2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】★★JBL★★【モニターサウンドMk3】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:44 ID:lemK4+mR

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1061214344/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:47 ID:lemK4+mR
自ら2げt。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:53 ID:WcOsWYs/
☐ฺ優良スレ
☑ฺ 駄スレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:40 ID:fgawfwWS
世界最高のホーンスピーカー
アバンギャルド
Trio+Sub230CTRL(\7,200,000)
http://www.teac.co.jp/av/import/avant/avant_main.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:48 ID:VIUcGu1k
>>4
まぁ、JBLとは格が違うよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:54 ID:fgawfwWS
>>5
そのとおり、JBLを抜きさってしまいました。
JBLはただの大メーカーに落ちぶれつつあるからな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:59 ID:T1dkN1xR
えー、JBLなんて抜き去るものはないよ。一人他所向いて走ってるからな。

8 :前スレ894:04/03/16 12:37 ID:KzDcFRMN
前スレ>>996
MA6900との組み合わせだと低域はカナリ量感あると思います。
聴感上もそうですが、放射されるエネルギーがとても強い感じです。
自分の部屋では床などに伝わり過ぎていると感じたので、スペーサーを挿れました。
小音量時の低域は、悪くないと思います。全域に亘って言える事ですが、パワーリニアリティ
と言えば良いのでしょうか、入力の大小(曲の強弱)に対する反応は鋭いと感じます。
エージング途上ではありますが、能力の片鱗は十分に感じさせるスピーカーですね。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:05 ID:nnzVJbaZ
>>7
要は日本でしか受けない便チャーズみて〜なモンだろ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:20 ID:ibfOFoy5
>>1
スレタイだけどいいかげんモニターサウンドじゃなくて、”モニター風”に
変えたほうがイイんじゃない?素人さんが勘違いしないようにさ〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:38 ID:fgawfwWS
日本のスタジオでJBLをメインで使ってるとこなんてあるの?

12 :Coelacanth:04/03/16 19:25 ID:Als49ilw
>>8
Thanx!!!
打楽器系の音色はJBLの真骨頂でしょうね。
弦楽器系の音はいかがでしょうか。

>>11
まず、ないでしょう。
あっても、少ないでしょうね。
4311はいくつか残っているみたいですが・・・。
ダブルウーファーでないとデジタルサウンド
のモニタリング厳しいです。
今の呼称のプロはあくまでも民生機の商標として
のプロでしょう。
ウォークマンプロというよな感じでしょうか!?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:31 ID:lTh5uUS8
A820,4312A,センチュリーゴールド
なんか、スピーカー買うとなるといつもJBL.。
B&W、とかルックスでほしいものいっぱいあるけど、いざ買うとなると、店いって聴いてJBLしか買ってない。
S2000聴いてみてけっこういいけど、ボーカルがもう少しすっきりしてほしい感じ。
Ti2K 、S2500ってどんなかんじ?
Ti2Kは底板にバスレフポートあるけど、普通のスタンドにおいて大丈夫?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:24 ID:iyeAvQJI
>>13
センチュリーゴールド使ってたら
次は4348か5800か9800だろ。

15 :13:04/03/17 06:55 ID:nemb9hmt
>>14
セカンドシステムを組むのに、考えてます。
すいません。
ちなみに、アンプはサンスイの907MRです。
メインのセンチュリーゴールドは、テクにクスのC7000とロクサンのカスピアンパワーで鳴らしてます。
サンスイより低域の反応がよく、クリアーで切れのいい感じです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:12 ID:Wt7MGgPw
レコーディングではないけど、"小鐵 徹"さんは、4331Aを使ってます
ttp://www.jvc-victor.co.jp/media/mastering/kotetsu.html

17 :Coelacanth:04/03/17 09:51 ID:Zx9sZ5D2
GENELEC:1035Bも使われているようで、こちらは今の録音
JBL は古い録音のリマスターのモニタリングに使っている
のでしょうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:47 ID:X1/LBQm5
アルニコのマグネット再着磁って必要で?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:14 ID:9kMYFchw
JBLの大口径で(4430あたり)憧れのサウンドを求めるか、
ジェレの大口径で(1038あたり) 迫力と解像度の2兎を追うか、、
悩む、、、、あぁ、、、、






