2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40代オーディオマニアの集い Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:46 ID:vepSPkfT
前スレは、Part2となっているがPart3です。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1076730310/

またーりといきましょ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:54 ID:ZM/qSwty
ピュアだなぁ・・・

3 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/17 23:42 ID:cG8K2Z6a
40代って微妙なぉ年頃だょねぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:55 ID:sHqsbB4s
微妙だねぇ。

多種多難な目前の命題をなんとかこなす日常のなかで、
いつかみた幼い夢も忘れられない。

胸に秘めた錆付いたナイフを時々磨きながらも、
その実、誰かに癒しを求めている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:38 ID:248w5d0D
お前等、これどうよ?
ttp://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0404/12/news002.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 06:58 ID:CEKHczKB
参加資格には届かん年齢だが、語らせていただきまつ。
小学二年の時に引っ越した、近所にカッコイイ兄ちゃんが居て
なかなか友達の出来ない俺の友達になってくれた。
彼女とデートする時は俺も付いて行った、
行き先は遊園地とか水族館、二人で俺を楽しませようと行き先
決めていたのだろうと今にして思う。
そんな兄ちゃんの部屋にはピカピカの立派なオーディオが置いてあった、
なんだかよく解らないが憧れた、宝物に見えた。
   カッコイイ兄ちゃんのカッコイイ・オーディオ。
     
      2年足らずで又引越した。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 07:00 ID:CEKHczKB
高校に合格した褒美にステレオを買って貰った。
時はバブル真っ只中、今の物より贅沢で立派な作り大満足!
音も良いし機能満載カッコイイッ!でも兄ちゃんのは
もっとピカピカでカッコ良かった・・・。
二十年近くたち、音響関係に興味も失せていたが何気なく立ち寄った
リサイクルショップで「アッ!・・・」それがあった。
パイオニアCT-9、スイッチを跳ね上げてみる「パチン」確信した
指が覚えている間違い無い、兄ちゃんのだっ!
オーディオなんか置き場も鳴らす環境も無い、が買ってしまった。
家に持ち帰り動作確認、早送り巻き戻しは出来ないが再生は出来た
淡い光の中でユラユラ漂うVUメーター、金属の塊のような冷たい
感触、コイツから涌き出るムードに反応し懐かしい記憶が溢れ出る。
    もう止まらない、兄ちゃんのカッコイイ
    オーディオを全て揃える事にしますたっ!
   オーディオ専用の家を建てる事にしますたっ!
       今すぐってのは無理だけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 07:02 ID:CEKHczKB
その他の機器もすぐに見当が付いた。
アンプはSA-8800U、チューナーも同期のパイオニア
もう一台のデッキはCT-1000、メカゴジラみたいなヤツ。
スピーカーとプレーヤーも多分同期パイオニアだな。
「カッコイイ兄ちゃん」だけは手に入らん、俺に代役は無理。
 どれもここの住人がよく知ってる青春時代の製品では?
当時のオーディオは凄いねぇ、バブル期の製品も贅沢な作りだが
それでも細かい所でコストダウンされ無駄は無かった。
70年代中期のは何とも豊かな作り、無駄なんて野暮な考え無し
「物量投入時代」と呼ばれる理由がよく理解できたよ。
     
    朝ッパラからの長文失礼、これにて終了。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:05 ID:sHqsbB4s
>5
オーディオの経験を積んだ香具師なら、オーディオ雑誌が真剣な評価に値しない事
なんて誰でも知っている。

でも、現実に「良い音」や「凄い音」が存在する事だって知っている。

オーヲタは誰だって、「好きな音源を自分のイメージ通りに再生したい。」って
思ってる。
映像は情報量が多すぎて、音ほど想像力をかきたてられない。

映像機器とオーディオ機器は、機械的には近いが方向性はカナリ違う。

その辺りを深く知ってからの評論をキボンヌ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:50 ID:ykVr9Pqo
聴覚が視覚よりもより脳に影響を受けるのは間違い無いからね。
問題なのはブラシーボだろうが錯覚だろうが、本人には目の前のモニターのようにリアル
なものであり、自分自身では客観的な判断のしようが無いってことだよね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:07 ID:yhSrZ/Lx
>>5
正論だろ。 「音質」という奴を普遍性のある物理法則であるがごとく「宣伝」しまくって来たんだから廃れるさ。
どっちかというと「味覚」に近いだろ音質は。(注・個人個人の主観や嗜好を否定するのではない。「主観」対「主観」
、「嗜好」対「嗜好」のくだらん争いが(或いは優劣の争い)が蔓延ってるのはうんざりするけど{電線議論なんか
その最たる物})

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:49 ID:7UMw8qLp
なんで2の次が3なんだ!
と突っ込もうと思ったら、part2を重複させたのは漏れだった....氏のう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:59 ID:X20X0tD7
>>12
氏のうというところに追い打ちかけて悪いけど、
突っ込むなら「なんで2の次が4なんだ!」でしょ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:02 ID:7UMw8qLp
生きてる価値がなくなってしまった。
昼休みにヘルスで抜いてきまつ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:22 ID:5w83apMq
>>7
カコイイ兄ちゃんめざして、ガンガレ!
あの頃のパイオニアはよかったねぇ…。

漏れは、小学校の前の年の担任で、翌年他の学校に移った若い独身女教師のアパートに
遊びに行ったとき、10号リールのオープンリールデッキがあったのを憶えてる。
フィンガー5の個人授業を聴かせてもらったから73年頃だな〜。
あのセンセイは女だてらにオーマニだったんだろうか?
それとも音楽専攻だったのかな? 子供だったからその辺を聞かなかったのが残念…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:24 ID:WwSTs0oH
>>15
ずいぶんエロチックな思い出でんな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:11 ID:cX/877YA
>>15
いけない人ねといって、頭もなでてもらったんだろな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:29 ID:7UMw8qLp
いけない人ねといって、股間もなでてもらった?






いかん、モコーリしてきた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:40 ID:N2huvd9t
>>18
>いかん、モコーリしてきた
キサマ、40代じゃないだろう w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:20 ID:7UMw8qLp
>>19
正々堂々たる40代。
股間だけは元気だぞ。
   ↑
(ちょと悲しい)

そもそもフィンガー5→個人授業→♪いけないひとね♪の連想は30代では厳しかろう?

「フィンガープレイの個室授業」なんてのもヨイね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:14 ID:Hk+rYNV/
>>20
40代。
間違い無い。!!!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:21 ID:QOsASFI1
オープンリールかぁ、俺がオーディオ始めたころ雑誌に出てくる
憧れのオーディオシステムには必ずオープンリールがあった。
まさにオーディオの顔って感じ、それなりのシステムが組めるように
なった頃にはオープンリールは完全に廃れ、欲しいなんて思わなかったが
今突然欲しくなった、>>15 あんたのせいだ、買ってくれ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:10 ID:NbLfBGq1
なぜか、10号リールのテープだけが20本ほど残っている。
SONY,TDK,Scotch,AMPEX,Maxell,DENON,BASFが本棚にある。
想い出が詰まっていて、捨てるに捨てられない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:58 ID:PT6BsDX8
現在まで登場した記録メディアの中でオープンリールがもっとも高音質かな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:41 ID:DERcNmU0
>>24
かつマニアック。
あれで録音会なんてのをやってたなんて凄いよね。
あんな巨大なデッキを担いで、ホールとかに集まってたんでしょ?
テープも今の貨幣価値にすると、すさまじい額じゃないかなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:49 ID:YKlwGWPR
>>25
しかし、ライン録りといって、
主催者の設定したマイクから何本も分岐したコードを
ソースとする場合が多かった。
あれで生録と言えたのかどうか。
ただ、LPが高かったから音源を求めてはいた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:26 ID:ZZSLH5Br
>>24
オープンよりPCM-F1の方が音はよかった。
民生用初のデジタルレコーダだったような。

オープンデンスケで大井川鉄道のC11を生録してました。(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:30 ID:eClXGuZZ
大井川鉄道! あの豆機関車かあ…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:34 ID:CK4npPdx
プオ〜 シュッシュッシュシュシュシュシュ・・・山間に木霊してなかなかいい雰囲気だった覚えがある。
ビデオカメラ持った連中が窓から身を乗り出して撮影しまくってるのを見た時には萎えたが・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:54 ID:DERcNmU0
>>29
大丈夫。音には入らないから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:56 ID:MHvLiW0t
おっしゃぁっ、嫁さんから予算50万ゲット!
久しぶりだなぁ。何買おうかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:14 ID:x763BkOo
↑オープンリール
生禄して家で再生するとシステムの癖がよく解かる。
当時よりスピーカーは格段に進歩してるから
凄い良い音聞けるだろうなぁ。
再生してみたい・・・テープはあるがデッキが無い。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:01 ID:lCqlQz2X
>>23
BASF 懐かしいなぁ。漏れ、趣味をステレオにするか、カメラにするか迷って、
「カセットならテープに何回も録音しなおせるから」って理由でステレオにした。

