2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DALI 【Magic Moments☆2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:17 ID:RDVaBweM
■DALIホームページ

 http://www.dali.dk/

■株)デノンラボ

 http://denon.jp/products/mk.html

マッタリしつつも熱くDALIを語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:17 ID:RDVaBweM
☆過去ログ

 DALI?
 http://ebi.2ch.net/pav/kako/973/973817247.html

 DALIってだめですか?
 http://ebi.2ch.net/pav/kako/982/982672997.html

 DALIのスピーカーはどう?
 http://ebi.2ch.net/pav/kako/996/996543826.html

 DALIって
 http://music.2ch.net/pav/kako/1007/10077/1007735475.html

 DALIって(とんだ時のログ)

 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1007735475&ls=50

 DALI【秘めた情熱】

 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053517480/l50

 DALI 【Magic Moments!】

 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1065985414/l50

☆子スレ

 【メヌエット】DALI Royal series専用【タワー】

 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1070249006/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:20 ID:DLbF0JXn
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:23 ID:uPQ3A2Qe
よく言われますけどロイヤルユーザーも参加していいんですかね?
個人的にはロイヤルも立派なスピーカーと思ってるんですがヘリコン
やユーホニアと比べると・・・、欲しいけど手が出ません(涙)。

ボーカルや弦楽器が楽しいのは同じなのかな?

5 :1 :04/04/11 00:38 ID:DQUE1N58
>>4
勿論ロイヤルユーザーの方もカキコ大歓迎です。
DALIに対する熱〜い思いをドシドシ語っちゃってください。
私はDALIの音楽に対する基本姿勢はどのスピーカーに措いても共通の物と考えています。

>ボーカルや弦楽器が楽しいのは同じなのかな?

そうですね、ここら辺は特に美味しいところかと(w
但し、具体的な使いこなしや長文レスは子スレの

【メヌエット】DALI Royal series専用【タワー】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1070249006/l50

・・・の方へ書き込みをされるのが適当かと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:02 ID:uPQ3A2Qe
>>5
有難うございます。
向こうにも書き込んではいますが、長文スレだったり流されたりと
ライトな感じがしないので、こちらを拝見していました。

行ったり来りですがよろしく。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:15 ID:hwbV9xux
>>6
Royal seriesスレには来ないで下さい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:49 ID:d0t/WOpG
ロイヤルネタは、ロイヤル板へ行け。安物と一緒にされたくねーw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:21 ID:L6vNuQOB
>>8
だからそういう排除的なスタンスはやめて、
先客万来で行きましょうよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:27 ID:twsKDlzp
そもそもスレ分けたのは、旬のシリーズの話題が多くなるのは当然なのに
Royalユーザーが他のシリーズの話題ばかりでRoyalの話が出来ないってわがまま言い出して立てたんだよな。
そんなら折角立てたんだしRoyalユーザーはそっちに隔離した方がいいんじゃない?
思う存分向こうで語り合ってくれっつー感じだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:39 ID:L6vNuQOB
まあ、そんなに剥きになるのはよしましょうよ。
もちろん、彼らがあちらで語るのは勝手ですけど、
ここはひとつ大人の態度で行きましょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:35 ID:+lQ9mnH9
ロイヤルを追いやるな。
ダリはだりのもんでもない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:43 ID:IdL3eatA
うむ〜うまい。
インシュレーター4枚!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:25 ID:bBdGuq5u
ロイヤルシリーズを安物と一括りに切り捨てるなんて、紳士的な人が多いDALIユーザーとはとても思えない。

>そもそもスレ分けたのは、旬のシリーズの話題が多くなるのは当然なのに
>Royalユーザーが他のシリーズの話題ばかりでRoyalの話が出来ないってわがまま言い出して立てたんだよな。

これも自演臭い。ロイヤルスレをあえて立てたのは、この本家スレがロイヤル一色になってしまうと
他の機種を使用されている方が書き込み難いのではないか?との懸念から立てたのであり
DALIユーザーらしい紳士的な態度の発露だった。>>10のような狭量な気持ちで立てたのではないと思う。
だから実際にはロイヤルユーザーの方は基本的にロイヤルスレで語り合って頂いて
こちらにも思うところがあればドンドン書き込んでいいと思います。何か、自分の知りたい情報だけを
書き込んで欲しいとの意図が見え見えな書き込みは余りにも幼稚だし、見ていて白ける。

と言うか>>8>>10はそこまで言うのだったらこのスレの保守をお願いしたい。
とてもそんなに書き込みがあるようには思えないから。

心無い発言にちょっと??だったので少し言わせて頂きました。スレ汚し失礼しました。
まったりと再開してくださいませ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:57 ID:LwpkoaGr
ユーフォニア・グランド・ヘリコンとロイヤルは、価格だけではなく音も差がありすぎなんだよな。
同じなのはDALIってだけで音は別物だから別スレでいいよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:05 ID:suFn060U
明らかにボッタクリでしょDALIって。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:16 ID:M+yzfcVx
ロイヤルはな。
他は安いよ、特にヘリコンなんか激安の部類。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:24 ID:ANrMQfO3
>同じなのはDALIってだけで音は別物だから別スレでいいよ。

音が別物?・・・他のメーカーに比べればDALIのスピーカーはメーカーが目指している音が
明確にあって、その共通項が多いと感じるけど?無論グレードの差はあるが・・・
俺はメヌエット、セプター、ヘリコンと聴いて、あまりのDALIらしさに思わずニンマリしたくちなんだが(w

DALIのスピーカーに共通する音(メヌエット発売以降)

トーンのバランスが良い。低域がしっかりして安定感がある。
音場が気持ちよく広がる。特に横方向への広がりが大きい。
音の角が絶妙に磨かれ、決して嫌な響きにならない。
音像の輪郭を強調し過ぎずに存在感のある音像を出せる。
音場が暖かく、臨場感豊か。
弦と人の声の再現に特に秀でる。
生命感を感じさせる音で音楽を聴くのが楽しい。

組み合わせる機器やセッティングで印象も変化しようが、俺は上記のような共通した物を感じる。
DALIのスピーカーには明確な個性があって、それが気に入った人には最高だって事。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:31 ID:jLpgMNxq
なんか、Royal排除の方向に動いているようで
悲しいわたしはDALI難民・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:46 ID:XMJiICBi
>>19
ごく一部の人が面白がって書き込んでいるだけと思う
気にすんな ( ゚v^ )d

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:55 ID:uPQ3A2Qe
ロイヤルは初心者から上級者まで満足できる珍しいスピーカーでは?
初心者のメイン、上級者のサブやメインと幅広いのではないのかなぁ
〜。そりゃ上級シリーズが良いのは当たり前(傾向ね、絶対では無い)
だけど初心者には無理でしょ、金銭的にも組み合わせ方も・・・。
そういう自分も初心者でぇ〜す、もちロイヤル!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:02 ID:hgo+wjZy
俺ベテランだけどロイヤルを使ってるよ。ロイヤルシリーズは
サブ機だ!何てこと言うと怒り出す人がいるほど奥が深いね。
初心者は値段でしか判断できないから仕方ないんだろうけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:10 ID:suFn060U
ロイヤルシリーズはボッタクリだ!何てこと言うと怒り出す人がいないほど安い作り。
ベテラン気取りは値段でしか判断できないから買っちゃう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:17 ID:zY/cqHwB
初心者なのにベテランでも満足できるとなぜか分かる人。
俺はベテランだと臆面もなく言う人。

ロイヤルユーザーって不思議な人ばかりですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:22 ID:AueQsII4
ひき肉というか皮肉というか、裸のロイヤルってどう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:47 ID:2Jh0IK0y
しかし、昔はグランド系の使い手の人とかの書き込みがけっこうあったのに最近見かけないね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:11 ID:d0t/WOpG
オーディオ好きが同じスピーカーを何年も使ったりしないからね。わざわざ古臭いグランドを今から買うか?
ヘリコン買うだろ?
エビデンスなんて扱ってる店も無くなったし、グランドは新宿ダイナだけだし。

ロイヤルはロイヤルで多いので単独スレのほうでやってもらいたい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:19 ID:d0t/WOpG
DALI全体のネタ・ロイヤル以外の製品に関してはここで、
ロイヤル系のネタは、別スレのロイヤルスレに書き込みお願いします。

こういう棲み分けしましょう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:22 ID:2Jh0IK0y
>>27
オーディオ好きは同じスピーカーを何年も使ったりしない?スピーカーを買い換えるのは
セッティングをあきらめたか、満足できなくなったかのどらかがほとんどだろう。
気に入っていれば10年でも20年でも使っていくと思うぞ。エッジを張り替えたりしてね。
それに今更でもグランドの濃い音色の方がいいっていう意見もあったろうよ。

>ロイヤルはロイヤルで多いので単独スレのほうでやってもらいたい。

じゃあロイヤル以外のお話をどうぞ!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:39 ID:lmNa9ENU
例え自分が正しいのだとしても荒れだしたら
無理にレス付けないで、放置が原則です。
自然と多くの人が求める方向になりますから。
相手そしてみんなが本当にそれを求めているのか、
それとも面白がってレスつけているだけなのか
1週間もすれば分かりますよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:59 ID:2Jh0IK0y
>>30
お!本物のDALIユーザーが現れましたね(w
仰るとおりだと思います。でも最後に一言だけ・・・

どうせレスするなら使いこなしやDALIに対する熱い思いをキボンヌ!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:34 ID:1Z1c5+we
まぁまぁキミたち、これでも見て餅つきなさい
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/5881/st001.jpg

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:41 ID:UCMsvYQc
>>32
すごいことになってますなぁ ^^;

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:19 ID:jLpgMNxq
>32
どんな音がするんだろう..

