程ほかっていたが、今日前から気になっていたラックと棚板の間にあるゴムの部分にJ1青を挟んでゴムを
バイパスしてみた。それで、全く違う音になってしまった。低域のエッジは回復し、音量も若干戻った。声の透明感
は更に増した。しかし、今度は高域が出すぎているような・・・やたら明瞭で解像度が高くなってしまった。普通は良いことなんだけど・・・

で、他の方々の御意見を聞きたくなりました。JAZZやロックも聴けるような音質にする為にJ1青から更に一歩踏み出す
としたら何が良いでしょう? ブラックメタル等を検討してるんですが、それともこの音はゴムを受けている
黒檀板みたいな硬そうな板の特性なのかなぁ・・・ 長文失礼。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:26 ID:vYiU0Kss
test

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:42 ID:HykNyJC5
>>136
ゴムから硬質なものに変えようとしてるけど、それじゃ肝心のデカップリングの意味がなくなってしまう。

前にも言ったけどゾーセカスとはもともとそういうものだから諦めなされ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:14 ID:fwLw9YmY
>>138
ゾーゼスカ

140 :136ではないが:04/01/20 21:33 ID:OmJWEV7v
>>138
>ゴムから硬質なものに変えようとしてるけど、
それじゃ肝心のデカップリングの意味がなくなってしまう。
↑この辺、詳しい解説キボンです。
当方、デカップリング=ラック構造体と棚板を分離することと単純に捉えていました。
デカップリングについて、デカップリングとは?とか、何故デカップリングが必要か、
その理屈と音質的効果などについて御講義して下さると嬉しいです。
(もし、お時間余裕がありましたら・・・ですが。)


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:07 ID:b/diGlhn
>>138
>>136です。返信有難う。>>140ではないですが、デカップリングについては私も解説希望です。
個人的にはメーカーの開発者によってバランス追及された物を崩すのは好ましくないと私も思う
のですが、現状ゾーセカスは非常に惜しい、他の物を試す経済的余裕も無い事から、ゴムの
部分を変える事で更に良くなればと思ったのです。

元々ハードセッティング主義者で硬い物を複合して使うことが多かったです。振動に関しては幾らかは
はフィードバックをかけてあげないといけないのかなと思っています(やはりこういう経験から、リラクサ
のように浮かすと低域に致命的な違いが出てくると思います)。J1青、低域かっちりしていますが、まだ高域に
慣れません。ちょっと粗さも感じてきました。インシュレータ難しいです。J1青(やゴム)を受けてる
アフリカ黒檀?板にレゾナンスチップでも貼ろうかな・・・

142 :まんぺい:04/01/22 23:26 ID:atQiY3bi
>>136
こん○○は。
残念な結果になってしまった様ですね。(-_-)

一応、不特定多数向けに弁解しておきますが、ゾーセカスで、深く伸びた低域は確かに出
ます。しかし、システムとのバランスの問題があったのでしょう。
一般に、ラックよりは、SPのセッティング(足下や部屋の中での位置・低域定在波)の
影響の方が遙かに大きいですから。もしも、低域定在波のディップ(谷)にSPが置かれ
ていたりすれば最悪ですネ。だから、SPのセッティングを変更することで、カバー出来
る余地があると良いのですが....。
逆の見方をすると、136さんが元々お使いであった「35mm厚MDFをTAOCスパイク等...」
の方こそ、低域が出過ぎていた(ピークがあった)と言うことかも。(;^_^A アセアセ…

以上、弁解モードはこの位にして.....。
私が上で言ったことは136さんにとっては、既に御承知の事柄でしょう。136さんが全ての
セッティングを詰めた上でのゾーセカス導入であったことは容易に想像出来ますから。
それにしても、136さんはゾーセカスの使いこなしを頑張っていらっしゃいますネ。楽しそ
う(苦しそう?)(^_^)

143 :まんぺい:04/01/22 23:36 ID:atQiY3bi
ところで、「Z.SLAB+スパイクが一番厚みと音質が好みだった」とのこと。
以前の「35mm厚MDFをTAOCスパイク等」も一段ラック(ベース・ボード)だったので
しょうか?
あるいは、ゾーセカスの一番上の棚と、一番下の棚とでは、低域量感に違いが出るのでし
ょうか?
あと、「Z.SLAB+スパイク」のスパイクとは、TAOCスパイクのことですか?

なお、限られたサイズのインシュレーターで低域の量感を増やすのは難しい気がします。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:38 ID:4BTbsxpL
やっぱり、まんぺいさん来ましたね。

145 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :04/01/22 23:41 ID:atQiY3bi
ほい。呼ばれれば来ますデス。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:40 ID:7xcs3y93
ラックに限らない事ですが、一部分を変更した時の音だけで判断しない方が
良いかと思います。で、良い結果にならなかった時に自分だったら・・
例えば電源ケーブルを変更すると35mm厚MDFとゾーセカスとではどちらが変化の度合
が大きいか?ゾーセカスを使う場合、付属のゴムとJ1青とではどうか?などと探って
いきます。(2枚以上のソフトで録音の違いを探るのも有効だと思います。)変化がは
っきり現れるほうが癖の少ないセッティングと判断して他の部分で対策します。
電源・ケーブル・インシュレーター等変更可能な個所はたくさんあるわけです。
何を生かすかは人それぞれですが・・。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:44 ID:fGoEKrVC
>変化がは っきり現れるほうが癖の少ないセッティングと判断して他の部分で対策します。
深く納得し剥げしく胴衣デス。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:51 ID:6rcxOwBQ
>136です。どうも諸先輩方、返信有難うございました。ただ、掲示板での相談は難しいですね、
私は音を積み立てていく方法論やこの音になった理由を相談した訳ではないんですが・・・
(J1青以外の素材についてお聴きしたかったんです)

同じくオーディオをやっている友人と相談し、更に2-3の比較実証を行ってJ1青のセッティングで
ラックはとりあえず様子を見る事にしました。評価のうちに導入した電源ケーブルで音量バランスが
また少し変わったので見栄えも取って満足できる域になりました。まんぺいさんや>146さんは更に
高度なセッティング手法を取られているようで感心する限りです。今回は有難うございました。

149 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :04/01/31 00:27 ID:UFHYIkWm
私、試していないので想像ですが。「付属のゴム」と「J1青」で、そんなに変化は無いので
はと思いました。中低域の量感を増やす(付帯音を増やす?)と言う目的にも、解像度を落と
しそうで違和感を感じました。
第一、Z.SLABの下を弄るよりも、直接、機器の下に置くインシュレーターの方が影響が大き
い筈ですが、何故にZ.SLABの下のインシュの相談なの? とも感じました。
疑問だらけなのですが、136さんのカキコを読むと、ベテランで、そんな事は先刻承知。試し
済みの様に思えたので....。どうも状況が不明です。
宜しければ、使用される機器(アンプ or プレイヤー?)とか、機器→インシュ→Z.SLAB→
付属ゴム or J1青→棚枠といった構成を、教えて下さいマセ。すでに解決に向かっている様
ですが。色々な情報を出して貰えると、今後の参考になりますので宜しくお願いします。m(_ _)m


150 :84:04/01/31 09:23 ID:gRnofDTt
>133

ありがとうございます。
でもオーガナを結局買いました。

>134
何とか載る感じですが、アンプを変更する事に決めたのでOKです。
すごいいいラックですね。見た目がこじんまりとしていてかっこいいです。

151 :134=85:04/02/01 17:16 ID:y20kPixm
>>150=84
購入おめでとうございます。気に入ってもらえているようで
当方もなんか嬉しくなっちゃいます。
ご存知かと思いますが、ラック接地部のスパイク受けによって
かなり音質・音調・情報量等変化しますのでその辺マタ〜リとお楽しみになって下さい。
また、金属系のスパイク受けに関しては、床との接触面(=接地面)を
研磨・ポリッシュして平滑性を上げてやるとキツさやスカスカ感がとれたりします。

そのうち気が向いたら、ルミナスとの比較インプレでもカキコんじゃって下さいませ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:02 ID:juIbOr/T
ATACAMAのラックを購入しようと思っているのですが
CDP、Ampなどの置き方・順番がまったく分からないので
誰か教えてください。
それから、これまた購入予定の「NHT T5」というSPに
アクティブクロスオーバー、モノラルAmpが付属してますので
これらも含めて宜しくお願いします。
Ampは「L-509f SE」、CDPは「DU-7」です。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:56 ID:4Mmc0Jjd
置き方が分からない?
どっちが上か下かってこと?
振動は上有利だから上がCDPという人もいれば、
アンプの熱の影響を受けにくい下にCDPが良いという人もいる
某カイザーなんかじゃ別の理由でCDPが下と言ってるね
ようは好みですw
両方試してみるのが吉
漏れは使い勝手が一番の問題のような気もするけど

