2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノイズ対策総合スレッドPart1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:31 ID:s6cANJ92
不要なノイズ撃退するノイズ関係総合スレッドです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:32 ID:Hy+jWEjd
良スレになると良いですなぁ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:32 ID:9VIhhvyF
まずはおまいの耳鳴り対策からだ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:34 ID:s6cANJ92
小ネタその1
パソコン自作板のビデオカードスレで言われている
備長炭をパソコン内にいれるとノイズが減ります
スペースがあるのでしたらアンプにも設置すると改善できるかもしれません

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:37 ID:uRd6UM8g
      ./⌒丶      〃☆   ☆ヾ 
      / ヽ  ヽ        \_/ 
    ( ヽ  ヽ ヽ       /.ヽ     ノ⌒  
   ( ヽ  ヽ  ヽヽ      人   ( `>   ノ 丿⌒ヽ 
  ( ヽ  ヽ  ヽ ヽ .      ││      ノ ノ ノ ヽ 
 ( ヽ  ヽ  ヽ  ( ⌒)ヽ    ││     ノノ ノ ノ ヽ 
( 、ヽ ヽ  ヽ ヽ | |ヽ     ││    ノ ノ ノ ノ ヽ 
( 、、ヽ 、ヽ  ヽ│ │ ヽ    ││    (⌒.)ノ ノ ノ ヽ 
( 、、 、 、、ヽ .│ │ヽヽ  ノ  ヽ   ノ│ │ノ ノ ノ 丶 
( 、、、、、、、、、、\ \ヽ/Λ_Λ.\ノ/ / ノ ノ ノ ) 
(............ \ \(, ´Д`) / /ノ ノ ノ ノ  ) 
( , , , , , , , , , , ,ヽ    ,,,, ⌒ /ノ ノ ノ ノ   ) 
 (, , , , , , , , , , ,,ノ   (・,(> /、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ) 
 ( , , , , , , , , , , /  ,__//_/ヽ丶 ヽ ヽヽヽヽヽ )    
  ( , , , , , , , , ,/  ,ヽ.,;;;,ノ \ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ,丿 
   ( , , , , , , , /  ん 、 \ \ヽ ヽ ヽヽ ,ノ 
    (  , , ,  /(__ (    >  )ヽ ヽ ,ノ 
     (, ,  /     `し'  / / \/  
      \/     _彡  ( ̄ /      |\ 
                   )  |     / ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
           _____\_つ__  | んじゃあ、5げっと!
           \             \.| 備長炭アンプ知らない?
            ||\            \\________ 
            ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
            ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| 
               .||              ||

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:41 ID:s6cANJ92
不要なノイズと書いたのは、あってもいいノイズもあると考えているからです
アナログ系など旨みがあるノイズや
ノイズが減ったことにより生じる音の細さ(そういうのが好きな方もいますが)、旨みの低減等
各々の聞いている人にとってやって正解だったと思えるノイズ対策をみんなで考えていきましょ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:45 ID:9VIhhvyF
>>5
しっかし、絵うまいネ。
志村けんのコントを思い出しちゃったょ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:48 ID:s6cANJ92
備長炭は音が硬くなるといわれてますね、置く場所によって変わるとも
とても安いので一度してみる事をオススメします〜

自分のビデオカードでいえば不安定で画面にノイズが走っていたのですが、消えました(=゚ω゚)ノ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:55 ID:s6cANJ92
その他言われている事

アルミ箔を電源ケーブルに巻く
トルマリン原石を置く
ビデオテープをデジタルの同軸ケーブルに巻く



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:59 ID:s6cANJ92
今考えている事は四角のインシュレーターを備長炭で作れないか?
ということです、今から買ってきて作成したいと思います


・・・硬そうだよなぁ(;´Д`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:56 ID:+mwrmLmt
備長炭って電気流れるから配線にくっつかないほうがいいですよね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:50 ID:Mfzfvm9Q
ケーブルを全部MITやトラペの箱付きにすれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:55 ID:PsDTNGzj
PCコーナーにあるミヨシの電磁波吸収シートが安くて使える
100円ショップにある竹炭シートも使える

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:08 ID:vjEIz2OO
電源ケーブルをツイスト状に捻るとノイズが低減するって本当?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:31 ID:JLlK1oK7
100円ショップの銅あみをpc電源の吸い込みに合わせてかぶせたらpcが飛ぶように
速く動くような気がする?切り口ははんだづけしてマスキングテープで処理。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:36 ID:i9wf/SET
ノイズ対策に興味ある人少ないんかな・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:52 ID:0kPc4lW7
優良スレだと思うんだけど全然のびない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:14 ID:Coc7dLiL
ネタがないんよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:54 ID:hrfTcEIa
レーザプリンタのトナーカートリッジにはさまってる導電紙が使える。
会社のゴミ箱から拾ってきたのでタダ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:20 ID:P6TkNE6O
エナコム!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:09 ID:wFit50wX
コンセントでデータ通信の実験するようになるらしいけど、
これって実用化したら大問題よね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:51 ID:AG1x4Zbo
昇圧トランスで昇圧する

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 16:14 ID:3khvbhVB
>21
なかなか実用化しないのは、ノイズの問題が解決できないからだよー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:44 ID:SyDer+oK
http://www.acoustic-revive.com/fcs.htm
よくパソコンとかにも付いてるんだけど、これって本当に効果あるの?
正式名称はなんていうんだろ・・・安く売っているとこないかなぁ(;´∀`)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:46 ID:GoEbvfmo
見えにゃいよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:47 ID:SyDer+oK
http://www.acoustic-revive.com/fcs.html
だったよ、Lが抜けてた(;´Д`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:50 ID:GoEbvfmo
>>24
フェライトコアって言うんだよ。
秋葉原の店頭でも売ってるってよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:50 ID:Ds472J0u
>>12
特に電源に関しては比較的低価格でも効果が上がる方策だよね。>箱付きケーブル
箱付きの電源ケーブルと言えば圧倒的にMITって感じだけどトラペの
現行モデルもなかなかいいよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:05 ID:SyDer+oK
フェライトコアって効くんだろうか…アンプとコンポそれぞれに五連続数珠つなぎとかしてみようかなぁw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:37 ID:GoEbvfmo
>>29
高周波ノイズが減る理由はフェライトコアによって
インダクタンスが増えるからなんだって。
インダクタンスは流れる電流の周波数が高くなるほど
抵抗が増えるから高周波が減衰するんだよ。
でも有効な周波数は種類によって違うみたいで、
ノイズが大きいと飽和しちゃって余計にノイズが
出ることもあるんだって。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:18 ID:9BjlyVVs
オーディオ機器にフェライトコアは
辞めた方がいいですよ。
良い結果になったことないです・・・。
使うならオーディオ以外で。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:26 ID:xu6ka5Y2
なるほどー、ありがと
同じタップに刺さっているやつにかましてよう
↑のサイトのは高いのでパソコンショップで明日購入しまつ(=゚ω゚)ノ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:09 ID:tE1sAvND
アルミ箔は効いた
重量付加によるダンプしすぎで音が死ぬみたいなこともなくてなかなか良い


