2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアAudioでコーラス聴く香具師集合!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:04 ID:i+80rCYl
もちろん交響曲などの中で歌われるものを含みます。
有名どころではベートーベンの第九、ショスタコの第13番やプッチーニの
グロリアミサなど。
コーラスを聴く香具師はピュア板では極少数だと思うが、
その少ない人数でコーラスとAudioについてマターリ語ろう!!

2 :関連板:04/01/28 22:05 ID:i+80rCYl
ななしの合唱掲示板(したらば)
http://jbbs.shitaraba.com/music/2523/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:14 ID:CdOlTMr1
カンタータマンセー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:21 ID:i+80rCYl
>>3
意外とクラシックの中に入り込んでるものですよね。
この板はおろか、クラ板でさえ語られることは少ないですが。
もっといろいろ書いてほしい!!
もちろんコーラスと機器の相性などが優先ですが、
お勧めの曲など何でも!!せめて20レスは逝ってくれ!!

5 :TK ◆nxNw9Nwv2Q :04/01/28 22:28 ID:hMTlI0LT
エリク・エリクソン大好き。
ヨーロッパ500年の合唱音楽(3LP)とヴィルチュオーゾ合唱音楽(4LP)は
お気に入りです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:33 ID:i+80rCYl
言われる前に言っておきます。とりあえずスレを落とさないために必死です(w

>>5
エリック・エリクソン、漏れはプーランクのCD持ってます。人間の顔はいいですね!!
宗教曲集の方も持ってますが、Timor et tremorなどもイイ!!

7 :TK ◆nxNw9Nwv2Q :04/01/28 22:40 ID:hMTlI0LT
>>6
人間の顏、私も大好きです。

sageでも大丈夫かと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:59 ID:i+80rCYl
>>7さんの提案によりsageでいきましょうか。
漏れはバーバーの弦楽のためのadagioの編曲の、Agnus Deiもお気に入り。
月並みだが、タリススコラーズもいいですね。
やっぱ解像度の高い機器のほうがコーラスは聴きやすいかな?

9 :TK ◆nxNw9Nwv2Q :04/01/29 18:59 ID:Pz9vwXD/
>>8
タリススコラーズ、いいですね。この団体の一連のギメル録音はLPで持っています。
なかでもヴィクトリアのレクイエムが大のお気に入りです。エルグレコの絵もステキ。

学生時代にコーラスをしていたのですが、当時アルヒーフから次々に出たPCAを聴いて、
自分で歌うよりこれを聴いていた方が絶対気持ち良いよなとショックを受けたのを思い出しました。

>やっぱ解像度の高い機器のほうがコーラスは聴きやすいかな?
これは同意ですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:12 ID:Cj13PvqF
タリススコラーズの中では、私はやっぱタリスのエレミア哀歌が好きですね。
とくにT。あれは神ですな。ヴィクトリアはAve Mariaあたりが大好きです。
ペンデレツキやマルタン、マーラー、ブルックナーなども好きです。

私も中学、高校と、そして大学生の今もコーラスを続けています。
TK ◆nxNw9Nwv2Q さんと違って私は厨なので、LPにはまだ手を出してませんが、
いずれ入って行きたい道ですね。SPとAMPも解像度の高いものに変えたいです。
今はピュアとよんだらこの板の住人に怒られそうなシステムなので。それでも
ミニコンとはだいぶ差がありますがね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 05:54 ID:ox72/3Lk
ブルガリアン・ヴォイスは仲間はずれ?