20 :前スレ894:04/03/19 22:06 ID:a5EzYoxi
4428来て一週間経ちました。
今週に入ってからは帰宅後、アルバム一枚は通常音量で聴き、その他の時間もBGM的に小音量で流してます。今日、つい先ほどから中高域の刺激が少なくなって来たのを感じました。
それに伴い中域のレベルを少し上げ、最初に絞った辺りまで戻しました。
まだフォーカスはシャープではありませんが、音場感はやや向上したようです。
3つのユニットの音のつながり感も少し出てきたと思います。
ちなみに現在のセッティング位置は、

左右間隔:約190センチ
左右壁との距離:約52センチ
後方壁との距離約40センチ
内振り角度:約15度前後?
バッフル面〜リスニングポイント間距離:280センチ

といったところです。
この週末にはもう少し、左右間隔を広げ内振り角度も増やしてみるつもりです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:08 ID:KDnjtSCV
よくヤフオクに出てる、べリンガーのおもちゃのチャンデバ買うやついるな。サウンドハウスで2マン以下でうってんのに。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:57 ID:uaYkkdMN
誰か教えて。
S1000とかS2000って、背面バスレフですか密閉型ですか。
後ろ姿の写真見たい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:46 ID:dpbnAOo6
>>21 俺もそう思う。だが、このチャンデバはすごくいい。
JBLを長年使っているがJBLの欠点はネットワークにある
ことが分かる。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:39 ID:LrAXsRFU
>>21
ベリンガーをばかにしてるな
レコーディングの世界じゃ世界標準機だぞ>ベリンガーの2万のコンプ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:24 ID:dpbnAOo6
23です。ベリンガーでは昆布は売っていません。しかも2万円は
高杉。ヤフオクのチャンデバ売りは止めて欲しい。2〜3万円
で売れているが、買うほうも買うほうだ。

26 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/03/21 16:27 ID:pRGhyjra
>>23さん
>JBLの欠点はネットワークにある

そうです。それに気付いた人はマルチに移行します。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:52 ID:dpbnAOo6
23ですが、数日前にマルチにしてから2231Hから今までには
聞いた事のない音がぶりぶり出て驚いています。チャンデバ
はベリンガー。ベリンガーは安いけどおもちゃなんかでは
ないぞーーー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:59 ID:ErJrM3Zg
ベリの安ミキサーはおもちゃだけどね チャンデバやEQは結構支えるみたいね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:35 ID:CKb+kCSz
>>25
釣りですか?
コンプ=コンプレッサー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:00 ID:SXSdUN21
JBLもオモチャじゃなくてまともな小型スピーカー出してくれないかな
16センチウーハーの2wayの
今のところはS26Uに期待してるけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:41 ID:LcH/S0fx
s2000の敬光堂の価格晒してくれないか?
値段知るためだけに個人情報渡したくない。
50%オフの店見つけたんだが、それより安い?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:22 ID:BGOIiQEC
名前は山田太郎でいいんだよ
住所も途中までだし電話番号も書かなくていい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:50 ID:Xmm9PoZv
>>31さん
>s2000の敬光堂の価格晒してくれないか?
これ、ルール違反なので誰も晒さないと思うよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:58 ID:JuZrNhON
>>31
常識的にNGだよ。店に迷惑がかかるのがわからんか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:53 ID:Vc5Q1zO4
釣れた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:32 ID:Te4fMR9I
ベリは独メーカーだが、中国製だよな
ヤクオフなんかでどうどう独製っていってるけど


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:47 ID:Us9H9ZYv
2ちゃんねる用あpろだ
http://shogi24.s56.xrea.com/uploader/upload.cgi

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:21 ID:0jE/QLoF
>>36
MDX2200になったころからだから今売ってるのは中国製だな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:45 ID:noJy4xP1
「御影石スレ」にも書いたけど4344の天板に御影石のボードのせる(そういう商品がある)と音が死ぬね。
JBLは箱を鳴かせて音作りしてるという意味がよーく理解できた。とくにベースの胴鳴り表現は箱の響きが大きい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:48 ID:wN6cE9Aj
>>39
JBLでなくても上に石載せると
音死ぬよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:22 ID:mTy8wVw+
おまいら答えろ!
15inchウハーの型でオススメは何よ!?


