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:57 ID:OyDTIZ3V
DALI製品の中でどれが優れているかではなく、どんな機器と組み合わせているか
とか、どんなセッティングをしているかの話をしていこうよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:30 ID:L6vNuQOB
27の書き込みを見てびっくり。
そんな気持ちでスピーカーを使うのならDALIはやめて他のメーカーにしといた方がいいよ。
もっとコストパフォーマンスのいいスピーカーは他にもいっぱいあるから。
(古いスピーカーの持ち主より)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:45 ID:uPQ3A2Qe
>>35
いろんな組み合わせあるでしょうけど、どうなんでしょね?
自分はX−30、MA6900、ロイヤル・タワーですが、
批判意見あるでしょうが個人的に満足していますよ。

>>36
たしかに新型が良いという事はないでしょね、古い中古を
気に入って買う人もいますから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:07 ID:T/w2hRZJ
>3
はぁ?乙?スレ立てるのがそんなに疲れるわけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:26 ID:1EWpRpdU
>>38
ふつうに2chの挨拶じゃん。
さすがにそこまでは噛み付きすぎでしょう。


40 :35:04/04/11 21:33 ID:Jvqh2HHt
>>37
組み合わせとしてはアキュや最近のラクスf509seあたりが妥当なのかもしれませんが、
自分は現在ヘリコン400にMA6900を使っていて、今度CDPを]30に
しようと思っていたところです。
構成が似ていたのですこしビクーリ。
でも確かに正当派の組み合わせではないのかも。

よければSPケーブルも教えていただけませんか?
自分が主に聴くジャンルはジャズやポップスで女性ボーカルモノが多いです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:01 ID:uPQ3A2Qe
>>40
最近書き込んでいるものですがオーディオ初めて間もない者です。
ですから参考にはならないかもしれませんが、しかもSPも最初は
9ntでしたから・・・。

自分はSPケーブルはキンバーの1500m/円ぐらいのを使用して
います。単線モノは高音キンキンになりぎみだったのと、ヨリ線もの
は低音モサモサになったので中間的構造のキンバーにしました。
9ntで基本のセッティングをしたのでこれが自分にとってのベストか
は分かりません。ピンにはアキュなんか使ってますし・・・。

X−30+MA6900は原音再生派とは全く違う方向なんですが
ボーカルの良さは個人的に気に入っていますよ。ダリ(タワーですが)
と組合すことでボーカルと弦楽器の良さが引き立ったと思います。

ノラジョーンズ、クラプトンなんかいいですね〜。あと「録音が古いから
音が悪いしな〜」なんてことが全く関係なく純粋に音楽を楽しめるので
大変気に入っています(9NTはもろあった)。


変な感想ばかりですいません・・・。あと構成といえば自分はヘリコン
400が欲しかったんですよね、まあ短期集中でやりすぎたんでタワー
で様子を見ることにしたわけです! X−30を購入されたあかつきには
インプレお願いしますね。




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:55 ID:Jvqh2HHt
>>41
教えてくれてありがd。
自分も音を分析しながら聴くようなスタンスは苦手なので
37さんとは似たところがあるのかも知れません。
DALIには懐の大きさがありますよね。

金欠につきX30を買うのは当分先になりそうですが、いずれまた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:04 ID:iBNIlUTj
MA6900とはうらやましい。イコライザーは使用してますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:41 ID:ZsDx3ooz
>>43
使っています。
5バンドついていると結構調整きくのでソースによって変えたりしています。
わざわざ買ってまで使おうとは思いませんが、ついてればそれなりに
いいものだと思います。

でもこの話題はスレ違いかもしれません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:55 ID:BUvUgvQI
前スレ早速倉庫おちですね。
早いな。
それにしてもDALIユーザーも増えたもんだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:48 ID:SB411A2N
落ちるんかな?もうちと盛り上がらないのかね〜。
ダリの所有者はロイヤルが大半なんか?

なんかロイヤル限定のほうが愛着というか執着が
強い感じがする・・・。単に2チャンネラーが多い
だけ?!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:53 ID:tKzwuK5d
もともとこんなもんです。
ロイヤルの人々の執着には私はついて行けません。
(もちろん私も所有している装置に愛着はありますが)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:35 ID:f4ng/26G
あまり他スレのことは言わないほうがいいですよ。
執着と感じるならば、それは愛情の裏返しだろうし、
ついていけなければ、行かなければよろしい、と。
そう思う私は、Hericonユーザーでつ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:27 ID:SB411A2N
>>35
37.41ですがヘリコン400にMA6900で駆動力の面から
不満はないでしょうか?MA6900で不満がでないぎりぎりの
ラインだと思うのですが、いかがでしょう?
将来ヘリコン400クラスにグレードアップするとしたら、その
辺りが不安ですが・・・。

自分のつかってるタワーはエージングが聴いてきてとろけるような
音になってきました、いい感じです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:21 ID:TSciVNvW
八零零
http://www.phileweb.com/hihyou/136/1204.html

51 :35:04/04/14 20:08 ID:6P+EsQFH
>>49
駆動力の面では全く不満はありませんね。
ヘリコンは鳴らしやすいスピーカーだと思いますよ。

もちろんもっとアンプにお金をかければ違う世界があるのかもしれませんが。

52 :38:04/04/15 00:06 ID:7HUZoZj8
>39 アレ?こういうの知らない?テンプレみたいなもんです

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:05 ID:pPkl54TE
>>35
何度もありがとうございます。

セパでないと不満が出るのだったら買い替え地獄が始まりそう
なんで、そこが不安でした。

しかし、そのあたりのクラスならセパにすると確かに別の世界
が広がっているのかもしれませんね。するかしないかは個人の
判断と求めるものによるのでしょうか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:08 ID:+LgfRVft
DIVA使いです。昔ラックスのL-580を使ってた。
そのときはそれで満足していた。
その後、レビンソンのプリとジェフのパワーにした。
もう、元には戻れませんでした。
怖いからこれ以上はまらないようにしています。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:29 ID:CxvOwM6q
>>54
面白い組み合わせですね、どんな音がすんのでしょ?
あっさり系?こってり系?

56 :54:04/04/16 20:25 ID:PAZfiQ4t
そんなにおもしろいですか?
そんな簡単に音は表現できませんが、
あっさりではありません。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:46 ID:uDKapmjU
>>56
個人的にレビンソン単体の音しか聞いたことないもんで。
ジェフもプリをチョイ聴きしたことしかないんです・・・。

ただジェフの印象は良かったし、レビンソンも嫌いでは
ないもんですから組み合わせた音に興味があったわけです。

気にさわったらすんません。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:23 ID:KOWxwCL6
>49
安心しなヘリコン所かMS5だって9NTに比べれば駆動力は必要じゃないからMA6900ままでいけるよ。

59 :56:04/04/16 21:30 ID:5iKXB/Jn
>>57
別に気に障ったりしてませんよ。
ただ、うまく表現できなかっただけです。
目指している音は暖かい音が部屋いっぱいに広がっていて、
その上で解像度が高い音です。
最初はジェフの純正組み合わせにするつもりだったんです。
ただ、シナジーはわたしには音がキラキラして帯域が狭いのが気になったのです。
最初、全然興味のなかったレビンソンの380SLがジェフのパワーのいい音色を
保ったまま、解像度を上げてくれたので、この組み合わせになったわけです。
エアーやゴールドムンドを含めて色々クロスで試聴してみましたけど、
わたしにはこれがぴったりでした。
あとは、セッティングとケーブルでがんばっております。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:44 ID:uDKapmjU
>>58
あんがと!かなり先の話ですがいつかは・・・、というかんじです。
>>59
かなりハイレベルな所をめざしてますね。自分は「暖かい音が部屋いっぱいに広がって」
までは満足いってますが(個人的な感性で、ですが)、「その上で解像度が高い音」は
今の経験と技量(資金も?!)では難易度高しです。
まだまだ初心者!あせらずに自分なりの好みの音に仕上げて生きたいと思います。
56さんも頑張って。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:45 ID:Nmw1X6a1
急にスレが落ち着きましたね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:58 ID:ELZamz4Q
そりゃそうだよ、今まではロイヤルスレの人間が保守してたんだもの

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:01 ID:/GoGA7u/
いや、別にいいんですけど、
ロイヤルスレの人々の思い上がりも程々がいいかと。
みんな大人になろう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:18 ID:hSSGQYBL
>ロイヤルスレの人々の思い上がりも・・

思い上がりってどういうこと?そういう人を小ばかにしたような発言の後に
「みんな大人になろう。」とか平気で言える人間てちょっとね。
それとメール欄にsageと入れましょう。無意味にあげるのは良くないよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:28 ID:QAG7bbbX
なんでsage進行にする必要があるんだ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:54 ID:ITxsDxwU
>65
言ってみたかったんだろ。
覚えたての言葉を使いたがるのと同じで
意味なんてないんだよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:57 ID:9/WBCIxg
ロイヤルを貶めるようなこといわずに
またぁりいこうぜ?
雑談でいいからさぁ、なんか話していこうよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:06 ID:QAG7bbbX
いや、俺はsageがデフォだからどっちでも構わないけどな。
必要無いならsageを強いることはないんじゃないかと思っただけで。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:08 ID:cidyOneZ
                 ノ      } ゛l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゛            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゛|.ミ,.゛'=,/┴y/
   l  ,zll^゛″  ゛ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゛li ._¨''ーv,,_     .》′  ゛゛ミ| ,r′                }
      \ ,゛r_    lア'    .゛⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゛'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゛\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゛ミ}                   :ト
           ゛^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゛「   }                  .,l゛
              l!     .´゛フ'ーv .,y                        '゛ミ
              |     ,/゛ .ミ;.´.‐    .                    ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔      ミ
              }    }     ′    }  {
              .|    .ミ     .<     〔 
              .{     \,_   _》、    .{ } 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:11 ID:tUKvMZro
では雑談?
女性ボーカルを艶艶エロエロ用に、真空管アンプでも買い足さそうと思っているけど、何かおすすめありますか?
もうじきゴールデンウィークだし、色々試聴しようかなと。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 07:36 ID:tjdJT+0Z

