2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駆動力

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:12 ID:0bQW3mML
駆動力について語ろう。

2 :工藤力:04/03/29 17:13 ID:Ams7g2XX
マブチモーター

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:14 ID:eQgz613g
俺のバイクは800PSあるよ。
フレームが持たなくて走行中にシリンダーが飛び出して本体も爆発したけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:14 ID:eQgz613g
死ぬ>>2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:19 ID:0bQW3mML
ピュア板には何故いままで駆動力スレがなかったのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:45 ID:Ag8RhbVN
削除人、最近仕事が遅すぎるんだよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:46 ID:KSNtZQZp
Qを連想させる嫌な言葉だな…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:54 ID:6X/1hNz4
筋肉モリモリの話ですか。
単独スレでは、ちとつらいかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:56 ID:4MVaEBOg
昨日スピーカーユニット交換したんだけど、今まで使っていたヤツのマグネットの二倍以上
のヤツが今度のユニット。低音域の締まりと迫力は流石。
下が安定したから(自分がマグネットを直に見たこともあるんだが)再生音域全体を安心
して聴ける様になった気がする。
何たって標題の駆動力の根源だし、ね。12cmフルレンジで940gある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:59 ID:3wEEQ1qC
パワーよりトルクだよな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:12 ID:/WYQBuVS
駆動力ならハイパーダッシュモーター

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:32 ID:iTQJ1nZ5
いやいや、ウルトラダッシュさ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:41 ID:QCP+x72j
やっぱハイエンドのプラズマダッシュモーターだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:44 ID:kgxY2ap1
やはり駆動力といえば
ヨコモ T−MAX SR
でつか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:17 ID:tCRa/HDW
駆動力は大切だが、打てば響くような感度の高い音響変換機を使うことも
大切である。
低能率型を無理矢理駆動させたところで、嫌がる馬を無理矢理水のみ場に
連れていくようなもの、あまりいい結果に結びつかないだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 05:46 ID:YEmGx5EH
アルニコ

17 :そうですね:04/03/30 07:05 ID:Z73dOmf8
駆動力のあるアンプで、強力型のSPを鳴らすと変になっちゃうことが
あります。強力な磁気回路をもつ例えば以前のJBLとか高能率のアルテック
とかをこれまたサデスティックなアンプで鳴らすと一体どうなるのでしょう。
強力なSPを鳴らすのにもっと強力なアンプと言うのではキリがありませんし
何をしているのか解りません。強力なアンプにはちょっとやわな制動しやすい
SPが向くのです。この辺のバランスが必要です。アンプから見れば
ちょっとか弱い20cm位のフルレンジをサデステックな超強力な場合に依っては
MFB付きのアンプで鳴らすのが理想でしょうね。
アンプもSPも両方超強力サデステックでは面白くありませんよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:40 ID:ndjJdH9I
ところで2stの加速度が忘れがたいんだけどもう駄目なの?
隼とか乗せてもらったけどなんか違うんだよな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:02 ID:8QznzCo0
バイクの話題はアメリカでお願いします・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:35 ID:GT2MI4B/
>>9
漏れはSA/F80AMG、8cmフルレンジで2kgもある・・・箱開けたときは何かの冗談かと思たよ
能率84dB、Qも高目だから駆動力と引換にいろいろ犠牲になってる気はするが音は気に入ってる


21 :DD厨:04/03/30 12:01 ID:MUwaHwqa
ベルトドライブは駆動力NASA杉!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:01 ID:EcstHujn
>18
2stってこの板でも使うんでしたっけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:20 ID:8QznzCo0
ギアなしのDDの方がもっと駆動力がないと思うよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:17 ID:ndjJdH9I
ちょっくらNASA行って新型借りてくる。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:02 ID:XBGfKjYD
spa480

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:00 ID:TOdky1uJ
フェライト < アルニコ < ネオジ < 超電導コイル

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:22 ID:ndjJdH9I
とりあえずNASA警戒が厳重すぎ。
こっそり新型借りてくるどころじゃなくてまじでつかまる。

28 :なさ:04/03/31 02:27 ID:8S/yEKPL
ttp://www.izu.co.jp/na-sa/gaiyou01.htm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:57 ID:rWEBWg7z
アンプの駆動力 わからない人は 初心者じゃな
モチョット金使えや 趣味のオデオは天から選ばれた人しかデキマヘンノヤ
雑誌バッカ読んでても音はデマヘン
金使えヘン?オデオヤメレ  バイナラ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:01 ID:nIVpC2nv

以上、せいろく君の特別講演ですた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:42 ID:rWEBWg7z
ハイ 斎藤セイロクでした

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:57 ID:VW8aMpGw
駆動力ならデジタルアンプだよね。
低価格帯の物でもそこそこある。
物量投資しなきゃ駄目なアナログアンプは時代遅れでしょ。

>>11
あれはトルクありますよね。
キット付属やオプションのギアだと、当時はル・マンを使う方が速いですが
ギアを改造してギア比を変えた時のハイパーダッシュは、滅茶苦茶速かったです。

>>18
オイルを撒き散らすから、環境にうるさい今は駄目でしょうね。

>>25
SPA240WSは使ったことあるけど、あれはトルクなさすぎで糞でした。
ダイナテックはトルクがあって使いやすかったです。
ミニ四駆もラジコンも、田宮はトルク重視で京商は回転数重視のイメージです。

スレ違い失礼w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:22 ID:jkzaUZV5
駆動力ならデジタルアンプだよね。
でも安っぽい音質は価格なりです。
 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:18 ID:xsb/xGzP
sonyやsharpのは音いいね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:21 ID:BxPJ4L6I



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:23 ID:LSNorFza
駆動力の無いサンスイアンプって素晴らしいですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 05:51 ID:XpR8ijaC
電気臭いソ○ーの音

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:04 ID:8m5sfmE6
>>36,37 共に鋭い 良き耳ダナ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:13 ID:TVmFuX6d
駆動力、知ったかぶりしていつもしゃべっているけど、
実はよくわからない言葉。
微妙に人によって言っている意味が違う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:48 ID:8m5sfmE6
アンプの駆動力 わからない人は 初心者じゃな
モチョット金使えや 趣味のオデオは天から選ばれた人しかデキマヘンノヤ
雑誌バッカ読んでても音はデマヘン
金使えヘン?オデオヤメレ  バイナラ

オデオヤメレ




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:49 ID:XpR8ijaC
駆動力伝達系

スピカは当然のことながら、アンプで発生させたエネルギーをボイスコイルに伝えることで鳴る。
特に低能率スピカは容積に対して大きすぎる口径のユニットを搭載しており、アンプからすれば
強く「抵抗」されている状態になる。
また振動系には慣性の法則が働き、その制御でも「抵抗」されている状態になる。
これらの「抵抗」をねじ伏せて従わせる力量、それが駆動力なのだ、違うかぃ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:59 ID:Cn1/hANC
当然だが振動系は重たい方が止まるのが早い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:07 ID:XpR8ijaC
その程度では消防も釣れんょ↑

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:56 ID:8m5sfmE6
駆動力不足で止まったままデス

45 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :04/04/03 15:03 ID:G3YiAgV6
セルシオに軽のエンジンを積んで高速を何Kmだせるか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:01 ID:XpR8ijaC
まず始動自体が難しそうだにゃ
半クラッチで煙が出そうだにゃ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:04 ID:+yX6RByo
セルシオって車重がすごく重い訳じゃないし空力はいいから、ターボ付なら100Km/h、NAでも70Km/hぐらいいくだろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:25 ID:LSNorFza
やっぱり軽は駆動力がないから・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:50 ID:8m5sfmE6
>>45少し違う。音楽再生は ゴー、ストップの繰り返し。
ブレーキも重要。市街地走行だよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:53 ID:LSNorFza
つまり音楽再生の方が駆動力が必要ってことね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:10 ID:dnCHwlQM
セルシオを100kmで走らせるだけなら30馬力もあれば十分なので
64馬力もあれば130kmくらいは出るはず。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:53 ID:LSNorFza
つまり計のエンジンも駆動力があるってことね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:26 ID:A9jniNno
最高速ならトルクよりパワーでしょ?
ゼロヨンで勝負しましょう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:17 ID:zaZK4m3R
>>53
それを言うなら駆動力

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:13 ID:2YitAxLq
アホみたいなカキコばっかし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:25 ID:1yXqAHro
Qヌレ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:02 ID:zaZK4m3R
もっと真面目に駆動力について語ってみようや

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:03 ID:zaZK4m3R
駆動力をターボブーストで補う!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:13 ID:ycQrvVKa
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/4999/main/bcs.html

このサイトに駆動力に関する詳しい記述が載っていたので紹介しとく。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:04 ID:tXGACVdI
>>59
ふむ、なるほどわかりました。結論は


















簡単にまとめて教えて!エロイ人!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:10 ID:8E4AQWPH
自分好みの音が出るアンプが「駆動力」のあるアンプwww

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:41 ID:jVOyA3GL
>>61
つまんねー煽りすんなよ。
ここは駆動力スレなんだから、もっと建設的なレスしろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:22 ID:XPPCdnet
お前らが言ってるのはそういうことだろ?
主観的にイイ音が出るアンプを指して
「このアンプは駆動力がある」とかwww

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:06 ID:WD4BIvAu
>>63
全然違いますが何か?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:21 ID:bVh7duc0
駆動力がありすぎて音が悪いと言ってる人見たことある?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:25 ID:jFBoGj09
>>15 とか >>17 とかがそうだろ
貧乏人の僻みにしか聞こえないけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:26 ID:WD4BIvAu
おまえら駆動力のことを何も分かってないんだね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:50 ID:vsxNgp5b
よく分からない厨です。
駆動力ってアンプの出力とは違うのですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:29 ID:65IrMCox
高級セパとかにはあるらしい>駆動力
ステレオ誌とかに投書してみたら?ここじゃ語れるヤシ居ないみたい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:42 ID:gajbH4/2
ここじゃ
主観的にイイ音が出るアンプを指して
「このアンプは駆動力がある」
ってこと。

しかし駆動力ありすぎてもダメwww

スペックもアンプの動作も関係ナシに「駆動力」って
なんとなく感覚で言ってるだけだろ。
あほらし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:06 ID:WD4BIvAu
駆動力というのはSPをねじ伏せてコントロールできる能力のこと。
回路全体の設計の良さが駆動力に繋がる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:50 ID:jFBoGj09
回路の設計というより電源だよな
あとはぶっといバスバーで電流ドバーッと流すとか
立ち上がり重視するとかいろいろやり方はあるわな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:44 ID:KgeSgnP3
300Bをプッシュプルで25W
これ駆動力ありまつか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:37 ID:WD4BIvAu
まだまだってところだね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:18 ID:1pYFhkPJ
逆起電力による濁りを排除できれば駆動力があるだろう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:56 ID:1pYFhkPJ
アンプの駆動力とは「逆起電力への抵抗力」である。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:00 ID:DExdrhwb
電流について考える

