2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【純度】音は透き通ってる?【透明度】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:03 ID:cztGOUEK
自分のシステムの音って透き通ってるなぁ・・・
って皆さん思ってます?
いやね、どのくらい透明で濁りが無いのかなぁ?って思って。
ケーブルによる音の違いの有無、食い違う機器のインプレ、
相関関係は多々ありそうなのに、
何故か深くは語られない純度・透明度。
皆さん各々の前提の上で話をしてるから
増々噛み合ってない気がして・・・。

でも、自分が感じてるのと同様のインプレを見たら
凄く嬉しかったりするんだけどね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:09 ID:+hlev+ti
1000
終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/31 02:03 ID:FAYgP0rc
音の良し悪しはスピーカーで決まる

4 :YAGU ◆YaGu.www2A :04/03/31 04:32 ID:byE+BSTD
ソースで決まる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 05:38 ID:Fc02RjAi
透明度が高いスピーカーといえばコレだな。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/03/27/11.html
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2002/09/17/638667-000.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 06:07 ID:s5q3xIci
透明を感じさせる時点で透明な?音ではない

7 :DJ狼:04/03/31 13:43 ID:REry3fBn
透明感の定義

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:47 ID:PejHCsLV
よし、わしが定義してやろう。
海の水面をのぞき込んだ時の事を考えてみるのじゃ。
どれだけ綺麗な海水なのか?どれだけ奥まで見通せるか?
つまり一見綺麗に見える海の水でものぞき込んで見たら
さほど奥まで見通せなんだ・・・というのは偽物の透明度じゃ。

ところで生の音は透明なのかのう〜?どうじゃ、ちっとは考えてみんか?
案外、生の音はノイズを多分に含んでいて透明とは言い切れんと思うがの〜。
ま、どうでもいい事かも知れんがのう〜。フォッフォッフォッ。

9 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/03/31 19:39 ID:X/aFDMBe
そうですね。
透明感のある音も、濁った音も
ありのままに再生できるシステムが好きですねぇ・・・。

10 :1:04/03/31 23:59 ID:cztGOUEK
>>8 >>9
その生の音、ありのままの音、ってのが難しくて・・・
私が訊きたいのはソフトに因る濁りの話ではなくて、
システムから来るSNの差について、皆さんどう思ってるのかなって。
皆さん、各々の経験とシステムで語ってらっしゃるんで、
延々と噛み合わない議論を交わしてらっしゃるように思うんです。

で、私も未だ中途半端な状態ですので
経験からかつての持論や発言を自ら否定する一方、
未だに納得行かない、信じられない意見も多々あります。
実際に噛み合わないのは経験上からも判ってるのですが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 08:56 ID:SO0lW4wb
「透明感」があると言われる機材は中高域に癖があって個々の音が目立つ
タイプの音造りが多いような気がしますわ。

こう言うタイプの機材はちょっと聴き音の分離はエエのやけど、微妙な音の
溶け合いとかの表現は不得意ですわな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:27 ID:QX5GsHOK
>>11
その通り。安物にありがちな評価。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:32 ID:qZC6FpVj
>>11
S805とかそうだね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:47 ID:GKnpsj7J
透明漢って音と音の間のことじゃ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)