2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアに使える改造ポータブルCDP

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 07:49 ID:74d+ppMo
電池駆動、最小限のパーツ・配線、サイズからくる構造的な強度等から、ポータブルCDPには据置型にないアドバンテージがある。改造すれば立派なピューオーディオ用途のプレーヤーに変身するはず。で、その具体的方法は? ということでよろしく。

2 :かめっ:04/02/05 07:56 ID:xP/FR3vB
2ゲッツ!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 08:03 ID:dOtTnFw5
Moments in The Sun

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:32 ID:ljZlG7Db
改造しなくても、安い据置きよりピュア向きの
ポータブルもあるよなあ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:17 ID:sWCELy0h
うーん、本当かなあ、けっこう歪んでるっぽいけどなあ…。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:19 ID:tWx+/mNV
というか、据え置き型のピックアップをユニットで取り出して
電池駆動に出来ないのか?
リニアでも光学固定でも好きに選べそうだが…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 06:15 ID:SGVIoy9l
そりゃあ1980年代のポータブルと当時の安い入門機を比べるのならピュア向きのもあったかもしれないけれど
今のポータブルと据え置きなら据え置きの方が圧勝だよ。
ポータブルを改造しようが3万円前後の低価格CDプレーヤー以上の音は出ないと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:22 ID:B9ZV9bDP
こんなのはどう?
ttp://ww7.tiki.ne.jp/~shiro-f/p_cdp/p_cdp.htm



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:27 ID:OhGT3wEV
おまいらAV板に帰れ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:26 ID:3/5urE4y
 ここは江川三郎のスレか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 09:58 ID:DG9y+iQw
コンデンサ交換がまず最初にやること
ということで、OSコンをしこたま買い込んだけど
どれと交換すればいいんだろう?

12 :◆rgd0U75T1. :04/02/08 11:42 ID:aBa75Fxe
アヒャハヤ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:21 ID:OlllM4Q+
FMfan長岡鉄男コラム1998年No11号

「ポータブルCD」
ソフトの試聴は方舟のメインシステムで行っているが、原稿を書きながらのチェックには
ポータブルCD にヘッドホンという組み合わせを利用している。10年以上前に使っていた
ポータブルCDは重かったが 、ワイドでパワフル、ダイナミックで、音の差を良く出した。
それが壊れてしまったので、5年前から 別のモデルに換えた。かなり軽くなって、
fレンジ、Dレンジともイマイチだがまあ、実用にはなる。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:22 ID:OlllM4Q+
最近このCDも調子が悪くなった。そこで新製品3社3モデルを取り寄せて試聴した。
これがびっ くり、3社とも音はほとんど同じだが、5年前、10年前のモデルとはぜんぜん
違う。第一に非常に 軽い。音はfレンジ、Dレンジともに一段と狭く、試聴には向かない。
困ったのは音量不足だ。 カッティングレベルの低いディスクだと、ボリュームMAXにしても
十分な音量が得れない。 カッティングレベルの高いディスクでは音量は上がるが、
MAXにしてもひどいことにはならない。
極めて安全である。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:23 ID:OlllM4Q+
旧型のポータブルCDではカッティングレベルの低いディスクでも大音量再生ができたが、カッテ
ィングレベルの高いディスクでMAXにするとヘッドホンが壊れ、鼓膜も危険にさらされる。
MAXまでいかず、適度な音量で再生しても、超低音の猛烈なディスクの場合、ダイヤフラムの
振幅が大きくなりすぎて、エッジが切れるというトラブルが発生した事もある。
この事故ではポータブルCDよりも高価なヘッドホンを壊してしまった。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:24 ID:OlllM4Q+
僕らはメーカーから借りて使っているのも多いから、壊れても驚かないが、一般ユーザー
にとっては大事件だろう。そこである時期からポータブルCDの設計が方向転換したのではないか。
出力は小さめに、ゲインは低めに、fレンジ、Dレンジはほどほどに。

特にヘッドホンの保護とユーザーの耳の保護のために充分なリミッターをかける。
どんな使い方をしてもある程度以上の音量にはならない設計。
音質面ではスピード感を抑え、突き刺さるような鋭い音、瞬発力の大きい音は角を丸め込んで
やわらげる。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:25 ID:OlllM4Q+
普通のソフトはスピーカー再生用に作られておりヘッドホン再生すると距離感がゼロに近いので
、やたらに鋭くなる。
それを抑えるためにもまろやかな音作りはポータブルCDに必要である。

ユーザー保護、PL法の趣旨からもいっても今のポータブルCDの設計は正しいと思うが、
ユーザーの責任で使う「危険なポータブルCD」が作れないものだろうか。



18 :◆rgd0U75T1. :04/02/11 14:48 ID:hsQPumg8
長岡市ね!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:50 ID:5ulbGF/3
花火大会がいいね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:58 ID:zHrZzmiE
>>18
???

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:40 ID:V86xWgic
>>18
長岡さんは既に逝っちゃっていますが。
不謹慎な人でつね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:06 ID:mpoIeAEW
”危険なポータブルCD(長岡氏絶賛)”とかヤフオクに出てたら入札しちゃいそうw


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:21 ID:a6cADGFZ
氏んだ長岡だけが良い長岡

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)