2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADC】デジタルオーディオ自作総合スレッド4【DAC】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/04 16:33 ID:MqMr76qO
前スレ ADC∇デジタルオーディオ自作総合スレッド3∇DAC
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1071505528/
前々スレ   【ADC】デジタルオーディオ自作総合スッドレ2【DAC】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1055167038/l50
前前々スレ ☆DAC☆デジタルオーディオ自作総合☆ADC☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1034835061/l50

語ってくれ!!



2 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 16:35 ID:MqMr76qO



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:57 ID:bIHjzh1u


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:15 ID:aktazkRT


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:17 ID:uBJVIoDP
GOーーーーーーー!ゲト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 04:02 ID:YITi4+gI
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:07 ID:G5Z02/mj
とりあえずage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:11 ID:3YQR3XPf
うーん、ここは中身の無いスレになっちゃいましたなあ。。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:24 ID:yr6WFmjE
反応にぶい、いいところに差し掛かるとテチャーヌ降臨で荒れる。
電気板のほうがましな気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:27 ID:3YQR3XPf
そっちへは移れないのでせうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:46 ID:lnWyG9vw
長シエを飽く金にしないとまともなスレにはならない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:29 ID:3YQR3XPf
そうですか、現状維持でじっと我慢でROMってましょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:04 ID:josAY41J
8パラ、低音鈍いですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:14 ID:cjGKnJzy
>>13
そんな事はないと思いますよ。感じ方は人それぞれですけどね。
私はオークションで落札した自作8パラDACを使用していますが、
ちょっとした市販品より全てにおいて優れていると思います。
試しに1、4、8と重ねていったのですが、段を積み重ねるごとに
良くなっていきましたね。特に力量感や繊細さはこの値段ではピカイチ
だと思いましたよ。低音も鈍い?感じは一切無く、出る所はしかっり出、
過剰な出方は一切無く、メリハリのあるとても自然な感じの低音が出てますよ。
こんな事書くと反対意見も出るでしょうが、感じかたは人それぞれですから。
どちらかと言うと中途半端なキットだったのですが、ベースがしっかり
出来ていたので、現在も自分なりに改良して楽しんでいます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:15 ID:EgYy614L
パラにした出力をお城で見てみてちょ。ふくよかなラインが見えるかもよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:47 ID:zU4n/t5o
>>15
ただ連ねた状態で出せばそうなるだろうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:06 ID:sFoMCohf
>>13
ノンオーバーサンプリングタイプを落札して
これからつくろうかな、と思ってます。
パラ接続の楽しみがあってうれしいです。
とりあえず、バッテリー駆動でやってみる予定です。

18 :17:04/04/07 01:18 ID:sFoMCohf
>>14さん
の間違いでした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:53 ID:KKrtyEfa
>>18
DACのパラ接には賛否両論の意見や未知な部分が多く含まれていると思います。
実際、DACパラ接についての確かな情報もありませんし、前スレでも同じような
話しが出ていたのですが、理論的に説明出来た人はいないようでした。
しかし、やってみれば確かに変わるし、私自身は本当に良いと思いましたし、
市販品でも何機種かDACをパラで使用しているモデルはありますので、DACパラ接の
メリットは大いに有る事と思います。
DACパラ接だからこそ出る音はあるし、各部の改良、定数変更でいくらでも調整
出来ますから。感じ方は人それぞれですけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:48 ID:iHhBNLdy
データシートを超えた回路じゃないのに、
オーディオグレードの素子に変えるだけで
こんなに音が良いなんて、メーカーは何やってんだ。。
オーバーサンプリング8パラDACはメインに格上げしたよ。
今まで使っていたCDPとDAC売っちゃおうかな。

21 :17:04/04/07 13:46 ID:sFoMCohf
>>20
オペアンプは交換しましたか?

22 :17:04/04/07 13:50 ID:sFoMCohf
>>19
8パラがいいとすると、それぞれに子亀を乗せて
16パラというのもありそうですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:05 ID:iYNos0uz
ちょっと前に自作でPCM56P 24パラDACなんてのがオークションであった。
DACをそこまでパラ接するなんて自作だからこそ出来る事と思う。
俺も8パラDAC落札しときゃよかったと後悔の日々・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:22 ID:8qFJwc2y
自作でパラるのはせいぜい何個位が限度?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:23 ID:ytiZtdOX
パラの場合各出力をI/V変換後に合成する方が良いのでしょうか?
アキュのは確かそうだと思いましたが。
オペアンプの数が多くなってオフセットが面倒になりそうですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:19 ID:mmM/514N
>>24
 IVに使うオペアンプの駆動電流にも依存するので32パラくらが
 限界でしょう。

>>25
それぞれ+出力と−出力をIV変換して、差動をとる方法ではないですか。
 あと、オフセットゼロ化はDACを1つ1つオフセット測定して、出力0に
 なるように組み合わせる方法がよいでしょう。DACやOPアンプの
 オフセット調整を行うと特性が落ちます。
 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:03 ID:trh2x/MW
パラると、確かに高域は角がとれて美音系、低域はゆったりして量感が増した。
たくさんの石をパラったアンプと同じ印象。
しかし、シャープさが失われ、フォーカス(音場・音像)が甘くなるように思う。
SNや歪みの改善はわからなかった。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:50 ID:ddOU9EzU
>>20
>>今まで使っていたCDPとDAC売っちゃおうかな。
具体的な機種名キボンヌ。
いったいいくらのCDPとDACを超えたというのか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:10 ID:OUFfCMuz
>>20
>今まで使っていたCDPとDAC売っちゃおうかな。
余計なおせわかもしれんが、CDPまでうっちゃって8パラDACのソースどうすんの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:56 ID:40uKQwH9
29
プレステ2でつ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:24 ID:O2/+8KCY
>>30
うちにも8パラDACあるけど、プレステ2は力不足だよ。
せめてまともなCDPかpcのオーディオカード出力入れて
やったほうがいい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:37 ID:6ZnmGlDX
>>30,31
CDP+DACより
8パラDAC+プレステ2のほうが音が良いと読めるが。
ならば、まともなCDPもオーディオカードもいらん。
でいいでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:06 ID:juyiGDKi
>>32
釣りだよ。気付けよ。

34 :31:04/04/08 01:15 ID:O2/+8KCY
>>32
プレステ2はトランスポートとしては使えない。
トランスポート持っていないならしかたないけど。
もっともエントリークラスのCDPならどちらがいいかわからない。
役不足じゃないよ。PS2は力不足なの。

8パラDACは改造によっては、かけた価格以上の能力がある。
音色の好みによるが、初級クラスのCDPのDAC部よりはいいんじゃない?
比較するなら中級クラスのCDPのDAC部じゃない?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:27 ID:6ZnmGlDX
ていうかみなさんははどういうCDPと実際比較したのでしょうか?
比較せずにあーだこーだ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:09 ID:z4y1xTE2
>>35
SONY CDP-777ESJですけど何か?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:40 ID:6ZnmGlDX
>>36
1.SONY CDP-777ESJ のDAC < 8パラDAC

ひとつケテイ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:54 ID:60Gi/xcR
おお、出ました市販8パラモデル!
ソニーが無駄に物量投資した最終モデル!
ESもDATと共にこれっきりパッとしなくなったよな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:19 ID:O2JD27wc
皆さん、線材は何を使っていますか?
私は、すずメッキ線、無酸素銅のシールド線、テフロン皮膜を付けた
銀線を使っています。
でもこれらじゃ、OpAmp廻りの配線がし難く、細めで皮膜付きの低抵抗
の配線は無いものかと探しているんですが、しっくりくるものが見つからない。
良いの無いですかね。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:58 ID:R4UXL4ES
質問があります。
今度自作するので、部品自体はおおかた集めたんですが、実際の回路設計で悩んでます。
まずデジタルとアナログのアースをどうやって分けるか、ということです。
一本一本引くよりはベタアースしたいんですが、うまくアナログとデジタルを分けてアースして
最後に一緒にアース線につなげるようにするつもりなのですが、いい方法ありませんか。
本基盤をアース用の基盤で上下挟み込んで、上はデジタル、下はアナログ・・・みたいにやるくらいしか思いつきません。

あと、PSUD2を色々設定を変えてシミュレートしてみたんですが、
並の平滑コンデンサ(容量が)だけじゃリプルがかなり残るようなんですが、
チョークコイルは高いですよね。場所とるし。
FETを使ったリプルフィルタってどの程度のリプル除去能力があるんでしょうか。

構成は
SPDIF => CS8416 => PCM1794(mono *2) => 電流型LPF => SATRI-IC I/V => OUTPUT
で、CS8416とPCM1794を三田のクリスタルで動かして、PCM1794にデータが入る直前にリクロックします。
トランスはフェニックスのRコアなんですけど、12V(SATRI用)、5V、3.3Vの三本を作るんで(しか作れないので)
CS8416のアナログ用電力にPCM1794のデジタル用電力を共有しちゃうところが少し心配です。
抵抗は全てDALEの巻き線抵抗を(笑)
電源トランスは静電シールドだけじゃ足りないんで一次側と二次側をそれぞれ電磁シールドさせて、
一次側の電磁シールドは他と独立してアースすることで、要らないノイズは追い出せるかなと。
あとはアースループにだけは気をつけたいですね。
正直、SATRIという選択が正解という自信がないですが、これでとりあえず作ってみようかなと。

線材は安いしモガミを使おうと思ってます。
シールド線は心配事が増えるからよっぽどのことがない限りは使いたくないな、と。
太く、短く、まっすぐに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:12 ID:vgHpAv1d
>>40
うわー、良さそうですねぇ。
俺にはアドバイスなぞ出来ませんが、期待してます。
完成したら是非感想聞かせてください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:51 ID:mclUrRzX
>>40
自分の場合、
・CS8416+DF1706ボード、端にISO150でアイソレート
・PCM1704ボード
・OPA627のI/Vボード
・6石Trバッファボード
・電源部:全IC給電点独立にLM317、LM337
という構成で作りました。このとき、
・デジタル系はベタアース、他からアース独立、アルミ箱入れ
・アナログ系は基板内はスター配線状アース
・各アナログ基板のアース点、電源部から、銅ブロックに一点アース
のアース配線にしています。
 これで基板間の配線はごく普通の非シールド線で、全くノイズは聴き
取れないので正解なのかな?と思います。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:42 ID:6ZnmGlDX
1.SONY CDP-777ESJ のDAC < 8パラDAC
これ以外に具体的製品名出せるひといまつか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:44 ID:6ZnmGlDX
過去ログも含めると
1.SONY CDP-777ESJ  < 8パラDACキット
2.DENON DCD-1550AR < 4パラDACキット


45 :通りすがりです:04/04/08 19:30 ID:bK/pv9SX
まだ電源、コンデンサー、OPアンプ等の改造途中ですが、>27さんの言われているように
高音域のフォーカスが甘くなりますね、しかし、私の好みですがネ。
従って フィリップス LHH500 < 4パラDACキット となる予感があります。




