2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安くて音のいいDACスレッド Part10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:48 ID:PdB5ZL/Z
すぐに落ちてしまったので建て直し。

前スレ
安くて音のいいDACスレッド Part9
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1071483898/
過去スレ、関連スレは>>2-5 あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:48 ID:LvQJjdsz
過去スレ
いいDACをおしえてPLZ!
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10044/1004440387.html
Thread 2 DAC with Good Sound but law price
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1002/10022/1002272009.html
安くて音のいいDACすれっど。Part3
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1005738935/
安くて音のイイDACすれっど。Part4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1019901789/
安くて音のイイDACすれっど。Part5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1028214755/
安くて音のイイDACすれっど。6fs
http://www.h-navi.net/a/kako/1045581815.html
安くて音のいいDACスレッド Part7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053600766/
安くて音のいいDACスレッド Part8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1061643272/

過去スレはここでも見れます
http://www.h-navi.net/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:49 ID:YAl1sljO
関連スレ

▼△▼今噂のDAC Perpetual 友の会▼△▼
http://ebi.2ch.net/pav/kako/994/994519401.html
M-AUDIO SUPER DAC 2496!!
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1003/10037/1003767917.html
★☆−DAC2.7−スレッド−★☆
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1000/10000/1000095275.html
ノーススターデザインのDACはどうでしょう?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013261635/
●●Musical Fidlelityの新DAC知ってる?●●
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1019923358/
192KHzアップサンプリングDAC! Alchemist TSD2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1019829947/
ARTの機器について語りませう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1045364478/
真空管バッファCDP・DAC part2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053530423/
【ADC】デジタルオーディオ自作総合スッドレ2【DAC】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1055167038/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:50 ID:YAl1sljO
【ミドル級】 DACのオススメ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053623708/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:57 ID:KW8fufjy
ギコナビ使えば、沈んだスレも簡単に見つけ出せるだろ!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:12 ID:oLboaKFo
意味分からん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:16 ID:VCQvW26e
>>1
ギコナビ(2ちゃんねる専用プラウザ)使うと、沈んだスレも簡単に検索できる
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081651554/l50



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:34 ID:F6muY2bN
見れるだけだろ。。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:33 ID:93rBgLjF
書けるよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:34 ID:93rBgLjF
書けなかった。酢間濡

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:48 ID:8XI+GMYg
保守しないとすぐ落ちるんだな…毎日保守しとくか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:02 ID:iDzmztYs
TUBALOGのような聞きやすくてウォームなDACでないかな。
長時間聴くには解像度もエッジもほどほどがいい。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:54 ID:I2Tx+Q4D
>>5
>>7
>>9
>>10

( ゚д゚)ポカーン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:05 ID:ztb690FH
ほしゅりんぐ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:11 ID:ylcsvpQ5
保守age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:17 ID:NSi1a+Eb
2chと専用ブラウザの関係を理解していない香具師がいるスレはここですか?

ついでにhoge

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:03 ID:U6KhJQQr
DAC64に興味があります。
安いとはいえ、私にとっては、安い機種ではないので、
買って調べてみるとか、お店で開けてもらうわけにもいかないと思い、
サイトをいろいろ調べたのですが、詳細が載っていなかったので、
ここで教えていただきたいのですが、
パルスアレイ方式とは、どのようなものなのですか?
その他の技術についても、どこかに解説などありませんでしょうか。
その他では、特にこの機種のスイッチング電源部について知りたいです。
よろしくお願いします。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:17 ID:wc5+cJgO
>>17
こっちで聞いてみたらどう。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053623708/l50


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:20 ID:MXAaF23d
>>17
こっちで聞いてみたらどう。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081873324/l50

20 :19:04/04/19 01:23 ID:MXAaF23d
あああああああああああ!
悪かった。アンプ専門スレだった。
侘びに俺が何でも教えてやるから、
何でも質問してくれ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:35 ID:/2D2wjjZ
>>20
じゃぁ、パルスアレイ方式をぱくるFPGAを焼くためのVHDLについて、
優しく、漏れに教えてくれるか?漏れの目を潤んだ瞳で見つめながら
麗しく、教えてくれよ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:48 ID:U6KhJQQr
> ■パルスアレーDAC
> ディジタルならではの理想フィルターを追求したのが、DAC64Mk2に搭載された第4世代パルスアレーDACは
> 7次ノイズシェーバーの64ビットという広大なレンジに2048倍オーバーサンプリングというディジタルのみが可能とする
> 理想フィルターを与えることによって、従来のディジタル記録では為し得なかった、そして最も原初のアナログ信号に近い
> 自然な音質での再生を実現しました。

> ■WTAフィルター
> 理想フィルターの本来の姿は、無限の過去から無限の未来に至る永遠の時間を含めた物ですが、
> 実際のフィルターは非常に短い期間のサンプルで近似させているのが実状です。またその基点は
> 不動である必要がありますが現実には変動しており誤差が時間軸方向に出現してしまいます。
> これをトランジエントタイミングエラーと呼称していますが、DAC64Mk2に搭載されたWTAフィルターは、
> 開発に実に20年以上の歳月を必要とした新世代のフィルター関数で、アナログ時代の枠組みを越えて、
> このタイミング方向の誤差をも極小に抑えることを可能にしました。

それでは、まず、上の2つについてが知りたいです。

ノイズシェーパーと言うことは、1ビット系のものという意味ですか?
それとも、全然異なる技術ですか?

これにおける起点が揺らぐということは例えばどういう事ですか?
この関数とは、新しい窓関数という意味ですか?



23 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/19 08:34 ID:KekcYeTH
>20
下着の色は?ハァハァ

24 :19:04/04/19 12:08 ID:MXAaF23d
>>21
ぶいえいちえすあいしー(べりー はい すぴーど あいしー) はーどうぇあ でぃすくりぷしょん らんげーじ
のりゃくで、はーどうぇあきじゅつげんごのいっしゅ。
おれはいつでもうるわしいが、うるんだひとみはむり。どらいあいなんで。

>>22
説明文に関しては毎度の適当に言ってみただけのヴォケ文章です。

>ノイズシェーパーと言うことは、1ビット系のものという意味ですか?
>それとも、全然異なる技術ですか?
1ビットでしょうな。

>これにおける起点が揺らぐということは例えばどういう事ですか?
>この関数とは、新しい窓関数という意味ですか?
ただの妄想です。気にしないように。
このような文章に惑わされる人は宗教に奔り易いので要注意です。

>>23
上はヒルトンコレクションラインのシルクコットンTシャツ、色は白。
下はワンフーチンの店で作らせた、シルクのビキニで色は青と赤のピンストライプ。

これだけか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:32 ID:eB62hapu
がんばって

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:31 ID:XhY9N8Or
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37178002

のオークションの構成はMSBのLINK DAC III(写真上)、 オプションのUpsampling カード(DAC III筐体に組み込み)、それに、専用電源P1000(写真下)の3点セットです[
ヤフーアラートに設定してるのスッポリ忘れてた。
5万で落札できりゃ爆安もいいところだよなぁ。
まぁジサカーになっちまった俺には関係のない話だけども。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:13 ID:YOL4NQCZ
宣伝乙(ry

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:34 ID:XhY9N8Or
>>27
ああ、たくさん入札してくれw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:32 ID:QN1fp0Vc
キンバーのSPケーブルを改造して電源接続ケーブルにしてるね。
ついこの間、同じのオークションで見たよ。
1万くらいで落札されてた。P-1000電源の方だけね。
確かそのときは、一緒にネルソンLINKVが出てて、3.5万円だったな。
DACVにP-1000付けても、音が良くならなかったのかな?
今回のは、アップサンプリングオプションボード組み込み済みのLINKDACVとP-1000のセットだね。
どんな音するの?