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:01 ID:DExdrhwb
電流の正体を知らないひとって結構いるんじゃ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:12 ID:0ebGsC8q
分かりやすい所で、駆動力は制動力。
低域が分かりやすい。
ドーンが、ドンになるような感じ。
アンプ出力の大きさとは、別だな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:21 ID:0J+RQCd/
もっと駆動力上がるとドンはドになる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:22 ID:NUA8zw7x
さらにあがるとドがトに・・・・






























なるわけない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:37 ID:PD2GH10L
電流の単位は[C/S]、それ以上でもそれ以下でもない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:40 ID:YeyOGJoy
駆動力ならマッキンのMCシリーズがピカイチでしょう。
MC1201とかMC602なんかが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:41 ID:JRvYpCRr
トランスで誤魔化した音ではなあ・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:07 ID:Y0nHp9XW
あのアキュの目指した老舗メーカーだからな
パワーアンプの心臓部はトランスとなると
これくらい余裕がないとな。
やはりアンプのお手本なんだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:17 ID:0J+RQCd/
駆動力ならマッキンのMCシリーズがピカイチ??
何か勘違いしてません?
ゼンゼンダメ


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:20 ID:+u3c+NOc

新しいサンスイスレはここですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:33 ID:PD2GH10L
駆動力をもっと素直に受け入れるべきなんだよね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:32 ID:IHk7SP1W
では皆さんの低出力でも駆動力のあるアンプのオススメを
おせーて。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:34 ID:HMmG4cUg
MarkLevinson ML-2だろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:20 ID:t4yhbJyj
駆動といえば   工藤静香

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:05 ID:JRvYpCRr
キムタクのティンポコを駆動してる工藤ってか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:46 ID:fkxr3nlI
でも静かなんでしょ?(w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:55 ID:0J+RQCd/
筆頭はクレル ヨク鳴るョ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:31 ID:JRvYpCRr
それをクレルなら貰ってもよい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:08 ID:DTxhv3S7
>>79>>80
おいおいいい加減な事いうなよな
駆動力が上がれば「ド.」も「ドォ〜ンッッ」も両方出るのさ
つまり元の信号のままって事だ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:11 ID:DTxhv3S7
つまりこうだ

「ド」→「ド」
「ドォ〜ン」→「ドォ〜ン」が駆動力のあるアンプ

「ド」→「ド〜ン」
「ドォ〜ン」→「ドン」が駆動力のないアンプ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:20 ID:0J+RQCd/
ドン」→「ド」
「ドォ〜ン」→「ドン」が駆動力のあるアンプ  定価80万以上がコレだ

ドーンがドゥァーンが駆動力のないあんぷ

定価で20万以下はコレだ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:02 ID:VZKMTmFb
>>98
定価はあまり関係ないよ。
No.334Lなんか高いけど駆動力なさすぎ。
まさに「ドーンがドゥァーン」じゃん。
モグラの方が駆動力あるね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:06 ID:L19ZTvSG
駆動力厨がなんかほざいてらぁwww

No.334Lはオマエの好みの音じゃないだけだろ?www

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:08 ID:OBEa7fj6
うちかどはアフォ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:11 ID:DTxhv3S7
>>99
つまりこうだ

1. 「ド」→「ド」
2. 「ドォ〜ン」→「ドォ〜ン」が駆動力のあるアンプ

3. 「ド」→「ド〜ン」
4. 「ドォ〜ン」→「ドン」が駆動力のないアンプ

モグラは4番、334Lは2番ってこった

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:14 ID:x7dDLFXU
駆動力で低音だけを語ってるが
そんな駆動力のあるAMPに限って
中高域の歪み・丸みが気になる。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:15 ID:sv8Y1pcp
分かりにくかったか。
ベースで言うと、ブーンがブンとなる感じ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:28 ID:OBEa7fj6
そーゆーアンプはひずんでるのだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:39 ID:iNLN/DQA
井戸に大きな石を投げ入れたときの
「どぉぼおおお〜〜〜〜〜おおおんんんん」って感じの低音なんですが
駆動力不足ですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:48 ID:n3RQnpqN
>>106
元信号に忠実にウーハーを制御できるのが駆動力のあるアンプだが
「ド」を「ドーン」と鳴らすのは駆動力のないアンプだ
しかし「ドーン」という信号がディスクに入っているのに「ドン」と再生してしまうアンプも
やはり駆動力がないアンプなのだ
ここを勘違いしている初心者は多い
何が何でも制動が効いていれば駆動力があると言い出す
駆動力は制動力ではない、制御力だ、この違いが判るかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:51 ID:eYn4wkXC
ほほぅ、ドーンをドンと鳴らしてしまうアンプなんて是非聴いてみたいものだ。
機種名教えてくれよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:57 ID:HMmG4cUg
駆動力があるアンプは電源がしっかりしているのでS/Nが良い
高域の差は歴然、低域はある程度SPに依存するところもある

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:03 ID:hZ7y67MW
駆動力=パワーではないが、駆動力があると言われるアンプは
出力ワット数が大きいものが多い。
出力ワット数が大きいということは、Trを多数パラにしている。
Trを多数パラにすると、鮮度は落ちる方向に行く。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:10 ID:n3RQnpqN
>>108
10万以下は皆そんなもんだ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:29 ID:v5IxXQ8B


  駆動力とは厨の妄想なり



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:08 ID:0J+RQCd/
結局安物はゴミってこと

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:17 ID:fRHNw6D6
虚塵から成績以上の年俸を引き出す交渉能力=工藤力

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:21 ID:IsfywMmv
>>定価はあまり関係ないよ。
No.334Lなんか高いけど駆動力なさすぎ。
まさに「ドーンがドゥァーン」じゃん。
モグラの方が駆動力あるね。

これはレビンソンの目指したサウンドだね。ただし音場感を維持したまま
適当に緩めてる。心地よさや躍動感をねらって。タイシタモノダ。

使い手が悪いと 駆動力無し とキコエルのか。オデオ恐るべし。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:02 ID:JlJXGFtB
33xシリーズが駆動力が無いのは有名な話だけど?
オレも持ってるけど同価格帯にくらべても全然ダメ
レビンソンの目指した音は33シリーズだぜ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:06 ID:inbtwMe1
おおまかにいえば、電源のデカさじゃないの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:11 ID:UEwWHiMU
やっぱ四区じゃないとダメダメ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:59 ID:tZ+/XGRW
駆動力ってスピーカーを鳴らしきるってことじゃないの。しかしレンタルの故障SX100はSP25を完全に鳴らしきっていたがスピーカーが絶えられない感じだった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:23 ID:Aq1DLHN5
駆動力はアメリカでは誰でも知ってる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:22 ID:kxrVhSAo
「鳴らしきる」って なんだよ? www

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:29 ID:1v2EsN9m
モゴモゴしてぼやけてるのが鳴らしきっていない状態ね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:31 ID:1v2EsN9m
駆動力が勝ると、>119みたいになるんだな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:20 ID:keeTcUJx
ま チョット金使えや。安物ばっか右往左往してるからわかんねーんだよ
駆動力 手持ちのアンプ買い替えの場合は3倍から5倍の定価の物にするこった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:19 ID:0SBh9/fU

みんな駆動力の必要な反応の重いSP使ってるんだね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:44 ID:uz1WtOqC
アンプの駆動力なんて単独で話題にするほどのものか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:09 ID:keeTcUJx
スルーレイト とか 瞬時電流供給能力 とかが大切なのでは?
誰か詳しく解説求む

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:16 ID:Aq1DLHN5
別にアンプ(パワーアンプ)の駆動力に限らなくてもいいんじゃない?
ラインアンプの駆動力とか、ヘッドアンプの駆動力とか、モーターの駆動力とか色々ある。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:33 ID:UBjdJOgL
124は、感じ悪いが、ある面真実を述べてる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:42 ID:keeTcUJx
スマヌ 仕事中で不機嫌だったのだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:42 ID:Aq1DLHN5
ソニーの光学固定メカはモーターの駆動力がないね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:08 ID:JkgIMh2y
あげ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:48 ID:rse9jazD
>>124
その通り

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:59 ID:pKAE6m3A
>133
おいおい、、、、
大音量求めなきゃ100万円台からそこそこの駆動力あるアンプがかえるぞ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:09 ID:ABuwts5x
そうだな でも一度使ってみないとわからないんじゃないか?
だから 金使えや ってことになる

136 :くどう君:04/04/15 00:13 ID:xqEk76wP
はーい ぼく、くどうって言うんだ。キミたち元気ですね 

 ぼくはね、おんでこざのCDを再生してるスピーカーのコーン紙をおさえるのが好きなんだよね。
 どんどこどんどこどんどこどこどん〜 って音とともに、ぼくの体にじんじんくるんだよ。

 そんでもってね、最近、気づいたコトがあるんだ。
 パワーアンプを変えると、どんどこどんどこどんどこどこどん〜 のじんじんくる強さが違うんだ。
 もちろん同じ音の大きさで比較してるんだよ。
 
 あるアンプはじんじん感じちゃうんだけど、別のアンプだとじんじん来ない。すぴーかーのコーン紙を押すちからが違うみたい。

 ね。こーゆー感じが駆動力の差ってコト?

 キミたちの感じちゃうアンプって、どんな感じ?
 充分えくすたしーを感じるアンプ使ってる?
 それともじんじん来ないアンプ使ってるの?




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:13 ID:S7STsJpb
>>134
100万円でなくても、そんな何百万もする高いの買わなくたって100万円
だったらコンセントラいいよ。2でなければ中古で50万ぐらいで中古で
買える。俺も愛用してるけど意外と制動力があるし高域も綺麗。世間では
コンセントラは制動がないなんて言ってる人がいるけど、プリメインでは
異例にウーハーをグリップしてくれる。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:25 ID:ABuwts5x
コンセントラとか買わなくて デノンのS10クラスで駆動力ー?
何それ?って言ってるんだからマイッチャウヨ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:28 ID:U24WMo27
デノンって安いワリに駆動力ありそうなイメージあったんだけど、
やっぱり値段なりなの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:36 ID:ABuwts5x
価格相応ってやつかな デノン マランツ 

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:21 ID:S7STsJpb
あとプリメインで制動のあるアンプって言うとクレルがあるかな。
しかし、一応だけど代表格のKAV300iはマジで音色が暗い。
次モデルのKAV300ILから急に美音系になって前代の300Iは
すぐ売り払った。なので美音が良い!締まった制動のある音が欲しい!
の2つを両立したいなら、コンセントラか、でなければ300IL
以降のクレルがお勧め。ちょっぴり音色暗くてもOKなら普通の300
かな。他のSX100とか制動がしっかりしてるらしが知らん。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:23 ID:wdb9Ms/U
駆動力、ですが私は以下のように類推しています。
・半導体アンプ
 電源→可変抵抗→出力
 この可変抵抗は入力信号で制御されるわけです。
・真空管アンプ(シングル/PP)
 電源→出力(トランス)→真空管で制御
・デジタルアンプ
 電源→ON/OFFスイッチ→出力

