2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン脇に最適な小型フルレンジスピーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 07:28 ID:agwYAif8
液晶ディスプレイ脇に最適な、
手のひらサイズの小型フルレンジスピーカーで、
音質が良く価格の現実的なものがあったら
ここに挙げてください。

ノンアクティブスピーカー(アンプ非内蔵スピーカー)限定です。

実際に使っている・視聴したことがあるという方は
音質や使い勝手に関するレポートを箇条書きでお願いします。

スレ違いではありません。ピュア板の人がPC用にどのような
スピーカーを使っているのか知りたくてここに立てました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 07:31 ID:agwYAif8
―― 以下は、上記条件に適合する私の知るかぎりのモデルです。

【C.E.C. AZ-10】 定価 \10,000
http://www.cec-web.co.jp/products/az10.html
[能率] 90dB   [インピーダンス] 8Ω
未聴だが、能率とインピーダンスの数値から、
入力に対する反応の良さが予測される。
小型フルレンジらしく音場感に優れているとのはなしがある。

【Micro Solution PURE WAVE Type-S】  定価 \17,000
http://www.micro-solution.com/pd/audio/pws01.html
[能率] 80dB   [インピーダンス] 4Ω
極端に低い能率とインピーダンスが気になる。
しかしスペックに反してハイスピードに聞こえた(ハイ上がりゆえに
そう感じただけか?)。 このサイズでは私の聴いた限りでもっとも
音質がよいと感じた。若干耳につくキツさが感じられるがおそらく
アクリルのエンクロージャーの鳴りだろう。それでもプラスティック
エンクロージャーのものよりはかなりまし。そこは妥協すべき点か。
秋葉原トモカ電気にて視聴。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 07:32 ID:agwYAif8
―― 以下は、条件に反するモデルの例です。

【ANTHONY GALLO Micro satellite】  定価 \36,000〜\50,000  
能率:92dB インピーダンス:8Ω
洒落たデザインのプロダクトで所有の満足感はあるが、
パソコン用には高価にすぎる。

【KEF  HTS2001 Soft Black】  定価 \42,000
ニアフィールドリスニング用にはサイズが大きすぎる。また高価にすぎる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 07:53 ID:SepsQqHb
オーラトーンのスタジオモニターなんてカッコ良くて良いんじゃないの?
ちょっとチープでナローレンジだけど。スクエアボックスフルレンジ一発だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:21 ID:CkbSVuAB
>>1
4-5万で価格的にアウトなんてありえねぇ、
板違い。スレと板の区別も付かない香具師さん。


AV板へどぞ〜。

6 :1:04/02/12 09:06 ID:agwYAif8
>>4
おっしゃるとおり、オーラトーン5Cなんか最適なんですけどね。
以前、探したことがありましたが、程度のよいものが見つかりませんでした。
再販してほしいですね。


7 :1:04/02/12 09:08 ID:agwYAif8
>>スレと板の区別も付かない
今気づきました。初めての書き込みですのでどうかご勘弁を。

>>4-5万で価格的にアウトなんてありえねぇ、
上にも書いていますように、あくまでもパソコン用ですからねぇ。
FOCUS AUDIO や パストラル・シンフォニー の良さがわかるような
程度の人が、大人っぽくパソコン用スピーカーで遊ぶとしたら、
という前提です。
ニアフィールドリスニング用スピーカーに物量は必要ありません。
「フルレンジ限定」と「能率」とをあえて載せている、
その意味をお察しください。
その意味もわからず、価格うんぬんでしか評価できないのでしたら、
あなたこそAV板へどぞ〜。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:10 ID:PQfDm5vS
ノンアクティブの心は?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:19 ID:2wQuAjoj
ピュア板と av板をごちゃ混ぜにするな。



削除依頼出しとくぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:55 ID:CMV3yALi
どうせハードウェア板の奴だろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 10:00 ID:a+yvtcXy
僕は今までノート型の内臓スピーカーを使用してましたが、思い切って
オーディオテクニカのAT-SP13AVというペアで2500円もする
高級アンプ内蔵型スピーカーを買ってみました。結果は大成功。
8cmという巨大ウーファーの威力は伊達じゃないです。ちょっとビックリしました。
しかもフルレンジと言う事で音の繋がりも極めてスムーズ。
操作になれるのに丸1日かかりましたが、「バスブースト」スイッチなるもの
を発見。試しに押してみたら、今までに感じた事のない重低音が飛び出して来ました!
もうビックリの連続です。どうやら僕のオーディオはこれで「上がり」のようです。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 10:15 ID:sB9whvXz
もうだめぽ('A`)ア゛-

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 10:18 ID:8xX2WrAd
NS-pf7で即終了

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 10:34 ID:0BZ5H4DT
PCがノーチラス脇にあるとか言う兵はいないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:07 ID:sB9whvXz
>>7
>その意味もわからず、価格うんぬんでしか評価できないのでしたら、
>あなたこそAV板へどぞ〜。
偉そうなコトイウナラ自作するぐらいの根性出せょ。

>>14
SP25ならPC両脇にあるが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:21 ID:qvb144x6
話のネタ的にはav版の内容だが近頃の住民のレベルを考えると
pcでピュアなんてくだらない内容で盛り上がりそうだな
はっきり言えば無理
pcで限りなくいい音で聞きたいという内容なら
av版かハードウェア版か自作版でするのがスジってもんだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:43 ID:HxUeoFkp
>>13
>>1の予算は2万くらいしかないから無理w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 14:55 ID:/uwYVMi4
>>15

その設置ならまずロクな音出ないぞ。
ひかるといいSP25ユーザーはダメ野郎ばかりだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 16:11 ID:tk4eEvBR
1さんの条件には合わないようだけど、
PC用スピーカーに遊びで5万くらい使っても抵抗の無い人は多いと思うよ。
あと、数万程度の小型DACや、使わなくなった旧式DACも普通に使うと思う。
サウンドカードや各種外付けオーディオデバイスだって、
良い奴なら数万はするんだし、1〜2万程度の価格に拘る必要は感じない。