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:51 ID:TCLEed4t
>>40
これ見るといいよ。リファレンスボードだから。
ttp://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/dem-dai1706.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:58 ID:6ZnmGlDX
ここまでで
1.SONY CDP-777ESJ  < 8パラDACキット
2.DENON DCD-1550AR < 4パラDACキット
3.フィリップス LHH500 < 4パラDACキット (予感がする)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:11 ID:O9xYJvrt
>>47
キットに付属するパーツそのままの評価じゃないよね。
コンデンサ、OPAMP、I/V抵抗、電源トランスなどを
高級な物に替えた結果との比較でしょ。
それでも、部品点数が少ないから安いけどね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:18 ID:mclUrRzX
>>39
普通に、UEW線の配線ペンではいかんのでしょうか。
電源・GNDはもっと太い線で繋ぐのが良いとは思いますが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/08 22:19 ID:O/LDP12e
>>45
IVをビシェイにすると、多少輪郭がはっきりする感じ。
8パラは巻き線よりもこっちの方が良いかもしれない。
オペアンプは最低でも627変換ソケットかな。これな
らそこそこのレベルまでいけると感じる。もちろん
電源もきちんとした上でのこと。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:43 ID:6ZnmGlDX
>>48
全てキットのままでOPA2064以上にすればほかのことはほとんど価値なし。
あっても気休めかプラシボー効果。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:47 ID:O9xYJvrt
OPA2604って評判や価格ほど良い音には聴こえないですね。
私にはNJM4580DDとそれほど変わらないように感じます。

DALE巻線はATTに使えば良い抵抗なんだけど、
このDACのI/V抵抗にはRMGの方が艶っぽくて良い。w


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:52 ID:O9xYJvrt
>>51
そう極論に走らないで。
普通はI/V抵抗、カップリングコンデンサで良く変わるそうですよ。
Rコアトランスにして激変したとの報告も聞きますしね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:18 ID:P93hDAO6
とはいえプラシーボも重要な要素。オーディオは主観がすべて。
ところで、GW前にノンオーバと8パラ、また出すような情報聞きましたよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:20 ID:xh7LlR1G
>>40
>>42
CS8416の入手先を教えて頂けませんか?
一次代理店に問い合わせても個人には販売していないそうだし、
elisshopも在庫なしということでダメだった。

ちなみに作ろうとしている構成は、
CS8416 -> AD1896 -> SM5847 -> ISO150 -> PCM1704 -> 考え中
です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:34 ID:AB2UcAJX
CS8416-CS、www.NewArk.comに140個有るよ!一個$5.43。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:22 ID:Vp+PKdiJ
opa6272個でこの値段なら買いだがどう?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46441417

58 :55:04/04/09 09:09 ID:xh7LlR1G
>>56
どうもありがとう。
早速買おうとしたけれど$250以上にならないと日本には発送してくれないそうだ。
Digikeyで購入予定だった物をこちらで買ったりすればどうにかなるかなぁ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:34 ID:R2Us297M
>>47
1.SCD-777ES > 8パラ改造OPA2604
2.SCD-777ES vs 8パラ改造OPA627BPだと音色は8パラが好み。空間表現は劣る。
3.SCD-777ES vs 8パラAD8065だと、空間表現は8パラ僅かによし。ただし音は痩せる。

2.3だと質というよりは、嗜好の差。

番外
ART DI/O改<SRC2496改<8パラ改造OPA2604
8パラはフェニックスのRコア電源トランス、オーディオグレード電解コン(一部OSコン)
I/Vはヴィシェイ、OAMP付近の抵抗はRMG,コンデンサはディップマイカ
OPAMPはBrowndogのアダプタ使用で組み付け。
現状ではI/VにAD8065、バッファにOPA627BP使用。サブでTL-5100に接続。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:03 ID:0G8yxr0O
>>59 どうもです

ここまでで
1.SONY CDP-777ESJ  < 8パラDACキット
2.DENON DCD-1550AR(約5万円) < 4パラDACキット
3.フィリップス LHH500 < 4パラDACキット (予感がする)
4.SCD-777ES(約30万円) > 8パラ改造OPA2604
5.SCD-777ES vs 8パラ改造OPA627BPだと音色は8パラが好み。空間表現は劣る。
6.SCD-777ES vs 8パラAD8065だと、空間表現は8パラ僅かによし。ただし音は痩せる。

ということでOPA627なら約30万円のCDPに迫る勢い。 スゴ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:18 ID:OzIE5Xl4
また出たぞ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46534688


62 :59:04/04/10 00:26 ID:o7lbvJXW
>>60
RCAジャックがVampireのOFC削りだし、内部配線が4N銀線綿パイプ
電源ケーブルは悪路リンクの直出しとか、サブシャーシに1mm厚の
銅版使用とか変にこっているので一般的ではない。
あくまでも改造品としての評価。
アナログ部のいじり方しだいで化けると思う。

アナログ部の電解コンにスチコンをぱらったり等もしている。
全体的な音のバランスとしては、SCD-777ESのほうが破綻がない。
8パラは自作なので、贔屓目があることは差し引いてほしい。

5の音色は、自分で好み方向にいじっているので当然かも。

63 :59:04/04/10 00:29 ID:o7lbvJXW
>>62
補足
デジタル入力はBNC
パルストランスを介して細い同軸で基盤まで



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:36 ID:0G8yxr0O
>>61
なんかものすごい勢いで落札されてる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:33 ID:ySSbEmof
8パラDACネタつきんな〜。て、俺も以前落札したけど。
メイン YAMAHA CDX-2000(かなり古・・)。COX-OUTで8パラDAC駆動。
8パラDACのトランスはフェニックス特注品、オペに627AM使用。
抵抗にRMG、コンデンサはエルナ・セラファインとニチコン・ミューズに変更。
YAMAHA CDX-2000はオーバーホールを兼ねコンデンサをエルナ・セラファイン、
ニチコンミューズに交換済み。水晶を三田製の高精度タイプに交換。オーバーホール後3年位。
聞き比べ
8パラDAC→音が太く雰囲気は良いが多少ピンボケた感じ。やや中低域にバランスが
よっている。(しょせん俺が組み立てた代物だ。)
YAMAHA CDX-2000→繊細で全体域のバランスも良好。フォーカスも良好。8パラDACと比べると
ややすっきりしている感はするが、俺好みの音だね。
結果→
8パラDACは作り手によって音も変わるだろうから、絶対的に良いとは言いきれない
部分もあるが、自作入門には良いかと。俺はCDX-2000をいたわりながら使って
行くぜ!

66 :65:04/04/10 04:49 ID:ySSbEmof
ついでに使用アンプはAU-α707XR(これも古!しょせん俺は物欲主義者だ!)
スピーカーはONKYO セプターSC-2(古い!)
こんなシステムで評価するなって言わないでくれ!
こいつらのおかげでその後の投資も困難になってしまったのだ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:49 ID:w83yezF8
>>57
OPA627、2個で5200円。
1回路のOPAMP。
高すぎ。

そんなに良いの?データシート上なら、特性が似たOPAMPは他にも格安で
あると思うけど。
生命維持装置にでも使うつもりなのかな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:08 ID:seRxirgm
>>67
まぁ、あれだ。自作回路にはとっておきのオペアンプを入れてやりたぃ!
という愛ゆえに。愛ゆえに人は悩み苦しみ高杉オペアンプを買うのさ。
漏れも自作DACにOPA627、4つ突っ込みますた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:10 ID:5g9nwWXe
>>67
カップリグコンなんて一個数千円から数万のものもある世界だし。
高いとは思わんぞ。性能向上に比してCPが悪いのは確かだが。
ただし、OPA627使っても、残りがエントリークラスの機器だと
違いはさほど出てこないと思われる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:12 ID:seRxirgm
>>67
あとね、I/V段とLPF段で電源別個にしてLM317/337、OSコンとフィルム
コンのパラ、とかにしていると、100円のオペアンプ使うと「漏れは
一体ナニをしたいのか」と自分を問い詰めたくなります。OPA627くらい
になってようやく電源部とオペアンプの値段のバランスが取れてよく
眠れるようになる、というか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/10 14:24 ID:n/dPkhlj
>>67
2コで5200円なら、まあ安いと思うよ。もちろんBPだろうけど、、
ペアで1万位取る店など結構あるから、、、

627クラス使うヤシなら、当然電源回路を含め他の部分も
手間と時間と金をかけているだろうから、バランス取れるだろ。
70さんも言っているけど、、


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:07 ID:0G8yxr0O
>>67
2個で5200円なら安すぎなわけだ。
2個だけ5200円では絶対に入手できないのが常識です。
ググッテみればわかるよ。個数と手数料を含めるとね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:09 ID:J0laOExB
>>72
Digi-keyならOPA637が3020円ですね。
OPA627と同じ回路が2個入ってこの価格ですから、お得ですよね。
singleとdualで音質の差があれば、恐ろしいですけど。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:21 ID:RO5+R/sX
>>73
恥かくだけだから、ちゃんと調べてから書こうね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:04 ID:seRxirgm
>>73
やはりチャネルセパレーションを気にしだすと、シングルになってしまう
所があるぞ。88dBが93dBになった、とかいう話なんだけど。まぁ心理的に。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:41 ID:b/P9603a
>>75
基板上の電源ラインがきちんとしてたら、dualだからって
そんなにセパレーションが悪くなることはないよ。
もし実測で100dBを下回るようなら(OPアンプにかかわらず)、
パスコンの配置や基板のパターンを見直した方がいい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:57 ID:X4099/En
そもそも637はデュアルじゃない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:44 ID:Lhg3TZdv
>>77
そうだよね。627のデュアルはないよね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 06:19 ID:KCS0Htlp
>>78
 デュアルがあるとすればBBの場合、型番はOPA2637になるかな?
 OPA27のデュアルがあるのだから、627のデュアルがあっても
 良いような気がする。レーザトリミングが必要な分、ダイサイズが
 大きくて入らないのだろうか?あまりDACに関係の無い話です。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:40 ID:8R+NkIAx
NOSDAC 4パラDACキットのOPA2604をOPA627に交換してみました。
ゲタ作りがちょっとだけめんどかった。
1.ポピュラー音楽
   うーん... なんか音が濃いー、しつこい、遅い、スピード感がない、まったりだ。
   濃いクチ醤油を乾燥させたのを舐めたような感じだ。

2.クラシック音楽
  のけぞりました。管弦楽器の分解能が全然すごいです。ホール感、残響成分の聞こえ方
  スゴ。

今までクラシック系は何を聞いてもダンゴっぽくてあまり聞かなかったんですが、
一つ一つの楽器の音色が分離されてめちゃくちゃ気持ちよい音になりました。
いったい今まで何を..以下略。

イマイチだったクラシックのCDを思わず5枚ほど聞いてしまいました。
いったい今まで何を..以下略

でもOPA627ハチャめちゃに高いよね。(T_T)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:17 ID:8R+NkIAx
>>80
ポップス系補足です。
もともと録音の良いものは最初は上で書いたように聞こえた。
音がうるさくてかなわんなーっていうCDをきいたらそれぞれの楽器の
音がきれいに分離して聞こえてうるさくなくなって感動しました。

でイマイチだった少し古めのPOPS系CDを次々聞いてみると、軒並み音の分解能
が上がったのがわかり感激しました。

いったい今まで何を..以下略。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:24 ID:f1GNM5SJ
>>81
「もともと録音の良いもの」っていうのが実はポータブルMD・CDとか
低価格帯ミニコン向けの音づくりがしてあったんじゃないの?
最近のPOPS系は打ち込みが多いけど、古めのは生の楽器での収録が多いよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:43 ID:8R+NkIAx
>ポータブルMD・CDとか低価格帯ミニコン向けの音づくり
詳しくないんですがそういうCDがあるんですか?

