2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格な市販の真空管アンプ part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:23 ID:i0KohceF
いつのまにかpart3が終了していたので立ててみます。
手ごろな価格帯の市販真空管アンプの情報交換をしましょう。
完成品、キットのどちらでも構いません。

前スレ 低価格な市販の真空管アンプ part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053519765/
低価格な市販の真空管アンプ part2 (DAT)
http://hobby3.2ch.net/pav/dat9/1034770047.dat
低価格な市販の真空管アンプ part1
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1009/10099/1009907021.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:24 ID:i0KohceF
低価格な真空管アンプのリンク集

Cayin
http://www.cayin.com/
DECWARE
http://www.decware.com/
UNISON RESEARCH
http://www.electori.co.jp/UNISON/un_F.html
アドバンス
http://www.advance-audio.com/
オーディオ専科 (キットのみ)
http://www.audiopro.co.jp/
三栄無線 (キットのみ)
http://www2.ocn.ne.jp/~san-ei/
サン・オーディオ
http://www2.big.or.jp/~sunaudio/
トライオード
http://www.triode.co.jp/
東京サウンド
http://www.tokyosound.co.jp/sound/index.html
ヒノ・オーディオ (Hyu-Ger)
http://www.hino-audio.co.jp/
山本音響工芸 (45シングルは比較的安い)
http://www2.117.ne.jp/~y-s/
Aコレ(Audio Collections)
http://www.sinfonia.or.jp/~kankichi/audiocollections/main.html

エレキット、サンバレーは専用スレを参照してください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:27 ID:i0KohceF
改造に便利な?部品メーカーのリンク集 (1)

アルプス電気 (デテントVR他)
http://www.alps.co.jp/
東京光音電波 (VR,抵抗他 あまりデータがない。英語版にVRの情報が少し)
http://www.ko-on.co.jp/
東京コスモス (VR他)
http://www.tocos-j.co.jp/
理研電具 (RMG,RMA抵抗など)
http://www.rikendengu.co.jp/
Vishay (DALE他 抵抗など)
http://www.vishay.com/
ニチコン (コンデンサ)
http://www.nichicon.co.jp/
エルナー (コンデンサ)
http://www.elna.co.jp/
日本ケミコン (コンデンサ)
http://www.chemi-con.co.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:28 ID:i0KohceF
改造に便利な?部品メーカーのリンク集 (2)

ASC (コンデンサ)
http://www.ascapacitor.com/
東一電機 (コンデンサ)
http://www.toichidenki.co.jp/
Belden (配線材 他)
http://bwcecom.belden.com/
Electro Harmonix (真空管 他)
http://www.ehx.com/
Svetlana (真空管 データシートもある)
http://www.svetlana-tubes.com/
テクソル (Svetlana, EI Elite, Golden Dragon代理店)
http://www.tec-sol.com/
サトーパーツ (端子台 他)
http://www.satoparts.co.jp/

トランス類は省略します。
足りない分はどんどん追加してください。宜しくお願いします。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 03:25 ID:McpM1IVr
お、語るスレが無いと思ってたので助かるよ
ハイブリッド系も語っていいのかな?Pathosに興味あるんだけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 12:32 ID:G+Ci3Ka8
低価格っていくらくらいまでなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 13:47 ID:g23jVn5D
そこが問題。漏れ的には10マソまで逝くと低価格ではない。

8 :1:04/02/07 00:23 ID:y6Gt59yc
>>6,7
前スレでは20万前後までを想定してたみたいなんで、その流れを汲んでこれくらいの値段を目安にしてください。
もちろん、数万のキットも大歓迎です!

>>5
ハイブリッドもOKだと思います。一応真空管を使ったアンプですし。

9 :1:04/02/07 00:38 ID:y6Gt59yc
あれ?書き込めた。アクセス規制解けたのかな?

自分の感覚でも10万超えれば充分高価格ですけどね。(笑)
使ってるアンプは5万のキットですから。
でも、前スレで話題になってたアンプのことを考えると、この値段(20万前後まで)が妥当かな、とも思います。
ということで、値段設定はそのままで。
前スレは完成品のみ、という制限があったようでしたが、実際はキットの話題も結構出ていたので、
キット可にしてみました。

それでは皆さん、宜しくお願いします。

10 :うさだ萌え ◆yGAhoNiShI :04/02/07 11:29 ID:K62jAqyz
過去スレで酷評されていたSPARK 884Aを買ってみた。
まあ俺EL84+12AU7の組み合わせが好きなんだよね。
他にも選択肢あったけど安かったから。

11 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 23:01 ID:bjkCZbfA
(・∀・)age!


12 :Cayinはドイツ・ブランドだが...:04/02/08 23:16 ID:BU0BEztd
俺にはただ単に中国から輸入した製品にCayinのブランド付けて売ってるだけ
と思えるのだが。MINI-2とかだって香港のTop International社からのOEM
だし、特にCayin Japanが売ってるのは全てTop International社のOEMだけ
なのでは?他にあるの?

13 : :04/02/09 09:23 ID:Jji984il
ないんじゃない。Cayinがドイツブランドだと思って買っている人、
少ないんじゃないかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 10:23 ID:0GtZgF5F
トランジスタ最高!録音から再生までに一度も
トランジスタを通らない事は有り得ない。
球派は、球の音を聴いた気でいるが、実際は
たっくさんの石の要素の詰まった音なのだ。
もう石しかないですよ、石しか。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:33 ID:Jji984il
はいはい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:45 ID:8j1iFxFb
>>10
どうですか?SPARKって過去スレで酷評されてたんですか...
MiNi98というのを見て、ちょいと見た目いいなぁと思った
んですが...「値段なり」なんでしょうかねぇ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:11 ID:r8lT7kWn
>>16
Part1でもMini98の見た目がいいと言うような書き込みがあって、
それに対して「低音が出ない」とかユーザーの書き込みがあったような。
たしかに見た目かわいいですよね。私もサトームセンで見て惚れましたけど、
このスレ見て考え直しました。
結果同じ6BQ5のAコレアンプ買いました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:39 ID:pqb/QcXb
>>16
Mini 1998ですが、使っていました。ただ、申し訳ないのですが飾りとして
購入されるのであれば問題ないと思う一方で、音を楽しむ為に購入される
のであれば考え直された方が良いと思います。中低域の厚み及び、最低域の
伸びという帯域の質感があまりにも低いと言わざるを得ません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:04 ID:ScqjPvJQ
「飾りとして購入」にはワロタ

20 :16:04/02/12 00:08 ID:0EA0Cj+I
>>17,18
貴重なご意見をありがとうございます。やはりそうですか...
コンパクトでちょっとルックスが良くてしかも音的にもという
のはやはり欲張りすぎかもしれませんね。
サブ機として、コンパクトなブックシェルフかHASEHIROのバッ
クロードの小さいやつ(141S)と組み合わせるアンプをと考えて
いるのですが、エレキットでは少々チープですしなどと思って
いたところに、ネットでこれを見かけたもので。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:10 ID:36btTA5T
これってどうよ、安いんだが。。。。
http://dotlabo.cside.com/retroP/retro6922.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:40 ID:1KVwQruM
>>21
$249 のキットにガワ付けただけじゃないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:31 ID:0HoWlubb
NorhのSE18ってどうですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:16 ID:KFZjBkey
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 19:08 ID:xFnJW8mO
Advance HC-2SEのカップリングコンデンサに東一ビタQを
使ってたんだけど、ASC X363に変えてみました。
音の濃さは減ったけど、全体のバランスはよくなりました。
スピーカーがロクハン一発のせいか、ずーっと高域が弱いって
悩んでたんですけど、それが解消されました。
ほんと適材適所だなぁ、と思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:09 ID:nSV96l4O
低音がサンスイの907DRみたくドンッって歯切れ良くでる
真空管アンプってありますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:05 ID:N8HpPjMM
>>26
300Bのアンプにしる!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 03:51 ID:Y2hgcPwv
>26
大出力PPアンプになるかな。アウトプットトランス次第だが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:31 ID:agDY3e0J
真空管って普通のプリメインより何がいいの?見た目?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:45 ID:u22m7IQ9
あちこちのショップでシングルアンプをいろいろ聴きましたが、
自分がいいな、と思ったのは、ボーカル帯域の艶やかさかな。
こんな音で音楽聴けたら幸せだろうなぁ、と思った。
もちろん、見た目もあるけどね。(w

