2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBL CONTROLシリーズを語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:00 ID:o6oa0RRt
JBL CONTROLシリーズを語ろう!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:02 ID:BujzkGlv
CONTROL 1Xなかなかいいよ!

2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:41 ID:o6oa0RRt
CONTROL5plusとCONTROL1持ってます。
1と1Xってどう違うんだろ・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:03 ID:4WvtsVe7
「ここはピュア板」とか叩かれそうやね。まぁ,ボチボチいきまひょ。
サブで使うのに4312Mとか4310Hと一緒に候補に入れてます。
ちなみに今使ってるのはタンノイだったりする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:48 ID:o6oa0RRt
CONTROL10、4312と同じくらいの大きさですね。
CONTROL10聴いたことある人いますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:03 ID:jI8E8cFj
CONTROL10は普通だ。4312と同じレベル。
しかしだ、

CONTROL12SR

これペアで33万6000円だけどめちゃくちゃ良いぞ。
ALTECのA7レベルの生々しい音だ。
まさにJBLの音って感じで、明るく陽気に前に前にって音。
やはりJBLはドライバーを使った高能率なシステムが得意なのか?
隠れた名機とはこいつのことだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:36 ID:TyKu9mUr
>>6
歯切れのいい乾いたサウンドだよね。
でもA7レベルって、ほんのちょっと誉めすぎじゃない?
(いや、オレも12SRは好きなんだけどもね)
隠れた名機である事には同意!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:34 ID:XtfhAVYz
4312Mk2買おうと思ってたけど、CONTROL12SR探して買っちゃおうかな。
JBLらしい音がするなら。
ホーン、素敵だし。
どっちがオススメかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:54 ID:XtfhAVYz
CONTROL10が75000で中古で出てた。
無傷のぴっかぴか。
どんなもんだろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:18 ID:EI0B2XDA
金が無い奴はここら辺狙ってみろ!
ttp://www.e-profuse.com/sound/bg/sp/30cmsp.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 10:40 ID:l0DAr+Ys
キャビネットが樹脂だと、音質は硬く(軽く?)なる?
木製のキャビネットの同じような構成のスピーカーと比べてどうでしょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:26 ID:HedxmR3H
>>11
木製とプラスチックを比べるな!
けど、それぞれの良いところがある。
コントロールシリーズは音が前に前にって感じ。
ガンガン聞け!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:04 ID:O9XFg1+h
沈め

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:11 ID:HFOsx5CF
コントロール1所有してますが、個人的には1Xよりも1の方がイイかな・・・
音の粒立ちや前方に音が出てくる感じと拡がり感が、こんなコンパクトなボディ
なのにスゴイなぁって。f特だってボトムは50Hzぐらいでトップは20KHzまでなのに
豊な情報量。重低音再生は無理だがそれでも鳴ってくれちゃうところも好き。
バッハのオルガン曲やハープシコード曲、ブランデンブルク協奏曲などのバロック
音楽全般、ジャズだとピアノトリオ中心に、あとシャーデーやダイアナ・クラール
などのボーカルを良く聴いてます。イイ感じに鳴ってますよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:14 ID:vw7SA+3s
ラジカセばっかり聴いてた厨房時代、コントロール1買って感動した。
しかし、今となるとただのドンシャリにしか聞こえない・・・

あの頃に戻りたいナ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:01 ID:cU8ZH7hF
コントロール10買いました!
感動した!
音がガンガン前に出てくる。
低音域もうるさすぎず、音の反応もまずまず。
しばらくこれでいきます。
12SR聞いてみたいなー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:27 ID:ojXyXtzc
12SR、出品されてるね。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d39623133

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:54 ID:0FTBMiDe
コントロール1、CDプレーヤーとアンプの組み合わせによっては、成りは小さいが
思ったより鳴ってくれる! 


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:36 ID:QVWUWT+1
コントロールシリーズも、スタンドにインシュレーター敷くべき?
底が平らじゃないから、とても難しいような気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:04 ID:YhQzBN3O
コントロールシリーズ、どんなアンプで鳴らしてますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:44 ID:T3C28h8n
能率高いから300Bシングルで鳴らしてる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 05:27 ID:WOly8l7v


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:19 ID:Y+jGCqtm
Control-1シリーズとタイムドメインminiではどっちが上?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:04 ID:pPg70JNz
当たり前だけど、もともと低音が全然無いよねコントロールシリーズ。
だから駆動力の無いアンプでも、低音に関してはあまり差が出ない。
その割に、中域では割と鳴らし方に敏感だったりする。
安物アンプ+コントロールシリーズなどでオーディオ入門するのが
面白くていいんじゃないでしょうか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:57 ID:+KT+ngUr
>>20
サンスイとかいいんじゃないですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:27 ID:d+XW9kKd
4312M,4310HとControl-1Xtream聴き比べたけど
Control-1が一番良かったような・・・
単なるドンシャリ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:55 ID:EvmM4aTQ
>>26
その通りだと思いますよ、個人的には。
4312M、4310Hモコモコじゃない?