ケーブルをどうしても長くひきまわさないといけないような場合には
効果が期待できるぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:06 ID:gEjyA1SH

え〜、そのままじゃ付帯音が気になるでしょう?
折れはケーブルからはフローティングさせて使ってるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 11:04 ID:tE1sAvND
本当はそこまでやるべきかもね
ブチルとか鉛ほどは悪さをしてない感じなんで
とりあえず巻いただけで使ってます

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 13:15 ID:MbCTfUgr
10ですが備長炭で正方形のインシュ作れませんした_| ̄|○
そんな大きい備長炭無いんだもの・・・
高さを合わせた奴をすれる程度ならなんとかできそう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:55 ID:tE1sAvND
>>34
ふと思ったんですけど、ノイズが少なくなってメリハリが出た音を
アルミ臭い付帯音がついたと勘違いしてるとかそういうことない?

質量から考えてそれほど変な音がのるとは思えない
そりゃまあ3重も4重もアルミ巻いてりゃ知りませんけど

38 :34:04/02/06 22:31 ID:OHnSBc5Q
>>37
そうじゃなくって中高域辺りの表現がなんとなく単調というか薄味にならない?
まぁケーブルの構造によっても違ってくるだろうから、
全てにおいてそうなるとは断言できないけど、自分のシステムでは気になったよ。
それにSPケーブルが接地していない場所に巻くだけならこういった変化も無いかも知れないから、
貴方の意見を否定するんじゃなくて、違った効果に感じることもあるということで。

でも、ケーブル類って何かと接触しているとかなり影響受けるよね?
あと、重量負荷によるダンプも必ず音が死んでしまうというものでもないです。
確かに、ブチルや鉛なんか使用すると音がかなり変わってしまうし、
それだけでバランスとるのは大変だけど、
大音量時の振動によって妙な音になっちゃうケーブルなんかはダンプすることで、
微妙なニュアンスや空間の見通しが良くなることありますよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:37 ID:tE1sAvND
>>38
そうはならなかった。
むしろ中高域の表現力が向上して喜んでます。
それで低音が感じ方によっては薄味になったようにきこえる
個人的にはノイズが少なくなってメリハリがあるタイトな
低音になったので量感がそがれたように感じるのだろうと思ってます。

感じ方の差なのかケーブルの違いによる差なのか知らないけど
オーディオは難しいですなあ。

それとブチル鉛も全否定してるわけじゃないです、ただし使い方は
思ったより難しいものだと思い知らされることが多かったもので
つい否定的になってしまいました。

40 :34:04/02/07 00:17 ID:SdIvrkUm
>>39
>感じ方の差なのかケーブルの違いによる差なのか知らないけど
もしかすると両方かもしれませんしね(w
冗談はともかく、システムの性格によってもまた違った変化になりそうですから、
もっと違う意見が出てくるかもしれない。

これは恐らく表現の違いでしかないんだろうけど、ノイズ等、歪み感が後退すると「力感」は出ますね。
重箱の隅をつついているだけのようで気分を害したらゴメンナサイですが、
メリハリという言い方だと特定帯域に癖のある音と受け取れてしまうので。

タイトな低音というのは立ち上がり、立ち下りの早いフォーカスを絞り込んだような音ですね?
量感が殺がれたようでいて低域の響きに立体感が増したような感覚があるかと思います。
音程が以前よりも把握しやすくなって、表現の幅が広がってませんか?
そうなら例えアルミ箔の付帯音があろうとプラスに作用しているようなので、
気になさる事はありませんよ。
歪みに対して違う歪みを以って制する方法もオーディオには有効ですもんね。

なーんか、いろんな人から反感買いそうなレスになっちゃたけど突っ込まんといて(w


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:08 ID:P5zURKZx
 
 プアネタだなあ・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:21 ID:Eb9lOCi5
>>40

文章による表現力は低い人間ですからいろいろ困らせてるようで、すみません。

>タイトな低音というのは立ち上がり、立ち下りの早いフォーカスを絞り込んだような音ですね?
>量感が殺がれたようでいて低域の響きに立体感が増したような感覚があるかと思います。
>音程が以前よりも把握しやすくなって、表現の幅が広がってませんか?

これだいだい当たってますね。
ひずみはあったとしても(たぶんあるけど)今の音はオレ的には好みですから。

>>41
>プアネタだなあ・・

プアで悪いか、ボケェ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:59 ID:49e0UBBS
CDPやDACなど、IC/LSI満載のデジタル機器はノイズ出しまくり
パーツに細工してその元凶を断つ方法はないものだろうか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:18 ID:MjwYcv38
電源ライン切ればわりと簡単にノイズが出なくなるのでお奨め

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:40 ID:Jy7rBdlr
(・∀・)ソレダ!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:41 ID:2ApzU+8b
レコードならともかくノイズなんか出るか?
ソースにはよくマスターのノイズが入ってるけど消せないよ。
それよりもSPのセッティングを煮詰めた方がいいような。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:44 ID:085v8qKK
と言うよりノイズにもいろんな種類があってどのノイズに対しての対策を
論じるのかが明確にされていない。

>>1はスレの立てかたが不親切。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:04 ID:gmYoe9pd
ピュアオーディオに蔓延るデムパ野郎のノイズ対策方法をおながいしまつ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:17 ID:Twa3h5bk
http://members.stvnet.home.ne.jp/xtw/page005.html
ある処理→あ〜る処理→R処理
















・・・・・・(;´∀`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 07:43 ID:yiKkqfGw
>>レコードならともかくノイズなんか出るか?