この、電源からスピーカー出力へ至る経路の(仮想的な)抵抗値、という
のが駆動力に影響はしていないでしょうか。DF値の違いと駆動力の違い
が直結しないのはこのためではないかと推論しております。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:24 ID:S7STsJpb
>他のSX100とか制動がしっかりしてるらしが知らん。
他に制動力のあるアンプとしてシャープのSX100とかあるけど知らんって
意味ね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:56 ID:dAVxflke
>>142
トランジスタ(アナログ)だろうと真空管だろうとデジタルだろうと
能動素子はすべてアンタの言う仮想的な抵抗だよ。本質的な違いはない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:34 ID:ABuwts5x
理屈はよくわかんないが。。。アンプでスピーカーの鳴り方がかなり変わる。
ボヨ−ンの低域がバシッとなったりします。
これが駆動力なんですね。お安いほどボヨ−ン

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:46 ID:hBzl9qfU
駆動力というのはシーケンシャル対応?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:38 ID:wYQAe+L/
↑ラリー屋?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:27 ID:hBzl9qfU
シーケンシャル対応ってラリー用語にもあるんですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:37 ID:i0eJJSG5
雪道でスタックしてるのは、雪無し都府県の大型フルタイム四駆が多い。
車の駆動力を過信するからそうなる。
一言で言ってバカだ。
確かに四駆は登り坂などでは圧倒的に強いが、下り坂や止まるときは
他の車と変わらない。だいたいが、スリップして四輪ロックすれば無輪駆動になるのだ。
四駆乗りと言えばもっと酷いバカもいて、川の中で動けなくなったりする。
そのまま死んで欲しい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:06 ID:3UgfHhw3
じゃあ、駆動力のないアンプで十分ってこと?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:46 ID:NggJ9IHR
つまり>>149はバランスアンプか否かで駆動力の差はないって言いたい訳か。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:00 ID:D4wCYx8J
いや タダの無知

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:50 ID:oIAl42fb
低音がドーンと出ているときに他の音がぶれないのが大切なんだよ
ドーンとピチャーンが同時にでてもちゃんと分離してこと。
駆動力というようり分離のよさけかな  やっと書き込めた。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:42 ID:+2znHfdO
良い機器を買った事のある人でないと駆動力の大切さが分からないと言うのは俺も同じ意見。
良い機器が買えない貧乏人は駆動力と音質は別種だと考えている。
だから駆動力の議論が起きたら、貧乏人を相手にしてはならない。
否定することしか知らん単細胞だからね。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:53 ID:+2znHfdO
金がないから良い機器を買う事が出来ない。だから制動の利いた音を知らない。
だから国産プリメインしか買った事がない人間が駆動力を語ろうとすると、
駆動力と音質は関係無いと言う事になる。買う金があって
良い機器買った事のある人なら分かるが駆動力と音質は関係がある。
とにかく2,30万の機器を買う事に四苦八苦してる奴がオーディオやると、
必ず自分の2,30万の機器をマンセーして狭い世界に入る。
だから貧乏人には駆動力について語って欲しくない。
駆動力の重要さが永遠に分からないからね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:34 ID:XBgPkH4n
>141
駆動力はXR45>クレル。
アメリカでは常識。
154や155みたいな頭の悪い人は金をかけないと駆動力がわからないが
頭の良い人は金をかけなくても駆動力がわかる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:50 ID:NggJ9IHR
サンスイは駆動力あるんですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:19 ID:fBYXeHi+
>>156
> アメリカでは常識。

漫画雑誌に載ってる怪しげな通販広告のようで素敵です。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:28 ID:gui6hBNE
>>156
XR45って何ですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:59 ID:gui6hBNE
これ?
http://catalog2.panasonic.com/webapp/wcs/stores/servlet/ModelDetail?storeId=11251&catalogId=11005&modelNo=SA-XR45

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:08 ID:M6Vd0I8x
>>サンスイは駆動力あるんですか?
申し訳ないが、。。。ぜんぜん無い 
音場感表現も悪い。ファンの皆様ゴメンナサイ。訊かれたら嘘はいえません。
国産名門ですし、金子先生推薦ですし、スゴークカッコヨイので使って下さい。




162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:19 ID:M6Vd0I8x
へッポコスピーカーには駆動力有りすぎると毒 
カンカンの音になってしまう
それが限界 臨界状態 それはアンプのせいか?低級の証明か?あなたしだい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:06 ID:hyQoVtHv
カンカンの音になるのはアンプがへっぽこだからじゃないか?
単にパワーがあるだけか?
ちゃんとしたアンプだと、糞スピーカーでも癖を押さえ込んで、
そこそこ鳴らせるよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:26 ID:PV6gfqXZ
そもそも駆動力の強さというのは聞いて分かるもんなの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:02 ID:ht6Cbctk
簡単にわかるよ
駆動力が無いと音がいわゆるダンゴになってゴロゴロ聞こえる
SPに対し適切な駆動力があれば音は分離して聞こえる

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:03 ID:NaMSxtqk
アンプの定格出力が違うのは同じ音量で聴いても分からんが、
駆動力についてはハッキリ変わると言える。
音色が変化するとかってレベルじゃないよ。
初心者でも聴かされれば充分分かると思う。

駆動力が弱くなる方向への変化を言えば、
ベースとバスドラがちゃんと分離して聴こえたシステムにしょぼいアンプを繋ぐと曖昧になる感じ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:05 ID:gyhZ7BgT
そんな簡単なら、ちゃちゃっと駆動力の有るアンプの最低価格品上げてくれよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:37 ID:NaMSxtqk
スマソ。
安いと言える製品は知らない。
そもそもそんなに沢山のアンプを繋いで聴いた事ないし。
漏れの知るアンプより安くて駆動力のあるアンプだってあるだろうから、
知識、経験の豊富な人が来てくれるまで待とうね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:15 ID:M6Vd0I8x
教えるから君のアンプをまず教えてよ。
今どのクラスかで違うからさ。
無駄な買い替え,出費、をさせたら大変だから。
出きればスピーカーもね。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:57 ID:hltRzbVk
デノン2千Vと1NTでどないだ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:59 ID:nDHw+4Kx
駆動力が?








さて、どうだろうね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:12 ID:lo84Nbnf
ウーム デノン2000がCP高いが 1NTもCP普通。ウーム
駆動力 さてどうだろうねレヴェルかな?
駆動力わかってらっしゃる皆様はどうおもいますでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:24 ID:MUNtE8Xf
2000UとCDM1SEの組み合わせを知人宅で聴いた時は
駆動力に言及できるレベルでは無かった。
ただ1500Rから2000Uに買い換えたときは低域駆動能力に差があるのは分かったよ。

でも変化が分かりやすいのはもっと大型のシステムだと思うな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:00 ID:lo84Nbnf
でもそのままの環境でクレルあたりのプリメインに交換しても音像がクッと小さく
なって後ろに下がるんじゃないかな?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:36 ID:MUNtE8Xf
>>174
それが分かるような設置法なら良かったのですが・・・
>>173は音像がハッキリしない状態のシステムでの変化です。
このシステムの所有者の言う音場とは部屋での響きによって創生されるものでした。
このような聴き方では恐らく駆動力を実感することは無いと思います。

問題があるとするなら彼の言う事が当方よりもオーヲタらしい点でしょうか・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:02 ID:lDLEulLJ
初心者によく有りがちな事です。聴いた事無いからわからないだけ。
しっかりした販売店から買わないからそんなことに。。。
きっと設置のしかたもわからないでしょ。
持ってるからよいはずだ ってやつ。通販かヤフオクで買ったんじゃ?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:16 ID:+rAr2IHx
駆動力?
たしかにクレルのプリメインなら実感できる。
オーディオ散財地獄の入り口としては最適。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:25 ID:D2k3K+3h
>>176
自分の所有機器がベストバイで何位だったか気にしているような人物ですから・・・。
購入機器はお察しの通り主に通販を利用したもののようです。
設置に関しては惨状と言いたくなる状況ですけど、
本人がニコニコして聴いているところに水を差すこともできないままです。
定位なんてものが無い音というのも珍しいのですけど、其処では確かに存在してます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:39 ID:lDLEulLJ
>>178ここにはたくさんいるからね。そんな人。駆動力?何それ?ってさ。
指摘されて粘着に化けたりしてね。
>>177散在っていってもお楽しみのゲームの一つでもあるし。良いんじゃないかな。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:09 ID:lDLEulLJ
ア,忘れてた。アキュ530でもわかる 駆動力

181 :あのねのね:04/04/19 06:13 ID:wnKklGwl
以前、マグネパンの古い大きなやつを裸で鳴らしていました。
レビンソンのML3とデンオンの2000U、ヤマハのPA用アンプで
鳴らしてみましたが、デンオンのUHCのアンプでは振動板が当たって
ものすごかったです。低音の出方が違います。でもあれは、制動が効いて
いたというよりはただ振幅が異常に大きかったのだと思いますが。
デンオンのプリメインの低音の出方は変わっていますよね。
ちなみに、ロジャースの有名な小型SPをML3で鳴らしたらミーシャの
CDの局の頭一発でボイスコイルが飛び出しました。振れば直る。
アキュのM−1000でマグネパンの二列スタックを鳴らしていましたが
ほかのアンプが軒並みトチル中、まったく問題なくドライブしました。
あれは2オーム以下で、最大出力がM−1000のデジタルメータで500W
を超えました。偉かったです。現用システムは、古いD130、ドライバ、
サブウーハです。本体の能率は100dbを超えますので5Wのアンプでも
盛大な音がします。150Wのガレージメーカのアンプで鳴らしたら
あまりのダイナミックレンジに思わずびびってしまいました。コンサートで
とったリミッター無しの録音でもぜんぜんクリップしません。
これは駆動力があるというのでしょうか。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 06:50 ID:HdzrVem+
どっからネタかわかんないけどミーシャで500ワットというと30畳の専用ルームで
何とかなるかなレベル?

183 :あのねのね:04/04/19 08:44 ID:wnKklGwl
マグネパンで最高出力を記録したのは、ニノロータの曲でした。部屋は
16畳程です。マグネパンは能率は悪いですが私の好きな中低域の多い
バランスです。(2個使うと)しかも変なリボンのやつでないのでうるさく
ありません。ボリューム的には、スターウォーズのEP2のDVDで、
これはJBLのシステムです。38cmのサブウーハ付で急に部屋がゆれて
あせったのを覚えていますが、もう怖くて同じことはやれません。
コンサートのCD−Rをいくつか持っていますが他のドーム型とか
タンノイとかではギャーと言ってしまうのがやはりホーンではすっきり
再生します。その代わり、あわててボリュームを絞りにアンプに走りよら
なければなりません。やはり、大音量ではどんなに制動が効いても
ホーンと大口径ウーハの勝ちです。あとマグネパンも良いです。
大変危ないですけども。やろうと思ったらオーケストラのドカン、バン
もやれますよ。良い時代になったものです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:07 ID:PZwx5KPj
コンサートのCD−Rて何?もしかして素人録音?
それなら、拍手とか凄いんじゃない?
どっかにウプしてくれよ、ぜひ見てみたい。

185 :そうですね:04/04/19 18:32 ID:ybQfH66T
多分PAのミキサーから取ったものでしょうね。
私の知り合いに結構有名なPA屋さんがいるのでその人から貰ったのですが。
コンサートの様子が良くわかります。それにリミッターがいる前のものですから
ダイナミックレンジがすごくて再生が難しいかもしれませんが臨場感はコンサート
そのものです。誰のなんと言う何時のものかはちょっと言えません。
なんでこんなものを発売しないのかと思いますよ。
声なんかガーときますよ。今の家庭用のオーディオ装置でもちょっと気が利いていると
あのくらいは再生可能なのです。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:02 ID:DfVDzb5d
駆動力の専用テスターあれば数値で確認出来ると思いますか

187 :takjun ◆1SluY64TBk :04/04/19 20:37 ID:cFQ6SIuW
>>183
>変なリボンのやつでないのでうるさく ありません
使い方によっては高域にピーク出て五月蝿く感じることもあるかもしれないですが
決してリボンTW有りのマグネパンが変なSPでない事をは付け加えさせてくださいw

>
ところで秋葉の第一家電とかで売っているCD-Rもやはりその類なんですかね?