ちなみに私が遊ぶなら富士通テンのリュレ。
ヘッドホン並みの定位の良さと見かけの楽しさが良い感じです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:35 ID:5dNUti+n
>>18
余り物で構成した書斎のサブシステムだもん。ベストポジションは机位置と別にあるし。
分かり切った反応するな!
場所コスト>SP25コストなんだから、いい加減に使おうと勝手でしょ。
それでもプラスチッキーなSPとは全く比較にならんょ。
アンダー2万に縛る>>1といい自分のものさし押しつけるのうざい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:02 ID:+UOeH2GL
フルレンジでもいいんだが
2ウェイにしてみると中高域の歪の少なさに驚き、そして安堵する
フルレンジだけ聴いてると気にならないんだが
2ウェイを聴いた後だとフルレンジの高域が聴くに堪えないものである事を認めざるを得ない
御耳がそれほど感度の良くない方は気にならないんでしょうけれど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:44 ID:HhMYDAwP
2chのみんなが進めてくれたR1800使ってます。
今まで980円の青ペンのスピーカー使ってたんだけど音質の変化にビックリ( ̄∇ ̄;) 
友達がクリエイティブメデイアの2.1chのインスパイアっていうのを使ってたんだけど
逸れが一番いいスピーカーだと思っていた僕には目からうろこだった。
サブウーファーがなくても迫力の重低音が出ます!!サラウンドもすごい(≧∇≦)b    
ドスパラ(PCパ−ツのチェーン店で全国どこにでもある)って言う店に行くとあるからみんなも聞いてみるといいかも( ^ _ ^ )  

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:00 ID:UBGcRFHC
オーラトーン…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:17 ID:lN4xoaOZ
AXIOM80がいい。ぜったいにいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:32 ID:UBGcRFHC
いーや三菱ロクハンをエアバッフルで

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:49 ID:k6M4Cnh9
普通は「ノンアクティブ」じゃなくて
「パッシブ」って言うのでは?

まあはっきり言って
アクティブ除外だなんて不毛の極致

俺はソニーの SRS-Z1 使ってる
他のPC用アクティブスピーカーとは毛色の違う音
設置場所も取らないし(専用アンプが外付だけど)
ソース入力が2系統あって、俺は気に入ってる。

ソースの切り替えは出来ないけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:20 ID:ScqjPvJQ
>>26
オレもあるけど ソース2系統に同時に入れて鳴らすとどうなるの?
やったことがないよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:28 ID:k6M4Cnh9
>>27
両方のソースの音が一緒に出る。
別に聞き取れなくはならない(クリアに出る)
壊れたりもしないよ。
俺は一方にPC、もう一方はAVセレクター(ビクターJX-S1000)
のサブ出力を繋いでる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:42 ID:vwKsUdeV
>>13
NS-pf7 確かによさげだが、能率80dBというのはどうか。
それだけ能率が低いってことは
エッジが分厚いゴムでできてるんじゃないの?
ゴムエッジのユニットってたいがい むわっぼわっ熱風!
音質のレポートたのみます。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:52 ID:vwKsUdeV
>>21
2ウェイだとネットワークが入るから
21の言うところの“歪み”はフルレンジより増え、
“感度”もフルレンジに比べ低下する。・・・これ常識。

さて“御耳がそれほど感度の良くない方”は誰でしょう


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:57 ID:u1d9bwVj
ネットワークによる歪<<コーンの分割振動による歪

すでに御耳が劣化している方も居られる様で

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:20 ID:rmdMdfCu
エクリプスTD307

俺は気に入ってる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:44 ID:5eGVhGrN
俺も使っている。エクリプス508。(PA)
これもまたよし。
寝室の液晶TVに接続。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 02:32 ID:xbmEJdtJ
>>31
ぷっ。
2ウェイにしてネットワーク入れたら
分割振動がなくなるとでもいいたいのかい?
ぷぷぷーっ。
自爆だね。
すでに脳みそが劣化している方も居られる様で。
黒アゲハでも貼っとけ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 08:49 ID:F1JGEMm6
>29
NS-pf7 正直なところ、見た目は絶世の美女です。クラクラするくらい
美しいです。音はスッキリ、クリア−で良い声質です。
ただ、深夜専用ですね、小音量派でしたらサブとして使えると思います。

36 :━(゚∀゚)━!!!!!!:04/02/16 12:39 ID:avXpIjV5
Panasonic EAB-MPC301 ━(゚∀゚)━!!!!!!

37 :1:04/02/16 13:06 ID:vcWF7BlW
>>15
すでにいくつか自作していますが、フルレンジ用の小型の箱で、質と
デザインのまともなものが皆無だということはご存じでしょうか。


>>19
たしかに富士通テンのリュレはサイズ的にちょうどよいですが、
残念ながら音がよくありません。タイムドメイン関連はいずれも
さんざんな音です。TIMEDOMAIN mini あたりでも SONY SRS-Z1に
劣りました。ただしYoshii9だけは別です。あれはおもしろい
鳴り方をするすばらしく反応の良いスピーカーです。


>>26
>アクティブ除外だなんて不毛の極致
SONYのSRS-Z1はアクティブスピーカーではありません。
アンプ内蔵してませんから。それに不毛の極致ではありません。
まともなアンプを使いたいためですから。

SRS-Z1は改造するとなかなか良い音になりますが、低い方では
ごく普通の音量でもすぐにクリップするので使いものになりません。
PURE WAVE Type-S とトライパスアンプの組み合わせの音には
はるかに及びませんでした。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 15:10 ID:NRUWY7Is
JBLのプラチナで決まりでしょう。

作りもしっかりしていて、そこらのパソスピとは一線を画す高音質。
サランネットも脱着可能。
am@zonでは送料込み1,600という超破格!!
誰かが絶対損しているんじゃないの?
転売用に8つも買っちゃったよ。売れるかなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 15:50 ID:RbtuAVAq
1さんの条件厳しすぎない?
1さん専用スレって言うならまあ仕方ないけど、
デザイン最重視だけど、スピーカーの美点を見つけて使いこなしたりとか、
CP悪くてもOKなお金の使い方のできる人とか除外していった上で
このスレタイトルだと、果たしてどこまで続くか疑問です。

自分なら、タイムドメインスピーカーとかボーズとか、
オーディオの主流じゃないけど独自の味のある鳴り方をする奴こそ使いたいな。
メインシステムと比較できちゃう傾向の音だと辛い事もあるし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:51 ID:MH2MIEph
ノーチラス805

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:10 ID:hlIzE7Yj
「ノーチラス805」=「手のひらサイズの小型フルレンジスピーカー」かw


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:57 ID:4WRvzSx0
norh3.0がいいと思います。
http://www.norh.com/products/norh3/index.html
安くてかっこよく所有欲を満たす。ついでに音もいい。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:09 ID:FIIWeX24
ついでかよ(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:15 ID:FIIWeX24
ONKYO MS-500で十分。

45 :1:04/02/16 21:54 ID:G4Avg9g6
>>39
まったくおっしゃるとおりです。

「条件に反するモデルの例です」として挙げた二つのモデルは
そこにわざわざ挙げていることからも、かなり好みではあるんだけど
コスト&ベネフィットの点で納得いかない…といった感じのニュアンス
でありまして、「条件に反する」というのはちょっと強調しすぎでした。

