2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LPの】ORBディスクフラッター【盤反り修復】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:35 ID:+eoqOkv6
ORB ハイエンドオーディオシリーズ
ディスクフラッター
レコード盤の反りや歪みは針圧を変化させる為
音質に悪影響を与え最悪の場合レコード盤の
音溝を傷めてしまいます。
ORBディスクフラッターDF-01は反りや歪みを
修正するオーディオアクセサリー機器です。

レコード盤は通常塩化ビニールを原料として
出来ており、許容値以上に熱を加えると組成
変化を起こして変形し元に戻らなくなります。

ORBディスクフラッターDF-01は新開発STCS
(Self Temperature Controlled Semiconductor)
フィルムヒーターを採用。
このヒーターがディスクフラッター内部を均一に
レコード盤修正に最適な温度を保ちます。
また、新設計SCVH(Super Compliance Variable
Hinge)の採用により、レコード盤修正に最適な
均一加圧を可能にしました。

●これ実際に買って使ってみた人、レポートきぼんぬ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:36 ID:+eoqOkv6
http://shark.orb.co.jp/audio/lineup.html#07
商品紹介のページ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:42 ID:VtJd3Fn8
ここは何でもかんでも「ハイエンド」って・・・

4 :1:04/01/01 21:53 ID:afpl4VBO
使ってますよ。今まで5枚処理しましたが、少なくともアームの上下動が
わからなくなる程度の効果があります。音質劣化はないようです。ただし、
1枚の処理に4時間かかること、極端に薄いレコードの場合は、普通レコ
ードの周りは少し厚くなっていますが、その厚みの範囲で中心の穴に向か
って、お椀型のそりは残ります。この場合もアームの上下動は生じませんが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:36 ID:+eoqOkv6
>>4
レポートサンクスです。
発売されたばかりなので心配で買おうかどうか迷っていたのですが、
特に問題はなさそうですね。

6 :1:04/01/02 10:40 ID:Du+vG5HY
処理時間以外の欠点は、
(1)大きい(面積)ので使わないときの置き場所に困る。
   厚みは足込みで10cm程度なので立てたらいいじゃないかと思うで
   しょうが、コードの出口やプレス板のヒンジがあって、そこに荷重を
   かけたくないので立てられないです。
(2)重い。これは機能上しかたありませんが10kgあります。
(3)受注生産みたいで、発注後、納期が1ヶ月以上(40日くらい)かかり
   ました。
値引率は他のオーディオ製品と同程度です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)