おまえロイヤル板の住人だろ。
そんなネタには用は無い。

72 :63:04/04/19 08:35 ID:/GoGA7u/
>>64
もともと私はロイヤル擁護派なんだけど、ちょっと62にカチンと来たんだな。
別にsage進行である必要は無いと思うけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:05 ID:ao1HAhrS
近親憎悪イエーイ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:35 ID:rDnRHHfj
まあ、しかしロイヤルの人々の熱意は認めるんだが、もっと高いレベルがあることも知ってほしいのも事実ですね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:40 ID:7VhWgZ8u
HELICON300を聞いた方います?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:14 ID:utHuWs9J
ヘリコン以上とロイヤルを同列で言っているのがかないしいよな。別の格のものと思ったほうが・・・


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:43 ID:iOx2aiK4
ダリの上位機種はロイヤルを基礎に作られているから音の基本傾向は同じ。
よく聞きもしないで高価なSPを買ってロイヤルを卑下するのはやめましょうね。
頭の悪い人にしか見えませんから。
耳もさぞかし悪いでしょうから1000円のラジカセに摩り替えておいても気づかなそうですね(w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:59 ID:rDnRHHfj
うーん、音の基本傾向が同じなのとレベルが同じなのは違うんだけどな。
たとえば、ロイヤルにセパレートのアンプを付けて鳴らしてる人はいるのかな。
そこまでやっての上ならいいけど、
実際はほとんどがプリメインの安物の類で満足してますよね。
後はセッティングとか言って。。。。。。。

私はもともとロイヤルは擁護派ですが、
やはり大型スピーカーの良さもわかってほしいのは事実です。
しかし、最近DALIもいろんな人がいますね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:08 ID:rDnRHHfj
あー忘れてたけど私は63です。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:22 ID:jCwq8Drx
ロイヤルは、あのサイズでああいう傾向の音だから希少価値がある。
演出された嘘っぽい音だけど、結果的に小型SP共通の欠点を補えているから。

ユーフォニアとかヘリコンは、同価格・サイズでは中の下で、競争力は低いと思う。
あのクラスであれば、DALIお得意の小手先の演出がなくても、本物の音場再生やニュアンスを
表現できるSPがいくつもある。
そういうのと比較すると、DALIの音は姑息だと痛感する。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:30 ID:rDnRHHfj
私は姑息だとは思いませんね。
あと、ユーフォニアとヘリコンも本当はぜんぜん違う。
それは音場をとるか音色をふくめた演出をとるかの
どちらかの選択をするということでしょう。
ごりごりのオーディオマニアか、うまく演出にだまされるかともいえるかもしれません。
その両方を持ちあわせたスピーカーはあの価格帯には残念ながらない。
ウィルソンのソフィアレベルまでいかないと難しいでしょうね。

82 :81:04/04/19 17:18 ID:/GoGA7u/
>>80
ちょっと帰宅しながら考えてみた。
ヘリコンの値段が60万円。
その値段で本物の音場再生やニュアンスを表現できるSPがあれば
ぜひ教えていただきたいものです。
まさかディナウディオとか言わないですよね。
後学までに。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:20 ID:YNHkg0by
叩き合いをしないとこのスレのびないんですか?
安いプリメインでも姑息な音作りでもいいじゃ
ないですか・・・。その人にあった楽しみ方が
あっていいのではないですか。
資金的、環境的にあなた方のいうレベルの違うスピーカー
を諦めざるえない人たちもいるんですよ(私も)。
ロイヤル、へリコン、ユーホニア・・・、本人が気に入っ
ものなら良いじゃなの?

84 :81:04/04/19 17:30 ID:/GoGA7u/
すみませんが、2chではこのくらいは叩き合いとは言いません。
私は昔、クロスオーバーの時代にDALIのスレを立てたことがありますが、
昔のすれの伸びなかった頃に比べれば、昔日の感があるとあえて言わせていただきます。

85 :83:04/04/19 17:34 ID:YNHkg0by
やはり2chでは、当たり前なんですね〜。
オーディオやってる人がみんなこんなんだったら
オーディオはこの先滅んでしまいそうです。


86 :81:04/04/19 17:41 ID:/GoGA7u/
申し訳ありませんが、我慢してください。
ある程度の投資はしなければ自分の求めるものは得られないのは厳然たる事実です。
(もちろん機器だけ揃えればいいというものではありません)
私は何度も書きますが、ロイヤルの擁護派です。
あの価格であの音が出るのはまさに奇跡でしょう。
ただし、おのずから限界があるのも事実です。
それはヘリコンも同じです。
要はどのレベルで自分が満足できるかですね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:44 ID:ykC4ONFV
>>85
みんなこんなものやで、
ボロイ服着て大阪の某店とかいってみものすごく睨まれるで。
(視聴なんかさせてくらない勢いでね)
それに個人売買でも同じ、ハイエンド機器(定価200万クラス)おとしたとき
こっちの機器(定価30万クラス総額じゃないよ)電話で聞かれて
ショボイから売ってくれへんかったこととかあったわ。

88 :81:04/04/19 17:51 ID:/GoGA7u/
閑話休題。
みんなどんなスピーカーケーブル使ってますか?
一番DALIに合うのはなんでしょうね。

89 :83:04/04/19 17:54 ID:YNHkg0by
たしかに2chではしかたないですね、落ち着いたころか
べつのスレでも立ったら書き込みでもします・・・。
自分はロイヤルとプリメインで音楽を楽しむ方向でやって
いきたいと思います。





90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:01 ID:c6xywzBZ
今更、遅ぇ〜よ。
DALIユーザの中にもやっぱり81のような奴がいるってのが、
分かったし、こんな偉そうな口聞くくらいだからまさかヘリコン
って事はないでしょうねw
やっぱりロイヤルは別スレでやった方が良さそうだな。
それじゃ、後は頑張って下さい。

91 :81:04/04/19 18:12 ID:/GoGA7u/
あー、えらそうに見えましたか。
それは失礼。
何度も書きますが、私はロイヤルはそれで評価してるんですけどね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:23 ID:Tt5Smg6q
ロイヤルの人ひがんじゃったね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:25 ID:ykC4ONFV
ほっとけほっとけ、
せっかく人が話しに乗っかってやってるのに、
”たしかに2chではしかたないですね”ってハァ?って感じよ。
ロイヤルユーザーってのがどっかで卑屈になっとるんやろな。
こんな蛆虫みたいないじけた奴らはいないほうがスカッっとするぜ!


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:26 ID:utHuWs9J
セパとヘリコン買えないんでしょう

95 :81:04/04/19 18:29 ID:/GoGA7u/
いや、私も別にロイヤルの人々を追い出すのは本意じゃなかったんですけどね。
これ以上反感変われないようにしばらくおとなしくしときます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:48 ID:03983B2y
>>95

>>62程度の発言に「カチンと来た」なんて、呆れちゃうね・・・
もう一度自分自身を冷静に見つめ直したほうがいい。あなたの人間としての器量に
大いに疑問を抱いたよ。あなたにとってオーディオより先に解決すべき問題だと思う。
俺も随分長い事オーディオやってて、金だって相当注ぎ込んでた。でも結婚してからしばらく遠ざかってしまった。
で、ここ数年またコソコソやりだしたんだけど、俺は基本的に大型スピーカーマンセーで30cmとか
20cmツインとか散々使ってたけど、ロイヤルシリーズを聴いて「ああ、こんな聴かせ方もあるんだな」と
感心したよ。物理特性だけでは表現できない領域まで再現してくるからね。
昔のように大音量で聴く事もなくなったけど、今はこれが凄く気に入っている。
君はロイヤルを評価しているとか言っているけど、本当に理解できているのかな?ちょっと疑問だ。
それにロイヤルスレに対して劣等感を抱いているようだが、屈折しないでじぶんのDALIに対する思いを
ここに書き込んだらいい。ロイヤルスレの人達が「ああ、やっぱり凄いんだね」と言うまでにさ。
どんどん書き込みしてくれよ。あとsage進行は2ちゃんのマナーだよ。他にもいろんなスレが有るんだからね。
必要な時だけ上げる。それ意外はまったりとsage進行で・・・これ基本だよ。

97 :81:04/04/19 20:01 ID:/GoGA7u/
しばらく休んでるつもりだったけど、人格攻撃までされるとなあ。
人の人格を攻撃する前に自分を振り返れって奴ですよ。
私はクロスオーバーの時代からずっとDALIのスレを保守してきたのですよ。
手をかえ品をかえね。
それをああいう風に言われたのでね。

それと、私は別にロイヤルスレに劣等感を抱いてませんよ。
何でそんな必要がありましょうか。彼らは彼らでやればいい。
ここに来たければくればいい。
sage進行が2ちゃんのマナーかどうかは知らんが、
別に人に強制するものでもないと思う。

98 :81:04/04/19 20:09 ID:/GoGA7u/
もうひとつだけ。

>ロイヤルシリーズを聴いて「ああ、こんな聴かせ方もあるんだな」と
感心したよ。

これが全てですね。確かに聴かせ方がうまい。
そしてそこでとまってしまう可能性も高い。
そこに気づかれているのなら結構ですが。。。。。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:19 ID:utHuWs9J
ベッドルームのサブシステムにはいいんでは ロイヤル

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:25 ID:EbIXu/1f
結局、現段階では、DALIは小型SPを作るのはうまいけど、大型SPについては
発展途上でしょ。

大型SPは、まず真摯にクオリティを煮詰めた上でキャラクターを乗せて欲しい。
大型SPで、クオリティはそこそこで、キャラ付けで聴き手を煙に巻こうとしても、
良いアンプで鳴らすとどんどん馬脚が出てくる。一見、音場表現が得意なように
聴こえるけど、それっぽく演出されているだけで性能が伴っていないから、
奥行きの表現がすぐに頭打ちになるとか、いろいろ。
小型SPだと味付けで許されても、大型SPで似たようなことをやると白々しくなる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/19 21:39 ID:2oP1Loj1
ひと通り落ち着き始めたところで言うと、
ロイヤルスレ(あるいはRoyalそのもの)に批判的なこのスレの一部の
人たちは、たとえばどんな機材をどのように組み合わせて使ってるのかな。
そういった情報は、こちらの本家スレのほうには少ないよな。
ヘリコンやユーフォを使ってるというのは、ただただ羨ましい限りだが、
どうしたら、それらの潜在能力を最大限に発揮させることができるのか
とかいったことには、関心がないのかな。
そんなものわざわざ話題にする必要がないというのもありだろうが。
たとえば、俺は真剣にヘリコン導入考えてるわけだが、
AMPを何にしたらいいかとか、読みながら参考になるスレになってほしいね。