ごめんなさい。教えてください。お願いします。
ド〜〜ン!よりドンッ!て感じのがいいです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:44 ID:Sq1++kYQ
安いのでは4800。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:07 ID:m9bpzGaC
2226

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:27 ID:K76Ardnv
>>41
CF150


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 03:28 ID:96wek+On
>21 ベリはバカにしてないが、世界にはいいのがもっとあるだろ。
BSSもいいし、エレボイもいそこそこいい。なにも高い金だして飼うほどの価値はない。
しかも、いつも出てる、うぜぇよ。
しかも壊れるというヤツが多い。

46 :前スレ894:04/03/29 00:14 ID:lT6eGDrV
4428導入から二週間を経過しました。
先週末に予定通り、SP間隔を少し広げ、内振り角度も少し増しました。
SP位置はほぼこれでOKなようです。今後はレベルコントロールを含めた微調整で詰めます。
今のセッティング位置は

左右間隔:約215センチ(ユニットセンター間)
左右壁との距離:約48センチ
後方壁との距離:約40センチ
内振り角度:約20度強
バッフル面〜リスニングポイント間:約280センチ

となっています。
音はだいぶ落ち着いたようで、中高域のレベルもほぼフラットからほんの少しマイナスあたりです。
上の方で、JBLは箱鳴り込みでのチューニンク、と書き込みありますが自分も納得です。
エンクロージュアは再生中に触るとかなり振動してるのが判ります。
ベースやアコギの胴鳴りなどのリアルさは、やはりこのあたりが秘訣なのでしょう。
鳴りっぷりの良い、音楽を楽しめるSPだと思います。

ただ、最近気になるのは純正スタンドの出来ですね。ちょっと振動を床に伝えすぎるキライが・・。
私はほぼ盲目的に純正を選んでしまいましたが、もしこれから購入するかたはスタンドは純正以外も視野に入れた方が良いと思います。

特別に質問など無ければ、私の導入インプレはこれで最後にします。
ありがとうございました。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:20 ID:uy/+zhk4


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:29 ID:uIDBLL6o
>>46
いやいや、もっと聞きたい、マッキンとの相性はどうですか?
新世代のJBLと新世代のマッキンは黄金のパートナーとなりますか?
これからも気が向いた時にまた書いて下さいネ・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:00 ID:g2YTcM6P
S-3100、4425、4430の3種を試聴したことがある方がいらっしゃいましたら
比較インプレお願いします。
4430以外は試聴しましたが、4430の音の傾向が知りたいです。

>>46
4428も良さそうですね。
是非、これからもインプレお願いします。

50 :46:04/04/01 22:49 ID:CfBymwdD
わかりますた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:12 ID:A8jLamRJ
JBLオーナーのみなさんへ

JBL LX-44を中古店で見つけました。(エッジボロボロ状態ですが)
ググッてみましたが、さほどHITせずこのSPの素性が今一です。
現在ダイヤのDS-2000 とDS-200ZXで鳴らせているのですが
Jazzにはどうも今一で・・・・・。
1988年製とまでは判ったのですが、今のJBLとは違った音色なので
しょうか?
よろしくお願いします。

52 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :04/04/03 15:46 ID:G3YiAgV6
ダイヤと比べるとかなりレンジ感が狭くなり古い音に感じますがオールドJAZZ
なら全然GOODな筈、ただ今のJAZZを聴くとちょっと、、、。

53 :46:04/04/03 22:21 ID:CzZV2SEm
我が家の4428、音がかなり整理されてきたようです。
初めのころは、低域の量感とか鳴りっぷりの良さなどが印象に残りましたが、音が落ち着いてくるに従い、その名のとおりモニター的な感じが出てきました。
ボーカルや各楽器の音の分離、解像度も日増しに良くなってます。
低音は当初よりやや引き締まり、弾む感じが出てきています。
買い換えて良かったと、今強く思ってます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:03 ID:yZCGyrel
おーいいねー ちなみにマッキン込みでおいくら?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:07 ID:/osF9z3Q
すぴかよりもマッキンがきになる_| ̄|○

56 :46:04/04/04 13:04 ID:x/RSBbDv
アンプ+スピーカの値段ですか?
下取りや同時購入などあり、正確な数字ではないですがおよそ86マソくらいですな。
あ、これには純正スタンドも含みます。
マッキンいいですよ。非常に満足度の高いアンプだと思います。この価格では敵無しじゃないでしょうか?!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:02 ID:F4HlygAD
煽るわけじゃないけど
不満の所もインプレしておくれ
まあまだまだエージング中だろうけど

58 :Magellan ◆0PxBDEwL4I :04/04/04 15:17 ID:80mTt9Nk
YESの「Close To The Edge」のCDを持ってる人にお聞きしたいのですが。
このアルバムの1曲目12分07秒からオルガンが鳴り始めるのですが、どうも高音が歪んで聴こえます。
これは、私のスピーカーがヘボだからでしょうか?それともマスターに起因する歪でしょうか?