NHTについては分からないので他の人のレス待ってください

154 :152:04/02/02 00:21 ID:CjLTB1Jo
>>153
そうです。何が上で、何が下かです。
それから、ケーブルの長さの問題もあると思いますので、
引き続き宜しくお願いします。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:52 ID:aQGvVXvF
下がアンプの方がSPケーブルが短くできる点で有利
インコネはある程度長くても問題ないので
マSPケーブルをブラブラさせてもいいならどっちが上でも良いです
ブラブラさせるのは見てくれよくないけど

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:01 ID:ynyLH5CK
基本的には、振動面で最も有利な最上段に最も微弱な信号を扱うCDP、
中段にAmp、最も不利な下段には最も大きな電流を扱うクロスオーバー+
モノアンプ(サイズは知らないが・・)、というパターンだと思うけど、
実際はいろいろだからできれば試して見て決めるという>153に賛成。

157 :152:04/02/02 01:18 ID:CjLTB1Jo
156さんのでいきます。
自分、足が悪いので色々試すことできないので^^;
電気屋サンにお願いします。
ありがとうございましたm(__)m



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:23 ID:NW6l5o27
アンプの高さとラックの収納幅が1cmぐらいしか空いていませんが、
問題ないでしょうか?
アンプはA級アンプでかなり発熱します。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:01 ID:XGVHV2yZ
数センチの余裕がないと放熱に支障をきたしそうだな


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:17 ID:SwUlCuMy
クリアライトオーディオのAspekt RDC-Rackが気に入ったので問い合わせ中↓
http://www.hifichoice.co.uk/review_read.asp?ID=1392
イギリスのhifichoiceのラックで唯一フルマーク獲得(ここからたどった)↓
http://www.hifichoice.co.uk/review_list.asp?category=STS&subcategory=EQUIP
ドイツでのweb販売のみ(メーカーサイト)↓
http://www.clearlight-audio.de/
レジンコンパウンドに鉛の粒、ゴム等をハイブリッドした板。
同社のインシュレータと同じ素材のよう。
足はスパイク。最下段40kgまで、上は25kgまで。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:39 ID:NQaHeE2T
>158
放っておくと、ラックの棚板が熱で反り返ります。
アンプは、まさかMFじゃないでしょうね?

162 :158:04/02/02 17:03 ID:grNNTiGH
>>159 >>161
わぁぁ、やっぱり問題ありですね、
アンプのスグ上の段をはずしちゃえばいいのですが、
はずした段の機器の置き場がありません。

小さい扇風機(車用のような)の風を横から送りこめばいいかな?

>ラックの棚板が熱で反り返ります。
材質はよくわかりませんが、
金属っぽい板の中に、球状の金属がつまっている構造なので、
熱で反ることはないと思います。
板も熱くなっています。放熱してるから大丈夫かな?

>アンプは、まさかMFじゃないでしょうね?
すいません、MFってわかりません。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:07 ID:ueCk0gLg
>>162
むーじかるふぃでれふぃー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:53 ID:WpUe0PFR
MFの火力で天板をフライパンとしての利用が・・・。

目玉焼きやトーストくらいOKだったよね、確か。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 18:25 ID:FMZvd2Z4
いやいや、ステーキ食うときはいつもMF使ってたよ。
あの焦げ目がいいんだな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 03:16 ID:1MDDFlFR
そうだよな、なんつ〜か、フラットに焼けないで中心部にいくにしたがって
ミディアムレアになるとこが絶品だよな。3.2より100や1の方がジューシーだったよな。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 09:49 ID:OFdtP+5d
ボードスレ立てました
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075722318/

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:12 ID:oXxrDrP7
>>153
振動は下の方が有利だよ?
上段に行くほどモーメントが出るし、荷重もかかるから。
上段の方が有利なラックの場合、床を見直すと効果が逆転
する場合多し。

雑誌で何年かに一度ラック特集が組まれると。
必ず出る事だと思う。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:21 ID:oXxrDrP7
>158
あ、でも補足すると上のはあくまでも能書きであって
実際は上の方が良いという人も多いので、同じラック使っても
実は体感できない事も多いです。

CDPの読みとりさえ気をつければアンプやDACは
ブラインドで他のマニアにに聞かせても実際どこに置いても
全く区別できてない事が多いので、使いやすい配置が一番かも。
ラックで音が変わるのは単に反響特性のせいなんじゃないかと思うときも
あるくらいなので、あまりこだわりすぎぬよう。

海外ブランドの強度程々のデザイン重視品でも十分な
性能を出せるので、放熱だけ気をつけてくださいね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:49 ID:SCyKxGSD
スピーカーの間にラックがある場合、機器とラックに隙間があるときとないときで
明らかに音が変わるね。
これはもろに音響特性だと思う。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:13 ID:wQhvyPXJ
>スピーカーの間にラックがある場合、

間に入れない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:44 ID:QNBTdoJR
>ラックで音が変わるのは単に反響特性のせいなんじゃないかと思うときも
>あるくらいなので、あまりこだわりすぎぬよう。
徹底してこだわれば、また別の世界が拓けると思うけどね。

にしても、ラックに関するオーディオ雑誌の記事のレベルは低すぎるんじゃないかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:43 ID:xdqQSUhT
確かに低いな
ケーブルインシュにあれだけ拘っといてなぁ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:08 ID:y8AXQ0rf
試聴室の常設ラックもお粗末だし

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:34 ID:+0WGzHVn
で、その程度の方々がもっともらしく機器やケーブル、インシュの
解説andインプレしてるワケなんですよねえ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:56 ID:DLAkA/yM
Music toolsのISOSELFの2段中古を今更買いました。
来週の水曜に設置予定です。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:12 ID:zj1IYMu+
>>172
ハイレベルなインプレきぼん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 07:50 ID:mfke1RL0
Naimのラック、かっちょええ!
http://www.naim-audio.de/seite_5218.html
http://www.naim-audio.de/seite_5448.html
http://www.moorgate.demon.co.uk/news.htm

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:07 ID:/QQB/WGq
Music toolsの並行輸入業者あるんでつね。今日はじめて知りました。
今度ラック買う予定なので、Atacamaにしようともう決めていたんだけど
どっちが良いかかなり迷いが生じてしまいました。
皆さんはAtacamaとMusic toolsどっちが良いと思いますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:56 ID:T9Hv2WTU
並行輸入業者があるんですか。知りませんでした。
>>93の方が言ってるところと同じなのかな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:14 ID:/QQB/WGq
>>93とは違うんじゃないかな?
HP見た限りでは恒常的に扱っているらしいので、注文は随時受け付けみたいですよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:18 ID:XA0FsOD5
だからラックの重要性は低いから見た目で選んだほうが良い。
「かっこいい」でいいんです。所詮ラック。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:23 ID:yr0fKPkg
でMUSIC TOOLSはかっこいい、と

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:25 ID:/QQB/WGq
Atacamaもカッコいいです。
どっちが良いかなぁー。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:23 ID:KB3XTaS1
>>181
ホームページもあるんですか。
もし宜しければURL教えてもらえますか?
僕も購入の候補にしたいと思います。
あの厚いガラスには惹かれるものがありますね。

186 :181じゃないけど:04/02/09 01:44 ID:sckey62e
ttp://www.avf.cx/musictools.shtml
多分↑これのことじゃないかと。
なんにせよ、MToolsが再び(容易に)入手できるようになった
というのはホントにいいことです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:41 ID:+RDgJUbq
ISOstatic S2 やすぅ
待ってた甲斐があったってもんだ。
漏れ的にクアドラはNGだし。

188 :黒いラック@欲しい:04/02/09 15:03 ID:iC2jdC7q
>>186のリンク先見たのですが…
ISOstatic S2ページ左の三段で168000円なんですよね?
59500円てのは一段の値段なんですよね?
全然安くない…少なくとも俺には…

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:52 ID:Mj/tbpu4
>>186
ありがとうございます。
>>176
ご購入なさったのは
ダイナミックオーディオにあったのですか?
僕も問い合わせたけどもう売れちゃってました。


190 :186:04/02/09 19:40 ID:3n4tV6VH
>>188
え〜と。ナスが扱ってたときは、3段構成で定価24万だったので、
実売8掛けと考え、+税、+送料を考えると、確かにナス時と比較すれば、
安いと思います。
>>184
アタカマとMToolsは同じように見えますけど、あくまでも外観の点ではですけど、
実物は全然MToolsの方がカッコイイし高級感ありますよ。

191 :186:04/02/09 20:08 ID:3n4tV6VH
そこの業者のHPですと、「金属製ですが鳴きは全くなく」なんて書いて
ありますけど(つか、これ福田のインプレのコピペじゃん!)、叩けば
鳴きますよ「コ〜ンコ〜ン」とやや音引いて、ISOSTATIC/ISOSHELF共に。
(だからダメと言う訳じゃなくて、これは嘘だよということです。)
連続カキコスマソ>>All


