2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の歌姫 Take2

1 :大和撫子:04/04/19 00:53 ID:n0C6rA0u
「日本の歌姫」をキーワードに語らうスレです。
過去から現在までの日本の歌姫について、あなたの熱い思い、お薦めソフト、
録音やアレンジ、声に合う機器など、自由に語って下さい。


2 :YAGU ◆YaGu.www2A :04/04/19 00:53 ID:u3RTtN1g
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:55 ID:n0C6rA0u
前スレ
【林檎・鬼束】日本の歌姫【aiko・ヤイコ】   2003/10 - 2004/4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1065022316/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:56 ID:HqgkQSGI
>>2
あ〜あ、せっかくリンクはるだろうから2ゲットを遠慮してたのに・・・

5 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/19 00:57 ID:50HonxH+

スレ立てサンキュです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:02 ID:oOpk2NIn
日本の歌姫を可憐に再生する球アンプについて語ってください。

7 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/19 01:09 ID:50HonxH+

<関連スレ>  関連が怪しいスレも含む

J-POP総合楽しくカッコ良く生っぽく!!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053954922/l50
■好きな女性ヴォーカル5人邦楽編■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079608755/l50
女性ボーカル専用スレinピュア板
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057850649/l50
ヴォーカルがリアルなCD教えて!(女性編)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053517105/l50
【娘。】ハロプロをいい音で!2【W】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080829618/l50
柏原芳恵と聴きたいシステムを語り合おう
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1074160739/l50

8 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/19 01:16 ID:KekcYeTH
としぼちゃんもぁゃゃみにぃきなょぅ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:25 ID:nJRSZtFV
>>1
乙彼!

10 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/19 01:38 ID:50HonxH+
>>8
Rさん、あやや見に行ったようだね・・・雑談スレ見たよ、コンサート?

昨日は出たばかりのあややのビデオクリップ集2で、はぁはぁしてました。
夏男での胸の揺れが気になる、気になる・・・・・

ね〜え? は曲もクリップも歴史に残る・・・大げさか、10年は残る名曲。
前のシングルの 奇跡の香りダンス。 はプレスリーのつんく流パロディだと思うけど、気にいってます。
今の 風信子(ヒアシンス) はなんとモーリス持てばの谷村新司の作詞作曲、そうなった経緯は知りませんが。
曲の良さにあややの歌唱力がついていっていないのはやむなしか・・・

今のあややにノリのいい曲を歌わせれば何でも売れるのに、
草原の人 とか THE LAST NIGHT とかのスローバラード系を時々シングルに混ぜるのは、
つんくの意図なのか他の誰かなのか分らないけど、
よほど将来を期待して計画を練ってる人がいるように思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:43 ID:74p3yu7v
モームス、あややの話題はこっちでどうぞ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080829618/l50

12 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/19 01:49 ID:50HonxH+
>>11
ヤダヤダ

時々あっちにも書くことあるけど、あのスレの人、基本的にAAだけなんだもん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:54 ID:74p3yu7v
ウン、よく削除されないなと思う

14 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/19 02:02 ID:50HonxH+
>>13
うん、同感。
スレ削除依頼が出てるかと思って今見たら、出てないね。

なんかあのスレは小さな子供が砂遊びしているみたいで、
スレ削除は大人が砂の城を蹴飛ばすような感じ。

オーオタ視点で語る日が来るのだろうか・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:06 ID:74p3yu7v
語っちゃってください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:17 ID:MCy9kBov
ここでは邦楽の女性歌手なら、誰について語ってもいいと思うけど
他スレのことあれこれ言うのはほどほどになー


17 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/19 02:20 ID:50HonxH+
>>15
明日仕事なので、私の視点は又別の機会に。
ツーか書いたのは、あのスレの1さんが語る日はあるのか?、だったんだけど。








私の視点  ----->   あやや と ミキティ が大好き!! (実はこれだけだったりして

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 04:12 ID:EMzd9iG2
歌唱力ある人の話じゃないのか・・・ここは。

19 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/19 08:23 ID:KekcYeTH
ぁゃゃは歌唱力は微乳だにゃぃゃ微妙だにゃ