DACなどからは盛大なデジタルノイズが出てる。
トランジスタラジオを近づけてみな。
こんなことも知らないでノイズ対策とは…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 12:41 ID:DOUw2ns4
デジタルノイズ程度なら電源やケーブルの対策でどうにか我慢できる。
それよりレコードのスクラッチノイズやアンプを筆頭とする機器の
残留ノイズをどうにかする方法が知りたい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:06 ID:bMENzJGX
RFIやEMIなどのノイズと、機器(アンプやSPの組合せ)の残留ノイズ
やグランドループに起因するノイズと、ソース(レコード、CD)の
スクラッチノイズやヒスノイズをごっちゃにしているので、
議論がかみ合っていないのでは。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 21:47 ID:8hoeGmQm
それよりADSLの引き込み線やTVのアンテナ線から入るノイズ、家庭内の電化製品のノイズによる影響もでかい
ADSLやアンテナからのノイズの影響に対して言及しているのって、吉田伊織だけなんだよな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 05:40 ID:hjoHrMO/
残留ノイズの対策ってないですかね?
こいつが気になってアンプの電源を入れるのがいつもためらってしまう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:24 ID:x2tg+Rb8
>53
だから、アンテナ線や家電製品などデジタル機器から出るノイズがRFI(radio
frequency interference)とEMI(electromagnetic interference)でしょ。
このようなノイズがアナログ機器(アンプ)に干渉すると悪影響が出る。
この場合、シールドのしっかりしたケーブルを使用したり、ノイズ発生源に
フェライトコアなどの対策がお勧め。

>54
残留ノイズがグランドループに起因するノイズではなく、アンプ固有のノイズ
であれば、低能率のSPに交換(93db->87dbなど)するとかなり目立たなくなる。

グランドループのノイズが乗ると、「ジー」と「ブー」が混じったような
ノイズが聞こえることがある。その場合、電源ケーブルを入れ替えたり、
電源ケーブルの3ピンに2ピンアダプタをかませるなどして、一つ一つ試行錯誤
すること。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:16 ID:8KYpONox
BSのアンテナ線からのノイズの混入の可能性もありますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:22 ID:3Jhmp+NG
>>55
残留ノイズがグランドループに起因するノイズではなく、アンプ固有のノイズ
であれば、低能率のSPに交換(93db->87dbなど)するとかなり目立たなくなる。

正直ポカーン…
これは高能率SPの代表、つまりホーンSPシステムをよく知らない人の考え方。
低能率SPとはいわゆる現代SPに代表されるものが多いが優れたホーンシステムの
ユーザーならまず鼻にもかけない。高能率のホーンシステムの音が気に入って
残留ノイズに苦しみながらも手放すことが出来ない人に対して低能率のSPを使えば
解決、なんて言うのは本末転倒。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:47 ID:x2tg+Rb8
>57
「低能率」を出したとき、経験豊かなヲーオタからハァという反応がくるの
ことは予想ついていた。ただ、>54は(残留ノイズ)が気になってアンプの
電源を入れるのがいつもためらってしまう、というほどだから、SPを入れ替え
るのもありといっただけ。

では、>57は>54に対してアンプ固有の残留ノイズの対策として何を勧める?
アンプとSPの交換以外で。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:55 ID:3Jhmp+NG
>>58
>では、>57は>54に対してアンプ固有の残留ノイズの対策として何を勧める?
>アンプとSPの交換以外で。

普通に考えればアンプの交換だが(安くても残留ノイズの少ない機種はある)
そもそもホーンシステムを使用してるなら機器の残留ノイズは完全に解消するのは無理。
そのリターンとして他のSPでは得られない魅力ある音質を手に入れることができる訳だから
ノイズとはうまく共存してやってくしかない。

すごく単純な解決法としてノイズが気にならなくなるまで試聴距離を伸ばす。
ホーンの場合は通常ドライバーからの残留ノイズが気になるケースがほとんど
なので高域アッテネーターがあればそれを絞って調整。ただこれは自分の好みの
音にならないケースもあるので注意。

解消できないので

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:37 ID:x2tg+Rb8
>54さん= 57&59さんではないんでしょ。>54さんが思い入れのある高能率の
ホーンシステムを使っているとは限らないのでは。

アンプ固有の残留ノイズについては、ノイズを無視するか機器交換以外の
抜本的な解決はないということかな。

それとは別だけど、集合住宅など電源環境が悪い場合には、アイソレーション
トランスが体感的なS/N比の向上や暗雑音の低減に効果的なこともある
(ケースバイケースだと思うけど)。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:01 ID:vXeTNibU
アンプの電源を入れるのにも躊躇するほどの残留ノイズとなると
ホーンシステムだと考えるのが普通。
そうでないSPであるならばアンプの故障の疑いを持った方がいいでしょう。

言い忘れたけどもう一つ単純な対策。
大音量。

ノイズは無視するのではなく気にならない程度に対策するものと割り切った
方がいいでしょう。高能率SPでも全く気にならないようなアンプを開発出来るような
メーカーはいまのところお目にかかったことがない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 10:53 ID:Hr2fro/B
stillpointsの電磁波吸収シートでも買いますかね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:04 ID:t9NCankr
                               

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:10 ID:wNcLLw/7
japan valueのノイズ吸収剤(PT-R1316)を機器内部のチップごとの大きさに切って貼付けると効果大だよ。
あと応用技としてチップの大きさに切ったPT-R1316を2枚と、同じ大きさのアルミテープを切ったものを用意する。
それでPT-R1316-アルミテープ-PT-R1316という風にサンドイッチしたものなら「激変」という言葉を目の当たりにする事ができるよ。

>>14
お金のかからない気軽な技だと思うよ。
上記のサンドイッチ技と合わせて有効な手段でしたyo。
某教授の信用できる唯一の技だと思う。

備長炭系は機器内部のコーナーの部分に置くと効率良いね。
備長炭は導通するのでショートにだけは注意して!
ポリ袋等に入れて密封すべき。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:51 ID:1XLnsrZ9
SPケーブルの上に備長炭をドサッと盛り沢山置いてみた。

ウム、これは素晴らしい。
中高域〜高域が耳に突き刺さるが如く先鋭的な音になり、
今まで聴こえなかったある筈の無い音まで出てくる。
ナチュラルな響きに電気的とも言える演出を加える事ができる手軽な方法だ。
お試しあれ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:07 ID:+LStHogr
保守

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:21 ID:l93L2JWm
実際、ACエナコムってどうよ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:14 ID:0ogy/Ep5
>>67
LCRで自作したらどうだ?
藻前のレビュー待ってるぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:24 ID:yBm+kS+L
>>68
わざわざありがとう。
それではレビュー宜しくお願いしますね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:40 ID:MJvum9FC
ttp://www.coteau-vert.jp/products/SFU-3P/index.html

↑これかなりお勧め

手持ちのデジタルアンプに付けてみたけど、
ここまでノイズがなくなるとは思わなかった。
(クワィエットラインとかのノイズフィルターよりはるかに効果がわかる)
久しぶりにいい買い物をしたと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:31 ID:EbeXh/ac
上のそれ、興味がある。買うかもしれない。
それはノイズの発生源の機器(冷蔵庫など)のコンセントにつけると
オーディオ機器側の音質がよくなると、どこかに書いてあった。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:47 ID:AlkRapln
>>70
良さそうだね。これいくら?何個か買って、生活家電対策に試すよ。