30 :19:04/04/19 23:29 ID:MXAaF23d
>>26
普通に5万の価値も無いようにしか見えないが?

まあ、あれだ。結論として、安くて音の良いDACは新潟精密製に決まりなんだよ。
新潟精密のダイレクト販売でFDA1241買えよ!新潟精密の科学力は…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:58 ID:cAizSGpi
>>26
良いね、状態も良さそうだし
でも…

正直こう言うこう言う事されると激しく購買意欲が無くなる
こう言う所で宣伝するって事自体、あまり大した事無い
ってのを逆に宣伝してるのと同じ
やっぱりMSBはPlatinum LINK DAC以外は駄目だって事だぁね

ここの住人で欲しい人間は検索してでも見付けるだろうけど
これで少なくともここの人間は入札しなくなる訳だ、よーもない事さえしなければ…

と言うか中古ってどうなんだろ?
やっぱり新品の方が高くても買った方が良いのかな?
DACとか特にデジタル製品は?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:06 ID:qShaiic2
>>31
中古買うやつはアホ。
2003年製の機器なら無問題なはず。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:06 ID:pdWAguep
>>29
ネルソン欲しかった。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:06 ID:2PgNbxD7
今更、LINK DAC IIIを五万円で買うなら、倍出してDAC1買ったほうが良さそうですね。
程度問題という事で、私はどちらも欲しくありませんがw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:07 ID:qShaiic2
間違えた、新品買うやつはアホ。
2003年製の機器なら無問題

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:28 ID:EJ4ffQlA
http://www.aedio.co.jp/new/html/pr-MSB.htm
500マソのDACです。
さぞかし良い音がするのでしょうね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:31 ID:2PgNbxD7
>>36
神楽坂の維持費の為に十倍のボッタクリ価格ですか。豪気ですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:48 ID:qShaiic2
>>36
500万じゃなくて50万だろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:23 ID:QkWKUd72
>>32
どっちか悩んだよw答えてくれてありがと
ってことは、正直DACは中古の方が良いって事?
アナログ寄りな機材は中古の方が良いかも?ってのは分かるんだけど
デジタル系は技術進歩や経年劣化、使用劣化が現れやすそう・・・
な、素人イメージがあるんだけど

発売当時20万クラスの3、4年前DACと
現在のDAC1を買うのとではどちらがお得で賢い選択?
分かる人詳しい人教えてくださいな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:43 ID:2om9jzfY
具体的な機種と自分の好みによるとしか言えないでしょう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:55 ID:2PgNbxD7
>>39
中古のDAP-777買えると良いですね。
予算が足りないなら、このスレでも何回か登場のDAC520やD/AC-2000なんて如何でしょう?
DAC1ファンの皆さんは解像度、解像度と言いますが、DPF-7002の時と同じですね(ユーザー層もかぶるようですね)。
解像度だけでなく、音楽を聴いた時に如何かのほうが重要です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:03 ID:RI3jTZOl
確かにDAP-777は結構いいです。
多少古いけど自分も使ってますよ〜ん。

音楽を楽しく聞かせる装置が最近少なくなってきた感がある。
特にデジタル機器にそれを感じる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:22 ID:Mzt3QW+w
DACは、1年前の中古が結構出回ってる。新古品っていいうのかも。
なぜかっていうと、
CDPだけでも音はでるからね。
高級CDPにつないでみて、やっぱCDP単体でもいいやって思って、
DACは、すぐに売ってしまう。
ほかの機器だと、こうはいかないでしょ。省いちゃうと音でなくなるもんね。
だから、新古品の流通が多い。

中古で5〜15万円
MSB LINKDACV、ODEON-LITE、ODEON-AG、North Star design Model 3、North Star Model 192、Apogee mini、JOB DA48、DA96、Parts connection DAC2.7、DAC3.1、



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:06 ID:JHz9HK1K
ケンブリッジオーディオってどうですか。
薄っぺらで妙にカコイイ、それだけでしょうか(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:20 ID:gUfoaWhV
>>44
cambridge audio S700 厚さ2cmくらいのDAC 中古のみ。
実際、売ってるのは見たことない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:26 ID:7Yho52xX
North Star design Model 192って、クロックの周波数は何Hzでしょうか?精度は、何PPM?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:37 ID:GmFo3pwC
>>45
先前まではオーディオユニオンの吉祥寺店にあった。
今もあるのかどうかは知らない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:10 ID:yazAmNsp
>>19
アポロは月に行ったのですか?

49 :39:04/04/20 20:22 ID:Z+oPPCQ8
皆さん、色々情報ありがとです。
分かりやすくて助かりました

>>40
スマソ、そりゃそうですよね

>>41>>42
いいですね、デザインも凄くお洒落で
所有した喜びも音の良さとあいまって大きそう
でも…それだけになかなか無い

では、DAC1とNorth Star Model 192、DAC520
これらを比較すれば?
Model192はミドルスレで叩かれてましたし、調べた感じでは
CPは良いけど、音が薄っぺらいとか
DAC520はDAC1に劣ると言う(ちょっと信憑性の低い)話も見掛けましたし
でもDAC1は…ちょっと誉められ過ぎてると言うか…まさに>>41氏のお話の辺りが…
優柔不断で、もし良ければご意見など頂ければ幸いかと。

50 :39:04/04/20 20:24 ID:Z+oPPCQ8
うぁ、すみません。
良く聴くのはクラシックです。
弦楽器やピアノが好み…知識が乏しいだけに悩みまくりです_| ̄|○

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:37 ID:yK8nJWIU
DAC2.8が出たらこのスレももっと盛り上がるのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:47 ID:95pd2sNf
ミドルスレで叩かれるのは致し方ない>Model192
ま、ミドルスレも中途半端だが。
一体型スレがSACD-2で祭りなのに比べれば(ry

DAC1、NorthStarModel192、DAC520
みんな似たインプレのようだが。
新しくて安いDAC1が無難か?

>>51
どうかな。
オレの中ではもう終わったメーカーだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:46 ID:EkVtt/U0
三万円以下の入門機でおすすめは有りますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:01 ID:aMTSdL5Y
>>53
ヤフオクでDPF-7002だな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:04 ID:tYqVHLp2
>>53
ART DI/O
税込み送料で、2万円ちょっと。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=147&product_cd=DIO&iro=&kikaku=
http://www.electroharmonix.co.jp/art/dio.htm
入出力ともに真空管バッファあり。
デジタルトラックにアナログの音楽的な温かさを加えます。

ベリンガーのDACは、やめといた方がいいよ。SRC2496
ドンシャリ・バリバリ・ギンギン・キンキン・ギンギラギンだから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:10 ID:h6Jz13i+
それって真空管バッファがついてるの入力側だけじゃなかったっけ?

57 :53:04/04/21 04:49 ID:EkVtt/U0
レスありがとうございます。
>>54
ヤフオクは試したことがないのですが、この機会に利用するのもいいかもしれませんね。
>>55-56
2万円ちょっとの価格は魅力的ですね。
真空管についてはよく分かりませんが参考にしたいと思います。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:03 ID:sViH2D6B
DAC1って当初は192kHz対応ってだけの話だったけど
結局、強制192kHzアップサンプリング?