> オーディオの主流じゃないけど独自の味のある鳴り方をする奴こそ使いたいな。
> メインシステムと比較できちゃう傾向の音だと辛い事もあるし。

これまた完全に同意です。
そういう意外性のあるスピーカーを掘り出していこうという
意図で立てたスレです。「Micro Solution PURE WAVE Type-S」
なんかを挙げていることからもわかっていただけると思います。

私もメインシステムにおいては、「オーディオやってます!」なんていう
大概の方が、まず驚かれるだろうというくらいの音は出してます。
良い音で聴きたいのなら当然そちらのシステムで再生します。当たり前ですね。
このスレで 「パソコン用の小型フルレンジで、安価で、且つ粋で
遊び心のあるプロダクト」 というスタンスにこだわっているのは
そういう理由からです。

PCのディスプレイ脇にディナのSP25を置いているという、
スピーカーセッティングの「いろは」も知らない馬鹿者を
スルーしているのもそういう理由からです。
まず嘘でしょうがね。本当だとしたらほとんど白痴ですね。

46 :42:04/02/16 21:56 ID:4WRvzSx0
私はまじめです。

47 :1:04/02/16 22:30 ID:G4Avg9g6
下記の三つのスピーカーを視聴してきました。

ANTHONY GALLO Micro satellite
C.E.C. AZ-10
NS-pf7

結果はいずれも酷いものでした。
きわめて小さい箱が完全に密閉されてしまっているので
能率が悪く反応が鈍いのも当然だと思えました。

【ANTHONY GALLO Micro satellite】
同じくスノッブ好みの 「Bang & Olufsen」 のような
音とデザインが極めて高い次元で両立したプロダクトとは
似ても似つかぬ代物でした。
たんなるスノッブでしかないのですぐに飽きてしまうでしょう。
元気な感じの鳴り方ですが、帯域が非常に狭く、全域で雑です。
ユニット前のメッシュカバーも接着剤でつけられてしまっている。

【C.E.C. AZ-10】
見た目から判断されるそのままの音。しかしただスカスカという
わけではなく、声の帯域にはユニークなリアリティが感じられ、
それが魅力でもある。点音源に近づくからか音場感には驚くべき
ものがある。やはり、あの手のひらサイズの小ささが肝であるから、
PC脇への候補からははずせない。とても良い音とはいえないが
ANTHONY GALLO よりは断然こっちがおもしろい。

【NS-pf7】
たいへんきれいなデザインであるには違いないが、知性が感じられない。
ワックスでぴかぴかに磨き上げられた土建屋の乗るセドリックって感じ。
意外だが、音で上記二つのスピーカーに劣る。
ただただふつーに悪い音。いろいろな意味でみじめさがつきまとう。
さすがヤマハの面目躍如。

48 :1:04/02/16 22:38 ID:G4Avg9g6
>>42
rosewoodですかmarbleですか。
国内でおいくらぐらいになるのでしょう。


49 :42:04/02/16 22:43 ID:4WRvzSx0
>>48
どちらもCP高いけど、やっぱり僕はWOODかなあ。
woodは195ドル(送料込み)だからCP高すぎ。
大理石も捨てがたいけどね。
http://www.norh.com/info/pricing.html
円高の今が買いと思うよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:50 ID:dO85HsqR
>>37
> すでにいくつか自作していますが、フルレンジ用の小型の箱で、質と
> デザインのまともなものが皆無だということはご存じでしょうか。

ちょっとちょっと。
自作箱で質とデザインが……ってそれ完全に自分のセンスの問題じゃないの

設計や素材、仕上げで工芸品的に凝りまくるってのは
小型スピーカーでこそ味わえる醍醐味。
平行して複数作ろうが仕上げに数年かけようが置いておく場所には困らないし
上手くできたら人にプレゼントしても喜ばれるし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:55 ID:Pm5qbejo
>>34
おやおや御耳だけでなくオツムも膿んでるんでつか?
フルレンジで分割振動領域まで使わざるを得ないから
音も聴いてる香具師のオツムも悪くなっちゃうんだよ
お・ば・か・さ・ん(ブリッ

てかフルレンジの高域の分割振動にろる音質劣化を無視できるとは・・・
10000hzでも怪しいような耳だな(w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:00 ID:dt+ea6A3
>>45
>PCのディスプレイ脇にディナのSP25を置いているという、
>スピーカーセッティングの「いろは」も知らない馬鹿者を
>スルーしているのもそういう理由からです。
>まず嘘でしょうがね。本当だとしたらほとんど白痴ですね。
だったらまじスルーしてよ。
PCはノートだし脇じゃないし。部屋の広さも想像できないだろうし。
経済感覚違うし。

だいたい1はスレの支配者でも何でもないんだよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:03 ID:ohQVYhoX
AZ-10なかなか良さそうね。
ダイキャストで比重が1.0というのはテクニクスのSB-F01(0.92)を越えるモノ。

参考にFOSTEX G750(0.89) PIONEER S-ST7(0.68)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:14 ID:ohQVYhoX
昔Lo-D製の手のひらサイズのSPが有ったと思うけど忘れてしまった。
誰か知ってるヤシ居ないか?

55 :1:04/02/16 23:18 ID:G4Avg9g6
>>50

いや、すみません、箱までの製作するって意味じゃなくて。
コイズミ無線やヒノオーディオで手に入る小形の箱では
ろくなものがないって意味です。
メインシステムのならまだしも、たかが(…といってはなんですが)
パソコン用スピーカーごときに、箱から作るほど
時間的コストを割く気はないんですね。
でも、そこまでやれば、ユニットにFE83Eを使ったりして、
かなり反応の良いものが手にはいるでしょうけどね。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:26 ID:azl7A4te
http://www.cs-field.co.jp/penaudio/charisma.htm
これを仰角設置するのが良かろう。

57 :1:04/02/16 23:31 ID:G4Avg9g6
>>52
ごめんなさい。
先のあなたの書き方からだと、デスクの上に
SP21が乗っかってる絵しか浮かばなかったもので。
「PCはノートだし」っていう言葉でなるほどすべて合点しました。

でも、それって要するにほとんどメインシステムじゃないですか。
このスレで前提としてるような使い方から外れていますよ。
私もメインシステムには同じくディナのコンター使ってますし、
PCからの出力をそっちにも出せるようにしていますが、
ここで話題にしているのはそういうのじゃなくて…。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:43 ID:dO85HsqR
>>55
ここに割く時間があるのに自作へ時間を割く気になれないと?