73 :70:04/03/09 21:54 ID:MJvum9FC
>>72
定価で買ったんで8900円でしたけど
ネット通販ならもっと安く買えるかも

もし使われるのでしたら、
使用機器のワット数きちんと調べてからしたほうがいいです。
場合によってはSFU−020−3Pのほうが必要になるかもしれないです。

価格的には約三倍になるので、気楽に導入というわけには行かないと思いますので
ご注意を・・

個人的にはこのノイズフィルターは「サーノイズ」の低減(自分にとってはゼロに近くなったようです。)には
役立つと思います。小音量派の自分にはうってつけでした。

ただし強いハムノイズには、それが半減する程度で完全ではないです。
ご参考になれば助かります。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:07 ID:RVgt9MkT
>>73

これってQuietLineみたいにコンセントに挿すだけでOK?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:20 ID:MJvum9FC
>>74
いや、ちょっと違う

コンセントにさすアダプターみたいなもの
簡単に言うと雷カードフィルターと同じで
電源ボックス→SFU−005−3P→機器の電源プラグ

という感じにさす。

こんな感じよろしいでしょうか? 


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:32 ID:RVgt9MkT
>>75

間に挟まるわけね。ノイズは減りそうだけど、音色とかが変わりそうで
なんかいやだなぁ?その辺どうでしょうか?

77 :70:04/03/09 22:40 ID:MJvum9FC
>>76
音色の変化は無いと思います。
ただし使用アンプがデジタルアンプなので・・

もともとアンプが音色というものが皆無なのでいかんせん参考にならないと思います

ただし、オーディオ的な変化がまったく無かったわけではないです。
使っているSPケーブルが音場型なのですが。。

いままでよりも音場の見通しがよくなって少し奥深くなった感じになった感じです。
もちろん透明感解像度が増しています。音色の変化は特に無いと思いますが・・・・・

使い始めの30時間程度は、位相のずれが顕著で落着くのに待たないといけないと思います。




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:37 ID:QXjXOZEg
透明感の向上効果があるので、うちでもコトベールを使っているけど、
不思議と音色の変化はほとんど感じない。
少なくとも、電源ケーブルや電源ボックスによる違いに比べたら小さいと思う。
あえて言えば、若干まろやかな音になる傾向があるかも。

と言いつつも、原因不明ながら、我が家では電源ケーブル・電源ボックス・コトベール(ノイズフィルター)
による変化がどれも「若干」でしかないので、あんまり自信がありません。
バナナプラグやインコネなどの違いはすごく分かり易いんだけど、
電源だけはすごく微妙な変化しか示さないので。

その中でも、コトベールによる音色支配力はさらに小さくてよく分からないほど
と言うのがうちの場合です。

あんまり参考にならない書き込みですいません。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:39 ID:+p3ZgvQ5
機器の電源が良いか
電源環境が元から良いのかもしれませんね。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:42 ID:tl3FYhc8
冷蔵庫や電子レンジ等の台所機器や、ルータやハブ、プリンターといった機器を
ノイズフィルター付タップやノイズフィルター付変換プラグ接続しました。
後はエアコンだけだと思ったのですが、プラグが通常の2P、3Pでは無く
20A仕様(2Pの片側が途中で外側に曲がっているような)でした。
20A仕様のプラグに対応するノイズフィルターなどはあるのでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:13 ID:m93BWgjo
>>80
コトヴェールにあったかな20A対応の。
4万くらい。

82 :80:04/03/12 03:14 ID:dN7OUdkX
>>81
あるようですね。しかし高いのと、嵩張るので却下して、
当面はフェライトコアだけの使用にしようと思います。。。

しかし5A(SFU-005-3P) 方は相当良さげですのでPC系のタップの根元に使ってみたいと思います。
何処か安い店無いかな。。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:49 ID:1KJkqXGh
ヨドバシで買うのが普通に安いんじゃないでしょうか。
6950円だったかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:44 ID:6/KWWVjl
アコースティックな振動も不要ならノイズと言うの?
それともただ付帯音って言うだけ?

ところでACケーブルやSPケーブルがブラブラしてて見た目にも不安定な場合、
竹の割り箸なんかで挟んでつっかえ棒のようにして立ててやるとより静寂感が得られることがある。
良し悪しはケースバイケースだけど、この変化が分からないようなシステムではヤヴァイかな。
まずは電磁波ノイズ対策からでも良いからやってみよう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:48 ID:frdrrncl
>70オススメのSFU-005-3Pとやらを購入しました。
早速、CDPの電ケープラグ直前に使用。


イヤ・・・驚いた!ここまで変わるものとは。
まだ数時間しか経っていないので落ち着きの無い音だけど、
今までとは音の力感がまるで違う!
怖いくらい立体感が増してきた。

音色、音調に特に変化は感じられないものの、
何か今までは存在しなかった介在物がある感覚もある。
例えるならSPの上にちょこんと何か軽いものを乗せ極僅かながら余計な響きが乗る感じ。
落ち着くに従って気にならなくなることを祈りたい。
だって、もう外せないよ・・・コレ。

86 :70:04/03/16 21:54 ID:CitIUwkD
>>85
買われたんですね
あめでとうございます

>>怖いくらい立体感が増してきた。
↑そうですね。その傾向は同感です。
これでフィリッパジョルダーノとか宗教系合唱曲とかかけると
怖いくらいにとろけますよ。

>>例えるならSPの上にちょこんと何か軽いものを乗せ極僅かながら余計な響きが乗る感じ。
これは上でも書きましたが、大体おっしゃる事がわかります。
自分自身は一日5時間で三日位してから、まともに音が出るような感じです。
それまでは少し位相が崩れ気味で、かなり聞き疲れる感じ
三日過ぎてからはだんだんと聴き疲れ感が薄らいでいく感じでした。

二週間たつと耳が慣れたのかそれとも、機械が慣れたのかはわかりませんが
やっと最近再生される音楽に十分楽しめれるようになりました。

もちろん大きく音の改良があっての事ですけど
簡単に言うと小音量でも音場の広がりが損なわれず
聞けるようになりましたので、リスニングポイントをずっと後ろにして
以前よりリラックスして聞けるようになりました。

>>85さんもそうなるといいですね







87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:13 ID:+lpWtMyK
音がボソボソになるとか、細くなるとか、低域の力感が無くなるといった
フィルター系によくある副作用は無いの?