102 :81:04/04/19 22:38 ID:/GoGA7u/
ごめん、しつこく出てきたよ。
>>100
あなたのおっしゃることは全くその通り。
ただし、音場表現でだけでみたときの条件付。
ヘリコン60万円で本物の音場表現を身につけるのは無理でしょう。
そんな値段でそこまでやった上で人々をキャラクターでひきつけるスピーカーを
私は知らない。

103 :81:04/04/19 22:42 ID:/GoGA7u/
基本的にDALIを使うということはロイヤルを含めて
その雰囲気と音色にうまくだまされるということにかかっているのでしょう。
限られたコストの中でね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:44 ID:v/X6+wcN
>>78
合計100万くらいのセパレートでセプターつかってますけど、なかなか良いですよ。
狭い自宅に大型スピーカーは置きたくないので、セプターにしました。
置こうと思えば置けるけど、インテリア的にどうかと思うし。
ちなみにスピーカーケーブルは電話線です。メーター50円くらいかな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:08 ID:YNHkg0by
メーカーの音作りということではだめなんですかな。
たしかに発展段階かもしれませんが、好きな人もいる
わけですから。
しかし荒れると進みだすのは皮肉ですな、情報交換
の場にはならんのか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:27 ID:Btm9DFDR
オーディオ機器なんてみんな発展途上。
完成は同時に衰退を意味する。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:59 ID:ykC4ONFV
大変なスラだな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:07 ID:NP7wK6g5
ま、とういうことで、ロイヤルは別スレってことで・・・・

  

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:15 ID:S5vFD5Vm
ひとつの結論がでたようだ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:16 ID:1oYyXkou

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | つぎはセンコたん  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ           

だょぅ。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:19 ID:wJJMeCD/
このスレ質が下がったな。
デノンが代理店になった時から嫌な予感がしていたけど。
貧乏ロイヤルユーザー邪魔。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:41 ID:Zqaw+Fq4
下げてるのはどっちかな?
煽るわけじゃないが、あんたのような椰子は
以前はいなかったよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:13 ID:+DEhiNUF
以前はユーザーが少なかったものでdaliを使っているというだけで
連帯感があったけどね。
まあしょうがないですか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:20 ID:qeBSPrqg
よくよく読むと一番ダリを愛しているのは81の様だが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:30 ID:qnTvs9EF
マア実際のところ81はダリを使っていない非ユーザーの煽りでしょうから無視しましょう。
彼はこう言いたいのです。「自分は誰よりもオーディオのことが分かっていて、もちろん
ダリについても誰よりも理解が深いし、ずっと昔から色々思案しながらスレも保守してきた。
扱いがデノンに移ってからのこのこ出てきたような雑草どもののノイズが気に入らない。
俺を差し置いて分かった様な事いってんじゃねえよ。ガキどもが・・・」というのが本音ですな。
正直小学生並みの自己顕示欲ですよ。まともに取り合うことはありません。今までどおり行きましょう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:40 ID:+DEhiNUF
>>115
本当にそうだろうか。
私は81は彼だと思っているのですけど。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:10 ID:orC/aEGI
>>111
>>113
過去スレを読み返してみたが、スレの質は一貫して低かった。

デノンになって裾野が広がったことにより、煽りが増えたのは事実だが、
音に言及した煽りに対して、まともにレスを返せる香具師がいない。
もともとの質の低さが露呈されただけなのだ。

他のメーカーのスレと比較しても、滅茶苦茶内容が薄い。
音をじっくり聴きこんだ上でほれて使っているユーザーもかなり少なそうだ。
まさに連帯感だけ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:43 ID:yrej9/HW
あおりはスルー

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:53 ID:yh9cJPbr
>>117
薄い・・・でも貴方の頭髪はもっと薄かったりして(・・?

120 :もぐおじさん◇117:04/04/20 16:44 ID:sOGrtU7c
あれ、頭髪の薄い18歳の女の子だけど、なんでバレたの!?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:53 ID:JCeOb+DO
>120
高校のときホントそんな女の子いたから、微妙…。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:39 ID:dnrtmECR
        ,、,、
      (・e・)マターリしようよ
       ゚しJ゚

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:58 ID:h9ZO/DQh
  皿
  Uつ゚  でつね♥
 ー以

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:07 ID:nvXCcgge
>>98
>そしてそこでとまってしまう可能性も高い。

それで何か問題があるのかなぁ〜?本人が満足していれば他人がとやかく言う問題ではないでしょう。
こんな事言うとすぐレベルがどうこう言い出す人がいるけれど、野暮の極みだと思いますよ。
ステサンの記事でDALIの考え方として "音楽は全ての人の為にある" とか書かれていたけど
ここ最近のレスを見ている限りそんな心のゆとりが感じられません。
ユーフォニアからメヌエットに至るまでグレードの差こそあるけれど、どんな時だって音楽を忘れていない・・・
それがDALIというメーカーの新しさであり魅力だと思うし、そこに惚れ込んでいるからこそ皆DALIを
使っているのではないですかね?既存のオーディオの基準でDALIを語るのは見当違いだと感じます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:31 ID:+DEhiNUF
もうこのあたりでやめましょう。
同じDALIユーザー仲良くしましょうよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:36 ID:+DEhiNUF
81は冷静に読むと決してロイヤルを馬鹿にはしていないよ。
彼はむしろ限られた環境の中で音場をとるか演出を取るかと言っているでしょう。
私はやっぱり81は彼だと思うな。例のDIVAユーザー。

127 :124:04/04/20 20:37 ID:nvXCcgge
そうですね。スレ汚し失礼致しました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:59 ID:FHGn6e0a
ID:nvXCcgge

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:00 ID:FHGn6e0a
ID:nvXCcgge

なにこいつ?なんかおもしろいこと言ってるけど。
つっこみどころ多すぎて突っ込みきれんな。(プw


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:05 ID:nvXCcgge
あー、どうせ書き込み少ないんで一つ一つつっ込んでいただいてくれても結構ですよ。
さあどうぞ!逆に突っ込まれないように注意してくださいね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:06 ID:+DEhiNUF
だから、くだらない喧嘩はよしましょう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:10 ID:nvXCcgge
コミュニケーションですよ。第一喧嘩にならないと思いますよ(笑

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:11 ID:nvXCcgge
+DEhiNUFさんは何をお使いなんですか?

134 :DIVA使い:04/04/20 21:12 ID:Y8gaS6oZ
呼ばれたので出てきたよ。私は81ではないです。スタンスは近いけど。暫く静観中です。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:13 ID:+DEhiNUF
>>133
私はMS-4です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:14 ID:nvXCcgge
>>134
sageでお願いできませんか?荒れる元になりかねませんので。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:18 ID:nvXCcgge
>>135
有難うございます。確か以前の書き込みの中でMS-4を購入された方は一人だけでしたっけ?
MS-4の話題は無いに等しいですね。差し支えなければ近況などをお聞かせ願いたいです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:25 ID:+DEhiNUF
しばらく見てたんですが、皆さんヘリコンが好きみたいですから黙ってました。
ヘリコンに比べるとMS-4は箱なりが少ないので、解像度が上がる分、DALIにしては音色は控えめです。
少しオーディオよりなのでしょうね。
ケーブルはワサッチのアルタマにキンバーのジャンパーを使うのが一番だという
結論に今のところ達しております。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:34 ID:nvXCcgge
>>138
そうですか。ヘリコンはギリギリ買えるっていう人が多いんじゃないですかね?
ユーフォニアは板厚はそれほどでもないけど、かなり凝った(ボンド充填)板で
キャビが出来ているんですよね?スピーカーベースの御影石や音響レンズとかと相まって
かなりS/Nが高そうですね。低価格機と高額機の違いの一つがS/Nですよね。
音楽表現上S/Nが高いということは大きな魅力ですね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:39 ID:+DEhiNUF
どうかわかりませんが、ヘリコンの箱鳴きがあえて好きな人も多いんじゃないですか?
あの鳴らし方は正直うまいと思いますよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:43 ID:nvXCcgge
>>140
ヘリコンぐらいだとかえって箱鳴りが気になる人も居るんじゃないでしょうか?
自分はメヌエットですがS/Nとかは語る以前の問題なので箱なりも気になりません。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:49 ID:+DEhiNUF
えーと、二人の世界だと他の人が入りにくいでしょうから、このあたりにしておきますね。
それではおやすみなさい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:50 ID:nvXCcgge
は?もう寝るんですか?それとも呆れたんでしょうか?(笑
おやすみなさい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:06 ID:57awh5wx
箱鳴りするけどヤナ感じじゃないんだな、ヘリコンって。
好き嫌いはあるだろうけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:16 ID:kSuphVtb
>>144
マラのセパ(計200万)で聴いたけど、透明で音場が広くてしかも暖かいという
かなり上手い音作りだね。他の色々なアンプとの組み合わせも楽しみだ。
上の方で書き込みがあったけどマッキンとか面白そうだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:18 ID:kSuphVtb
でもDALIの本領はやっぱ球アンプでかなぁ〜

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:49 ID:FHGn6e0a
ロイヤルユーザーには可愛らしい子がいるね。
俺もメヌエットを買おうかな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:53 ID:dXGRsOg0
突っ込まないのかい。



129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:04/04/20 21:00 FHGn6e0a
ID:nvXCcgge