当方4344Mを使用しています。これ以上のスピーカーをお持ちの方は、歪んで聴こえないでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:43 ID:wDbxW+MF
もとから歪んでいる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:40 ID:euvDgaqC
>49
4425と4430を使ってたけど、別モノです。
4430(アルニコ2420)のまとまり感は希有だと思いますよ。どんなソースでもそこそこイケます。
JAZZに限らず、クラもJポも。ホーン臭さがないのと、2235Hが比較的に自然になってる。
定位感が抜群!!!によかった。
でも最近ソースはツイーターは欲しくなるかも。

61 :49:04/04/04 21:49 ID:GdCBAoHx
>>60
ありがとうございます。
4425を試聴した際に、低域の量感とキレが共にかなり気に入りました。
4430はその辺りはどんな感じでしょうか?
1度試聴すれば良いのですが、近所に置いてないので・・・

62 :46:04/04/04 22:10 ID:x/RSBbDv
特に不満なところは今のとこありません。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:35 ID:TZAv6Ikr
>>59
そうですか。やはり、マスターの方が歪んでましたか。イエスのCDは、基本的に音はいいんですが、音が飛んでるものとかありますよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:57 ID:M7pcE9OP
>>61
4430 を MC501 で JAZZ を中心に鳴らしています。
低域の量感は十分で、セッティングを誤るとダブつくぐらいです。
TAOC のうえに BDR のインシュレータを咬ませたらウッドベースが
締まるようになりました。
4430 は15年ほど使っていますが自分的には結構気に入っています。

>>60
最新録音ものにはスーパーツィータを付けるとイイですね。
私はタンノイを載せています。(ほんとは JBL が欲しかった)


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:28 ID:V+/yd0ii
中古のSA-14(旧型)を買うことに決めたのですが、足が良くないと聞きます。
お使いの皆さんは足回りにどんなインシュレーターで固めてますか。
付属の足は外れるんでしょうか?もし外れる場合は外して使用した方が良いの
でしょうか。先輩方ご教授ください。

66 :61:04/04/08 04:04 ID:/FlOrubA
>>64
ありがとうございます。
4430についてはあまり悪いという話を聞かないですが、本当に良いSPのようですね。
少し遠出してでも1度は試聴して、気に入れば購入に踏み切ろうと思います。

>>60さん>>64さん、本当にありがとうございました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:58 ID:U2kpT94H
アンプとの相性もあるけど、4301って高音きつめですね。
アッテネーターをギリまで下げてやっと聴けるくらい、
でもいまいち抜けが悪くなります。
4301使ってる方如何ですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:28 ID:oJM2Yett
4301は両端を持ち上げている、ドンシャリ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:20 ID:Rpd2aTEj
4355いいねいくら位するんだろう?
この人のシステムで聞いてみたい。
http://www.246.ne.jp/~studio-k/tcn-catv/isb.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:15 ID:CfzB5n4Q
4301は確かにちょっとうるさく聞えます
低音とかボコボコ来て好き、高音には特に文句無いです

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:10 ID:VLmv7aNc
このスレはスタジオモニター系の総合スレでつか?

普通?のJBLスレはどこでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:58 ID:elxfhNjk
4301ってLPだとそこそこいいのに
CDだとシンバル、ハットとかイライラするし
低音ボンボンだし、落ち着かない。
あと中域?トランペットがおいしくない。
俺が悪いのかな?
小さい音量だと結構いけてるからこれはこれでありだと思うけど、、。
でもやっぱ高域荒いかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:44 ID:0hs3Yf9h
高域が粗いというより伸びていないの 4301 気にしない 気にしない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:17 ID:elxfhNjk
ありがと。気にしないようにします。

4301いいとこもあるから
ツイーターでも足してみようかな。やってる人いるし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:50 ID:wreiDAq+
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c57561799
だれか買ってやれよ、ウゼーから、

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:41 ID:98SPtuD6
>>75
高ぇよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:38 ID:PONtP7mx
ジャンクで4万
なめとんのか。
普通5000円×2だろ。

78 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :04/04/22 12:25 ID:yycXlifs
>>75
死ねよカス

79 :おたずね者:04/04/22 13:42 ID:yOlP6WHq
S4800 買った方いらしゃいますか?
S3100MK2から換えようっと思ってますが
いいがなものでしょうか?(今度で一生物と考えてます)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:38 ID:nCGHKVeG
>>79
当方、現在S2600を使用しておりますがこの度S3100MK2に
買い替えたく探しております。S4800を手に入れられた暁には是非
よろしくお願いします。