192 :160:04/02/10 00:52 ID:CQn32QNY
>>160のドイツ製ラック届きました(誰も興味はないと思うが)。
今までタイル直置き、ブチルのインシュ、木製ボード等を試したけど、
やっぱりラックで音が変わるもんですね〜。
柱もボードも吸震・吸音という感じの全く震えない素材で、
機材をポン置きしただけではっきりわかるほど解像度が上がりました。
もはや当分ラックのことは気にしなくてよさそうです。

193 :176:04/02/10 15:26 ID:kajLmKAT
>>189
たまたま、2つの店でISOSHELFの中古が出ていて、買ったのは
名古屋のオーディオ店の方です。こっちは2段で激安でした。
なので、ダイナの3段は商談はずして貰いました。
その後、すぐ売れちゃったみたいですね。
でも、お金払った後に、ISOstaticの並行輸入業者見つけて、
かなり複雑な心境・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:51 ID:RCp5mS3G
>>193
別の店にもあったんですか。良い買物したと思いますよ。
ISOSHELFとはいえMusictoolsの中古なんて
店頭は分りませんが、ネットだと全然見かけませんから。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:05 ID:RCp5mS3G
>>192
興味ありますよ。複合素材のボードなんか良さそうですね。
http://www.audiophilecandy.com/listacc.asp?cb=isolation&catcode=isolation
↑なんか見ると雑誌の評価でしょうか、マークがすごいことになってますね。
ところでなんですか?あのぐるぐる渦巻いてるのは


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:23 ID:wikkjAIU
Atacama やめようかなぁ〜
あっ、ラックの置き方でお世話になった152です。

Copulare Tonbasenbau
http://www.copulare.de/1024/index.htm

先日、ここに問い合わせたらカタログを送ったから
検討してくれというメールが・・・
ド素人の私に個人輸入できるか心配です・・・

The normal Zonal Tone - Basis Serie A in every colour and dimensions
that you like costs 3.300,00 ?.
Sincerely Gerhard Brandl

これって日本円でいくらになるんでしょう?

197 :196:04/02/10 23:26 ID:wikkjAIU
ラックではなく、アンプ類の置き方でしたm(__)m

198 :196:04/02/10 23:29 ID:wikkjAIU
>>160さん
個人輸入されたのですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:44 ID:MpYWBil8
>>196
うお、なんすかココ!
すっげーカッコいいです。
これは俺も欲しいけど、いくらするんでしょうね。
カタログ来たら詳細教えてください。
ぜひ。

200 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/02/11 00:46 ID:Pf4hzQB4
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    200ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',

201 :160:04/02/11 01:03 ID:voQ0QDBV
>>196さん
むちゃくちゃかっこいいですね!
メーカーのアドレス(末尾de)からドイツ所在なので、
通貨はユーロ(本日約134円=1ユーロ)。
134 x 3,300 = 442,200円!! 高え!

ちなみに160のラックは現地調達です。
知り合いに現地駐在員がいたら、現地で通販利用→船便(重量ある場合)
で送ってもらうパターンが一番安上がりかと。



202 :196:04/02/11 01:25 ID:Up37FCHV
>>199さん
了解です。気長に待っててくださいませm(__)m
>>160さん
レス、ありがとうございます。
で、現地駐在の方ですか・・・うらやましい
それにしても、高いですねw 
自分は、三段のヤツとケーブルサポートにしようかと
思ってますが、どうなることか・・・

203 :160:04/02/11 01:36 ID:voQ0QDBV
>>196さん
メールにはfreight云々書いてませんか?
航空便(面倒だから恐らくDHLとかFedex使うはず)で20〜30kgの貨物になると、
輸送料だけで20〜25万円かかると思います。
今までで見た特殊素材の一番高いラック↓でも約3,000ユーロ(40万円)で、
http://www.naim-audio.de/seite_5442.html
普通は3〜10万のラックが多いはずです。
急ぎでなければ、sea freightで出せないか再度問い合わせてみては
いかがでしょうか?(メーカーサイドが面倒がってダメかも・・・)
うまくいけば2〜5万円で済みます。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:40 ID:MpYWBil8
44万?た、たけぇ!
通りで代理店が輸入しないわけだ。
標準商品でそれだと、あの綺麗なアッパークラスでは幾らすることやら。
>>196
気長に待ちますんで、よろしくお願いします。

205 :160:04/02/11 01:57 ID:voQ0QDBV
>>203
ああ、もしかして44万円はフレイト(運賃)込みの見積もりかもしれない、
という意味です。
言葉足らずですいません。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:01 ID:g8OKL7O/
これって構造といい、模様といい、ウィベネのラックに似てるなぁ

207 :196:04/02/11 02:18 ID:Up37FCHV
>>203さん
いえいえ、貴重な情報ありがとうございます。
いえ、運賃云々などは書いてありません。
カタログが届いた時点で問い合わせてみますね。
ありがとうございましたm(__)m

既出かも知れませんが・・・
http://www.naspec.co.jp/j1/rack01.html
画像が小さいですが。

208 :160:04/02/11 02:23 ID:voQ0QDBV
>>207
これを見たら、44万円、あり得ますね。
今ユーロ高ですが、ちょっと前の1ユーロ=110円レベルで
3,300ユーロを換算すると36万円。
このNASPECのやつと比較しても作りやデザインで遜色ない。
というより脚に石英粉詰めてあるだけでも相当高そう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:22 ID:WbZomOwZ
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43911411
これ、ベンチじゃないーの?AV用途でOKなのかしらん?
俺的には、MUSIC TOOLSを買ってしまう気がしますが。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:31 ID:voQ0QDBV
>>209
ふるさと創生基金で作った誰も来ないけど妙に豪華な地元の公園にありそうなベンチ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:52 ID:LFyC1wFZ
強烈そうなアルミのラックみっけ
http://www.symposiumusa.com/rack.html

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:53 ID:b0c5f1Rv
>>209
どっからみてもベンチだなこりゃ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:15 ID:ohwJfSI5
>>211
どうなってんだこいつの棚板は。すごい分厚いな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:36 ID:iP2vFg+V
薄型システムを載せてあるのかと思った

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:56 ID:HrC0brOQ
ヨドバシでADKの積み上げ式ラックを購入。
ホームセンターのスカスカテレビラックからの変更。
人口大理石を敷いて、早速聴く。

音変わりすぎw
今までの不満の7〜8割解消。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 15:21 ID:75MSmQEQ
SOUNDSTYLEのXS105を買おうと思ってるんですが
どっか取り扱ってる所ありませんか?
やっぱり通販?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:28 ID:gavMIS+g
X305 昔テレオンで買ったが最近は見かけないような.

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:49 ID:BBdx9sCw
>>216

おしい! つい1週間前までX105がダイナに中古で15000で出てたんですが。
というかわしもあと一歩で買い逃した。
新品は私も見たことがないです。
お茶の水ユニオンにX100っぽいものが置いてあるのだが、
視聴機が乗せてあって値段はついてなかったと思う。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:54 ID:bHj4MW/l
オディーオ機器は頑丈なものの上にしっかり設置というのがよいとされているますが、
逆に布団のようにふかふかした物の上に置いていたらどんな音になるのですか?
頑丈なラックに置いても近くを大型車が通れば振動がきますよね。
ふわふわの布団の上に置いておくと外部からの振動はほとんど受けないと思うのですが。
どんな音になるのだろうか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 13:12 ID:hL4+DEOA
おまいは布団の無い生活をしているのか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:59 ID:+Q1eS1Qz
>>220
なんで無いと思ったの??

