2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット販売の功罪についての考察

1 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :03/12/12 22:16 ID:TS3T/g63
貴方の意見をどうぞ、、、。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:19 ID:Lephox5v
店で試聴→買うのは通販

ってのは止めような。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:22 ID:uSag8MKS
掲示板での評判をアテにするのは
店頭でなくネット販売の最安店で買おうとしてるからでは?
俺的にはあくまで試聴しなさいと言いたい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:23 ID:uSag8MKS
あらら、かぶったみたい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:34 ID:u8yzeAcy
漏れの住んでるとこは
数年前なら試聴できる店も近所にあったのだが
いつのまにか、ヘタレなミニコンしか置いてない
量販店ばかりになっちまったんだよ。

試聴だけのためにわざわざ東京まで出るなんて
めんどくせーだ。ちょっとこわいけど
通販で買うしかないんだっぺ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:27 ID:KwBO3aEB
店で試聴と言うがいまどき機器本来のクオリティを発揮させた上で
試聴できる店なんてほとんどない。店で聴いた音と自宅で聴く音は別物
だったりもする。部屋の環境の違いだけとはとても思えない。

たとえばアンプの買い替えをを検討してる場合、試聴してから購入したい訳だが
こうゆう場合も店での試聴は意味を成さない。SPその他のシステムが同じでは
ないから。店でオーディオ機器を購入するのは試聴できるのが最大のメリットと
思われがちだが、実は全然そんなことはなく少しばかりの安心感があるだけだと言い切ってしまおう。

結局ミズテンでの買い物と変わりない。ならばはるかに安く買えるネット販売で十分。
ふざけた試聴環境、ふざけたセッティング、馬鹿長く安っぽいケーブル類、店の都合の現れと言うべきセレクター
オーディオ店はちょっとマニアをなめすぎ。まともな神経の持ち主ならこんな環境で試聴したいとは思わないはず。
欲しかったけど音を聴いてがっかりって経験は誰しもあると思うがそれが機器のせいなのか店のせいなのか
現在では判断は不能。
通販の存在によりオーディオ店は今はどこも経営は楽ではないはず。本当にこのままでいいのか?
店の存在価値が無くなってることに気付いていないのか?気付いていながらも気付かない振りをしてないか?
怠慢経営に慣れてしまって新しい行動を起こせないのか?

客の本当の要求に早く気付け!通販ではありえない良心的な店でしか得られないサービスは今こそ必要
だと心得ろ!
ボーっと突っ立てるだけの店員。必要か?
自分の価値観ばっかり押し付ける店員。必要か?
時間と手間がかかろうとも客が望む試聴環境を作ってあげるのそんなに大変か?
客が納得するまでとことん付き合ってやろうって気概は持てないか?
どうしても無理ならせめて貸し出しの自宅試聴をガンガンやるって手もあるんだぞ。

本当にこのままでいいのか?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:00 ID:oyVZM2tR
>>6
熟練者ならセッティングや機器の違いも理解した上で試聴で判断できるのだが。

8 :6:03/12/13 10:40 ID:KwBO3aEB
>>7
何が言いたいのかわからないが、ふざけたセッティングやあり合せの
機器での試聴を弁護してるつもりなのか?

店側の怠慢をカバーできるだけの熟練を要さなければいけない試聴なんて
する必要はない。読めもしない外国語のメニューを頼りに食事を注文するみたいで気分が悪い。
店がしっかりしていれば>>5のように怖いと感じつつも通販で機器を購入する人も減るだろう

安物なら違うかもしれないが高価なコンポーネントの購入にあたり例え地方の人間だとしても
わざわざ足を運ぶ価値のある店こそ今の時代は必要。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:39 ID:lKuDfVEv
6は何を熱くなってるのかわからないが確かに最近のSHOPは客をなめてるってのは
同意。そんなSHOPはほっとけばいい。どうせ自然淘汰されていくだろう。
真摯な姿勢で経営をやってるSHOPも数は本当に少ないが一応ある。
ネット販売は消費者が欲しいものを安く買えるとゆうのがなによりの魅力だけど
そのせいで真面目で熱心なSHOPまでが淘汰されかねないとゆうのが一番の危惧ではないかと…

人との良いつながりはネット販売にはない訳でこれはなくしてはいけないと思う。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:50 ID:AOB4pVAb
一体何を購入しようとしてショップヘ試聴に行くのか。
気の利いたショップなら、1週間程度の自宅への貸し出しをしてくれるぞ。
思う存分自分のルームアコ、ケーブル、他機器との相性をテストすればいい。
この貸し出し制度自体の功罪を問うなら話は別だ。
だが、それとて結局試聴無しの『通販』で十分という結論になるのは自明だが。

11 :7:03/12/13 18:36 ID:oyVZM2tR
しかし、俺なら店側に凝ったケーブルやセッティングをして欲しくないな。
某ヨドバシなんてちょっと色気を出して試聴スピーカー全てモンスターケーブルにしていたが、全てのスピーカーからモンスターの音がして酷いものだった。
ある店はベルデンだった。キンキンしまくり。
やっぱり、普通の細い赤黒のケーブルを使用している店は安心できる。変な色が乗ってないし、ケーブルが悪いのを理解した上で試聴できる。
ある店では売りたい機種だけ特別なセッティングをする店があるそうだが、そういうのをお望みかな?