81 :T:04/04/22 22:39 ID:2Po9ztON
>79
80さんには、申し訳ないですが・・
S3100Mk2って、結構できが良かったので、S4800ではどうでしょうかね。
今のモデルということでしたら、中古でS9800や4348買うという手もありかも(^^)
S4800は、ガワの仕上げがちょっと・・・ まあ、これからの物はみんなあんな
感じなのかもしれませんけど。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:55 ID:wioRU2iH
すんません、他スレですが、S4800とS9800で迷っているものです。
皆さま、助言を・・・。

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1077259472/297

83 :T:04/04/23 23:36 ID:BsOb+7NP
>82
落ち着いて、色々組合せを聴いた上で判断した方が良いですよ。
なんか、お金とモデル名だけで、机上で考えちゃってませんか?
アンプは海外製品も視野に入れましょう。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:01 ID:cbvNG6Wm
>>82
大きい音出せないのに大型SP使うのってどうなんだろう。
しかも駆動力のいるSPだろうに、アンプが貧弱っぽいし。

今どんなSP使っているのかわからないですけど、
まず、100万でセパレートでアンプ揃えちゃったらどうですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:18 ID:bHJp/nrR
4800と9800、格が全然違う。
迷うというのは?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:23 ID:GE56sTr4
S9800をどうやって鳴らすのかを考えるゲーム
それがお金持ちのオーディオなのです
ドノアンプかなー ワクワク ドキドキ ステサンながめて考える。
お金の事は後のこと。あれやこれやとワクワク買い替える
コレがハイエンダーの遊び
S9800 楽しいゲームの 振りだし デス

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:26 ID:bHJp/nrR
お金持ちはもっと(ry

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:29 ID:GE56sTr4
今 旬はアバンギャルド でもS9800も楽しそうだ
人と同じじゃオモシロナイ
楽しむなら9800を選ぶべし

89 :82:04/04/24 03:09 ID:2TzLwnkl
>>83

ハイ、机上で考えてます。;;;
S9800とS4800はお店でちょい聴きはしたことあるんですが
本格的な試聴はまだです。
海外製のアンプですね。普通に考えるとマッキンなんだろうけど・・・。

>>84
そうですね。この買い物は、アンプも一緒に・・・じゃないときついと
思ってます。CDPはSCD-XA777ES。
部屋はマンションの角部屋。よって隣家に隣接する壁はないのですが
階下に音が響く可能性アリ。逆に上は、ベランダになっているので
特に気にする必要はなさそう。さらに、今、となりで超高層ビルの
工事をやっているので、昼間は音を出してもよさそうな感じ。
16畳でカーペット敷きです。SP間の距離はMAX 3m。
防音はしてません。まぁ、そんなに恵まれた環境ではないわけです。

>>85
S4800だったら予算内。ただ、10年以上使うSPを買うのに、折角だったら
奮発するのもありかと。300マソエンを10で割ると、年間30万円。
これを安いととるか高いととるか。S4800を買ったら、なんかすぐに
S9800が欲しくなるような気がして。
ロックやジャズ系が中心なので、雑誌の「S4800はS9800の妹(弟にあらず)」
というサウンドがどうなのか、気になるところです。

いずれにしても試聴ですね。店選びから考えると頭の痛いところですが
他スレでも言われたとおり、とにかく飛び込まないとなにも始まらない
ということで、えいやっといってきます。
うさんくさくない、ということでは、いつも(安い)オーディオを
買っているアキバの某店がいい感じの雰囲気なのですが。
(勿論、S9800とS4800も展示中。)

90 :82:04/04/24 03:33 ID:2TzLwnkl
>>85

重ねてレス、すまそ。

ぶっちゃけて言うと、当方、オーヲタでもなんでもなくて
単にいい音が欲しいだけ。だけど、いきなりハイエンドの製品に
行って(自分のノウハウがないのに)いい買い物が出来るのか?
という感じです。
さらに、S4800とS9800はユニットの構成は同等でも、おっしゃるとおり
「格」が違うのです。
ということは、アンプもS4800だったらそこそこのアンプでも
とりあえず大丈夫か・・・という感じがするのですが、S9800だと
勢い、とんでもないアンプを買わなくてはならないのでは?という
プレッシャーがあるのです。