残留ノイズや低域の力強さでは石にはかなわないなぁ、と思った。
PPアンプなら低域も力強いと聞くけどね。でもあまり聴いたことないし。

31 :29:04/02/18 00:12 ID:hoxHi1j3
サブとして買ってみようかなあ。
スピーカーとの相性は心配だけど、大したスピーカーじゃないし大丈夫だろ…。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:23 ID:2CzeH7AJ
>>31
スピーカーのインピーダンスを確認したほうがいいですよ。
4Ωと8Ωの端子がついてるアンプなら問題ないけど、
8Ωの端子しかついてないアンプもありまする。
こういうアンプは6〜8Ωのスピーカーを使うのが安全です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:35 ID:S8RHRADp
サンバレーのSV−2に朝鮮してみようと思います。
情報が全然無いのでちょっと不安ですが・・
初心者なんですけど大丈夫ですよね?845の管は低音が石アンプ
並に切れ味があると聞いたので楽しみです。
あとなんか危険だと聞いたんですけど、なんで?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:39 ID:2CzeH7AJ
>>33
1000V近くの電圧を扱うので、注意深く組まないと、危険かもです。
ある程度の経験者向きかもです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:45 ID:Neb6adQZ
>>33 前段がたしかEL34かKT88だから純粋な直熱三極管のアンプと
いった感じではないかも。KT88シングルアンプに845のブースター
アンプを加えた感じというか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 02:09 ID:xo/A2mzT
>>35
でも三極管のパワー管ドライブって割とありがちじゃない?
ドライバも三極管を使ってれば純粋に三極管アンプというわけか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 08:46 ID:cmA5MoCM
>>30
現代的なスピーカー使ってると、
球にして「ああいい音だなあ」と聞き惚れる
石に戻して「これこそ本領発揮だな」と納得
の繰り返し。
マルチに挑戦する勇気はないし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 08:54 ID:W7NDLZSk
>>37
尻の穴が自然と広がるほど同意

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:47 ID:094nN4Ua
>>35 KT88を使ってると言う事は、音の抜けがあまりよろしくない
   ということなのでしょうか?>SV−2
   


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:06 ID:Neb6adQZ
>>39
それはわからないが、自分で845を作るとすればドライバー管に300B
45.50を持ってきてトランスドライブにする。初段はWE205Dあたり
で入力トランスでも設ければ極上の直熱三極管サウンドを奏でるのではないか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:45 ID:Neb6adQZ
スマソ もうこれじゃあ低価格なアンプではなくなるよ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:48 ID:KcK9HC0X
送信管アンプを安価かつ安全に楽しもうと思うと、中国製がいちばんいいんじゃない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:40 ID:DzI7rchO
ttp://www.shiroshita.com/sw/Product.htm
これ辺りはどうなんでしょうか?
まだ、真空管アンプは使ったことが無いのですが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:04 ID:N7gB2alz
>>43
パワー以外、申し分ないです。
しかしこのスレでは誰も聴いたことがないみたい。
キットつくる人が多いからだと思いますが。

でもよさそうですよ。マジで。できれば買ってレポきぼーん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 09:35 ID:YdYHtTNm
>>42
ドライバー管はどうするんだ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:25 ID:92+1nf9l
>>45
五極管を使っているものもあれば 300B ドライブもあるしトランスドライブもあるし、
完成品でも結構選択肢はあるよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 02:11 ID:kG6BkgKU
>>42
それなら何でも中国製がいい となっちゃうよ

48 :harami:04/02/20 16:58 ID:rl3HCpjz
http://www.tristarjapan.co.jp/P1_TRVA88.html
コレはどうですか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:17 ID:kG6BkgKU
多極管はプッシュの方が生きるのでは?歪み打ち消しもあるし。有名メーカー品は
おしなべてプッシュだよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:57 ID:G3QMaKhE
プッシュプル(push-pull)のプルを省くのはやめれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:25 ID:RRZpCiTj
(;´Д`)!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:58 ID:fwEW+4gM
Antique Sound Lab AQ1003 DT
http://www.divertech.com/aq1003dt.html

Cayin TA-30
http://www.angelfire.com/biz/bizzyb/cayinusa.html
http://www.cayin.de/Tesberichte_html/ta-30.html

これってどうなの?実質同じアンプ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:22 ID:s9O+j50p
サンバレーの VP−3488も同じかな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:11 ID:FBTAh1K4
AQ1003 DT と VP-3488 は似てるね。
ただ少なくとも 3488 は基板を使ってるが、TA-30 はオール手配線だから、共通点は
ないと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:29 ID:uOKamfcW
55

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:19 ID:DQtY1gfx
レーベン(LEBEN)はどうなんだ?廉価で見栄えもいいぞ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:20 ID:U5xPn4ql
作者がオーディオアミーゴの編集者としても有名な兵藤さんだから安心なのでは?
元ラックス出身だったはず。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:25 ID:i0ubwjGE
Lebenの場合は良くも悪しくもあのねえちゃんの評価にかかっているわけで。。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:42 ID:U5xPn4ql
あのねえちゃんはイイナ 是非デモ会でもあれば出てきて欲しいよなALL

60 :56:04/02/22 20:02 ID:DQtY1gfx
レーベン、6V6でPPってのも見識だよな。
ある意味、管球入門機の決定版ではないか。
音聴いた人いますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:07 ID:DQtY1gfx
「Lebenのねえちゃん」とは何のことかい?
ねえちゃんが熱いコテを握ったり、玉を挿入したりしてるのかい?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:00 ID:tyyq0Q8O
Lebenのねえちゃんの名前、ググッたけどヒットしなかったぞ。
本当に実在するのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:11 ID:djquQOUq
LebenのCS300をハードオフでゲットした。定価の半額以下だったので
ダメもとで買ったんだが、予想以上にイイ。
低域から中域にかけての量感はとてもこの価格のトランジスタアンプでは
味わえない量感がある。残留ノイズも深夜スピーカに耳を近づけても分
からない程低い。パワー管前段の12AX7のヒーターは直流点灯だった。
パーツも一応かなり吟味したものをそれなりに使っていたぞ。
ただ高域はちょっと荒れ気味かな。ジャズボーカルなんかは結構雰囲気
出ているし、パワー感も結構有る。入門用としては下手な10万そこそこの
アンプよりもいけると見た。他の人にインプレも希望。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:22 ID:vNaFlByi
ユニゾンリサーチのS6聴いたことあるかたいらっしゃいませんか?
簡単でもいいのでインプレお願いしたいです。

65 :56:04/02/25 13:46 ID:a4zqytgV
63、インプレ有難う。結構良心的なメーカーかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:06 ID:nSDuq1cz
CayinのAS-300BMKII聞いたことある人いますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:32 ID:UyRXGJhQ
サンバレーのSV-275どうですか?
値段は全然違うけど、VP-3488もそそられます。
予算的にはSV-275がギリギリ(完成品)ですが......


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:04 ID:SaQyiZld
>>67
次号の緩急王国大西アンプに期待せよ
現在4月発売号(Vol. 32)で発表予定のKT-88 PPアンプの追い込み
をしているそう。
そのアンプはKT-88のみならず、6L6GC、EL34/6CA7、6550Aなど主要ビーム管を
差し替え可能アンプで、3結又はUL接続にも変えられるアンプとなる見込みだから

す。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:00 ID:0F0XGgN1
それってエレキットのTU-879みたいだな。
今使ってるけど評判どおり6GB8を使うとウマい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:29 ID:SaQyiZld
>>69
PPだから全然違うよ。トランスとかも一流品を使うであろう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:26 ID:OhExPcEI
あるショップの店員さんから、安いメーカーではトライオードが
群を抜いていると言われました。小さかったり値段が高くなかっ
たりで軽く見られがちだけど、値段以上の造りだと言われたので
すが......どうなんでしょう。
毎度教えてちゃんで恐縮なのですが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:10 ID:0F0XGgN1
>>70
見落としてた。PPでシングルじゃないのか
ちょっと気になってきたな

>>71
セールストークでしょう。
利幅が大きいからだと思うけど、
ガレージメーカーや、販路を持ってないキット完成品を扱うブランドを考慮すると
Triの優位性ってほとんど無いと思うけど。


関係無い話ですがサンオーディオのSV-2A3注文してきました。
1ヶ月前に試聴して社長さんにもいろいろ聴かせてもらったけど
やっぱりSV-2A3が良かった。300Bは価格考えてもそれほど良いとは思わなかったけど。
ちなみに個人的な感想で一言で言えば
「ほとばしるような熱い 爽やかさ」
という変な表現になります。
とにかく透明感があり、爽やかなんだけど勢いがあるっていうか。
ただ、メインで試聴したSPがアルテックのやたら能率の高いSPだったけど
家でどうなるか楽しみです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:03 ID:Mo2VbEx2
age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:27 ID:kbH+NRD2
>>72
盛り上がって欲しいところで、一歩食い込んでくるようなゾクッとした音は期待できないが
あれは相当良いアンプだと思う。300Bのは価格がちょっとボッタクリ。
2A3の音に勢いを感じましたか・・・深みにはまらぬようご注意を。
現在は売られてない、ある球を使用したキット(勿論サンのやつ)の音を知ったら(略

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:46 ID:jgt2Iwug
>>66
ありますよ。「まろやかさ」に関してはある意味「まろやか過ぎる」くらい
まろやかで非常に素晴らしいですが、果たしてここまで「まろやか」だと
HiFiと言えるのだろうか?と疑問になる程でした。キッチリした音が出る
Hi End系システムを持っている方がサブ的に「まろやかさ」を求めて使う
にはこれほど適切なアンプは無いかもしれません。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:59 ID:ANPggRNk
>>74
E406?

