2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70年代ポップスに首ったけ!

1 :オールナイト・ニッポノフォン:04/04/03 09:21 ID:K5EzyZUC
ぬるま湯のように言われる70年代。しかしどこか懐かしい70年代。
あの頃のポップスとオーディオについてこれまたマターリと語るスレです。
ディスコ、アイドル、フォーク、プログレ、テクノ、演歌、アニソン。。。
何でもアリです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:26 ID:oNglAidt
2ゲットォーーーー!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧ ∩∩       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒ソ~≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
     ズザーーーーーッ!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:28 ID:DJmE8VNg
アナログの全盛期ですな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:43 ID:m3ltz42T
エアーチェックという言葉がオーディオ誌で真面目に語られてた。
FMチューナーとカセットデッキがオーディオの華の時代。
この2分野は日本製が世界でも最高品質でした。

しかしNHKではクラシックが多く、昼と夕方に歌謡曲。
FM東京の入らない地域はAM深夜放送にかじりつく。
そういう時代です。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:00 ID:MTZA/6eg
ダンス・ミュージックが熱い。
12インチで15分/曲くらいのロング・バージョンもホイホイ。
アース・ウィンド&ファイヤーなんかほんと凄いよ。よく体力が続く。
12インチバージョンだけのアルバム欲しい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:10 ID:lpSvQwXV
>>5
やっぱりクィーンが最強だろ。

7 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :04/04/03 15:36 ID:G3YiAgV6
私がそのころ聞いてたのはニール・ヤングが多かったよ
ダイアトーンのスピーカー、トリオのアンプ、今のデノンのプレイヤー
カートで鳴らしてたのを懐かしく思い出すよ、、、。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:00 ID:GLRdGAWP
ABBA、ビリー・ジョエル、ケイト・ブッシュなんてのは結構好き。
あの頃はSony製ステレオ・レシーバーで聴いてた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:21 ID:ofAkrkNE
70年代前半の叙情派フォークは音が良い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:08 ID:hhdmgYa1
グラシェラ・スサーナは音が良いね。日本の録音史に残る一品だと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:39 ID:ibF3DF8f
フォークとはちゃうけどな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:53 ID:GV5Lrux5
やっぱりスペクトラムだろ。
テクニクスのコンポの宣伝
ラッパ廻してカッコイかったね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:34 ID:d/4I4xEd
>>12
コア杉。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:16 ID:MqFtL68p
最近つとに考えさせられるのが昭和の区切れと西暦の区切れ。
どうも昭和40年代までは昭和の10年で区切れているような気がする。
アングラ・フォークは昭和50年に入ると急速に衰退していくし
アイドル歌手に親衛隊がついていくのもこの頃かな。
女の子の絶叫スタイルはビートルズの来日以降からあったけどね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:46 ID:rwbKNCOp
>>9
トワ・エ・モワ 赤い鳥 ビリー・バンバン、あたりでしょうか。
あの頃の時間が止まったようなホンワカした雰囲気が好きです。
ペドロ&カプリシャスはフォークというジャンルを超えてましたね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:19 ID:DlWrK4gf
で、この話題とピュアオーディオはどう関係するのかな?
音楽板群があるのに…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:40 ID:HXufPmP2
真空管かソリッドステートか。。。
3way〜4wayか、フルレンジ〜2wayか。。。
カセット&LPか、CDか。。。それが問題だ。

カセット・テープには磁気ヒステリシスからくる適度なコンプレッションがあって
うまく使うとボリューム感のある音になる。ドルビーなど使わずにギリギリに入れる。
アモルフォス・ヘッドよりフェライトのほうがそういう傾向があったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:51 ID:qLaOt+38
ルビーの指輪が好きですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:24 ID:/Vim+RH9
>>17
うんうん。ノーマルテープにバイアス深めにしてブチ込んだですよ。
ヘッドはパーマロイに一票。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:13 ID:kjBtovXj
>>19
どういうわけか判らないけどフェライト・ヘッドのデッキでぶちこんだテープを
アモルフォスの香具師で再生すると歪みでブチブチいう。
ヘッド自身にソフト・ディストーションのような要素があるんだろか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:56 ID:SJ1W55OX
70年代のブリティッシュ・ポップ
ジギー・スターダストではじまりミュージック・フォー・エアポートで暮れたような。
思えば物語性の解体とポスト・モダンへの志向で括ってしまえばそのようなもの。
オーディオ的にはCDとセレッションの小型2wayの出現によって得たものと失われたもの
という区分けでもいいかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:24 ID:YgZ/km7t
>>16
そんなこと無いと思いますよ