20 :名無し:04/04/19 09:05 ID:oS6oL3mU
 >19
ぁゃゃはでも聴けるよん「グッディ・グッディ」なんて
結構さまになってるジャン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:54 ID:D2Md8bHz
最近になってはじめてカルメン・マキ&OZを聴いた。
砂を噛むような殺伐とした感覚は今のロックでも少ない素敵なギグでした。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:29 ID:7UMw8qLp
歌姫→歌が好きなヘルス嬢では?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:36 ID:PHHVxj4s
俺にとっては歌姫という響きに一番フィットするのは、中森明菜かな。
歌上手いし、曲も良いし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:52 ID:3FNWA+eP
次スレは
【あゆ】日本の歌姫【ウタダ・クラキ】
にしろと言っておいただろーがボケぇ〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:24 ID:dPI1Dfx/
まいちゃんは一番カワイイよね

26 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/22 23:03 ID:s4XXNXse
さて、鈴木ぁみ復帰だにょー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:06 ID:b+ubUOsj
釜っぽい声だね、ぁみ
逆にそそるぜ!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:52 ID:1pht8JZ8
今日FMラジオ聴いてたら、出だしからハッとする曲だったんで
誰の曲かと声を聞いてみると、何かどこかで聞いたような声。
Mai-Kの新曲でした(^_^;)声はともかく音はキッチリと作られてる。
下手するとボーカルが負けてしまうのに、制作側は声も楽器の
一部としてしか見てないのかも。新曲の題名が「明日へ架ける橋」
って言うのが、何とも(^_^;)

29 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/25 13:40 ID:Z89PAeBN

ヒッキーの新しいシングル、値段は660円とかなり安め。
オリジナルとインストルメンタルの2曲しか入っていないということもあるけど、
東芝からCCCDでは無く通常CDで出すこともあり、何か実験してるのかしら。

どの程度まで安くすればどの程度売れて、またコピーしないで購入層が増えるか、なんかのリサーチ。

マスタリングはこの前のシングルコレクションも手がけた、テッド・ジェンセンです。
音も時に気になる部分もなく、ヒッキーの声の震えもしっかり録れているボーカル部分です。

30 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/25 13:44 ID:Z89PAeBN
>>26
金曜日には、CD屋さんでは見かけなかったけど、本屋さんのレジのカウンターにアミーゴのCDらしきものを置いてあるのを発見。
流通ルートが通常と違うCDなのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:18 ID:oj/DKVzS
>>30
ニュースさえ見ていないヴァカハッ(ry

32 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/25 14:45 ID:Z89PAeBN
>>31
興味の無いアーティストの情報なんか分らないのが普通だと思うけど。
特に調べずに書いた俺も俺だか・・・・
http://www.zakzak.co.jp/gei/2004_04/g2004042010.html
http://www.bunshun.co.jp/amicd/

ところで調べたけど分らないことがあって、あなたは詳しいようなので教えて下さい。
今回の販売形態だと、オリコンチャートの対象になるの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:19 ID:uf3lFUvp
>>32
>>31は、突っ込むからには自分もニュース程度は見てると思うけど、
それ以上鈴木亜美に詳しいとはどこからも読めないのだが…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:28 ID:1W6D2IS+
アミーゴなら絶対にDVDの「ami book」を聞こう。
新しい盤だから音質も抜群だ。

35 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/25 15:41 ID:Z89PAeBN
>>33
別にあの人が詳しいとは思えなかったけど、
あんなどうでもいい話題で人はバッカ呼ばわりするからにはよっぽど貴方はお利口なのね・・・、
とちょっとからかいたくなって書いただけ。

でもオリコンの件は本当に気になって書いてます。
通常のCD販売ルートを使わず(圧力があって使えず?)に出すということの意味を考えたら、
CD販売ルートと何が違ってくるんだろうと考えると、オリコンの件を思いつきました。
オリコンそのものが興味のポイントでは無いのだけど、
あれは業界ルール上は音楽CDとしては扱われずに、
だから各種チャート上も無視される商品なのかなと推測して。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:48 ID:De4CbvSZ
31じゃないけど。
CDショップおよびコンビニエンスストア分はまちがいなくカウントされますね。
オリコンは出荷数でカウントしていないため、どんな販売法をとっても、
要は販売店でどれだけ売れるかですから。ただし書店分についてはちょっと
面倒臭い。そのへんは特例的に考えていくか、カウントしないかの
いずれかになるでしょう。