RME 96/8PST Proな俺には非常に不要なんだけどな
後、ドンシャリ(?)系って噂もあるし
JPOPとか聴く人には気にならないだろうけど
クラ、ジャズ聴く人間としては…ここが非常に悩まされる
この二つさえ俺の認識が誤ってたなら直ぐにでも手に入れるんだが
中古待ちは辛い。そろそろ辛抱たまらんのよw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:11 ID:4UyDjnQe
一切の情報提供を拒否しますw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:51 ID:8qzSjGIc
58

1.192kHzサンプリングも入力可能で、再生帯域は52kHz
2.周波数特性はほぼ平坦。
http://www.benchmarkmedia.com/digital/dac1/DAC1-Manual.pdf
にグラフがあるから見てください。

ドンシャリ系とは全く無縁でしょう。クラッシクもボーカルも聞きますが全く問題ないですよ。
ソースが元々ドンシャリだと率直に反映されるでしょうね。
私は2003年1月よりヘッドフォンをメインに使っています。当初はHD580でしたが、今はHD650を使っています。きれいに鳴ってくれますよ。
RME 96/8PSTをソースにしたときもよかったですが、現在はSqueezeboxをソースにしています。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:01 ID:kfqZfrfS
>>58
われ等がDAC1は、192kHz強制アップサンプリングですね。
RME 96/8 PST proから、AES/EBUで、DAC1につなげば最高じゃないですか?
DAC1の電源ケーブルをしっかりしたものに変えれば、なお最高。

ヴォリュームを絞ると音が少し柔らかくなるような気がする。
ハーモニックスの電源ケーブルに変えてからは、1時の位置で聴いてます。

ケーブルで、音の太さ・低音の押し出しを得て、ヴォリュームを絞って音の柔らかさを加える。
まぁどちらも極僅かな変化です。低音は素の状態でもしっかりしてますけど・・。

サウンドカード単体よりは、数段上だとは言えると思います。

あと、DAC1内蔵ヘッドフォンアンプもかなりいいですよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:54 ID:BDR2V0QI
>>58
かまぼこ型の音になれていたり、
かまぼこ型のCDP出力にあわせてチューニングしたシステムに
つないだりしたらドンシャリに聞こえるとは思うが、、、
J-POPではソースの粗が見えてしまうというのが欠点かも。

ジャズ系で「濃い」演出がある音が欲しいのであれば、他のDACに
しといたほうが満足すると思うよ。
ヘッドフォンはBeyer DT-880で聞いている。よく鳴っているよ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:54 ID:6vJBBsBi
>>56
ART D I/O 入力・出力ともに真空管バッファです。
エレハモのHPの記述が分かりにくいですが。
出力も真空管とおります。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:59 ID:6vJBBsBi
>>62
Beyerdynamic DT-880
重たい系のヘッドフォントと、高解像度なDAC1をあわせてるわけですね。



いい音しそ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:22 ID:Hbwgmvzp
DAC1ネタは専用スレでやれよ
ウザイから

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/21 14:43 ID:K1/O1scR
RME 96/8PST Pro+SRC2496+外部ワードクロック≧RME 96/8PST pro+DAC64
PCのノイズ対策+電源ケーブルやセッティングなどきちんと行えばこれくらい
逝く。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:56 ID:6iZYBj9S
>>66
無理。妄想。てんでお話にならない。
釣りのつもりかい?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:06 ID:Rd9aQsrV
と言うかEMI対策静音対策は言われなくてもして当然。
嫌な釣りだな

ところで何時からここはDAC1禁止になったんだ?
いや、専用スレが出来たのは痛いとは思うが…
逆にこれから買おうかと思ってる俺からすればあそこは利用価値が無い
持ってる人間でもあそこは嫌なんじゃないかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:38 ID:fFnEq+tr
>>66
SRC2496一応持ってるんですが、その外部ワードクロックというのがどうしても効果あるとは思えないんだけども…。
試してないからヘタなことは言えないが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:41 ID:xcz4R0cu
妄想だから相手にしなくていい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:49 ID:Wir9j9WR
>>55
SRC2496そんなに悪いかなー?
ロックとかには無問題だと思うけどなー。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:58 ID:bn1gYV7t
>>68
専用スレは煽り厨が雰囲気ぶち壊してますね。
こっちに引き篭もってればいいのに。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:00 ID:MJ3ErB7k
>>68
専用スレ立てた人に文句言ってくれ。
でも他のDACの比較としてDAC1の話題出すなら良いと思うよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:57 ID:aMTSdL5Y
ぉぃ…SRC2496にクロックジェネレーターだと?!
安くて良いクロックジェネレーター教えてくれよ!
漏れはPCにHammerfallマルチ使ってるんで、
安いクロックジェネレーターがあるなら使ってみたい。

持ってるCD-TとDACは全部50万↓クラスの安物なんでクロック入力出来ない…
ジッター対策はアルケミーのDTI使ってみたり、クロック交換してみたりとしてるが…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:08 ID:cjdcztF+
>>72
いや、皮肉だ皮肉。

専用スレ立てるのが痛いと言ってる
下手なマンセーは見たくないし為にならない、事実インプレがここより少ないとは
だからあぁなるんだ…自覚が無いな。
こんなユーザーばっかなのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:17 ID:LhVafMue
>>72
オレもPC用の安いDACを探してるのであのスレも覗いてみたけど、
ありゃ自業自得だよ。
役に立つ情報がひとつもないんだもの。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:23 ID:gPp+7F6Y
>>74
DACとクロックジェネレーターって、別々のもの使って、ケーブルでつなぐと、ケーブルの長さ分で微妙ずれるでしょ?
1PPMとか2.5PPMとかいう世界だから、すごく、シビヤなはず。
ケーブル分の1mとかで台無しになってしまう可能性大だよ。
やっぱり、1台で、
高品位なクロックを内蔵したDACを使うのが1番でしょう。
PCの場合、高品位なデバイス(RMEとか)使ってても、外部DAC使うなら、
そのデバイス(RME)はデジタル出力のための機器にしか使えないって事です。

PCの場合、5000円でもピュア出力できるカードはあるのだから、
そうした安いカードにマークレビンソンとか超高級DACつなげるのが1番お得。

RMEマルチフェイス単体も、かなり音いいんでしょうけど、じつは、1番中途半端な中級機と思えてならないです。
ハイエンドを目指すとしたら。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:25 ID:gPp+7F6Y
PCの場合、

高いデバイスに、安いDAC。この組み合わせは最悪。

安いデバイスに、高いDAC。これがウマー。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:31 ID:f06FCMMj
高級DAC買えるようなヤツならそんな些細な値段のことは気にしない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:31 ID:gPp+7F6Y
PCの場合、再生ソフトの設定とかドライバの組み込みとか、うまくできるかで全然違ってくる。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079882526/l50
↑こっちのスレで、foobar設定で笑える状況

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:36 ID:gPp+7F6Y
>>79
マークレビンソンまで行かなくても、30万〜40万くらいでもいいDACはあるね。
RMEマルチフェースって、10万以上するでしょ?
そこを安いデバイスにして、DACは、DAC64とかステラBOX/JOBとか。



82 :74:04/04/21 23:46 ID:aMTSdL5Y
>>77
おお!有難う!
PCはオーディオとは関係の無い部屋に置いてあって、STAXシグネイチャーと
JBL Power20+FOSTEXのちっこいのだけしか繋いでません。
勿論、PCでハイエンドなんて夢見てません…PCその物はSCSIレイドのX5DA8なんでハイエンドクラスですが。
当然、オーディオでもハイエンドは財布が無理ですw

オーディオは中古機材を買い漁ってCDもDACも何台も余らせてるんで、
DACを1台PCに繋げようかな。DAC1買おうかと思ってるんだけど…
とりあえず、余ってるDSP-7000MK2か霊妙でも繋いでみますわ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:58 ID:qebQExzN
>>82
RMEの外付けBOXデバイス持ってるんでしょ?
それを、ベンチマークDAC1につないじゃう?
無駄使いのお好きな人だなぁ。
でも、RMEもう買っちゃたんだからしょうがないよね。
RMEマルチフェイスって、ヘッドフォンアンプ内蔵?