77 :真空管30代:04/02/29 10:20 ID:iRdse7JE
>>74
R120 こやつはメッシュプレートが格好いいんだけど、中がよく見えないんだよな。
ガラスが透明なR120ってあるんだろうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:58 ID:xQkaq4/B
コレってどうなんでしょうか?定価¥21,500−だそうですが

 http://www.operaudio.com/Html/Opera-Products-TUBEAMP-m100SPlus.htm

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:59 ID:rn+fn68U
【悲劇】2ちゃんねるの喧嘩オフで死傷者、1人死亡1人重体

 昨夜未明、東京都新宿区の路上において、刃物を持った男が
男性会社員2人と口論になり、その場で殺傷するという事件が起こった。
通報を受けた警察官が現場に駆けつけると、犯人は逃走しており
1人は既に死亡、もう1人も重体という惨事だった。
犯人と男性会社員はインターネット掲示板「2ちゃんねる」を通じて、この日に会う約束をしており
警視庁は掲示板のアクセス記録などを手がかりに、犯人の足取りを追っている。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076597875/


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:36 ID:HKeygHCR
>>78
金額が一桁違うぞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:22 ID:xQkaq4/B
78です ¥215,000−でした スマソ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:14 ID:jyR0L+84
>>78 このスレの part1にも出ていたけど向こうでの評判はCayin(SPARK)より良いみたいだが
日本の代理店が良くないみたい。 誰か インプレキボンヌ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:21 ID:/GnAU00g
>>82
「向こう」ってどこですか?中国本土?
ちなみに、Cayin=Sparkじゃないですよ。Cayin(ドイツのブランド)は中国の
Sparkや香港のTop International(Audio Space)社から完成品OEMで買って
来て販売とサービスをしているだけです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:44 ID:npyKecns
>>78
旧サトームセンでPMCかなんかで鳴らしてたのを聞いたことがあります。
ちょうどそれを検討してらっしゃった御仁がいて、店長が鳴らしながらあれこれ説明してました。
個人的な感想ですと、木をあしらった外見は素敵ですけど音自体は少し硬さが残ると言うか、
そんなにそそられる物ではありませんでした。
300BのPPでこの値段は特価とも言えましょうが、安すぎて却っていぶかしんでしまいますね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:08 ID:Wl0zakwx
あ、オペラの安いのは音硬いね。俺も試聴してダメだと思った。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:11 ID:HKeygHCR
>>84
Operaは現地価格は他のメーカーと比べて特に安くはないというか、むしろ高級な
部類に入るんだけど、日本では代理店の値付けが他のメーカーより安めだから
> 安すぎて却っていぶかしんで
しまうようなことになってしまうのかな。
音自体は球によって相当変わるらしい。Full Music のメッシュプレートにすると
いいという話がこのスレでもあったような。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:32 ID:Tav21R+x
ここにも安い中国製各種アンプが売っているよう。
KT100プッシュプル 13万円代なら安いんでないかい?
http://www.mcci.or.jp/www/denshi/amp.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:31 ID:Tav21R+x
このKT99 20本というド級もスゴイね。1000マソ以上が180マソなら低価格になった?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:03 ID:v30gzOEj
>>87
たぶん小学校の同級生のお父さんの店だ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:31 ID:Tav21R+x
>>89
お父さん その中のプリアンプのお勧め聞いておいて。できればトーンコンはあった
方がいいけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:47 ID:UKsH7ut6
>>85 解ってないね。エージングがぜんぜんしてないあの球の構成で硬い音になるのは
当たり前だよ。エージングをしっかりした後や、球を良い物に替えると良くなると思うよ。
欧米で人気が有るのはわかる気がする。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:46 ID:+hIDxELp
>83
それって要するにCayin=Sparkってこと?

サービスうんぬんでなくて作ってるところが重要。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:45 ID:EUVHz6I/
>>92 Top International(Audio Space)社もSparkを買収したんじゃなかったっけ
製造はSparkだと思われ


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:29 ID:k4v76nDn
>>91
バカだな。店頭試聴だよ。エージングしてるに決まってるだろうが。
それに球交換しない状態でしか判断できないだろうが。お前は店にヴィンテージ球
でも持ち込むのかw
サトームセンの親父はすっこんでろw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:22 ID:EUVHz6I/
>>94 91に賛成!黄味こそ、いろいろな球聞き比べたこと無いんだろ。球の特徴がわかってれば
大体の想像がつくだろ!硬いぐらいじゃなきゃビンテージ球に変えても駄目よ!




96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:31 ID:txYT7WJc
>>94 ところで黄味の試聴したの球は何が使ってあったの?


97 :83:04/03/03 22:42 ID:T0cYtjiP
>>92/93
以前香港に住んでいて、Top International社の社長と友人になった関係で
多少詳しい事情を知ってます。

1)Cayin=Sparkではありません。
Cayinはあくまでもドイツのオーディオ機器のブランドで、日本でも
  販社を置いてブランド展開してます。
2)Sparkは中国本土の製造メーカーで、自社ブランド製品も出しているし
  Cayinブランド等へのOEMもやっている。
3)Top International社
  これは香港にある会社で自社設計・中国生産を基本としてます。生産
  委託先は殆どSparkです。Spark社とは業務提携もしていて、Spark設計
  の製品をSparkからOEMで買って来ることもあれば、逆にTop社が設計した
  製品をSparkブランドで作らせたりしています。また、Top社設計で
CayinにOEM(生産はSpark)している製品(例えば、日本で有名なのは
CayinブランドのMini-2)もあります。つまり、CayinとTopの最大の
  違いはTopは自社設計できるということです。
  ちなみに、Top社の自社ブランドはAudio SpaceとHoustonとDuntonic
の3ブランドです。アジアではこの3つのブランドが使われます。
  ちなみに、私が持っているMini-2はHouston(ヒューストン)ブランド
  です。日本で売られているのはCayinへのOEM品のMini-2で、製造は
Sparkですが、設計(開発)はTop社です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:47 ID:k4v76nDn
>>95>>96
サトームセンのおっさん相当頭にきたみたいw
連続カキコご苦労さんw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:51 ID:XiCAL4pZ

↓雌犬が電柱におしっこ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:01 ID:jskiMy+s
100


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:27 ID:9KMfckXk
2A3の安くてまろやかな音がするアンプってないですか?キットじゃなくて
完成品で。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:55 ID:SRxYYnxn
>>101 キットを工作代払って組み立ててもらえばいいんじゃ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:13 ID:gNDgXotR
>>101
安い2A3の完成品ってなにかあるかな?
それがわからんのだけど。
というわけで、>>102と同じ意見になりまする。

104 :101:04/03/04 01:17 ID:9KMfckXk
これなんてどうでしょう?完成品にしてくれるみたいだし。

http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/2a3/2a3.htm

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:23 ID:gNDgXotR
>>104
俺は聴いたことない。
でも、割と評判は良かったような。
ネット上でたまに製作記事とかインプレなんかを見かけるよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:16 ID:n7rUbaHl
http://www.mizunaga.jp/
ここでアドバンスのキットを安く完成品にして売ってくれるよ。
アドバンスのは安いけど、まろやかという意味ではいいんでは
ないでしょうか。あとで知識がついたら手を入れてより良くし
ていくこともできるでしょうし、値段魅力ありませんか。

107 :105:04/03/04 02:39 ID:gNDgXotR
>>106
持ってますよ。(w
柔らかい音ですな。自分は割と気に入ってます。
サンバレースレにもちょこっと書いたけど、これにRCA球でも挿せば
なかなかいいかもしれない。

でも、サンバレー買う余裕があるなら、自分はサンバレーを薦めます。
サンバレーの方がトランスがしっかりしてそうだからね。


108 :105:04/03/04 02:50 ID:gNDgXotR
あ、でも音も知らんのにサンバレー薦めちゃまずいか。
すみません。

音についてはサンバレースレやネットでインプレを検索してみてくださいな。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:33 ID:bxwj3PzH
低価格の範疇に入るかどうかわからないけど、845って球に
とても興味ありまして。球でも元気が良くて、ドライブ能力が
高いとか、元気な音だとか。

でも作る自信は全くないわけで。

と、回りくどい感じですが、ユニゾンリサーチってメーカー、実際の
ところどうなんでしょう?まともなメーカーですか?あまり評判を
聞かないので。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:49 ID:nKhJZLHg
>>98 でどこの球が使ってあったの? クレクレ君でスマソ


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:01 ID:SRxYYnxn
サンバレーのはそこで2,3W取れる6BQ5のパワー管を前段に持ってきてここで殆ど利得を得ているから
まったりしている感じではないな。6BQ5シングル+2A3バッファーといった感じか。すっきりエネルギ
ッシュな感じでは?
N7,L7あたりで振っているものの方がお好みではないのかな?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:26 ID:SRxYYnxn
それロシア管にはいいかもよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:11 ID:ry3nG9iY
>>78
$520で売ってるよ。送料込みで$700位。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 08:02 ID:+E/ERRAL
>>113 どこでつか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:36 ID:lexDUtpW
>>109
Unison Researchは、洋物アンプではかなりCP高い方だよ。
ガワにはそれほど金をかけない割に、ウッドを使ってきれい
に見せている。で、中身は非常にマジメな真空管アンプだわ
な。P-Pじゃなくてシングル構成が多い。

845使ったやつだとSmt845が有名だけど、価格的にはS8が
ターゲットかな?それでも実売で50万近くするけど。中古で
出ているのを、俺は見たことがない。一時は展示も結構あった
から、それなりにユーザーはいるはずなんだがなぁ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:43 ID:lexDUtpW
って、ふと調べてみたら、オクに出てるじゃねーか。
ひとつ下のEL34を3パラで使うシングルアンプで、流通在庫が33万ぐらい
だから、30万以下ならS8を買って損はないと思う。25万なら、御の字とい
うか喜ぶべきだろう。S6は細めの美音系(昔山際にあったが今は??)
S8は低音もパンチがある元気系。もっとも、どっちもシングルの表情は
もちろんあるけどな。

845の場合、キット屋のSV-2とかもあるぞ。設計はちょっと気に入らない
んだが。完成品もあるから、見た目とリセールバリューを気にしないなら、
SV-2でもいいんじゃないか?音は知らんが:-)

まぁ、すぐに飽きて買い換えるタイプなら、どっちを買っても、使う差額は
一緒だよ(笑

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:45 ID:i204S22J
>>116
今度の SV-2 は大幅に変更があって大分よくなってるよ。まだ回路図などが出ていない
ので詳細はわからないが、音は相当改善されていると感じた。見た目はユニゾンにかなう
筈もないが ;-p

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:04 ID:eGFZc2Kp
>>98  球が何が使ってあるかぐらいチェックしろよ!