クラの古い演奏聴きたくてアナログに手を出しましたけど
ブックオフでABBAを500円で買って、

「ポップスなのに音がいい」と感動してアナログに
投資するようになりましたから

ちなみにABBAを聞いているうちに北欧音楽にはまりました。
グリーグの名盤とか今あさってます。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:27 ID:5/RdG2/2
ギレリスの抒情曲集。イイヨ。

24 :audiogenic! ◆CreekJRgq6 :04/04/06 22:32 ID:PM+Ku00d
ガンダーラとたいやきくん。イイヨ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:36 ID:Hg/Y7S/V
たいやきくん...この前CD買ったよw

26 :22:04/04/08 22:50 ID:3AUTeFvv
>>23
thx

ありがと

これってもしかして
ナクソスかエラークにあたかな?

ギレリスね

久しぶりに勉強になりました。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:53 ID:2ty1V4mh
>>25
B面扱いの曲に哀悼の意を表するべきです。
なんと当人が著作権を登録せずに投げ売りしたという伝説の曲ですから。
当然、彼のなかで一番売れたレコードでもあった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:27 ID:IgaN7omg
一本でもにんじん、だっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:52 ID:i8WQYgnT
そうそう。アレ以来、芸能界の客寄せパンダになった感じが汁。
あの時代に活躍してて今でもおもろい噺できる人は少ないね。
いいオジサンなんで息も長い。実は尊敬してたりする。

30 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/11 00:49 ID:j4ox3ywe

昨日買ったCDです、最初のジングルを聴いて懐かしさのあまり(ry

オールナイトニッポン「RADIO DAYS」Bitter Hits
東芝EMI - ASIN: B00007M8QX
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007M8QX/250-5278368-3403431

こっちは売って無かったけど姉妹盤。
オールナイトニッポン 「RADIO DAYS」 Sweet Hits
ユニバーサルインターナショナル - ASIN: B000084TCM
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000084TCM/ref=pd_bxgy_text_2/250-5278368-3403431

31 :漏れ的70年代ベストコンピCD:04/04/11 01:23 ID:0wyIZXzV
01Your Song(僕の歌は君の歌)     Elton John
02Just The Way You Are(素顔のままで)Billy Joel
03Lovin' You(ラヴィン・ユー)    Minnie Riperton
04Melodies Of Love(メロディズ・オブ・ラブ) Joe Sample
05Alone Again(Naturally)(アローン・アゲイン) Gilbert O'Sullivan
06I'm Not In Love (アイム・ノット・イン・ラブ)10cc
07Time After Time(タイム・アフター・タイム) Cyndi Lauper
08Woman(ウーマン)           John Lennon
09Touch Me In The Morning (タッチ・ミー・イン・ザ・モーニング)Diana Ross
10Killing Me Softly With His Song(やさしく歌って) Roberta Flank
11Have You Never Been Mellow(そよ風の誘惑)Olivia Newton-John
12Hotel California(ホテル・カリフォルニア)   EAGLES
13And Here You Are(アンド・ヒア・ユー・アー)  The Stuff
14I've Never Been To Me(愛はかげろうのように)Charlene

32 :31:04/04/11 01:34 ID:0wyIZXzV
どれもCMなどで流れてよく聴く曲になりましたね。
こんな感じでCD-Rに焼いて仕事場で流したら、年輩方から若年者まで結構
好評でしたよ。
でも最近のリマスターやコンピ盤から拾ったのは、レベル高くて、昔のCDからの曲と
1枚にまとめる時にレベル合わせに苦労しました。
04と13はインストものです。個人的には、09あたりもそろそろCMで使われて
ヒットして欲しいものです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:15 ID:JfjMKvo1
こういうアルバムって、最近富に増えて来たね。
最新JPOPのCDが売れなくなってきたからなのかな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:23 ID:Pe3QabQc
>>30
うちの田舎町のレコード屋では洋楽の品数は少ないのに
邦楽の懐かし系が都会のCDショップより充実してます。
アイドル、フォークだけで棚6つということですから現役盤ほとんどですよね。
ごく普通のチェーン店なんですけどね。。。
高田渡なんかタ行あつかいでなく個人名で一角を占めてるし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)