84 :74:04/04/22 00:17 ID:rLS4nsV4
>>83

>無駄使いのお好きな人だなぁ。
>でも、RMEもう買っちゃたんだからしょうがないよね。
無駄遣いしまくりなんです。使ってない機材も山盛り…


>RMEマルチフェイスって、ヘッドフォンアンプ内蔵?
一応、フロントのラインアウト端子がヘッドフォンアンプを兼ねてるんだけど、
ボリューム調整が本体では不可でPC上でミキサーソフトでしかコントロール出来ないんで、
無茶苦茶、使い辛い…なんでSTAX。やっぱこの手の製品って製作者の為の物で、
漏れみたいな聴くだけの奴には不向きなのね。ゲーム出来ないし、DVDは音出ないし…
高けりゃ良い物だろうと買ったんだけど、レヴォ7.1に戻すかも…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:52 ID:Wm3HHIti
>>69
過去スレの184参照。
http://www.h-navi.net/a/kako/1053600766.html
mutecは実際試したんですが10万円そこそこでかなりCP良いです。
ただクロックケーブルでかなり変わる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:24 ID:W6WyFWGK
そういえばModel192ってアップサンプリング切れるんだよね。
PCオーディオには向いてるよな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:47 ID:q0wlll01
>>86
どうしてPC向きなの?
PCで24-96にソフトアップサンプリングしてから、DA変換するとか?
別にアップサンプリングDACでも同じジャン。上限のレートを入力するなら。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:02 ID:5x4iBS8G
>>84
いくらなんでもDVDは音出るだろ。HTPC関係のサイトで使ってるの見たぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:34 ID:kCrvbB6h
>>75
>>76
もう来なくて(・∀・)イイヨ!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:44 ID:W6WyFWGK
>>87
まあその通りだけど192はリアルタイムじゃ厳しいだろうし非整数倍嫌う人とかもいるし?
それに上限で入力してもアップサンプリング回路をスルーするとは限らないんじゃ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:06 ID:EIu3u0f4
>>90
上限で入力してもアップサンプリング回路は通るが、実際アップサンプリングされない。
PCで192kHzにしてから入力すれば、192kHzをDA変換する。
しかし、
PCで整数倍176.4kHzにしてDACに入力すると、ベンチマークDAC1だと192kHzにアップサンプリングしてしまう。
North Star design Model 192は176.4kHzのままDA変換できる。

どちらが良いのかはわからん。

おれは、ノーススターの方がほしいが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 06:58 ID:IVNqW1cs
単体DACとして使用可能なCDPってどんな機種がありますか?
アキュフェーズとかだとそういう使い方ができたと思いますが、
貧乏な私にはちょっと手が出ない出せない価格帯なので低価格のものを探しています。
CDレコーダーであればパイオニアのPDR-D50、ヤマハのCDR-HD1300などが
該当するのではないかなぁと思うのですが。
他にそういう機種があれば教えて下さい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:09 ID:gFb3xgck
>>92
ZIA FUSION 64 の初期型が中古で17万円で売ってた。
安くてもDAC部がしっかりしてるCDPって、なかなか無いでしょ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:15 ID:Nphe+6Km
FUSION 64は真空管でしたっけ?一度は聴いてみたいですな。

>>92
定番はデノンとかティアックですか。
デノンS2とかなら6、7万ってとこじゃないかな。
まあ好みが別れるところだと思うけど。

最近は一体型の方が音がいいような気もするからDACは割高な気がしなくもない。
PC接続で需要は増えつつあるが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:44 ID:oc5me8MJ
JOB DA48の中古がほしい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:44 ID:pX3of1WX
マランツもあるよ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:57 ID:ttgi7XpP
すみません、DACのスペックの意味が良く分からないのですが
bit数が変わるとどうなるかと、KHzが変わるとどうなるかを教えて下さいな。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:25 ID:X96vOed+
保守age

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:27 ID:HCO1qtzR
>>97
ここ、詳しい説明があるで
http://www.jva-net.or.jp/jva/vdaj/04.html


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:29 ID:HCO1qtzR
CDは隙間だらけのスカスカだよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:21 ID:o0Zilj5m
>>99
激しくサンクス!
ブックマーク入れました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:36 ID:o0Zilj5m
と、>>99を読み進めて又疑問が出てきてしまいました。

CDのサンプリング周波数は44.1kHzとありますが、これは一般的なDACの場合と見て良いのでしょうか?
それともCDの規格が44.1kHzなのでしょうか。
そしてCDの規格が44.1kHzの場合、96、

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:39 ID:o0Zilj5m
すみません、途中書き込みしてしまいました。

そしてCDの規格が44.1kHzの場合、DACで96、192kHzとアップサンプリングしても
22.05kHz以上の音は出ないのではないでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:58 ID:SexRSPAv
 


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:29 ID:SexRSPAv
最近のプロ用の機種はともかく、
元々は、サンプリング定理を正しく適用するために、
プリフィルタは必須と考えられていて、
おっしゃるように規格通りに作られていたならば、ということですね。
記録時のフィルタが理想なら、記録されていないはずで、
測定用のディスクなどを除いて、原則的には、入ってないものは出ないのが正しいですね。
記録されていれば、サンプリングレート的に、
イメージノイズになっちゃいますから。
出ているものが、ねつ造と言われちゃうことがあるゆえんです。

ただ、wadiaとかが、最初だかにやったとき、あまりに他の機種と違う
いい音? が出たため?
異なる理屈や、ねつ造法を考えて?
他のメーカーも、似たようなことをやるようになったとも、言われています。
本当のところはどういう理由かはわかりませんけど。
デノン、パイオニア、オンキョー、ティアックなど、
ソニーの機種でさえ、音が変わるということで、
フィルターが選べるようになっていました。

あと、オーバーサンプリングならぬ、アップサンプリングによる音の違いは、また別物のようです。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:44 ID:8pW5c7d5
色々過去ログ等を読んでいたのですが
LINK DAC3,SuperDAC 2496,JOB DA48
辺りを買うのと、KENWOODのDPF-7002を
DACとして使うのとではどちらがいいのでしょうかねぇ。

見れば見るほど悩んで答えにならない・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:36 ID:QZWavbHs
>>106
もしかして、アンプとスピーカーはケンウッドのミニコンポをそのまま使うのかな?
だとしたら、DAC入れても無駄。音は変わらないよ。