88 :70:04/03/16 22:25 ID:CitIUwkD
>>87
自信をもってとはいかないですけど
自分の耳を信じて言うなら、副作用は無いです。
まして自分のアンプはデジタルアンプですので
一概にアナログ機器にいいとはわかりませんしね

ただこれはどんな事でもいえることですけど・・・
ある一部分だけ改善した場合、今まで低水準ながらうまくまとってバランスよく鳴っていたものが
新しいアクセサリー導入によって、そのバランスが崩れる事あります。

そのせいでケーブル地獄にはまったり、機器交換とかしてしまうこともあるわけで
とくにアクセサリー系で必ずよくなるというものは存在しないと思います。

その辺については言うまでも無いと思いますが・・
試してだめなら、他に転用が利くものですから
やってみても損はしないと思いますよ。

正直この手の類のものは、常に人柱を要求するものと思います。


89 :70続き:04/03/16 22:40 ID:CitIUwkD
>>87
追伸ですが

副作用が感じられない根拠として考えられるのは

SFU-005-3Pは、通常のノイズフィルターのようにコンデンサー並べるのでなく
オーディオアンプの電源部でも、使われるチョークトランスでノイズを除去する。

・・点しか考えられないのですが。
実はこの点が購入に踏み切った理由です。
コンデンサー型フィルターは、どうもノイズ感は無いが音抜けが悪い感じがして
好きでないのですがチョークトランスでノイズ除去は他に無いと思います。

なんか余計に書きすぎたみたいでsageときますね。






90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:53 ID:QNiAxWHz
>87 SFU-005-3P使ってますけど、変化は大きいです。
ただ、効果か副作用かはケースバイケースだと思います。

CDPに使ってますが、皆さんと同じで非常に良好です。
アンプ(アナログ)に使用すると、音の透明感や見通しは驚くほど向上しましたが、中低域が痩せ
力感が薄くなったので、今ははずしています。
でも、他の手段ではこれだけクリアにすることはできないだろうと思うほどの変化はありました。
SPの設置からやり直せばかなり期待できそうな可能性を感じますが、CDPに使っただけでも相当
に良くなってるんで、設置の試行錯誤の手間を考えると億劫で手を付けてません。

私の所ではデジタル機器に個別に使うのが好結果を得られました。
電源コンセントからSFUを介して電源タップをつなぎ、デジタル機器をまとめて接続した場合は、
個別使用に比べて結果は良くありませんでした。
当方では、電源から混入するノイズよりも、デジタル機器の発生するノイズによる他機器への
悪影響が大きいためかもしれません。
このあたりは電源環境や使用機器、使い方によって人それぞれだと思います。

余談ながら、PJ(液晶)にも絶大な効果がありました。
定格5Aも必要ないんで、2Aくらいの安い機種が出ると有り難いと思ってます。
効果があるからってあちこちに使うと出費もばかになりませんしね。











91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:31 ID:A+XZn5uC
むしろ逆で定格15Aの物を10000円以内で出してもらいたい。
というかわざと5Aなんて半端な物を作ってると思われる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:23 ID:WB4ECxfm


業者



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:03 ID:FBGe8r6h
20Aのタイプで3万以上するのに無茶な要求ですねw

94 :85:04/03/18 01:11 ID:3XVwW1G+
>>86
>一日5時間で三日位してから、まともに音が出るような感じ
なるほど。確かに鳴らしこみが必要と感じさせますね。
初期の頃は聴き疲れるという点では同様に思います。
位相が崩れ気味とは的を得た表現かもしれません。
次第に音の見通しが良くなって来るようですが、新品のケーブルを繋いだ時のような
不自然な切り込み感もまだ残ってますね。
小音量時でも音が立つといった感じで音像がよりハッキリしたようではありますが、
音場表現については、まだ自然な空気感が得られる段階ではないようです。

>今まで低水準ながらうまくまとってバランスよく鳴っていたものが
確かにそういった音で聴いていた頃に導入していたとすると肯定的な評価はできなかったでしょうね。
歪みを利用してバランスをとった音を愉しんでいるとなると、その歪みを排除する方向への変化ですから、
音色や帯域バランスしか聴いていなかった頃ならそれらが変化したと感じたことでしょう。
楽器の響きと空間の響きが分離できていなかった段階ではむしろ悪影響と感じたかもしれません。
なにしろこの変化量ですからね。

95 :85:04/03/18 01:28 ID:3XVwW1G+
>>90
CDP単体に対して使用すると好結果というのはこの製品の特徴でもある
コモンモードノイズに対する効果かもしれませんね。
こちらも一つのタップにCD、MD、LD、DVD、カセットデッキと混在しているので、
少なからず悪影響があるだろうとの観点からCDP単体にだけ使用してみました。
因みにCD以外の機器の電源プラグの接続の極性を変えるとCD再生音がかなり変化するのが分かります。
他の機器を使用時以外は接続しないという方法もありますが、
使い勝手が悪くなりそこまでする気力もないので、SFU-005-3Pが特効薬的に効いたことに喜びを感じます。


アンプにはSAECのTAP PLUSを使用しておりますが、こちらもチョークトランスを内蔵。
決して良いとは言えない電源環境なので、これらのノイズ低減効果には非常に助けられておりますが、
C/Pの点でSAECはSFU-005-3Pには遠く及ばないようですが。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:00 ID:95YoENOw
SFU-005-3Pとかのフィルター系ってぶっちゃけ音がなまったりしませんか?

97 :85:04/03/18 07:25 ID:pDx5/zqo
>>94
×的を得た表現
○的を射た表現
酔っ払って乱文になりスマソ 大きな誤りだけ訂正。

>>96
SFU-005-3Pは鈍るよりもクッキリと描き出す方に変化するようです。
クワイエットラインの方が鈍る感覚に近いかな。
これも良く聴くと決して鈍っている訳ではないですが、耳当り良い音になる傾向がありますからね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:00 ID:DH89pU6x
どうもです。買ってみようかな。
なんかフィルター=鈍化という認識でしばらくきたので、
店頭でも迷ってしまいそうですが(w

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:13 ID:GnOxfuoH
どうせ金掛けるなら、ノイズの元を絶つ方に掛けた方がいいんでないか?