ああもうこれをやるから帰ってくれ馬鹿者。次からはスルーだ。
http://www.1101.com/speaker/2001-09-23.html

59 :1:04/02/16 23:43 ID:G4Avg9g6
>>38
>JBLのプラチナ

かつて秋葉原で1000円で投げ売りされていた
Labtecのスピーカーを思い出します。

私もLabtecは何台もまとめて購入し、いじり倒しました。
「LCS-3210」以降のいくつかのモデルを試しましたが、
いずれも見た目からは想像されない音が出てきました。
代理店が手を引いたのでもう国内では手に入りませんが。

いまだにアクティブスピーカーであれ以上のものには出会っていません。
1000円のアクティブスピーカーに SRS-Z1を買った友人が凹まされてました。
そのJBLのプラチナもおそらくあんな感じなのでしょうね。

スピーカー探しの間、とりあえずそれ買って遊んでみようかな。
ミスティックホワイトや戸沢式紙箱レゾネーターなどを入れたり、
箱とユニットの境目のパッキンを工夫したりで、
けっこういいとこまでいくでしょうね。


60 :1:04/02/16 23:46 ID:G4Avg9g6
>>58
とほほーっ
あのね それ音悪いよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:50 ID:ohQVYhoX
思い出したHS-01

でもネット上に情報が全く無い_| ̄|○|||

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 10:44 ID:FYKcbQRw
FPS212も聴いてみてや。

63 :安室玲:04/02/17 10:52 ID:S7QgKwb/
RX-78 って滅茶苦茶イイよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 10:55 ID:gn2dYPMv
>>63
パソコン脇にはデカ杉

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:13 ID:kfGE8xWN
安くて小型で音が良いものと言ったら、R1800ですよね。
ドスパラで買えるよ。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?brcode=62&sbrcode=65

注意が必要な点は、このR1800だけが良いスピーカーだと言うこと。
上位機種?のR1900、R800とか諸々ありますが、それらは凡庸なPCスピーカー
良くあるショボイ音です。店頭で確かめてみてください。面白いぐらいに違います
から。
ケブラーコーンが良かったのかどうかの理由なんて知りませんが、
R1800だけが唯一抜けています。多分まぐれ。
パワードだから、アンプレスにしたけりゃご自分でパッシブにして下さい。
簡単ですよね。
昨年(一昨年?)は、某社30万の小型SPよりR1800パッシブの方が良い
というスレが立ちましたが、ちょっとオーバーだと思うけど、そのくらい
意外な実力に感動したのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:15 ID:mWuJ/7W4

テクニクスセット

SB-M01+A808 にUSBオーディオ機器

いかがでしょう。カコイイよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 13:13 ID:ptaiC9qM
どこが?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 14:26 ID:jdgz/28T
また基地外か、相手にすなよ。

69 :DJ狼:04/02/17 19:27 ID:ab4oHiBz
フンプ付きははダメじゃなかっただかん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 19:30 ID:upuZVaqn
オレはPC用にエントリーS&自作トライパス
ゲームするには最適だなぁ
あ、エロゲーじゃないからな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:16 ID:9IVZb3HF
>>70
勿体無い

72 :1:04/02/17 22:24 ID:sPwA+H1R
視聴してきました。ひどい音でした。
意外に大きく 人の頭蓋骨くらいありました。
たしか仮面ライダーの怪人にこんなのがいましたね。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/koboshop/spk.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:28 ID:AJtEakJq
JBLのL75メヌエット!
LE8T入りだし、アルニコで防磁だし。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:33 ID:vSc37nGY
ワシ、フォス&自作真空管アンプ・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:46 ID:duWzSYJd
この辺逝っとけ
ttp://www.lcv.ne.jp/~woodwill/audio10.htm

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:26 ID:rLj9kQ+p
>>75シンプルだね
しっかし大きさ考えると高く感じてしまう。
ヤマハが小洒落たスピーカー出したけどそれでいいんでない?高いけど

77 :1:04/02/18 01:09 ID:l3v9nAjK
ぐおーっ!待ってました!
あなたは神です!

リンク先の別モデルですが
「無垢板の小型スピーカー」
http://www.lcv.ne.jp/~woodwill/audio2.html
なんか、まさにこのスレの要求にぴったりなかんじじゃないですか。

78 :1:04/02/18 01:10 ID:l3v9nAjK
パソコン用のデスクトップスピーカーといえども、ピュアオーディオを
やっている人間が使う以上、最低限の音を出すものがほしい。
その為に最低限要求したいことは
# 小型であること……デスクトップのディスプレイ脇に置くため
# プロダクトとして惨めでないこと……どうしても視野にはいるため
# パッシブであること……まともなアンプを使いたいため
# フルレンジであること……至近で良い音を手に入れるのため
# よくありがちなデスクトップスピーカーのように惨めな音でないこと
# 安価であること……メインシステムに対するような期待はないため
 (その予測を大きく破るものであれば高価であってもかまわない)

このような要求にある程度応えてくれそうなスピーカーが
このスレッドですでにいくつか挙げられている。
これまでに挙げられた情報をまとめてみると、
上記要求を満たしそうなものは今のところ下記の三つか。

75さんの紹介してくれた woodwill の
【無垢板の小型スピーカー】
http://www.lcv.ne.jp/~woodwill/audio2.html

42さんの紹介してくれた nOrh の
【 3.0 「wood」「prism」 】
http://www.norh.com/

それと、Micro Solution の【PURE WAVE Type-S】
http://www.micro-solution.com/pd/audio/pws01.html
 …これは上の二つより明らかに劣ることが一見してわかるが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 01:24 ID:ga+XP9Cf
10cmのフォスユニットみたいだけど、
やっぱデカイや。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:44 ID:uthOjPjt
これはどうよ?
http://www.av-nebu.com/nb8.htm

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:26 ID:eBkcPTZl
以前、友人からタダで貰ったNS-3MXを使っていたことがあるが、
FOSTEX一発で自作したSPに負けていたのでまた別の友人宅へと旅立ってゆきました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:48 ID:ykCs4scB
昔のダイヤトーン12cmアルニコのフルレンジを自作ボックスで使ってるけど
やはりアルニコはいいね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/20 22:25 ID:7Sqisrno
この板的には「ベッドサイドに最適な小型フルレンジスピーカー」の方が良かったんじゃないか?