CDトランスポートとしてDPF-7002使ってDACを通し、もうすこし良いアンプとスピーカーにつなぐなら、音質はだいぶ変わってくるでしょ。

ミニコンポの音質改善は何やってもダメ、方法は無いよ。
高級ミニコンポならそこそこの音は出るでしょ。その音で我慢するしかない。
その上のクラスの音にするには、アンプ・スピーカーをグレードアップするしかない。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:47 ID:/SessJeQ
>>104>>105
良いIDですね

109 :106:04/04/25 12:26 ID:8pW5c7d5
>>107
お返事ありがとうございます。
現在使っているのはマランツPM-19&ビクターのドルチェです。
近所の中古屋さんでふとDPF-7002を発見して
(30000円!高い)どうしようと迷っていた所なのです。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:29 ID:oPAjqmDe
>>109
CD聴くだけなら、DA48が絶対お得。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:30 ID:SexRSPAv
 


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:45 ID:SexRSPAv
おお、確かに。
どちらも嫌いではないです。
でも、今日中いっぱいですね。
残念。

アンプの影響は、スピーカーほどではないという人がいますが、
やはり、ミニコンポクラスとは違いますよね?
K'sは決して悪いミニコンポではなかったですけど。

ケンウッドなら、大部屋での大音量を望んでいなければ、
純A級アンプ搭載機種ももあったような。

オーディオに限りませんけど、最近は、必ずしも、最新のものが、
最良とは限りませんから、メインテナンスや自分での改良も含めて、
中古も含めて検討した方がいいかもしれませんね。
今や、物量はかけられない時代ですから。

高級カセットデッキしかり、マルチビット式のDACしかり、
高級LDしかり、高級S-VHSデッキしかり。

例えば、電力の効率がよくない製品は、環境負荷が大きいので、
いろいろな国の規格に有利にしようと思うと、商品化が難しいですよね?
だから、スイッチング電源のものが増えて、シリーズレギのものは減りました。
リサイクルとか、いろいろな事情があって、
最近の製品は、決して、音質最優先とは限らないような気がします。


113 :102:04/04/26 01:56 ID:Pw9oR9eA
>>105
ふむ、難しいですな・・
ズバリ言うと今購入を考えているのはOdeon-Liteです。

あまりこういう質問の仕方はイケナイとは思うのですが、
最後の質問させていただきます。

「もし」192kHz対応でそれ以外は全く同じOdeon-Liteがあったとして
CDを聞くという用途において、96kHzまで対応の物と192kHzまで対応の物、
どれ程の差がありますでしょうか?
主観で構いませんので聴感覚上の答えもあった方が嬉しいです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:36 ID:JaC0LT6J
安めでバランス出力ありで、SRC2496以外に何かありますか?
CDPと、PCのデジタル出力をつなげようと思っているんだけど。
アンプがバランス対応だから試して見たくて。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:21 ID:fej1qws0
>>114
最安でBenchmark DAC1 12万円でしょう。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:04 ID:PP0acuFl
あくまで私見ですが、

192KHzに対応していないのを悩んでいるようですが、
それはあの機種に限ってはあまり気にしなくていいように思います。

確かに、ボリューム位置で音の柔らかさが変わったり、
なにやら、動作点やインピーダンス整合に不安を感じます。
事実、その後継機種の、Agになってむしろ、
その音質的な特徴は目立たなくなってしまったようです。
その他にも、電源のトランスも、同じ基板上で、距離的に回路部の近くにありますし、
日本仕様のものは、電源ケーブルの、中点アース用の端子は、浮いていました。

しかしながら、あの機種については、音質が独特なので、
スペックはともかく、ある意味日本のメジャーなメーカーのものでは
得難い音質があるので、あのウォームで真空管的な、柔らかい音をお望みなら、
買って損はないと思います。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:07 ID:PP0acuFl
当方、どちらかというと、ナチュラルな音を基本として、
クリアで、透明感が高くて、でも、情報量が多くて、
というものが好きです。

それに当たる、JVCのXP-DA999とか、
AccuphaseのDC-61とか所有しております。

日本的な、クリアで解像度が高くて、でも、ちょっと音が堅くてというのも、
一応、ソニーのMDS-JA555ESで、味わっているつもりです。
あ、中身は、基本的には、CDP-XA55ESと同様の構成のようです。
もちろん厳密にいうと異なると、メーカーのサポート窓口では言っていましたけど。

でも、音質の傾向は異なりますが、
聴き疲れしないと思い、また、音質にも興味がありましたので、
ODEON LITEも購入いたしました。
そんなに高くありませんでしたし、
実は、これはこれで結構気に入っております。
もっとも、電源ケーブルを取り換えたり、
足をブチルゴムに取り換えたりしてますけど。

本当は、ソースに近い方で音を変えるのは
好きではなかったのですけどね。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:46 ID:2XHS3Pp/
>>117
> ODEON LITEも購入いたしました。
> そんなに高くありませんでしたし、

高いです。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:06 ID:baJweh4f
ODEON-LITE中古で8万円しないよ。
生産終了してるから中古しか手に入らんし。。
電源ケーブルが脱着式じゃないから、太いのに変えるのに改造必要。
44.1kHzは76.4kHzにアップサンプリングされる。
48kHzは96kHzに。
自然な感じで柔らかすぎることは無い。
ヴォリュームをフルにした状態と、絞り込んだ状態と、ほんの少し変化があるだけ。
フルの状態の音が好きです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:09 ID:2XHS3Pp/
>>119
> ODEON-LITE中古で8万円しないよ。
> 生産終了してるから中古しか手に入らんし。。

なーるほど。
10万オーバーかと思ってました。
ちなみにJOB DA48っていくらぐらいでしょうか?

これも生産中止で中古市場のみですよね。
探すのが非常に困難でしょうけど....

デジタルっぽさが抜けた聴き疲れしない音にあこがれています。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:13 ID:ctEEYCxv
>>120
DA48も、8万円弱。ODEON-LITEの方が、若干高い。
DA48やDA96の音の方が、密度が濃くて自然だと思う。
ノンアップサンプリングDACだからね。
DA48もDA96も入力の対応が48kHz以下か96kHz以下かってことなので、
CD44.1kHzやDAT48kHzを入力するなら、DA48がお得よ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:33 ID:2XHS3Pp/
>>121
> DA48も、8万円弱。ODEON-LITEの方が、若干高い。

あちゃあ。DA48は中古ならもっと安いと思っていました。
実はPCと接続しようとしているのです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:36 ID:azGH79sP
DA48はもう在庫ないかもよ。
一ヶ月前ぐらいにJOBからメールが来た。
導入するならお早めに。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:40 ID:iTiNMzaV
>>123
とっくの昔に生産中止してる。
みんな中古の話してるんだよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:38 ID:xDxbz89g
DAC1ってapogeeには余裕で勝ってるんですかね?CH当たりの値段からいくと。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:34 ID:yuQVLOhw
>>124
> >>123
> とっくの昔に生産中止してる。
> みんな中古の話してるんだよ。

その中古すらないのです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:11 ID:HitvtM5Q
ないねえ。俺も買いたかったんだけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:41 ID:UMMK+O/l
DA48ってどんな音?