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 19:15 ID:upuZVaqn
>>221
馬鹿だな…

おまえらできることぐらいやってから聞けよ。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 01:10 ID:YjlZeIja
だよな。
そんなこと自分で試してみろって話だ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 08:10 ID:gBlcmMbo
オーディオ機器のほうが無いのかもしれない・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:30 ID:gKqE2Ibq
CDP&ヘッドホンアンプ(STAX SignatureシステムII)
この構成でも高級なラック購入する意味有りますか?
Musictools見てデザインだけでも滅茶欲しいと思ってるんですが

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:23 ID:1Yb+nFOY
大音量でならすとスピーカーから振動がくる。布団の上に設置するのも一利有りか。
でも、布団以外で他からの振動皆無というものは無いのだろうか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:54 ID:1wX4ou8j
>布団の上に設置するのも一利有りか
だな。
もちろん百害はあるわけだが。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:49 ID:2s39cKfp
>>226
フローティングってあるでしょ。
浮かすヤツ。布団てその方向性だとおもう。
で、俺はフローティングは脚からの振動が無いかわりに
音圧の振動そのままに筐体ごと揺れまくって、逃げ場もないから
アホな設置法の一つだと思うんだよね。

布団は揺れるわ熱たまるわ火事が怖いわで一利もないとおもうよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:41 ID:6MnGSbmc
リラクサも百害あって一利無し?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:34 ID:QODk7jZk
まあ、馬鹿の妄想もほどほどにとりあえずやってみりゃわかる。
とりあえずやったこともないのに妄想だけ書く奴は書き込みしなくてよろしい。
リラクサも同様にな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:36 ID:liOlNC1L
布団の上に設置する→外からの振動は、伝わってこない。しかし、回路内で発生する振動を外へ逃がせない。
頑丈なラックの上に設置する→回路で発生する振動はインシュレーターを伝って外へ逃がせる。しかし、そとからの振動の影響を受ける可能性がある。
つまり、アンプとCDプレーヤーまたは、レコードプレーヤー等では、それぞれに理想の設置方法があるということでいいのかな?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:59 ID:1siumtvh
大気圏外での使用を推奨します。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:38 ID:f8qBq8h4
>>231
逆向きのスパイクを使用すれ!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:37 ID:hJyIKkby
>>231
外からの振動はもろに受けるよ。音圧で。
浮いてるとパッシブラジエーター状態。

235 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :04/02/19 21:42 ID:/CGo3F/k
キタ━(゚∀゚)━!!
http://www.stillpoints.us/1Pages/ess1.html
ERSでも知られるStillpoints社から、新型ラックの登場です。

236 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :04/02/19 21:50 ID:/CGo3F/k
http://www.stillpoints.us/1Pages/ess4.html
(^o^)....美しいお御足です。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 07:40 ID:/EuDhrOI
>>235
カッコイイねぇ〜w
吊ってるワイヤが油まみれってことはないよね。
じゃあ、これは?
http://www.avdecoinc.com/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:55 ID:PiNh26v1
>>235-237
いろいろあるんだな。こだわりだしたら人生のうちでどれだけ試せるかわからないな。
俺は今のところWAKATUKIのGX−3200を使ってる。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:51 ID:fWNFD3IR
ノーマルPagodeユーザーです。
一番上にアナログプレーヤーを載せようと思っています。
テクニクスのSP-10Mk2にキャビネットというか、10mmのアルミ板
左右2枚分割で、この側面にねじ切ってPagodeの即方4本スパイクで
直接支柱に突っ張ってみるようなものを作ってみたいと考えているん
ですが、このアイデアどんなもんでしょうか?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:21 ID:51UNKUpN
一時欲しかった時期もあってけど。フローテングってやっぱり眉唾で怪しい。
支えがなければ前後左右に揺れまくるし、何かで支えたらそこから振動が伝わる。
作って売るほうも確信犯的にやってんのかな。こういうのはガイシュツ??

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:55 ID:DTYuO5HX
保守

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:05 ID:CMH/4DZo
これいいなあ。
アジアンテイストの部屋にも合いそう

http://www.hifichoice.co.uk/review_read.asp?ID=2777

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:31 ID:AnkVwFhJ
うち築40年のボロ屋 アジアンテイストと言っていいですか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:08 ID:fia3RtJb
アジア丸出し

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:52 ID:usuDH1IE
ちゃぶ台を重ねたような感じだね。
和室にあうんじゃない。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:11 ID:ci59/edd
ぶさいくだな

いらんな


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:30 ID:usuDH1IE
http://www.tokyonavi.info/scanteccatalog/pdf/fini.pdf
finite elementeって狂ったように高いのね。
知らんかった。
HDMRの4段欲しいなぁと思ってたけど、こりゃ無理ですた。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:00 ID:haEEDTdB
ラックなんかで音は絶対に変わらん。断言する。
もっとも狭い場所(SPの間とか)に無理や押し込むような環境では話は別だが。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:05 ID:ci59/edd
ラックで音が変わらん?
初耳だ
耳鼻科へ即行しなさい


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:04 ID:64Oel4Fx
ラックで音は絶対に変わる。断言する。
もっとも狭い部屋に大型SPを押し込んで、背面・側面・床面から
距離をとれないで、ブカブカ・ワンワン鳴らしてるような環境では
話は別だが。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:20 ID:wsg+OJYx
>>242
すごくイイ!
和室に合うのあんまり無いから
こういうの出ると嬉しいよね。



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:26 ID:C16D4v6c
やっぱり海外の評価みるとクアドラってブランド値だけ高い。
音質はその他多数より劣ってる。CPも悪いみたい。
リファレンスであれだから通常の板のやつはもっと悪いんだろうな。



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:34 ID:y8g6DxS2
>>249
木を見て森を見ずの人かにゃ?
そーゆうのを唐変木と言うんだよ。
ラックで音は変わるが、ラックに金を掛ける前にやる事はいっぱい有る。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 12:46 ID:ZUpI2Aku
ラックの交換で音は変わったがラックのスパイク受けを変更した時のほうが激変
だったりした。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:14 ID:J3Ei3TFE
何を変えても音は変わる。
それが電気的であれなかろうと、振動係数(振動の振幅係数)
の変化で100パーセント変わる。
変わらないと評する人は、振幅係数が変化しにくいセッティング
されている為。それがわかりやすいシステムかどうかで追い込み
のレベルと耳がおよそ検討がつく。変化が激変するシステムが必ずしも
音が良いわけでもない。或る程度追い込みされると途端に変化の度合い
が少なくなる。ベーシーの菅原さんも以前同じことを述べておられたなー。
アース、吸収、の連続の組み合わせです。硬い、やわらかい、
金属、木・・・の組み合わせで、しあわせ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:43 ID:Wm2cXTYY
>>振動係数(振動の振幅係数)
こりゃ一体なんじゃ?
減衰比?
損失係数?
振幅係数って?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:46 ID:W11Y4FmL
>>255
外でそんな事言うなよ キチ○イ扱いされるからな
お父さんやお母さんを悲しませるなよ
で、ラックで音は変わりません 100%変わりません
すべて見た目から来るものです いい加減目を覚ませよ バカ!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:48 ID:Wm2cXTYY





いや変わるけど・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:31 ID:uUNC2bY3
>>257
変わらない?
相当耳が悪いか、聴くつぼを得ていないな。
今時変わらないと信じている人は、おじいさんとあなたぐらいでしょ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:43 ID:C16D4v6c
そのへんの10万ぐらいのラックは『物置』だから
音は変わるけど大概悪い方に変わるよな。御影石しかりクアドラしかり・・・
床がしっかりしてるならじか置きでインシュに凝ればかなり良い方向に変わる。
もしくは1機種あたり1ボードの構成できっちり個別にセッティングすべし。
常識的に考えてみ?
1つのラックに載せてる機種すべてが同じ状態でベターな音を出すはずがないだろうが。
CDPなら金属が良かったり、アンプなら木がよかったり、DACは・・・(ry

基本は1機種1ボードだ。
スペースがないやつは可哀想だがラックで積み重ねてくれ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:01 ID:zzn7HAK3
ステンレスのポールを使えばステンレス固有のもつ金属の振幅係数
が音を変化させる。鉄でも何回も焼きを入れてステンレスと同じ
振幅係数にしてやれば鉄なのにステンレスと同じ傾向の音になる。
棚を黒檀、楓、パイン、それぞれの持つ振幅係数が機械の振動
とのバランスで味付けされてくる。
理系の大学で振動分析学などをした人なら常識ですが、あまり
聴き慣れないか。相当解明されて各メーカーも応用してるよ。
変わらないなら機器の足に何をいれても変わらないし、線を変えても
変わらないと言ってるのと同じ。
全て振動の変化が音にかかわってる。トランスも電気も電流も、部屋
もフロアーも全て振動の調整でどこをメインで調整するかです。
何を変えても基本的に音は変化するでしょう。



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:06 ID:cccG1xw0
オーディオのクオリティは、装置の中の最も低い部分で決まる。
機器の質を上げ、設置条件を追い詰めていくと、線やラックが音の
ネックになるので、その部分をグレードアップすると音が激変する。

ラックで音が変わらんとか、線で変わらんとか、要するに
クオリティが低すぎる装置で聴いてるわけだから、そういう奴を
相手する必要無し。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:11 ID:iy15/H/2
ただな、同じケブル使ってても高級な機材だと音質が激変するんだよ
しかもイイ方にな


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:35 ID:oete7n8N
ttp://www.oak.dti.ne.jp/~mokkou/order2.html
高っ!!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:51 ID:xVqI+Ea6
驚いた…このスレ…ラックで音が変わるのどうだの、振幅係数がどうだの…
お前ら人生において他にやるべきことがなかったのか?
駅前で「手相の勉強してるんで」と言ってまとわり付いてくる蛆虫を思い出した。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:03 ID:7uXO+oQh
変わらないっていっているやつは糞耳か貧乏人のどちらかだから
相手にする必要なし。もし変わらないと言い張るのなら、てめーの
システムをアップしてみろよ。できないだろ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:26 ID:0C+yaJTX
ラックの棚のどの段に何を置くか?
振動と電気的流れを理解すると下側に入り口、つまりADプレーヤーとか
CDプレーヤー、2段目より上にいくに従いDAコンバーター、プリ、パワー
と上にいくほどスピーカーに近い機器になる。
振動の3原則を理解した上でね。理解してる人少ないのかな?
3原則知らないとか?  疲れるから寝るぽ〜。



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:28 ID:xVqI+Ea6
>>266
挑発するにも言葉を選ぶんだな蛆虫クン。人間の底が見えていますよ。

“不在証明”は難しい…いや、実際のところ不可能だ。
将来、いかに自然科学が進歩し万物の成り立ちを解明したとしても、
愚衆どもはその“外側”に神がいると言い張るだろう…。

キミが変わると断言するなら、キミこそ晒してみたまえ。
お金持ちのキミの豪華絢爛なシステムをな。
ラックの形状や材質が音波に与える影響が皆無とは言わないが、
キミの耳で判別できるレベルでは到底ないはず。
それともダンボール箱からの買い替えなのかな?