188 :takjun ◆1SluY64TBk :04/04/19 20:41 ID:cFQ6SIuW
>>187
下の段は >>185 です

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:39 ID:9l/Wazj+
>>154
>>155
禿同


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:30 ID:Yp5RZdEf
良い機器を買った事のある人でないと駆動力の大切さが分からないと言うのは俺も同じ意見。
良い機器が買えない貧乏人は駆動力と音質は別種だと考えている。
だから駆動力の議論が起きたら、貧乏人を相手にしてはならない。
否定することしか知らん単細胞だからね。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/16 19:53 ID:+2znHfdO
金がないから良い機器を買う事が出来ない。だから制動の利いた音を知らない。
だから国産プリメインしか買った事がない人間が駆動力を語ろうとすると、
駆動力と音質は関係無いと言う事になる。買う金があって
良い機器買った事のある人なら分かるが駆動力と音質は関係がある。
とにかく2,30万の機器を買う事に四苦八苦してる奴がオーディオやると、
必ず自分の2,30万の機器をマンセーして狭い世界に入る。
だから貧乏人には駆動力について語って欲しくない。
駆動力の重要さが永遠に分からないからね

これ?




191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:25 ID:yh9cJPbr
偉ぶってる190は低脳率スピカを使ってるんだろな、ご苦労なこった
高能率スピーカーなら楽々と鳴るからな
概して大出力アンプはデリカシーに欠けるようだ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:05 ID:Yp5RZdEf
高能率も同じだ。 誰も大出力とは言ってない。
駆動力なのだ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:39 ID:+VXvZIqA
駆動力も大切だが、モマイラのリスニングルームに必要なものは、これだ。
http://www.st-c.co.jp/products/houkou/index_new12.html


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:08 ID:yh9cJPbr
>>ID:+VXvZIqA
よしよし、おまぇはご主人様にこれをお願いしてやってもらいなさい
http://www.rakuten.co.jp/hinoki/487554/487570/

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:54 ID:rox1K9AQ
駆動力ってなにでしか?
普通の人にも分かるようにおながいしまつ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:10 ID:+avXU4XX
えげつないダンピングの効きととんでもない重さのコーン紙を持ったウー
ファーを駆動しようとすると、例えば信号レベルが8Vの時8Ωの負荷に1A流
し込んでいれば目的が達成出来るはずが、コーンの慣性とダンパーによっ
て起こる逆起電力によって電流が食われてしまい、腰抜けなアンプでは
信号レベル8Vを維持できなくてへたりと一瞬5Vやら6Vやらに落ちてしまう。
駆動力の有るアンプではこういったときにすかさず2Aなりを流し込んで
信号レベル8Vを維持しウーファーが頑固に抵抗してもその分追加の電流
を瞬時に流し込んで何気なくウーファーを動かしてしまう。
これはON-OFFダンピングファクタ計測では測れなくて電流注入法でない
と測れないんだけど、漏れらが普通に見ているアンプのスペックのDFは
ON-OFF法で測っているものである。
なのでそういうカタログスペックに出ない「駆動力」はクレルとかムンド
とかFMでないと持ってない。

という話でいいんでしょうか>えろい人


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:23 ID:Yp5RZdEf
オーわかりやすい説明だ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:25 ID:jrTNXstx
509fseは駆動力持ってます?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:37 ID:Yp5RZdEf
>198カナリ少ないですョ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:38 ID:yh9cJPbr
ウーファという名の暴れ馬の手綱を締めること、それを駆動力という。
即ち、逆起電力に打ち勝つことである。
即ち、勝手は許さん、てこった、わかったかな。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:42 ID:Yp5RZdEf
買い替えしないとわからないかもね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:23 ID:e1+zPIAd
>199
>201
あらら、、ありがとうですノ

203 :そうですね:04/04/21 04:28 ID:7gSRZuUM
でもね、ちょっとややこしいけど、たとえば4343なんかのウーハ2231とかでは
ウーハからの逆起電力のパルス成分がアンプに来て、それが駆動力のあるアンプのNFに
入りこんで多くの場合、1khz位で変なギャーギャした音を作るケースが多かった
のです。それで上下切ってマルチにしないとだめだったのです。問題は低音だけに
とどまらないケースが多いのです。
だからかどうか、終段のNFをかけないアンプが流行りました。今でも結構あるかも
知れませんが。これは、駆動力のある、制動の利いたアンプが必ずしも良いとは
限らない例だと思いますけど。
SPとアンプの駆動力には相性ががあってうまくバランスが取れないといけないのです。
なんとアンプメーカの中にはこの点を現場で調整するところもありますし、最初から
SPをきめているのもあります。販売店でもこの相性を経験上から知っていて
お客に勧めるお店もあります。いすれにしてもサデステックなSPにサデステックな
アンプでは相性が悪いでしょうね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 04:39 ID:ywtohQDR
〉198
ディナのSP25なら楽々と鳴らしてたよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 05:18 ID:VTjW6tG7
fSEはあの値段とは思えない程駆動力なさすぎ。
それ以外の面でもヘボいから、ワースト3入りしたアンプ。

ヤマギワの奥の部屋にS143があった時、fSEで鳴らした時は悲惨だった。
PA-01でもちゃんと鳴っていたという訳ではないが、fSEに比べたら良く鳴っていたよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 05:30 ID:hizo0KbB
つまりアンプの価値=駆動力ということで宜しいかな?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:04 ID:ZvKTYPBz
509f SEってそんなにヘッポコなのぉ?
スペックからすれば立派な音するかと思ってたんだけど。。。

(=゚ω゚)ノ そんなオイラはモグラさんQuadでし♪

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:25 ID:e1+zPIAd
まー、言うほどひどくないよ。アンプの価値=駆動力ってことなら
わからないけど、皆そんなに鳴らしにくいSP使ってるの?
ノーチ802が鳴らせれば別に他はどうでもいいんだけど聞いた人いますか?

>それ以外の面でもヘボいから、ワースト3入りしたアンプ。
これの詳細を聞きたいです・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:27 ID:Wir9j9WR
509f SEと同価格帯のエアーAX-7って駆動力どう?
雑誌じゃバッチリって話だったけど

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:37 ID:7aNKqxsR
ノーチ802が鳴らせば、、なんて凄いこと言ってる。
音は出るさ、ハイコンポのアンプつないだってね。
エアーのほうがダンゼン良いさー 509ならアキュ530で感動出来るさ。
509はモグラに負けるよ、駆動力。でも良い部分もあるからオーディオ

211 :ェロイヒト195:04/04/21 10:46 ID:hLiY/vsE
>>196 マジレスサンクスです(w
で、あなたは駆動力を耳で判断できて駆動力のあるアソプを持ってるんだよね。
電線の差が分からないのが不思議だなー。アソプほどの差はないってことじゃなく、
ホントに分かんないの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:56 ID:MvfMIZ2l
そのとおり。
なぜN802がそこいらのアンプで鳴らせないか。
答えは簡単だ。
ワイドレンジにする為に口径に比して低い能率。
JBL4344などと同じ傾向。すなわち、ぴたっと止まらないウーハーだ。
これでは逆起電力がアンプ側に流れこんでしまう。
おまけに公称インピーダンスは8オームと記載されているが
実は3オームなのである。
8オームで100Wなら、4オームで200W、2オームで400W
この辺の負荷まで倍々で実効出力が保証されていないと
本来の性能を十分に発揮してくれないのだ。
ここはA級アンプで物量投資型の重量級アンプだな。
No.20.5Lあたりか。
しかしこのアンプではジャズを聴いてひっくり返るような荒っぽさは出せない。
中高域が丸まって詰まらなくなってしまうのだ。
ド級アンプにありなちな欠点とも言える。
やはり漢なら100dB近い能率のSPを軽く鳴らしたいもんだ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:09 ID:fZEHRPiR
>>211 追跡すんなよー。
駆動力については漏れは「翻訳」しただけだよ(w
漏れとしては「なんでそんな大変なスピーカそもそも選びますか」という
感じなんですが。耳は普通なんじゃないかなと思いたい。ABXでLo18kHzは
分からないがArticulationのImpoossibleは分かる、くらい。
電線もなぁ。違うスレだから正直に言うとそもそも「電線で音が変わらない」
ように構成を選ぶとかするのが正しいんじゃないすか、と思うわ。

214 :ェロイヒト195:04/04/21 11:21 ID:hLiY/vsE
>>213
そゆことか、分かったよ。スレ違いメンゴ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:16 ID:7aNKqxsR
>>212的中ダ。付け加えて動特性ってのが大事らしいな。カタログだと
デノンも良いセンだが実際は違う。
荒さが欲しいなら安物でも良いかもね。あと>100dB近い能率のSP
それでもホワーと鳴らすなら別だがヤッパ駆動力が有ると凄く違うョ。
やったことないの?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:23 ID:7aNKqxsR
どうやらおかげさまで初心者も 駆動力 ってものが存在知するってことを 認識 したらしい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:46 ID:cQmGoPqQ
上級者も 駆動力厨 ってものが存在 知 するってことを 認識 した


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:20 ID:MvfMIZ2l
そのとおり。
上級者でも低音ばかりを追っているとそうなる。
オーディオで良く使われる「木を見て森を見ず」というヤシだ。
高能率なSPなら駆動力のあるNo.20.5LよりもAB級のNo.23.5Lが良い。
鍵打などのエネルギーでは負けるが、高域の滑らかさが格段に違う。
A級ではこういうキラキラした音は苦手なのだ。
オーディオとはシンプルなほど良い。
生成りのTシャツにジーンズ。
これが漢。
直流駆動でも行けるくらいが良い。
駆動力と引き替えに巨大なトロイダルを使う。
これがシンプルな回路のアンプと比べるて
コンプされたような音になってしまう原因なのだろう。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:26 ID:7aNKqxsR
駆動能力を知ったのはサイテ−ションのXXやXを店頭で聴かされたときだったナ。
4344がビシッと鳴ってしまった。驚いた。遠い昔の話でした。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:11 ID:fVB+uDlI
ニブイウーファをバイアンプ駆動してたのかもしれんょ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:13 ID:7aNKqxsR
>220オレもそう思いスピカのウシロ診たよ。
ソレまで鳴らしてたアキュM−100からパワーアンプ替えただけだった.
駆動力アナドルナカレ 