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 06:01 ID:ZnT796wK
>>117
それ KT88シングル+845って感じなんだけど、KT88シングルの音をイメージ
すればいいの?S8とも聴き比べた?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:33 ID:3FvS4hN+
>>119
ユニゾンはまともに聞いたことがないので比べられない。すまん。
SV-2 は、べつに KT88 の音は感じないなあ。縁取りのはっきりしたシャープな音だった。
EL34 から KT88 への変更は主に低域特性の向上のためだと思うけど、あくまで 845 の
キャラクターがはっきり出てるよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:29 ID:w25XaaIg
で、109はS8を入札するのか?
入札しないなら宣言してくれ。昨年、S8が欲しくなってダイナ
で注文したら、入荷ロットに達しないと追加輸入されないと言われた
クチなんだわ。エレクトリのカタログからは落ちているから、109が
入れないなら、俺が入れたい(金の工面が先だがなー〜

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:12 ID:r0CNnW4s
>>118
ここは低価格のスレです。総合スレッドに行くか、死んでくださいw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:23 ID:N2kXZeEb
>>122  安い、中国、ロシア、東欧の球でもメーカーによって凄く音が違うし
オールド球に負けない音のする物も有る。たとえオールド球を使っても漏れは、
エアータイトのATM−1をハードオフで\75,000-で買ったので、K氏のオススメの
ATM-1で100万の音が出ると言う組み合わせ、ムラード製のEL34、12AX7、EZ34、と
テフレフケンダイヤ付12AU7、に換えたけど、アンプ+球の合計で15マソを超えてない。
 ロシア球だけでコレに近い組み合わせも見つけたがこちらだと10マソ以下。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:02 ID:wLtKQHCn
>>123
うらやましい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:04 ID:mbjWtsEX
>>123  ムラードとテフレフケンで普通球だけで15万超えるでは? GZ34なんて・・・・・


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:02 ID:injJcC42
─────────────────────────────
     ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否するメルマガ「田中県政追撃コラム」
TUIGEKI  ←(追撃)このローマ字部分をコピぺして Yahoo! 等で検索
http://www.melma.com/mag/68/m00060168/
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。
「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつき。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。
長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:33 ID:JTn3TK8M
>>123
エアタイトは文字通りタイトな感じで真空管からイメージするまったりしたものではないね。
トランジスター的というか・・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:51 ID:+9eifYeb
>>125 何、疑ってるの?間違いなく、ムラードとテフレフケンダイヤ付。但し、EL34とGZ34は違う
メーカのプリントがしてあるが間違いなく中身は新品のムラード製だよ。EL34は1本1マソ、
特にGZ34は掘り出し物、しかも1本5千円以下、GZ32に34のプリントがしてある偽物では
ありません。コレに2マソ以上出す馬鹿な香具師が要るそうだけど、コレも普段の心がけと、
人脈です。 >>122 には無理な話だとオモワレ




129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:59 ID:93ySOcTu
はじめての真空管アンプ製作にお勧めのキットを教えてください。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:15 ID:Bsv4/trZ
えれきっと

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:27 ID:auX7CcAL
球の話は他でやってよ。荒れるからさ〜

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:21 ID:BRlE5pB3
>>123 >>128 ウラマヤシすぎるのでヤメテくだハイ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:37 ID:PKdMU7hE
>>129
半田ごて握ったことないなら適当な電子工作キットを使って練習。
その後、エレキット。

半田付けのスキルが少しあるなら、アドバンス。

半田付けは大丈夫。本格的な音がするものが欲しいって感じならサンオーディオ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:15 ID:9iEKtT9z
アドバンスは、本格的な音じゃないのか・・・_| ̄|○
HC-1買おうとおもってるのにぃ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:14 ID:hULpWuZo
>>134
低音にトランスの差が出るからね。
ただアドバンスも中高音は綺麗でよくできてると思うよ。300B 同士で比べれば
サンオーディオとは価格差も相当あるし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:07 ID:FWjpheVm
>>78  前スレで書き込みした者ですが、多くの方が書いておられるように
音はスゴク堅いです。私自身ハズレだと思いましたが、球を換えたら結構イケます。
球の構成は エレハモの12AX7 曙子電子の6N8P(6SN7) バルブアートの300B
です。 音が堅い1番の原因はエレハモの12AX7コレをスベトラーナに換えるだけで
かなり落ち着いた音になります。6SN7をソブテックに換えると音場が広がります。
コレで十分だと思いますが、人間欲が出るもので、私の現在の構成はムラードCV4004、
同ECC32、フルミュージック300Bです。とうてい100万の音にはなりませんが、
かなり良いですよ!

 ココの300Bシングルが欧米で評判が良いらしいです。




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:01 ID:r9DDxoy+
やっぱ付属球じゃ音硬いよな〜オペラの廉価。それに欧米で評判なのは、低価格
じゃない上位機種だろ。三国人の代理店はいつまでたってもダメだなw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:07 ID:zlbqyBco
>>137 136です。本当に堅い音で、どうしようか?と思ったぐらいです。
 私は、某店で返品されてお店が困っていた物をかなりお安く買わせて
いただきました。もう1台お店にあったのですが、12AX7をスベトナーラ
に換えただけですぐに売れたそうです。実質私の今の構成で20万以下です。 
ベースと考えれば結構お値打ちだと思います。

  シングルはトランスが高価なので高いと言う話ですよ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:49 ID:O9XFg1+h
TRN スーパー12ってどう?

ttp://www.trn-japan.com



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:27 ID:yG9pi9BQ
トライオードのTRV-A300、TRV-A88、TRV-84HDと、
アドバンスのHC-1SE、HC-2SEと比較したら、どれがお薦め?
アドバンスを買うとしたら、ttp://www.mizunaga.jp/で完成品を買うと思うが。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:57 ID:B6CRZJb6
ttp://www.operaudio.com/Html/Opera-Products-CYBERSERIES-cyber800.htm

真空管やってみたこと無いが、これ見てかっこよすぎて欲しくなった。
誰か聞いたことありまつか?よければ中国で買ってこようかと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:37 ID:+BRtg1km
↑過去ログ嫁。

76−80あたりで「ダメポ」で結論ついてるようだが?

ところで中国ってAC何ボルト??

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:46 ID:C4fMvZPd
>>142
ダメポという話になったのは M100S Plus だろう。Cyber の高い奴はかなりいいと思った。
聞いたことがあるのは 211 シングルだけだが。
あと中国は 220V だが、台湾が 110V なので、大概の製品には 110V 仕様があるはず。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:56 ID:6BIiUHSw
>>142,143
ドモアリガト五字増す。中国製はボルトはどっちもあるようですね。
ところで、このcyberシリーズ、東京で聞けるところありますか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:16 ID:FWtkql1Z
やわらかくチ●ポシリーズ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:36 ID:5Js5eH2S
>>142 ダメポと言う事は無いとオモワレ。
 ギター厨が喜ぶようなダメポな球をそこそこ良い音で鳴らすのも良いアンプだと思うが、
そう言う球を正直にダメポに鳴らすのも良いアンプだとオモワレ。
逆に良い球を付けたときに前者より後者の方がヨリ効果がある場合が多いとオモワレ。
 黄味こそ前々スレ辺りの過去ログ良く呼んだ方が・・・・・・
 


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:47 ID:nFjQysY5
>>143
台湾は100V

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:33 ID:+RtKXLmP
サンバレーのSV2 2003 はいつになったらでるんだー!
1月発売じゃなかったのか?はやく845管の音聴いてみたいのにー!