84 :1:04/02/21 00:56 ID:UyXgg92I
>>83
たしかに。

このスレ、コスト的にすぐれた良質の小型フルレンジスピーカーを
発掘したいという意図でたてたのですが、タイトルに「パソコン脇」と
書いてしまったのがまずかったように思います。ピュア野郎の自尊心が
汚れてしまうような気がして許せないということもあるのでしょうね。

私もPCをトランスポート代わりにしてコンター1.3を鳴らしていますし、
ピュア野郎としての気概もありますが、それとこれとは別物、
ここで話題にしたかったのは、あくまでもサブ機としての小型スピーカーだったのですが。

そもそもそういうタイプの良質なスピーカーが市場には少ないのかもしれませんね。
でも、42さんと75さんの紹介してくれたスピーカーを
ここで見つけることができたので自分的には満足です。
どっちにしようかな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:29 ID:oaaVNczt
>>51

フルレンジの高音の分割振動も気になるが、俺はネットワークによる
歪みの方が遥かに気になる。
あの、全ての景色をサングラスを通して物を見た感じ・・・
ダメだ、我慢できん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:33 ID:8Zb47Qo3
JBL 4312はフルレンジ同様なのでイイ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:59 ID:9s+zB2PK
バンドールはいいなあ。だれも知らんだろうが…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:21 ID:ZhdWDErU
>>87
実は微妙に名前があがってるな
張られたリンク先で

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:52 ID:9s+zB2PK
いやあ、ほんとだ。たまげたね。

90 :1:04/02/21 16:09 ID:TNl01kIa
>>87

バンドールのフルレンジユニットを使用している
密閉スピーカーをダイナベクターのサイトでみつけました。
DVS-101 \50,000(ペア)
http://www.dynavector.co.jp/dvssp/jsp.html

バンドール、ものすごく評判いいんですね。知りませんでした。
124Wx124Hx100Dmm とサイズも非常に魅力的で、
現在これが最大の候補となりました。
ありがとうございました。

>>89
でも例の紙筒はすごく音悪いですよ。

91 :1:04/02/21 16:39 ID:TNl01kIa
38さんの言うJBLのプラチナスピーカー、
しばらくは手慰みにでもなるかと思い、改造してあそぶつもりで購入しました。
しかしやはり値段なりでした。音は悲惨の極み。
ありふれたPC用アクティブスピーカーの音。
おもちゃにすらならないので、捨てるか友達にあげるかします。
「そんなこと端からわかってただろ」とか言われそうですが、
Labtecスピーカーの前例があったもので。

これを考えると、Labtecスピーカーが1000円っていうのは異常だったといえますね。
JBLプラチナ分解してみたらやっぱりユニットがLabとは別物でしょぼいですね。
Labはエッジもキャップもまともだし、電磁石も幅が広い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:46 ID:ZhdWDErU
>>89
バンドール訪問記のじいちゃんばあちゃんでユニット作ってる話が面白かった

あそこはグッドマンズで修行を積んだおばあちゃんが立ち上げたメーカーなんだな
http://www.bandor.co.uk/Profile.htm

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:59 ID:devKrydY
全くもって素人で勘違いしてるかもしれんが、
デジタル処理のチャンデバ使って、スピーカーの
ネットワーク省くことできれば、
ネットワークをかます2Wayや3Wayの欠点は
少なくなるんでしょうか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:24 ID:ARFAmw6F
はいそのとおりです。
しかしこんどはチャンデバの性能がもろに音にでます。
金かかりますよ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:01 ID:glTw1cah
>>91
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1072362576/332

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:48 ID:Ek4qahbF
去年の初めにソフマップで¥980なりで買ったFUJITSUのアウトレットSP、
ALTECLANSINGのロゴが入っており、中身のユニットにも、一応ALTECLANSINGと
印刷されている。
AMP、SPユニット共一応のものが付いていた。
安いから、2組買ってパッシブの方だけで左右を構成して、
LUXKITのアクティブSPに付いていたAMPを再利用した
自作AMPにつないでPC用としている。
AMP側の方は、単品AMPとして改造、(2台出来てしまった。)
SPユニットは補修用として保存。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:18 ID:cBsDefJ6
613 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 04/02/23 10:40 ID:NbkkGqNC
R1800をDOSパラ工作員とか散々けなしてきたけど
JBLプラチナスピーカーを買うくらいなら
R1800を選ぶ方がまだだいぶマシ
むしろR1000でもそのJBLよりだいぶマシ

YAMAHAプラスチックサウンドより酷い出来だよ、あのスピーカー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:44 ID:WtXyFaJ5
>>97
マルチコピペやめれ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:38 ID:p1K8pNOY
これもマルチカニ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:40 ID:+lhtj8A/
フルレンジスレなのにマルチ

101 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/02/23 23:42 ID:wQQn/RCr
秋葉で売ってるアップルもどきの、スケルトンの丸いSPかったけど。。。。
これはアンプが入ってるのでだめカニ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:43 ID:97fspILn
うちのぱちょこんスピーカーはエントリーS
これぐらいじゃないとまともな音にならないし。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:02 ID:wfGqQaJp
>>101
あっぷるモドキ?
そんなんありまんのかいな?

ホンモノ(?)は 三エ III チャンが自分のHPで何かオイタの道具にしてた。

104 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/27 23:00 ID:7PDqKFeG
トラポ故障中につきPCでノーチラス805で鳴らすておりまつ
そこそこ聴けまっせ
どうせ駄耳マンですよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:12 ID:y+D0FOE5
手の平サイズではないが12CmフルレンジのSX-G1Ltdはどうよ?
価格もSignature805よりも高かったし、金と大理石の組み合わせで土建屋の見栄にも耐えられるぜ!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:03 ID:Zu/MHwDI
R1800でもデカイという人にはMA-5Dがお勧め。
GX-R3も小さい割には良いけど
MA-5Dの方がやや音がクリアな感じ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:38 ID:M/CgU68n
保守

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:42 ID:6Z2okM4y
ここ本当にピュア板ですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:08 ID:8fJRxRRD
削除以来が出手マスよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:15 ID:JCwK93kU
リンクから飛んできたんだけど
ここって携帯の掲示板?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:09 ID:BZqYihMd
個人的には興味のあるスレだが、1の態度がやたらムカつく。(特に前半)
みんなで話し合っていこうという協調性がまるでなく、あくまで私物化に専念。

これじゃ個人の質問スレじゃねえか。
ここは温厚な人が多いからまともにレスしている人が多いけど。
きっと1はリアルでも自己中な香具師なんだと思われ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:10 ID:SNwNQ8DD
俺もそう思った。