けど、テープ高いんで、いつも安いカセット探して電気屋をうろついてた。
BASFのカセットテープって安かったんだよなぁ。ずいぶんお世話になりました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:29 ID:7mml3Apz
>>33
聞かざるは一生の恥じで、30年ぶりに質問させてください。
BASF は何て呼んでいたのでしょう?
私は、"バスフ"って言ってました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:43 ID:l7VmTlQy
>>34
おなじく。
大学の頃、多分、バスフだろうと思ってた。
就職したら、職場にいろんなメーカーのフロッピーディスクがあった。
で、職場の人に聞いたら、BASFはバスフだと教えてくれた。
海外の販社の人もバスフとよんでたから正しいと思います。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:51 ID:7mml3Apz
>>35
>>34です。
ありがとうございます。
30年喉に刺さっていた魚の骨が取れたような解放感を感じます。
大げさか・・・

37 :33:04/04/23 00:16 ID:T2Jv0Jir
>>36
あ、わたしは何の疑いも持たずに「ばすふ」と読むんだと思ってました。
つうか、周りにステレオ趣味の友人いなかったので、そもそも「BASF」
を「読む」機会がありませんでしたなぁ。

38 :33:04/04/23 00:22 ID:T2Jv0Jir
言われてみると、「BASF」という文字を見たのは(確かに)30年ぶりのような気が
します。あー、すげー昔なんだなぁ、と再認識。

こないだ大阪に出張で行って、ついでに千里で「太陽の塔」見て感動してきたん
でありますが、あれも「30年以上前」なんですねぇ。(脱線しつれい)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:01 ID:AGY+XacY
6月で58歳になる初老の男がここで話すのも場違いと思うが、ちょっと思い出話。
22歳の時だから1968年ごろかな。月賦で買ったTRIOの木目調ステレオのST2500。
アンプの下にオープンリールを収納するスペースがあったが、なにぶん月賦生活
なので購入は不可能。仕方なくドーナツ盤を仕舞ってた。
そして結婚した1974年に思い切って購入した、これもTRIOのプリメインアンプを
8万のこれは一括払い。テープの外部出力からアンプに繋いでた。木目調のステレオ
にまたアンプを繋げるのは不本意だったが、これも単にステレオのアンプがチャチ
かったから。これで生まれた娘に童謡を聴かせてたなぁ。
そして息子が生まれた1976年。二児の父となり、当時の愛車P510にクラリオンの
カーステレオにパイオニアのスピーカーという当時の定番を装着したのをきっかけ
にテープデッキを購入。これもTRIO。当時で6万かな。これは妻が買ってくれた。
これでDuardのカセットテープにせっせとレコードをダビングしていた。ちなみに
息子が高校入学を果たしたご褒美にケンウッドのコンポを買ってあげた。1992年
当時で15万。ちなみに息子は現在28歳になり、今でもこのコンポを愛用している。
そして現在。私のTRIOのステレオはリビングに鎮座しているが、今でも使用可。
2年前にターンテーブルのベルトをケンウッド本社から取り寄せ、息子と一緒に
取り付け、整備して休日にはパーシー・フェイスやマントヴァーニを聴いている。
独身時代から愛用しているオーディオは死ぬまで持っておくが、早く息子も娘も
結婚してもらいたいものである。そうしないと老後をゆっくりと私と同じ老人に
なったオーディオと過ごせない、と思う今日この頃。
長文失礼しました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:54 ID:rEtpO/yJ
あじゃがあああ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:57 ID:3ObJk+zT
>>33〜38
BASFのCM等では「ビー・エイ・エス・エフ」と言っていた・・・
「バスフ」は正式ではないと思うが・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 05:45 ID:ADLEHLWm
>>39
36年間愛用され今も現役ですか?素晴らしいステレオですね。
年配の方が古いカメラで孫娘を撮影しているのを見て、
やはり素晴らしいと思いました。
長年期待に答え続けた物は、何であれ立派な名機だと思います。
愛着に塗れた宝物ですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:25 ID:iO99suOg
>>39
「月賦」という言葉がなつかすぃ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:31 ID:ALcNU6k/
60代は「ラムネ」といふ、らしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:35 ID:iO99suOg
死んだ親父は、ラーメンを「支那そば」とゆーてた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:47 ID:ALcNU6k/
今ふと思ったんだが、「シナチク」って支那が語源なのか?

全然関係ないが、「しな」で変換しても「支那」は出ないなぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:50 ID:WHbBd+LC
「シナチク」が差別用語って知ってます?
なんでだろね。バカチョ○とは分けが違うと思うのだが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:05 ID:iO99suOg
支那って、語源は、秦なんでしょ?
英語のchinaと同じ。
なんで、日本語だけ差別用語になるんだろ。

ちなみに、ばかちょんも、江戸時代からあった言葉で、ちょんは朝鮮ではないって聞いたけど。
ウソかホントかしらないけど。

>>46
漏れのIMEは変換するよ。
でも、きちがいとかつんぼは変換しない。

なんちゅうか、差別はイカンが、言葉狩は良くないと思うなぁ。
大河ドラマで「片手落ち」を「かたおち」って言ってるのを見るとなぁ〜
かたおちのオーディオ機器は、安く買えるから歓迎だが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:12 ID:kdss1Bb1
オレも「ちょんまげ」等につかわれる「ちょん」で、語呂合わせに使われたんだと思って
るんだけど、流行言葉の正確な語源なんて誰にもわからないものねぇ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:37 ID:PDt//Pj5
pcに広辞苑イスントールしとくとイイよ
それによると
ちょん
 @たやすく物を切るさま。「首を―と切る」
 A拍子木の音。また、芝居の幕切れに拍子木を打つことから、物事の終了。
「それで万事―になる」
 Bしるしに打つ点。ちょぼ。
 Cおろかな者、取るに足りない者としてあざけり言う語。
 西洋道中膝栗毛「仮染カリソメにも亭主にむかって…ばかだの、―だの、野呂間だのと」

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:42 ID:OF2K5gtV
おまえら40代はボーナスは住宅ローンや息子の学費に消えるんでしょう?
オーディオ機器の買い替えなんて夢でつか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:09 ID:n5D7K9a1
ぜーんぜん 毎月買って欲しいモノが無くなってきてる 安物
高いの買えないしー おまえらも おまえらの買えソなモノなんてイラネ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:16 ID:iO99suOg
そのうち、輸入CDが買えなくなるから、嫁さんに小遣い前借りして輸入盤でもかっとけ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:47 ID:g7QGuCKn
個人輸入もだめなのか?

エロDVDみたいにパッケージなしで、
厚紙に挟んだ個人名の手紙で送ってくるようになるのだろうか。w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:04 ID:iO99suOg
個人輸入は問題ないいんだろうけど、むこうのお店が日本に発送しなくなったら終わってしまうもんね。

> 厚紙に挟んだ個人名の手紙で送ってくるようになるのだろうか。w
むしろワクワク感が募って良いかもね。
今よりも真面目に音楽を聴くと思うよ〜....って笑い事じゃないんだが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:13 ID:g7QGuCKn
アマゾンみたいな大手はだめだろうけれど、
裏CD屋がいっぱい出て来る予感。

ま、お馬鹿な政治家を選んだ俺たち有権者が悪いんだが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:22 ID:MGULc3z4
なくそくも、発売禁止になるんだろうか・・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:23 ID:MGULc3z4
ナクソスでした。


59 :BASF:04/04/23 22:22 ID:T2Jv0Jir
BASFって、まだちゃんとある会社なんですね
ttp://www.basf-japan.co.jp/