ちなみに自分で録音が良いと思い込んでいるのは、
「clapton chronicles the best of eric clapton」と書いてあるCDの
最初の4曲のことです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:54 ID:8R+NkIAx
>>83
ちなみに「うるさくてかなわんなー」っていうCDには
「The Cardigans LIFE」とか書いてありました。

恐るべしOPA627

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:02 ID:rGg/ZRTK
>>80
電源構成を教えてください、あとOPアンプ以外はノーマルですか?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:02 ID:zuX7DqQ5
>>83
最近のメジャーなJPOPの多く。例外もあるけど。

unpluggedあたりはわりといいと思うが、ベスト版のはいいという
記憶がないんですが、、、山の下に埋もれているらしくて発掘不能。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:30 ID:wevLhX+Q
>>86
そうですか、勉強になりました。

>>85
電源:
+−12V系と5V(デジタル)系計の二系統
トランス:工作用?のいかにもトランスの形したやつ。
     型番:SP-161とSP-631
整流ダイオード:ショットキバリア
電源電解: 普通グレード(KMG)105℃品
      合計22000μF(12V系)
      合計12000μF(5V系)
基板上電解: OS-CON
       基板上デジタル系ICにはそれぞれ100μFのOS-CONを抱かせてあります。
IV抵抗:   NS−2B(音は変わるが向上しない) 
オペアンプ: 全てOPA627(4個)(汗
パラ度:   4パラ構成
上記以外は全てデフォルト部品です。

で音がよくなったのはオペアンプを
デフォルトー>OPA2604ー>OPA627
にした時だけで、他の改造では音質の向上は全くありませんでした。

従って、すべてデフォルトのままで、OPA627に交換するのが一番
音質向上して早道だと思います。

恐るべしOPA627

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:36 ID:wevLhX+Q
>>87
「他の改造」とは
1.ダイオード FRD->SBD
2.デジタル系ICにOS-CON追加
3.NS-2Bに変更。
4.電源電解増量



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:41 ID:wevLhX+Q
>>88
追加
5. 1電源構成から2電源構成に変更。(気休めだった)


90 :85:04/04/12 00:44 ID:rGg/ZRTK
>>87

なるほどOPA627は凄そうですね。
ってことはOPアンプとトランス奮発するだけで良さそうですね。
詳細ありがとうございます。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:55 ID:wevLhX+Q
>>90
ちなみにIV抵抗を変えると音は結構変化しました。
ただ良い悪いはひとによるみたいです。
うちはIV抵抗はソケット式で交換可能にしてあります。


92 :85:04/04/12 01:07 ID:rGg/ZRTK
>>91
それも良いですね〜
フェニックスは高いんでRSのトロイダルでいこうかなと。。
まだ全く手つけてないのですが期待だけが先行しまくってます^^;

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:29 ID:W2ApXs2E
OPA627に使えるゲタ
国内でどこか売っていないでしょうかね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:22 ID:f8gO01Rj
教えてください。オークションのNOS DACのI/V変換回路に使用するOPアンプに
ついてです。

OPA627は高くて変換ゲタも必要なので、OPA2134あたりを採用しようと検討して
います。
PCM61Pや他のDACチップのデータシートを調べると、入力換算雑音電圧とセット
リングタイムが優秀なOPアンプを選定する必要があるようなんですが、選定の
ポイントは正しいでしょうか?
この2点ではOPA2604よりもOPA2134の方がI/V変換には適しているように見えます。

次に、OPアンプの安定性を向上させるため、PCM61Pの出力容量とOPアンプの入力
容量、(基板の浮遊容量も)による位相遅れを打ち消すために、I/V変換の抵抗に
パラ接続でCを入れる必要があると思いますが、PCM61Pの出力容量とOPアンプの
入力容量はどのように見積もればよいでしょうか?

どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:24 ID:gmr5KCEb
時間できたんで、届いてたNOSDAC基板を観察……。

・グランドループ多数
・PCM61P以降だけベタアース
・デジタル/アナログそれぞれのアースは分離されていない(PCM61Pの下でベタ)

ループはパターンカットで処置。
D/Aのアース分離は手間が掛かるので諦め。
1つの正負電源で動作するように設計してあるから仕方がないが…
裏面見る限り工夫の余地がありそうで残念。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:52 ID:L1frauSc
>>95
いろいろな制約下のもとで、基板はよくできていると思いますよ。
すくなくともメーカ製の物に比べてもしっかりしているかと。
聞いた感じでもノイズは無いようだし、必要最小限は押さえていると
感じました。DACのアース分離はパラ構造なので4層基板でないと無理でしょうね。




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:49 ID:WkbUOKy2
>>96
ノイズが聞こえる程度じゃ困るでしょ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:02 ID:9DeXEjEt
OPA-627に載せ変える場合、ソケット使っちゃダメぽ。S/N悪くなるぽ。
ガードパターンって知ってるか?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:05 ID:9DeXEjEt
Vishay ビシェイ びしぇい ビシェイ って逝ってるけど。

ビシェイにもいろいろあるぽ。

キミたちはVSRで遊んでいるのか?それともVMTBか?S102Kなワキャ無いよな。ましてやZ201であるはずがないよな


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:44 ID:S5ls0rmQ
誰かオークションにでていたお勉強DACを作った人いますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:45 ID:PlcDTto9
>>100
居る。ログを嫁。

>>99
海神で売ってる奴。
だろ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:33 ID:wIQ8GwEy
 海神で売ってるのはVSRだな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:54 ID:wIQ8GwEy
>>94
>OPA2604よりもOPA2134の方がI/V変換には適しているように見えます。

 I/V変換でなくても、データだけみればOPA604の良いところなんて
PSRR、GBW、SRくらいしかないし、しかもPSRRやSRはOPA134と比べ
大差ないから、データだけ見ればOPA604を使うメリットは無い。
 それでも人気があるのは、音質ってことになると何か違うファクタが
あるのかもしれない。

>I/V変換の抵抗にパラ接続でCを入れる必要があると思いますが、

 DACの出力インピーダンス(=信号源インピーダンス)がそれほど
高くないから、普通は"必要"とまでいうほどのピークは出ないと思う。
帰還抵抗パラの進相補償はループゲインを増やすから、必要がない
なら無いほうが良いし、必要な場合でも最小限にとどめるべき。
 DACの出力容量は分からないが、OPアンプの入力容量はデータ
シートに載ってるはず。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:00 ID:/Uf7TpQ6
>>99
キョードーで売ってるのはなんていったっけ?黄色いやつ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:08 ID:WEuo1FPU
I/Vの性能にもっとも関係するファクタがOPA604とOPA134では大きく違うだろ。
素人はメーカー宣伝用の歪み率等を見てまんまと騙されてしまうが、OPA134は色々と罠がある。

OPA604のセットリングタイムは実質的にOPA627と大差ない。
OPA604が人気するのは判断力のない素人が指名買いするせいもあるが、
守備範囲が広く使いやすいからだろう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/13 20:43 ID:VMp01Shv
>>99
そう言うからには、VSR以外でIVを組んだことがあるんだろう
なあ、、、参考にしたいから、入手先と違いをあげてみて
くれないか(w


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:31 ID:BimtdaJX
どなたかSM5842売ってるとこご存知ありませんか?
若しくは余ってる方いたら売って下さい。
共立は売り切れですた。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:19 ID:xj8c+wjl
>>103
DACの出力が電流出力の場合、信号源インピーダンスは高いんじゃないで
しょうか?
IV変換回路で、入力の容量の合計と帰還抵抗でできるポールがユニティ
ゲイン周波数より低くて、OPアンプのユニティゲイン周波数での位相
余裕が少ないと、影響があるんではないでしょうか?
OPアンプの入力容量は3pFくらいですが、基板やDACの容量が大きくて
合計が15pFくらいになるとやばくなる感じだと思います。
8パラの基板とか特に影響が大きそうな気がしていますがどうでしょうか?

>>105
GB積のことですね。20kHzで8dBくらい利得差がありますが、この差が
IV変換の精度の差(歪)として現れるということですね。
ところで、OPA604はGB積を稼ぐために、フィードフォワードっぽい
ことをしているように見えるんですが、データシートのセットリング
タイムが悪いのは波形の収束が悪いのではないんでしょうか?
なにか上手い使い方があるんでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:15 ID:8dqLZXZL
>>103
 DACのデータシートちゃんと見たらそんなことはいえないと思うが。
PCM61Pなら出力インピーダンス1.2k、3Vp-pにするのに帰還抵抗を
3kにすればノイズゲイン3.5倍になる。理想電流源のときの1倍とは
位相余裕が全然違うし、寄生容量の作るポールも高くなる。パラでは
容量は増えるが抵抗値も下がるからそれほど変わらないと思う。

>>105
 そうかな?I/V回路単体としてはともかく、オーディオ用DACの
I/Vとして604にメリットがあるとは思えないが。
#134のほうが音が良いって言ってるんじゃないぞ

>OPA604のセットリングタイムは実質的にOPA627と大差ない。

 そりゃ無理ありすぎ。単体のセトリングタイムには歴然と差がある。
 DACの出力波形は綺麗じゃないから、OPアンプを変えても波形を
見たときの差はほとんどないだろうが、それを言い出したら他のOP
アンプでも同じこと。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 06:01 ID:ExxlnBIL
レスありがとうございます。さっき書くのを忘れてました。

>>109
確かに、出力インピ1.2kですね。ゲイン3.5倍の反転増幅と考えれば言われている
ことが理解できました。
DACの出力容量と基板の容量が相当大きくないと影響なさそうですね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 06:21 ID:8dqLZXZL
>>110
 ノイズゲインが3.5倍な。反転増幅器と考えれば、-2.5倍ね。
帰還安定性を考える場合、ノイズゲインという概念を使えば
非反転と反転を区別する必要がないから楽だよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:45 ID:1gum78TI
↓こいついつまでCS8412売りつづけるつもりだ?

ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=mashermasher

こっちは2〜3個まとめて欲しいのに、1個ずつだし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:55 ID:iPfyV+e0
Pioneerの旧式DATデッキ「D-50」なんですが
テープ部分が完全に故障してしまい
DACとして使おうと考えています。
標準機能では録音モードでないとアナログ出力できないので(モニターモードが無い)
オーディオレシーバー(SM5840AP)に
直接信号を送って常時D/Aできるように改造を考えています。

(SM5840AP)データーシートを落としてみたんですが
下記のようなICからの信号を受けるようになっているようです
*CS8414のようなSPDIFを直接入力できるレシーバーは扱った事がありますです
*他に「CXD2601AD」っていうソニーのICも載ってました

そこで、チョット質問させてください
1.SM5840APはSPDIFを受ける事ができるのか?
2.下記ICのデーターシートはweb上には全く無くてどのような機能を
  持っているかわからないので教えて頂きたい
3.間に回路を追加する必要があるのならどのような物を用意すればよいのか?