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:33 ID:fZEHRPiR
>>218
また「漢」かよ!(w いや漢を語られるのはおもろいのでいいのですが。

漏れの場合自作厨の色づけが有ることから駆動力は
・エミッタ抵抗なしのUHC-MOSFET終段
・例えば20Wのアンプに相当する漢の電圧増幅段
・電解コンの量よりむしろ、トランス巻き線のぶっとさ
・ヒューズではなくリレーによる安全回路
が必要だべ!と思ってますがどうでしょう。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:19 ID:MvfMIZ2l
石と球の良いとこ取りのモスを使うんだったら
漢なら球だな。中途半端は命取り。
極力シンプルに多極出力管で傍熱型のプレートフォロワー回路だな。
しかしだ。
あくまでもスピーカーあってのアンプ。
SPが漢ならアンプは縁の下の力持ちである女だ。
でしゃばらないAMPを心掛けるべきだ。
最近はでしゃばった女が多すぎる。
これは漢が弱くなったためだ。
オーディオもしかり。
AMPが強くなったためにか知らないが
漢らしいSPが少なくなった昨今である。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:37 ID:7aNKqxsR
球ネー。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:04 ID:fZEHRPiR
ナス菅なんてむしろカリ高な漢という感じですが

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:31 ID:fZEHRPiR
駆動力で言うならデジタルアンプは楽ですよな。
必要なときはONする回数or時間増やせば良いんだもんなぁ。
後は電源任せか。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:45 ID:a/4CoYrK
SX-100はイイヨ〜 でも鳴らしやすいスピーカー使ってるんであまりわかんないんだよね(+_+)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:08 ID:ZKDXOQfZ

ボイスコイルの逆起電力はコイルなんだから当然発生するわな。
この逆起電力の影響が少ないアンプが「駆動力のある」アンプ?
じゃぁどんな回路構成のアンプが「駆動力のある」アンプ?

誰も説明できてないじゃん。
・・・そりゃそうだ。「駆動力」なんてのは妄想だもん。

え?機器の値段の問題だって?
安物アンプだと駆動力がない?
高級アンプの音聴かないと解らないって? へぇ〜。

文系君お得意の脳内イメージで、「クレルは駆動力がある」だの
「山水は駆動力がない」だの「デノンは駆動力がない」だのと
ほざいてるだけなんじゃないの?

 プププ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:13 ID:rMZxGH+g
>>228
自分で、比較試聴しろ。
違いぐらい分かるだろ。
カタログでは、何も分からんぞ。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:19 ID:Yb2OOdYn
228は下痢でトイレにすっ飛んで逝きますた。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:23 ID:I0iCDcF8
>>229
駆動力なんてのは、>>228でいわれているとおり「妄想」
にすぎないんだよ。
だれもキチンとした説明ができないしね。
スレが盛り上がらないのは、その辺りの事を皆判っているから
なんだよ。
アンプによる音の違いを認識し、体感できたとしてもね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:29 ID:rMZxGH+g
>>231
>だれもキチンとした説明ができないしね。

説明が必要か?。
オーディオが、全て説明できるのか。
アンプによる音の違いを認識できたら、それで十分だろ。
妄想と思うなら、別に良いのだが。
そう思うなら、苦労せずに済むな。



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:40 ID:+sSRfm16
駆動力なんててファクターは存在しない。

試聴してみて、好みの音が出たら
それが駆動力のあるアンプ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:54 ID:rMZxGH+g
>>233
>駆動力なんててファクターは存在しない。

存在しなくても、音には歴然とした差がある。
経験しないと分からないな。




235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:57 ID:LHJcOvLj
ま。金使う気が無い人には無意味。 駆動力獲得は無理。安いの使っててね。
ハードオフのジャンクでも音は出るよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:59 ID:K+5/Wgpg
低脳率のグックシェルク形スピカを浪々と鳴らせるアンプは駆動力あり。
低音が豊かなのにぼわぼわせず音程がちゃんと分かるアンプは駆動力あり。
立ち上がりが綺麗に決まり余韻が綺麗に鳴り、余分な濁りがないアンプは駆動力あり。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:10 ID:LHJcOvLj
ウヲ− 具体的,わかりやすい。でもそれカネカカルョー
比べないとわからない。否定派はカネナイアルネ。
一生わからないアルヨ。

238 :205:04/04/22 05:46 ID:FSzacBGb
>>208
雑誌とかだと透明感があるという評価だけど、あんなのハイ上がりで高音がやや強調されただけの音。
初心者や耳の遠い爺は勘違いするだろうが。
低音の緩さと合わせて、スピーカーでいえばB&Wと同じく糞。
10万円台なら個性ってことで許される範囲だが・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:35 ID:sQlBG39/
>>234
要は>>233と同じことだな。

>>233は皮肉のつもりで書いたんだがな(w

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:09 ID:5H2Fm/Jc
アンプの性能は素晴らしくなってしまってカタログデータだけならどのアンプ
も申し分ない。
だがSPつなぐと感動できる音と出来ない音の差がアンプであっさり出る。
駆動力があると言われているアンプに感動する場合が多い。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:32 ID:ZNv8g2tw
ところでさぁ みんなこれどう思う

==============
ABXのテストで興味深いのが、
Sumo Andromeda vs. Parasound HCA 800II Long Term : "SAME"
である。
これはSumoのオーナーによって5週間の通電を行った後にオーナー
自らがテスターとなって実施されたもので、オーナー自身が判別
出来なかったわけである。おそらくJames Bongiorno信者であろう
オーナーはさぞショックを受けたろうなぁ、と同情を禁じえない。
なお対照として選ばれたParasound HCA-800は現行のParasound製品
には載っていないが、ちょっと上位であると思しきHCA-1000Aの価格
が$650であることから考えてまず同じような価格帯と想像出来る。
おそらくこの上段に有る同一の比較に対してオーナーが「Sumoの実力
は5週間の通電後でないと発揮出来ない!」とクレームを付けて実施
されたものと考えられるのだが、このテスト結果を見たオーナーの
ショボーン加減を想像すると、これはどう慰めたものだか、大変困る。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:53 ID:LHJcOvLj
アンプはハイコンポの使う どれでも同じ
ハードオフのジャンク音出ます からお気に入りのデザインを買う

こんな感じで?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:29 ID:ZNv8g2tw
242
おまえは あほか

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:49 ID:5RC5H5AB
サンスイのアンプは本当に駆動力が無くてダメだ・・・。
特にNRAはホントにダメ過ぎ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:04 ID:noWVL+gi
ィイヤッホォオオォォ〜オ!

ハイ次!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:21 ID:HGR5jVLq
spのユニットがズッコンバッコン動かさない運用ならあまり必要ないのかな
spに向って大きな声出すと電気が流れるって原理が悪さするってことでしょ?


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:50 ID:n5D7K9a1
逆帰電力、瞬時電流供給能力、誰か意味説明求む

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:24 ID:us0ZOWyZ
逆起電力は、モーターに関する話題の方がスピーカーよりずっと
理論的に語られています(w
要するに磁界の中でコイルを動かした場合には必ず誘導電圧が発生
しますと。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:17 ID:n5D7K9a1
  帰還アンプはそれをまた増幅してしまうのですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:18 ID:n5D7K9a1
鈍感なスピーカーはチョウド良いが敏感なスピーカーはうるさくなる?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:45 ID:us0ZOWyZ
>>249-250
負帰還によって、逆起電力を打ち消す方向に制御が働きます。

※これはアンプ側に帰還した分の話であって、ネットワークを
介して別スピーカーに流れる分は打ち消しようが無い
※無帰還といいつつ終段がフォロワなものは、ちゃんと打ち消す
ように働く

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:51 ID:n5D7K9a1
ダボーン,ポヮ−ン、とした低域は駆動力の有るアンプでスッキリと鳴ります。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:09 ID:PDt//Pj5
そんなクソスピーカーは粗大ゴミ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:15 ID:n5D7K9a1
なんとなく全体にモャーっと鳴っている小型高級スピーカーも駆動力の有るアンプでスッキリと鳴ります。
そこで初めて音場感が出てくるのです。




255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:02 ID:GE56sTr4
体験ありますか?駆動力の差。それとも無いですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:50 ID:bjkl13XT
駆動力とは音質評価の語彙のひとつであって、物理特性ではない。
「動物性蛋白のコッテリ乗った音」というのが文学的修辞であるように
駆動力もまたレトリックなのである。
レトリックと物理特性とを近藤する香具師がヴァカなだけなのである。
またしたがって、「駆動力のある回路構成は?」といった問いは無意味である。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:57 ID:xnDlcAS4
駆動力のある回路構成は?










と言いたくなる誘惑に駆られるレスですな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:01 ID:j9fx72Eq
そうですね、菊水のDC安定化電源で瞬時供給電流50Aくらいのやつ、
これをTA2020の電源にします。かなり最凶なのではないかと予想
します。どなたか実験室にスピーカ持ち込めて強大なDC安定化電源
ある人実験きぼんぬ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:15 ID:GE56sTr4
それなら瞬時供給電流100Aのサイテ−ションXを中古で買うが得かと。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:41 ID:hjd/Z66W
それなら瞬時供給電力280000kWの"もんじゅ"をプルトニウムナトリウムごと買うが得かと。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:25 ID:U2Y2Qfr9
プルトニウムナトリウムって何で塚?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:00 ID:fCv+/NPi
ヤバい物の謂いだろ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:01 ID:sho3tg1D
冷却水の発光現象の中最強の駆動力でオーディオ鑑賞・・・
マッドサイエンスチックでいい!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:22 ID:ps+96CYo
素晴らしい!
原発アンプか…
「聴くか死ぬか」だな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:53 ID:Kd3eH0b+
「駆動力」とは

文系君の妄想オーディオ用語なり

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:59 ID:2VkXNGZI
ディナウディオをいい音でならせるアンプ、それが駆動力のあるアンプ 間違いない

Q でもディナウディオってちゃんとなってるの聴いたこと無いって人がいるじゃな〜い?