なにこいつ?なんかおもしろいこと言ってるけど。
つっこみどころ多すぎて突っ込みきれんな。(プw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:03 ID:FHGn6e0a
>>148
うん、なんかいまさらでしょ。(スベッたギャグどこがおもしろいか説明するみたいでしょ)
次から俺もユーザだから一緒になってだれかを叩くわ。

しかし、へリコンユーザーってのは控えめやね。
箱鳴りとかいってるけど重量は804よりちょっと重たいでしょ。箱鳴りも価格なりでしょ。
もっともっと押していかな中古市場ボロボロになるよ。



150 :オデ男:04/04/20 23:07 ID:hoS14uBm
Helicon800を購入しました。
Signateure805(やはり低音が・・・)、Helicon400(箱鳴りが気になって)で悩んでいたんですが、試聴して一発で決めました。
L-509fSEで鳴らしていますが、艶のある音に大変満足しています。ただ、衝動買いに近かったんで大き過ぎて部屋とのバランスに手を焼いています。

151 :めぬえっとちゃん:04/04/20 23:17 ID:YxVTTHNc
>>149
あのサイズで30kに満たないんだから音の密度とか求めるのはちょっと酷だね。
それと箱鳴りと重量は直接は関係ないよ。それよりも構造や吸音材の方が影響大。

152 :めぬえっとちゃん:04/04/20 23:19 ID:YxVTTHNc
勿論値段もあまり関係ない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:23 ID:FHGn6e0a
なるほど、こりゃへリコンユーザーも大変やな。

154 :めぬえっとちゃん:04/04/20 23:33 ID:YxVTTHNc
>もっともっと押していかな中古市場ボロボロになるよ。

1 DALIユーザーは基本的に買い換えないから心配いらない
2 中古で買う人が買いやすい

何か問題あるのか?ないよな?単にいい音だろうからDALI買おうって奴は買うなよ。
他にいくらでも優秀なやつがあるからさ。
これしか無いんだって奴がDALI買え。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:34 ID:YxVTTHNc
しかし関西弁のレスは薄いね。もっと熱いレスきぼんぬ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:41 ID:YxVTTHNc
それと箱鳴りがするっていうとスグ悪口言われていると短絡する香具師がいるけど
別に箱鳴りは悪い事じゃないからね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:57 ID:U5EtBT6A
大変なスラだな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:21 ID:MwIgDMRI
Helicon800・・でけーーーー

我が家の16畳のリビングでは400がいっぱいいっぱい

159 :144:04/04/21 01:34 ID:paS9XfEf
>>145
そのマッキンのカキコしたものでつ(汗 
いいかどうかは分かれると思いますが自分はハイエンド路線じゃないので気に入っています
>>146
いまアンプ買い替えは無理だしバッハアンプ試してみよっかな?
>>150
購入おめ。
509fseと400の組み合わせもよかったでつ
800との組み合わせは試していませんが。
>>151
400は31.7`でつよん。
リュート型ってのもあるかもしれませんね。<箱鳴り
>>156
禿同
>>158
400使っていますが僕なんて10畳ですよ(泣)800は無理^^


このまま、まったりいきませう

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:13 ID:RZ7o3r45
DIVA使いです。
すれの正常化を喜んでおります。
このまま情報交換の場へと移行していきましょう。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:18 ID:RZ7o3r45
ついでにここらでねたをひとつ。
今まで盲目的にバイワイアリングにしていました。その方がいいだろうと思って。
ただ、予算の都合上ワサッチのアルタマとLC-540をクロスで使っていました。
このあいだ、魔が差してキンバーのジャンパーケーブルKS-9035をヤフオクで落としました。
そうしたら、アルタマとジャンパーで使ってみるとこれが非常に良かった。
今までの弱点だった空間表現が良く出てきました。
なんでも試してみるものですね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:31 ID:LvpfaoIi
空間表現ではバイワイヤに分があると思ってたけど、状況によってはそういう事もあるんですね。
面白いです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:09 ID:r0VdllBY
>>150
Helicon800購入ですか。羨ましいなー
アンプは509fSEで物足りなさ感じませんか?
そんなことないのかな。
なにはともあれ、購入おめでとうございます

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:33 ID:AL/toQy7
荒れないとスレがぴたっと止まるな。
それも困ったもんだね。
おーいヘリコンユーザー達よ。
自分の機材を晒してもいいじゃないのかね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:44 ID:KBET8qBx
禿童
俺はTowerで、前スレで晒し済み

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:46 ID:KrE8/D36
>>164
そりゃそうだよ、今まではロイヤルスレの人間が保守してたんだもの

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:52 ID:AL/toQy7
>>164
これ書いたの前と同じ人かな。
どうして荒れる原因をわざわざ作るのかな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:54 ID:AL/toQy7
まちがい。
>>164じゃなくて>>166

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:17 ID:ozLhUVxR
スルーしなよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:20 ID:AL/toQy7
まあ、そうなんだけどね。
また、81が来そうだと思ってね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:36 ID:cF0Nfj2k
いや、別にいいんですけど、
ロイヤルスレの人々の思い上がりも程々がいいかと。
みんな大人になろう。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:37 ID:cF0Nfj2k
ちょっと荒らしてみた。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:07 ID:mGlu9pxU
( ´∀`)σ)∀`) ←171

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:23 ID:5JKRkSu0

< うおおお!ヘリコン未満のDALIは、ゴミィィーーーーーーーーーーーー!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       ∨      /:|   
        /  .:::| ≡二=       /  :::|≡≡≡    
        |  ...:::::|           /   ::::| 二≡==    
       i       ̄ ̄∇^――/    ::::::::| ==   
      /||||||||||||_     ||||||||||||    :::::::::::\  =二≡=  
      / ̄_^\ヽ..  , 0 ̄ ̄¨\,.-z   ::::::::::\   
      「      | 》  l|      !》 ミ..   .::::::\ 二≡三  
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l! ≡== 
    |   ||||||||||      |||||||||||||      i し./::::::::.} 二≡==  
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    ' ̄ヽ ::::::::::::::}≡二二三=   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{≡三二   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[ 三≡二==  
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/≡≡二=   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\三≡二≡二
      (。^^¨^ ̄¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:40 ID:mGlu9pxU
>>174

ヘリコン未満のDALIは、ゴミィィーーーーーーーーーーーー!!!  ×

ヘリコン以下のDALIは、ゴミィィーーーーーーーーーーーー!!!  ○

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:01 ID:IfrwZXTW
ヘリコンはペアで60マソもするのに重さは30kgに満たない。
音もスカスカで安っぽい。密度が足りなくて薄いボーカル。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:47 ID:cF0Nfj2k
いまだに重量でしか音が判断できない人がいるとは。
いやはや。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:18 ID:70iFRzD1
ロイヤル厨が必死だな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:23 ID:KhmjlywH
ロイヤルなんて論外だろ、メヌエットやセプターは5万
タワーでも8万が良い所だ。アタマ大丈夫か?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:26 ID:KhmjlywH
お前らよー、どうせ語るんならユーフォニアからにしてくれ
ヘリコンとかロイヤルの話題ばかりだと貧乏くさくてかなわん。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:35 ID:KhmjlywH
ヘリコンは昔の国産59,800円クラス
ロイヤル最大重量のタワーでも12kgにもならない、ガクブル
音出しするまでもないね
軽量チープなエンクロからは密度の高い音は出ないよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:11 ID:cF0Nfj2k
いまだに重量でしか音が判断できない人がいるとは。
いやはや。
音だしするまでも無いってところに頭の悪さが現れてますね。
少し頭冷やした方がいいんじゃない。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:20 ID:W1gHUqTl
ヘリコンとロイヤルを買うのは初心者しかいないというのが事実でネットの評判を真に受けて買うが初心者なので真贋がわからない。
音を語るならユーフォニアから上のモデルで語ろう。
ヘリコンやロイヤルの話ばかりだと中身の無いレスばかりでスレの質が問われてしまう。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:29 ID:DiWZ7DO7
ヘリコンの音ってダリっぽくないね
仕上げは綺麗だと思う

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:33 ID:zFOyPaic
おばかさん達が荒らしていますなあ。

いつまでもクラスや値段、重量で判断するがいいさぁ〜。
まあ、皆さん大金持ちか破滅的マニアなんですね、
いやはや恐ろしい。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:34 ID:gzgUxKFr
ロイヤルは海外で評価高いが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:52 ID:sAVbGuFa
ttp://member.nifty.ne.jp/audio-goto/hitorigoto2.htm

DALI「Royal/ロイヤル」シリーズ 音質は今までに無い音楽が感じれる、チューンすればかなりいけると思える、
大変気に入ったスピーカーでした選んで正解チューン無しでもうれしい感覚のスピーカーでしたのでダリ社の上級機なら
きっともっといいと思いました、雑誌ももてはやしているし、評価もほめてあるし。ヘリコン400もデモ用が店に入荷しました、
さあ期待して音を鳴らしましたらなんと、ロイヤルの音のバランスの良さがまったく無く、音の余韻は薄いし、
低音の寂しさにショックでした、こんな音楽性、音だしで巷で評価されるのかと、どう考えればほめれるのか、
評価のいい加減さショックで店頭導入やめようと思いました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:23 ID:eM8PeySi
ヘリコンとロイヤルはスカスカ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:32 ID:D36ueQRx
このスレは厨しかいないみたいだな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:44 ID:70iFRzD1
ということでロイヤルは別スレでどうぞ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:47 ID:r+IBWll+
そうだね。ちゃんとロイヤル専用スレがあるんだからそっちにいって欲しい。
でもあっちと違ってここはまともな書き込みが少ないね(w

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:56 ID:V9BMqLCM
このスレ質が下がったな。
デノンが代理店になった時から嫌な予感がしていたけど。
貧乏ロイヤルユーザー邪魔。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:07 ID:F9dnOz2z
あまりこのスレで相手にされていないモデルを使っていて
ガキのように僻んでる香具師がいるな。
新しいモデルがもてはやされるのは当然。
高級機になるにつれユーザーは少なくなるのだから、
話題が少なくなっていくのはしょうがないこと。