以上、どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。

【SONY】
CXD1125
CXD1130
CXD1135
【TOSHIBA】
TC9200F
【YAMAHA】
YM3623
【MATSUSHITA】
MN6617



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:25 ID:R6W8gW0K
>>113
D-50のDACチップはただのSAA7350(DAC7じゃない構成)だよ。
オペアンプも4580とかだし、SM5840も大したことないDFだし・・・。
苦労して改造しても見返りは少ないんじゃないの。

それにSPDIFで送るとPLLでのクロック再生することになるが、
ジッタの少ない最近のDIRや、リチウムタンタレートVCOの2次PLLとか
搭載されているわけではないので、よっぽどのことがない限り
今使ってるCDプレーヤの方が高音質だと思われ。

115 :27番ピン:04/04/16 07:16 ID:QErev3Be
>113 リチウムタンタレートVCOの2次PLLとか

 誤:2次PLL
 正:2段PLL


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:00 ID:mgZKhgNC
>>112
落札後に複数個での取引の相談できないの?
たいていのところは快く応じてくれるけど・・・


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:15 ID:sMps9tg2
>>114
>>115
ありがとうございます
PLLでクロックを作らないと駄目だんですね
ちなみに「SM5840AP」には27番ピンが無いのですが
どのICなんでしょうか?
「SM5840AP」へはDIN端子にシリアルデーターを入れるみたいですが
これはSPDIFを直接入力するのかな?
もう少しだけ教えて頂けますと助かりますです。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:59 ID:3zlqq3KS
>>113
>1.SM5840APはSPDIFを受ける事ができるのか?
実はこれでガクーリきてしまったのだが、まぁよい。
いろいろガラクタいじりしてると身につくこともあるからな。

まず、ディジタルオーディオ機器内でデータを伝送するときは
3線式シリアルでやり取りするのが原則。
データ1本、ビットの刻みを示すクロック1本、そして今送られている
データが左右どちらであるかを示すクロック1本。
I2SフォーマットとかSonyフォーマットとか呼ばれる、あれだ。
ただ、機器の外に持ち出そうとすると外乱に弱いしノイズ源にも
なるし、そもそも3本もデリケートな信号を出すのはうざったい。

そこで、3本の信号線を1本に混合させて、それを機器と機器を
つなぐ信号の規格とした。それがS/PDIF。
だからトランスポートなどディジタル信号の送り出し機器の出口には
S/PDIFエンコーダ(DAIトランスミッタ)があるし、DACやDATデッキの
ような受け取り機器の入り口にはS/PDIFデコーダ(DAIレシーバ)が
ある。CS8414などは代表的なDAIレシーバだな。

SM5840APは可聴域を超える周波数をそぎ落とすディジタルフィルタで、
3線シリアルでデータを受け、3線シリアルでデータを吐き出す。
S/PDIFを扱いたいなら、使い慣れたCS8414にでも頼るとよろしい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:13 ID:sMps9tg2
>>118
ありがとうございます。
I2Sフォーマットですか!!。調べてみます。
SM5840APの役割もなんとなくわかりました。
通常はDAIレシーバーがあるとの事ですが
何処を探してもそれらしいICが見つかりませんです。
録音した時だけしか動作しないという事を考えると
「CXD2601AD」ってICがリアルタイムでDATから
データーを読み出しているのかな?
もう少しがんばってみますです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:28 ID:R6W8gW0K
>>119
>通常はDAIレシーバーがあるとの事ですが
>何処を探してもそれらしいICが見つかりませんです。

光と同軸デジタル入力がついてるんだから、DAIチップは絶対あるはず。
基板上に載ってるすべて(74HCxxとか以外で)のICの型番を書いてごらん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:47 ID:sMps9tg2
型番から自分で判別できる物については除外してあります

[SONY]CXD2601AQ
[不明]TC17GO14AF
[Pioneer]PDG070B
[不明]LB1687

こんな感じですがどうでしょうか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:16 ID:3zlqq3KS
>>121
もしかしたらワンチップ化されてるかも知れないけど、そうだったら
あきらめておくれ。

PD0052とか、その辺にくっついてないかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:25 ID:L/pRqptg
>>121
ソニのCXがレシーバーだったと思う。(忘れかけてて自信ないけどスマン)
もうやめたからデータは手にはいらないとおも。
他人が造った海路の改造は、一から自分で創るより難しいと思うけど・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:12 ID:yDAkgd9J
4パラDAC+OPA627
聞けば聞くほど音の良さを感じます。


125 :コンヘンチョウ:04/04/17 01:27 ID:jyGHmHZB
誤:3線シリアルでデータを吐き出す。
正:いまどきBCK・LRCK・LDATA・RDATAの4線が普通



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:35 ID:sjhtrzNP
>>115>>125
どっちでもいいことばかり揚げ足取りしてるよな。
同じ指摘するならもうちょっと本質的なことを取り上げたら?

それと何か伝えたいことがあるなら名前欄に謎めいたキーワード的に書くんじゃなくて、
はっきりと本文に誰でもわかるように書いた方がいいよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:12 ID:KN1LqDUB
名前欄に書く癖は、HDCDナントカを思い出させるものがあります。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:00 ID:5+nlq3VZ
CS8415Aでfs情報(32/44.1/48)をステータスビットから取り出す回路を
教えてください。PLDは使いたくないのでできればディスクリートで
お願いします。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:16 ID:5+nlq3VZ
レシーバはYM3623じゃない?
データシートpdfでもってるけどいる?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:38 ID:z6D29qnj
>>122
「PD2020」てのがありました!!
2行目に「TC17GO14AF 」と記述されていて
こちらが品番だと思っていました
でも検索をかけても何もかからないです・・・
http://216.239.57.104/search?q=cache:rlK3oIo2awcJ:www.eroticchamber.com/PD2020-00.htm+pd2020&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

>>129
あ、下のほうに書いたICの名前は「SM5840AP」の
データーシートに書いてあったICの名前なんです


131 :コンヘンチョウ:04/04/17 10:52 ID:jyGHmHZB
>129
>データシートpdfでもってるけどいる?

 イラナイよ


http://www.loutre.org/schemas_chaine_hifi/data_sheet_composants/data_sheet.htm


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:40 ID:KN1LqDUB
妙に不要な改行が多い癖は、HDCDナントカを思い出させるものがあります。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:06 ID:TtMXDQ7p
PCM1704より優れたお勧めDAC-ICを、愚かな私に教えてください
ませませ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:03 ID:TtMXDQ7p
誰も教えてくれんから、脅威のダイナミックレンジ。
最新ステレオDACのPCM1792でも使おうか。
プレミア価格じゃないし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:25 ID:sjhtrzNP
>>134
PCM1792は機能設定にシリアル入力が必要だから面倒だよ。
自作向けには、同性能でパラレルピン設定タイプのPCM1794が良いと思われ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:36 ID:a+MIDj4U
デフォルトでも普通に動くんじゃない?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:17 ID:KN1LqDUB
たしか‥PCM1792ではデフォルトでは差動モードになんないのかー、面倒
だなぁ、PCM1794はDigikeyで売ってないなー、しばらく待つかー、とか
思いを巡らした記憶があるよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:01 ID:a+MIDj4U
デフォルトでは差動モードになんないの?
そんな事ないけど

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 05:55 ID:Mj75O4XA
シリアル制御用にPICマイコンでもつないでおくとか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 07:16 ID:/2D2wjjZ
137だけど違ったわ、デフォルトではモノラルモードにならないのかー、
どうせならモノラルモードにして二つ突っ込みたいわなー、とか
思ったんだった。ま、一個でステレオモードで十分なんでしょうけど、
DACオタの性として(w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:06 ID:dzdn1Xvt
情けないが聞かせて、
TC9245のLRCLKのL/RってHiがLなの?LoがLなの?
データシートみても書いてない...

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:19 ID:1xLp2YVV
外部にワードクロックを出力のできるDACの自作って難しいですか?
だいぶ前にヤフオクのDACキットを買ったんですが、
折角ワードクロック対応のプレーヤーがあるんで生かしたいんですが。

素人なりにデータシートを見て考えたのは、DF(PD0060)にDAIから
送られる384fsをカットして、代わりにPD0060のXINに発振器で
16.9344MHz(44.1kHzしか使えなくなりますが)を入れてやり、WOUTの
分岐、あるいはCKOUTに(バッファを挟んででしょうか?)BNC端子を
つけて、プレーヤーのワードクロック入力につないでやれば
DACをマスターにしたワードシンクができるのではと思ったのですが、
いかんせんデジタルオーディオの自作が初めてなもので。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:21 ID:YUiSpAUy
>>142
 ワードクロックとビットクロックを区別しろ。話はそれからだ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:31 ID:1xLp2YVV
ワードクロック44.1kHz、ビットクロック384fsと言うことでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:32 ID:1xLp2YVV
384fsはマスタークロックでした。スミマセン。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:21 ID:GTZ8RA+m
EAGLEでPCM1794×2のDACを設計した人いませんか?
いたらそのファイル俺にくれ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:45 ID:ErIAptwb
PMD100お持ちの方いらっしゃいましたら、適価にてお譲り下さい。
よろしくお願いいたします。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:37 ID:+avXU4XX
>>146
PCM1794どこで買ったのか教えてくれ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:21 ID:mM3OzLJN
>>148
Digi-Keyで売ってるよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:39 ID:+avXU4XX
ほんとだ。昔無かったから無いのかと思ってた。
どうすっかな‥

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:28 ID:/kGWJpmX
>>142
LRCKOを分岐させてHCU04あたりでバッファしてBNCから出してやればOKでしたよ

152 :先生の指摘:04/04/21 18:09 ID:zV44v3/d
>151 LRCKを分岐させてHCU04あたりでバッファしてBNCから出してやればOK

 ちゃんとトランジスターでプッシュプル回路を組んで送り出してほすいが。




153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:16 ID:SsIaVril
>>152
音質に影響のない信号だから、動作さえすれば何でもいいだろ。

154 :142:04/04/21 23:27 ID:TB3S06xU
>>151,152
ありがとうございます。
DACをマスターにするには、DAC側にクロックを載せた上で、
ということでいいのでしょうか?

プッシュプルの回路は勉強するとして、
まずは単純なバッファで試してみようと思います。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:38 ID:SsIaVril
>>154
>DACをマスターにするには、DAC側にクロックを載せた上で、
>ということでいいのでしょうか?

それでいいと思うけど、>>142に書かれてる構成の場合、

DAIはPLLで作ったクロックに同期してデータ信号を送出し、
DFは自前の水晶発振クロックに同期してデータトリガすることになるので、
それら2つのクロックの位相差はケアする必要があると思われ。

156 :142:04/04/22 00:07 ID:0BH++FKF
>>155
そういえばそうですね。
なるほどわかりました。ありがとうございます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:06 ID:lbVksB7x
DIPのPD00601を持っています。
TC9245N+PD00601のDACを作った方、ぜひ
PD00601のピンの意味を教えてください。
(以前、「無線と実験」を立ち読みしてメモ
しておいたのを無くしてしまった)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:34 ID:KObZEEUA
>>157
秋月で売ってるPD00601についてくる資料を手に入れるのが早いかと。
ただ、この資料では16ピンDIP(PD0060)、16ピンSOP(PD00601)と
なってるけど、PD0060所有ということでよろしいですか?
また資料見れば分かるけど、PD00601はスローロールオフなので
シャープロールオフのYM3434との切り替えができるようにすると
良いかも。素直にSM5843使ったほうがましかもしれないけど。

159 :157:04/04/25 06:40 ID:zGxEm/iI
>>158
DIPのPD00601です。(昔、何かのCDプレーヤーから取り外した)
DIPもSOPもピン配置は同じだと思うので、PD00601のほうを
教えてください。
おぼろげな記憶では、
・ピンの設定で20ビットも選択できた
・ディエンファシス機能はついてなかった

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:50 ID:yKQIJVQq
>>159
いや、PD0060もPD00601も中身は全く同じものなのであって、
パッケージがDIPなのをPD0060、SOPなのをPD00601と呼んでいるので、
「DIPのPD00601」というのは全くの別物の可能性もあることを
危惧してるのだけど。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:29 ID:azZqFHwg
なんかネタの匂いがプンプンしてきたな。(w

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:02 ID:eY/zgZb1
気づいたら出てるね。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47097413
これで生産終了らしい。もう1台買っておくかな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:29 ID:LBm3bqVZ
>>131
おぉ、YM3623とPCM1700のデータシートゲッツ!
探してたんだよ!