もういい加減待ちきれないから別の買おうかな。はやく発売汁。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:34 ID:AZ8kB6XS
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053626434/l50

150 :台湾駐在員:04/03/17 01:39 ID:+o38bg/J
>>147

知らないと思って嘘ついちゃだめだよ!正解は143が言ってるように110Vです。
実測してみたけどやはり110Vだったしね。100Vなんていう電源電圧は恐らく
日本以外に世界にどこもないでしょう。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:38 ID:zhEMcB80
>>143  M100S Plus は球がロットで違うみたいです。当然音も違います。

私が知っている組み合わせは、1つは6SN7が曙光電子でelectro-harmonixの
12AX7とVALVE ARTの300Bで皆さんが言われるように凄く堅い音で欲しい
とは思えないような音です。

 もう1つ6SN7が同じ曙光電子12AT7がphilipsのJAN 5751とエレキットと同じ曙光電子?
の300Bで音は堅い音ではなく300Bらしい音で低音も良く出て買っても良いかなと言う音
でした。   雑誌のインプレもこちらではないかと思います。

 philipsのJAN 5751とVALVE ARTの300Bだともっと良いと思いますが、球の
組み合わせによっては大化けするかもしれません。






152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:19 ID:VK3xqzbh
〉150 北朝鮮 100V

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:36 ID:7f/LLoBw
>>150
沖縄県台湾町での話じゃないの?

>>152
マダガスカルもね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:46 ID:AZ8kB6XS
>>151
もともとの気性というか正確は変わらない。ちょっと化粧で変わる程度

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:49 ID:zhEMcB80
>>154 エレハモの12AT7はギター厨が最高の品質と喜ぶかなり歪んだ球だから
philipsのJAN 5751とならかなり音が違うから151の言っている事は的を得ている。

 Operaの話が出てくると異様にケチを付ける香具師が出て来るけど何か恨み
でもあるのかな? あの値段で300BのPPを出されると困る香具師かな?ひょっと
してTop International社の社長と友人とか言ってた香具師=Audio Spaceの代理店
の人間?  何か怪しい! 


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:44 ID:akzaF4i8
みなさん必死ですな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:03 ID:lP85MFBL
つ〜かオペラ売りたい店の書き込みがウザイ。そんなに必死になるなよ。たいして
利益ないだろ。安い奴はダメ、高い奴はイイっつ〜ことなのに高い価格帯をいつま
でたっても日本市場に投入しないダメな代理店が癌だな。あと球の話は荒れるから
やめろよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:02 ID:oRzilYbF
>>157 安いアンプを少ない投資で少しでもいい音にしたいのは
    誰しも思うことじゃ内科医 それとも中国球以外の球の話
    だとついてこれないのか?
    


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:14 ID:2FjimGDd
 >157 オマイみたいな書き方が荒らしを呼ぶんじゃないか?それに球の
話が出てても荒れてないジャン!

160 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/03/18 23:22 ID:hP6s7qhf
オペラアンプ自体はいいかも知れませんけど、付属の球のバラツキが心配。
すぐにエミが落ちそうで・・・。私なら念のため買ったらすぐに球を交換します。

価格を考えると大変素晴らしいものと思います。これなら下手にキットを初心者が
リスクを背負って組むよりオペラを買って球を交換したほうがいいかも知れません。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:59 ID:TSSC5eYF
ネカマモグモグが勧めたようなものはいらんな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:23 ID:AQs14wPt
オペライラネ

163 :162:04/03/20 08:33 ID:AQs14wPt
サトームセンの親父でてこいよ〜w。お前まだアンプをふかふかの安ソファー
に載せて試聴させてるのか〜?。あと既製品で付属球以外で聞かせてくれる
店なんて普通ないよ〜w。オペラは高いのも日本ででるって大分前に言ってた
のにいまだに音の硬い安物だけ、うそつき〜。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:34 ID:ipsgYLQB
>>163 本当に君は勘違い君だね!サトー無線でも、既製品を付属球以外で聞かせてくれ
ないでしょ。 いいかげん本物のユーザーだと気づけよ! それと安いので良いから色々の
球を聞き比べしてどの球がどんな音がするか勉強しろよ! 初心者丸出し!だからサトー
無線のオヤジにカモにでもされたのか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:40 ID:ipsgYLQB
  164だけど書き忘れたが、漏れの逝ってるSHOPは半分趣味でやってる
ところだから、球を付け替えてくれるし、漏れには球も貸してくれるぞ!田舎だからな!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:41 ID:docHcl/g
オペラの他の 300B アンプのレビューでも、付属の Valve Art の球だと金属的な音が
乗るけど、Full Music のメッシュプレートに替えたら不満が無くなったというのを読んだ
ことがあるよ。
球の素性が出やすい設計をするメーカーなのかな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:02 ID:8TM+4QK2
>>163

 魑魅は消防か? 球だけかえて当店丸秘チューンとか言って、いかにも高い部品を
付け替えてあるように見せて、おまけに比較視聴させて、高く売りつけるのは良くある手じゃ
ない。ひどいところだと売りたいやつのボリュームを少しあげてあるだけだったりして・・・・


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:05 ID:RNkT4nWf
ほんとちょっとボリューム上げて聞き比べさせると、ほとんどと言って
よいくらいボリューム上げてあるほうが良いというよねw「いやー、
音の艶や粒立ちが全然違う。それに低音の伸びがすごいねー、やっぱ
違うもんだねー」だってさwww

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:50 ID:1cxihcSn
処世訓

能弁の効用――声の大きい者が勝つ

死も生も舌の力に支配される。舌を愛する者はその実りを食らう。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:01 ID:1cxihcSn
録音もレベルを高めに設定してあるといい音に感じられやすい。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:53 ID:aHcSsUXW
>>166 ATM-1の球組み合わせを調べているときにelectro-harmonixのEL34や12AX7を
     つけたら無茶苦茶硬い音でとても聞けたものではなかったから、良いんで内科医


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:56 ID:WMUq4ady
ATM−1も相当タイトで堅い音だからな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:18 ID:aHcSsUXW
>>172 だから球をMULLARDにすると良いんですヨ!でもさすがに全部ムラードにすると濃過ぎる
    感じになるので、12AU7だけTELEFUNKENにするのが味噌なんです。最近の球だけで
    安く、何とかこの音に近づけたいです。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:31 ID:ETTvArDU
ATM-1は固定バイアスですか?整流はダイオード?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:04 ID:oxys1Nsx
>>174 固定バイアスで、整流も真空管で、付属球の5AR4をMULLARDのGZ34に
     換えてます。
    


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:39 ID:KBEbEd0b
>>173
JJ Ei EHを組み合わせて味噌

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:38 ID:z1LIiI1Z
>>176 JJ=EL34 Ei=12AU7 EH=12AT7 ですか?5AR4 は?でもその組み合わせ
     音硬そう!


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:01 ID:A/9Bp6mS
安管でどこまでできるかチャレンジ汁。ムラドなどでは芸がない。柔らかいEiも
とりまぜてガンガレ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:21 ID:FQzoc+ZQ
age

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:40 ID:Vrx3wlio
>>171 と言うことは堅いオペラも良いですかね?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:03 ID:c3v+hFhY
カチンカチンの球アンプは珍しいからいいのではないかな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:05 ID:zYK85DCj
>>181 オマイはまだ真空管の音は柔らかいと思っている化石野郎か?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:54 ID:c3v+hFhY
>>182
カチンカチンの球アンプは珍しいだろ?他にカチンカチンの音の球アンプあるなら紹介できるのか

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:52 ID:1ToAcuKa
「カチンカチンの球アンプ」の定義は?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:23 ID:JdUyNHpK
ここにも定義か?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:52 ID:taqh4cAp
「ハードバルブ」の定義は?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:59 ID:ufAYg45B
>>183 エアタイトのアンプは皆音堅いよ!


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:16 ID:+cxOcJfR
>>184
漏れの玉はカチンカチンになりますが?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:21 ID:gtfB1iv5
棒はふやけてるってことなのだな↑

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:22 ID:qiuO17rg
硬い音質の球アンプなぞききたくない
カチンカチンはだめ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:40 ID:0ELTXTAs
以前にヲタのアジトで、悪乗りブラインド試聴やったことがある。
球アンプだと思ったら石アンプで、石と思ったのが球というありさま・・・w
直熱3極管は、回路や組み合わせ部品にもよろうが、結構キンキンした音質だった。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:00 ID:iJnN4YuL
すなうでぃおも結構硬めの音がするような・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:13 ID:k5C3mzXq
安いのだとカインのAS−300はまろやかだったよ〜。馬力がたりないかったけど
ハーベスのHL−5との組み合わせが絶品だった。原音追求派でないので、参考には
ならないからsage


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:26 ID:1QEUPTEt
>>190 ボケた音を柔らかいと勘違い君でしょ。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:37 ID:5/EeRxdB
>>193  曙光電子の球使った椰子じゃない?あそこの球は全体にボケてるから、KT88も同じように
柔らかい感じになるよ。一年ぐらい使うと女性ボーカル萌え〜となるぐらいトロケルような柔らかい
感じになるネ!    漏れはでも漏れはFull Music のを使った椰子のほうが音がきれいなので好きだ。
 

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:16 ID:vKcBYQzZ
>>190 球初心者丸出しの消防!


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:27 ID:cA9oH67r
>>188
もしかしたら病気かもしれません。一度泌尿器科にいって診てもらってください。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:38 ID:cA9oH67r
それから細胞がガン化するとしこりのように硬くなります。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:45 ID:jtIhyQpb
ちんぼごと取ってしまえ


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:20 ID:ieaaIBaJ
爆笑問題?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:44 ID:trPtmUlQ
>>196
うるせー なにが初心者だ陽防めが!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:17 ID:uD+9WvLV
>>201 固い物に歯が立たない老人か?ごめんごめん柔らかい離乳食の赤帽だな!