淡々と自分のスピーカの素晴らしさを広めろ。
他の兄弟機の悪口言うな。
お兄ちゃんだろ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:56 ID:V4nHc04R
ユーフォニアやヘリコンのライバルはロイヤルなのか(w
せめて、他社の同クラスの製品で煽られるようになろうよ・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:24 ID:AZ/Lx8WN
192,193
みたいに、いいうこと言うのもいるのに、
あまり追従者が異常に少ないのが、このスレの淋しいところだ。
俺みたいなTower使いが、本気でHelicon考えてるのに、
何の役にも立たないぞ。
そんなことだから、DALI使いは素人だって言われるんだよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:49 ID:H/Mpdhx1
>>187
ゴト●総●音●のいうことを本気にするとは・・
よく知っているが詐●師

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:24 ID:H/Mpdhx1
MS4とクレモナとヘリコン800はほぼ同じ値段ですが、
どれが一番おすすめでしょうか。
クラシックを心地よく聴きたいと思っています。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:27 ID:AoSKg0HM
>>195
昔からこのスレのぞいてるけど元々レベルの高い人はいなかったよ。
闇雲に高いケーブルを使ってみたり、音質を語るのも分けわからない表現だったり
基本的に文系で思い込みの激しい人が多いみたいだ。
DENONに移ってからは初心者も増えてきたのでますます酷い状態になっちゃった。
他スレのようにもう少しオーディオに詳しい人が必要だね。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:47 ID:A1XprjYY
>197
MS−4



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:58 ID:Yavyx/43
ロイヤルタワーの評価
http://www.hifichoice.co.uk/review_read.asp?ID=2641

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:08 ID:fP7rM2DR
ゴ○ウはね、確かに昔は詐欺まがいな商売やってたらしい。
今はマトモにやってるよ。

202 :DIVA使い:04/04/24 09:24 ID:wuh7LS9k
>>195
闇雲に高いケーブルを使っているというのは私のことでしょうね。
私はスピーカーを愛しているからあえてそれ以外のところにお金をつぎ込んでも
スピーカーの性能を100%出そうとしているのですが。
ケーブルを選ぶときも慎重に手に入る全ての物を試聴してから使ってますよ。

203 :DIVA使い:04/04/24 09:26 ID:wuh7LS9k
あと、私は理系ですが、音のよしあしを語るのに理系文系を語るのは
はっきり行って無意味だと思っています。

204 :DIVA使い:04/04/24 09:29 ID:wuh7LS9k
まちがい
>>198です。
まあ、非ユーザーのあおりに相手しても仕方ないですか。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:59 ID:dY5Xupab
話題の○○ウのダリに対するコメント
http://member.nifty.ne.jp/audio-goto/dalisp.htm

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:36 ID:CMld2NXB
B&Wが基準か・・・。
傾向が全く違うSPを比較してチューンも何も(チューンて何?)。
偏り強すぎでは?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:55 ID:gQkzJ4cY
一番一般的なスピーカーだから基準なんじゃない?
言ってる事は分からないでもない。
でも球で鳴らすといい音なんだよな・・・・ローテルじゃ無理。
ところでローテルはクセがあるって言う奴がいるが、クセよりもあの低域のボアボア感のほうが気になる。
DENONよりひどい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:01 ID:ZOC0+wvr
>>205

電波全開だな 必死さにワラタ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:00 ID:mv3D3jba
ダリの音好きなんだけど、4Ωってのが難。
アンプの負担が大きい。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:41 ID:fYOGZ/+R
今時4Ωが負担って。

211 :209:04/04/24 18:29 ID:mv3D3jba
>>210
球なんでね。。
ダリの8Ωってありますか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:06 ID:mRQkupcM
あげ続けてる気違いがいるな。それに4オームが負担になるというアホ。全くなんだかなー。。。
これではレベルが低いとかショップが宣伝に利用しているといわれても仕方ない。
今時4オームが鳴らせない球アンプって何よ?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:22 ID:gQkzJ4cY
今時のは知らないけど中古でアンプ買うとき4オーム使えるのか気になって決定できない。
むかつきます。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:31 ID:jZQDqCah
格付けランキングだってさ、ダリがトップだね(w

ttp://www.dynamicaudio.co.jp/audio/dgc/md/m-d_hyo.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:34 ID:jZQDqCah
ttp://www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/5f/dr_igarasi.html

↑つい先週デンマークより、DALIのセールス・マネージャーの
ヘンリック・ソンネ氏が来日し当店を訪れました。
「oh !! DALIの製品がこんなに沢山の展示が有るお店は、世界でも初めてです!!」
とお褒めいただいた。 

 ・・・だってさ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:48 ID:N1DnKkNg
oh !!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:35 ID:lUDN+PEB
やっぱDALIが一番っしょ?ディナもB&WもELACもカス
ネットの評判を真に受けて買う初心者ユーザーが多い

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 06:43 ID:S1ExmpGM
それはDALIにも言えるかもね。
DENONが宣伝しだしてから、2chで変に盛り上がってるもんな。
2chでのせられた初心者がDALI買ってヤフオクですぐ売ってるのとかあるもんな。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:01 ID:4+Qcje6z
ということでロイヤルは別スレでどうぞ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:14 ID:ei6xlkfQ
朝っぱらから元気だなlUDN+PEBは。

850 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/25 05:44 ID:lUDN+PEB
S805もそうだけどB&Wはツィーターがチリチリしてダメだね
あれじゃ色付けされちゃうからハイファイじゃなくなるんだよ
みんなはあのチリチリが聴こえないのか?俺だけなのか?

217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/25 05:35 ID:lUDN+PEB
やっぱDALIが一番っしょ?ディナもB&WもELACもカス
ネットの評判を真に受けて買う初心者ユーザーが多い

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/25 05:15 ID:lUDN+PEB
ポッと出のDALIの方が慣らしやすいし音もいいな
ここの人たちは見た目で選んで失敗した口だろう
それに自社製ユニット使ってるのに値段高いしな

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/25 05:28 ID:lUDN+PEB
>S805のツィターはかなり良い音質だと思います。

チリチリって鳴ってたけど?色付けされてる感じ
もっと色々な機種を聴いた方がいい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:48 ID:6eMW5bC/
はい一匹ゲット

222 :211:04/04/25 11:07 ID:nTGKumQD
アンプの負担を考えてなるべく4Ωは避けたいんですよ。
確かに負担はわずかなものかもしれないけど、
俺の球はデリケートなモノなんでね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:27 ID:VTm8mlTX
個人的にB&Wのノチツイターはキンキンして耳につく。
700、800、シグの各シリーズ全てに言える…、
気になる人は気になると思うけどね。
と、かいたけど好みの問題、客観的にみたらいいスピーカー。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:37 ID:DZc2jhpS
>>223 B&Wのどこがキンキンしてんの?
   耳に突き刺さるくらいがちょうどいいんじゃないの。
   この板の連中は聞きやすさとか暖かい音とかそういうのを
   好む傾向にあるが、言い換えればボケているだけ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:58 ID:0dIlo7oV
>>224
まぁ、それは好みじゃん?
B&Wは、むしろコーンの乾いた音が個人的に嫌だ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:29 ID:zVUOFC/D
>>224
難聴なんじゃないの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:04 ID:6D2oAlc1
ナマの音を聴かないで、オーディオばかり聴いてると
そうなるんだよ。

228 :224:04/04/25 15:21 ID:18L59t7D
>>227 引き篭もっている奴に言われたくねーよ。ハゲ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:25 ID:zVUOFC/D
ハゲてるのと音は関係ないと思うが
オーディオに興味のない友人もB&Wの音はほめてたよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:24 ID:S0Rgv2IQ
おまえの「オーディオに興味のない友人」がほめた物は良いものに決定なのか?

といってみる

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:02 ID:mZ57tsfK
Team 2chが、世界一の道を独走

コンピュータ使用時の余剰処理能力を使用し、白血病・がんの治療薬研究解析の目的で
分散コンピューティングを用いてスクリーニング作業を行うプロジェクトが世界で注目を集めている。
利用者がPCを起動させているだけで、がんや白血病の治療薬研究に貢献できる。
このプロジェクトでは参加者が楽しめるようチームを作って成績を競うことが出来、
現在世界中から参加チームが競い合っている。
そしてその競争の首位を独走しているのが、なんと日本のチーム、Team 2chであるという。

便所の落書きと言われ、世間でも悪名の高い2ちゃんねるだが、
こうした功績を報道されずにいるというのは、いかがなものか。

このコラムを読んでいる貴方も、是非参加してみてはどうだろう。
日本から、まだ見ぬ世界の誰かのために。

ソース:
http://ud-team2ch.net:8080/

関連:
白血病解析プロジェクト@Team2ch ホームページ
http://p-q.hp.infoseek.co.jp/
UDがん研究プロジェクトについて@2ch
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3969/index2.html
Crunching@2ch - grid.org Cancer Research Project @ Team 2ch
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1181/

募金:
クリックで救える命がある
http://www.dff.jp/index_t.php


232 :227:04/04/25 17:43 ID:6D2oAlc1
>224
煽られたね。
年に50回はナマ音聴いてるぜ。
仕事がらみもあるがな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:43 ID:G+anNyzC
>>232
>年に50回はナマ音聴いてるぜ。
カラオケ大会ですか?



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:38 ID:tNrSoTFt
Helicon300?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:41 ID:tNrSoTFt
間違えて送信シチャッタ、、
K子しゃんからのメールにアターですよぅ。

Helicon300
メーカー希望小売価格 \420,000(税込)
3ウェイスピーカーシステム
■16.5cmウーハー ■2.5cmドームツィーター ■10×55mmリボンツィーター

236 :38:04/04/26 00:12 ID:uaPvI0EJ
じっさいへっりこん400の音ってどうなの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:29 ID:U5vsf0sj
聞けばわかる

238 :227:04/04/26 13:31 ID:2UUfkom6
>233
ワラかしてもらいました。
おもしろい!