37 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/25 16:02 ID:Z89PAeBN
>>36
そうなんですか、ありがとうございます。
そういえば最近コンビニでも出たばかりのCDは売ってるので、
コンビニルートでの販売CDをカウントしないと数字のブレが大きくなる状況ですね。

先ほど書いたのはぐぐった各種メデイアの書き方が書店ルートを強調していたように思ったので、
CD販売店ルートと業界上の位置付けや意味あいが何か異なるのかな、という問題意識。

つまりあくまであれはCDが付属している書籍であるという原則的な定義があって、
それによる何か違いがあるのかなと最初は思ったんですが、
ご指摘の内容なら音楽CDと何ら変わらないですね。
書店での販売ルートも確保している音楽CD、てなところですか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:44 ID:pykhXQC1
>>29
宇多田ってCCCD反対派だったような気がするけどどうやったかな?

39 :T:04/04/25 21:46 ID:ls7sEywu
>37
鈴木亜美に詳しいわけではないですが、あれはオリコンチャートの対象外とのこと。
コンビニとか販売店がどうかではなく、流通ルートの違いでしょう。
亜美のCDは出版社の販売で、かつ書籍取り次ぎのルートになるためじゃないかと
思います。

ま、売れればすり寄ってくる会社は有るんじゃないですか?


40 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/25 22:03 ID:Z89PAeBN
>>39
あっ、やっぱそうですか、サンクスです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:51 ID:IACzSSlw
きっと今頃ヨーダ将軍のところがスリスリと...

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:46 ID:ng70P5sL
音楽業界から追放された身ですもんね>アミ

43 :774RR:04/04/27 17:09 ID:q5HH0fzU
>>29
似たようなことを去年か一昨年かにSONYもやってたね。YUKIのシングル\500-とか。
結果はどうなったかわからんけど

44 :774RR:04/04/27 17:18 ID:q5HH0fzU
>>38
ウタダ本人だかオトンだかが、「CCCD? ヤラネ」ってWEBでコメント出してたはず。
読んだことはあるけど。オフィシャルかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:58 ID:FRXPM/Cs
>>44
ナナシライダーR?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:56 ID:XoeuMmAl
バイク板の名無しさんだよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:24 ID:cHW55PS1
>44
お父んでしょ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:32 ID:yX8ioRh2
多分ウタダ本人は音質とかそういうのは興味ないと思う・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:17 ID:IgmDWzMP
ヤイコよりまし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:43 ID:X+FYoy/5
>48
いや結構こだわりあるんじゃないかな〜
今日の大辞典での話しっぷりからすると...。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:14 ID:8N97S/Hl
あみーごの新譜(新刊?)結構好調みたいだね
従来とは異なる流通路が軌道に乗ることは、アーティスト側の選択肢が増えることになり、
一購買者としても歓迎したい(あまり複雑になりすぎるのも考え物だが)

ところで、漏れは文藝春秋のCDってのも、なんか想像が付かなかったんで、購入を控えてたんだが、
このスレの住人的には、どうなんでしょう。
お勧め盤なのか、それともあくまで復帰のお祝儀と考えるべきなのか・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:14 ID:c0auHfDB
あみーご、今回は復帰割くという事である意味話題先行もあると思う。
問題は、次の作品じゃなかろうか?
レコ社とプロダクションにもてあそばれた?小娘が、どこまで頑張れるか、ちょっとだけ期待してたりして


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:30 ID:WC7gCnEz
Ann Sallyの名前は挙がらんのか?

録音向けの歌手だし、この板向きな歌手だと思うのだが…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:33 ID:WC7gCnEz
しかし、J-POPSって録音からして、AV用の機器の方がいい気がするな。
J-POPSはAV用のサブシステムで聞いてるよ。

55 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/29 15:40 ID:C3gq5QtE
書籍、とゅーことにしたら例の還流防止法案も回避できるのだろーか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:49 ID:OsOH6AIz
J-POPSにワラタw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:35 ID:ZmtS9JdH
倉木のTime after timeの中で
遠くでピピピピピピって鳴ってる?のが気になってしょうがない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:59 ID:rsflVQzK
>>57
曲のどのあたりですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:14 ID:Pk4mqQUQ
>>58
2:50あたりが一番気になります。
が、よーく聞くとほかの箇所でもちらほら・・・。
最初聞いたときは隣の部屋で目覚ましが鳴ってるのかと思いました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:47 ID:mMFByMlf
>>59
ベスト版の方で聞いてみたけど、特に気になる箇所は
無いような?。数ヶ所あるんだったらそこの時間も
お願いします。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:47 ID:nMsGtzQr
宇多田のアルバムをレンタルしたら思春期って落書きしてあった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:59 ID:eS5LEJip
本田美奈子の「アヴェ マリア」良くない?

