2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《禁断の実》ビンテージ好きでアニヲタ

1 :テレビまんが放映厨:04/02/03 01:29 ID:95J+EuLR
sage進行の隔離スレです。
ご同士さま方、ごゆるりとに語りませう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:30 ID:+lAQRfGd
2げっと氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:31 ID:+lAQRfGd
うそ、ごめんてアニメさん。

で、どんな機材をお使いですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:31 ID:95J+EuLR
ところがどっこい(ry

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:34 ID:95J+EuLR
AltecのA7。。。ルパン三世fistなんか良いでよ
BGMのギター・リフに甘い音が加わる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:36 ID:nCsmBGLD
ごみん。firstだった。

7 :ヽ(゚ω゚=)ぃょぅL ◆iyouLvLkWU :04/02/03 01:42 ID:Xy6OtLdX
山下毅雄サウンドだねぃ。
シブくてカコィィんだろぅょ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:42 ID:75WsfAtl
ビンテージ限定ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:58 ID:2swZyAAF
>>7
ご唱和いただき光悦です。
>>8
限定できないと思うのでテキトーに。

とりあえずさっき見つけた元祖AV:Jensen製テーブル・スピーカーでも。
http://www.hifilit.com/hifilit/Jensen/catalog165B-8.jpg

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:44 ID:tIcbpcPz
古SPでアニソンを聴くスレってこと?
よーわからん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 03:26 ID:+lAQRfGd
>>1
アニソンしか聴かないでつか?

それより、アナタいくつでつか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 07:30 ID:wizKZ7KC
>>10-11
アニソンだけには留まりませぬ。
デカいスピーカーでアニメそのものの音を浴びるのでござりまする。
妖怪人間ベムのサックスのすすり鳴きに息を殺し
ルパン三世でチャーリィ・コーセイさんのつぶやきにため息する。
今のBGMと違い全部生演奏ですぞ。凄いことに。

むかしのテレビはデカかった。
スピーカーも16cmは当たり前。高級品には10インチ以上のユニットが奢られてた。
昔のアニメほど音の骨格を必要としているし
今どきのだってセリフのしっかりした音は感動もひとしお。
もちろん劇場版アニメも大迫力で。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:04 ID:b1M0q6KV
テレビ局には不思議なところがあって
メイン・スタジオにはドデカいキノシタ・モニターが壁を埋め尽くしているのに
ダビング室にはロクハンが転がっている。
自分もアニメの音声は到底後者の部類だと思ってた。

しかし大型ホーン・システムで聴くと一目瞭然。
メイン・スタジオで大型システムを使う意味が少し判ったように思った。
放送の音などさして良い音で流すわけでもないのだが
レンジが狭い分だけ中域の張った音でなければいけないのだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:54 ID:Fa3x+NRL
放送用モニターにはBBC、Altec、ダイヤトーン、テレフンケンなどがあり
特性もフラットで今でも標準的に使える物が多い。
音声のコンディションを知るのにはとても重宝する機材だと思う。

しかし実際はアニメの音のコンディションはまちまち。
一般に酷いのはテレビ局収蔵のもので
独立プロ(タツノコ、虫プロ、円谷など)に比べると差は歴然。
それをオリジナルの原音として受け止めるかというのは
延々とした禅問答でないだろうか。

じゃどうしろと。。。劇場用SPは当然のごとくノイズも音声もノーリミットで吹き出す。
これじゃアラが目立って逆鞘のようだがこれが結構面白い。
もともと中域が薄くてぼやけた音の多いのがコンディションの悪い要因だが
そうした悪条件を跳ね返してグイグイと引張っていく。
キャタピラとまではいかないが4WDのような足元の強さがあって面白い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:51 ID:dOtTnFw5
やっぱヲタクにアニメは共通なんだね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:18 ID:Ihe4oPgW
マスコミなんて、伝書バトのようなもの。
ハトごときがいきがって情報に手を加えてんじゃねえよ!
お前らは、俺たちのところへ情報を運んでくるだけでいい。
要するに、トラックの運ちゃんとなんら変わりはない。

情 報 を 判 断 す る の は 俺 た ち だ て め え ら じ ゃ ね え ! ! !

17 :アンプ:04/02/06 00:23 ID:dBT7GW5A
ケーブルなんて、伝書バトのようなもの。
ハトごときがいきがって情報に手を加えてんじゃねえよ!
お前らは、俺たちのところへ情報を運んでくるだけでいい。
要するに、トラックの運ちゃんとなんら変わりはない。

情 報 を 判 断 す る の は 俺 た ち だ て め え ら じ ゃ ね え ! ! !


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:21 ID:qfPLjaod
>>15
自分的にアニメの面白いところはあれだけ手間暇掛けて作っているのに
即興性やバラエティー性を失わないことだろうな。
作ってる人がコダワリを持ってるので何となく共感できる。

逆にテレビ・ドラマの音が悪いってブツブツ言う人は少ないよね。
ゼンハのガンマイクじゃ音質は絶対にソニーの漫才マイクの勝ち。
顔見せする俳優さんと声だけの声優さんの素養の違いもあるのかな。

でも古いドラマはメークからギャグまで異常に古く感じる。
映画やアニメはそうでもないのに。これも不思議だ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 05:10 ID:NBBoVxI0
お前等、偶には活字読めよ、脳味噌腐るぞ。

20 :テレビまんが放映厨:04/02/07 13:33 ID:/7DJVXQ7
最近考えているのがアニメのキンキン声をマッタリ聞くこと。
映画の音声はもともとXカーブという2kHzからロールオフする音響が規準になって
収録でフラットな特性よりかなり高域をブーストしてバランスを取っている。
THX規格のホームシアター機器では高域フィルターが準備されるほど。

アニメでそういう工夫は可笑しい気がするが
アニヲタの間でソナスのSPとかフィリップスのCDPなど
柔らかい音の機材が好まれるのは周知の事実。
そのダイナミックスを拡張しようというのが劇場用スピーカーを用いる意図である。

今は録音用のリバーブで残響のプレゼンスを加え甘さを調整してるが
Altec A7といえば業務用アンプやマッキンとの取り合わせが多いものの
家庭用のビンテージ・アンプで甘く仕上げてみるか、と思案している。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)