A もともとムハッボワッですからっ!残念っ! ベベン♪ 電気の無駄遣い切りっ!!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:35 ID:jGn01NHV
ただ、スピーカーから、音が聞こえる状態と
同じスピーカーを鳴らしきっている状態とでは
違うと思うのだが。
間違えっていたら、すまそ。



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:09 ID:R9voK31I
>間違えっていたら

きちんとアヤマレ

269 :267:04/04/25 18:12 ID:eI4JVewO
申し訳ございませんでした。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:19 ID:Jk6btfPJ
ワロタ!!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:22 ID:WTrdgsDG
冷却水の発光現象って、それ、チェレンコフ効果じゃん。
やばいねええええええ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:17 ID:daOV8NS2
「駆動力」とは「駆動力」
買わない人にはわからない







273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:04 ID:ZZTkK+ap
pu

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:16 ID:wQFM3OfZ
販売元 東京電力
製造年月日 96/11/07
品名 柏崎刈羽原子力6号インテグレーテッドアンプ
出力  135.6万kW
特徴 世界初のABWR炉
価格 オープン価格

インプレ
発売からだいぶ時間はたっているものの、圧倒的な駆動力は他の追従を許しません。
稼動時ボーっと青色に発行するイルミネーションが綺麗です。
ttp://mext-atm.jst.go.jp/atomica/dic_1615_01.html

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:31 ID:daOV8NS2
駆動力の有るアンプってホントに少ないね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:55 ID:ciEPd46+
原発が隈なくアチコチにあっても怖いですからね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:09 ID:iL6WHPn5
駆動力ではフライングモール社のデジタルアンプに定評があるようですが、
アナログアンプで同等以上の駆動力を求めるとなると、どういった品になりますか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:00 ID:vTPDtoME
瞬時電流供給50A以上のアンプ
アメリカ製に多い

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:07 ID:i3hLwMGs
馬力や駆動力有れば細かいニュアンスなんて要らないよなぁ。

てヤシはアメリカ生に多い。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:08 ID:ny5xsIcP
>>277
菊水、リーダー電子、NF回路設計、等電源メーカーの製品から、
冷蔵庫サイズの巨大電源を選んで購入する。
手持ちのアンプの電源部分を外して、購入した電源から供給する
方式に変更する。これで何を持って来ようがばっちりである。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:00 ID:D6BK2AfO
>>278 >>279 >>280さん、ありがとうございます。
「瞬時電流供給50A以上」を参考にAccuphaseから幾つかPDFをDLしてみましたが、
50Aに達するのはM-8000なるバケモノだけでした… なんという事でしょう。
KRELLの死にそうに高いアンプでも30A〜でした。。。 例が極端過ぎなのでわ??(汗

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:46 ID:vTPDtoME
>>281 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19451843
これも極端か。
宣伝うざい?俺のじゃない。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:53 ID:vTPDtoME
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67171901
能率の良いスピーカーならこれも駆動力がある

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:58 ID:vTPDtoME
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17988314
これで終止符。駆動力

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:02 ID:WjZuLobf
アナログアンプはどうしても電源→TrやFET→エミッタ抵抗→出力、
となって、経路に抵抗が入りますからね。瞬間的にどばっと電流流す
のは難しいです。アキュみたいに22パラにして、FETとエミッタ抵抗
の値を1/22相当にするとかいう対策は有るわけですが。
デジタルアンプは元々、電源→スイッチ→出力のようなもんですから
電源から出力点を見たときの抵抗値が大変小さい。どばっと電流流せ
るわけです。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:20 ID:vTPDtoME
でも中高域のゲジゲジ感は何故ナンだ?デジタルアンプ
鈍感なスピーカーなら良いけれど。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:46 ID:NKfKemn2
つか、そんだけ瞬時電流供給能力があったとしてもだ、
どういう鳴らし方したらそれだけの電流をSPに食わせられるわけ?
最大瞬間50Aってことはポピュラー系音楽なら平均でざっと約10A、
つまり8Ωで80Wだよ。喪前ら自宅でPAでもやる気か?


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:04 ID:NKfKemn2
80V×10Aで800Wだった。。。鬱打氏脳

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:04 ID:x/UwCOW3
瞬時って言っても立ち上がるにはそれなりの時間が必要だよね?
瞬時って言葉を全ての製品で同列に語っていいのかな?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:08 ID:x/UwCOW3
>>288
それだけのことで・・・

イ`

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:09 ID:NKfKemn2
樂音で最大出力に対してスルーの足りないアンプは
いくらなんでも売ってないだろう。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:33 ID:x/UwCOW3
スルーレイトだってどの程度を充分とするかによるんじゃないの?

293 :( ゚Д゚)KA-PPE:04/04/27 14:50 ID:T2G1cdzP
あのアンプは駆動力があってどうのとか
あのアンプは駆動力が無くてだめだとか
音鳴らすぐらいならコンポでできるとか
書き込んでる人って・・・(ry

知り合いの話だけど、「このアンプは駆動力が無い」「このSPは鳴らしづらい」
って決め付ける大抵の人はシステム全体には目がいってないみたいだね、
例えば糞CDPはあるべきアンプの駆動力も殺す
スペックはこう書いてるのに実際聞くとヽ(`Д´)ノウワーンって書き込みは、そいつ
のシステム全部さらしてもらう以外信じない方が良いよ。無理だろうけどね


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:56 ID:x/UwCOW3
全体に目をやるんならシステムだけ晒しても意味ないでしょ?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:04 ID:bk5jDTgL
>283
今、見られない状態ですけど、何があったんですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:06 ID:vTPDtoME
>>293オマエ先に晒せ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:11 ID:x/UwCOW3
ナンダナンダ?雲行き怪しいぞ。

システムを総括的に捉えて語れりゃいいけど、実際にはなかなかムズイでしょ?
だから駆動力について重要であると思われるファクターをクローズアップして語ってるんじゃないのかい?


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:44 ID:ilhbf6Iu
>>287
アポジーみたいなスーピカだったらそれだけの電流は食うのでわ?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:47 ID:vTPDtoME
>>283http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10993851
この機種でした。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:53 ID:vTPDtoME
ゆとり。が 激しく動く音樂信号において 激しく変わるスピーカのインピ変動
に追従していくのがわからない人もいる。てか体験が大事。つまり金かかる。
音質が変化する。やればすぐわかる。公称8オームが固定抵抗8オームなのか?


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:26 ID:vTPDtoME
結局オデオは金を少しは使わないと。少し。
あなたにとって少しで良いよ。出来る範囲で。趣味なんだからさ。
ちょっとは無理して。努力して遊ぶゲームなのだ。



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:53 ID:InVUR2YX
竹内力、長州力

駆動力

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:02 ID:vTPDtoME
評判の高いスピーカー持って音悪いと感じたら駆動力の有るアンプに替えてみる。

304 :電線スレの283と285:04/04/27 18:05 ID:NKfKemn2
東原力








305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:46 ID:c0x6sORJ
>>279
でも駆動力不足では細かいニュアンスなんて望むべくもないでしょう?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:54 ID:R25yHUDY
>>303
それでも鳴らないなら10万/mのケーブルに替えてみる。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:08 ID:3zepVItC
>>305
見かけ上の駆動力を狙ったたアンプの音は細かいニュアンスなど望むべくもない
実際の使用音量では小出力アンプの方が音が機敏でニュアンス豊か

実際のところ駆動力があるように聴こえるアンプのほとんどは、駆動力を感じるような音作りになっている
駆動力が無さげなアンプの音もやはり駆動力が無さげなボワボワの音作りが要因であることが多い

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:11 ID:4ZH7bFmN
>>306
オカルト会社に寄付する必要はない。
それよりも入力機器を替えてみることの方が効果がある。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:15 ID:R25yHUDY
>>308
それでも鳴らないならオーナーも替えてみる。これが一番効果ある。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:18 ID:vTPDtoME
駆動力が必要なスピーカーと必用でないスピーカーがある。
どちらを所有しているかでも意見のくいちがいがでる。
フルレンジ一発の自作なら駆動力無用。アンプも小出力アンプの方が音が機敏でニュアンス豊か
こんな意見も真実だ。



311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:34 ID:R25yHUDY
10万のアンプで鳴らないSPは粗大ごみの日に表に出す。
結局、これが一番効果ある。

312 :( ゚Д゚)KA-PPE:04/04/27 19:42 ID:T2G1cdzP
CDPが音旨く鳴らせないのならなにやっても無駄

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:45 ID:rQ9ueES5
駆動力って何処で売ってますか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:47 ID:vTPDtoME
10万円のアンプ。イラネー。素人の自作品のコロ負け。もチョット金払えよ。
スピーカは一個2万円か?ハイコンポ買っておくべし
セットで音きめしてあるから安全。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:51 ID:vTPDtoME
大の大人が10万円で完成完結ならオデオ1ヶ月で卒業だわな。良いなー。
今業界で一番売れない価格帯が10万円。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:13 ID:R25yHUDY
もしかして311を強引に曲解したのか?
海外製の50万以上のアンプ使いと見たが、どうよ?

317 :そうですね:04/04/27 21:03 ID:Xr0TSbSO
ウイルソンのシステム7は、ネットでの情報では2オーム位のところが
あるらしいよ。タノイのHPDは誠文堂の雑誌で測ったものではやはり
2オームくらいの所がありましたよ。これらはおそらく10マンのアンプ
では難しいでしょうね。さあ、どこの粗大ごみ捨て場に捨てるのでしょうか。
捨てる前に教えてください。雨の日にも出さないでね。夜中にこっそり
出してね。ごみ捨て代金位は私が持ちます。早く捨てろ。早く出せ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:18 ID:4ZH7bFmN
それをコソコソ拾いに出撃して即○フーで売り飛ばして小銭ゲットというシナリオ

319 :そうですね:04/04/27 21:58 ID:Xr0TSbSO
ユニオンの御茶ノ水開店のウイルソンシステム6で儲けそこなったからね。
それに、高級アンプ用のSPは難しくてそんなのが多いから高く売れるよ。
銭でなくてお金ですよ。お金。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:17 ID:kHjMe73g
少し大きなスピーカーはインピ測定すれば4オームくらいは下がるからね。
その帯域でその信号のが入った場合に空振りしてだらしなく鳴る。
それがボヨヨンサウンド。ウー不快。

321 :そうですね:04/04/28 07:36 ID:AiCWWpkg
私の記憶ではウイルソンは1khz以上の高いところでインピーダンスが下がる
ところがあったはず。HPDは確か中低域だったと思う。いずれにしてもうまく
いかないとはっきり解る帯域だったと思いますが。まあネットワークのせいとか
もあるでしょう。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:05 ID:k6z1txBn
>>293
煽りに返しとかじゃなく、KA-PPEさん推奨のCDP教えてください。
SACD対応機種でキボンヌです。 marantz SA-14ver2じゃダメですか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:40 ID:wTPma4Xt
なるほど、サンスイの907をゴミ捨て場で拾った友人がいるが、そういう訳か…。


324 :( ゚Д゚)KA-PPE:04/04/28 16:06 ID:X5hELWU0
>322
聞いたこと無いけど、お金あるならmarantzでいいんじゃない?
SA-14ver2が買えるなんて幸せなことだと思うよ。
CDの音ならttp://www.icl.co.jp/audio/m3-kit.htmにマルチビットDAC+調教。
安くあげるなら古いmarantzのマルチビットDACがのってるのをねちっこく調教するのも可。
ってゆうか聞き比べたいな・・・DV-30とデノンは聞き比べたけど(ry

もまえら面白そうだから駆動力の点数を10点満点で決めてテンプレ作ってくれ( ゚Д゚)

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:42 ID:vkgGfBeU
>>324
トライパスTA2020-020(カマデンキット) 6点
レビンソン No.334L 4点

値段と駆動力が逆転していておもしろいもの。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:49 ID:ugZgnxcJ
とりあえず値段も書いてよいことにしようか。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:09 ID:9PUvXSet
やめとけ!工作行為が入って混乱するだけだ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:34 ID:ftPli1iO
暇なので、駆動力ランキングなるものをつくらないか。
自分で使用したことのある機器2種類以上の相対値で。

329 :国産駄プリメイン:04/04/28 20:41 ID:pr/S4Ouo
アキュE-530>>>>ラクスL-507f>デノンPMA-2000W≧サンスイAU-α607NRA2

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:50 ID:9bCJc/0C
DENON PMA-390U 2点
ONKYO A-915R 3点
SONY TA-FA3ES 4点
SANSUI AU-α607MR 5点
ONKYO A-927 6点
SONY TA-F333ESJ 6点
MARANZ PM-88SE 6点
DENON PMA-2000 6点
SANSUI AU-X1111MOS-V 9点
SONY TA-T555ESR 10点
DENON PMA-S1 10点
MARANZ MA-9S1×2 20点
マッキントッシュ MC500 100点

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:36 ID:fku+hpV6
>>330をみると駆動力とは低音をカラ回りさせないで鳴らすことのできること
を言ってるようだね。立ち上がりが早いとか遅いの問題ではなさそうで、
持続的にヘタら無いで低音を鳴らせると駆動力があるということなのか?