>>162
おれそれ買っちまった。

面倒なので全オプション選択。
2万ちょっとだね。

PCのM/Bのコンデンサ換えから始まって、パーツちょこちょこ買っていくと金がかかってしゃあないですね。(´・ω・`)



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:02 ID:dYPlEN6i
>>163
実は漏れもPCM1700のピン配列は知りたかったのだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/26 22:30 ID:+rDViYDO
>>162
35セット、物の見事にすべて売り切れたな!!


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:40 ID:Ala61N1w
>>162
>>165
正直まったく魅力を感じないが、売れているところを見ると、
俺と感性が違う奴が結構いるようだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:02 ID:jbLv41tK
一応ネタ扱いされないように、PD00601は、
1:XIN 2:XOUT 3:MODE1 4:CKOUT 5:LRCK 6:DATA 7:BCLK 8:VSS
9:MODE2 10:SHOUT 11:LDOUT 12:RDOUT 13:MODE3 14:WOUT 15:BOUT
16:VDD(+5V)
MODE1: L=192/196fsXDIN/CKOUT H=384/392fs
MODE2,3: (H,H):18bitDOUT (L,H):16bit (x,L):20bit
入力はMSBファースト、後詰め、LRCKはLch->RchでLchがH
出力は、PCM61/AD1861なら直接つながる(多分)
SHOUTは、サンプルホールドパルス出力、何に使うかよく分からん。
ちなみに自分は秋月に並びはじめた頃買ったきり未だ使ってない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:39 ID:tzQeL/FY
SHOUTは昔のデグリッチャーのいるDACに使ってた。今の奴はいらん。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 06:42 ID:ucmsxPzB
>>166
ということは、キミの感性が特殊なんだろうw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:38 ID:nfidIwwD
 ま、自作するようなやつってどこかしら感性が人とはずれてると
思うけどな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:10 ID:8bFu0cOY
>>169
どちらが特殊であるか分からないのに、一方を特殊と決めつけるあなたはバカですか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:28 ID:ztobfR+Z
>>166
まったく魅力を感じないと、否定的意見を述べるなら、
逆に何が魅力的と感じているのかを提示しないと、
「ただの性格が悪い奴」と受け取られても、しゃぁないわな。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:11 ID:yVMrgJLK
タクミで昨日朝9時頃に注文したOPAMP、今日届いたし。
3000円以上は送料タダって以前からでしたっけ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:10 ID:8qZSwfET
>>173
だいぶ前からでつ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:40 ID:etmIN6gj
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10757859
技術者の試作品とのことですが、内容のわかる方いますか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:42 ID:yVMrgJLK
>>174
大分前からでしたか。そりゃありがとうございます。
ちなみにOPA2604APとOP275GSを買いました。

今まで大阪に買い出しにいっていたんだが、ここ安くていいね。梱包もきっちりだし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:43 ID:yVMrgJLK
>>175
フロントにはSTAXと読めるプレートが付いているところまでは分かったけど。

これ3万以上はいくな。ここで晒されたってのも含めて。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:18 ID:etmIN6gj
>>175
アース回路の実装で参考になるところがないでしょうか
電源部とDACのところでアースが別々にシャーシに落ちているように
みえます。入出力の端子のアースを直接してないようです。



179 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/27 21:10 ID:tsTw2YE8
>>166
大人が遊ぶには値段も手頃だし、面白そうだろ。
安いからいじり倒せるしね。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:24 ID:4ZH7bFmN
ピンサロの品定めに似た語り口

181 :174:04/04/27 22:15 ID:8qZSwfET
>>176
たしかに1種1種レールに入れて静電気防止袋にいれて伝票つけてさらに
梱包材にいれて・・・ってこれで利益が出ているのだからすごいとおもいまつ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:44 ID:NzfFHtj8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1078241534/723-726

723名無しさん@お腹いっぱい。 sage Date:04/04/27 20:43 ID:phCV7MJo
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081063990/175
上のスレで珍しい物のオークションのリンクあったよ。
DACの試作機?らしい。
フロントにSTAXと書いてあるプレートが貼ってあるように見える。
でもSTAXと書いてある両脇に”三”みたいなマークが見えるけど
このマークってそうとう昔に使ってたものだよね?

726名無しさん@お腹いっぱい。 sage Date:04/04/27 23:13 ID:WcErKZNE
>>723
これって偽ブランド販売の一種だよね。
STAXぐらいマイナーブランドだとYahooも削除対象にはしないだろうけど。
これがソニーロゴとかだともっと高値になるけど、その前に消されちゃう。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:04 ID:pXVq9dSh
>>182
そういわれると、作りが貧相に見えてくるから不思議だ(w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:31 ID:ElOezFXc
>>182
でもあれはSTAXでええんじゃない?
ぎりぎり確認できるくらいでSTAXのプレートが写っているくらいだったし。
あれ買ったやつもこのスレ見てるだろうからレポよろぴく。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:11 ID:8cjFORfu
8パラDACキットよりさらに強力なDACキットがGW中に
オクされるそうですが詳細知ってるひといますか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:21 ID:Wcxw1nc4
まじ宣伝うざい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:05 ID:oX1Kmyna
>>185
オクで取引あるんだろうから、ここで叩かれてないで本人に聴いては?


188 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/30 18:07 ID:c68WkmNT
>>187
出たようだぞ、新型が、、気合いが入って居るぞ!!!


189 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/30 21:20 ID:NzwXWEHm
>>188
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11397030
残り16


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:35 ID:BWoZE4Q1
>>185
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11397030
8パラをバランス形にしたキットみたい。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:02 ID:vn930wj+
俺はもう、お腹いっぱい。
手頃な値段で、いろいろ遊べるから古いPCM61でも魅力だったんだけどな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:17 ID:QQJVnLSz
宣伝スレになってきたな・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:02 ID:wKcWhEd2
C、R、OP-AMPレスのキットがいいな。。。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:18 ID:O5Vq5QCf
>>193
Tx-Rxキットでこっそりウマー?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:00 ID:k7FFWwtj
>>191
PCM61はパラってもPCM1702シングルに絶対かなわない部分が存在するのは
MJでPCM58を16個パラッたDACの記事を投稿した人が記事上で指摘してたから、
自分はいくら手頃でもPCM61使ってるのは初めからすべてスルーだったけど。
まぁPCM61で自作するのは1回で十分だと思う。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:12 ID:EaAHW0fq
>>195
3タイプあるみたいだけど
どれが一番でしょうかかね?
好みの問題かな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:29 ID:eG1YgoKa
宣伝スレになってきたな・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:33 ID:SgSpIh5H
>>195
とりあえず、一呼吸置いてから文章をまとめるように。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:53 ID:aEDYBLE+
4パラも8パラも変わんねーんだよな。
見た目はツブシが効くんだけど。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:41 ID:IXvONVmL
A社のS君が言ってた

パラにして音が良くなるのは事実だ
でも何故だかは判らない
測定してみると直線性・歪率・S/N共に良くなっている。

これでしか説明できない


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:02 ID:JyGndJrx
DACは新しいものほど音が良いのは事実だ
でも何故だかは判らない
測定してみると直線性・歪率・S/N共に良くなっている。

これでしか説明できない

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:19 ID:DBvUsaAg
>>201
PCM1702/1704よりPCM63の方が音は良いと思うんだが


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:26 ID:z+zpCgo6
h_fujiwara_1995はどうしてそんなに必死なんだろうか?




204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:37 ID:k7FFWwtj
195だが一応、元をあたってみた。MJ1996/10にて、豊永氏曰く、
「PCM61やAD1860は外付け部品がいらないので手軽にパラにすることができ、
私もそうしたものを何台か作ったのですが、これらのDACではいくら
パラにしてもPCM63やPCM1702に勝てない部分がありました。
それは高域の透明感、滑らかさといった点です。」
で、原因が基準電源のノイズだと考えノイズフィルターのあるPCM58で
パラを試したらいい成果(記事のPCM58の16パラDAC)を得られたことが
書かれているが、PCM61の限界を指摘した資料としてみると面白い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:42 ID:mszfHDWv
てことは、PCM61パラって音悪いのか。なんでそんなもの売ってる?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:48 ID:Ay3cc+y6
205の耳ではわからないからだいじょうぶ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:48 ID:mszfHDWv
必死だな(藁

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:09 ID:k7FFWwtj
音が悪いんじゃなく、PCM1702に勝てない部分が存在する、ということね。
例のキットは、コンセプトを「手軽にパラの音を試してみたい人向け」と
考えると結構いい線いってると思う。
ただ音質を考えると>>204に挙げたところもあるので、買う人はそこら辺を
考慮に入れとかないとがっかりする可能性がある。
自分は、PCM1702シングル、PCM61シングルそれぞれで作ったことがあるけど
PCM61はパラっても駄目かなと正直思った。そのぐらい解像度感が違った。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:20 ID:DBvUsaAg
外付けCが音を決めるのかな
TDA1541Aはそうだった


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:31 ID:MAsZhRmS
>>197,203,207

下司の勘ぐり。
自分ならそうする、ということなんだろうが…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:38 ID:aFbUeXoO
おう、fujiwaraさんを貶す香具師は、自分でPCM1704キット作って
オクに出せよ!  っていうか、出してくださいおながいします。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:39 ID:kwJ+uq2s
宣伝じゃねーならageんなよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:36 ID:StJicsWq
>>211
TIから出てるデモ基板を買え

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:56 ID:w5/BFM7W
>>211
秋葉原や日本橋に行く事が困難でない場所に住んでるのが前提だけど、
キットに頼らず自分で作る、という考えをしたほうがいいのでは?
1度PCM61の8パラのキットを作ったら、TC9245+PD00601+PCM61シングルの
構成のDACぐらいは自分で難なく作れると思う。
まずこれをユニバーサル基板を用いて作る。
できたら次はTC9245+PD00601の部分を転用し後段PCM1702で組みなおすか、
ちょっと昔の定番のCS8412+SM5843+PCM1702で組んでもいい。
この程度まではユニバーサル基板で十分かと(異論はあると思うが)。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:10 ID:MTH/xMr7
>>212

上げようが下げようが好き好きだ。
全部同じところに結びつけるというのが「ゲスの勘ぐり」
それを「語るに落ちる」ともいう。
自分の尺度で人を測ってはならんのだよ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:11 ID:AwEasbKB
>>214
1から回路組めるなら、キット化希望しないでしょ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:53 ID:w0gFectX
PCM1704での自作は激しくマンドクサイよ。
CS4334くらいがユニバーサル基板では丁度イイと思う。ぜんぜんマトモな音だし。
あ、バッファはちゃんと6石で付けるとかで。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:56 ID:ji+NeQLV
>>217
同意。
回路図は簡単に描けても実装は案外難しいので、それなりに
キットの価値はあるかと思われ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:55 ID:FQ83auYv
だんだんオヤジ趣味してきたな。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0428/nishikawa.htm