オーオタ的には合唱は再生が難しいので
チェックソースとしてははずせないんだけど。
そういや「カンターテ・ドミノ」もそうだな。

CDだとどうしてもハーモニーの倍音が再生しきれなくて
硬い音になりやすいんだよね。
家の場合はDDCを入れたら大分聴きやすくなったけど。

12 :TK ◆nxNw9Nwv2Q :04/01/30 20:44 ID:aQqxv5JG
>>10
うん、アヴェマリアもとってもいいですね。

>>11
ブルガリアン・ヴォイスのあの精緻で微妙な不協和音のハーモニーを
十全に再生するには装置のチューニングを徹底しなければならないでしょうね。
そういえばブルガリアン・ヴォイスの音源はCDでしか持っていないです。
LP(アナログ録音)でお奨めがありませんでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:53 ID:964tnnvu
漏れはまだオーディオは初心者なんですが、新しいことを知り、音の良いものを聞けば聞くほど、
合唱の再生は難しいなぁと実感します。

ブルガリアン・ヴォイス、いいですね。あの不協和音を再生しきるのは
困難を極めますが…。
スウェーデン放送合唱団も良いですね。トニュ・カリュステは引退してしまいましたが…。
WYCとカリュステの演奏もすばらしいです。


14 :11:04/01/31 04:57 ID:DEghXvHt
>12
お奨めできるほど詳しいわけじゃないですが…
JVCのシリーズでTとUは最初の発売のときに
76センチマスター録音でLP同時発売だったはずです。
自分も探してるんですが、ナカナカ見つかりませんね。

15 :TK ◆nxNw9Nwv2Q :04/01/31 12:26 ID:kriojygX
>>14
こんなスレがありました。

ブルガリア民族音楽(ブルガリアン・ヴォイス)スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003867007/

16 :11:04/02/01 22:21 ID:K7+gIUiY
>15
ご紹介、ありがとうございます。
早速、何枚かア○ゾンで注文してみました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 13:04 ID:oE0PbDJ2
どなたかカンターテドミノのLP置いてるお店知りませんか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:14 ID:gBhpQLDS
いろいろやってきたけれど
オーケストラにコーラスが加わったらオーディオ的には究極の部類に入ってしまうんじゃないかな。
私的には最終目標がオペラで満足出来るシステムを目指しているけれど、臨場感とかリアル感を
求めたら一番高価なシステムになってしまうのが文句なしにオペラだろうと思う
ここのコーラスもオペラとほとんど変わらないシステムが要求されるはずなので
ハイエンド中のハイエンドの部類。願望だけで行き着けなさそうです

19 :1:04/02/04 22:11 ID:oYM4EIcc
オーディオに限らず、オケにコーラスつきは難しいものですよね。
生演奏聞いてて思った。双方のレベルが合わないと、どちらか一方が雑音に聞こえる。

>私的には最終目標がオペラで満足出来るシステムを目指しているけれど、臨場感とかリアル感を
>求めたら一番高価なシステムになってしまうのが文句なしにオペラだろうと思う
ここに同意。私には到底とどかない世界です…。

20 :18:04/02/04 22:42 ID:gBhpQLDS
ド田舎なので鳴らせる環境はまあまあなんですが、システムは財力がないので
今のシステムで我慢してアクセサリなどで少しずつ少しずついじっています。
満足度は90%といったところですかね・・
30年もやってきてもこの程度か〜。 お金持ちが羨ましい〜〜笑

オペラは全部大好き、カルミナ・ブラーナはお気に入りの1つ。という感じです

21 :1:04/02/04 23:43 ID:oYM4EIcc
私はまだオーディオ始めて1年くらいですが(現在20歳)、もともときっかけが
コーラスを良い音で聴きたいというものですた。オーディオを知れば知るほどコーラス
再生の難しさを知り、鬱になります(w
大学生なので財力ももちろん無いですが、これから少しずつ前進できればと思います。

カルミナ・ブラーナいいですね!!脳内覚醒されそうになりまつ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 13:09 ID:zRP0HXiO
こんなスレがあったとは!
私のお気に入りはJessye Norman at Notre-Dame(PHILIPS)
1992年パリ・ノートルダム寺院でのライブ録音によるノーマンの歌うクリスマスソング。
フランス放送声楽隊のコーラス入り。録音レベルがちょっと低いのが残念ですが
ノーマンの歌唱力も凄いし音場感豊かな録音も秀逸。
オーディオチェク用としても欠かせない1枚です。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)