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:34 ID:UaIY8r2S
駆動力とは精神論であると思う。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:50 ID:cj7qMN3G
駆動力なんてものじたい妄想だってのに

こんどは駆動力ランキングだって(w



脳内オーディオの極みだなwwwwww

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:19 ID:5++oIFZX
マジレスするけど

駆動力=ダンピングファクターのことでしょ
何かそれ以外に定量的に駆動力を表すものってあるの?



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:41 ID:7uom69rp
スルーレイト

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:23 ID:98NTcs5f
駆動力の必要なスピーカー
 小型低能率スピーカー

 ユニットッが複数使用してあるスピーカー 3ウェイ4スピーカーなど

 38ウーハ−など大口径を使用したスピーカー  信号に忠実に動かす場合,小音量時

 ホーン型などのコンプレッッションドライバー  信号に忠実に動かす場合

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:32 ID:98NTcs5f
オーディオ誌スピーカー試聴比較などでは駆動力の有るアンプを使用している。

その場合評価の高いスピーカーもアンプが悪いと良き音が出ない場合も多い。

  評価を信じてスピーカーのみ購入し落胆している人も多い
  その場合は駆動力のあるアンプの導入をお奨めする。
  
  ただ高額の出費になるのは覚悟せよ。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:36 ID:98NTcs5f
DENON PMA-390U 0点
ONKYO A-915R 0点
SONY TA-FA3ES 0点
SANSUI AU-α607MR 0点
ONKYO A-927 3点
SONY TA-F333ESJ 1点
MARANZ PM-88SE 1点
DENON PMA-2000 2点
SANSUI AU-X1111MOS-V 2点
SONY TA-T555ESR 2点
DENON PMA-S1 4点
MARANZ MA-9S1×2 ?点
マッキントッシュ MC500 3点

このあたりでは駆動力の入り口



339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:46 ID:98NTcs5f
簡単判別
  自分のスピーカーに対しアンプの駆動力が足りていれば
  ウッドベースやギターの低い弦が しっかり張り詰めた 感じで空間に浮かぶ。
     家庭でソフトを吟味しての話だが。
  

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:01 ID:DnfBIRSb
ボイスコイルの逆起電力はコイルなんだから当然発生するわな。
この逆起電力の影響が少ないアンプが「駆動力のある」アンプ?
じゃぁどんな回路構成のアンプが「駆動力のある」アンプ?

誰も説明できてないじゃん。
・・・そりゃそうだ。「駆動力」なんてのは妄想だもん。

え?機器の値段の問題だって?
安物アンプだと駆動力がない?
高級アンプの音聴かないと解らないって? へぇ〜。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:12 ID:Lm0eAn43
>>338
おい、聴いたこともねーのに適当ぬかすなタコ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:27 ID:Lm0eAn43
駆動力のレベルの簡単な判別法はアンプの電源部の容量とトランジスタのキャパの大きさで判る。
トランスはでかくてレギュレーションの良い物がいい、EIよりはトロイダルの方が上。
トランスに充分な容量があることを前提にすればフィルターコンデンサーは容量が大きいほうが
聴感上の駆動力は大きく感じる。トランジスタもパラで容量を稼いでいるアンプの方が駆動力は大きい。
また回路の工夫が駆動力をアップしているなと感じるアンプもある。昔のオンキョーのインフェイズトランス、
現在ではオルフェウスのパワーループ等。スルーレイトやダンピングファクターの値は参考程度にするのが良い。

343 :タコ:04/04/29 12:02 ID:98NTcs5f
3点を超えてからが駆動力だな。オデオは多少カネカカルワナ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:03 ID:B4wyAxvk
駆動力なんか妄想だから、安物アンプで十分→
と思っている人は貧乏が染み付いている人。

高級アンプじゃないとちゃんと駆動できないと思っている人→
貧乏ながら志の高い人。

345 :タコ:04/04/29 12:08 ID:98NTcs5f
ヤス−イスピカを買っておけば駆動力不用。高いスピカ買うからいけないんだよ。
スピカーは一本3,4万円にしておくがヨロシ。

346 :タコ:04/04/29 13:11 ID:98NTcs5f
>>342結局まじめに作ると金がかかるんですよね。それを製品にすると高額になる。60万以上。
安く手に入れたかったら中古っていうことになる。


347 :タコ:04/04/29 13:31 ID:98NTcs5f
無節操に無制動でホワーーと鳴ってれば満足な人。  不用ですょ、 駆動力。

348 :( ゚Д゚)KA-PPE:04/04/29 13:42 ID:T9L3y6w6
「海外盤CD輸入禁止」問題
ttp://sound.jp/stop-rev-crlaw/index.html

結構人いそうなので宣伝
由々しき事態です。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:01 ID:jOgPsVuD
>>344
で、駆動力って何なのか説明してみ。
音の好みと妄想以外の説明な。

350 :イカ:04/04/29 14:31 ID:FL3cEyC2
タコさんのようにアンプを比べてみたら、
私の予算範囲内でみるならDENONのS1がいちばんだな
と思い、デザインがつまらんなァと泣きながらも
買ってしまったのはわたしです。

351 :タコ:04/04/29 14:39 ID:98NTcs5f
>イカさん。持ってるんですか?S1なかなかですよ。
これでダメなら80万オーバーのパワーでなくちゃ金出して顔かわるだけ。
大事に使って下さいネ。

352 :タコ:04/04/29 14:44 ID:98NTcs5f
タコ推薦プリメイン。予算無制限は別よ。  デノンS1 パイオニアA-09 アキュ530
これで普通の家庭ならアンプは安心 あとは他の部分よ。
注意 低価格スピーカーは弱点が露呈してしまいます。アンプのせいにしないでね。

353 :タコ:04/04/29 14:47 ID:98NTcs5f
>イカ。でもバイワイヤーで音質向上します。ただしスピーカーのポテンシャルがあればの話

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:48 ID:9DkDRj5v
好みもあるだろうが、リズムに凄くキレを要求されるアルゼンチン・タンゴを
再生してみな、大抵の駆動力の不足する機材はもたもたぼわんぼあんと
だらしない演奏になるで


355 :タコ:04/04/29 14:51 ID:98NTcs5f
ウオー。同感同感。タンゴがダーングォーンになる。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:59 ID:9DkDRj5v
クラブ系の踊りの伴奏ならボンボンドンドン低音のサブウーファで誤魔化せるけど
タンゴの伴奏で力強さと歯切れよさを兼ね備えてないとつっこまれるだろう
「こんな駆動力のない伴奏では踊れねぇょっ」てな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:28 ID:6B7s5rQc
タコさん
>>354 >>356
は負の発言しか出来ないヴカな人なので、相手にしないほうがいいですよ。

358 :イカ:04/04/29 15:50 ID:FL3cEyC2
>>>タコ
なんかこうやってお互い呼びかけているとほのぼのしますね(笑)。
ええええいまだに使っていますとも。
内部の構成の無駄のないストレートさがばっちり活きています。
フォノイコライザーがいいのも決めテでしたけど。
実売30万円いかずにこれだけのアンプってなかなかない、と思います。
関係無いけど、買ってからもうだいぶたちますが、
毎年必ず年賀状が来るのもなんだかいいですね。



359 :タコ:04/04/29 16:48 ID:98NTcs5f
ハハハ。オデオってやはり期待して金出すんだから買って良かったって
思いたいよね。モノだけじゃなく音質的にもさ。
音が苦じゃ。つまらない。
これからの人にもそう思って欲しくないよね。

大道具揃えて小道具そろえて使いこなしながら音楽を聴く
時間が経ってあきてきたらどこかにお金少しかけてまた良くなる。

そんな趣味なんじゃないかな。

360 :マムシ:04/04/29 21:47 ID:rlYjw+/D
駆動力欲しいならUHC-MOS

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:57 ID:98NTcs5f
それだけじゃない

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:26 ID:G/3Wm4Jw
低音が出にくいスピーカーでも強引に低音を出す。
低音がだぶついているスピーカーだと逆に低音を引き締める。
おとなしいスピーカーでも元気良く鳴らす。
うるさい歪みっぽいスピーカーからでも滑らかな音を出す。

こういう相反する要素が両立するアンプが優秀なアンプだと
思うんですがいかがでしょう。
制御力と言った方がいいのかな。駆動力だと動きにくいものを
無理矢理動かすだけみたいな感じなので。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:39 ID:U2otxxTy
パワー・アンプで"駆動力"が変わるのは理解できそうだが、実際プリ・アンプや
ケーブル類でも大幅に"駆動力"が変わって聴こえるから、"駆動力"とは何だろう?