機器本来のクオリティーとは笑わせてくれる。
試聴に熟練してたら環境の違いなんて理解した上で音の本質を見抜ける。
アンプを聴くにしても自分のなじみのブランドのスピーカーを複数切り替えたらそれらの共通項で大体自宅機器との違いが分かるし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:52 ID:zyLFdJfu
7氏に同意だ。経験値が上がれば比較試聴し、劣化要因を間引きして大方の判断が出来る。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:22 ID:WO71Gbt8
つまり経験がない人はネットで買ったほうが良いってことですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:25 ID:RO1JgvxO
違う。試聴を繰り返して経験を重ねろって事。

試聴→購入→失敗?→試聴

を何回か繰り返す内に上手くなる。

こういう特殊な趣味の品は一回の買い物で完全に満足できるものが買えるとは思えない。
また、店員さんに手伝ってもらいながら気軽に試聴できるコミュニケーション能力もある程度磨く必要もある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:57 ID:Id/ty5hM
ヤフオク購入→ヤフオク販売→ヤフオク購入→ヤフオク販売

これ一番散財が少ないやり方

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:59 ID:tvztuBup
つまり地方在住の人は上京してアキバ近くに住めと言う事か

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:12 ID:hRA6StwY
7は笑かしてくれるなあ。
ケーブルを目視した後からなら何とでも言えるって(ププ。
ブラインドでケーブル名を当てられもしないのに「変な色が乗ってる」だって。
久しぶりに大笑いしました。スッキリ(w。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:36 ID:JHZLeDGS
試聴の経験も重ねなければならないのって無駄ポ〜クない?
自分の部屋じゃなくたって機器をトッカエヒッカエの比較試聴なら音の傾向は掴める。
自分の部屋と違う条件での試聴はキッチリセッティング追い込んであっても音は別物。
コレは店の環境と自分の部屋がどれだけ違うかにもよるんだろうけど、
それくらいの事は分かるよね。
でもオーディオ始めたいなって人がいることを思うと>>6の意見に賛同。
明らかに無駄な浪費は楽しめない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:46 ID:ALeOVuM7
要するに試聴しても無駄だということだ罠。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:18 ID:T+zno0W8
オレにとっては試聴とは自宅試聴のことだな。
それ以外の試聴なんざ意味ねーな。
店には手間かけるが頼んで配送してもらうのが一番よ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 04:42 ID:RO1JgvxO
安物モンスターなんてブラインドで楽勝だろ。普通。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 09:57 ID:8SkrfILE
> ある店はベルデンだった。キンキンしまくり。



講釈士 見てきたような 嘘を言い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:27 ID:RO1JgvxO
安物系にstudio708使っている店は結構ある。
分かりやすい高音質っぽく演出できるから。

studio727使ってる店はなかなかいい音してたな。レンジを広く見せかけられるから。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:45 ID:Rb72NCUo
キンキンするベルデンのSPケブルなんてないぞ

25 :6:03/12/14 15:01 ID:DU6p7OUh
>>7
>やっぱり、普通の細い赤黒のケーブルを使用している店は安心できる。変な色が乗ってないし、ケーブルが悪いのを理解した上で試聴できる。

ちょっと理解に苦しむ。赤黒ケーブルで安心??変な色が乗らない??
そんな視聴で機器の良し悪しを判断できるとは恐れ入る。それなのにベルデンがキンキンときたもんだ。
私が言いたいのは高額な機器を販売するなら客に納得も得心もさせてから買わせろとゆうことだ。
その為の手間を惜しんでいては専門店の存在価値も将来性もない。

>機器本来のクオリティーとは笑わせてくれる。
>試聴に熟練してたら環境の違いなんて理解した上で音の本質を見抜ける。
>アンプを聴くにしても自分のなじみのブランドのスピーカーを複数切り替えたらそれらの共通項で大体自宅機器との違いが分かるし。

笑われてるのはおまえだよ。販売しようとする機器本来の性能をアピールするなんて
物を売る人間としての極めて当たり前の常識。そんな当たり前のことすらできていない
店のやり方を棚に上げて自分の【自称】熟練してる経験を持ち出してなんになる?