キミがそんなに熱くなっているのは、ラックでの音の変化にとやらに
確信がもてない“不安”の裏返しではないかな?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:38 ID:C16D4v6c
そこまで言い切る>>266のシステムのうp希望。


270 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/29 20:48 ID:3jLMQpz6
だんだん、DD vs BD のタンテ戦争のような展開になってきたなあ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:54 ID:eVFgcZvC
問題は何処で調整するかだな〜。財力もかなり影響するのでしょうが、
もっとも効果が出るのは出口と入り口だと思うのです。
重箱の隅をつつく箱庭の世界もそれはそれで奥の深いものですね。
安く効果の上がることが一番好ましいですね。でもどなたかが
おつしゃっておられましたが、基本のラック、電源まわりを
きっちりすることで、全体の底上げがかなり期待できるのも
事実ですね。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:56 ID:ktpIcEsA
>>265ラックなんて可愛いじゃないか。
>>260なんか床に並べてるんだぞ。オレの機器でいくと
トランスポート、DDC、イコライザ、DAC、プリ、モノパワー
その他アクセサリーで部屋の長辺でもたりねー。
ベストポジションがあるだろうから部屋中に分散してるのかな。
オレは4段クアドラ×2でお茶濁してるよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:17 ID:Ry05znOB
>>265 〜 >>268
全員まとめてゴミ箱に頭突っ込んで下さい。

ゴトウ総○音響の入信案内資料を送付してあげます。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:23 ID:YDIwOp/L
ゴトウ様はアクセサリーが8割方音を支配するとおっしゃいます。
我々貧乏人にはとても心強い教えです。
ゴトウ様がお勧めくださる様々なアクセサリーを案内状がくるたびに買い直し
いまでは本体価格よりもアクセサリーに使った金額の方が高くなりましたが後悔はしていません。
それにしてもアクセサリーの威力ってすごいですぅ!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:42 ID:KAsaVp11
>>264
微妙な値段やな。
ランバーコアなんて材料的に安いと思うけどなー。

もっとも市販品で売ってる様な、これに似た形で材料は安いMDF使ってて
同じ様な値段とすると考えようによっちゃぁまぁちょっと高いくらいか。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 07:48 ID:C/0EpLlk
>>272
>トランスポート、DDC、イコライザ、DAC、プリ、モノパワー
>その他アクセサリーで部屋の長辺でもたりねー。

すごい組み合わせですね、、、。
素朴な疑問ですが、そんなにアレコレ箱を増やして音の純度が下がったりしません?



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 08:05 ID:Bh4TbkkX
手前から前列にCDトランポ・DAC・プリを置いて・・・
2列目にパワーや電源コンディショナーとSPを配置。
部屋が広いから問題なし( ゚ー゚)

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:00 ID:K2rC1MBf
スレ違いつうか板違いだけど18mmくらいの全ネジってどこに売ってるの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:51 ID:EbkhzTjg
>>276
微調整できるんで面白いですよ。
プリまではデジタル領域ですし。
ソニー、ワディア、ムンドと3台並べて楽しんでます。
近々エアーも入る予定。さすがに縦方向を生かさないと難しいです。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:25 ID:i+VYO7Vu
今度ゾーセカスを購入するんですが、スパイク受けって付属してるんでしょうか。

281 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :04/03/07 02:49 ID:z3NILLt0
>>280
購入オメ!
残念。付属していません。取り敢えず10円玉でも...。
拘り出すと、スパイク受けでも音は変わると思ワレ....。
自分はコストパフォーマンスで、IronAAのSUS440Cです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 07:05 ID:QP0fW9b4
ゾーセカスは粗悪品

283 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :04/03/09 11:59 ID:+cwKo0jO
>>235でカキコしたStillpointsのESSラックを触って来ました。

棚板は薄手のアクリル板。縦方向は固定されていますが、横方向には揺れます。
ちょうど吊り橋のような感じでユラユラと。
例えてみると、SASPリラクサの揺れ方よりは緩く、ソリッドテックのフィート
オブサイレンスよりは堅い感じ。
これまた棚板の素材で音が替わりそうだけど....。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:47 ID:ZjwaxJbQ
揺れるラックって柔らかめのインシュと同じような効果があるのかな?
インシュに比べて大きくユラユラするんだよね。
クラドラの穴空きも同じような思想で作ってると思った。

285 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :04/03/09 16:24 ID:+cwKo0jO
たぶん、そうなんだと思うです。

ユラユラ・インシュorラックの効能は床からのアイソレーション(特に低域)にあるん
だと考える訳ですが、それにも拘わらず、某所のコメントによるとESSは、足元の状態
(スパイク受け)で音が替わるんだそうです....。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:33 ID:oDKfc3Om
中国ラック
http://www.2008ent.com/d6.htm
http://www.2008ent.com/d10.htm

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:15 ID:cN3ecdyz
>>286
グヘアッ!下のヤツ!蜘蛛そっくりさん!中華パワー恐るべし!
流石にヤベえだろ、これは。
いや、まさか、実はフイニッテ、中国製とか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:15 ID:7ZYucfFs
クアドラQ4Dを付属のスパイク+受けで床に置いてるんですが、
下にボードを敷いた方が良いでしょうか。
床はクッションフロアなのでスパイク受けが多少めり込んでいます。
ボードとして御影石を買おうかと思いますが、どうでしょう?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:53 ID:Pq/4S2nj
ミュージック・ツールズ ISOstatic S2
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15619233
残り5時間

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:53 ID:fOJsEWcI
>>286の所にこんなの↓ありますた。
http://www.2008ent.com/d8.htm
http://www.2008ent.com/11-t-60.htm
http://www.2008ent.com/d4.htm
もう、なんと言っていいのやら・・・。_| ̄|○

291 :286:04/03/10 22:01 ID:s8HT4JIH
>>290
http://www.finite-elemente.de/frameset/index.htm
これってそのまんまですね。
知らなかったです。
ちなみに、値段です。
中国ラック
http://www.2008ent.com/d10.htm (多分$200以下6棚タイプが217なので)
http://www.2008ent.com/d8.htm $200
http://www.2008ent.com/d14.htm $217
http://www.2008ent.com/d4.htm $173
木の方が音が良いと言っていました。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:25 ID:HGk0gEU1
>>289
AVF値上げしたんかな。
残念。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:46 ID:USmrIbw0
誰かラックオブサイレンス買った人〜?
おらんか?リジッドっぽくて折れ好みなんだが。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:08 ID:Uw+5kr3K
ほしゅ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:30 ID:EDGwfG7x
SR Composites
http://www.axiss.co.jp/srcomposites.html
が欲しいのですが、どこで売ってるでしょうか?当方地方在住なので、できればネット販売している所希望です。
ご存知の方よろしくお願いします。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:03 ID:8ktRzAas
もうメーカーが無いから無理

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:37 ID:EDGwfG7x
>>296
なんとまあ。メーカー倒産しちゃったの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/22 22:12 ID:+j4aBdo+
BDRのようなカーボン・インシュで似た効果を狙うのはムチャでしょうか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:16 ID:8ktRzAas
>>297
http://www.axiss.co.jp/index.html
悪死すのTOPページに行くとリンクも無くなってるよ。

300 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/03/23 01:26 ID:85nbGUOd
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    300ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 合板でないのが欲しいなぁ。。。。
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:05 ID:FpC3b7Q8
ttp://www.rakuten.co.jp/audioclub21/213721/116556/
ここのラックはいかが?
デザインはかっこいいし安い気がするが

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:16 ID:rLMuG47p
>>301
ここのメーカーのやつは支柱が薄くてカンカン鳴くし、
棚板もただのMDFに化粧版貼り付けただけの安物板だから
見た目にだまされないようにね。
ブチル張ったり、御影石を敷いたりしてなんとか使えるように
してるツワモノも知ってるけどかかった総額きいたら本末転倒
な感じだった。
見た目だけって言うならいいんじゃないかな。