2,000円でDACをつくる方法を教えるから、若者はこっちでいこう。

1 秋月でTC9245と光入力端子を買う
(ぼったくり若松のCS8412は使わない)

2ハードオフで壊れたジャンクを買って、それにTC9245と光端子を組み込む。
以下ハードオフでよく見る機種
・初代プレステ AK4309B
http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/japanese/product/ak4309b/ak4309b.pdf
・セガサターン TDA1386T
http://www-us.semiconductors.philips.com/acrobat/datasheets/TDA1386T_3.pdf
・ドリームキャスト PCM1725
http://www.tij.co.jp/jsc/docs/msp/da/products/pdf/PCM1725revAj%20.pdf
・WOWOWデコーダーD501 PCM1710U
http://manuales.elo.utfsm.cl/datasheet/burr-brown/PDFFILES/DATASHTS/PCM1710.PDF
(一部TC9245では使えないDACが混じっているが、それは自分で調べて)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:54 ID:5S7fCkv2
>>219
音がいいかどうかは別です。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:01 ID:5S7fCkv2
あれだけの数の部品が半田付け済みなので結構おとくなきがする。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50966159

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:32 ID:StJicsWq
いい加減ウザいな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:19 ID:5S7fCkv2
>>221
余った部品をオクで処分してるところをみると、
これが最後の予感。
つぎがあるなら整流ダイオードはオクしないだろ。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:03 ID:StJicsWq
おまけにジサクジエンかよ・・・。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:37 ID:bL7g47Jf
ONKYO社員の予感
結局PCM61は2000個くらいあったんかなぁ、、、、と。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:46 ID:EGsAIDge
横流しでつか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:52 ID:bL7g47Jf
大人の事情は知らないけど、次は現代的なDACのキット販売してほしいね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:58 ID:5S7fCkv2
PCM1716のお勉強DACの音ってどうだった?
NOSDACと聞き比べた人いますか。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:05 ID:+Gi+tutO
>>
また、「・・・人いますか。」と来たか。プッ
宣伝ウザすぎ
消えろ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:19 ID:MTH/xMr7
妄想、妄想。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:23 ID:5S7fCkv2
>>229
なんかイヤなことでもあったのか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:28 ID:+Gi+tutO
>>231
>なんかイヤなことでもあったのか?

イヤなこと = アフォな出品者によるしつこい宣伝書き込み

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:29 ID:5S7fCkv2
>>232
医者にみてもらえ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:31 ID:+Gi+tutO
おまえのくだらない出品物をか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:31 ID:5S7fCkv2
>>232
だいぶうらみがあるようだが、キットの製作に失敗したんじゃないか?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:33 ID:AwEasbKB
たしかに医者は収入あるからなぁ・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:33 ID:+Gi+tutO
あんな素人設計の杜撰な基板なんて買うわけないだろ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:35 ID:5S7fCkv2
>>237
それならおまいは何買ったんだ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:39 ID:+Gi+tutO
基板ぐらい自分で作るだろ
てか基板も作れない奴に高性能DACの完成なんて無理
チンケな基板作って何もわからない素人に売りつける行為はここではやめろ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:45 ID:5S7fCkv2
>>239
じゃあ、何と何で、何を自分で作ったのかいってみろ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:46 ID:+Gi+tutO
何を聞いているのか意味不明
何のために聞いているかも目的不明
おまえは何を言いたいんだ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:46 ID:5S7fCkv2
>>239
漏れは出品者じゃないから、おまえは真っ先に医者へ行け。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:48 ID:+Gi+tutO
ますます意味不明
自分の書き込みの整合性すらとれない奴だな
消えてくれ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:51 ID:imNODymI
2ちゃんて病んでる人が多いね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:52 ID:5S7fCkv2
>>243
粘着、妄想野郎のおまいが消えろ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:52 ID:rfzaFW7A
>>244
だな。
2人揃って消えてくれ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:55 ID:5S7fCkv2
>>246
そうします。

オマエモナー! >>243

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:55 ID:v5nqGU4q
h_fujiwara_1995はどうしてそんなに必死なんだろうか?




249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:01 ID:4v7dg9VV
上がってると思ってみてみれば・・・。すっかり昔に戻ったな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:06 ID:uOLfRIEA
昔も荒れていたが、それなりに技術論についてだった。
今は宣伝厨とアンチ宣伝厨のただの罵り合いなので、中身が全くない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:27 ID:IIMw0KOW
技術論つーか昔の荒れはテチャーソだけどねw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:37 ID:MTH/xMr7
ばかだね。
h_fujiwara_1995が出るわけないだろ。
こんなとこのアホな書き込みで
ヤフオク出品に影響するわけない。
欲しい人が買ってるだけだよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:06 ID:a7Feyaa+
だいたい、宣伝しなくたってちゃんと売れとるだろうに。
亀のオクが閑散としてるっていうか無人なのに比べ、良心的な開始
価格といい熱心なファンの数といい、わしゃ感動ぞなもし。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:12 ID:KV3B3u+8
メーカ製のDACではあまりパラ接続ってのを見ない気がする
私が知ってるのは
阿QのMDS/MDS++(電流加算/電流加算+i/v変換後に電圧加算+差動合成)
SONYのTRI POWER(説明を聞く限りでは電圧加算?)

阿Qのブロックダイアグラムを参照にPCM1792モノモード×2で回路図かいてみた
PCM1792みたいにオフセット電流があるタイプでは電流加算のパラ数を増やすと
I/V変換アンプの負担がどんどん重くなってしまうのでこっちの方がいいかも

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:51 ID:CcDkCIEi
>>216
だから段階を踏むんだって。
PCM61シングルを例に挙げたのは、2つ理由があって、
(1)キットの回路図があればそれを元に自作も可能。
(2)PCM61シングルの音を知れば、PCM61パラそのものの効果を判断できる。
>>217
いや、正統派なら面倒くさくてもPCM1704で自作だろう。
マルチビットの最高峰なんだから1度は自作して損はないと思うけど。
勘違いしている人もいるかもしれないが、たとえ実装が駄目駄目でも
PCM61よりも音質が下回ることはない。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:09 ID:rwgbDBTQ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0428/nishikawa.htm
コイツ、よくわからずにプラセボだけで記事作ってるな。

1、SP/DIFと同期させている場合
DACをリクロックしたって、VCO持ったPLLはSP/DIFに同期しようと
常に周波数をフラフラ変化させている。
2、SP/DIFと同期させない場合
BCLKがズレてしまうわけだけだから、タイミングの合わないDATAは
DACの中でエラーとして捨てられる。つまり出る音は歯抜けになる。

リクロック関係のインプレ見ると、誰がプラセボ野郎かよくわかるよ。
リトマス試験紙みたい。(テッチャン呼んでしまったらごめんね)

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:51 ID:ad8/eKgu
nパラDACキットの実力報告としては、今は過去ログ読めんが
IVのOPアンプをOPA627にすると
nパラDACキット < 約30万円のCDP
nパラDACキット > 約20万円のCDP
という感じだった。
当然最高峰ではないが、キットとして安くそこそこの物ができる
という点で受けたんでしょう。
またN氏の記事の影響も大きい。

DAC2.8は高いがまたブレイクするかな。そろそろだ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:06 ID:iBtBgSUn
>>255
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&no=2110&no2=6480&disppage=
ほい
もう力尽きた、箱入れイヤだ(w

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:13 ID:ad8/eKgu
>>257 続き
うちにもnパラDACキットあるが、
弦楽器が良く分離して聞こえる。
低音の音程がわかるようになる。
立体感がアップ。
という効果がありました。(IVはOPA627+デール)
結局、IVのOPアンプと抵抗の二つの要素で音がガラッと
変わってしまいます。
これは好みの問題というよりオイオイという感じです。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:21 ID:ad8/eKgu
>>259 続き
逆に電源を
1電源 -> 2電源 -> 3電源 としてみましたが
違いがわかりませんでした。(w



261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:38 ID:ad8/eKgu
>>260 続き
電源トランスをEIコアからRコアにしましたが...(T_T)

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:02 ID:rwgbDBTQ
>>259
原理的にR-2R(マルチビット方式)では、I-OUT(電流出力)は
どれも同じ信号だよ。グリッチとかはPCM56P以降は解決してる。
16ビット、18ビット、20ビット、24ビットの音の細かさ(粒度)の
違いをいうヤツがいるが、それもプラセボ。
人間の耳では、非常に条件がいい時に18ビットが必要になるか
ならないかという程度。
PCM1702にしたから、PCM1704にしたからというのは間違いで、
アナログ段も相応にいいものになってるからというのが真相。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:09 ID:jtOgq4nn
> 人間の耳では、非常に条件がいい時に18ビットが必要になるかならないかという程度。

人間の耳では? そりゃむちゃくちゃだって。そんなこと逝ってるとテチャーソがでるぞ。



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:09 ID:jtOgq4nn
> PCM1702にしたから、PCM1704にしたからというのは間違いで、
> アナログ段も相応にいいものになってるからというのが真相。

PCM1704までふくめてるけど、デグリッチャは?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:17 ID:ad8/eKgu
>>261
最終段が差動タイプの8パラNOSAC2は
このシリーズの最高峰の音が期待できそうですね。
このタイプの動作報告がまだありませんが効果のほどはどうなんでしょう。
オクでどうしようか迷っているうちに入手できませんでした。
残念無念。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:20 ID:ad8/eKgu
>>265
X NOSAC2
○ DAC8D というらしい。(8パラNOS+出力差動タイプ)


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:30 ID:ad8/eKgu
>>265続き
あとこのnパラDACキットシリーズですが
DAC2.6,DAC2.7、DAC3.1との比較報告がないですが
どなたか比較した人いますか?

DAC2.7 > nパラキット 
ならDAC2.8は買いかな。 少々お高いが。 

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:31 ID:iBtBgSUn
>>267
「おとこのNパラDACキット」て読んでしまたよ。漢なのか!とおもた。
やっぱしDAC3.1のPCM1704には総合性能で敵わない、ような、気もする。
しかし強力にパラで押し捲るのはやはり漢、と言う気もする。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:04 ID:Tn3nct+a
>>267
DAC2.7 > 8パラキットだと思う。
両方とも手を入れているんでんんともいえないが、改造の度合いに
よっては8パラ改 > DAC2.7 もあると思う。
ある程度以上改造すると
DC2.7改>8パラキット改かな?