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/03/20 01:18 ID:7jy/WprV
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {   TDKのノイズフィルター、、、
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',   付けてるけど雷くらいしか効果は?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:22 ID:8s0H5VXa
>>99
意外にそっちのほうが金かかるって
まして賃貸に住んでる人間なら・・・

コトベールはコンデンサー方ではないようなので
従来と違うような気がするけどな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:24 ID:DH89pU6x
>>101
コンデンサー型でないのはコトベールの2機種だけなのかなぁ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:25 ID:g4r7fKcj
充分にS/Nの良い状態だとノイズフィルター系は副作用の方が気になる事も。

プリアンプの電ケーにフェライトコアを使用したら好みの方向へ変化したけど、
調子に乗ってCDP内部の電源部までのケーブルにフェライトコアを使用してみたら、
コントラストが淡くなり、なんともツマラナイ音になってしまった・・・。
プリアンプに使用したのは大型のタイプなので、フェライトの質量による制振効果があるのかも。

ノイズ対策ではありませんが、
CDP内部の端子類の接点にSETTEN No.1を塗布したら見通しの良い音になりました。
それまでの音が「荒れていた」と感じます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:41 ID:8s0H5VXa
>>102
ノイズフィルター
@フェライト磁石を利用したもの
Aコンデンサーを利用したもの
Bそしてチョークトランスを利用したもの

ただしサージノイズフィルターとは異なるので注意



@Aはよく見かける・・通信機器によくつけるタイプがそれ
Aはクワイエットラインやエナコムのノイズフィルターに見られる
Bはあまり見ない。オーディオアンプの中ではよく見る手法かな・・自信ないけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:13 ID:VXfIhjcU
マイナスイオンとかってどう?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:14 ID:Pn6OyoYv
>>105
お宅の家の前にゲボ吐いていいか? 






107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:30 ID:zOSYPwby
すると・・・あら不思議。
ノイズすっきりクリーンな音に。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:23 ID:p7nUKI55
小音量中音量派の人は
あんまり制振対策やノイズフィルタしすぎない方がいい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:48 ID:kOpwy963
>>108
どうして?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:22 ID:VrQpqETA
ACエナコムは安くて小さくて手軽そうな感じなのですが、
コトベと比べてどうなんでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:40 ID:qxd4+b5Z
111

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:42 ID:6LiEG/7u
>>108
S/Nが悪い小音量は最低だと思うけど。
よく制振対策し過ぎると音が死ぬって言うけど
それはもともとの機器の音が死んでいるからだと思う



>>110
コトベ>>>エナコム>>クワエットライン 
個人的に効果の大小はこんな感じでしたけど
エナコムは2Pプラグだったから機器によって使いづらいと思う

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:05 ID:0qKViL8V
age

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:56 ID:9TIF3i7B
機器の上や周りなどに金剛砥石を置くと良いそうな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:13 ID:aQLTqw9s
コトベール5Aをヨドバシで買ってきました!
かなり重く効果有りそうなのですが、振るとカラカラ音がします。
これって皆もそうですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:04 ID:kAB/xZoo
>>115
尻に付いてる付属のピンが音してんだろ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:16 ID:aQLTqw9s
>>116
そうかと思いましたが違います。明らかに中で鳴ってます。
それから電源入れた後にかすかにジーと音がするのですが、こういうものでしょうか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:37 ID:kAB/xZoo
>>117
ピンじゃなかった?うーん別にうちのはそんな音しないな。
ジーと鳴るのは環境依存でしょう。うちのも時間帯によっては鳴ります。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:00 ID:aQLTqw9s
>>118
正確には軽いカラカラ音では無くて、重いカチャ音です。
中の部品の何かがずれて一方へ傾けるとカチャ、また逆に傾けるとカチャという感じです。
他にそういう人がいないようでしたら交換してもらってきます。

ジー音はMITの箱でも時々起こるそうですので、あまり気にならないです。
しかしジー音も今までは無かったので驚きました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:26 ID:ez9ufV9w
漏れのはピンについてるワッシャーがカチャカチャ鳴ってたけど、
外してアース端子に差し込んだら音はしなくなったよ。

ジー音は内部にトランスがあるくらいだから仕方無いと思いますが、
余りに大きな音だとするとちょっと気になりますね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:58 ID:LMNlF7qm
レゾナンスチップの出番かね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:11 ID:pkF7lB/P
カチャ音ですが何回か機器のコンセントを抜き差ししてる内に無くなりました。
コネクター部が新品状態だとずれている事があるようです。

音質はいまのところ、よく分からないです(汗

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:18 ID:932BWtmy
ちなみにコトベールをオーグライン・バージョンアップされる方はいないのですか?

http://csx.jp/~augline/FilterVU.html
http://csx.jp/~augline/seihin.html

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:09 ID:1G5UkD51
違法になったりはしないのだろうか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:15 ID:ROsCSXqs
>>122
漏れの持ってるのは未だにカチャカチャ鳴ってる(^_^;)
個体差なのかなぁ?それとも?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:38 ID:1G5UkD51
電ケーのプラグを差し込んでもダメなの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:44 ID:lf3Wfygp
>>124
もう販売できないんでないの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:54 ID:9Yto+glL
全く問題無し。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:54 ID:eI6lwjyp
最近ヨドバシで売ってたTDKのクランプ式ノイズフィルター
何個か買って付けてみた。それほど変化ないと思ってたけど、あった!
それはなんと、就寝用に使用してるミニコンのAMステレオ(^_^;)
以前はノイズだらけで聴けたもんじゃなかったけど、えらくクリアに
聞こえる。一応効果あったと言う事か。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:11 ID:BHuzDrVN
コトヴェールは内線をオーグラインにバージョンアップしたのもあるみたいですが、
実際ノーマルと差があるものでしょうか?
値段がノーマルの倍くらいになるので躊躇してしまいます

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:07 ID:LoVlQ0F9
当方,オーグラインにバージョンアップしたものを使用しています。
そのままのものを持っていないので比較試聴はできませんが,音は
激変しました,勿論よい方へ。つれあいはオーディオ・マニアでは
ないものの,一応ピアノを人前で演奏する人間で,耳は確かだと思
うのですが,彼女がこちらがコトベールを入れたのを何にも言わな
かったにも関わらず,一聴するなり「何,これ」と驚きの声をあげた
ので,間違いないと思います。

私は弦を中心に専ら古楽を聴いていますが,変化は以下の通りです。
1.皆さんが仰るように,背景音が静かになりS/Nが上がる。
2.音の特徴として,少し沈み込んだような渋さが出る。
3.と,同時にじっくり聞き込むと渋い音の中に艶が乗る。
と,いったところです。
勿論,マイナス面もあると思います。その最大のものは,ダイナミズ
ムが喪われるといったところでしょうか。少しこぢんまりと纏まって
しまう傾向があるように感じられます。ただし,当方が聴く音楽にと
っては全く問題がないので,大いに満足しています。