303 :300:04/03/26 17:19 ID:FpC3b7Q8
>>301

え?そうなの?
有賀等ございました。
見た目はなかなかだけど、分からんもんですね。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:41 ID:+1OgYkBy
とはいえ、その値段で買える他のラックを考えるとそんなに悪くはないんじゃないんですか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:00 ID:oWU9kyOu
俺も値段を考慮すると悪くないと思う。
妙な制振対策せずに素直な素材・構造なとこなんか好感もてる。
過去スレに、値段を考えれば悪くないという購入者の評価があったはず。

306 :300:04/03/27 14:37 ID:tKQoS6Pk
>>304-305
うーん、迷いますね。
たまにヤフオクで安く出てるのもこのタイプですよね。

ラックに必要以上に凝ったり、金かけたりするほど余裕ないし、
それ以前にそんな機器でもないので、それなりにかっこよければいいかな・・・

あとAV板で出てたこれなんかもいかがでしょう?
http://www.rakuten.co.jp/cozy/436069/468403/468426/

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:51 ID:QfR9IYmL
熱が篭りそうな構造だ。
夏が恐い。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:22 ID:oWU9kyOu
>>306
いや、これならサウンドマジックの方がイイと思うよん。絶対に。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:45 ID:oWU9kyOu
>>306
一応貼っておきますね。
http://hobby.2ch.net/pav/kako/997/997969543.html
サウンドマジックについては↑の>>352以降に出てきます。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:40 ID:tKQoS6Pk
>>308
サンクス

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:06 ID:P+lP4qk6
クアドラQ4Dを付属のスパイク+受けで床に置いてるんですが、
下にボードを敷いた方が良いでしょうか。
床はクッションフロアなのでスパイク受けが多少めり込んでいます。
ボードとして御影石を買おうかと思いますが、どうでしょう?

312 :sage:04/03/27 21:16 ID:vSjf/7d3
御影は墓石だけで十分 :-p

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:34 ID:wdr0iNC6
ボードじゃなくて足だけの小さいのにしてみたら?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:14 ID:/ycy360m
サウンドマジックを一度でも自宅に置いたことのあるやつは
わかると思うが、あれ使うぐらいならエレクタラックのほうがマシ・・・
業者さんの宣伝でしょうか?
安いものだから騙されてもイタクないけど、このスレは業者も書き込みしてるだろうから
気をつけてね。
見た目だけは本格的だから気に入ったのならしょうがないけど・・・
WEBページでは適当な特徴を書いてるけど、実際に機器を載せるとびっくりするよん。
ためしに買ってみる?

315 :305-8-9:04/03/28 13:51 ID:6qjYdF0J
>>314
えっ?俺、この価格帯での完成品ラックとしては悪くないんじゃ?
って言っただけだよ。んで、>>306のラックよりはイイだろうって。
んで、過去スレに“ネガティブな意見を含め”マジックラックについての
インプレが連続していたとこがあったんで、そこに誘導しただけだよ。
なんでこれで業者になるんだか、訳ワカラン。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:11 ID:sSrWIyS+
自分が好きでないものを褒めているものは、すぐに業者扱いするやつが多いよな。
見ている人に漠然とした不信感を与えて
論戦(と言うものでもないけど)自体に胡散臭さを加えて信憑性をなくす手段で
明確に意識していないのかもしていないけど、それだけに人品卑しい思考でつ。
強制ID導入前に多かった自作自演扱いと基本的に同根かな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:21 ID:iSdELINm
いやいや、あれに2万出すならあと数万出してマトモなラックを買ったほうが良いだろ。
こいつら実際に使ったことがあるのか?
想像でハナシをするなよ。



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:45 ID:lwZp1PG5
>>317
使ったことあるならマトモなラックとの差を具体的にインプレに書いてくれ。
根拠のない非難は業者のマンセーレスと大して変わらんから。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:34 ID:YGM+jthd
2万の製品の話をしている時にあと数万出せって…
それは398のプリメインの話をしている時に10万の製品を買えと言っているのと同じくらい無意味だと思うけど

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:40 ID:Rl/6qGiI
まあまあモマエラおちつけ。

(´-`).。oO(といいつつ、100万のアンプを載せる台に10万以下のラックは使えないし。)

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:51 ID:1JaYAsRn
ADKを買うべきかTAOCを買うべきか・・・
いやいやカラーBOXか・・・


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:13 ID:ZGlBBSAh
YAMAHAのGTラック、2個ってのは?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:08 ID:X2p/rwMn
そもそも予め限定した枠内での話題ということを
理解できずに、全く無視して暴走する317を見て、
とりあえず春だと思いますた。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:11 ID:33KBZ5P2
どこにも限定されたワクの話題など書いていないが?

ついでにいちいちウザイから煽りでスレ伸ばさないようにな。


325 :558:04/04/13 00:17 ID:dmrTW7mt
この板のずっと上の方でも誰か訊いていましたが、
ムカイの黒御影石ラックをお使いの方って、どなたかいらっしゃいますか?
いや、ヤフオクで3段のものが39,800で出品され続けていますが、
気になってしょうがないんです。
でも左右に押してぐらぐらするような精度の低いものだったら嫌だし・・・。
現在お使いの方、ぜひレスを!

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:48 ID:OpibRWh3
>>322
GTラック2個ってのは、上だけ使ったほうがいい。中段は絶対つかえない。
下段も側板の影響モロ受けで音が曇るので、置かないほうがいい。
だから使えるのは最上段だけ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:42 ID:aicsg0l3
ラックってガラス扉付のやつと、ついていないやつがありますが、
ついてないやつは埃とかアンプ類に影響ないのでしょうか?
放熱スリットから入って中にたまるとショートの原因になったりしますよね。
市販のラックって大体扉ないですよね?皆さん気にならないのでしょうか?
あと、ガラス扉は音の反射がどうこうでよくないと聞きます。
扉のないタイプを買った方が良いのでしょうか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:52 ID:WXH4OmsJ
>>326
使いこなせなかったアフォ見っけ( ´,_ゝ`)プッ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:14 ID:/o655EWe
>>327
ピュアなら扉なしでしょ。ない方が当然音がいいよ。
埃の影響が気になるほど神経質ならば、ガラスの音の反射を何倍も気にしないと。
できればラックもない方がいい。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:16 ID:pYFWlTdt
高級なアンプは発熱があるので、冷却のためにガラスなし。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:22 ID:E/KJl7s8
>>326
それならそのまま床の置いた方がいいでないかい

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:36 ID:PmrQ88y9
なんて言うんだろう?あの静電気で埃を吸着する「ポンポン」みたいな奴、
あれで、気付いたときにホイホイッと手軽に埃払いできるから、
結果的に扉なしの方がコンポ綺麗です。私の場合。

333 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/16 23:55 ID:6lRqwUAM
>>320

PAM-3とKBLを2980円のラックにのせてまつ・・・・(゜◇゜)ガーン 333げと

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:17 ID:I1EpgNuY
http://www.2008ent.com/d8.htm
$104
http://www.2008ent.com/d10.htm
$200

どっちが良いと思う?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:02 ID:Mb/Eryb6
パチもんラックキター!!!

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:48 ID:VUE/qMfy
Quadraspireの代理店が今日で変わるそうですね。
リンツからフューレンコーディネートへ。
我々消費者には、何か影響あるんでしょうか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:07 ID:lbnBceWO
あのー、クアドラってパイプだけでも売ってるじゃない?
そいつと別途用意した棚板を連結してラック作った人いない?
板だけ余ってるんでやる気はあるんだが、ブッキーなもんで....

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:34 ID:tG7t2Jsy
http://www.racksandstands.com/asp/show_cat.asp?catid=2
安いよ。
http://www.racksandstands.com/asp/show_image.asp?sku=VI1001
http://www.racksandstands.com/asp/show_image.asp?sku=VI1005
http://www.racksandstands.com/asp/show_image.asp?sku=PT0016

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:51 ID:keA5BcMD
ガイシュツ?
ttp://www.soundweb-asia.com/adk/sdc/page_1.htm
1列のタイプ 1番右のSD-6066RO 値段見れ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:08 ID:5U/ciRmh
>336
代理店が代わったからかどうかしらないけど、
棚板の色バリが増えてる
ブラックとかダークオークとか
ブラックいいなぁ・・・

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:32 ID:1nZP4byt
>>339
ん、この値段がどうした?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:41 ID:3LF7Jsvz
表示が戻ってるね。
カテナの事件見て慌てて直したなきっと。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:46 ID:w9s0Vg84
あぁそういう事か、因みになんぼだった?