しかも日本法人まであるし。でも、ページ見てみたが「BASF」の読み方に
ついては不明。(電話かける、っつうのもなんか失礼ですしねぇ)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:51 ID:TaF3jzBG
BASFって、基本的には粉屋さんだよね?
いろんな粒子というか、科学的な粉というかそーゆーものを作ってると思ってたけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:13 ID:9tppdP0h
今週末は今一つ盛り上がらなかったな。
天気がいいからみんな家族サービスでもしてたんだろうか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:29 ID:lKNxBimH
>>61
寒暖の差が激しいんで、体こわしてるんだろ(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:35 ID:BBB1d9hw
>>62
ワロタ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:02 ID:poXqiYOK
BASFのルーツ
1865年、フリードリッヒ・エンゲルホルンによってコールタールから合成染料とその原料を製造するための会社、バーディシェ・アニリン・ウント・ソーダ・ファブリク社(BASF社)がドイツに設立され、同社は世界の染料市場においてまたたく間に主導的地位を確立しました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:16 ID:G+anNyzC
>>61
40代は4月末は忙しいだろう。
昇給だの、配置転換だの、リストラだの。
降格になったのヤシもいるかもしれんな。
引越したヤシも多いだろう。
事業主もたくさんいるみたいだが、この3月何とか乗り切れたのかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:33 ID:etqW2xga
四月は、ここ数年値下げ要請されてるので
暗くなりまつ。

利益の吸い上げです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:50 ID:EhoGsUxP
手取り月収50万ないとオーディオはやってられないでしょう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:08 ID:q+kvKY2x
>>67
家族構成によります

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:37 ID:Uj/dnjn3
俺は、手取りが少ないから、オーディオやっちゃ逝けないな・・・(´・ω・`)ショボーン

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:16 ID:hQwsLYXQ
>>69
そうです。貧乏中年はオーディオなどやってはいけません。
そのウップンを、ここへ来てノーテンキな同世代を煽って
荒して晴らすのです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:05 ID:wH8B4uG9
中年で貧乏ということは、子供の教育費が90%原因。

漏れの場合は、子供が高校と大学で今は地獄。
子供が就職してからが楽しみか。
いや、子供が結婚するまでは安心できんかも。
そん時は60過ぎだ。オーディオやる気力はないかもね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:13 ID:daOV8NS2
>>71どうも年を取ると気力がうせるらしいよ。戦争でも50代になると
指揮官は前線から後方に戻すきまりらしい。弱気になるらしいよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:23 ID:+EKMqxu/
いいの子供なんて、義務教育終わったら「見て見ぬ振り」。

親父に趣味の一つも無けりゃ、そんな子供の方が哀れだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:04 ID:CCxW/HWj
>>73
オレの親父は道楽者でほとんど家にいなかった。
酒は飲めなかったが、博打、女、・・・
家には、竹のスキーのストックやらバイオリンまであった。
家には金を入れず、逆に借金をこしらえて、
たまに家に帰ると母親とケンカ。
当然のように貧乏。
そんな家の子どもの方が哀れだ。
子どもにとったら、無趣味で存在感もなく、普通の親がいい。
一生遊びたかったら、結婚などするな、少なくともガキ作るなと言いたい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:07 ID:KlrtAdfU
>>74
貴殿のおやじは俺によく似ているなあ。
74は生まれてこなければ良かったと?そんなこたあないだろ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:52 ID:4f7xlCpd
>>74
>子どもにとったら、無趣味で存在感もなく、普通の親がいい。

普通ではなかったが、
オレの親はこれだった、家族で何かをしたとか、旅行に行ったとか、
父親に何かを教えてもらったとかの記憶がまったくない。
家族の大事な節目にも知らん顔、オレの結納や従業員(自営)の結婚式にも
欠席、母親が有能な人間だったのでうまく取り繕ってまわしてたが、
苦労が多く早死にした。
今もダラダラ生きて、オレに介護されながら生きている。
孫が大学に受かろうが、就職が決まろうが知らん顔だ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:14 ID:gJnXz5Og
>>65
俺は今引越しの準備で家にいる。
X一独身なので気楽なもんだがね。
明日引越し、GW中に荷物ほどいてシステムも再編成なので腰が心配。

78 :介錯:04/04/27 12:22 ID:Qa/GfUpW
>>77
> >>65
> 俺は今引越しの準備で家にいる。
妻に取られてしまう、まだローンが住んでないマンション!
> X一独身なので気楽なもんだがね。
取りあえずはあきらめもついてほっとする一時。
> 明日引越し、GW中に荷物ほどいてシステムも再編成なので腰が心配。
取りあえずは慰謝料も払ったし、これから生活費=小遣いのはず。
未だ重い=高い=高級品と信じているアンプを買いたいが
何とかPwrAmpだけは手がでそう、でもPre、CDPlayerはどうしよう。
ひとまず重いものは触れないという事で様子見と行こう。
そもそも連休から住む家は更に狭い1LDK。
寂しいなぁ。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:45 ID:r5vUZGIl
ていうかね、仕事必死こいてやっと首つないでるような会社にいるお父さんが
ほとんどだと思うのですが、そんな中、よく100万、200万のアンプやらスピーカーやら
買えますね。子供やカミさんが不幸だと思いますし、自分の親父がそんなんだったら
バットで張り倒して今頃、ボクは刑務所にいるかもしれません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:50 ID:qHYQ4Joy
>76
その親父はかなりの人物と見たぞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:52 ID:toh6yxXB
>>79
> ていうかね、仕事必死こいてやっと首つないでるような会社にいるお父さんが
> ほとんどだと思うのですが、そんな中、よく100万、200万のアンプやらスピーカーやら
> 買えますね。

そうだなぁ。オレ、アンプやスピーカに100万円、200万円の金はださないな。
プラズマディスプレイには、100万円出したけど。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:52 ID:qHYQ4Joy
>79
男はそういう悲しい習性を持っているのさ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:03 ID:bRfjzAlz
>>78

うらやましいかw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:55 ID:/QS5UQly
別に小遣いなんて給料で変わるわけだから絶対値で云々しなくて良いよな。
必需品の車だって一千万近く払っているわけだし、
まぁ、2,300万のアンプも価値が見いだせれば買えばよい。
当然、給料が少ない場合は手が届かない場合もあるだろうが、
だからといってそれらのアンプやシステムにケチつける輩を見かけるが
実にツマランと思う。
個人的な経験だが学生の時は2ローンで20万のアンプを手に入れたが、
今は200万のアンプなりスピーカを入れ替えて遊んでいる。
どちらの時期も楽しかったし、楽しいよ。
ただ趣味に関してのあこがれというか、目標は変わったよな。
当時はMLを持っていい音で聴きたい。
今はオーケストラに大金を寄付して良い演奏を聴きたい。







85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:36 ID:yBXDr1Tj
↑ふぅ〜ん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:00 ID:mjfQWJJK
>>84
>必需品の車だって一千万近く払っているわけだし

運送業ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:08 ID:FylN1gj4
言わせてやれ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:18 ID:e9GeNpSe
新車で5〜6回買い替えれば
下取り額を除いても
一千万くらいになるだろ。

俺は84じゃないが
大したクルマ買ってないが
一千万は楽に越えてるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:41 ID:IXsFDupk
>>88

その言い方なら、オレの20余年の給料も一億円超えた(たぶん?)
万歳!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:48 ID:fI561U1e
足すな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:49 ID:jGyRlxGa
しかし、某大賀元会長のようなオケに寄付云々の大金持ちまで、
2ちゃんねるに書き込みするんだ。

俺はオーディオも他の道楽も飽きたジジィになったら、
工房の時入っていたブラバンに楽器寄付しようと思った。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:24 ID:p6YZXirS
>>84
っつうか、ワシの場合、同年代よりは割と給料は良く副収入もあり子供もいない
という事情がもって、比較的お金は使える状況にあるのだが、
> まぁ、2,300万のアンプも価値が見いだせれば買えばよい。
> 当然、給料が少ない場合は手が届かない場合もあるだろうが、
> だからといってそれらのアンプやシステムにケチつける輩を見かけるが
と、他人を思ったことはない。
正直云って、たまたま自分はできるが、他人はそういう状況でないならあまり
オデオにうつつを抜かさない方が良いと云いたい。
それよりももっと楽しいことがある。音でなく音楽をもっと聞こうとするとか。
高い機械持ってても安いのと大して変わらないと云っている人は、私と同じ気持ち
で云っているような気がしてならない。
「ケチをつける」という発想は、少しずれていると思うのだが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:48 ID:krfArV94
>>92
オーディオの趣味と音楽とはごっちゃにしないで別に考えた方がいいと思うよ。
それこそ負け惜しみに言ってるように思えちゃう。
オレは音楽が中心だけど、別にオーディオが音楽を聴くための手段ではなくて目的で
あっても、ちっとも悪いとは思わないなぁ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:02 ID:U6bjnSBn
>>93
いや、別に余裕がある人が道楽でやるのは全く構わないのだが、高い機械を
買わなくては良い音が出ないと業者が思わせて、よくわからない人が無理して
買わせられている状況を云ったまで。
少なくとも私はそれでなくては良い音がでないと思って高いのを買っているの
ではない。
洋服でも高いのが良いわけではないが、ブランド品を着たりするのと同じよう
に。
> それこそ負け惜しみに言ってるように思えちゃう。
というのが、私にとってはズレて聞こえる。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:06 ID:QlvE5saZ
40代は自慢話をしない年代だ思っていたのだが、
>>84さんみたいな人もいるんだね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:10 ID:zoF13VBY
一般的にはズレてる。
オーオタ的にはズレてない。