63 :57:04/05/02 00:39 ID:g5oyqvBP
すみません。漏れの勘違いか幻聴っぽいです…。
よく聞いたら他の曲でも聞こえてる…GWなのに休みがなくて頭が(;´Д`)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:48 ID:772qwni0
倉木で癒されないなんて、かなり重症?
ご自愛ください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:39 ID:LSksUYIp
>>64
>倉木で癒されないなんて、かなり重症?

普通だろ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:15 ID:DGyBRRfh
俺はtime after timeで癒される

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:46 ID:Kg1B8+Ic
>>66
もちろん、Date of BirthのTime after Timeですよね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:49 ID:s/q3UhJ5
>>66
もちろんシンディ・ローパーのtime after timeだよな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:07 ID:d3MQpf4Z
>>66
もちろんEARTHのtime after timeでしょ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:58 ID:vRsS+80R
いやいやtrfでしょ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:57 ID:K3IJuXbX
いやいやOzzy Osbourneでしょ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:02 ID:1nNQWpzW
お爺だかおズボンだか知らないが、それは歌姫なのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:30 ID:GNNnMRDh
中森明菜の「歌姫」シリーズ聞いて彼女の歌の上手さが
わかりました。
カバーアルバムなんだけど全曲編曲が千住明で音もいい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:45 ID:CdSjX0RG
声がヤダ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:49 ID:NB/dF1kN
このスレを読んで悩んでマツ。

いつから「テイクツー」が歌姫と呼ばれるようになったんでツカ?
誰か教えてくらさい。














 

76 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/04 20:15 ID:zolSe9op
友達の付き合ぃで中島美嘉見てきますた。コリャd(゚∀゚)ィィ!
音程はトキドキぁやしくなるけどファルセットとビブラートがステキ!
バンドもぃぃしPPPHもなし曲もなかなか!
ウタダさんゃぁゅさんょりこの板の人向けだろ思ぃますょぅ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:59 ID:j/uABAbn
>76
中島は曲はいいんだけどなあ。
CD聴いたときは、せっかくの曲を歌い切れてないという印象だったのだが、その後上達したのかな。
もともと、歌手から入った人じゃないので、かえって、これから伸びる可能性は充分にある人なのかも知れませんね

ちなみに、漏れは今日、みちよ(ex平家〜)の復帰ツアー最終日に逝ってきますた。
すべてハロプロ卒業以降の曲(1曲カバーを含む)で、再出発の意志を強烈に感じる構成でした。パワーのある歌声も健在。
まずは、1人の女性シンガーの復帰を祝っておきたいですな

78 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/05 02:51 ID:ra7sXU1J
うん、まだウタヒメと呼ぶにはためらぃがありますにゃ未嘉たん
ハロプロ(ぁゃゃ含む)はカラオケなのが許せん!
ぁの熱ぃ(&アツ苦しぃ)fanの為にも生バンドぐらい付けてやれょっんく♂

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:53 ID:jpRY7AI5
>>73
いいよね。明菜さん。CD1枚しか持ってないけど。

80 :774RR:04/05/05 23:58 ID:3RUAnn1U
>>77
同士! おれも行ってたよ。
細くてもいいから長く続けてほしいね。

81 :77:04/05/06 00:10 ID:CUCa5rNj
>>80
まさか、あの人数のライヴで、ここの住人に同志がいるとは!
やっぱり生バンド付きだと燃えるねぇ
ハロプロ時代も、一番カラオケの似合わないヒトだったし。

>細くてもいいから長く続けてほしいね
同意。漏れも微力ながら応援を続けてゆく所存。

82 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/06 07:53 ID:YfYZXAez
ゃぱナマだょにゃ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:45 ID:63GKKoqV
仲田氏最高!!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)