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:25 ID:oiUnyKjh
>>201 球が何を使ってあるか見無い香具師を球初心者と言って何が悪い!
     只音を聞いて堅いだけで物の本質が解って無い香具師を消防、と言って何が悪い!
    


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:59 ID:ieaaIBaJ
サトームセンの変なオッサンまたキターw
カエレカエレカエレ


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:09 ID:3NszwV5A
>>203
>只音を聞いて堅いだけで物の本質が解って無い香具師を消防、と言って何が悪い!
ハァ? 想像力豊かなw たったあれだけのレスでどこまで妄想してんの?
カチンカチンの音はいやだといって何故消防なんだつーの? 
締まった硬質な音の球アンプでもカチンカチンはねーだろつーの。
一体どんなトランスつかったらそんな音になんるんだよ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:57 ID:OIOGUqgO
>>205
漏れもシャープな音の球アンプなら聴いたことがあるが、かちんかちんの音の球アンプは
しらないなあ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:05 ID:iTPhRgkM
>>205

ATM-1 の球を http://www.electroharmonix.co.jp/tube/tub_list.htm を参考に
Mullardのサウンドに近くどの周波数帯も非常に豊かだが、とくにボトムがスムースと書いてある
EHのEL34EHに換えたら、Mullardとは程遠いドンシャリのひどいガラガラな音になりマツタ

それに、加えて現在生産されているプリ管の中では最高峰に位置します。と書いてあるEHの12AX7EH
に換えたら、聞くに絶えられない、カチンカチンの音になりマツタ

 したがって、カチンカチンのアンプ大変興味あります。球の構成教えて下さい。

 ちなみに、ATM-1のトランスはタムラです。





208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:15 ID:x2fmjhAZ
sunaudioといい、タムラのトランスって硬めに出る?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:28 ID:gD2JGW82
>>207 あそこはギターアンプ用だから当てにならないよ! と言うかギターアンプの真空管は
     フルパーワーで使って何歩の世界だから、全然評価の仕方が違うからあまり参考には
     ならない。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:11 ID:dKRmKtJh
>>207 >>209 漏れもそのHPを見てエレキット874にエレハモの12AT7に換えたけど
         同じようにガラガラの音になった。EL34も買おうと思ったけど買わなくて
         良かった。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:23 ID:11Ut7a/q
球アムプの椰子らってほんとーに馬鹿ばっかですね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:51 ID:5zKZ95i7
>>211
ああ。
人を消防だの離乳食の赤帽だの
物の本質が解って無いって意気込むもんだから
どんな内容かと様子みてたが・・・・ 勝手にしてくださいよもう。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:53 ID:j3OVhemz
しょうがないよ、素子数が10個以上の回路は理解できないんだから。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 05:35 ID:4ditmKj9
ここの製品面白い。カソフォロと SRPP とパッシブを切り替えられるプリとか。
http://hollowstate.netfirms.com/
珍しい球を使っててえらく安い。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:21 ID:Cql20Q/b
>>214 是非人柱になってください。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:23 ID:Cql20Q/b
>>214 是非人柱をお願いいたします。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:54 ID:gfA+EJsL
>>212、213、214

 で球換えて聞いたことあるの?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:43 ID:jyKvK5LN
>>217
>>213 のメール欄を見てみそ。「やっと一匹釣れますた」とか思われているぞ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:49 ID:gfA+EJsL
>>218

で球換えて聞いたことあるの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:20 ID:Umow4frn
今日の一般紙の全面広告に日本製の管級式アンプ+中国製スピーカーのセット通販
が載っていたんだけど、読んだ人いるかな。アンプだけだと\39,800-だった。
確か3Wくらいのモノ。真空管三本だったね。納期半月待ちってヤツなんだけど、どう
なんだろう。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:49 ID:rc3h7ZvQ
つぎはもぐもぐ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:35 ID:5P4sfZmk
222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:42 ID:pjlyTioV
3極管パラシングルアンプほしい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:54 ID:ofAkrkNE

 真空管アンプは何と言ってもOTLです。OTLを評価せずに真空管アンプ云々はまさに片腹痛い、というところです。余程に耳が異質な連中なのか、出力トランス推進同盟の会員だけでしょう。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:06 ID:4izDNHRd
>223
真空管使うなら、やっぱりPPじゃないですか?
シングルは低域が貧弱で、
音楽の基音がきちんと出ません。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:32 ID:kz/WF1TU
>>223
トランスがショボいだけ。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:33 ID:kz/WF1TU

違った。スマソ。
>>225
トランスがショボいだけ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:34 ID:XwgUM4C7
>>224>>225
具体的なお薦めのメーカー・機種ありますか?マックトンとかかな?
もちろん低価格で

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:27 ID:Jd7N8l7Z
>>228
MJ4月号 佐藤アンプ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:17 ID:P4oAi3aD
300Bを数百本並列にしたOTL。これ最強。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:35 ID:kz/WF1TU
OTLで300Bを400本/Chくらい使ってみたい。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:15 ID:MwQ/7FYW
幾ら掛かるんだ?w
もはや低価格ではないだろ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:25 ID:W9u39E46
三栄無線の真空管アンプはボリュームつまみが2個有りますけど、あれは左右ch独立
のボリュームなのでしょうか?
それとも音量用とトーンコントロールなのでしょうか?

234 :233:04/04/05 00:31 ID:W9u39E46
ttp://www2.ocn.ne.jp/~ymalab/Kit-hanpu01.htm
これも検討中なのですが、これももしかして左右別ボリュームなんでしょうか?
出来る限り左右別ボリュームの機種は避けたいものでして。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:49 ID:MO3rYvFA
>>233
左右独立ボリュームだよ。どっちも。

236 :233:04/04/05 00:59 ID:W9u39E46
>>235
そうでありましたか、左右独立ボリュームは使う時にチトめんどくさいので
嫌だったのですが、こうなると腹括ってチャレンジするしかないかも。
235さん、教えてくれて有難う。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:24 ID:IRXllnIO
>236
キットを組む能力があるんだから2連ボリュームにかえればいいだけじゃん

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:13 ID:7myiRdKk
まったくそれだけのことだ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:21 ID:fGgJkGGd
それじゃつまらないから、機械的に連動するように改造する。
そして、ギャングエラーで悩む。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:45 ID://4PrvvN
でもね、片方の球がヘタってたりして、左右同出力にならない場合、
別ボリュームだと便利だよ。

もちろん、プリアンプにバランスコントロールがついてれば、それで
いいわけだけど。

241 :やじろべえ:04/04/06 03:36 ID:Cl9av+Ds
>>240
それはボリュームやバランスで調整するような問題じゃないような気がしますが。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:12 ID:sFoMCohf
シングルはトランスに金かかるので、
結局、性能対コストでは割高。
低価格ならプッシュプルに限る。
ということでよろしいか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:27 ID:Wka6naU1
242>>
同じ出力ならそういうことだろけど、そういう次元なの?
音質は全然ちがうよ・・

244 :17:04/04/07 13:59 ID:sFoMCohf
>>243
音質は、どのように全然違いますか?
300Bも作ってみましたが、私の感じ方では
低域に力がないです。(SPはスペンドールの3ウェイ)
PPなら6BM8でもジャズがしっかり聴けます。
6BM8なんかではだれもほめてくれませんが。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:45 ID:EuEChb3A
>>244
そりゃおまい、300Bのせいじゃ無いっつーの。スカキントランス使ってたりどこかのカソードバイパスがDQN
だったり、カップリングコンの値が一桁違ってたり、おまいの配線がどこか間違ってたりしてんじゃないか?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:43 ID:sFoMCohf
>>245
おまいのようなカスじゃあるまいし、
そんな基本的なことは押さえていっとるんよ。
それともなにか、ウン十万も金かけなきゃだめだというのか?
あほらし。そこまでしてどれほどの音が出るのか疑問
ということ。ヒマとカネにあかせて頑張るのを否定はせんけどね。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:36 ID:0r/FwDMJ
イイ歳叩っこいで、大枚の金出しといて、ヲタの若者耳学問野郎と寸分も違わない
ぢゃんよ。何をやって歳を重ねてきたものなのか。
無駄に他人をけなして、何が音楽だよ。
その前にやること山ほどあっただろーによー。真空管が泣いてるぜ。馬鹿やろーどもが。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:46 ID:GaHcmdVf
845single >>>>>>>>>>>>>>>>>>> 6BM8pp

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:00 ID:P+R/lXX5
845なんてシャンシャンしたもの聴けるか アホ もしかして例のところのキットのやつかい?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:30 ID:PiWhMV61
845ってシャンシャンしてるか?漏れのまったりしてる。
ぜんぜんシャンシャンなんかしてない。
211のほうがシャキッとしてるがシャンシャンはしてねー。
もしかして中国球なんかだとシャンシャンするのか?ドラの音みたいに?