ネット販売が幅を利かせてきている今のご時世だからこそ「このままではいけない!」と
専門店が奮起して当たり前のことを当たり前にやってほしいんだよ。
そうゆう姿勢は客に絶対に伝わる。少々値段が高くても問題ない。長く付き合っていきたい
お店となる。自分のオーディオ仲間にも安心して紹介できる。そうゆう常連客の数を増やすことで店の
土台を築き上げてほしい。

26 :7:03/12/14 15:33 ID:RO1JgvxO
>>6
それじゃ。あなたの言う理想的な専門店って何よ?
それが見えてこないな。概念的な意見じゃなく。具体的に描写してくれよ。

自宅と全く同じ環境、機材をわざわざ再現してくれる店か?
クオリティーの高いケーブルを用意してくれる店か?
納得できるまで3時間ぐらい試聴させてくれる店か?

「機器本来の性能のアピール」ならどのケーブルを選択すればいい?具体的に提示して。
当然リファレンスとして一種類のケーブルになるのでは?
それとも機器ごとにベストなケーブルに変えてくれるのか?そうなれば店員の価値観の押し付けになるが。

例えばシャープのSG11というミニコンポを販売するのに、
「スピーカーをENTRY Sに交換して、ケーブルはカルダス。銀線電源ケーブル。ハード系インシュレーターでセッティング」
こんなで売れっていうのか?
「機器本来の性能」って何よ?
オーディオ機器っていうのは各人の使いこなしによって全然音が違うものでしょ?

言いたいことの内容は分かるが、結局あなたの意見では「自宅試聴」が一番ってことになるよ。
もしくは、ただ単にあなたの店員とのコミュニケーション能力不足とも見える。
高額な機器ってあなたが言っているのはせいぜい10〜20万円クラスじゃないの?
そんなの店員にとってテレビ売るのと同じようなものだよ。
販売するコストとか考えた上でモノを考える必要があるよ。
たしかに専門店の店員はダラダラしてるけど、オーオタやオーディオ厨と付き合っていくうちにあんなスタイルになったのだと思うよ。
堕落しているとは思うけど、大型店ほどコストがかけられないだろうしなぁ。客単価の問題もある。

6はやたら熱くなっているみたいだが若い人?(学生?)
疲れるから下手な煽りはやめて冷静にレスをして欲しい。

27 :6:03/12/14 16:36 ID:DU6p7OUh
>>26
>自宅と全く同じ環境、機材をわざわざ再現してくれる店か?
当然全く同じとは言わない。店の出来る範囲で近い範囲まで再現できる店

>クオリティーの高いケーブルを用意してくれる店か?
個人的には視聴する機器の個性を素直に出してくれるケーブルを用意してほしいが
これまた店のできる範囲である程度客の好みのケーブルを選択させてくれればいい。
赤黒ケーブルでいいとは間違っても思わない。

>納得できるまで3時間ぐらい試聴させてくれる店か?
三時間以上かかるかもっと短いかは客次第。そもそも時間は問題ではない。納得できるかどうかは
時間以外の要素もあるだろうが。

ちなみにミニコンや低価格のシステムの話は最初からしていない。どれぐらいの価格の製品から
しっかりした視聴をさせるべきと線を引くことは私には出来ないがそれは店が判断すればいいと思う。
幅が広ければ手間はかかるが客は喜ぶ。ちなみに私が学生だったのは20年以上前。
10〜20万円クラスの機器は一台も所有してない。

>たしかに専門店の店員はダラダラしてるけど、オーオタやオーディオ厨と付き合っていくうちにあんなスタイルになったのだと思うよ。
もし店員が本当にそうだと言うならその店員は学生以下。子供の言い訳。客に併せてスタイルを変えるにしても
ダラダラするなんて問題外。本気で客の要求を考えた場合やることはいくらでもあるはず。
大型店ではないからこそ大型店には到底できないサービスをする必要がある。それがなくて何が専門店なのかと。
所詮オーディオなんてどこまでいっても趣味の世界なんだから一般家電とは扱いは全く別物。
付加価値はあればあるほど嬉しいのよ。その付加価値はダラダラしてる店員には与えることは無理。

まだまだ反論はあるけど、とりあえずここまで。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:45 ID:kyPTVDBb
まあ文章から察するところ7はダラダラ店員本人に間違いない。

このスレはダラダラ店員の7と目が血走ったオーオタの6との言い争いの場となりました(W

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:45 ID:0sQyrHBu
オーディオはセッティングやアクセの選択も重要なファクターであって
機器を買い換えれば経験値が上がるなんてのもまやかしだと思うな。
ネットはこういう部分をバッサリ切ってるから良くも悪くも
機器の組み合わせによる最低限の音しか出ないね。
オーディオは自分の感性と経験が重要であってネットの評判なんて何のアテにもならない。