129 :sage:04/04/30 21:26 ID:e3GK3ksM
DA48(new)2週間前に買いましたが、密度は濃いけど、大人しくてキレやスピード感
が無いです。あるスレで見たので電源系を弄ったらよくなりました。中身はGOLEMUNDの
モジュールが入ってました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:28 ID:e3GK3ksM
DA48新しいバージョンで再販してました

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:01 ID:00QzG6Pb
> DACとクロックジェネレーターって、別々のもの使って、ケーブルでつなぐと、ケーブルの長さ分で微妙ずれるでしょ?
釣りですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:39 ID:48YekJkM
>>131
いや正解。
1PPmのクロックとかになると、すごいシビヤな世界だからね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:45 ID:a2IJYnvU
>>125
[大人気] Benchmark DAC1 [ジッター排除] スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081726168/450-

DAC1よりDelta1010の方が優れているとのこと。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:11 ID:A8vprNcR
DA48、新しくなって販売再開してるんだね!
ウーン、もうすこし待てばよかったよ....。

コストパフォーマンス、ブランドのカッコ良さから言って、
いま一番の選択肢になるんじゃない?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:38 ID:Fu1Eer3t
>DA48
前のスレで送料その他込みで844ドルって話ですから、個人的には微妙ですね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:43 ID:HhpeVtiR
>>131>>132
クロックというものは正確なタイミング、等間隔のタイミングが重要なわけですから仮に遅れたとしてもカッチリ同じタイミングであれば問題ないかと。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:12 ID:Os32TCKe
Class A+
Accuphase DC-101 $14,995
dCS Elger Plus $14,995
dCS Purcell $7,995
Esoteric D-70 $14,000
Mark Levinson No.30.6 $17,500
Weiss Media $13,500

Class A
M-AUDIO DELTA 1010 $599
Chord DAC64 $3,100
Gracedesign model901 $1,495
Mark Levinson No.360 $5,000
Perpetual Technologies P-1A $1,099

Class B
47 Laboratory 4715 $1,250
Benchmarkmedia DAC1 $975
GW labs DSP sample Converter $399
Monarchy Audio 24/96 Classic $249
MSB LINKDACIII $449-995
Perpetual Technologies P-3A $799

Class C
Digital Audio Labs CardDeluxe $399
RME Digi96/8 PAD $635

Class D
Onkyo MSE-U33HB USB $199

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:31 ID:ZLkaCIJV
DA48ですが、ケースに張ってあるのレッテルのブランドが"GOLDMUND”
って書いてあったり、送られてきた箱も”GOLDMUND”の箱です。
JOBはGOLDMNDのもろ傘下のようです。
Audio Alchemy DDE Ver1.0からの買い替えですが、値段の割には
凄い音が出てると思います。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:03 ID:sDSH+DRG
>137
DELTA1010は嘘。
そこまでしてDAC1を貶めたいのかw

>138
GOLDMUNDのページの製品紹介のところに、JOB Audio Productsってのがあるくらいだからね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:33 ID:VfMyFv+h
>>132
それがネタだって
つーかお前>>77だろ
シビヤとか書くなよ爺臭い

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:58 ID:a2IJYnvU
>>139
それが嘘かどうか、おまい聞きに行って確かめてこいよ
どうせ聞き比べたこともないんだろ??
ネタもとのやつが比較試聴させるために、家に招待してるぞ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081726168/518-

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:35 ID:RJradkWD
何を勘違いされているのかわかりませんが、
DELTA1010がClass Aというのは嘘と言っただけです

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:45 ID:rugoTLis
>>141=ID:xSrElYqy

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:50 ID:hwYKLmlV
>>142
だから何故嘘と断言できるのですか?
あなたは同一環境でDelta1010とDAC1を聞き比べたことがありますか?
経験なさるとお分かりかと思いますよ。
別に煽っている訳ではないので、ご希望であれば試聴しに来られますか?
詳しくはDAC@専用スレをご覧ください

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:53 ID:ZJQSnq1o
DAC1を超越するくらいだからクラスA(+)も十分ありえる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:10 ID:RJradkWD
>144
というか、137が何のランキングか知っているの?
元々は、というか、DELTA1010以外は
Stereophile誌が出してるリコメンドリストそのものです(何年のものかは忘れましたが)。
そこにあたかもDELTA1010が入っているかのように書いてあるから嘘といっただけです。

個人的な意見としては、
どちらも聞いたことがないからわからない…です。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:19 ID:6I/Yldw8
>>137がDAC1だけを貶めてるようには見えないけど



>そこまでしてDAC1を貶めたいのかw
DELTA1010がDAC1より上なのが気に入らないから
こういう発言するんでしょ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:25 ID:RJradkWD
DAC1関連の話がらみで出てきたからそう思ったんだけど、違ったのかな?
違うならすまん。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:27 ID:nLkfwdKk
>>137
classAに、M-AUDIO DELTA1010を、勝手に挿入しただけですよ。

もともとは、DELTAは入ってない。

ちょっと、病的ですね。DAC1<DELTA1010を主張してる人。
こんなことまでして、、ウソデータを吹聴して、、


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:40 ID:ayLDskOT
おいおいおい・・・マジか?


79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/30 20:46 ID:tZWdBKag
>>76
その書き込みをした本人です。

確かにDAC1とDelta1010を比較して、Delta1010の方が優れていると考えます。
音の好みの問題ではなく、一聴して分かる違いです。
wadia系の押し出しの強いDelta1010に比べ、デジタル臭いというか、
角が立った音のDAC1は、オーディオ用というよりもデジタル機器という表現が相応しい感じです。
角が立っているというのはエッジの輪郭がはっきりしているというプラスの意味ではありません。
むしろDelta1010の方が、低域の量感を保ちながら中高域まで輪郭がしっかりとしており、
決してぼけぼけな音ではありません。低域の描き分けはDAC1の比ではありません。
私が使用しているスピーカーユニットはTADの15インチウーファーを
ラフトクラフト製のエンクロジャーに組んだもので、30Hzあたりからほぼフラットに再現します。
ウッドベースのリズムの中に切れ込んでくるドラムのキックアタック音など、
非常に条件の厳しい情景も鳴らしてくれます。

つまり、外部クロックを入れれば変わるなどという微少なレベルの違いではなく、
音楽の再現性の違いなのです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:41 ID:ayLDskOT
DAC1スレより


452 名前:450 投稿日:04/04/30 20:28 ID:tZWdBKag
私もDelta1010から乗り換えるつもりで、期待してDAC1を音屋にて購入しましたが、
再現の自然性、低域の張り、粘り、すべてにおいてDelta1010に軍配が上がりました。
Delta1010の方が製造は古いですが、適度にエッジが立ち、無機質ではなく
暖かみとマイルドさも兼ね備えています。繰り出しの力強さがあり、
TADの40cmウーファーを通してしっかりと描いてくれます。
発売当時、wadia系DAC以上だと評判になったことがありますように、
確かに長らく聞いていたwadia21を凌駕する部分があります。
DAC1は低域が希薄で、高域が耳につく不自然さがありました。

具体的な音の違いは、例えばwindowsの起動音で比べるとよく分かります。
DAC1の場合、メロディーがギスギスとした感じを受け、最高音部で微かな嫌悪感があります。Delta1010は階調のつながりも自然で、豊かな再現力があります。
DACで音が変わるのは、私の環境だと本当によく分かります。
TADのドライバーは能率が110dBもあり、アキュのAアンプで20Wという出力でも
大きすぎてアッテネートしています。
それだけ機敏で結果を如実に反映させるスピーカーということになります。

delta1010使用上の留意点ですが、ブレイクアウトボックス背面の、
音圧レベル切替ディップスイッチは-10dBにして使わないことがポイントです。
この抵抗を通すと音の鮮度が濁ります。
Deltaのドライバーでミックスアウトはせず、
ダイレクトアウトにしてボリュームはすべてfoobar2000で行います。
(この時、クリック音などシステムのサウンドは最大音圧で入力され、
恐ろしいほどうるさいので、コントロールパネルのサウンド設定で、
その他警告音なども含めて「なし」にしておきます。)
これらのことをしてはじめて、Delta1010の良さが引き出せます。