ってコトでしょ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:00 ID:U6bjnSBn
というか、無理してまでたくさんのお金を注ぎ込む人を見ていられないのだが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:02 ID:U6bjnSBn
>>95 >>96
あなたが業者さんでないなら、あなたのような人が可哀想ということなのだが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:14 ID:5obMbCgW
人それぞれ、無粋な突っ込みは無用。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:19 ID:NoWxI/AO
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:20 ID:NoWxI/AO
このスレッドは100を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:24 ID:NoWxI/AO
↑暇人でスマン・・・、早朝撮影のため寝る訳にはイカンのだ。
          許せ

103 :84:04/04/29 05:01 ID:ZAUMBFdC
>>92

> 正直云って、たまたま自分はできるが、他人はそういう状況でないならあまり
> オデオにうつつを抜かさない方が良いと云いたい。
> それよりももっと楽しいことがある。音でなく音楽をもっと聞こうとするとか。
> 高い機械持ってても安いのと大して変わらないと云っている人は、私と同じ気持ち
> で云っているような気がしてならない。
> 「ケチをつける」という発想は、少しずれていると思うのだが。


まず、34は心を込めて音楽する(聴く、弾く)ことをこよなく大切な事だと考えている。
CDをラジカセで聴くと最初はとまどうものの、いつの間にか音楽の中に入ってしまい音の善し悪しは忘れてしまう事も良くある。
その一方手をかけたシステムで聴くと努力することなく音楽の神髄が心のしみこんでくるのも事実だと思う。
確かにゆとりがないところで音を聞く以外に取り柄がないステレオにン百万も出すのは無理があるかも知れない。
がそれまた趣味の世界、多様な価値観の中での話だから本人が納得すればそれで良いとも思う。
高価な製品には多数の人が認める固有の色づけとは異なる品質の優秀さが有るわけだが
その議論に「買えない鬱憤」をぶつけてもらいたくはない。


104 :34:04/04/29 05:13 ID:ZAUMBFdC
>>93

> オレは音楽が中心だけど、別にオーディオが音楽を聴くための手段ではなくて目的で
> あっても、ちっとも悪いとは思わないなぁ。
>
同感、
更に言えば音楽するにも金がかかるのである。
良い(高価な)ピアノが欲しくなるし買ってしまう。
値段と性能には高い相関関係があるのは事実で俺のようなアマチュアは
道具の優秀さで演奏を助けてもらいたくなるのである。
ボトムラインはその辺のアップライトピアノでも十分に機能するが機会が有れば広い部屋で
ちゃんとしたグランドピアノを弾いた方が楽しい。
その辺オーディオも同じ。
いろいろな演奏を聴くのが楽しみでCDの数が膨大になってしまったが
オーディオ仲間に10枚も持たずに高価な球を中心にしたシステムを構築しているやつがいる。
彼のテーマは収集と雰囲気作りだがそのやり方も俺は好きだよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 05:14 ID:ZAUMBFdC
>>97
人それぞれでしょう。

106 :98:04/04/29 07:51 ID:u/gldGSN
98で、>>95, 96 と書いたのは間違いで >>96どした。すまそ。
勿論、人それぞれ。
オデオやっていると、時々どゆうの買ったらいいか相談されることがある。
やっぱり高いのを買わなくてはならないのでしょうねと言われるのだが、
いつも私は、決してそんなことはない、4〜5マソ(アナログ抜き)のセット
でも十分音楽を楽しむことはできるといっている。
実際、私を含めて「普通」の人はそれで十分「音楽」を楽しめる。
それを高くないとダメみたいに高い物を平然と勧める自称オデオマニアや業者は
本当に音楽を聞く愉しみを他人に伝えようとしているのか漏れは疑問だ。
「個人的」にはマッキンとタンノイとJBL、B&Wが好きではあるが、人に勧める
ことができるほどほんとに良いかどうかはまた別の話。


107 :84:04/04/29 08:35 ID:ZAUMBFdC
>>106
正論だし同感だよ。

ところで、明日IPC1027を見に行ってくる。
昔の名機ですね。程度が良ければ引き取るつもり。




108 :84:04/04/29 08:41 ID:ZAUMBFdC
>>95
何処が自慢話なのかワカラン。
ここで自慢話したって意味無いでしょ。
自分のシステムから出てくる音は音楽好きに聴いて欲しいし、
ほめられたら嬉しいが、自慢できるとしたらものじゃなくて出てくる音でしょ。


109 :「買えない鬱憤」:04/04/29 09:38 ID:LE+vPtU/
>>108

>何処が自慢話なのかワカラン。
全部!
>ここで自慢話したって意味無いでしょ。
ならするな!

お前、友達いねえだろう。
嫁や子供ともちゃんと会話できてるか?
ってか、嫁いねえのか・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:45 ID:i1cRzy1y
>106
漏れも購入相談をされることがあるが、色々話をすると大抵の場合
皆が気にするのは外観とブランドでね。

実際、メチャクチャにバランスの崩れた品物なんて今は皆無だから、
なんでもイイっていえば、まあその通り。

ちなみに女性だと、意外とパイのブランド・イメージが良い。外国製だと
B&Oを知っている人も多い。B&OのCPの悪さを喋ると「な〜んだぁ」って
ことになるんだが。

男性はJBLやBOSEの盲目的信者が多い。しかも未だに金ピカ・パネルに
憧れている人には驚かされる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:10 ID:7yr5DPhN
>>110
>男性はJBLやBOSEの盲目的信者が多い。

漏れの大学以来の友達もそのタイプ。
マッキンのアンプにJBL。
漏れのシステムは、デノンのPM390に犬のSX-L33。

断言する。
漏れの装置の方が、はるかにいい音である。
.

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:18 ID:i/gQipcY
 ↑盲信者ハケーン!!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:36 ID:xK1t3GGp
>>112
あー、でもそれはあるかもよ。
四隅の壁にピターと着けたり、とにかく素人さんのSPの置き方ときたら凄いから。
あと、デジタルは変わらないといって高いSPにポータブルCD使ってる人とかも知ってる。
昔の安物DACだから、音がペラペラでした。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:17 ID:QlvE5saZ
常々スキー場で音楽を流すのは何とかして欲しいと思っていたのだが、
公共の場でやたらBGMを流すから、雑音消しに音楽が必要だと考えて
オーデオを使ってる人が一般的なんじゃないか。

それに対してオーデオが趣味の人は音楽を聴く姿勢が全く違うので、
考えや方法が異なる。

良い音で聴こうとすると、まずスペースを大きく取ってしまうからね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:32 ID:3bQYqqty
>>106
>やっぱり高いのを買わなくてはならないのでしょうねと言われるのだが、
>いつも私は、決してそんなことはない、4〜5マソ(アナログ抜き)のセット
>でも十分音楽を楽しむことはできるといっている。
同感ですが、コレをやっても「4〜5万」でも「高いじゃねーか!」
と言う人間がほとんど。
ナゼ?

いったいどういう生活してんだよっ!
さすがにバブル期ほどではなかろうが
世界屈指の経済大国の人間が、ステレオの「適正価格」すら理解していないなんて・・・。

116 :106:04/04/29 12:37 ID:mAZkzSiC
>>110
実は漏れも外観でマッキンとタンノイを選んだ。これでクラとジャズを聞いているが、本で
得た知識でものを云う香具師はこれを見てこれじゃ全部変えなくてはならんという。
「ジャズはJBL」と云われるのも面倒と庭でジャズを聞くためには防水のを選んだ。
しかし、屋外にもかかわらず低音がよく出て気にいっている。
B&Wは小型でおしゃれなのを女房が気にいって寝室用に使っている。
オーオタが奇妙な形の装置で喜んでいる場合があるが、私は気分重視。
車でも私はスマートなのがかっこえ〜と思うのだが、へんてこりんな飾り付けをして喜んで
いるカーキチがいるように、オデヲにもその人なりのこだわりというものがあるんだろうな
とは思っている。
しかし、「普通」の人に奇妙な自分よがりの信念を植え付けようとするオーヲタや業者は何
とかならんだろうか。

117 :106:04/04/29 12:43 ID:mAZkzSiC
ついでに恥をさらすとリビングのサラウンドにはBOSEを使っている。
これも小さくておしゃれなものでデザインと大きさの割には気にいっている。
オーヲタはこれじゃダメというだろうが、本人が気にいっているんだから
いいんじゃにやいかいと思う。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:45 ID:c0auHfDB
>>117
「好き」が一番!