あと都内にはロクな店がないから6が怒り狂うのも分かるけど
地方には個性的なショップが沢山あるから出張がてらそれらをまわるのも面白い。


30 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :03/12/14 16:47 ID:EzCu3tCI
>>6
わかります。やはり、行きつけのお店を見つけて少しでも納得した上で買い物ができる
環境を早く見つける事ですね。

何も無いよりは現物を見て確認するだけでも全く見ないで買うよりは少しはましと
思います。気に入るかどうかはデザインをも含めたトータルで見ますから、現状の
試聴環境でも無いよりかは有った方がいいと思います。

おっしゃる通り、店員さんのセンスの無さにはうんざりする事が多いですけど、
そのお店で買うかどうかはユーザーが決める事なので、嫌なら行かない、買わない
を徹底して、最も自分が納得できるスタイルで購入するのが一番でしょう。

私が最もうんざりするのはやる気の無い店員さんです。最後に機種を決めてこれにします
と言うまで全く買う事を前提に物を見ていると思わない店員さん。買うと言った途端に
態度を翻す店員さん。あまりにも酷いので、購入しようと決めたが、あなたの応対に
対して非常に不愉快に感じたので他店で買いますって店長さんに断りを入れた事があります。

その後はすっかり改まりました。(^_^;

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:48 ID:0QCpqM6H
セッティング、ケーブルを要求に合わせて変更、じっくり試聴させてもらったあげく、安い通販で購入。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:51 ID:0sQyrHBu
>>31
ムダ。店と家では全く違うから。

店から数種類持ってきて貰って好きなの選ぶ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:04 ID:g4kDNGBt
>>31
そこまでやって、通販ですかぁ。
鬼ですね(ワラ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:06 ID:0sQyrHBu
いや当然そういう客考慮に入れてるよ。だから一見さんお断り的に自然になってしまう。
店側もすぐ分かるってさそういう客は。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:18 ID:F1b1Pedi
アキバもここ10年でオデオフロアは半分になったとか。地方なんて
もっと悲惨!メーカーもよく売ってくれるオデオ店には直に安く卸す
他にはやや高めで問屋経由も。通販による値崩れを防衛しているとか。
クルマなんか値崩れを上手に防止しているよな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:26 ID:0sQyrHBu
>>35
PCやエロゲー同人が跋扈してるから秋葉で衰退するのは当然だよね。

地方はどうだろ。そういう量販品はハナから相手しない店しか残ってないような。
田舎は娯楽無いし金の使い道無いし家も広いからAV関係に思い切って金掛けてる人間多いんだよね。
どの店もAV、AVと合い言葉のように口にしてる感じ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:28 ID:8s5JndS4
ヤフオクかKで安く買って、3ヶ月位じっくり聴き込み、いらなくなったらヤフオクで売ればよいのでは。
漏れはもっぱらそうやってる。
まあたまに店に試聴も行くけど、音が悪すぎてかなり苦痛だ。
店員に「これノイズがすごいのってますね」とか「セッティングがなってないですね。」
とか言うのも嫌みったらしいでしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:30 ID:0sQyrHBu
オーディオ機器はポン置きで真価は出ないよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:45 ID:F1b1Pedi
でも中古車と同じで、誰かがしんぴ〜ん買わないとヤフオクに出ない
それとスピカとか分解したりしたのヤフオクに出てる というか売る
前に分解して中身見るのがたのし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:49 ID:JFpY5Qrn
ねえねえ。
ネット販売の功罪についての考察は?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:16 ID:h9q9CqwL
>>40

ttp://www.kawaguchimusen.co.jp/2001-04-24-tagi.htm

42 :40:03/12/15 00:27 ID:8fFcewkg
>>41
thx
とっても分かり易い




のかもしれないけど、ヤッパリ分かんないや。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:38 ID:PaBkwB6f
売ったら売りっぱなし。

良くない真空管アンプの過大評価。
最近、安いが良くない真空管アンプを売りまくっている。

音が分からないから、「良いと」HPに書けば売れる。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:43 ID:iRgq3Xwm
>6
大言壮語で自分に酔っている痛い典型的マニア。
既存店も通販で十分に商売していることがわかっていない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:06 ID:a+e9eZAt
十分とは言えんな。
通販で喰ってる連中も43見たいな例が多いからな。楕円とかは
完全に商売に走り出したな。売りっぱなしを暗に認めるコメントを出してたし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:59 ID:xYs/0i/m
>>44はダラダラ店員の7っぽい(w
店側の正当性を訴えようと必死だな!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:28 ID:UonMq7s8
スレタイ見たとき、ネット犯罪かとおもた。。。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)