クラシックでつ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:39 ID:FtdFah8F
浮上、みんな元気出せ!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:52 ID:CChPm8+p
ヘリコンはスカスカしてて箱鳴りもする S805のほうがCP高い

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:00 ID:UFLWYlrX
好み、好み・・・。
あなたはB&Wが好きなんですよ。
そしてダリは嫌いと・・・。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:23 ID:7hbeHv7V
S805は良いスピーカーだし俺も好きだが
視点を変えれば低音がでないのでVintage120にも劣るCP最悪の糞スピーカーともいえる。
というか比べるならN804だろ。
ヘリコンは価格破壊気味の超ハイCPだと思うが。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:25 ID:vDJqYNkG
S805?


( ´,_ゝ`)プッ

244 :DIVA使い:04/04/30 22:23 ID:IkpVcbHa
訳あってしばらく2chはお休みすることにしました。
このスレが健全に情報提供の場になることを望んでいます。
それでは。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:48 ID:hhh31GXG

そういう奴ほど、1ヶ月くらいたったらひょっこり戻ってくるよ。
執着心が強いからな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:51 ID:uglqP/7w
ひょっこりひょうたん島

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:42 ID:pGEBTios
ということでロイヤルは別スレでどうぞ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:16 ID:72Ng4fjx
>>245
あんた人格荒れてるね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:40 ID:A6s3g1qC
DIVA使いさんさようならー。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:36 ID:AErvyMpX
これで旧シリーズ愛用者は全滅か?

>>244
取り合えずお疲れ様でした

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:53 ID:J5Fn4Gqd
だから、そのうち帰ってくるってヴぁ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:46 ID:6tkkv49X
別に帰ってきてもいいじゃんほっときなよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:51 ID:6tkkv49X
245=251だろうけど、なんでそんなに敵意むき出しなんだい?
ほとんど唯一に近いほど自分の機器をさらしていた貴重な存在だったんだが。

254 :251じゃないが:04/05/01 20:15 ID:1P1jYrYH
81のような差別が好きな人間のせいでこのスレは滅茶苦茶だな
一定のレベルを超えたばかりの人間ってそれを吹聴したがるからな
ロイヤルシリーズを使っている人間でも向こう側(高密度な世界)を知っている人は少なくないよ
まぁロイヤル使いは初心者も多いのは事実だけど初心者が至らないのは当たり前
81だってそういう時があったんだからそれを思い出すべき
オーディオ長くやってても事情があってロイヤルしか使えない人だっているし
そういった人をも満足させてくれるのがロイヤルのソフィティケートされたサウンドだよ
それを駄目出しして上級機を使うのが当たり前と言うのは腹に据えかねる
他の駄目スレのように「これしか駄目」といった馬鹿オーヲタ標準スレにだけはなって欲しくないと切に願う

255 :251じゃないが:04/05/01 20:19 ID:1P1jYrYH
何が言いたかったかというと

ロイヤルでもヘリコンでもせっかく人が喜んでいるところに水を差すような
無粋な書き込みは止めて貰いたいという事
アドバイスをしたいなら本人が求めてからするべき
相手の気持ちになってみると言う事だ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:25 ID:QmOSoPpS
なんで急に81の話が出てるんだい?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:27 ID:1P1jYrYH
81が荒れる原因作ったからな
あとは野次馬みたいなもんだ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:35 ID:QmOSoPpS
いやそうじゃなくて、なんで急にそんな話になってるのかと。
DIVA使いさんの話してるんじゃなかったの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:36 ID:1P1jYrYH
ん?俺はしてないよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:40 ID:QmOSoPpS
あ、そうですか。
253と254で話がつながらなかったもんで。
とりあえず彼は引退なんだろう。
ご苦労さん。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:40 ID:5mbAYXUj
オーディオは価値観や好みが強く反映される、だからこだわりも
強くなる。
それがエスカレートすると自分が正しい、自分のが最高となるの
かな・・・。
ある店員が言ってた「自分の好みとほかの人の好みは全くちがう
う、正しい音(組み合わせ)なんて無いですから否定はしてはい
けない」と。
最近これを強く感じる、同じころにオーディオ初めた友人がいる
が自分とは全く違う方向にむかった。互いに満足しているが、
お互いのそのシステムを聞いて納得するのは難しいだろう。
でもお互い苦労してたどりついたモノ、気に入らなくても共感はできる。
オーディオする上で共感することも大切と思いますが。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:48 ID:1P1jYrYH
>>260
まぁ休養でしょうからまたここへ戻ってこられるんじゃないですか?
2ちゃんの書き込みってのは結構エネルギー使いますから今はゆっくり休まれるのが宜しいかと

>>261
そうです
だからここまでやっていない人はレベルが低いとか言う意味合いの書き込みには怒りを覚えるんですよ
そんなのは思い上がりだとね
このスレにはそんな思い上がった人は少なかったのに最近の書き込みをみていると残念でなりません

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:48 ID:QmOSoPpS
全くおっしゃるとおりで、というわけで最近のスレのBWと比較しているのも無意味ですね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:16 ID:QmOSoPpS
しかし、自分の機器をさらして情報交換を使用という態度は別に捨てたものでもないと思うのです。
わたしは勇気が無いのでできませんが。
そういう意味ではDIVA使いさんの引退(長期休養か?)は残念だなと思います。
YOさんも来なくなっちゃったしね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:17 ID:QmOSoPpS
すみません
使用じゃなくて「しよう」です。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:37 ID:9PM37QXE
イケオンのimpressionにヘリコン800が載りましたね。
http://www.ikeon.co.jp/impression.htm

これを読むとMS-5と同等とか200万円〜300万円ぐらいの音がするとか
ベタほめですが、実際にどうなんでしょうか。
購入または視聴した人のインプレを希望します。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:36 ID:oeEDMnlK
ルーメンホワイトやシステム7と比較して語られるとは・・・
相当なポテンシャルを秘めているようだ。MS-5を超えたか?

268 :あんたDALI:04/05/02 13:42 ID:Ox0hJYPu
                        ダリー
ダリー      ダリー
   (\_/)          ダリー
   (  ´Д)    ダリー              ダリー
   /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
  (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__)

ヘリコンユーザーのミナサマ 小島麻由美サンの「背後(うしろ)に気をつけろ!」は聴かれてマスカ?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:51 ID:e06jqqEZ
>>266
情報量は多い。
ディナウディオと共に、明らかに90年代と隔絶した次元に行ってる。

だけどやや広がりに欠け厚みが出難いダリサウンドをそのまま大型にしてる。
ダリの小型の音を聞けば好みを判断出来る。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:59 ID:mhvUdwwc
>やや広がりに欠け厚みが出難いダリサウンド

(-'д-) ハァ? アンタは一体DALIの何を聴いて来たんだ?

広がりと厚みを両立してるのがDALIの凄いとこなんだが・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:07 ID:mhvUdwwc
DALIで広がりが得られないのならそれはCDPとかセッティングの問題
これより広がりの良いものと言ったらデュアルコンセントリックの物ぐらいしかない
厚みに関して言えばヘリコンはスッキリ聴こえるけどね、でもそれが逆に
小型2ウェイみたいな小気味良さと大型スピーカーのスケール感を両立してて凄い

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:14 ID:Ko6JARyP
>>268
ハーイ!!

Helicon 400でこじまゆをよく聴いてます。
「My name is Blue」は買った当時はピンときませんでしたが、
今はこじまゆのアルバムの中でもお気に入りです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:01 ID:gBnMXrp/
Helicon300がアッシのところニー。
ttp://www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/5f/dr_igarasi.html

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:38 ID:/B36NFRp
>>267
MS5だって300万クラスの音だよ。
過去にシステム7と比較して良いという人もいたし俺もそう思う。
デノンラボのおかげで安いから軽く見られがちだけど。

MS4とヘリコン400の違いを考えればヘリコン800の実力があるのも納得できる。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:11 ID:BjmSLAxc
うーん、そうすると値段の違いはなんなんでしょね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:19 ID:xo6ZB25c
高い部材を使ったからといって値段の比分、音質が上がるとは限らないということ

277 :(=゚ω゚)ノぃょぅSUPER-GTR:04/05/03 21:30 ID:VvxKvqhT
>276
そりゃそうだ罠。エンクロージャーに松阪牛とか使っても、良い音が出る予感はせんもんな。(W

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:50 ID:xo6ZB25c
しかしなんだな・・・
こういうとき高いものといったら、金とかプラチナとかダイヤなんかが来ると思ったが


松坂牛って・・あんた・・・   

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:04 ID:y5g+ZEqE
松坂牛スピーカー万歳

280 :(=゚ω゚)ノぃょぅSUPER-GTR:04/05/03 22:25 ID:VvxKvqhT
>278 ま〜分かり安いかな〜と思ったんで。。。W
高価=良いと言う方程式は必ずしも成り立つ訳ではないですからね。
高価=良いは、たまたま特性上最適だった物が希少物質とか、加工が難しい、場合だけだからね
毎日食べて続けても飽きのこない、主食として最適な「米」なんて別に高価でも、希少でも無いし。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:15 ID:svkFRdS3
MS5ユーザーからすると800の軽さはちょっと羨ましい。
40kgなら一人でなんとかなるけど、69kgは無理。

ボードの下にフェルトシートを貼ればけっこう簡単に動くから、角度調整とかのセッティングはできるけど
スピーカーを一旦別の場所に動かすとかはきついね。

追伸。
BSDでやってた24を一気に観てちょっと疲れた。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:21 ID:pmyaLLbF
タンノイ・スターリングの昔のコルクバッフルのヤツ使ってます。
もう13、4年経つのでそろそろ時代にそぐわなくなってきました。
具体的にはサウンドステージの再現性に乏しいという点です。

今、雑誌を見て惚れたヘリコン400を考えていますが、近くに聴かせてくれる
ショップがありません。。値段も一本30万と届かない額でもないですし、
今度のボーナスでと思っています。
クラシック全般を5割、ジャズ3割、ボーカル2割です。
使用機器は
トランスポート ゴールドムンド SR cd/dvd
DAC     JOB     DA96
プリ      ゴールドムンド SR PRE2
パワー     ゴールドムンド MIMESIS8.5

現代的な音場感を得られるスピーカーでしょうか?
教えてください。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:12 ID:/riPdpLf
ヘリコン400は、透明で広大な音場と、高域から低域までレスポンスの良い現代的サウンドでありながら
きつさや冷たさをともなう事がない、高次元でバランスした素晴らしい音作りです。
お聴きになるジャンル等を考慮しますと、これはもう自信を持ってお勧めできます。
お使いになるときは、背後の壁との距離等には充分注意してください。

284 :282:04/05/04 03:09 ID:pmyaLLbF
背後の距離。
ひょっとして、バスレフダクトが背後についてるんですか?
横には取れるんですが、背後ですか・・・。
きびしい。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:23 ID:4YZ3be6x
>>284
283じゃないけど。

後ろの壁とは、できれば70センチはとった方がいいね。
自分は90センチ。
いいスピーカーなので自分ではいい買い物したとおもっています。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:06 ID:i8DtIFV7
ダリはグレードに関係なく後面の距離取ったほうが
いいんでしょうか(リアバスレフのため)?