スタンダード版との違いは全く分かりませんので,以上,あくまでも
参考ということで。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:23 ID:L0DVbA1e
>>131
その線の太さはどれにしましたか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:39 ID:dKxHzALM
>131
なるほど。参考になります
2.3とマイナス面はオーグラインのACも似たような傾向があった気がします
これまでは1の評価が多かったので、渋さと艶がノーマルより優れている所かも知れませんね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:39 ID:LoVlQ0F9
>>132
武藤製作所で最初からバージョンアップしたものだったので,
済みません,どの太さかは当方では分かりかねます。

確かに太さにもよるでしょうから,一度問い合わせてみては
如何でしょうか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:24 ID:A9jniNno
ノーマルコトヴェールをCDPに使用してますが、
立体感というかメリハリ感が強いのが気になったので、
CDP内部のACインレットから基盤までの純正ACワイヤーに絹糸を巻いてみました。
今でも新品ケーブルを使用しているかのような不安定感があるのですが、
3日経って段々と見通しが良くなってきているのでその変化をご報告します。

まずヴォーカルの張り出しが幾分大人しくなり、低域も含め沈み込む渋さを感じます。
これは大口が気になる大型SP使用のシステムにはメリットとも言えそうです。
嫌味にならない程度の艶も感じられて、もしかするとオーグライン使用のコトヴェールと
似たような方向の変化かもしれません。
ただステージイメージにおいて以前とは違った空間に感じられるので、
SPの角度など好みに合わせて煮詰め直す必要もありそうです。
常に同様の変化が得られるとも思えませんがご参考までに。

136 :スマソ:04/04/03 20:30 ID:A9jniNno
基盤じゃなくて基板だよね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:08 ID:bRj8LSW/
>>131
>>135
”渋さ”という言葉は音的にどういう傾向の事を言っているのですか?
難しい。。。。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:55 ID:OKWixUYb
131です。一応責任を持って答えないといけないと思うので書きま
す。本来言葉で説明不可能なことを説明するための方便として比喩
による印象批評で書いてみました。

そこでこれを極力公共性のある言語に変えるために,客観的変化と
主観的変化を敢えて操作的に分離して説明してみると以下のように
なります。

変化に対する客観的評価
ソノリティーが開放的なものから,粒が揃ってつまり一音一音の音離
れが増し,内側へと響く方向へと変化する。S/Nが増し,背景音が静
かになる。

変化に対する感覚的評価
1)このために,プラスの方向としては,派手ではなく落ち着いたソ
ノリティーだという印象を与え,背景音の静穏化と相俟って,そ
れを”渋い”という比喩に託すことができる。
2)反面,マイナスの方向としては,音場がやや狭くなった印象を与
え,誤解を懼れずに言えば,残響音が相対的に高く,かつ比較的小
さな教会の中で聞いているような印象を与える。
3)この2つから, 弦はなかんずく艶が乗った音に響く。

音には好みがあるでしょうし,聞かれる音楽のジャンルによっても,
以上の変化をプラスと見るかマイナスと見るかは分かれると思いま
す。いずれにせよ,それだから面白いとも言えますね。

なお,前に書き落とした肝心な情報。当方もCDPに使用しています。

以上,長文失礼。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:19 ID:mEwMXdhn
今ヨドで買ってきました。残り一個ありました。
中でカチャカチャいってるよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:22 ID:GFftIFQb
かちゃかちゃ言ってるのは
分かったからインプレ希望

141 :135:04/04/04 21:40 ID:Y/4Bx+pt
責任を感じたくはありませんが、131さんを見習ってレス致します。
客観的に表現するのは無理があるので主観で述べるに過ぎませんが・・・。

自分が感じたこととしては概ね131さんの仰る事と相違ないのですが、
オーグライン使用コトヴェールと全く同一とも思えませんので、それを前提としてお読みください。
因みに先日のレスからSPセッティングのみ変更しております。

行き過ぎた立体感とでも言うべきメリハリ感、帯域による不統一感のようなものは潜んで、
極端に言うと明るくはしゃぐ音から暗く抑制された方向へ変化しました。
それでも本質的に立体感が喪われる事は無く、音像のフォーカスがタイトになることで
むしろ以前より克明であると言えるでしょう。
音場に関しては以前よりも奥行感があり高さ方向への伸張も感じます。
これは表面に浮き上がってくる音が抑え込まれた為の産物かもしれません。
但し、ヴォーカルや個々の楽器などは埋もれることなくクッキリ描かれますので、
奥に引っ込むのとは違います。
横方向への広がりは変化を感じませんので相対的に窮屈な印象があります。
弦の音は辛口に評価すると中〜中高域で微妙に響きが強めに感じられ、
独特の艶とも言える演出があります。
少なくともそれまで聴き馴染んできた音ではありません。

以上の事は多少なりとも大袈裟に表現しておりますので、
試してみても同様の変化があるかどうか保証はできませんが、
メリハリ感が強く音像の曖昧さが気になっている方には何らかの効果があるかもしれません。
ノイズ対策であるかは疑問ですけどね。

長文スマソ


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:24 ID:zotD8Z5y
コトヴェールよさげですなあ。漏れも買ってみよかな〜。
あと、KRIPTONのPB-500はどう? 使ってるひと、います?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:10 ID:ysOVajoR
コトヴェール試してみたいのですが、ホスピタルグレードコンセントの下側にさした場合
上側に3pの電源ケーブルがさせなくなるのでしょうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:55 ID:1h0YssJ6
>>143
それは無いよ




145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:24 ID:HQ+7IsWw
>>143
付属品のような3Pプラグはいけるけどね。
あとは四角のホスピタルプラグもいけたか。
丸型はさせませんよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:25 ID:HQ+7IsWw
あ、そういや付属品の3Pもだめだったかな。
2Pしかさせないなぁって困った覚えがある。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:29 ID:HQ+7IsWw
またまた訂正、付属品の3Pはいけますた。
スレ汚しスマソ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:25 ID:GA74TBfK
http://www.aisan.co.jp/products/noise.html#nbt
どうよ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:15 ID:GA74TBfK
http://www.noatek.co.jp/products/kguard/kgcon.htm
http://www.noatek.co.jp/products/kguard/kguard.htm
http://www.coteau-vert.co.jp/products/NTT-AT/LNF/
これもどうよ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:42 ID:XdCZC6pE
雷ガードも効くには効くんだけど・・・
特に「ダブルガード」という製品は今でもタップまでの電ケーを差してる壁コンに使用中。
ただちょっと妙な付帯音を感じるというか、
これならクワイエットライン(併用中)の方が全然良いと思う。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:48 ID:EF8ROgEH
アンプの残留ノイズ対策。

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8985229

これと同じものを
テクニカのRCAキャップ+日東電工の銅箔テープ0.08mm+熱収縮テープで自作してみた。
アンプはもとよりTV,BSチューナ、など空き端子に片っ端から取り付けたら
アンプに乗る残留ノイズが全く無くなった。

ある程度電源など対策しておくのが前提ではあるが
最後の詰めには使えそう。

CDなどをセレクタで選択した上で
停止等のの状態でアンプのアッテネータを全開にしてみたが
スピーカにノイズが全く乗らずよい感じ。
空き入力を選択しても同じく。

同じことをほかの部屋にあるAVアンプにも試してみたが
こちらには微妙に残っていた。


80個作って材料原価53円/個なり。
20個だと106円/個。
実際には銅箔テープは余裕で余ってるし熱収縮テープは1/4ほど余っている。
あと3-40個くらいはは作れそうな勢い。

買うか作るか試してみれ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:05 ID:IJX2Ej+q
↑これって、空き入力端子にショートピン差しとくよりも効く?