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:48 ID:YPLOzy91
>115
金が有ろうが無かろうが歌が下手な事を自慢するジャニーズ系のグループが
年間売り上げ1位の国だからしょうがないのではないでしょうか
歌はいまやそれ自体で楽しむものでは無くなっている

要は価値観なんでしょう
もっともそうさせたのはオーディオメーカー自身だけど

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:24 ID:QlvE5saZ
>>119
そうさせたのはテレビ局じゃないのか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:28 ID:98NTcs5f
音樂を聴く装置を活字で選ぶ世の中
それが日本 
おいしい料理店を食べてもわからないから雑誌で選ぶ日本人と同じ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:40 ID:xK1t3GGp
説教たれるのやめようよ。
同じ40代として寂しい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:40 ID:QlvE5saZ
自分の感性に自信を持つ様に教育されていないからだろ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:11 ID:d7k3FgVv
>>106
いいこと言った。日本人はブランドに弱いからな。趣味人やオタクや金持ち
以外の普通人は安価な機器で十分と思う。CDやDVDに金使ったほうがいい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:24 ID:acxJ64qq
>>116
私もマッキンの、あのブルーには、理屈なしにあこがれます。
でも、結局サイフが許してくれません。悲しい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:25 ID:/8t4d0eu
あらえびすや五味康祐の時代と違って、
オーディオなんてステイタスでもなんでもない。
ジャズやクラシックを聴くこともそうだ。
多くの人にとって、家電でしかない。
騒いでいるのは、30年前のブームが忘れられない一部メーカーと、マニアだけ。

て、事を前提に話をした方がいいんじゃないかと思う。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:27 ID:acxJ64qq
5万くらいの、マッキン無いかなー。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:32 ID:acxJ64qq
すみません。急用です。失礼します

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:35 ID:QlvE5saZ
このスレはオーデオの話はどちらかといえばスレ違いなので、W)
ちょっと前の話題だが、なぜ40代はあまり自慢話をしないか考えてみた。

40代は既に社会の中でそれなりの実力を認められていて、30代までの様に
自己主張する必要がない。むしろ周りからの期待が自覚する能力レベルを上回って
いる場合も多く、自分の事になると無意識的に控えめの表現になるのではないか。

その点終わっている人は激しく自慢話をするね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:36 ID:/8t4d0eu
で、自分を含めて言うけど、オーディオマニアはコンプレックスの固まりなんだ。
大なり、小なり楽器出来ないコンプレックス。
だから、"オーディオ演奏家"とか持ち上げられると、尻尾を振らんばかりに喜ぶ。
自慢は、機器のブランドと耳。

電気も分からず、日曜大工も出来ないヤツは、
機器の値段と電線を聞き分ける耳しか自慢するものがない。
オーディオマニアの話がどことなくウザイのは、
自慢話が、コンプレックスの裏返しだからと思う。

若いヤツがオーディオなんてやらないのは、
連中にとっては、音楽は聴くものでなく、するものだからだ。
ピッチを録ったり、奏法を研究するなら、ラジカセやシクコンで充分なんだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:40 ID:9DkDRj5v
偉ぶるのはイイが、シクコンてなんやねん、ぁ〜ン

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:41 ID:rvEAwJIY
シクコン

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:48 ID:owOR32xi
シスコンの間違いだろ。
そんなとこに突っ込むなよ。

でもID:/8t4d0euは何が言いたいんだ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:51 ID:9DkDRj5v
オデオマニア≠コンプレックスの固まり

楽器演奏と音響再生とは別次元の行為だろ


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:58 ID:rvEAwJIY
死苦コンプレックス

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:59 ID:QlvE5saZ
>>134
漏れは昔は楽器演奏、今はオーデオ自作が趣味。
自分の持っているイメージを実現するという意味で楽器演奏と音響再生は
近いものがある。但し手法はまるで違う。

137 :シクコン:04/04/29 15:04 ID:/8t4d0eu
最近、40代・50代のある集まりに顔を出すようになった。
リコーダーやギターのクラブがある。
楽器は消防の頃のリコーダー以来というオッサン・オバサンが楽しそうにやってる。
側からみれば、ガキの学芸会以下で、見ている方が恥ずかしいと思った。
若いころ、少しだけピアノをやってたのが知られて、伴奏を頼まれた。
アホ抜かせと思っていたが、やってハマった。

20万円だせば、ソステヌート・ペダルのついたデジタルピアノが買える。
今からでも遅くないから、オーディオはそこそこに、
楽器買ってならえ。モテる。
ケーブルの音の違いをうんうんしても、世間ではアホ扱いだが、
たとえ、「楽しき農夫」でも弾ければ尊敬される。

まだ遅くない。
それか、加齢臭ただよう試聴会とやらでオヤジの中に埋もれるかだ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:12 ID:9DkDRj5v
演奏できないよりできた方がイイに決まってるが、
おばはんにモテてもしょーがねえな、オネエチャンにしてくれ
つーか、楽器を始める動機が不純だな、つまらん

それにしてもやけにケブルに拘る点が怪しいな…理論的説明派臭い

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:26 ID:6B7s5rQc
>>131←ヴカ
>>134←ヴカ
>>138←ヴカ
皆さん相手にしないでくださいね。頭のおかしい人です。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/29 15:28 ID:3JRzSz7D
「悲しき農夫」にならんようにな。
おれも、ダンボールから「楽しき納付」を引っ張り出して
弾いてみた(対応早いだろ)
……う〜、まったく弾けなくなってるてる…。
ショックである。やっぱ、俺は銀単線買いに行って、
コンセントボックスの配線代えてみるわ。
(ちなみにリコーダは息子に自慢しようと吹いてみたら、
まだ、テレマンやバッハのソナタくらいけっこう余裕で吹けたぜ。
老後はサークル行って指導してみっか)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:33 ID:QlvE5saZ
>おばはんにモテてもしょーがねえな
実は漏れもそうオモタ。W)

40代・50代とあるが、50代、60代の間違いじゃないか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:46 ID:+PZ6bdd1
>>139
色々な人が色々な考えを持ってるって所を楽しめ。
共感すれば乗ればいい、違う考えを表すのもいい。
 ガキみたいな煽りはやめれ、恥ずかしいだけだぞ?

143 :116:04/04/29 16:48 ID:TLBu4LRM
>>125
漏れの同僚、友人、知人は子供が小さかったり受験生だったりしてとてもオデヲ
にうつつを抜かしていられない人ばかり。
私はあいにく子供がいないので、せめてもの慰めにとマッキンを鳴らしているが、
子供にぎゃーぎゃー騒がれとてもゆっくり音楽など聞いてられないとこぼすこと
ができるなら、例え廊下の片隅でラジカセ聞くのもどんなに幸せなことだろうと
思う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:57 ID:ZIPxJZI9
>>143
>>漏れの同僚、友人、知人は子供が小さかったり受験生だったりしてとてもオデヲ
>>にうつつを抜かしていられない人ばかり。

これが普通なんだけど、普通の収入の人が家族に内緒で100万のアンプとか
買っちまうもんだからサイアクのエゴオヤジだ。自分のオヤジがこんな浪費グセ
だったらグレちまうよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:05 ID:TLBu4LRM
>>144
そう思う。だから、へんにオーオタにならんよう啓蒙というのもおこがましいが、
実感として音と値段など関係ないよと他人には云っている。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:24 ID:QlvE5saZ
大金をかけないで良い音を出す自分の技に対してプライドを持ってる人もいるし、
大金を払ってもいいから、簡便にいい音を楽しみたいという人もいるだろう。
人それぞれで良いんじゃないの。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:33 ID:9noQ6NmB
財布に余力があって家族に迷惑をかけないでできる人が好きでするならよいのだが、
そうでもない人にローンまで組ませて買わせようとする業者は何とかせなあかんね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:34 ID:EJC5TqcU
多分解っているとは思うが、特にSPは高価な物の方が鳴らすのが
難しい。

何れにせよ中途半端に金だけ掛けても「いい音」にはならないわな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:41 ID:9noQ6NmB
>>148
だから、
>> 147
> 大金を払ってもいいから、簡便にいい音を楽しみたいという人もいるだろう。
> 人それぞれで良いんじゃないの。
というのは幻想だと思う。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:50 ID:QlvE5saZ
>>148,149
ショップにセッティングしてもらったことが無いからわからないけど、
腕のあるところもあるんじゃないかと思ってたんだが。