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:35 ID:85Qn+n8b
>ケーブル類でも大幅に"駆動力"が変わって聴こえる

錯覚。そゆこと。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:49 ID:XYPcKZDu
じゃ君達は39800円のプリメインでオーディオ終わり。よかったね。
金たまるわ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:00 ID:Y5e5Vhrr
駆動力なんて曖昧な表現使うから、個々人で解釈が異なり、混乱する。
オーディオ評論家発の観念だろうから、
ちゃんと定義付けしろとは言えないか。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:26 ID:XoiB/8Yi
>>362
>低音が出にくいスピーカーでも強引に低音を出す。
あれ、こりゃおかしいだろ
低音が出ない香具師は出ないまんまだろ
強引に出すにはブーストすることになるだろ
だぶつきを引き締めるのは理解できるが

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:21 ID:XYPcKZDu
ダブツキが取れる。これ駆動力。
ボリューム絞った場合高音のみ鳴ッテいるような感じが減る。これも駆動力。
ウーハ−帯域の解像度が上がる。これも駆動力。
現代高級スピーカーの場合音離れが良くなる。これも駆動力。ボロはダメよ。
音離れ。何のコッチャ?こんな爺も多いので注意。真の古代人

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:27 ID:XYPcKZDu
追加
  スピーカのSNが上がったように感じられる.これが大事。駆動力。
  箱鳴りを積極的に利用した古代設計のスピーカーには不要。駆動力。
  むしろ球アンプでホヮーと鳴らすべし。
  古代SPには古代アンプ。 これ鉄則。駆動すると弱点が露呈します。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:59 ID:ms/82G92
>>367
>低音が出ない香具師は出ないまんまだろ
強引に出すにはブーストすることになるだろ

周波数特性がフラットなアンプでも低音の出方は千差万別。
ブーストしなくても低音がずんずん出てくるアンプもある。
しょぼいアンプはたいていスカスカだが。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:49 ID:XYPcKZDu
駆動も出来てないのにブーストしたらマスマスボヮボヮになるよ。
絶えられる人は立派。理論的に脳内納得ですかね。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:46 ID:NIcFwUfE
駆動力というのは、過不足なく要求された電気的エネルギーを供給できる能力。
つまり、ケーブルによっても駆動力は左右されるわけだよ。
いくら駆動力のあるアンプでも、伝送経路上のケーブルの特性が悪ければ当然駆動力は劣ってしまう。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:55 ID:IWOluCri
だいぶ結論が見えてきました?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:29 ID:XeAIcRXh
駆動力を決めるもの

CDPからのオーディオ信号の品質
瞬時に大電流を流し込めるアンプの能力
SPの能率
さらにそれらをつなぐケーブルの特性

・・・全部じゃん

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:40 ID:IWOluCri
トータルバランスってことか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:52 ID:NqTqbRBd
CDPからのオーディオ信号の品質→無関係
瞬時に大電流を流し込めるアンプの能力→それだけじゃ駄目、スピーカーからの逆起電力に対しても動作を乱さない事
SPの能率→無関係、能率や位相の相性にも屈することなく怒涛の制御力を持つ事
さらにそれらをつなぐケーブルの特性→普通のオーディオ用なら駆動力に関しては気にするほどの差はない、差が有るというならそのデータを明示してみろ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:00 ID:abTa1mXy
駆動力の差もそのデータを明示して欲しい訳だが。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:05 ID:6n6th85m
>376
ようするに駆動力はアンプの性能のみに依存するの?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:11 ID:TUrPm+Py
>>378
駆動力って言葉はアンプに期待するものだよ
アンプがエンジンでスピーカーが車

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:28 ID:PGWlrhYX
駆動力ってのは難しいね。
駆動力スレだけでPart2行くんじゃないか?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:37 ID:hhMlB87j
満遍なく聴いたヤシが一人居ればすぐ終わるんだけどね。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:07 ID:GhhCQruP
駆動力の必要なスピーカー
 小型低能率スピーカー

 ユニットッが複数使用してあるスピーカー 3ウェイ4スピーカーなど

 38ウーハ−など大口径を使用したスピーカー  信号に忠実に動かす場合,小音量時

 ホーン型などのコンプレッッションドライバー  信号に忠実に動かす場合


お安いスピーカーには駆動力不用。欠点出てしまいます。

オーディオ誌スピーカー試聴比較などでは駆動力の有るアンプを使用している。

その場合評価の高いスピーカーもアンプが悪いと良き音が出ない場合も多い。

  評価を信じてスピーカーのみ購入し落胆している人も多い
  その場合は駆動力のあるアンプの導入をお奨めする。
  
  ただ高額の出費になるのは覚悟せよ。




383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:34 ID:0UVJ9i8M
高能率型は駆動力無くてもガンガン鳴る

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:54 ID:9gB9JGvv
逆起電力は?

385 :322:04/05/01 08:40 ID:Wwg1PCWU
>>324
レスありがとうございました。
お礼が遅れ、申し訳ありませんでした。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:47 ID:7/UCrbQI
>>382
>お安いスピーカーには駆動力不用。欠点出てしまいます。

安物スピーカーこそ優秀なアンプで鳴らすべき。
欠点を矯正してくれます。フルレンジの分割振動域の音などかなり
変わります。明らかに歪みっぽさが減ります。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:40 ID:GhhCQruP
アンプは欠点を矯正しない。駆動力の強いアンプで鳴らして音が悪くなったとすると
最後に入れたアンプのせいにしてしまう人も多い。しかし違うのです。
それはスピーカーの性能がそれしかなかったのです。
ユニット、ネットワーク、エンクロージャー、それらを十分吟味し設計してあれば
駆動力のあるアンプを使うべきです。
手抜きしまくりのスピーカーには手抜きアンプがバランス取れます。


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:56 ID:4iKhyIok
>>387
中途半端な駆動力のあるアンプだとその通り
でも途轍もない駆動力があるアンプだとスピーカーの欠点すら調教してしまう

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:03 ID:GhhCQruP
>>388途轍もない駆動力があるアンプ?
どんなアンプ?オレは聴いたコタナイのでわからないが。
ショップだけなら聴いたにならないから。

390 :そうですね:04/05/01 10:07 ID:BxipftZP
>>387
それはむしろ違うと思いますがね。数ミリワットでも鳴る強力SPには強力アンプ
はいりませんよ。能率の悪い、結果的に安いつくりのSPを鳴らすには強力
サデスティックなアンプが必要ですよ。ウエスタンにアキュフェーズのM−8000
を繋ぐ人もいないでしょうし、現代版低能率高性能と証するSPに205のアンプ
を繋ぐ人もいないでしょう。やっぱりSP自身の制動力とアンプのSP駆動力には
相性があるのですよ。たしか、ディナウディオのSPを良く鳴らすというミラード
のアンプなんか、SPとその設置空間に合わせてパワーアンプの調節を一台ずつ現場で
やるらしいでしょ。まあ、それが本当でしょう。
どうしても強力アンプが好きなら、SPはぺらぺらの磁気回路の物にしなければ
なりませんよ。間違っても能率が103dbとかのSPに繋いじゃ駄目駄目ですよ。
それだけではなくて、アルテックのような高能率、軽いコーン紙、弱いダンパの
ウーハなんか、直ぐにダンパーがよたよたになってf0が下がりすぎてしますよ。
要は変な風になってしまうということ。25年位前にやっちゃったのですけどね。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:17 ID:GhhCQruP
>390じゃ 現代の市販されている大半のスピーカー ってことでは?
ウエスタンだとかアルテックなどはもう売ってないから。25年前ですか。
ユニットつかまえて語っても仕方ないし。
それに 昔厨で高能率SPは小さなアンプで十分 って言ってるが
聴いてみると 無制動 鳴りっぱなし ホワー− って人も多いが?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:19 ID:6yoedlg2
ユニットのQmsが関係するんだよ。
低いほど駆動力が必要。
5.0辺りが境目ね。
能率はその結果でしかないよ。
着眼点はQms。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:25 ID:GhhCQruP
理屈適当で。音聴かせて欲しいな。出きればシステムもUPしてほしいな。
個人的には格闘技で言うとプライドグランプリで強い選手が好きなだけだから。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:38 ID:6yoedlg2
理屈は必要。
異種格闘技などでもルールで勝敗の大半が決まるんだな。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:40 ID:0UVJ9i8M
>>391
何も分かっていないな
高能率型を聞いてから語れや
現代的低能率型とは全く違うんだよ、タコ坊主

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:47 ID:6yoedlg2
金がかかるから高能率型を使ってるけど
現代的低能率型も物量投資すれば音はいいよ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:58 ID:y20MwO4c

マランツのSM-5-V2。瞬時電流供給能力50A。
定価52まんくらい。
かかくとしてはすごいな。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:16 ID:6yoedlg2
416、515か130などで10万
175か075などで10万
箱とNWで10万。
計30万。
これなら20万程度の球AMPでもいいから
合計50万でOK。
同程度の音を現代的低能率型に求めると
5倍以上の値段はかかるかな。
ビンテージは高いってイメージあるけど
トータルでは結構安いんだよね。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:42 ID:GhhCQruP
>>395高能率型ってどんなのだ?まさか昔の海外のガラ?
>>398球アンプってお手入れ大変なんじゃ?箱のSN悪いと音離れないんじゃ?


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:44 ID:ZldcbCG/
(゚Д゚)ハァ?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:30 ID:3bQpLs13
どうせ、ダンピングファクターも駆動力に入れてんだろ。



402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:16 ID:NHp2ty5W
低能率SP、高能率SPどっちも相手の言う事否定しないと成り立たないんか?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:18 ID:FsegPSpM
かつて、瞬時電流供給能力100Aを売りにしてたアンプを
10万くらいで売っていた会社もあったな。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:57 ID:5YazsHXa
今日、久々に飛行機に乗ったんだけどジェットエンジンの駆動力ってすごいね。
とにかく加速が凄い。あんなに重い機体を物凄い勢いで110ノット以上まで加速させる。
まぁアンプなんてジェットエンジンはおろか、スポーツカーよりも駆動力無いんだから笑っちゃうよね。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:53 ID:99XW5ySn
>>404
いやいや要求に応じて正確無比に出力をする点においてアンプは凄いことを
やっていると思う。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:58 ID:oIYdv1FZ
>>404
ジェットエンジンやスポーツカーで
アンプがスピーカーの振動板を前後に動かすのと同じスピードで
ジェット機や車が前進後進したら、分解すると思う。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:30 ID:EeE+uOww
あんたら、何をくだらないこと言うでるねん…。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:03 ID:5Tbw6V36
>>406
振幅が大したことないから飛行機も車も壊れないよ。
それにジェットエンジンの振動の方が大きい。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:54 ID:4QF70oWA
>>408
振動じゃ無くて
飛行機なら前進・逆噴射を
車なら前進・後退を
1秒間に2万回ちゃんとギアを入れたりして
繰り返すんだってば!
壊れるだろ?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:58 ID:QnCC3BuV
aho

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:43 ID:vtMYb23p
ジェットエンジンの轟音とアンプでボリューム全開するのとなら
どっちが音量がデカイと思ってんだよ。ジェットエンジンの方がツエーんだよ。
それに駆動力もあるんだよ。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:37 ID:lVodpqCp
つまりジェットエンジンで
スピーカーを駆動すれば最強だな。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:59 ID:mIZbXm/2
あふぉー!最強は>>274

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:59 ID:lVodpqCp
>>413
柏崎刈羽原子力6号は
フル稼働時の排熱処理がちょっと心配だが
限界に近づいた時の青白い光が魅力でも有る。
ちょっと外観のデザインはおしゃれな室内向きでは無い。
世界新開発のABWR方式を使い
安定した大出力が確保されている設計だ。
これならどんなスピーカーでも余裕で駆動出来るだろう。
アンプの動作方式が新開発のABWR級と言う事で
今回はスピーカーケーブルをメーカー指定の長さ50キロで使ってみたが
なかなかロスも少ない良い音を出す。
ただ、対応周波数が50Hzだけなのが気になる、ここだけが弱点だ。
関西方面では60Hzなので使えない。
素性がいいだけに残念、メーカーの更なる改善を求む。
関西の某メーカーが開発中の「もんじゅ」がこれを超えられるか?
オーディオの世界も楽しくなりそうだ。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:11 ID:4Az7920B
どれもこれもスルーレイトが悪すぎて使い物にならん

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:39 ID:mIZbXm/2
>414
インプレ乙!

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)