153 :151:04/04/08 23:54 ID:EF8ROgEH
実はショートピン使ったこと無いです。
ただ、+端子が露出せずに機器内にシールドされるので
その点は有利かなと。

154 :151:04/04/08 23:59 ID:EF8ROgEH
追記です。

あまり関係ないかもしれませんが。
先のAVアンプで、プリ→メインアンプの
プリメインジャンパー(?)を
50cmのピンケーブル
テクニカのAT6A56に交換したところ
演奏の聴感上の透明度が増した気がします。
+側が露出しないという点では効果あるのかも。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:26 ID:SCetjuUT
AV機器に付属の要らないピンケーブルなどを利用して、
ショートピンとして使用するのも良いよ。
RCAプラグから1〜2cm残してケーブルをカットしてひん剥いて、
+と−をスリーブなどで圧着。
カー用品店で売ってる平形端子などの圧着部分だけを切って使用するのが手軽です。
その上に熱収縮チューブをRCAプラグの尻の細い部分と一緒に被せて、
収縮させる時にプラグと反対側のチューブの先端を熱いうちに平らに潰すと開かなくなる。
この潰す部分の長さの分、余裕をみてチューブを被せるようにしましょう。
因みに100円ショップでもRCAケーブルは売ってたりするから、それを使用してもいいかも。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:20 ID:lSiSiNGy
おーい

プリント基板に絶縁防錆コーティング剤ふっかけたらSN比あがるかな??

誰かやってみて!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:15 ID:uPQ3A2Qe
電源ケーブル長いので蛍光灯からのノイズ対策にと遊び半分でアルミホイル
巻いてみた・・・。えらくスッキリしたように感じたが、しばらく聴きている
と音が痩せていることに気づいた!
電力供給が不足しているときのような音に・・・、失敗でした。
好みの人もいるかも知れませんね〜。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:59 ID:r+eJC7sb
アレは巻き過ぎないのがコツだと思う。
ただ、漏れもおとなしくなったのにビビってすぐに剥がしてしまったが、1週間以上放置
したときにどうなるのかは分からない。
もしかしたら何か変わるかも知れない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:11 ID:SG2RwqFJ
プラグ付近だけ使うと良いとか聞いたこと有るような無いような

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:57 ID:TVXHy7sG
>>159
吉田伊織氏の記事だな。引用すると

ただし、ケーブル全体をアルミ巻きにするのはやりすぎだろう。
シールドの機械的な精度が関係しているようだし、アルミにも音質的なキャラクターがあるからだ。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:54 ID:wQFM3OfZ
アンプのボリューム最弱にしてもSPからノイズ聞こえるのでオシロで調べてみたところ
7Mhz位の帯域にノイズが乗ってるんです、電源切ってもなくならない^^;
7Mhz位の帯域ではいるノイズってなんでしょう?
同じ体験あるかたいましたら、できれば対処法も教えていただきたいです。

家の周辺は飲み屋街です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:03 ID:Ixof+3Pt
ageといた方がいいんでないの?

ところでCDPのピックアップレンズ上部下面を艶消し黒で塗ったら
音場がより素直になった気がするんだけどプラシーボかね?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 06:01 ID:aWYg+bry
>161
オシロという可能性も有るが、とりあえず
家中の家電製品の電源コンセント引きぬけ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:58 ID:c0x6sORJ
>>151と同様のものを作って試してみました。

まずはCDPの空いている出力端子から。
S/N感には差を感じないものの、中低域が被り気味でヴォーカルが音場に埋もれる感がある。
力感が増したようでもあるが、音像が肥ったともとれる。

次にプリアンプの空き入力端子。
普段はショートピンを差しているが、それと交換の形で試聴。
S/N感は若干低下かな?なんとなく音場の頭が制限される感じがある。
CDPの時ほどではないが、やはりヴォーカルが中低域に被るようで音像も大きめ。

主観によるものなので人によって感じ方が違うと思うけど参考までに。
違うシステムでは全く異なる変化に感じても不思議ではないでしょうからね。

165 :151:04/04/27 23:56 ID:gA99+0G2
>>164
ふむふむ。
ショートピンとの比較ありがとさんです。
今度ショートピン作って試してみよかな。
自分とこはその他映像系からのだだ漏りを低減してたのかなと。
BSチューナからのクロストーク?は解消できました。
どっかのレスに使用しないPCをラインで繋ぐと
音が良くなったという話があるくらいだから
組み合わせにも拠りそうですね。




166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:05 ID:J9DTB3gu
>>161
ただの残留ノイズやろ?
海外製のアンプでも使ってるんと違う?
マランツのSR4300とかも残留ノイズ出まくりやな。
改善策はなし。気になるなら違うアンプを買うのみ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:12 ID:X5hELWU0
>163
>166
がちょーーーん、、、さんくす

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:35 ID:FqCftig6
>>161
7Mhzのノイズが耳に聞こえるとは思えないのですが…。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:50 ID:6n6th85m
7khzのまちがいでした^^;
ごめんあさい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:08 ID:0eShsZBI
FMチューナーのライン出力からパイロット信号を除去するには
どうしたら良いのでしょう?
ローパスフィルタって単体で売ってる? 簡単に作れる?
素人の質問厨でごめんなさい。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:00 ID:nDK1rnS4
>>170 意味がわからん。FMチューナーのライン出力から、パイロット信号が漏れている?
そりゃ不良品だな。替えるか捨てるかしないと。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:22 ID:huTGmMbx
>>170
単純に19kHzのノッチフィルタ入れればいいだけだから
トラ技の記事とか探せば回路例とかあると思う。
けど時定数の計算とかする必要があるかもしれないから
初心者にはちょっと難しいかな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)