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:52 ID:GXDU+c2P
845 何Vぐらいかけて使ってます?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:38 ID:fYCD6FDL
>>250
例のところのキットか?それとも既製品のものか?
機種くらい上げろよ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:15 ID:PiWhMV61
B電圧は900Vちょい。
機種は20年くらい前の椰子。
数年前根性入れてメンテナンスした。
腰が悪化して歩くの大変だったヨ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:58 ID:Rdascqes
前段とかはどうしているの?トランス結合?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:10 ID:IBHYQJk+
OTLっていいの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:08 ID:B7vp1Zzf
i

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:19 ID:JsVeMfiF
RCAケーブルは安物の方がイイ。
付属品の余り物のが良いよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:25 ID:kU56qo83
aa

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:42 ID:BUFYhCbD
ウエルカムの300Bpp作った人いませんか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:03 ID:QtrC1MZX
SW-T10ってどうですか?
4万円と低価格なので惹かれてるのですが・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:53 ID:jRh3K1qa
低価格なのはトランスがしょぼいからだめぼ。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:53 ID:P+ejNdsD
球のパワーアンプで左右独立ボリュームが多いのはなぜなんでしょう。
やっぱ球の特性違いなんかの時に調節が必要だから?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:37 ID:oJ0jxjy1
http://www.elekit.co.jp/material/japanese_product_html/TU-870.php
こういうのってどうなんですか?真空管初心者なのでどうも…
家のソニーのミニコンポと比べてどうなんですかね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:59 ID:P+ejNdsD
>>263
正直、こういったキットの存在を知ってからはミニコンなんて買う気になりませんよ。
同じくらいの値段でよっぽど味のあるシステムが組めるんですから・・・。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:44 ID:H1nYWXZI
>>263
ニアフィールドで比較的小音量で聴く分にはいいんじゃ?
低域は薄いが

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:55 ID:qKQ3entR
DecwareのSE84C-Sを使っています。
最近整流管(5U4G)からビリビリ音がするようになったので、
交換しようと思うのですが、音質の点で何かオススメのメーカーはありますでしょうか。
あと、5U4Gの代わりに5U4GBでも使えますでしょうか。
初めて買った真空管アンプで質問ばかりですが、よろしくご教授ください。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:51 ID:IIqepsIx
>>266
5U4GBでもOK
おすすめは5T4だな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:45 ID:1Kx2cWUH
RCAが無難だろう

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:13 ID:TaEACm3O
>>266
傍熱型のGZ34(5AR4)が使えるかも。音はマターリ系。あと出力管の
寿命をのばすことにもなる。
とりあえず安いSOVTEK製あたりを試してみてはどうでしょう。



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:18 ID:1Kx2cWUH
SOVTECはやめとけあと1500円出せばRCAが買える。ラーメン2杯分だ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:37 ID:d5XG5pRI
>>266
DecwareのSE84C-Sはどんな感じですか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:12 ID:lb3mYYYU
266です。
>>267,268,269,270
アドバイスありがとうございました。

>>271
ノラ・ジョーンズなどの女性ボーカルを聞くとすごく気持ちいいです。
ただ、やはり低音の迫力はあまりありません。
スピーカーがビクターSX-V1で小型なためかも知れません。)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:58 ID:PLDiSTNH
5U4GからGZ34に変えたらまずくないか?
電圧変わっちゃうし。

なんとか動作するかもしれないけど。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:34 ID:LqKyfzkm
age

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:24 ID:JmjSQPtH
自己バイアスっていいの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:02 ID:PBa2+xDT
真空管アンプって、ほんとにいい音出ますか?
KT88PP,6CA7PP,6CA7S,2A3S,300BS,6BM8PP,6BM8S…
メーカー製、自作と聴いてきましたが
NAIM,MISSION,QUADといった英国製の
ちゃちなアンプにも負けてしまいます。
かろうじて6BM8S(超三)が小音量時にまあまあ
といったところ。こんなものなんですか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:13 ID:uAHLdh10
言ってはいけないことを‥
言ってはいけないことを!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:31 ID:aEkpxedB
>>276
趣味の世界だからさ、、特に球アンプって
良し悪しよりも好き嫌いなんじゃない

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:36 ID:YY30MuD2
球アンプは、作って楽しい使って楽しいってだけでそ?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:24 ID:s/O24Nxo
>>278
同意。

自分の場合、石アンプよりも球アンプで好きな音楽を聴いたほうが
楽しいってのはありますな。
古い音源ばかり聴いてるからかもしれないけど。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:00 ID:ph4DHBaF
>>279
より正確に言うと、「球アンプは見て楽しい」でつ。

282 :AS-8i:04/04/18 17:25 ID:PyplzGYC
球アンプ使いつつも暑くなると石も考え始めるんだが、クレルのプリメイン
あたりならどうか。300iとか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:39 ID:ur+myzXX
球使いの人は夏の代替機でクレル使ってる人結構いるのかな?
前にも一人いたような・・・。
そんなオイラはYBA使い
これも真空管みたいな柔らかさを出してくれるいいアンプですよ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:12 ID:H0gnlcRS
>>276
使用しているスピーカーの能率は100db以上ですか?
シングルアンプ+能率の高い同軸2wayはいいですよ。

285 :AS-8i:04/04/18 19:18 ID:PyplzGYC
>>283
お、渋いっすね。YBAはフランス製でしたっけ。どんな音楽と相性いいですか?
小編成のクラとかかな?イメージだけで語ってすまん。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:32 ID:PBa2+xDT
>>284
残念ながら高能率の古典スピーカーは所有してないです。
昔はリチャードアレンやアルテック・パンケーキを
使ってました。後面解放型キャビで。
能率の高い同軸2way というのは、
シーメンスとかアルテック、タンノイでしょうか?
真空管アンプは、やはりそのような用途なんですね。



287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:10 ID:ur+myzXX
>>285
小編成クラは言わずもがなで良いです。
音色が独特でアコースティックな楽器やボーカル聞かせるのに向いてると思う。
jazzなんかは熱く聞かせるタイプではなくちょっとお洒落な雰囲気になるかな。

288 :AS-8i:04/04/18 22:32 ID:2MCn8sL5
>>287
いい感じですね〜。クレルと両方欲しいななんてw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:50 ID:A7ZwTani
サンオーディオのSV-PM200について聞きたいのですが。

周波数特性が15Hz〜28kHz/−1dB 10Hz〜80kHz/−3dBとなっているのですが
音の傾向としてはどんな感じですか?

残留ノイズ1.5以下で少し大きいように思いますが実際どうなんでしょうか?

プリ部の出来はどうですか。例えばエレキットの安いプリでも付けてセパレートにしたほうが
音質的に有利になるのでしょうか?

それで値段相応に見てこの商品はいいものですか?


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:29 ID:78XEQ0nl
A&Mのプリメインが気になっています。
どなたか使ってらっしゃる方インプレお願いできないでしょうか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:24 ID:0iFJx90v
>>289
それは試聴したことないな。

アキバいけるなら、サンオーディオに行ってみるといいんじゃないかな。
予約は必要ないけど、前もってSV-PM200が聴けるかどうか確認した方が
いいと思うよ。たまに聴けない機種があるから・・・。
自分が行ったときは、SV-KT88の在庫がなくて聴けなかったしね。

あと、あんまり細かいスペックは気にしなくていいと思う。
残留ノイズに関しても、工夫次第で減らせるかもだし。
(保証はできないけど)

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:39 ID:eubPcKAu
金もない
キットが作れない
知識もない
だけど真空管のやつ
欲しい
そんな僕になんかいい奴ありませんか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:45 ID:AkQF/GJ0
追加
音がどうこういうつもりはないです。
中学生がエロ本読んで覚えるように真空管を見て触れて実感してみたいのですが。
エレキットへ行くべきなのでしょうが細かい作業が苦手で。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:56 ID:hlEleC1i
細かい作業苦手な厨房にはエレキットよりこっちがお勧め。
ttp://www2.ocn.ne.jp/~san-ei/

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:10 ID:/TmoNrsa
MINI-3ってググッても見当たらないんだけど、、、
AS-3Iのこと?それとも生産終了?