音色的に8パラ改の方を選ぶ場合もあるだろう。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:23 ID:ad8/eKgu
>>269 どうもです。
改造の内容がアレですが文章から察するに
DAC2.7 > 8パラキット
風ですね。(^^;
ということは
DAC2.8 > DAC2.7 > 8パラキット
ですかね。 改造内容がアレですが。

ところで
「8パラ差動、1fs/8fs切り替え可DACキット」
(半田付け済み品)はさっき
\57,000
で落札されたみたいです。

恐るべし nパラキットシリーズ。


271 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/03 16:55 ID:ov3M3gMQ
まだ出てもいないdac2.8の音質を論じたところで
どうにもならないだろうに、、、、だいたい2.8
って出る出ると言われて、何年間予約者を募って
いるのだ(w 


272 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/03 17:08 ID:jXtgH/Ky
作動型57000円ですか、、、KITバージョンの
フルオプションが5万弱でしたから、まあ、妥当な
金額かな、、、opampを627にして、電解をmuseなり、
OSにすると、さらに+5万位かかりそうだ。オプションで
買えば6個でも1万位だったが(AP)、店頭買いだと
倍、BPだと3万弱はかかるからな。切った張ったができる
のも値段のうちか?(w


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:53 ID:GhMjwwQW
実際のところ、原価いくらぐらいなんだろと。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:43 ID:0L0lxQbd
1702で4ぱらでも作るとするか。。。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:35 ID:IXeVzo56
PCM61パラキットに自作で対抗するならやっぱりPCM61の8or16階建てかな?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:00 ID:MPEY2+mI
>>275
いや、PCM1704のKバージョン8パラで一つよろすく。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:15 ID:q9RH+3H8
>>274

うん、いいね。
ジャンクのケンウッドDFP-7002かDP-7090を
ばらせば、非常に安くあがるだろうしね

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:53 ID:wfTHwnvi
>>277
digikeyで1704を8つ買うより安く落札するのは、結構難しかったりする。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:03 ID:QXlHgfM7
>>277
オクでもなぜか3万はこえる。
そんなに評判だったかと、、、

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 06:05 ID:3YvDqUWt
PCM61の8階建ての構想練ってて気になったことがあるんだけど、
データシートによるとPCM61の電流出力は誤差30%だそうだ。
自分が昔PCM61の1個使いで組んだときはこの誤差30%というのをみて、
I/V変換をどうやるか結構悩んで、結局内蔵OPアンプは使わないけれど
そのかわりに10pin-13pin間の抵抗を使おうという結論になったんだけど
例のPCM61パラのキットだとどうなってる?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:24 ID:Ao0p3pqx
>>280
13PINから電流取り出してIV変換してます。

282 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/04 15:44 ID:8eGJRpeO
>>272
案外、もうけは少ないかもよ。あれだけ丁寧にキットを
作って、現物先送りのリスクもある。
手間とリスクを考えたら、俺ならやらない(苦笑)


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:12 ID:Ao0p3pqx
DレンジがIC1個では最高レベルのPCM1794を使って自作するのが
一番自己満足度が高いかも。プラシボーもあいまって。省スペースだし。

284 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/04 20:10 ID:8eGJRpeO
>>265
キットは入手しました。さすがに、今度だけはぱっぱと
作る気にはならず時間をかけていこうかと、、、
キットの部品だけで作ろうと思えばできますけど、
電源のコンデンサは金かけても総取っ替えで行くべく
資金繰りを考えています。

ちなみにDAC2.6は所有していましたが、改造しまくりで
最後はぶちこわしてしまいました。現在は1704自作品を
使っています。キットはキットで面白さがあります。
作る過程も楽しめますし、ノンオーバーの8パラというのも
期待しています。



285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:17 ID:OOZi11a2
PCM61は終わりのようだ。
オクで半端がシュピーんされてる

286 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/04 20:30 ID:8eGJRpeO
>>285
うむ、こりゃまじで終了のようですね。
次は何か??楠キット出たらまた買うかな(w


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:12 ID:Ao0p3pqx
>>284
ここで評判の高いpcm1704ですか。
音はどうですか?
ぜひ8パラとの比較視聴レポートお願いします。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:25 ID:KnWqbkr2
>>285
とするとキットの原価1マソくらいか?
手間考えると儲かってるのか儲かってないのか微妙なところ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:11 ID:m1Jx4iZ1
>>288
プリント基板の製造コストは最初のマスク作成等に2〜3万円かかるけど、
マスクさえできてしまえばその後の製造は小ロットの場合でも1枚1〜2千円程度。
Rコアトランスもまとめ買いして単価を安くしてるはずだから、
出品者としては、できるだけ多く数量をさばきたいところ。

結局、インプレスの記事による宣伝効果も相まって、結構な儲けになってると思われ。
でも、ここで欲を出して事業化とか考えると失敗するんだよなぁ・・・。

290 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 05:12 ID:ohKPljKt
>>287
まだノンオーバの8パラを作ってないし、同じ条件で
DACの違いを比較できるのはまだ先かな。リクロック
もかけなくてはいけないし、、ノンオーバの2パラ
は作りました。音の鮮度の違いはわかりましたが
何となくじっくり腰を据えて聴ける雰囲気ではないです。
1704は分解能が高く、リクロックすることで定位も良好、
アキュのアンプとトランスポートで、リラックスして
クラッシックが聴けます。


291 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 05:17 ID:ohKPljKt
>>289
ノンオーバの8パラは最小構成で23kでしたから、
儲けは10k位?でも手間を考えたら、儲けはないの
では??opampなしの部品込みは39k、こらは
安いと思う。ほとんどの人は部品込みでしょ。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:02 ID:lqaEpv8E
最後?のDACキットはもう出ないの。前は、終わりと言っても出てきたから。
どれくらいの数量だったの。

293 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 09:06 ID:ohKPljKt
>>292
オークションでは確か22セットだったはず。異様に中途半端(w
PCM61Pをヤフオクで処分しているので、たぶんもう出てこないと思われ。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:11 ID:fNcmzNob
ヤフオクでの儲けなんか大したことない。
おれはeBayで仕入れたアンティークをさばいて
2年間で300マンほど利益を上げたが、手間暇を考えると
それほど儲けた感じはしない。めんどくさいのでもうやめたよ。
DACキットの販売利益をあれこれいうヤツは
自分でやってみるといい。ま、できはしないだろうが、
やれたとしても、利益を上げるのはけっこう大変だぞ。
それと、少々の利益では満足できないものだ。
このようなキットの安価販売は、ボランティアのようなもんだよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:25 ID:hafUj8vT
同意。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:18 ID:WTVqM4X+
PCM61や1702/1704は58・63に較べると、すっきりしない。
BCKの漏れが多いからか?

それとTC9125やYM3436、CXD1076のVCO制御電圧をオシロで見ると面白いですよ。
CS8412との違いがわかります。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:32 ID:bX7R5y8B
>>296
BCKの漏れって?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:38 ID:o4HRGpmi
>>294
原価計算が楽しいだけですよ?
限られた予算でやりくりしながら性能に折り合いをつけてるのを読むのが。



299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:41 ID:BSR8pVLY
>>294
PCに凝っていたときに不要パーツの出品をかなりしたが、はっきりいってマンドクサだった。
もう、オクに労力使うのもあほくさい。おかげでPCの不要パーツがたくさん手元にあるよ。

出品条件無視して、落札後にあれこれわがまま言うやつ、自分で壊しておいて何食わぬ顔で
壊れてきますとかいってくるやつ、最低限のマナーの出来ていないやつ色々・・・

そんなにオクっておいしいものではないよ。

おれは、出来合いの基板があるキットっていうのは手軽に安心して組めるから好き。




300 :299:04/05/05 13:43 ID:BSR8pVLY
誤>壊れてきますとかいってくるやつ
正>壊れてますとかいってくるやつ

俺が壊れてますw





301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:44 ID:bX7R5y8B
>>290
ノンオーバー2パラのOPアンプは何をお使いでしょうか?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:13 ID:nM5znzY5
他人の設計したキットを組み立てて何が面白いのか正直分からない。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:23 ID:o4HRGpmi
>>302
プラモデル買ったことがないのですか?

そのまま作例通り作らずに改造することも出来るわけで。
部品揃えるのが面倒な人のための基本セットと考えても。



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:44 ID:m1Jx4iZ1
>>303
なんでそんなに必死なの?>>302は自分の考えを述べただけじゃん。買うなとも言ってないし。
それだけなのに、キットについてそこまで擁護するのはなんか変だな。(w

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:55 ID:XKlG2chZ
なんだか、いろいろ思惑が飛び交ってるスレでつね。キットを
擁護するふりして叩きのネタにしたがってる香具師も混じってるふう
で、楽しいことこの上ないスレになりそーだから、うれぴーv(^^)


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:58 ID:BSR8pVLY
>>304
自分の考えがキットを購入した人々の価値観を否定しているから反発されているのが分からないようですね。

自分の価値観だけがすべてではないのですよ。まあ、全てにおいて自給自足でがんばりなさい。w


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:03 ID:noJ2gtsJ
ここはいつからヤフオクキットスレになりましたか?
キットを購入した人々の価値観を否定する可能性があるレスは禁止ですか、そうですか。

>自分の価値観だけがすべてではないのですよ
そんな高尚なことを言う方が、>>302の価値観は排除するんですね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:17 ID:XKlG2chZ
そんな奥歯にものがはさまったような言い方してないでさー、

さー、みんなで、あ・お・れっっ あ・れ・ろっ


ひさしぶりのピュア板祭りで津よーーーーーーーーーーーーーーーーー



309 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 15:21 ID:n1Jo638o
>>301
基本的には4580ですが、627*2の下駄を自作して持っています。
627だと結構行けます。音の厚みとか安定感が違います。品が
良いとでも言うのかな、、、opamp換えると結構違うと感じますが
あの2パラにはオーバースペックでしょう。だからあのキットの
4580はあれはあれで一つの解だと思います。ノンオーバーは
恥ずかしながら初めてでしたので、出てきた音は結構新鮮に感じ
ました。
差動には627BPを載せるつもりです。下駄も不要ですし、、、


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:24 ID:bX7R5y8B
そろそろ
「NOSDAC、nパラキット等のスレ」でも立てたほうが
いいと思います。
とかいってみる。

311 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 15:29 ID:n1Jo638o
鏝さばきには多少自信があったが、気がつけば不良中年まっただ中。
最近は目が悪くなって、0.5ミリピッチもすいすいとはいかなくなった。
でも、他人が作ったキットを作るのも面白いですよ。これが土台であり
ベースキャンプなんです。アタックの仕方は一つじゃありません。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:33 ID:bX7R5y8B
>>310
すれの題名は
「漢(オトコ)のNOSDACキットスレ」
でお願いします。


313 :303:04/05/05 15:42 ID:o4HRGpmi
>>304
必死も何も・・・当方、ユニバーサル基板な自作派です。.


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:52 ID:daYEh0/l
>>312
勃ててきました。

漢(オトコ)のNOSDACキットスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1083739846/

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:42 ID:BSR8pVLY
>>307
では>>304

>なんでそんなに必死なの?

>それだけなのに、キットについてそこまで擁護するのはなんか変だな。(w

といった発言は何なのでしょうか?

>>306はあなたの考えを排除しているのではなく、たしなめているのもお分かりにならないようですねw



316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:46 ID:daYEh0/l
>>315
自作自演?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:05 ID:bX7R5y8B
>>314
どうもです。
既に大盛況のようだす。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:12 ID:9WCmUiuL
YM3433とYM3434ってどう違うの? 単に選別品?