そんなことを考えていること自体、分不相応の買い物をしようと
しているんでしょうかね。(お金云々ではなく、オーディオの楽しみ方
として。) S4800で初めてのJBL体験。そこからこつこつ始めるのも
いいかな。というか、そっちのほうが気が楽なんですが・・・。

といって、S4800だって、鳴らし方は難しいと思うけど・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:16 ID:LgTCmMh6
>>90
まずは S4800 を買って2〜3年聴く。
S9800 を買ったつもりで残りの予算でアンプ関連を充実させる。

その後、どうしても S4800 が気に入らなければ下取りに出して
S9800 に買い換える。もしかしたらそのころには S9800 より良いのが
出ているかもしれない。

自分だったらこんな流れで進めていきたいですね。

いきなり S9800 もありですが、アンプ関連が問題。
JBL の15インチウーファーはパワーが入らないと本領は発揮しない
と思います。

ま、いずれにせよこうやって悩むのも楽しいですよね。


92 :91:04/04/24 10:21 ID:LgTCmMh6
あ、S4800 も15インチでしたね。
でも、S4800 の方が鳴らしやすいのは確かかと。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:08 ID:Z/ry2EU1
欲しいものが決まってるのに、わざわざ遠回りすることもないと思うけどなー。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:28 ID:bHJp/nrR
あっちの方がいいなと思っていながら購入するのはどうかと。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:06 ID:SRCxQPTA
聴いたこと無いのに9800買うと決まってるの?

96 :82:04/04/24 14:08 ID:2TzLwnkl
皆さん、どうもありがとうございます。
とりあえず、近いうちに、まずはいつも行っている販売店で
自分の普段聴いているソースを持っていって試聴することにします。

機種選定や金の算段?、アンプ選考は、そのあとに・・・。

皆さんの意見、どれもが頷けるんですが、結局、自分で決めなくては
ならないんですものね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:20 ID:zbqBodra
マルチポストですいません。
S3100とS3100MK2とでは
性能的にどうちがうのでしょうか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:13 ID:ssoac/m3
>>97
ドライバーとホーンと箱の強化

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:52 ID:98VzOQFq
仔犬のワルツでJBLやレビンソン・・・ハーマンが

100 :97:04/04/28 15:42 ID:lzififSU
>>98


101 :97:04/04/28 15:44 ID:lzififSU
>>98
ありがとうございます。
3100MK2の中古を探していますがなかなか見つからない
モノで・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:28 ID:kIDS4yIr
>>97
3100MK2良いですよね!自分も相当気長に探しまして昨年末やっと手に入れ
たクチです。
従来機は直線的で箱鳴りを伴い、それはそれで味がありましたが、
MK2は空間の表現もかなり出せるようになりましたし、中高域の解像感が別
モノですね。(セッティングは意外とシビアですが)

前にも書き込みましたが、S4800を聴いても変えようとは思わなかったです。
どうか諦めずに探し出して下さい。

※確か少し前にヤフオクで、希望35マソ位で出てましたよ。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:38 ID:XZhmaAT3
以前、ハーマンの人と話をしたことがあるけれど、S9800は高能率だからハイパワーなアンプじゃなくても鳴らせるよ。いうことでした。
ちなみに、9800の取説を見ると70〜100Wクラスのアンプでも十分にドライブ出来ます。書いてあるよ。
ま、ハイパワーでなくても高価なアンプもあるけれどね。

ちなみに、9800の取説の最後に記載されている言葉がサイコー!
「あなたは世界中の他のシステムでは得ることが出来ない究極の音色を奏でるシステムを手にし、音楽愛好家の一員となられたのです。」


104 :96:04/04/28 20:05 ID:JWr2tULX
>>103

以前も書きましたが、今持っているアンプはSONYのTA-FA777ESです。
実売20万円。重量23kg。6Ωで100w+100w、8Ωで80w+80wです。
S9800は8Ωだから、ぎりぎりOKかな?