151 :タコ:04/04/29 19:04 ID:98NTcs5f
>>148そのとおりだが通販オタには理解不能と観た。


152 :148:04/04/29 19:13 ID:EJC5TqcU
>150
中途半端ではなく、機器・ショップ・大工と、とことん金を掛ければ「いい音」に
近づけると思いますよ。

ただ、「いい音」には、いい音源、いい再生装置、いい耳 が揃わないとねぇ。

やっぱ、金で買えるものには限度があると思うな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:14 ID:9noQ6NmB
>>150
> 腕のあるところもあるんじゃないかと思ってたんだが。
その見極めも難しいかもね。ショップに頼む人は自分でもよくわからないから
こそだろうし。
インストールも自信持ってやっているショップの人が家に来た時、ブラインド
で比較試験してみたが(試したわけではなく遊び感覚で)聞き分け率はほぼ50%、
全くわからないのと同じだった。
自信満々のプロでさえこんなもんだ。
プロを見定めるというよりも、信頼するまたは任すという思いきりが必要かも
しれないが。



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:34 ID:9noQ6NmB
>>152
> 中途半端ではなく、機器・ショップ・大工と、とことん金を掛ければ「いい音」に
> 近づけると思いますよ。
そういうことはあんまり云わない方がいいと思う。
必ずしもそうではないから。

> ただ、「いい音」には、いい音源、いい再生装置、いい耳 が揃わないとねぇ。
この「いい」の意味が実は曲者だと思う。
素人さんは高いものが「いい」音に聞こえないと「いい」ものではないと思わされて
いるが、自分にとって「いい」音に聞こえないものははっきり「よくない」と自分に
自信を持つべきだと思う。

> やっぱ、金で買えるものには限度があると思うな。
同意。


155 :154:04/04/29 19:38 ID:9noQ6NmB
失礼。
>>154

> 素人さんは高いものが「いい」音に聞こえないと「いい」ものではないと思わされて
は、
素人さんは高いものが「いい」音に聞こえないと「いい」耳ではないと思わされて
どした。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:38 ID:QlvE5saZ
> やっぱ、金で買えるものには限度があると思うな。

思い入れが音に出るからね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:50 ID:/EL6+Ikw
まあなぁ、日本人の大多数は、良い学校に行って、良い会社に入って....
というようなことをまわりから期待され、自分もそうなりたいと思うような風潮があるからなぁ。
で、その「良い」は、自分が判断するんじゃなくて、だれかが良いと判断したものを
自分も良いものとして受け入れるんだよね。

俺は、自分が好きな物が欲しいと思い、そういう物を手に入れることを考える。
世間一般に言うところの良い物が欲しいという発想にはならない。

自分が好きになった物が、世間で言う良いものであることはあるが。

だから、好きな音が鳴っていれば良い。
また、その好きな音をより好きな音にするために、色々セッティングをいじったり、
機器を交換したりするのが楽しい。それが趣味のオーディオだと思ってる。

また、一時期、先々の生活費のことも考えずに、オーディオ機器の
購入のためにローンを組んだこともあった。
これは、俺の生きるための糧だと考えたからな。
そういう生き方があっても良いと思うしな。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:05 ID:vdiDRU8E
日本男児はハードウエアに凝るヒトが多いからな。技術立国の思想を長年に亘
り注入されてきたし。いい悪いは別として。まあオーディオ、カメラ、車などにど
こまで金と時間を注ぎ込めるかはヒトにより様々だろう。オーディオで一番大
事なのはある程度まで音量の上げられることとSPから少なくとも2.5mは
離れて聴けることだと思うよ。実はこれが一番
難しい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:17 ID:z4gk4Wa5
ステレオタイプ的にブランド名で音を云々する発言が多いが、
もう少しまともに書いて欲しいな。
B&WだってJBLだってオモチャからまともなものまでラインナップがあるでしょう。
例えば
スピーカ801NでアンプはAR.Ref2E+PASSX600、CDはML37+Wadia27ix、
ケーブルはNordostValhara,AQuest.Evelestとか具体的な記述で
で初めてどのレベルの話をしているか分かる。
宜しく。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:49 ID:h7Y+v4q3
なんだろ?
ここのところ酸いも苦いも嗅み分けてきた40代にはとても思えん書き込みが目立つね。

>>157は今頃何寝ぼけた(青臭い)こと言ってるんだ!?
とかツッコミ入れながら読んでる(ゴメン >>157)。

それとも、2chに来たとたんに人格が変わるのかもネ。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:52 ID:WRGyaup2
Q.やっぱオーヲタにとってはそのアーティストの音楽性よりもソフトの
 媒体として質、つまりは録音の良さを優先するのが普通ですか?

Yes. 85% 「市民オケでも録音がよけりゃ名盤だよ。」

No. 12%  「オーディオなんて所詮、音楽聴くための道具だよ。」

無回答 3%  「・・・・・。」

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:58 ID:XoiB/8Yi
>>160
>酸いも苦いも嗅み分けてきた40代
ほぉ随分偉ぶった表現だな、おまいはそんなに立派な人間なのかな
人間は幾つになっても未完成な筈だが、違うかぃ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:23 ID:ulHY9cJa
たしかに昨日からレベルが落ちてる気がする。
自分の価値観を押し付けたようなレスが目立つ。

この年になっても人間関係で悩むことは多いが、
そこを何とかうまくこなせるようになりたい。
最近のカキコは、そこがうまく出来てない自分を見ているようだ。

昨日は休みだったので房が混じったのか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:08 ID:cYjfvMSo
>>161
漏れ的にはNo.なんだ。
でも、どうせ聴くなら、良い音で聴きたいってところかな。
優秀録音ってのは、聴いてみたいとは思うけど、ヤフオクの長岡推薦盤みたいに、べらぼうな金額を
出してまでとは思わない。

というわけで、オーオタにはなりきれてないのでした。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:41 ID:0B9dD+Ps
久々の休みだったので半日聴きまくった。
ダイアナ・クラールはいい女なんだろうな。新譜気に入った。
デビッド・ヘーゼルタインの新譜も良かった。ダニーボーイに涙。
最近になってやっとビーナスのCDをまともに再生できるようになってきた。
以前は入力レベルの大きさに負けていたようだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:06 ID:Od89yi2i
漏れも休みだから1日10時間以上の音楽・オデオ三昧。長時間聞くには真空管が
疲れなくてイイネ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:08 ID:0Usblgj2
みんな、GWはいかがおすごし?
家族サービス&親孝行をかねて、実家に帰りますが
たまには、ひとりでゆったりとオーディオ三昧してみたいと
思ったりします。41歳だけど、会社の一回り年上の連中には
GWは時間を持て余すだけで退屈なんてことをよく聞かされます。
そう考えると、まだ子供に相手にしてもらえてる今は幸せなんだろか?
いずれ、彼らのように時間に余裕ができても、その歳になったらもう耳が
アボーンしちゃってたりしそうだしね。うーむ人生とは・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:33 ID:XYPcKZDu
長時間聴いて疲れるのが嫌なら天井うめ込み型フルレンジが良いかと。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:56 ID:soLdOR7u
付帯音による歪みや、定在波等によるピークディップ等の問題をつぶしていくと、
案外聴き疲れしにくくなるよ。
面倒ならナローレンジにするのも良いが、最近のソースにはちょっとね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:10 ID:LDycpiS8
もうじき40代ともおわかれなんだけど、先日の検査ではまだ聴力に異常はなかった。
しかしあと10年もしたらかなりヤバイことになるのかな。かんべんしてくれよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:43 ID:CAwYc9zN
>>170

一般の聴力検査は、確か高域は11KHz迄です。
FM帯域以下で、それだけで安心されない方が良いですよ。
もっとも、50代になると、それすら怪しくなるらしいから、
立派なものです。

ところで、発振器とツイータと犬がいれば、
もっと面白い実験が出来ますよ。
たしかに、犬にはSACDが必要かもしれない。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:59 ID:XoiB/8Yi
>>170
今まで何度も紹介されてるけど、これで聴力検査の真似事できるよ
最新版をダウンロード
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wg/wg.html

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:30 ID:LDycpiS8
50代になって耳があやしくなってきて音楽が楽しめなくなった時、
今まで揃えた機器をどうするみんな。
そういう意味ではス○ノとかヤ○ギとかの評論家連中ってどうなってんだろうね。
きわめて怪しい話を読まされているわけか読者は。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:53 ID:ru0gdsx6
経験という名のバイアスで帯域を補っているとおもわれ。 > 評論家達