YM3403 たぶん4倍までオーバーサンプリング
YM3414 8倍
YM3433 18ビットにも対応
YM3434 3433の高性能版?(歪率がちょっといい)

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:54 ID:nrswzWCI
>>318
デジタルフィルタに選別品なんて概念はないでしょ
歪が改善されてるなら、多分アルゴリズムの違いかと……。

320 :318:04/05/06 02:06 ID:UbQ43wZM
あ、そうですね。
こういう昔のICって、何の情報もないから
眼をつぶって運転しているような気がする。
両方持ってるので、差し替えて聞いてみます。

YM3404 たぶん4倍までオーバーサンプリング
の間違いでした。YM3424は欠番かしら。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:20 ID:CEUn1ZEH
DAIFによる音質の差ってどの程度あるものなんでしょうか?
DAIFだけを純粋に聞き比べる機会ってそうないと思うんですが
例えばCS8414で組んだ場合とTC9125で組んだ場合の音って
かなり違うものですか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:11 ID:tAoxGqk8
みんな、トランスポートには何を使ってる?
安く簡単に入手できて、音がいいものキボンヌ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:44 ID:Lb5r9RkO
CD-ROMどらいぶ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:56 ID:OTXoF494
DACを作り始めるとワードシンクを入力できるトランスポートを用意したくなるんだよな。
見栄えを考えると自作よりは既製品の改造(ワードシンクの追加)の方がよいかと思案している。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:43 ID:KQfv/1Y8
 マルチビットの最高峰はTDA1541

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:11 ID:qrALRDUC
>>325
そのTDA1541(A)、二つ使っているケースって、パラ、左右独立、
差動……どれがいいのでしょうか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:14 ID:kGvwIiVG
>>322
iHP120にWAVかFLACで入れて、光出力。電池だから電源ノイズなんて無縁。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:22 ID:RLAo1U8e
>>326
 いや、煽りだからまじめに質問されても困るが…漏れはチャレンジ
したことがないし。

 普通に考えるなら、そもそもDEMで誤差分散して高精度を得て
いるのがTDA1541だから、パラ合成にしろ差動合成にしろ、それ
ほどの精度向上は期待できなさそうな気がする。S/Nは多少改善
されるとは思うけど。
 ただチャンネルセパレーションの向上を望むなら、左右独立に
したほうがよさそうだよね。パラか差動かは精度にはあまり意味が
ないと思うけど、常識的には電源電流変動が小さくなる差動のほう
が音質的メリットがありそうな気はする。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:20 ID:SIZax5is
>>328
いきなりで済みません。前から気になっていたので。(^^;
よくCDPで見かける2個のパターンはどれが一番多いの
でしょうね!?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:28 ID:qVg3caAx
>>329
 2ch入ってるICを左右独立で、差動にしてるのが普通。
メーカーによってはダブルディファレンシャルなんつってたな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:31 ID:SIZax5is
>>330
ありがとうございます!すっきりしました。(^^;

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:22 ID:Uqi1ukAA
現comってどこよ?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:18 ID:l9bGVpxi
>>330
> 2ch入ってるICを左右独立で、差動にしてるのが普通。

左右独立ICで差動にしたのは1541末期世代のProject-D1が最初だったはず。
DSPを使ってスケーリングと左右振り分け処理を実現したとかアピールしてた。

I2Sは左右混在のフォーマットだから、独立にするのは面倒なんだよね。
だからTDA1541が主流だった頃の製品(CD-95など)では、
 IC1の左チャンネルとIC2の左チャンネル間で差動合成
 IC1の右チャンネルとIC2の右チャンネル間で差動合成
なんて、格好悪い構成をとっていた。





334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:26 ID:peSuYN/t
I2Sに対応したデジタルフィルターって入手難だよね。
だからTDA1541を使うDACは苦しまぎれでNONOSにしてる。
これは言わない約束なのさ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:53 ID:9UBP+s2L
なんでこう変な仕様なんだろうね、1541。
左右独立入力にするとオフセットバイナリになるし。

あと、Aのつかない1541でBCKとSCKが別れてたけど、あれって
意味があったんだろうか。ものすごく謎。

ディジタルフィルタ使わないつもりなら楽なんだけど。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:19 ID:LLJm0aUT
>>333
NECのCD-10も左右独立差動だよ。デジフィルのYM3414とTDA1541Aの間に
入れる等価16fsシフト回路用の専用IC uPD65005の内部で、D/A出力が左右独立に
なるような変換をしていた。

前作のCD-816は残念ながら>>333氏の書かれてる通り。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:00 ID:KQycBRvF
変な入力の仕様については、PLDを使える能力があればどうってこと
ないんだろうけどね。4パラ以上をシフトさせる場合なんか、一度PLD使うと
ディスクリートで組もうなんて二度と思わないよ。多分。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:56 ID:N3iMLBN+
>>337
だから、今なら当然そうなんだけど、TDA1541が使われていた時代を考えてみろよ。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:53 ID:HtwezNB2
>>338
あの頃はあの頃でSAA7220があったりするんだけどね。

でも日本の中の人は大変だな。TDA1543Aの登場までは。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:10 ID:4o4V6EAb

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11492994
クロック交換厨ハ早速逝ってみよう。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:15 ID:OI1dIYLC
>>340
この程度の分解能じゃ壊れているかどうか位しか判んないのでは、、
Jitterと音の関係は10pico second以下の話になりますよ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:48 ID:4o4V6EAb
>>340
発信器での10pico secondのちがいが出力端子でも10pico second単位の
ちがいなんでしょうか?




























343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:16 ID:O+xXyi+2










          この鼻くそは何ですか?












344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:55 ID:6Ge7VDWv
鼻くそと何にも関係ない話ですみません。

cs8412とバリメガ使って256fsの2ndPLL組む制作例って、どこかにありませんでしょうか。
昔作ろうとしてパーツ集めたのに、当時参考にしたはずの制作記事が見つからない。
ラ技を端から眺めていったのに。

自分で考えても良さそうなのですが、PLLのループフィルタの定数とか、考え出すと
きりがないので、先例のコピーでごまかしたいです。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:16 ID:NcWbx4IH
 ラジオ技術1993年3月号かな?


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:46 ID:/7nRPD/Z
昔のDAC関係の記事を、まとめてスキャンして流してくれる漢はいないのか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:52 ID:Tqoo76HX
>>346

んな事をしても、既に入手難なキーパーツとか使われていて
回路のアレンジが出来ない人には意味が無い罠…。

正直、別府式DACとかは当時としても既に保守部品(そして
そいつである事に意味がある)が使われていたりする。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:57 ID:5OzbpZ1l
保守部品をわざわざ使うって言うのは、もったいつけてるだけですからね。
そんな記事の存在価値はないですよ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:03 ID:/7nRPD/Z
デジタルデバイドならぬ、おっさんデバイドというのが自作DAC界にある。
大昔の雑誌記事を持っていないと、何が話されているかわからん。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:07 ID:/7nRPD/Z
>>344
もう見てるかな。ずばりじゃないけど。
http://www.momose.com/hirofumi/elec/dac/design_pll.html
http://www.momose.com/hirofumi/elec/dac/design_vxo.html

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:34 ID:mUIAYkwS
昔の製作記事を読んでていざ作ろうと思ったも
otecってどこよ?だもんな。
個人的には未だにSSM2131の音質がどうなのかが気になる。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:10 ID:3T4zfPga
むかーし、MJで自作DACコンテンストとかやってて、
制作記事が何点か掲載されている号があった気がする・・・。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:13 ID:7YsaIK6H
データシートをみる限り、TDA1541Aは27ピンを-5Vにつなぐと
simultaneousというモードになって、
ラッチイネーブル、BCK、DATAL、DATARが入力に入るようだ。
その場合、DATAもMSBファーストだ。

普通の形式(ソニー形式とか2の補数形式とかと呼ばれている)
はLRCK、BCK、DATAL、DATARだから、
なんとかこれらからラッチイネーブルを作り出せば普通の
デジタルフィルタが使えるはず。

8倍オーバーサンプリングに対応しているのにそれを1倍で
使うなんて、8,000回転まで回るエンジンを1,000回転まで
しか回さないみたいなもんだよね。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:25 ID:4pSxUJrW
>>348

そーでもない。
高度にモジュール化されたICは所定の性能を引き出しやすくなるし再現性も
良くて量産には向くけど、それ以上を求める事は難しいってのが理由にある。

例にあげた別府式DACの場合、DIR部の1段PLLにリチウムタンタレートVCOな
バリメガモジュールを組み合わせる目的で、VCOを持たない旧式DIR-ICを
探し出して使っていた。
そうする事で2段PLLを組む必要なく低ジッタ化&低ノイズ化を実現したのだな。

#当時はDIR-IC内蔵PLLの性能が今ひとつだったんで、
#2段PLLを組むのが主流だった。

まぁ今となっては応用しにくい技術だってのは同意できるが。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:45 ID:lb+Pmd6T
>>353
そのモードって、吐いてくる数値がオフセットバイナリじゃなかったっけ?
だとしたら、MSBだけ反転させる工夫をしないといけないかなぁ、と。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:35 ID:7YsaIK6H
>>355
あれ?(データシートをしげしげと見る)
そのとおりですね。

それにしてもTDA1541Aって人気あるね。
海外のサイトでもこればっかり。理由は、
1、単に本当に音がいいから
2、DIPで外付けコンデンサを必要としてアマチュアがいじりやすいから
のどちらかだろうね。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:45 ID:wDxvhwu4
3、PHILIPS製だから

というのもあると思われ。
逆に旭化成なんかはいいDAC作ってるのにブランドで損をしてる。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:55 ID:Os1VfTyR
>>357
oracleに採用されたけどね

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:13 ID:bMqAskP3
 TDA1541は単調性が最下位ビットで保証されてるけど、
バーブラウンのは歪率でしか出してないんだよね。なんで?
ビット単位では必ずしも保証できないってことなのかな…


360 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/09 11:23 ID:OF05oq1G
>>356
1541ってどこかで入手できない?
ヤフオク待つしかないかな、、、


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:52 ID:uIJOj4ow
>>357
入手しづらいというのもあるかと思われ。
通販や小売店店頭で売ってるなら( ゚Д゚)ホスィ・・・

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:39 ID:Tj2mVm6k
>>356
逆に、どうして日本では自作でバーブラウンのほうが幅を利かせるのか?
と考えると、
1、入手が容易
2、日本語のデータシートがある
3、組み合わせるデジフィルにも1,2があてはまる
4、日本語のDAC制作記事にBBを採用した例が多い。
ということで日本で日本人が個人でDACを自作する場合、
バーブラウン使うのが一番敷居が低かったと思われる。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:45 ID:Tj2mVm6k
後、海外ではデジフィルの入手がわりと困難なのかも知れない。
日本でメジャーなSM5842/SM5843、YM3434、PD00601も海外じゃ
ほとんど使われてないようだし、そうかといって、
日本で珍しいデジフィルを使ってるわけでもなさそう。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:32 ID:Mhr7my9R
>>361
http://www.donberg.ie/descript/t/tda1541a.htm

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:13 ID:UwrRTjT4
>>364

細すぎるが?こんなパッケージの1541あったか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:32 ID:Mhr7my9R
>>365
図がNGなだけ(w TDA1543 8pin DIPは普通!

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:41 ID:rqGsnpUh
ほとんどゲジゲジそのものw

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:00 ID:lb+Pmd6T
AのつかないTDA1541を2個手に入れた。
ハードオフのジャンクコーナーで壊れたCDPを2台買ってきて分解。

車載用のDAC、ナカミチのDAC-101をバラすとTDA1541AS1が
2個取れるね。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:08 ID:CC4ES5Zz
http://www.diyzone.net/article.php?sid=436
これ欲しいな。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:40 ID:Mhr7my9R
>>368
DAC-101はけっこういいパーツ使ってるからTDA1541A取り出す
よりモジュールごと使ってDAC組み直した方がいい。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)