113 :audiogenic! ◆93CreekJcs :04/03/14 21:57 ID:FubiccbD
サンワサプライっていうとこがいいらしいよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:29 ID:vkBNor3w
確かに1の前半の態度はちょっと度を越しているよね。相手にしたくない。
他の人たちの書き込みがヨイので見てはいるけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:39 ID:pReQaSB2
大体、フルレンジでアンプ非内蔵って限定の仕方がどうかと思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:27 ID:DsI5CHiX
自分の求めている条件以外のものは却下って態度がさ、ワガママだし偉そうで非常識
教えてくれている人に対する敬意も感じない
もともとこの板の住人じゃないみたいだし、マナー守れないならもう来なくていいよ >>1

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:17 ID:BevnA5s/
>1は立て逃げ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:59 ID:ajVm/TER
立て逃げも何も最初から>>1の単発質問スレやがな。
せやから>>42>>75で気に入った品が出てお終い。
取り繕うようなこと書いとるけど自分の興味の無い
ものにはレス一つ付けんのやから意図ミエミエや。

今ごろ自作PC辺りで「PCオーディオに最適なサウンド
カード」ってスレ立てとるのとちがうかw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:42 ID:1ZNmYhpZ

なら、これでお終い・・、
閉店。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:24 ID:ywI43pEm
M-2119N、これで十分

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:56 ID:MDgyTrgI
このスレにもう一度チャンスを!

なかなかよいテーマだと思うんだけど、
>>1はほっておいて続けませんか>

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:14 ID:kyZh6Jsb
期待age

予算とかくくらないで、
PCでピュア、というのは無理だとすぐ結論が出るから、
ピュアを目指すんじゃなくて、ピュア板住人のPC周りのサウンドの話
っていう路線はどうだろうか?
ピュアとまではいかなくてもPCでも少しでも良い音で聞きたいっていう
人のために、ピュア板住人の構成等をご拝聴したい!

というのはダメですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:20 ID:ijkKV6/t
>>122
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079882526/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:03 ID:Z7zWWI5p
>>122
ただ、そもそもフルレンジ限定というのが??なんだな。
フルレンジはいくつも作ったが音場感はともかく周波数レンジは
マルチウェイに敵わない、というのがオレの結論。

音場感が優れるものをパソコン・モニタの脇に置いて性能を
発揮できるのかな、と思っていた。

でも、このスレはオーオタっぽさがあっておもしろいよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:15 ID:Z7zWWI5p
ちなみにウチはPCで再生して4WAYマルチで聴いている。
一番下のカットオフ140Hzだが、ここを絞ると全く寂しい音になる。
小型フルレンジもいいけど、基音もほしいというのなら
チャンデバをつかえとは言わない。サブウーファ出力を持つオモチャ
(YAMAHAのDSP-1以降いろいろあるでしょう)を利用して
余りのアンプ・余りのSPで鳴らしてみては?

というのが提案だな。

しかしスレ違いかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:22 ID:kYNHl3R1
マルチWAYなんてよく聞けるね。
俺なんかは気持ち悪くて吐きそうになるよ。
上から下まで音が出てて最高!!とか最初は誰でも思っちゃうけど、一度疑問を持つとだめだね。
ありえないだろあの音。
一個で十分音が出てるのになんで変なのが覆い被さっているんだろう。
飾りがついてりゃ音が良いとか言われるような思い込みもあるよね。
一部の楽器限定ならマルチのほうが有利かもしれないけど、普通じゃ聞けたもんじゃないよ。
あれ、でかい音出さないとくっ付かないでしょw
しかもなんで音が遅いのあれ?
ラジカセよりおせえ。
大枚はたいて買ってるのにラジカセより悪い要素がいっぱいあるなんて信じられないよ。
もちろんラジカセより良い点もある、ただ思っているより差が無いのが事実。
2chで凄く狭い部屋なのに何百万もするでかいスピーカーをいきなり買っちゃってる奴をけっこうみかけるけど、
あの人たちラジカセ持ってないのかなw
でもラジカセ買う時は紛い物がいっぱいあるから注意ね、いわゆるドンシャリ系ってやつも多い。
エージングもしないと。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:13 ID:q9VR7ksD
保守

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:43 ID:yz0XyALe
PCだからってHDR用の本格的なアウトボードを取り付けた香具師と
ipod並みに大量のMP3をループさせてる香具師とでは大違い。
こんなならDTM板のほうが現実的でもっとましな議論してるよ。

129 :Magellan ◆0PxBDEwL4I :04/03/30 13:00 ID:ymdb1xyG
これは、既出かな?
価格が現実的なものかどうか人それぞれだろうけど、こだわる人は欲しいスピーカーですね。
デザインも最高!ECLIPSE TDの512と508PA
ttp://www.eclipse-td.com/products/index2.html

130 :Magellan ◆0PxBDEwL4I :04/03/30 13:02 ID:ymdb1xyG
目玉の親父みたいだな。(笑)

131 :Magellan ◆0PxBDEwL4I :04/03/30 13:08 ID:ymdb1xyG
307PAもいいね。
ttp://www.eclipse-td.com/products/index.html

132 :Magellan ◆0PxBDEwL4I :04/03/30 13:14 ID:ymdb1xyG
ECLIPSE TD 307BK(SV,WH)までくるとパソコン脇に考えてみようかなという価格になりますね。
ttp://www.eclipse-td.com/specnew/index.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:34 ID:us8FX+fg
これなんか良さげ
ttp://www.micro-solution.com/pd/audio/pws01.html
ttp://www.micro-solution.com/pd/audio/pws01bwb.html


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:07 ID:mLM+hCHx



  タ イ ム ド メ イ ン は 疑 似 科 学 




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:52 ID:TBWWcyzw
まあ確かに理論はかなり似非っぽいし、その実践も胡散臭いとこがある、
それに音もベストではないけれど、
19と同じ理由で俺はリュレを選んだよ。遊び心があると思う。
音の追求はメインでやればいいわけだし。
この307に316SWをつないでいる香具師っていないの?
やっぱり、ここの板じゃいないかな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:51 ID:+bHMtcpM
保守

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:51 ID:GxZISeBU
フルレンジこそ真のピュアだよな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:58 ID:jROffc2h
フルレンジとは妥協の産物なり

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:24 ID:Jb2wvCiC
真のピュアはタイムドメインです

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:55 ID:nk1hJBL2
いやpure waveだろ。今ならセールで約半額だし。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:05 ID:btezpOa2
>>140
セールってどこでやっているのですか?
purewaveって取り扱ってるところ少ないようだけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:12 ID:nk1hJBL2
>>141
セレクション越後屋の年末アウトレットセール
欲しいと思ってたならお早めに・・数量限定らしいから

ttp://www.selection-echigoya.com/

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:20 ID:wJiOvTVk
アンプ非内蔵スピーカーをパソコンで使用するとなると、どんなアンプを使用してるの?
pure wave以外には?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:26 ID:btezpOa2
>>142
レスありがとうございます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:31 ID:tQB8w46t
PUREWAVEってちょっと気になってたけどいいのかな?
パソコン用に小さいスピーカー欲しかったんだよね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:20 ID:q3YuFFTp
特売終了だろ?長い放置期間だったけど。
ttp://66.102.7.104/search?q=cache:http://www.selection-echigoya.com/pd/audio/listen.html