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:47 ID:zNpVrZQG
会社の健康診断でやる聴力検査なんて、ヘッドホンの隙から、
スイッチの切り替え音とボリュームの回す音が聴こえてくるから
これをきっかけに音が聴こえてくるより先に押しボタンを押す。
そうすると必ずいい耳をしてますねと言われる。
オーオタの性かな・・・

176 :157:04/04/30 19:57 ID:Xrc0LmO3
>>160
> なんだろ?
> ここのところ酸いも苦いも嗅み分けてきた40代にはとても思えん書き込みが目立つね。
>
> >>157は今頃何寝ぼけた(青臭い)こと言ってるんだ!?
> とかツッコミ入れながら読んでる(ゴメン >>157)。
>
> それとも、2chに来たとたんに人格が変わるのかもネ。

オレの実体験を書いただけなんだが。

オレは、毎日、自分のシステムで好きな音楽聴きながら、
自分の好きな仕事を自分の好きなペースでやってる。

自分の好きなこと、好きなもの、好きな生き方を選択してきた結果として、
今のオレがある。

とりあえず今は生活に困ってないし、好きな趣味の品を家族に相談せずに
買っても、家族に迷惑かけることもないし、文句言われることもない。

「何寝ぼけた(青臭い)こと言ってるんだ」と言われてもなぁ。

ま、オレは大多数の40代の連中とは違った生き方してるから、
そういう風に思われても仕方ないんだろうけど。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:30 ID:soLdOR7u
>>176
オレの、オレは、オレが、っていうのが40代にしてはうざいな、
と感じられるんだろうね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:45 ID:cFYoYemA
房がまぎれこんどるんでね?

179 :157:04/04/30 20:50 ID:Xrc0LmO3
>>177
ま、一人称の書き方や文体は、そのときの気分でメッセージによって
使い分けてますから、その内容ではなく、表現方法に反応されてしまう
ということはあるのでしょうね。
こういう書き方すると、また、違った反応になるんでしょうね。

うわべを見てるか、中身を見てるか。
あまり、当たり障りのなさすぎるコメント書いても、楽しくないですから。


180 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/30 21:32 ID:R/PBN58e
結局書きたぃことしかかけなぃものさ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:42 ID:ru0gdsx6
相変わらず見事なツッコミでつね(感心)。 > R

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:43 ID:soLdOR7u
>>84=>>176=自慢話が趣味?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:43 ID:Od89yi2i
このRってのはちょろちょろうざいな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:50 ID:h7Y+v4q3
>>157
だからね、キミは何が言いたいの?
オレは他のヤツとは違って個人が確立してて偉いってか?
>>157が相手にしてる大衆というのは、どの個人とも違うんだよ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:53 ID:soLdOR7u
>>184
まあカリカリしなさんな。
それより、漏れは下世話だけど>>84が何をやって
どれくらい稼いだら¥1000万の車が必需品と
言えるようになったかを教えて欲しい。

186 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/30 23:25 ID:R/PBN58e
ちょろちょろ〜〜〜〜θ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:32 ID:BZKSIAzg
>>186
ほっといてやれよ。
>文句言われることもない
って、ようするに家族にも相手にされてないってことだろう。
2ちゃんねるで、嘘かまことか自慢するしかないんだ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:07 ID:vVVinSZm
>>185
オレオレ詐欺で¥1億

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:56 ID:smzvMe2G
娘がフリマでチョッパーのぬいぐるみを買ってきた。

「お〜イイなぁ」って言いながらぶん取って、天井の角に貼りつけた。
低音のこもりが消えたぁ。良かった、良かった。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:40 ID:KWdGFKVc
>>159
> B&WだってJBLだってオモチャからまともなものまでラインナップがあるでしょう。
> 例えば
> スピーカ801NでアンプはAR.Ref2E+PASSX600、CDはML37+Wadia27ix、
> ケーブルはNordostValhara,AQuest.Evelestとか具体的な記述で
> で初めてどのレベルの話をしているか分かる。
そういう低レベルな話をやっているのではないことぐらい、流れを読むことができれば
わかりそうなもんだが。
厨房さんか157さんかね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:16 ID:bJYZbFTX
>>190
知ってるブランドや製品の名前をありったけあげて、
雑誌やカタログの受け売りで、ああでもない、こうでもない・・・
厨房の頃のオーディオブームの時、よくやったなあ。
ああ、懐かしい・・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:32 ID:bNMey3+H
>>185
今までに、何台か乗り継いできた車の総額が1000万かかった
ということじゃないの?

193 :98:04/05/01 09:08 ID:BAhuaOYl
>>191
159=191で本当に40代なら、可哀想な人だと思う。
願わくば、神聖厨房ならんことを。
そうならまだ社会に適応できる大人になれる可能性がある。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:12 ID:BAhuaOYl
いや、無理かもしれないな。
厨房の頃からだと夢を今こその、人の話に耳を傾けない頑固オーヲタになってしまう
人が多いからね。

195 :191:04/05/01 09:23 ID:OC98dSVv
>>193
あのなあ・・・・
なんで、>>159 に間違われるんだろう?
それこそ、話の流れ読んでよね。
車にしろ、オーディオにしろ、カタログ遊びと、
知ったかは、厨で卒業しておけって皮肉言ってるつもりなんだけど。

で、女房・子供実家に送ってくる。
そのあとは、誰か言ってたみたくリコーダ引っ張り出すか。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:35 ID:BAhuaOYl
>>195
すまそ。
大変失礼いたしました。

197 :157:04/05/01 19:52 ID:tjsvAmcS
書きたいこと書けばいいんでないの。
みんな、書きたいこと書いて楽しんでるんだからね。
2chって、そういうとこでしょ。
で、そういうメッセージを2chに読みにくるんだし。

ただし、犯罪にならない程度の内容でね。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:08 ID:9U9goEOE
それは書き込みに文句言うのも自由ということだよ。
文句言われるのが嫌なら書かなければいい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:13 ID:smzvMe2G
会社から帰ったら、カミサン&子供がクニに帰省していた。

うおぅ、これから4日間大音量演奏会だ。
とりあえず今宵はBSでウィーンフィルのニューイヤーをジックリと聴こうかな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:41 ID:9+H5wx0Q
>>199
思う存分楽しんで下さい。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:49 ID:Y2ljw8Go
>>199
隣人に刺し殺されぬよう

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:49 ID:9SZEtegT
>>199
そのまま帰って来なきゃいいよな 

203 :199:04/05/01 20:54 ID:9+H5wx0Q
>>201 >>202
センスに負けた。

204 :199:04/05/01 20:55 ID:smzvMe2G
気を付けます、が既に大音量演奏会中です。

娘の置手紙が泣かせるぅ。
「帰ってきたら、一緒に遊んでください。」だと・・・

205 :199:04/05/01 20:56 ID:smzvMe2G
>203
ん? おまい誰。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:02 ID:9+H5wx0Q
>>205
ごめそ。
あんた宛てにするつもりが自分の名前にしてもうた。

207 :157:04/05/02 01:57 ID:wapEOPIr
>>198
> それは書き込みに文句言うのも自由ということだよ。
> 文句言われるのが嫌なら書かなければいい。

そうだよ。だから、書き込みたいこと書き込めば良いじゃない。
どんな反応があるのか楽しみで書き込んでるんだから。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:06 ID:oYgL5JwC
>>207
それがわかってんなら>>197みたいなこと改めて書く必要なかっぺ。

209 :157:04/05/02 02:07 ID:wapEOPIr
>>199
> 会社から帰ったら、カミサン&子供がクニに帰省していた。

オレの連れ合いの父親は6年前、母親は去年無くなったんで、
今後、連れ合いが子供つれて、実家に遊びに行くことはなくなった。

ところで、どのくらい音量あげると、隣家に音か聞こえるかっていうの
実験したことある?