344 :339:04/04/26 17:47 ID:ckK8W7jT
>>343
1の位が抜けてたのよ。
いつの間にか直ってました。

345 :クランツ ◆oEXgg113Pc :04/04/28 22:28 ID:QTS/gydb
ゾーセカス・3段を購入しました。CDP、アンプとも重量級のため
●の貼付は5×12の60ケ、なかなかの通過儀礼でした。
まだ機器類がエージング中で音の変化が激しいため
ラックには収めていませんが、所有する知人の
「中低域の見通しがよくなる」というアドバイス
(本スレ>>136サンと同じですね)通りの変化を期待しています、、


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:16 ID:PTWxml3t
ミュージックツールズのラックがホスィ…

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:45 ID:GcynOudB
オーディオラックのメーカーは、せめて重量30〜40kgのアンプを載せ
ても重量で棚が反り曲らない強度にして欲しいよ。

地方から通販で東京のオーディオ専門店で買ったラック、高価だったが
中の棚が貧弱で、重量級アンプを載せると棚が反り曲って格好悪くて使
い物にならない。あと機器の放熱の関係や音圧での振動にマイナスになる
前面ガラス扉など必要ない。扉は外しているが邪魔な扉に金を払うのは
バカらしい。扉はオプションにすべきだ。

この組み立て式ラック、見掛けは頑丈そうだが本体も弱い、横から押す
と全体にグラグラ揺れる。こんな糞ラックなら、見栄えは悪くても分厚い
合板でラックを自作すればよかったなあ。大失敗。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:52 ID:1vjqT9vP
>347
晒してちょーだいな

でもガラス扉は買う前から判ってるんじゃないの?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:09 ID:5R1tvC5H
つか、元々まともなラックじゃないでしょ、それ。
文句言ってるけど、それって実物見なくても写真で想像できる範囲内じゃないか?
高価っていくらだったのそれ?メーカー・モデル名晒してくれ。

350 :クランツ ◆oEXgg113Pc :04/05/02 23:10 ID:krl8uQ8k
機器をラックに収めてみると、今更ながらに振動が音をいかに曇らせているかを痛感しました。
収納前、収納直後でピアノトリオを聴き比べてみたのですが、収納直後の音は
機器が出す裸の音といった感のある爽やかさで、オートフォーカスのカメラで
フォーカスがぴたりと決まったときの心地よさを思い出しました。

ケーブル、インシュレーター等での微調整はこれからなので
非常に追い込み甲斐を感じるとともに、この段階でこの音が出るなら
SP変えたら(現用はゾーセカスより安いモノです)どうなるんだろう、との
キケンな下心の芽生えを感じたのも事実です、、

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:49 ID:cz+Xx+Ky
ラックの色とSPスタンドの色って、皆さんどんな組み合わせになってますか?
SPスタンド:黒 SP:濃い茶色 でラックを黒にすると、
見た目が重苦しくなっちゃうでしょうか。
Sound Organisationの黒orシルバーで迷っとるのですが…。


352 :クランツ ◆oEXgg113Pc :04/05/04 23:43 ID:tVnJ7vhY
>>351サン
SP間にラックを置く配置ならば、黒は重いような気がするのでシルバーに一票っす。
もしラックの配置が自由ならば、部屋の色調や家具やらとの相性だと思います。

オレの場合、オフホワイトの壁を背景にSPスタンド・ラック・アンプ・CDPが黒、
SPはウォールナット仕上げなのですが正面から見れば黒。
で、ラックは左SPの横へ置いています。
ただリスニング・ポイントのソファが山吹色だったり、
SP間の上方の壁に原色を多用した絵画を飾る予定がありますです、、

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:03 ID:nb+gVYbB
>>クランツさん
レスどうもです。
SP間に配置の予定ですので、シルバーの方が良いですかね。
(ホントは、SP間には何も置きたくないけれど…)
こういった系のセンスがないもんで、いつも迷ってしまいます。
クランツさんの組み合わせ、参考にさせて頂きます。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:31 ID:v3iQf0kp
オイラは、黒を薦めるね。
壁紙が黒っていう部屋じゃないかぎり
そんな重苦しくはならんと思うが。
あと、機器の色がシルバー系だとなおヨシ!

355 :351=353:04/05/05 10:57 ID:nb+gVYbB
>>354さん
レスどうもです。354さんは、黒をお薦めですか。
あぁどうしよう、と毎回、こうやって迷ってゆく自分です(w

ちなみに壁紙は白、床は濃い茶のフローリングでして、
機器は PA:シルバー PRE:黒 CDP:シャンパンゴールド
と、まとまりがないんですよね。

派手なインテリアもないし、黒がいいのかな。
どんな感じになるか、もうちょっと妄想を頑張ってみます。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:46 ID:wxY741NU
私も黒に一票。実物、銀の方は結構安っぽい印象を受けた。
黒(半光沢ガンメタ?)の方が高級感ある印象。
(まあ、人によって受け取り方は様々でしょうけど。)


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:31 ID:Qg7VlbH/
漏れも黒がおすすめ〜
機器が映える

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:19 ID:Jg989Ogw
うちは畳だから黒もシルバーも似合いません(泣

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:52 ID:siH7gqSI
皆さんにお聞きします。
ラックをスピーカーの間に置くと音に悪影響を及ぼしそうですし、かといって離すと
スピーカーケーブルが長くなって音が悪くなりそう。皆さんどう割り切ってますか?

360 :351:04/05/07 08:42 ID:sDGJ3BQe
レス下さった方、ありがとうございました。
皆さんのご意見も参考に脳内妄想した結果、
黒を購入することにしました。
アドバイス感謝です。

Sound Organisationのラックって、スパイク受けは
付属していないんですよね?買いに行かねば……。

>>359さん
個人的には、低いラックを2つ使ったりして高さを出さずに
SP間に置くのが理想かな、と思っています。

まぁ現実は、スペースの問題からSPの間に高めのラックを
置くことになってしまいましたが。


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:50 ID:UwRnir56
>>359
ウチはセンターラックだけどスピーカーよりも後方にラックを置いてる。
これだと、ケーブルはそんなに長くならないし、
(従来の)センターラックの弊害は少ない。
ただ、生活空間を犠牲にするのが難点。
音のよさにはかえられないので、このセッティングで通してるけど。
部屋のスペースに余裕があるひとにはおすすめ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:20 ID:3xzf4d1w
いや、畳こそ「黒」が似合うと思うが。

363 :359:04/05/08 11:20 ID:kT4fVXsd
>>360 ありがとうございます
そうですね。わたしもケーブルを長くするのは嫌なので(高いケーブルを使えなくなる)
3段位のそれほど高さのないラックをセンターに据えようと思ってます。
ちなみにスピーカーはB&WM802なのですが、ラックと機器がスコーカより低くなる
ようにするというのは目安になるでしょうか?勝手にそう思っただけですが。
あと低いラックを二つというのは、横長のラックは音質的に不利ということでしょうか?

>>361 ありがとうございます
私もそうしたいです。広さ次第ですね。
今引っ越し先を探しているのですが、リビングに置くか、リビングにつながった6or8畳位の部屋に
置くかなど色々迷ってます。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:47 ID:X8jZOO4v
過去スレにも目を通しましたが、
お聞きしたいことがございます。

現在、ホームセンターとで売ってる
安い木製のラックを使用しています。
(CDPとAMPを乗っけてます)

経験が浅いこともあり現状に不満は無い
(単に比較できるものが無い)のですが、
音が良くなるのであればラックにも気を
使ってみたいです。

過去スレを読ませてもらい検討してみましたが、
価格帯としてはQUADRASPIREが限界です。
AMP,SP,CDP共に定価十数万円のものです。

経験者の方から見て購入は妥当でしょうか?
また、ラック買うぐらいならこっちに金使え。
というご意見があればアドバイスいただきたいです。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:34 ID:dIWXRywy
お金が無いのでワカツキのNW-8010を検討中なのですが、
一つ分からない点があるので誰か教えてください。
ラックって四つ足タイプの方が良いのでしょうか?
ADK以外の一般的に「良い」とされているラックって
殆ど四つ足でスパイク仕様ですよね?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:14 ID:8Yl5ytqM
>364
既出だがファンシーのラックが手頃じゃないかな
http://www.aqua-fancy.com/
塗装が安っぽく感じるが,クリアラッカー吹き付けるとそれなりにいいよ
外観にこだわるようなら既製品だが,これはもう好きずき
音にこだわるようなら,そもそも直置きだろ。ラックなんぞいらん

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:56 ID:5IeYMH71
>>364
>
がんばってクワドラが買えるなら、クワドラがいいですよ。
安いだけのラックを使っても音がよくないとがっかりしますが、
クワドラは、オーディオのベテランの多数が使っています。
私はクワドラを使っていますが、アンプを買えたときより
音がよくなりました。初心者が最初に投資すべきなのは
壁コンセントとラックだと信じています。

368 :364:04/05/08 17:28 ID:X8jZOO4v
>>366>>367
レスありがとうございます。
QUADRASPIRE買うことにします。
実はFANCYとどっちにしようかと
迷ってたのです。