これでS9800を鳴らすのは無謀かと思って、そこがネックだったんですが
当初はいわゆるアンバランス・オーディオで行ってみようと思います。
買うのが当面SPだけでよければ、なんとなく肩の荷が下りたかも。

アンプは欲しい機種が出てくるまでじっくり選ぶと言うことで。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:29 ID:98VzOQFq
>>104
鳴ることは鳴る、本領発揮とはいかないが別に変な音で鳴る訳じゃない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:38 ID:Z7I9UM9n
4305Hを購入予定です。
アンプはヤマハのA2000なんですが、CDプレーヤーでいいもんあったら
ご教示下さいませ


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:43 ID:98VzOQFq
X25

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:18 ID:nj3ET38a
>>97
上級機K2での技術導入、不評だった製品の仕上げが上質に。
・コンプレッションドライバー
2426H→275Nd(ネオジウムドライバー、S5500で使用)
・ホーン
裏側に補強リブ追加、強度を高めて鳴きを押さえ込む。
・ネットワーク
K2ゆずりのチャージカップル方式採用
・エンクロージャー
より高密度なMDF材を使用し、適切な補強も施す。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:20 ID:wW+Xw62Y
S3100MK2たまには電池交換しようね
わたし年末に手放しました。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:56 ID:yeTNXTSP
S143と4428って似てますが、音の傾向はどんな違いがあるでしょうか?
見た目だけで判断すると4428は昔ながらのJBLのロックがゴリゴリってかんじでS143はわりと現代的でオールマイティーな音って印象を受けます。
実物見たことないですけど。両方とも聴き比べたことある方いらしたら教えて下さいませ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:58 ID:gP1KznJb
見た目で判断するなよ(w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:16 ID:e94ZP8hI
>>110
俺石丸で両方とも聴き比べたことあるよ。
チャック・マンジョーネのCDを持ち込んで試聴させてもろた。

まぁあくまでもそこに置いてあった物だけを比較しての感想だけど、
個人的には4428の方が(・∀・)イイ!! とおもた。

表現の仕方がよくわからんが4428の方が情報量が多いように感じた。
S143だけ聞くとかなり良いのだが、ホルンを吹く時の息継ぎとかギターのアタック
などの音がちょっと違うなぁと。。。

113 :97:04/04/30 14:34 ID:b2ondxZm
>>108
詳しい情報ありがとうございます。
しかし中古の3100MK2って出回ってませんねぇ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:49 ID:sCUZ3Axk
>>112
S143は細かいところは気にせず、楽しませるSP。
4428はやはりモニター、そういう細かいところも出る。
一長一短。

115 :教えてください:04/04/30 23:02 ID:OMkZJeWH
なんか、ジャズ好きのオーディオ選択スレで
S143はJBLらしくない、あまりJAZZ向きじゃない
ガツンっとこないという意見があったんだけどどうなんでしょう?
ネットでオーディオ店のHPとか見ると、骨太な低音にエネルギッシュな中高音
って書いてあるんですけど、、、、
あと友人の話だと4428の方が、伸びは負けるけど、量感や迫力があるって
いってたんですけどどうなんでしょう?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:13 ID:sCUZ3Axk
友人のいうとおり。

117 :110:04/05/01 23:11 ID:Xjl1DROx
レスさんくす。
何となく見た目と音の感じのイメージが合ってるんですかね...とにかくロックをゴリゴリ聴きたいなぁと思ってます。
4428の方が評判良いですな。S143中古や展示処分なんかで安く出てきてるから一回ちゃんと4428と音を聴き比べてみたいものです。
どちらを買ってもハズレではなそうそうなので買っちゃっても良いかなぁ、と思うが、やはりちょっと怖いですね。

118 :名無しさん:04/05/02 21:33 ID:OqBQiVYO
S143と4428、お店で聞き比べたことありです。
S143の方が、ゆったりした感じがします。低域がゆっくり出て
くるような感じで高域は繊細な感じがします。
4428はドライな音で、タイトな低音を始め全ての音がかっちり
出る感じでした。 好みが分かれるような気がしますが、
クラシックやストリングス物も聞くならS143の方が疲れも
少ないだろうし良いように思いましたが、ロックとジャズが
殆どでがつんと聞きたいなら4428のような感じを受けましたが
どうでしょう。 
 

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:09 ID:x8QOjtxz
ジャズ、ロックなら4428がよさそうですね。
私は田舎暮らしのため、なかなか試聴できてません。
最近、S4000が安くなってきましたが、どういった傾向の音でしょうか?
S3800と10マソぐらいしか違いませんね。
4428、S143はスタンドがいるのがちょっと・・・。
トールフロアタイプの情報をきぼん。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:28 ID:SxSiozlC
4428はダメだね。
高音。中音。低音がバラバラに聞こえてくる。
ちょっと聴いたところはパンチがあるし、分解能も高そうに思えるが、単に
ユニット同士の整合性が取れてないだけじゃないかなぁ。
ウッドベースとかが入っている曲で聴き比べれば良く解ります。
無機質な鳴り方です。YMOとかは最高に合うかも。
多分、うるさいだけのスピーカーなんでは?