おれ、深夜2時頃に音鳴らして、外に出て確認したことがある。

防音装置なんか何もしてないけど、窓やドアをちゃんと閉めてるだけで
結構な音量までボリュームあげても、外に出るとほとんど
聞こえてこない。川の流れる音の方が大きかった。

こういう確認は、一度しておくと良いと思うよ。


210 :157:04/05/02 02:10 ID:wapEOPIr
>>208
> >>207
> それがわかってんなら>>197みたいなこと改めて書く必要なかっぺ。

良いじゃない、改めて書くのも書かないのも、
こうやって、そういうことを忠告するのも、好きずきなんだし。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:13 ID:oYgL5JwC
オマエは幼稚園児か?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:02 ID:Du5ij9EL
>209
やってみた、夜中の大音量確認巡回。
夜は静かになる場所なんでチョット心配だったが、無問題。

家を建てるとき、大工に「この部屋、防音でよろしく」って
言っといたのがよかったのかな。
その時はオーディオルームにする気なんて無かったんだが。

213 :157:04/05/02 17:04 ID:wapEOPIr
>>212
思ってるほどには、外には音漏れてないでしょ。
あなたの家の造りが良いのもあるかもしれないけれど。

一度確認しておくと、安心してその音量までは上げられるので、
心おきなく深夜でも楽しめる。


214 :212:04/05/02 18:57 ID:Du5ij9EL
157氏の助言で夜中に巡回したお陰で、一日中音楽に浸っています。

なんだかワクワクして朝は6時に起床。
本日の演奏プログラム(大袈裟?)を作成し、その通りに実行中です。

朝一は久保田巧のヴァイオリン独奏から始め、昼にかけて山本潤子などの
JPOPを軽く挟みつつ、夕方からJAZZに移行します。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:00 ID:n6rLpKbm
>>214
仕上げにデリへルを呼んで、一本抜いてもらうってのはどうでつか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:05 ID:TT9xi01t
↑ああ、じつに適切なアドバイスだねえ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:28 ID:+jwKd8JH
ワーグナーとか聴きながらシャブって貰えば、気分はもうナチス第三帝国。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:11 ID:n6rLpKbm
軍服コスプレで「愛の嵐」状態?

219 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/03 00:32 ID:vLosgT9w
ドアーズもかけて地獄の黙示録ゴッコ

220 :214:04/05/03 00:48 ID:0FjrFp9Q
なんかスゲーことしなきゃいけなさそうだ・・

なんだかJAZZばっか聴いてストレス溜まったんで、
Rainbow 銀嶺の覇者 大音量爆発中。

さすがにこれだけ鳴らすと、SPの調子は絶好調。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:24 ID:wYe1WjPW
>>215
そういう時に限って奥さんから電話かかってくるのよ。動揺して、あっ今
ちょうど一本だけ抜いたとこ。えっ、あのビールだよビール。だから〜、買って
きたんだよ。とか言ってごまかす。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:39 ID:St1fdS/6
>>213
家の外での音漏れ具合で安心するのは絶対ダメです。
近隣のお宅の中でどう聞こえるかを確認してください。
中高域は問題ありませんが低域が大きな迷惑をかけていることがあります。

基本的にコンクリート作りの家屋は良いのですが、防音仕様に作られていな
い木質系のプレハブ住宅のように壁が太鼓張り状態の壁構造だと外では気に
ならなかった低域が室内では聞こえる、と言うより体に低域の音が感じられ
て気持ちの良いものではありません。
特にドラムを用いる系統の音楽がもっとも迷惑をかけていると思います。
皆さん結構我慢されているはずですよ。






223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:52 ID:9Wplc62O
風鈴が五月蝿いって、傷害事件が起きる世の中で、
音に対する感じ方は人それぞれだから、ほどほどにね。

224 :214:04/05/03 13:48 ID:0FjrFp9Q
そうだね、音量は程々にしておきます。
大音量を続けると、案外疲れるね。耳は大丈夫なんだけど、体の芯がだるい感じ。

うちは外観はただの日本家屋にしかみえないけど中身は鉄筋造りです。
ほぼ大工(設計事務所って言うのかな)に任せたんで、好き放題やったみたい。

この間、配線をやり変えようと初めて屋根裏に入ったら、作り付けの簡易ベットやら、
スツールやらがあった。
全然知らなかったんで、驚いた。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:40 ID:Y4DX0aWr
この連休中は、不用品の処分大会となってます。
LP 200枚、CD 200枚、DVD 100枚、
SF雑誌 100冊、SF本 200冊、一般本 200冊ほどを
ダンボール8箱に詰め込んで中古CD屋と古本屋へ発送。
少し片付いたが、かなり疲れた。
いらないものは早めに処分しなくては、ダメだね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:59 ID:KzqcgHEZ
>>225
奥さんは、いつ処分しますか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:39 ID:F2+G2qR+
>>225
で、遺書は、いつ書きますか?

228 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/03 19:45 ID:vLosgT9w
>225
ヤフオに出せばボクが落札したのに・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:00 ID:0FjrFp9Q
ところで、ぃょぅ・ファミリーって一体何人いるんだ?

R、LF、暇・・・まぎらわしくて、誰にレスつけたのか忘れてしまう。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:06 ID:Y4DX0aWr
>>226
いくらで引き取ってくれますか?

>>227
全て処分したわけではないので、まだ遺書は書きません。

>>228
中古屋にそのまま送り返してもらいますから、
住所を教えてください。
いくらで引き取ってくれますか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:18 ID:cMy8BYo/
>>225

そうして、昔処分したものを、
この歳になってヤフオクで買い戻している馬鹿馬鹿しさ。
まあ、モノを見る目がなかったんだが、
皆さん、慎重に!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:47 ID:K2Mc2d87
>>231
一度売ったものを気が変わってまた買い直しというのは
コレクション趣味では王道だと思いますが。キャパ一定
なので不要品は売るが、年代や自分の年齢で不要品の
基準が変わるのは当然でしょう。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:15 ID:Th60XAeh
>>231
こゆのは、厨房にはわからんよな。
40年齢を重ねたものだけが達することのできる境地だな!

234 :225:04/05/04 10:33 ID:hTmVEyio
>>231
残念ながら、一度売ったものを買い戻したことは一度もない。
置き場所を空けなければ新しいソフトが買えない。
ソフトを保存するにも場所代がかかるのよ。
中古屋にお金を貰って保存してると考えればいい。
出すときにちょっとお金はかかるが。
こゆ考えはできんのかね。


235 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/04 15:58 ID:zolSe9op
レア物とかってすんゲー値段になったりしなぃ?カイモドセナィホドニ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:23 ID:qpRPpoOD
オーディオ装置に最低でも500万以上はつぎこむのはあたりまえじゃん。
3000万以上の装置で聞かせてもらったが、うちの1000万の装置と比べたら
3000万以上の装置の方がはるかに凄かったね。
でも聞き比べたその装置、3000万以上じゃなくて30万くらいの装置だったと
わかったときは正直ガッカリしたが。
でも、マックの肉より松阪牛の方が上手いに決まってんじゃん。
松阪牛の方がずっと高いんだから当然じゃん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:38 ID:MBKI6xg6
フーン

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:29 ID:u6jF/uah
コピペだよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:30 ID:6MQJsSfw
ずいぶんと空気が悪くなったと思ったら、
40代にしちゃあ、えらく程度の低い低脳野郎がいらしてたんですね。
いやあ、オジサンびっくり。もう、寝ちゃおうっと…。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:30 ID:MBKI6xg6
連休が終わるから、四十代も戻ってくるかな。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:32 ID:+9jIrSvS
おまえらの子供が嘆いています。せめて俺の大学資金くらいは使わないで
おいてくれよ、と。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:21 ID:1uKgPehI
大学の授業料って随分高くなったんだな。
国立でも50万以上だ。びっくり。
私立の医学部だと1000万だとか。おいおい・・
ところで諸兄は大学生の子供に小遣いをいくら与えてますか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:00 ID:8n9nTmbX
やってません。
良くしたもので、ウチは真性貧乏で、
子供の方からそれを察して、勝手にアルバイトしてます。
中学の後半あたりから、親は経済的にあてにならないと、
なんとなく、割りきったようです。

ちなみに、昭和50年入学の私の場合、
入学金5万円、授業月・3千円でした。
私の実家も貧乏で、仕送・小遣いなど当然なし。
当時、穴堀とか深夜のトンネル電球交換と言ったバイトが、
3千円で、一週間バイトすると、
半期の授業料が払えました。
そんな話を子供にもしていたから、
こらアカンと向うから思ったかもしれません。

244 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/07 20:26 ID:J67I4Pdy
まーそれも教育だーね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:33 ID:+9jIrSvS
私立大は文系で入学金込み初年度費用が110万くらいだ。牛丼大学の日大でさえ100万。
国立大でも初年度88万。一人暮らしさせるなら仕送りもしてやらんと
いかん。家賃5万のボロアパートに住まわせても、月8万くらいは
送ってやりたいのが親心。初年度で200万オーバーだ。しっかり稼げよ、おまいら。

そろそろ車もボロくなって買い替え時期じゃないのか?人生、なにかと物入りだからな、
ワディアCDプレーヤー買うとかでボーナス使い込みするんじゃねぇぞ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:43 ID:zBC0KHwx
最近疲れている

247 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/07 22:46 ID:J67I4Pdy
ゲンキ出して♥

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:44 ID:KMVZsgLn
>>最近疲れている

厨が来てからスレが。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)