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:40 ID:CXJMSztD
すんません、ピュア板住人おすすめの真空管ヘッドフォンアンプを
教えていただけませんか?
価格は\100000以下だと嬉しいんですが‥

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:30 ID:jrKQO2S2
>>295
AudiospaceのHPにあるよ

Model : Mini-3
Output Power : 12W x2 /Class AB P-P (Ultralinear)
Frequency Response : 20Hz - 20KHz +/-2dB
T.H.D. : <1% 20Hz - 20KHz (Ref. Output)
Input Sensitivity : 100mV - 500mV
S/N : >90db (Hum Noise<1mV)
Output Impedance : 4 - 16 ohm
Channel Balance : < 1dB
Tubes : EL-84(6BQ5 or 6P14) x 4
12AX7(ECC-83) x 1
12AU7(ECC-82) x 2
Dimension : 275mm x 266mm x 160mm(D x W x H)
Weight : N.W. 8 KG G.W. 9 KG

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:59 ID:dHAZrvj/
AudionのSterlingって魅力的なのですがどうでしょうか。
ttp://www.audion.co.uk/html/sterling.html
EL34シングルで12W。
今度英国の出張があるので、その時に購入を目論んでいます。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:53 ID:wHe1FXJ2
>>297
わざわざ有り難うございます!多謝です。

300 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/25 23:40 ID:0Vc4qDeK
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    300ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:35 ID:1r+p8n2k
1000こ氏ねや

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:34 ID:qRVhcZfm
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/cinnamon/

ゲットザシナモンでやってた
真空管プリメインアンプ \41,790
はどうなんだろう。オリンピックのマイク台とか作ってた会社らしいけど、
メーカーも型番も書いてないから思い出せないよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:32 ID:leaXqbwc
age

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:08 ID:9U7OT65y
>>294
細かい作業が苦手ならSAEIは無理。
プリント基板のもあるけど、何処が何cmなんて書いてないし、原則として
現物合わせでラグ配線。簡単な注意書きと、カラープリンターで出した写真や
手書きの混ざった実体配線があるだけ。
値段からしたら物はずっと良いけどね。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:58 ID:hEmejv+S

音のいいリモコン付球アンプがほしい・・・。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:04 ID:EQtqlKSw
>>305
これしかあんめぇよ、見た目もそそるぜ!!
ttp://www.electori.co.jp/UNISON/un_s2k.html

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:06 ID:7+RZ+Xoo
パトスのクラシックワン。リモ、バランス入力もあるよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:32 ID:sn5Oz7QR
いろいろあるんですね。どうもです。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:32 ID:6Kj8DqG8
>>296
SANEIのキットベースでトランスをTAMURAに変更しTAP23の回路を参考に
パーツを選んで制作する。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:14 ID:cHSyJrYt
現在使っているアンプがエレキットのTU-895R(6BM8PP)でして
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~akihide/vtube/ekpp.html
何分そろそろ古いもので買い換えたいので検討した結果、
三栄無線のPK011(6BM8シングル)とPK12(6BQ5シングル)のどちらかを
選ぶので迷っています。
両アンプは価格的に近いのですがどちらの方が音が良いのでしょうか?
田村ゆかりのCDを美しく再生出来る方が欲しいです。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:39 ID:bOtKxOBC
>>296
安いとこだと、
東京サウンドの、Valve-X(完成品\58000)
サンバレーの、SUPER SUB(キット\33000)

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:44 ID:prWoU2IK
ヘッドホンamp、三栄のPK011(6BM8シングル)
うちは三栄のPK011をヘッドホンampとして使ってます。PK011は5極管結合のままですが
パーツはけっこう取り替えているのでオリジナルではありませんけれど。
ヘッドホンはその手のスレでは全く評価が低く実売価格も安いAKGのK240-Sです。

元々繊細なAKGの高域に厚みが増し、中低音は量感豊かになって非常にウェル
バランスです。うちのメイン使用のampで聞いたときは説得力のない音で使えないな
と思ったのですが驚きでした。聞き疲れもありません。
まあ、たまたま組み合わせの妙だったかも知れませんが。

ちなみにPK011はヘッドホン ampとしても、ハムを確認しようとしなければわからない
ようなごく僅かなハムがありますが、実用上はノーハムでした。


313 :312:04/05/03 22:48 ID:prWoU2IK
申し訳ありません
上記はPK011(6BM8シングル)でなく
PK012(6BQ5シングル)でした。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:31 ID:tasLmOfW
>>312
三栄の6BQ5シングルは3結にしても面白いよ。
いいキットだったけど生産終了? HPに在庫切れと・・・
シャーシサイズがコンパクトだから大きいトランスに交換できんのがつらい。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:49 ID:QpE+VwVb
2A3か300Bシングルを買おうと思うのですが300Bは球が高いので出来れば2A3をと思ってます。
サンオーディオのは聞いたのですがサンバレー、アドバンス、サムエレクトロニクスと
比較してどうでしょうか?好みの音は濃く厚くハッキリすぱっとしてる感じです。
サンオーディオのは結構良かったですが上も下もあまり伸びてない感じでした。
2wayのツイーター用(クロス800Hz)に使うつもりです。
他にもお薦めがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:45 ID:CrLF394J
>>314
3結にしようと計画中です。
ISOのM-757ならぎりぎり乗ります。
タムラとハシモトは大きすぎて無理でした。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:34 ID:eZo4d7og
>>315
>サンオーディオのは結構良かったですが上も下もあまり伸びてない感じでした。

をいをい、サンバレー、アドバンス・・・と比べたら、はるかにワイドレンジだよ。
トランスの質がまるで違う。

SUNAUDIOのは、ハッキリすぱっとはしてるけど、濃く厚くというのとはちょと違うかもね。

318 :315:04/05/06 05:25 ID:OsN06dpc
>>317
ありがとうございます。
そうなんですか。サンオーディオの出力トランスはタムラですよね。やっぱいいですか。
サンオーディオよりナローならサンバレー、アドバンスはちょっと選択肢から外れますね。
サムエレクトロニクスはノグチトランス、ヒノオーディオはジェームスですが、これらはどうでしょう。
ヒノは高かったので聞かなかったのですが、今度聞いてこようと思います。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/06 11:51 ID:1+DhZfmO
サンオーディオのはパーツだけ見るとウルトラハイCPだね(音は聞いたことないけど)
ACSのフィルムコン、ABの抵抗、タムラのトランスとがんばっているのに
なんでカソードのパスコンだけ駄物のチューブラ電解コンなんだろう?
自分で取り換えれば済むだけのことなんだけど、もったいないと思う

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:39 ID:5CxdM84u
サンとエレボイあうだろうか・・・。ちなみに500EXです。2A3と300B
どっちがいいかな。能率(確か96db)は問題なしですが。

321 :315:04/05/07 06:51 ID:2eQNi8IG
>>319
サンオーディオの中身ってどこで見ました?回路図も中の写真もHPには載ってないんですが。
ちなみにパスコンは何に交換すればいいのですか?OSコンですか?

>>320
ヒノにEVいくつかあったと思うけどそのスピーカがあったかはわかりません。
一度聞きに行ってはどうですか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:05 ID:BeCXa0zu
SV-2A3は管球王国13号に載っているよ
パスコンは好みの音になるものを選べばよいかと・・
球との相性もあるので一概にどれとはいえないけど

OSコンは耐電圧のため前段はいいけど出力段には使えないねぇ
好き嫌いはあるけど、最も情報量の損失が少ないのはブラックゲードかな
ブラックゲートを超えるものがあったら教えてくれぃ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:55 ID:H9g052Ls
パスコンは湿式タンタルがおすすめ。アンディクスとかで売ってる。
東一のフィルムコンもいいけど、湿式タンタルと聴き比べても
あまり差は感じられなかった。ブラックゲートも悪くはないけど、
湿式タンタルのほうが高域がすっきりした音で私は好み。


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:31 ID:BeCXa0zu
湿式タンタルって、ブランド名は例えば何でしょう?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:07 ID:H9g052Ls
>>324
湿式タンタルはブランド名は書かれてないものが多いです。
作ったのは多分スプラグとかじゃないかと思います。
私の手持ちだとNEC製と書かれてるものがあるくらいです。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:20 ID:ATgk8XTz
ウチのSV-2A3の初段にウェットタンタル入れたら、
音が薄っぺらくなって駄目ぽだったよ。んで結局、
初段にはKMコン入れてるが。

327 :315:04/05/09 00:00 ID:vmgehmmb
>>322
管球王国13号ですか。ずいぶん古い号ですね、ちょっと見れそうもないです。
パスコンはブラックゲートですか、試してみます。

>>326
SV-2A3どうですか?コンデンサの交換等でレンジ拡大ってできます?

話はかわりますが、アドバンスのプリを買って作ったのですが、音質は満足なのですが、
パワーアンプのゲインがありすぎてボリュームが使いにく、プリの出力前に抵抗を入れ
て見たのですがノイズが大変なことになります。これってなんとかならないでしょうか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:59 ID:WMKBf+xy
中華製だけど
ttp://www.yogoo.com/xd800.htm
が安い。こみこみで3万ちょっとぐらいじゃないかな

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:01 ID:qqJhmUqW
>>327
アンプのゲインの調整は増幅率の違う球に交換するのが手っ取り早い
12AX7(100)→5751(70)→12AT7(60)
6SL7(70)→6SN7(20)
これらの球は規格も近いので直接付け替えても問題はないです


330 :315:04/05/09 15:37 ID:vmgehmmb
>>329
ありがとうございます。6N1Pなんですが、12BH7に差し換え可能でしょうか?
それとサーってノイズが使用している間に大きくなってきたのですが、
これは真空管のノイズでしょうか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:41 ID:DbNmkhRo
>>330
無理。6N1P は 6DJ8/6922/6N23P と互換だけど、そのへんよりゲインが高いんだっけ。

332 :315:04/05/09 17:26 ID:vmgehmmb
>>331
ありがとうございます。刺さらないですか。
6DJ8は33倍、12AU7は17倍のようなのですが。


333 :331:04/05/09 18:29 ID:FqNJdigj
>>315
抵抗や内部配線材でもかなり音調調整できますよ。
とりわけ、ついてくる電解コン(all安物チューブラ)はゴミだと
思ったほうがいいです。パスコンだけでなく、デカップリングコン
もかなり効きます。もちろん球でも変わります。たとえば、6SN7を
エレハモにすると、目が覚めたように上が広がりますよ(少々ノイ
ジーですが)。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)