まぁ誰か試聴して厳しめのレビューして。クリアで解像度の高い音=低音皆無ってのはガイシュツだろうが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:25 ID:tQB8w46t
>>146
なんか別のやつと勘違いしてない?
特売はまだやってるみたいだけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:03 ID:lc6iHGmw
http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/psearch.cgi?page=0&word=ステレオデジタルアンプ
小型アンプといえばこれなんかどうだろう
電源かっても1.5万以下だし

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:45 ID:wPqMQ2ei
>143に関連して

今、パソコン用にオーディオproのimage11を使っているんだが
Ampが余りの物YAMAHAの小型AVAmpなんで少しでもガッツのある
しまった低音をださせるAmp、幅22cmくらいのでなんかお勧めない?

ヘッドポン出力はHD51使っているんで期待しない。
幅はHD51に合わせる意味もあるんだが、メインシステムは他に、
別室にあるんでパソコン用は小型にまとめたいんだ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:08 ID:LcxkSgT/
>>149
モグラ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:07 ID:wPqMQ2ei
>>150
レス産休。

ググってみて面白そうなんだがモノラルパワーアンプかよ。
2台必要な上プリ必須はきついぞなもし。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:51 ID:dcCE5YL1
パソコン用に小さいアンプだったら
pure wave のアンプでいいじゃん。安いし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:06 ID:0i4SAZP3
使用レポートキボンヌ

154 :DJ狼:04/04/05 00:42 ID:qRE0lFQX
アンプはサウンドカードに付いてるので十分

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:48 ID:r/Di4No8
>>149
HD51のスピーカー端子に繋いどけ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:48 ID:T7B5dhWK
最初はHD51につないでいたよ。
全然低域の量感がたらないんだな、これが。
スピーカのキャラかと思ってていたんだが、
実験のつもりで安AVampにつないだら低音が増えた。
パソコン前では女性ボーカル中心なのでHD51でもいいという
考えも有りだが、とりあえず嵩張るのは勘弁かな。

今のampは幅30cm位。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:00 ID:T7B5dhWK
>>153
使用レポートってイメージ11のことかな。

現時点での音質は
高域は綺麗な音を出すよ。(低歪感)
低音は薄いので音楽ジャンルを選ぶと思う。

K501で聞いていてヘッドフォンがいやになったら切り替えて
小音量で聞くスタイルだがそんなに格落ち感はないといったら
雰囲気はわかってもらえるかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:03 ID:/Ht20JtS
>>149
モグラのほうがいいと思うが、
電子工作できるならトライパスのデジタルアンプキット限定品
ttp://www.kamaden.com/index_e.html
できないならRSDA202
ttp://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/page.cgi?cate=4909&page=0



159 :Magellan ◆0PxBDEwL4I :04/04/05 14:12 ID:+q7tMCXo
こんなのいかがですか?

conisisのTYR0206、TYR0206EX
ttp://www.conisis.com/products/tyr0206ex/index.html

BOSE 1705II
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=204&product_cd=1705II&iro=&kikaku=

他にどのようなものがありますか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:54 ID:cPEpvPzR
Ceratec Micro Amp
ttp://www.accainc.jp/ceratec.html

聴いたことないけど。
前にコンパクトなサブシステムを考えたときに候補に挙げた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:08 ID:QSZQ98Z2
レスさんくす。

>>158
電子工作はできるのだが、仕事で回路設計したり半田ごてを
日常的に使っていると家ではしたくないんだよね。
会社の機材と比較してひどく落ちるのもあるんだが。
完成品はなかなかよさそう。調べてみる。

>>159
これも面白そう候補にいれとくよ。

>>160
¥38000のステレオampの事だね。
候補に入れとくよ。

おそらくG-weekまでには、なにか買う予定。
買ったらインプレするね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:30 ID:TZAv6Ikr
スピーカー選びよりアンプ選びのほうが難しいな。困ったな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:54 ID:iiM9F+6P
デジタルアンプ自作キットなら
http://www.vics.co.jp/product/kit/digi-amp.html
ってのもある

TA2020とTPA3004作ってみたけど
電子工作初心者な漏れとしてはTPA3004のが作りやすかった
TA2020はそのまんま作るとポップ音でてしまう
まんま作るのならTPA3004がお勧めです
ちょっと低音弱いかなっとおもったけど
電源強化と電源平滑用コンデンサを30000uFほど
つけたら低音もかなりでるようなったし

双方ともデジタルアンプらしく音の解像度が高いきがします

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:29 ID:xKNQAUYw
>>163
あの、俺は電子工作どころか電気の事すら右も左もわからない超初心者なのですけど、
システムを自作しようとしてて、そのキットを使おうかなと考えていたのです。
それで、電源というのはどんなものをお使いなのでしょうか?
後、これはモノラルで使う事は出来るのでしょうか(BTLってヤツでしょうか)?
この板にそぐわないド素人で申し訳無いのですが、もし答えて頂けたら嬉しいです。

一応スレタイのようなものを作ろうとしております
(論外かもしれませんが、アクティブにするつもりでいます)。

165 :163:04/04/08 01:31 ID:uRf31EbW
BTLです
電源はACアダプターのスイッチング電源を使ってる
最初は若松で売ってる14V 2.3A 500円を使ってて
今は12V 5Aの使ってる

スレ違いなんで続きはこちらへどうぞ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079105003/l50



166 :164:04/04/08 09:07 ID:RryfYw+0
>>165
どうもご回答ありがとうございます<(_ _)>
誘導先のスレを見てみたのですが、いやー宇宙語の嵐ですね^^;
これからかなり勉強しなければならないと切に感じました。

167 :163:04/04/08 10:45 ID:uRf31EbW
うちもそんな感じだったけど
キットのマニュアルが親切で完成さすことはそれほど難しくなかった
作りながら調べたりして徐々になんとなくわかっていった
問題は住んでるところにそういったものがまったく売ってなく
全部通販でそろえるはめになり、選択した部品(ケース、電源など)がひとつのところに売ってなく
3箇所以上利用し、損こいた気分に・・・

で、小型フルレンジスピーカーは
ttp://www.fm-tone.net/takeshi/speaker.html
ここのパソコン用8cmバックロード参考にして
FE88ESを使って自作しました(小型とは言えないかもだけど)