この系統ならば4425mk2か4425がオススメですね(中古で安いし)。
4425が一番マイルド&鳴らしにくい。
セパじゃないなら4425mk2かな。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:40 ID:PGQkZq+S
>>120
4425mk2>4428ですか。S143はどうですか?
以前4425(mk2か無印か不明)を聴いた時、むわっとしてとても暑苦しくて太った音だったもので比較して4312を買ったんですが。
鳴らし方が難しいSPなんですかね。どうも音が暴れているだけな感じでした。
ちゃんと鳴らせば4428より良いというなら安いですし良いですよね。今度見かけたら聴きなおしてみます。
4425ユーザーですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:37 ID:5c8ECT3H
>121
音っていうか、ハコ自体が暴れます>4425。
逆に書けば、振動で音を出してるのでそれを活かせば。

4425が太った音、というのは恐らくパワーの無いアンプで聴いたのでは?
ダラっとした低音で全体が膨らんだ感じになります。
中途半端にパワーのあるアンプだと今度は低音が出ない感じがします。
(ホーンの方がウーファーよりも反応が良いから。)
mk2はまだ良いのですが、4425はアンプを選びますね。
ちなみに、マッキンと合わせると凄まじい音になります...。

Jazz系だけならば、マターリと割り切ってカインの真空管アンプ。
ロック系ならば300W以上のアンプ(セパレートクラス)を。
4425mk2ならばプリメインの最上位機種くらいで鳴らせます。

S143は4428ほど酷くはなかったくらいの記憶しか...。
どのみち、あの低音が気に入ってるのであれば他に選択肢はないですからね。
新品ならS143。中古ならば4425mk2かなぁ。


123 :名無しさん(118):04/05/04 17:56 ID:3GLehD5E
確かに4428はデッドに聞こえます。なので演奏が近く感じるので
スピーカのユニットのどれから、どの音が聞こえてくるのか見えて
しまう感じがします。直接エレキ楽器の音をスピーカから鳴らした
のに近い感じでしょうか。楽器やる人であれば、スタジオで
鳴ってるようなダイレクトな音といえば理解してもらえるでしょうか。
  
対して、S143はオーディオ用というか音に奥行きがあるように
感じるのは、適度に余韻があるように聞こえるからではないかなあと
思いました。それに4428に比べると、高音・低音とも伸びていると
感じましたよ。

まあスピーカは音色を大きく左右するし好みが大きいと思うので
実際に視聴するしかないでしょう。そこそこ高額なものを購入する
のですから、お店まで足を運ぶしかないと思います。 
  

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:40 ID:SwKZkRN1
4428とs143は使ってるユニット全部違う物でしたっけ?
エンクロージャーとクロスオーバー周波数は違うみたいですけど。

125 :名無しさん:04/05/06 21:39 ID:7I152mqi
4428とS143のユニットは全て違ったはずです。

S143:350mmウーハー、175Nd-1ホーン、25mmリングラジエータ
 35Hz-70KHz、6オーム、能率92db、最大入力100W、44.3/41.7kg

4428:300mmウーハー、175Nd-2ホーン、19mmリング・ラジエータ
 40-40KHz、8オーム、能率91db、最大入力200W、32.5Kg

同じ3WAYブックシェルフですが、性格はかなり異ったものであると
いうことが聞けばわかります。 
S143は、同じJBLの4428よりもThiel 2.4に近いくらいでした。 


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:07 ID:AeSRcnrE
>>113
JBL S3100MK2 \945,000 \450,000 275nd1インチドライバー搭載 千

ユニオンにある。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:30 ID:lDWo3MSv
>>125
レスサンクス。ユニット全部違うんですか!そりゃ性格違います罠。
ちなみにS143はバスレフポート見当たりませんが密閉型なんですかね
定価の違いってユニットの値段???S143の方がユニット高いのかな。外見代だけか?

128 :名無しさん(118/125):04/05/08 21:51 ID:qoL0WFLX
S143は、後ろ側に5cm位の穴が2個あいています。
4428は、前にあいてます。ユニットも違えばキャビネットも
違うので、全然違う音して当たり前ですよね(笑) 
S143は、4428よりかなり重いのはサイズも少し大きいけど
キャビネットが厚いのかもしれませんし、それが価格差に
繋がっているのかもしれませんけど。
 

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:29 ID:CM8uBGko
最近そそる新製品でてないね。
昔は憧れてたのに・・・(遠い目

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)