私の環境下では以上のようになりました。

152 :続き:04/05/01 21:42 ID:ayLDskOT

458 名前:450 投稿日:04/04/30 21:16 ID:tZWdBKag
>>456
オーディオ機器って、買った時は払った金額の大きさや世間の評判の良さなどのファクターが
影響して、自分ではダメだと感じてしまっても、もう少し様子を見てみようかなと思うこともありますよね?
しかし、残念ながらDAC1はそのケースには当てはまりませんでした。
実売で約半値のDelta1010の方が優れているという評価に程なくしてなったのです。

>>464
エージングによる変化を差し引いても見込みがないと判断しました。
よく「・・・によって激変しました」と表現しますが、
変化には度合いがあり、例えば、スピーカーの機種を変更した場合に経験する変化は、
ケーブルの交換時に経験する変化量には、到底及ばないことは誰しも経験上分かっていることだと思います。
同じように、変化には交換したセクションの違いによる限度がそれぞれあり、
私の場合、エージングによる変化を加味してもそれは現所有のDACを上回らないと考えました。
もちろん、エージングによって見込みがありそうなくらい微妙な差の場合は、もっと使っていたと思います。
それほどの顕著な差がありました。

480 名前:450 投稿日:04/05/01 00:39 ID:+qXwqP/X
>>476
DAC1を完全否定しているわけではありません。
っつーか、俺だって期待して買ったんだよ。
でも、音場・均整の取れた緻密さみたいなものに重きを置く人にとっても、どうでしょう・・・。
確かに緻密と言おうかデジタルの細かい粒がカクカクしているようなところがあるんだけど、
それは聞き疲れしてしまうやや不自然な鳴り方なんだよ。
このスレでDAC1を愛用されている方には不快だろうかと思うけど、
別にDAC1の10倍もするDAC並べて、ダメでしたって言ってるんではなく、
それより安くて結果の良いDACがありましたって報告しただけです。
もちろん、聞くジャンルによってはDAC1の特徴が良い影響をもたらすかもしれんけど、
俺は残念ながら発見することができなかったのですよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:35 ID:4KaSDS2A
>>133
この書き込みが本当だったとしてもこの人と俺の耳の構造は違いそうだ。

位相反転の事に関してはたとえ両方が反転していても
スピーカーだと音質に影響があるとの答えがfoobarスレで出ている。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:55 ID:d3kh6e0+
隔離スレなんだから出てこないようにね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:29 ID:BUtlzwkS
過去に何度かsterophileのクラス分け貼り付けられていたよね
それと照合すれば分かるんじゃないの?
DAC-1はともかくデルタはずいぶん前からあったわけだし、
載っているはずだと思うんだけど
そしたら嘘かどうか一瞬で片がつく

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:39 ID:uQzwNg51
>>155
前スレと照合しました。
DELTA1010は入ってません。
やっぱり、450は、真性です。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:51 ID:uQzwNg51

667 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/03/13 13:33 ID:b80Tc7M/
Class A+
Accuphase DC-101 $14,995
dCS Elger Plus $14,995
dCS Purcell $7,995
Esoteric D-70 $14,000
Mark Levinson No.30.6 $17,500
Weiss Media $13,500

Class A
Chord DAC64 $3,100
Gracedesign model901 $1,495
Mark Levinson No.360 $5,000
Perpetual Technologies P-1A $1,099

Class B
47 Laboratory 4715 $1,250
Benchmarkmedia DAC1 $850
GW labs DSP sample Converter $399
Monarchy Audio 24/96 Classic $249
MSB LINKDACIII $449-995
Perpetual Technologies P-3A $799

Class C
Digital Audio Labs CardDeluxe $399
RME Digi96/8 PAD $635

Class D
Onkyo MSE-U33HB USB $199



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:01 ID:HwJJXLV0
ARTのDI/Oを使ってる人っていないの?
SRC2496と迷ってて。

今のCDPの音も気に入ってるんだけど、
気分で、高解像度な音で聞いてみるか、
真空管バッファな音で聞いてみるか、
っていうのをどっちか試してみたくて。
DI/Oは安くて試しやすいんだが、バランス出力がないのが、
なんか寂しい(どうせ俺の耳じゃ音の違いはわからないと思う)。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:04 ID:XqnSaz6D
S+
・Lynx(頂点?レポヨロ)無
S
・EMU1212(暫定:期待程では無いがかなり良い?レポヨロ)無
・CARD DELUXE (音の厚みと勢いのある音が特徴) 無
・DELTA1010 (クリアでHiFi超な音が特徴)

A
・RME96/8PST PRO(A+もしくはS-は狙えるカードピュアに近いサウンド)

自作板のサウンドカードスレからのコピペだけど、
ここら辺のカードと云十万のDACを実際所有して聞き比べた事ある人って、殆どいないんだろうね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:04 ID:uQzwNg51
SRC2496は、むかついた。
買って、エージングして、ぶっ壊そうかと思った。
オクで売った。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:10 ID:OWucYJRD
PC用でもそこそこいい音にしたいのでDAC買おうと思ってます。
PC用に金かけるのもアレなんで予算は3万台まで。
普段はヘッドフォン主体でHD650+HD53って組み合わせです。
弦楽器が得意なのがいいです。

SUPERDAC 2496とART DI/Oってところじゃないかと思うんですが。
ART DI/Oは安くて評判いいみたいだし、
SUPERDAC 2496はHD53がXLRで本領発揮する設計らしいので迷ってます。
よければ意見ください。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:11 ID:uQzwNg51
>>159
LYNXは、RMEと同じくらい。
日本の代理店がボッタクってるだけで、海外では高価では無い。

E-MUは、マスターグレードのモデルとそうでないのとある。
E-MU 1212Mは、期待してる。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:17 ID:uQzwNg51
>>161
SUPERDAC 2496は、割といいよ。
CECのヘッドフォンアンプとXLR接続なんて、理想じゃん。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:32 ID:BUtlzwkS
>>162
RME 「9632」と同じぐらいだよ
PST PROとは比べ物になりません

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:30 ID:Ul2f4JJ/
LynxTWOで1000ドルくらい、LynxL22で750ドルくらいですね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:32 ID:Ul2f4JJ/
CARD DELUXEのメーカー直販399ドルも気になりますね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:06 ID:/ZQPAQpE
LynxはLynxONEとLynxTWO(L22)があって音は別物みたいだし、
E-MUも1212mと1820mだと後者の方が上だろうねえ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:35 ID:KK4OC/Z1
>>161
3万のDACなんてオクでDPF-7002を買う以外は碌な選択肢が無いと言ってみる...
3万でバランス憑きはかなり難しいだろう。SUPERDAC 2496もART DI/Oもダメぽ。
10万出さないとバランス出力憑きでマトモなのって無さげ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:36 ID:YWonhou0
>>167
E-MU1212Mは、入力がデジタル・アナログあわせて12。
出力も12あるという意味。