168 :164:04/04/08 15:46 ID:RryfYw+0
>>156
そうなのですか…。少し安心しました。
…いや、しかし俺バカだからなぁ…^^;
ちなみに俺も都心に住んでるわけではないので、
ほぼ通販で揃える事になりそうです。

バックロードホーンはさすがにディスプレイの横にはキツいですね。
俺は普通にブックシェルフのバスレフでいこうと思います。
120W×160H×160Dあたりで、ユニットは無難にFE87Eで。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:15 ID:D31584Bq
そのぐらいのものならハンダさえできれば問題ないんじゃないの?
取り説もここに付けると言うようにわかりやすく書いてあるでしょう?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 04:06 ID:2nNE4EFY
アンプ製作に自信のない人は、これとか如何でしょう。

小型デジタルパワーアンプ DrAMP (Digital Power Amplifier)
http://www.egosys.co.jp/bbs/zboard.php?id=newsAT&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=19
http://www.egosys.co.jp/bbs/view.php?id=ATinfo&no=42

171 :164:04/04/09 07:00 ID:ssS72rvn
>>169
製作時の実作業に関してはもう恐らく問題無いと思うんですよ。
ハンダ付けもなんとかスムーズに出来るようになって来ましたし(練習しました)。
問題は、構造の理解のほうなんです。
電源はどんなものが最適なのか、音質を変化させるのは何をどうすればよいのか、
その辺りの事がまるで無知でして。回路図見ても未ださっぱりです^^;
なにせ、163さんの書いていらっしゃる
> 電源強化と電源平滑用コンデンサを30000uFほどつけたら
という言葉すら、どのような感じなのか見当もつかない状態ですので…。

なので、「完全理解」とはいかずとも、ある程度理解するまでは勉強をしなければと思った所存です。

>>170
これ、良さそうですねー。
普通にパッシブならなかなか有力な選択肢っぽい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:00 ID:8oidyjtW
非防磁型ユニットってテレビに近づけると画面に影響でますけど、
パソコン本体に近づけるのもヤバいんでしょうか?
例えば10センチユニットだと、どの程度離せば問題無いっすかね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:48 ID:+0OTEkUy
>>172
FDには影響があるだろうね、間違いなく。
ただFDは殆ど使わないから、これに関してはあんまり考えなくてもいいのかな。

となると、残りはHDDだね。
ケースの中に入っているからある程度磁力の影響から逃げられそうだけど。
教えてエロイ人。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:01 ID:AB2UcAJX
http://www.fielding.co.jp/per/supply/crusher/
こういうものがあって強力な磁気でハードディスクを破壊する
ことは出来るよ。
けどなぁ。とてもスピーカの磁力で破壊できそうには。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:14 ID:QXwHbb7k
いまフロッピーにエロ画像一枚入れて、fe83eの後ろに貼り付けたけど、
画像は消えてなかったよ
長期間つけっぱなしだとマズいかもしれないが、とりあえずちょっと離せば問題ないんじゃないかな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:34 ID:pzDWq8If
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10075657
これ安くて良さそう

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:47 ID:OZNEW2ql
宣伝乙

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:24 ID:iGEPpr2R
漏洩磁気の少ない内磁型アルニコタイプのフルレンジとかええんでないの。
或いはLCDディスプレーなら影響なし。
さらには、本体を別の所に設置すれば無問題だし。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:40 ID:ClpvVCqj
非防磁スピーカーって液晶の近くにおいてもだめなんですか?
本体はいくらでも遠くにはなせるんだけどねえ・・


180 :149:04/04/18 16:54 ID:Wz8Qmg1s
前にimage11にあうAmpを質問したものだけど、
結局RSDA202を買いました。
たまたま、ラジ館に行ったら若松通商があったので思わずゲットしてしまった。

で、インプレだけども音はすごくいい。
低音はタイトでかつ量感あり、高域のハイハットも悪くなし。
女性ボーカルの繊細感も失われない。

悪い点、小さすぎる(ケーブル付けると不安定)
パワーon時に没音がでる。
外観が貧弱

でも専用電源で14Kならリーズナブル。

環境は
プレイヤー    lilith (withASIO) ダイレクトサウンドでなくAPUSB指定 24Bit
USBアダプター APUSB
SPは台でツイータを耳の位置に持ってきて5mmコルク材のうえに5円硬貨でスペーサーを、
SPケーブルは手持ちのOFC系ケーブル。

ほぼ理想的なディスクトップ(至近環境)モニターになってご機嫌です。



181 :149:04/04/18 16:56 ID:Wz8Qmg1s
訂正

でも専用電源で14Kならリーズナブル。 x

でも専用電源込みで14Kならリーズナブル。 o

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:54 ID:NxRvvwBj
>>179
液晶は大丈夫なはずですが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:53 ID:ClpvVCqj
>>182
サンクス。てことはディスプレイ脇に置く分には問題ないわけか。
メヌエットUが小さくていいなあと思ったんだけど非防磁だと聞いたもので。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:30 ID:NxRvvwBj
パソコンにメヌエットUですか! うらやましぃ・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:58 ID:ClpvVCqj
いや、オーディオ兼PC用なんだけどね・・・
部屋狭いから別々になんてできないしね。
でも調べれば調べるほど無茶あることがわかってくる。
後ろにスペース取れないしね・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 03:15 ID:Fp0eUsEt
そこでキャンセルマグネットですよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:21 ID:QHECPjPR
LINNのUnikって良さそうだけどどうだろう?
値段もLINNにしたら激安だし。
今Boseの101MMつかっているけどこれより音質が良ければ
乗り換えたい。
http://www.classik.jp/speakers/main.html

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:39 ID:gSGWNVvj
KEF の Q Compact なんかはデスクトップによさそうだけど。
リアバスレフじゃないから後ろにスペースがいらないし、小さいし、同軸だから定位もいいし。
誰か聴いたことのある人いない?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:39 ID:J6riuIKq
>>188
(´・ω・`)【英国・KEF遣いに大切なこと10】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075720568/

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:49 ID:f7tLUim+
久しぶりにAVフロア覗いてみて、
小さいのに重量感あって良いかもと思ったら電音だった。。。
でも安いし パソ脇に置くならこんなんどうよ?

http://denon.jp/products/sca7l.html
外形寸法 W85×H180×D179mm ペア4万

http://denon.jp/products2/sysc3l.html
これの小さいやつだけ
外形寸法/W70×H210×D160mm ペア1.8万

素直にentryS置くスペースを作るのがいいかな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:40 ID:jSCgl7kr
ムフ〜

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)