ところで、コントロールシリーズは、すべて防磁型ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:34 ID:GkSvloOl
10年前まではコントロールも使えたけど
いまのラインナップで考えると選考ではまず残らないね。
とりあえずバランス悪すぎ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:14 ID:EvmM4aTQ
そんなに悪いかな、バランス。
結構好きなんですけど。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:22 ID:UHpanTbJ
4310Hはもこもこしてないよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:47 ID:RZqLJ7IN
ドンシャリつうより、山三つ。中域も張り出してる。音楽によっちゃ面白い鳴り方を
してくれるんで、漏れは好きだ>コントロール1

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:40 ID:+Hnn/KHi
オイラのシステム晒しちゃうと、ティアックVRDS10SE・オーディオアナログ
プッチーニでコントロール1を鳴らしてやす。ジャンルはクラシック(バロックの
器楽、オルガン・チェンバロ・小編成オーケストラから近代までのフルオーケストラ
モノまで)・ジャズ(ピアノトリオ・ボーカル)・洋楽・J-POPまで何でも聴きます。
特にクラシックが多いが、フルオケものでも低域はちと辛いが中域・高域は割りと
形は小さいが良く鳴ってるし解像度や拡がり感・奥行き感など個人的にはイイと
思ってます。このクラスでは・・・。あまり皆さんが言う"ドンシャリ"感って
無いなぁ! 比較的クラ向き・ジャズ向きのシステムだとオイラは思ってますが・・・
ここのところ「ゴルトベルク変奏曲」にはまってます。チェンバロが意外と良く
鳴ってくれるので・・・コントロール1個人的には大好きです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:57 ID:c3uojmDe
control3proもらいました。
片方エッジがボロボロなので、修理に出します。
control1と3、大きさは同じですが、音はどう違うのでしょう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:03 ID:E+JvJYbe
↑あまり変わらないんじゃないでしょうか。
修理1マソ位するんじゃないかなー。
5、10のことあんまり出てこないけど、どうなんでしょう?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:32 ID:UjvZLHnY
control3proのほうがツイーターが立派なやつが付いていた気がする。
ちなみに片方だけボロボロになることはないと思うので
両方とも張り替えたほうがいいと思うな。音のバランス面から考えても。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 14:34 ID:QOJd5Tfk
>>33
とりあえずControl1(初期型、後期型) Control3pro Control1Plus Contorl LA
と家に転がってるんで比べてみたけど、大きさは全て同じだよ。
で、音なんだけど1に比べて3は、上でも書かれているようにツイーターが
5や10とかと同じのがついているんで、やっぱり1よりもハイ上がりな音になるよ
(アンプによってはキツク聞こえるかも)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:02 ID:gxuCGNbq
>>36
control1とcontrol1plus、どんな感じですか?
音、だいぶ違います?
あと、LAってどんな感じですか?

38 :36:04/03/28 22:15 ID:LL+2+g8x
>>37
1Plusはウーハーのエッジがゴムになってて素1みたいに
そのうち朽ちる事なくていいんだけど、そのエッジ変更で
1より低域出てない&全体的に音質も硬くなってる感じ

個人的には左右非対称デザインで、ニアフィールドで
聞いたときの左右のバランスが良くなっている所は良いと
思うけどあまりオススメでは無いかも・・・・

で、LAの音は今売ってる1 Xtreamに似た感じのドンシャリ
気味の音がするよ




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:33 ID:1m/RI6Cx
>>35
両方ユニット交換を依頼しました。
納期1週間です。
助言ありがとうございました。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 01:35 ID:QiEcMLCX
>>39
たしかハーマンに修理依頼すると交換後について来るのは
1 Xtream用の安物ウーハーになってくるけど逝`!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:46 ID:rczu0Ex0
>>40
もう少し早く知りたかった・・・。
修理に出しちゃったので手遅れです・・・。
エッジボロボロのまま聞くよりはよっぽどいいかな。
>>36
ツイーター、5や10のものとは少し違うようです。

42 :36=40:04/04/01 02:05 ID:2jWlYaFR
>>41
もう少し早く言えば良かったね・・・・
もしかしたら3のユニットの在庫があって交換なら良いけど
元のユニットみたいに無着色のウーハーじゃなくてツヤの
あるのに成っていたら・・・・

本当だ、3のやつとツイーターの型番違うんだね。
5のツイーター直すとき3のジャンク買ってそれ付けるとき
そっくりだったから同じものだと思ってたよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:14 ID:QRweHrm6
ご相談です。
現在フロントにDIATONEのDS700Z。バックにJBL、control5を使用して5,1chやってます。
あまりに音のつながりが悪いのでフロントにJBL,control5か10をいれようと考えています。
どちらが適当でしょうか?部屋は9,5畳です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:43 ID:di4WY2ye
>>43
今control5をフロント、control1をリアで使っています。
部屋が6畳しかないので、今のところこれで満足はしていますが、
control10も持っていますので、部屋が変わったら10をフロント、5をリヤにする予定です。
フロントも5でいけるかと思いますが、9.5畳であれば、10の方がより音の幅が広がり良いかと思います。
おれはいつになったら10を前にもっていけれるのやら・・・。
少し買うのを早まったかも知れません。
今10は2chで使っています。
オークションにでも出そうかなー。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:09 ID:QRweHrm6
>>44
アドバイスありがとうござます。
controlシリーズは他に1と3Proを所持してます。
前々から10の音を聞いてみたかった事もあるので、10購入の方向で考えていきます。
オークションでの購入になると思うので44氏が出品したら参加するかもですね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:40 ID:PPmjCyjU
あのぉ〜 CM-62ってのを持ってるんすけどぉ
こちらの御仲間に入れていただけますぅ?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:11 ID:rgtMaMlu
>>46
どうぞ。CMはcontrolと比べてどうなんでしょう?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)