1820は、18in 20out という意味。

数字のあとに、Mが付いてるのは、DACがマスターグレードで、120dB。
Mが付いてないものは、112dB。

E-MU1212M と、E-MU1820M は、音質は同じ。
入出力端子数の違いと、後者はヘッドフォンアンプ・マイクプリアンプ・フォノイコライザ付き。




170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:38 ID:YWonhou0
>>168
SUPERDAC 2496は、いいと思うけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:54 ID:/ZQPAQpE
>>169
比較したことないから分からんが
1212mは1010と0202 I/OのPCIボードで
1820mは1010のPCIボードとAudioDockのアウトブレイクボックス(とSyncドーターボード)の構成だから
1820mの方がPCの外にある分良さげだなあと思ったんだが。
ADCとDACが同じなのは知ってるんだけどね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:49 ID:vwdexqwZ
4.5万でda48買います。
出品してください

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:38 ID:9U7BIh/p
俺が5万で落札するからな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:54 ID:vwdexqwZ
>>173
> 俺が5万で落札するからな

5.1万

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:46 ID:2NO9bK1B
DA48は、低音弱いよ。
電源ケーブルを太い高級なものに変えて、アナログ部の電解コンデンサなんか入れるとかなり良くなる。
最近はODEON-LITE使ってるからDA48売りに出そうかな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:58 ID:vwdexqwZ
>>175
DA48売りに出そうかな。
ぜひに。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:50 ID:GfJBv8tX
>>172-174
きしょいな 貧乏人ども

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:55 ID:+15lU/MF
HOでTriのLuminous1.0(だったかな?)が9万円で売っていた。
みょーに綺麗なんだけど(イルミネーションが)、音いいのかな?
うーん、気になる。
ちなみにCD-α917XR使用。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:14 ID:/8MaJXbX
こたつの中身みたいだな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:18 ID:+15lU/MF
>>179
確かに

まっかっかに光ったら石油ストーブだな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:59 ID:0N8TRm+J
>>177
> >>172-174
> きしょいな 貧乏人ども

実は貧乏ではありませんでした。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:16 ID:bLIpc8vC
>>168にあるけど、バランス出力をするってのは回路的にコストがかかるものなの?
安物はとりあえずXLR端子をつけただけって程度になるのかな。

俺もバランス出力付きで探してるんだけど、最安だったらSRC2496になるかと思うんだけど、
これの場合、バランス出力のみだけど、こいつのバランス出力の出来はどうなんでしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:21 ID:zmF9EYmH
DA48、コンデンサ交換だけじゃなく、電源の整流ブリッジダイオードを
日本インターのショットキーバリアに変えたら、激変でした。
FCH10A15/FRH10A15 750円程度ですが、ウン万円の電源ケーブルに変える
より遥かに効果あり。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:25 ID:kGvwIiVG
>>182
4580で簡易バランス出力(上は非反転、下は反転)だと思いますけども。
基板見ただけで回路図作ってるわけじゃないので勘弁(w

>>183
そりゃー、そうだ。電源ケーブル替えるより整流ダイオード替える方が
だんぜん音は変わりそうだ。その通りだ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:22 ID:nxYrc8oz
>>184
今回は電解コンだけじゃ駄目なの良く分かりました。効目抜群SBD。
でも、DA48付属の電源ケーブル、うちの自作PCと同じメーカ品(台湾)
だったので、ベルデン#19364でケーブル自作して入れ替えました。
>>175が言われるように低音は出るようになりました。
DA48値段が値段だけに、電源系はちょっとお金がかかってないですね。
コストのほとんどが、ムンドのモジュール代??



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:59 ID:g2bxntSg
いいな〜、DA48改。
聴いてみたい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:55 ID:VHVKWG8I
CD-TEXT表示できる3万ぐらいで音の良いプレーヤーってないですかね?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:25 ID:4BW2r4TU
DAC2.8はまだかぁ??

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:15 ID:0Gg+Bmdt
永久に出ねえ

190 :eifl:04/05/08 07:50 ID:AIHIrIpt
この度、パーツコネクション社は DAC-2.8 の設計を完了し
第一ロット機の製造に着手致しました。
また、合わせて部品の発注も開始されています。

第一ロット機完成の予定は 2004年5月 となっております。

◆開発再開!
(2003年 5月17日 更新)

最新のDACチップ PCM1790 シリーズのサンプル出荷がようやく始まり
一時中断していた DAC-2.8 の開発作業が再開致しました。

パーツコネクション社は、PCM1794 をモノモードで使用する予定との事です。


191 :eifl:04/05/08 07:50 ID:AIHIrIpt
DAC-2.8 完成品
レギュラー \143,000 \121,550



DAC-2.8 完成品
プラチナム \211,000 \179,350




仕様:24bit 192kHz 2電源方式 アップサンプラー内臓(HDCD機能無し)


納期 平成16年春の予定です
申込期限 受付順
金額 予定共同購入価格×1.05(消費税)+\1,500(送料)

予定販売価格の15%引きにて共同購入者を募集致します。
御賛同の方は申込金額を添えてお申込願います。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:04 ID:LLJZpx//
GW labs DSP sample Converter $399
Monarchy Audio 24/96 Classic $249

どうやったら買えるの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:37 ID:VqoAfvEG
「Monarchy」っていい響きだな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:49 ID:IwGxvhwW
>>192
本家にメールすれば買えるらすぃ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:46 ID:7JgSzbrX
>192
一応、確認しておくけど、それらはDDコンバータだよ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:35 ID:NS8QLFVF
先に貼っときますね。警告です。
1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q
本当にくだらないAA止めていただけませんか?
また他のスレでもやられるんですか?
本当にマズい事になりそうですよ。
最悪板とNEWS+板であなたの事かなり話題になってるの御存じですか?
『あの有名なコテハカーにお願いするスレ』であと4票集まれば
狙われるみたいですよ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:40 ID:yGPbTJmi
どこ? そのスレ。俺も一票入れたい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:27 ID:IwGxvhwW
手動でやってるんですかね>千子

199 :192:04/05/08 23:30 ID:PEgtxTzG
>>195
あら、そうだったんですか(〃▽〃)
どうもです

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:55 ID:jMjyycfg
>>196
投票したいのでスレにリンクPlzzzzzz!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:12 ID:iB4IJqvn
DC91 15万で手に入りそうなんですけど
安くて音のいいDACに入りますか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:31 ID:DTv4R809
>>201
> DC91 15万で手に入りそうなんですけど
> 安くて音のいいDACに入りますか?

入ります

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:33 ID:iB4IJqvn
>202
やっぱ古くてもこの値段なら買いでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:04 ID:DTv4R809
やっぱ、元の値段がアレだから、ここでの話題ではないのかも

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:14 ID:9gB/Mc5G
漏れとしてはBenchmark DAC1の成功(?)と、いまだに売れている
M-AudioのSuperDACとかLucidのDA2496とかを鑑みて
予想以上に売れないSRC2496をA/DとD/Aでハーフラックに分けて
あわせて$300くらいならどうよ、とか考えてくれるBehringerの幹部募集。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:59 ID:6zgwknGL
lucidのsrcとベリのsrc、記憶違いでなければチップは多分同じ(csナンタラとakナンタラ)だったような。
価格差は凄いけど

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:53 ID:6jNE0wcW
まあ、チップだけが全てじゃないですから。
マランツの最近のプレイヤーなんて上から下までCS4392とCS4397しか使ってませんしね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:55 ID:cD9FiTyg
DAC1のアナログ(RCAとXLR)は同時出力できますか?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)