タワーなんですが70センチ空けてますが十分ですか。
たまにセッティングし直そうと思うんですが後面との
距離を考えると制約が・・・。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:18 ID:uD+XRZRR
>>286
タワーって、フロントバスレフでは無いの?
違ったらごめんなさい


288 :286:04/05/05 16:20 ID:i8DtIFV7
>>287
両方にあるんですよ、自分も買うまで気づきませんでした。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:34 ID:uD+XRZRR
>>288
セプター持ってるんで、取説読みかえしますと
英語面10頁に、後ろの壁から10cmから80cm離すことが仕様
みたいに書いてますけど。
その間なら適当にやっちゃっていいんでない?^^;




290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:27 ID:sk+TEgoJ
>>286
>タワーなんですが70センチ空けてますが十分ですか。

自分で聴いて分からんか?(w
組み合わせ、部屋、音量、嗜好で全く違ってくる。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:05 ID:eT45X38D
>>281
MS5ユーザーであることが羨ましい!!
800より重いということはそれだけ低音がよさそう。
どんなアンプ&プレーヤーを使っていますか?インプレ希望します。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:03 ID:R6uw2uNy
ダイナの新宿店にワサッチのスピーカーケーブル出てるね。
一度聞いてみたいなあ。

293 :286:04/05/06 19:30 ID:Z5j77FCJ
>>290
そりゃ自分でも判断しますよ、色々条件変えてね。
皆さんの意見も聞いて参考にしたかったんですよ。
なにも分からず試さず聞いてるのではありません。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:14 ID:g5tKWXDb
自分の感想が全て。
実際に部屋の音を聴いて70cmで良いか判断してもらうならまだしも、
単純に数字だけで判断できるほど甘い物では無い。
あなたの部屋の状態を一番良く知っているのはあなた本人。
あなたが良いと思えば1万人が駄目だと言ってもそれが正解だ。
それとも大多数があなたのセッティングを駄目だししたら、自分的には
もうひとつでもそれを実行しちゃうのかい?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:23 ID:hyltTq5E

ウゼェェェェェーやろーだな
正論バカの見本だな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:48 ID:g5tKWXDb
ばかだろうがなんだろうが、正論が「正しい」。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:23 ID:Ad09hHDT
>>291
ちょこちょこ書いているけど、アンプはSA-XR25(改)。
トラポはYAMAHAのCDR-HD1300。
今日届いたばかりだけどね。今までは安物プレーヤーにXO3付けてた。
アンプは、今月中に買い換え予定です。

インプレはちゃんとできないや。
MS5は難しいことは考えなくて、女性ボーカルを美しく聴けるスピーカーを適当に試聴しながら探していたら、一聴惚れで買ったものなので。
それまでDALIは知らなかったし。

レンジとバランスはとても良いと思う。
最近、音場が嘘くさい気がしてますがw
低音はレンジは伸びてても、20cmウーファーじゃ音圧みたいなのは無いですね。あたりまえですが。
MS5買ってからジャズを聴くようになったから、そこは不満が出てきました。

でも、もっと高いスピーカーも聴き比べて最高だと思って買ったし、今でも大満足ですよ。
(というか試聴した中で2番目に安かった)

298 :290:04/05/07 00:31 ID:m+vsx5K8
>>291
サンクス!
女性のボーカルを美しく聴けるとはいいですね。
私もMS5ではありませんでしたが、ちょっと前に400を聴いて音の割に
安いと感じました。今度MS5をさがしてみようと思います。

こう言っては悪いけれど安いアンプ&トラポの組み合わせにびっくりしました。
ダリのスピーカーはB&W、クレモナなどに比べてアンプのキャパは広いのかもしれません。
スピーカー、アンプ、CDプレーヤーと均等にお金をかけるのではなく、
ダリのスピーカーにお金をほとんどかけるのもありですね。

299 :290:04/05/07 00:32 ID:m+vsx5K8
>>297
サンクス!
の誤り

300 :297:04/05/07 02:03 ID:F9HSHJhz
>>298
DALIのスピーカーはキャパが広いと思います。
SKA-3000とか底辺なアンプで鳴らしてもそこそこ鳴っていて、これでもいいかなーと思える。
でも、アンプを良くすればついてくるので、いくらでも良くできるかな。

前に使っていたスピーカーは某鳴らし辛いものなので、バイアンプにしたりと苦労しましたが
MS5はそのアンプをシングルで使っても、ドラムが締まった音で鳴るので楽だなーと思いました。

XR25+安物CDPですが、確かに値段は安いですけど改造もしてますし
XO3でアンプともクロックを同期させた時は、自分ではなかなかの音だと思いますよ。
XR25は機器を一気には買えないので、順番に良くしている途中で遊びで買ったけど気に入ってしまったという。
HD1300は気楽に聴く時のサブ的な感じで買いました。

今まで聴いたアンプでけっこういい音だなーと思ったのは、ORPHEUSのセパとYBA PASSIONのセパです。
プレーヤーはX-01はいまいちですね。G-0s足して妥協できるぐらい。
一応、これぐらいが基準です。

駄長文+電波書き込み失礼。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:41 ID:98rgxvYY
MS-5かあ、サイズさえあえば私も導入するんですけどね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:42 ID:98rgxvYY
失礼、あげてしまった。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:25 ID:iB4IJqvn
ヘリコン聞いたけど
ボーカルの厚みとかほしいとは
前のグランドの方がいいんじゃないかなあ。

所詮MS5の低価格版

個人的にはグランドに1票



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:39 ID:QHciPI1X
グランドは新宿ダイナだと安くヘリコンと同価格帯だね。
確かに厚みはあるけど悪くいえばボケた音。
スピーカー単体の魅力はあるけど、アンプ等で色付け出来るならヘリコンの方が柔軟で幅広く対応が出来る。
比較試聴して好みで選べばいいよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:57 ID:iB4IJqvn
その変注意しなきゃいけないかも

ヘリコンとグランドって性格違うから

ヘリコンやMS5は良くも悪くもリボンツイーター
ここでアンプの選択が変わってくると思う。

ただMS5とヘリコン800を比較すると
どうしてもMS5の方が音の落ち着きがよい。

MS5はリボンの癖をうまく消し去ってる。

減り8はその辺がちょっとなあ。
なんか音の繋がりがなあ。

ちょっとパルシブな物をかけてみると
気になる人はきになるとおもうっす。

MS5はその辺うまく処理してるし

グランドはもともとソフト尽いただから繋がりはいい
し音の厚みはMS5よりある。

まあ透明感みたいなのはMS5がいいけど

でも減り800は・・・・。

買う人は聞いてから判断しよう。
減り400の方のイメージでいるとしっぺくらうかも

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:06 ID:FAAAwoCe
>>305
詳細なインプレサンクス
アンプなどの試聴環境を希望します。
800は出たばかりで
(音の落ち着きの問題は)まだエージングが済んでいないから
ということは考えられませんか。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:08 ID:wRfB1sXW
Helicon300今日家に届いて今繋げ終わりました
さて、これから視聴してみますノシ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:43 ID:iSn4rFft
800とかMS5とかいいなぁ まじうらやましい

それを買える金があること自体はたいしたことないけど
それを置ける部屋を持ってることが、マジでうらやましい

あの大きさは、なかなか日本の普通の家屋ではキツイでつよ?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:48 ID:BJtNBaDX
400でも6畳間では厳しい?
生かすとか生かせないでなくて
低音の制御とかですが・・・。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:44 ID:efubRg8U
6畳間でもなんとかなる。
但し後ろの壁からの距離はどうしてもとれないので。
(前に出すと今度は音がまとまらない)
どうしても、低音が膨らみ気味になる。
かならず、吸音性の物で調整しよう。

カーテン、クッション等を使用。
但し使い過ぎると音を殺し過ぎるので注意。

側面からの距離も注意。

結構シビアに距離を調整しいないと広がり感が変わる。

6畳間でもセッティングの自由度あるならなんとかなるよ。

少なくても我慢して小さいSPいれるのとは
雲泥の差。


311 :309:04/05/09 20:51 ID:BJtNBaDX
>>310
以前につかていた9NTが低音の処理?に悪戦苦闘した思い出が
ありましたもので(買い替えは音が気に入らなくなって・・)。

現在はタワーで楽しんでいます、6畳にはこれがベストなのか?
と思いながらも、いつかはへリコンクラスを・・・。という野望
を抱いています。
ご丁寧に回答ありがとうございました。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:29 ID:5LbyQZaK
初心者ですがちょっと質問です
アンプはmusicalfederity A1ですがダリは合うのでしょうか?
また合うとすればどのモデルがフィットするでしょうか
ちなみによく聴く音楽はジャズ、ポップス
たまにクラッシックです。小音量でも低域がしっかりして
高域のうるさくない音が好みです

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)