2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオ選び、ここがポイント

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:22 ID:MPsajOzR
オーディオ機器の良し悪しを判断する時の自分なりの
基準を語りませう。
シンバルはこう聞こえなきゃダメ、ベースは、ギターは、ボーカルは。
このCDのこの部分は、こう聞こえなきゃ問題外!
色々薀蓄を語ってくださし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:25 ID:92tC1aLu


サックスの色気

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:04 ID:AWOxINl1
>シンバルはこう聞こえなきゃダメ、ベースは、ギターは、ボーカルは。

一番駄目な選び方

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:08 ID:AWOxINl1
一部分だけ見るやり方は初心者が失敗する最大要因
全体を捉えられるようにならないと駄目
すると音が出た瞬間に良し悪しが判るようになる
機器の良し悪しは1秒で判る

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:37 ID:BWpxvpJs
そうそう。俺はヴァイオリンの独奏を聞いて1NTにした。
失敗だった


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:21 ID:wZxkae8V
>>4
1秒で全体が捉えられるんでつか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:43 ID:cKCiJjiR
高解像度や高SN比や新技術などをやたらとウリにする機器は買わない。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:32 ID:/sxuGPjo
他人がどういおうと自分が(>_<)イイ!!とオモタのを買うこと。
店員がどう薦めようとシカトするよろし特にDENON。
自分がよく聴くソースで視聴すること。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:06 ID:8u5n7AUH
良いオーディオ雑誌(○ステサン ×ステレオ)を熟読するのがポイントだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:33 ID:zmPb9eOK
ステサンで評価良くてもセンセーショナルに出てきたのは避けるべきだね
宣伝臭い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:10 ID:eLbRdjXb
古いものでも名器を買えば安心 下取りも安心できるし。安定・安全・保守王国だね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:09 ID:8dyXhJ7N
>>4
>全体を捉えられるようにならないと駄目

それらしい音造りに騙され易い聴き方やな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 10:30 ID:lG0beWuG
>11
別の意味で大変だと思うが・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:12 ID:gFQ+XDu4
>>12
修行が足りないようだな

視聴は1秒で判る 1秒でトランジェント、レンジ、Fバランス・・・
駄目な機種は直ぐ判る

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:34 ID:k3HrKoIM
聴き所を押さえておけば一つの音を聴くだけで機材の良し悪しなんて分かるけどな。
聴き所が分からん香具師は「全体」なんて曖昧なこと言うのやけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:25 ID:nFygN5zb
>>15
一つの音と言ってもそのスペクトラム(倍音)はファンダメンタル全体に及ぶ
そこを捉えて「全体」と言っているのだ

俺が言いたかったのは、初心者が良く陥る音の穴倉=
部分のディティールにこだわり過ぎ全体が見え無くなる事
一度初心に帰って全体を聴き、音楽が自然かどうかを見極めて欲しい
もっともそんな行為の中身もベテランと初心者では意味合いが違ってくるのだが・・・

まぁ、15が言いたい事は分かる 「全体」と「全部」では意味が違ってくるよな
というか14を読んでその位は酌みとって欲しいね

17 : :04/03/12 21:59 ID:XDAWPhJD
>>16

てういか全体って何?
意味わかんね。

「フォースを感じろ」のヨーダと同レベルだな(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:04 ID:W76kCe9r
>>16
領海領海

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:02 ID:uP/lu1ae
信頼のある、価格が安くて保証付きの穴場を見つけること。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)