お手頃感ではFANCYが勝りますが、
先ほど見積りが届きまして、予算内に
収まりましたのでQUADRASPIREにします。

ありがとうございました。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:29 ID:7sN8SL7J
>>366
>音にこだわるようなら,そもそも直置きだろ。ラックなんぞいらん
↑そう結論するに至った“実際の経緯”を教えてもらいたい。
(評論家の○×氏がそう言っていたということでなく。)
出来ればその際の環境、具体的な機器名はともかくとして、
部屋の広さ、SPのセッティング環境(スタンドorベース、側面・背面の壁からの
距離等)と共に、使用・試聴したラック名とラックのセッティング、
んで、どのような印象を持ったのかを具体的に教えてもらいたい。



370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:34 ID:vAG3x6SC
やれやれ

371 :369:04/05/08 17:36 ID:7sN8SL7J
目欄、誤記入、sage忘れスマソ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:38 ID:Xa+NnQ/E
世の中色んな人がいるねー。周りはさぞや大変だろう

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:54 ID:+faxoi6M
>>368
>367は上げてるし、クアドラをクワドラと逝ってるし、
そもそもクアドラは音悪くなるし(´Д`;

引っかかる香具師も香具師だけど…。

374 :364:04/05/08 18:04 ID:X8jZOO4v
>>373
レスありがとうございます。
もし結果的に音が悪くなろうとも
結構長い時間検討して考えた結果なので
この金額であれば捨て金でいいと思ってます。

実際使って比較してみるしか
判断をしようがないというのが、
スレを徘徊してきての結論です。

同じ価格帯で、他にお勧めのラックがあるので
あれば、教えていただけると大変ありがたいです。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:49 ID:BwrCU/63
基本的に家具の一部として考えてください。
おすすめのラックというより、貴方の部屋に合う雰囲気のものを買いましょう。
音うんぬんということもありますが、よほどのクリティカルな
セッティングが把握できていない限り、ラックが与える音の影響は
プラスにもマイナスにも働きます。要は把握できないので、ここで
『これなら音が良くなる』という発言も
『これは悪い』という意見もまったくアテになりません。
短絡的な発言には十分気をつけてくださいね。
とにかくアナタの気に入ったものを買いましょう。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:49 ID:cM3ogY2+
ファンシーで発注かけました。納期は1ヵ月後・・・。
届いたら適当にインプレしてみます。

377 :364:04/05/08 18:52 ID:X8jZOO4v
>>375
ありがとうございます。
>>貴方の部屋に合う雰囲気のものを買いましょう
最終的にはここで決めました。
試行錯誤して現状で一番好きな音が
聴けるように調整します。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:04 ID:5IeYMH71
普通の人はラックを買ったらそれを使い続けるだけで、他のラックとの
比較はできないものだが、昔、ラックオタと名乗る伝説の人がいた。
その人はラックをたくさん比較試聴して、それらの違いを分析していた。
なぜ、ラックで音が変わるか説明していた。


379 :364:04/05/08 19:31 ID:X8jZOO4v
>>378
初代オーディオラックのスレにいた
ラックヲタさんのことですか?
大変参考になる。と言いたいところですが、
超初心者の私にとっては難しい内容です。

ラック使い始めたらまた読み返してみようかな。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:36 ID:h7tgIqBH
>>378
いたですねー。懐かしい..。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:39 ID:bNsE5qj1
ルミナスで十分。
浮いたお金でグレードアップが吉。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:50 ID:9l1H4pmT
クアドラって代理店が変わって値段変わった?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:55 ID:/cJKMiju
床を強化
これ最強

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:02 ID:zTsyG6w7
>>382
今そのキャンペーン中で5%オフ中です。
先週ダークオークを買いました。組立説明書が簡素でビックリw

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:15 ID:9l1H4pmT
>>384
さんくすこ。

で、クアドラのカラーって今何種類あるのかな?
従来のメイプル、チェリー、ガラス、スリガラスに加えて、ブラック、ローズナット、ダークオークの7種類?

386 :384:04/05/08 20:27 ID:zTsyG6w7
>>385
ttp://www.phileweb.com/news/d-av/200404/05/9996.html
ttp://www.quadraspire.jp/
購入はシマムセンがオススメ。
見積・納期回答・発送いずれも仕事が早かったから。
Webからパイプ長さの指定も可能。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:40 ID:XN8eFBBL
もっとましなのにしようよー

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:27 ID:wpyUUkj1
>387
たとえば?

389 :359:04/05/08 22:07 ID:kT4fVXsd
ラックは他の機器に比べてもコストパフォーマンスが良いとか言う方もいましたけど、
それほどでもないんでしょうかねぇ?なんだかよくわかんなくなってきました。
がんばってzoethecusでも買おうかと思ったんですけど・・・。
3段のラックで皆さんのお薦めは?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:14 ID:k0igdi6h
ルミナス買おっかな。。。パイン集成材でも敷くか。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:18 ID:3HeqT4oL
Zoethecusは3倍の定価がつけられている超ぼったくり商品だよ。
コストパフォーマンスを求めるなら止めたほうがいい。


オーディオ機器の海外価格と国内価格を曝そう 4 から転載
Zoethecus
http://www.goodwinshighend.com/furnitur.htm
http://www.axiss.co.jp/fzeoth.html
z.Slab :200$-¥52,000
z.2/R 2:569$-\152,000
z.3/R 3:855$-\228,000
z.4/R 4:1140$-\304,000
z.5/R 5:1397$-\372,000
z.6/R 6:1682$-\448,000

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:31 ID:NS8QLFVF
先に貼っときますね。警告です。
1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q
本当にくだらないAA止めていただけませんか?
また他のスレでもやられるんですか?
本当にマズい事になりそうですよ。
最悪板とNEWS+板であなたの事かなり話題になってるの御存じですか?
『あの有名なコテハカーにお願いするスレ』であと4票集まれば
狙われるみたいですよ。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:36 ID:kOye5XnK
3倍かー送料考えても海外から個人輸入した方が得かね。

394 :そうですね:04/05/08 22:40 ID:DS/Hhxha
1)ラックはどうも木製が良く、金属製は問題が出ることがあると思う。
部屋に出来るだけ金属を置かないほうが良いようです。
2)クアドラは見かけよりも木が柔らかく傷が付き易いです。ショップの
クアドラも良く見ると重みでへこんだり傷が付いたりしているでしょう。弱い。
3)でも、杉材で作ったような柔らかい物はもっと問題かも。
4)アンプとかが他のアンプやラックの金属部分と接触するような事は決して
やってはいけません。

395 :最強スピーカ作る1:04/05/08 22:43 ID:BkilIGcN
わかつき+はやみ+ADKが最高ってことやね。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:36 ID:tGo1z7Js
天板ガラスのアカタマ+リラクサか
クアドラ+リラクサで迷っているのだが・・・
お薦めはどっち?


397 :359:04/05/09 00:12 ID:mmfB27xQ
>>391
zoethecusは別として、他の機器に比べてラック自体のコストパフォーマンスは
どう思いますか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:30 ID:iB4IJqvn
ハヤミのGSシリーズ。変な音が乗らないからお勧め
TAOCのラック使っていて。
AV用にちょっと休めのハヤミにしたんだけど。
使ってみたらハヤミの方が音に安定感でるんだよねえ。


399 :クランツ ◆oEXgg113Pc :04/05/09 02:12 ID:Agt2x9nk
>>359サン
ラックの置き場所をあれこれ試しているとき、
ラックをSP間に設置した状態でSPケーブル(ベルデン赤黒)を70センチと2mで比較しました。
結果、ぜんぜん変化がわかりませんでした(汗
余談ですが、ウチでは電源>インコネ>SPケーブルの順に変化が大きいです。

で、コスト・パフォーマンスの件ですが。オレもゾーセカスは高え!と感じます。
もちろん黒くてデカくてゴツい機器を見た目的にうまく納めてくれたり、
音的にいいコトもたくさんあったわけですが、購入の決め手は
去年の有馬記念、武豊騎手の頑張りだったかもしれません(w




400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:13 ID:vNXPuQn6
ゲット 久しぶり。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:30 ID:dxiH6y1y
コレってどーよ?
ttp://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/sound_index.htm

軽量金属製スパイク設置で理想的なメカニカルアースが実現できそうだが

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:35 ID:iaEvVpTS
見た目がホームセンターの1000円ラックだから却下。



403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:59 ID:oTIYnSn6
>>401
インプレきぼん。


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:07 ID:/PPKvcan
>>401
製品とは直接関係ないが、
アンプ台の機器がエレクトロコンパニエってのが渋いねえ……。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:14 ID:CM8uBGko
>>401
価格が1万5000円くらいならいいかなあと思ってみてみると・・・すわ!高杉〜♪

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:47 ID:QEDtqfeK
俺ならルミナスだな、耐荷重135sは魅力的。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)