2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!3【DRAGON】

1 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/25 02:18 ID:gxaMVXmY
ナカミチの好きなオーディオマニアの
人たちの為のスレッドです。
過去の銘機から、現行機種までなんでもOKです。
技術論から、ナカミチ関連の雑談まで、ナカミチ好きな
方々の、交流の場になればと思います。

※どなたか、過去スレ、関連スレを>>2以降に貼って頂けると
 助かります。私は過去ログを消失してしまいました。<(_ _)>

2 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/25 02:23 ID:gxaMVXmY
☆ナカミチHP☆
http://www.nakamichi.co.jp/

3 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/25 02:29 ID:Z89PAeBN

<過去スレ>

『ナカミチの1000ZXLってすごいの?』    2001/10 - 2003/5
http://music.2ch.net/pav/kako/1003/10039/1003930148.html

【究極】ナカミチ・ユーザースレッド【カセットデッキ】   2003/5 - 2004/3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053507713

【カセットデッキ】ナカミチ・ユーザースレッド2【メカ命】  2004/3 - 2004/4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080412872


<関連HP>

ナカミチHP
http://www.nakamichi.co.jp/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:29 ID:xck5AdAU
3げっと!!!

5 :4:04/04/25 02:30 ID:xck5AdAU
なんとっ!

6 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/25 02:31 ID:gxaMVXmY
>>3
としぼちゃん、ありがとー☆(^.^)/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:00 ID:t/fH29hq
>>1 1000子さん、乙です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:18 ID:giPBVPrC
AC2の話題もここでいいモカ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:07 ID:WPwkYIC4
なンか、未知の音がする、ナカミチのデッキ(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:23 ID:oSV7WbZq
>>8
いいんじゃない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:49 ID:uPB614Fk
あんな洗脳インチキショップの話はできればよしたほうが…。
やるんならniroスレの方がいいのでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:11 ID:j+zdOqh1
ナカミチのモニター用ヘッドフォンっていいんでつか?

13 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/28 21:54 ID:1xyKIyew
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47000410

ZXL/ZXE用の、ワイヤードリモコンの高級タイプ。。。
でも、3まん越えは凄いな、欲しいけど手が出ないや(^_^;)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:24 ID:xlWdt7Uw
>>13
なんかテープのセットも結構な値段で入札されてるよ・・・レッツゴー!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:12 ID:xNxH9LJN
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11110377
これか?
いまんとこ1本約1500円か

16 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/02 22:51 ID:8u2F4jsz
>>15

カセット20数本で4万円越えるですか。。。 _| ̄|○

17 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/02 23:11 ID:FDzRPGoL

<過去レス 追加>
ナカミチのドラゴンどうよ?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1002/10021/1002110957.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:31 ID:dCILN0E6
ウ〜ム、カキコが少ないのぉ…。

19 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/04 01:44 ID:KJd0qn4U
ネタ、、、、うーむ(w

ナカミチのHPのオンラインショップってクオーク以外のカード決済が出来ないのネー。
せめて、JCBとか使えて欲しいナァ。

20 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/04 02:26 ID:Q9eWhbXz

立ててから2週間程度で50レス超えないとdat落ちするよ・・・・

そこでネタ振り、録音系は限りなく興味が無いのでそれ以外ですが。

(1)単体トラポ性能では、DoragonCDと1000(型番詳細忘れ)はどっちが上?

(2)PA-50、PA-70、PA-50CE、PA-70CE、の評価は?
時々中古で見るけどCEの方がずっといいのかなとか、70(CE)と比べて50(CE)の良い点はどことか、
やっぱ本家スレショールドじゃなきゃ意味ないか、とかぐるぐる考えて何回も見送りました。

(3)70年代後半に出た斜めに傾斜した各種コンポーネンツのデザインはいいのぉ〜(特にプリ)、
あれは有名デザイナーの作品?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:50 ID:GvVWkpEZ
>>20
(3)YAMAHAだとマリオ・ベリーニって言えるけど、ナカミチの場合はどうなんでしょ。
あ、600シリーズの話ですよね?(System One?)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:59 ID:oiz9CiBD
http://www.nakamichi.co.jp/audio/SS-3.HTM

これって見た目しょぼいですけど値段分の音はするんですかね
店で視聴してみましたがあまり音量出せない&店内五月蝿すぎでイマイチよくわからんかったのです
しょぼいとは言いましたがなんか個人的にキュンと来るルックスなので興味あります

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:28 ID:tWbtmxuv
>>20
(2)PA-50、PA-70、PA-50CE、PA-70CE、の評価は?
PA-50、PA-70、は持っていないので不明
PA-50CE、PA-70CE、は持っているのでインプレを・・・

内部はモンスターだったかのケーブルを配線材に
使いTR放熱フィンにアセテートテープでダンプするなど、それなりの
手が入っている。(バブル期のラックスパワーほどではないが)
両機ともドライブ力は4ΩSPを使っている程度では問題なし。
音は両機ともナチュラルでノンカラーを基本とする。
アメリカンな押し出しの強いゴリゴリな感じとは異なる。
70CEの方が低域の出は多めで、コレがスケール感を醸し出す。
50CEではこのスケール感は明らかに弱い。(それ自体十分なレベルにはあるが)
過去ステレオサウンドの記事88COTYによるとCEに進化して「70の時に抑圧されていた
音が70CEでは素直でストレートにパッと音が出るように進化した」みたいな感じのことが
書かれています。
本家スレッショルドのステイシス回路にも過去上記のような問題が
隠されていて、70CEでようやく回路としての完成度が高まった
と言った表現も見られます。
その評価が本当ならば、本家スレッショルドは90年以降あたりパワーアンプが
回路的には良いのかもしれません。

過去のヤフオク出品の70についての解説では70CEより音は荒々しさがあり
アメリカンなサウンドになっているとの表現があったことを記憶しております。

50CEが良いところはデザインがスマートでインテリアに合いやすい
70CEは無骨すぎ、コンパクトな筐体で場所をとらない
小型SP使用ならば50CEで十分な気がする。

24 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/04 11:05 ID:Q9eWhbXz
>>21
確か620とか、そういった型番のシリーズだったので600シリーズです。

>>23
詳しい解説ありがとうございました。
たまに出る中古はどの店でも値段が安い場合が多いけど、
短期間で確実に売れていくので人気といった面では一般的には高くはないものの、
少数ながら熱心なファンがいる商品に思えます。
下の中古は値段高すぎだけど写真写りがいいので使用しますが、
何よりも他の国内大手メーカと比べてデザインが良いと思います。
大手では他にはヤマハぐらいかな・・、自分の好みは・・・、もちろん時代によっても違いますが。

http://www.berrys-napix.co.jp/new/audio_goods/goods.cgi?mode=one&id=5411&key=
■メーカー名 NAKAMICHI  ■型番 PA-50CE  ■売価 \105,000(税込み) ■定価 \250,000 ■発売年 1988
■特徴 150W+150W 入力レベル調整なし スピーカー切替A、B、A+B W435×H179×D421 21.5kg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:15 ID:2vpDSk/Q

いつの間にか、米ナカミチのサイト上からDRAGON・CDの頁が
消されている…

製造中止になったか?



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:22 ID:ZPCgBv7R
製造中止も何も・・・。
200台限定でしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:53 ID:2vpDSk/Q
>>26

アメリカの話をしているワケだが…


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:32 ID:ZPCgBv7R
ん?
アメリカでは限定生産商品ではなく、カタログモデルだったの?
知らなかった。

29 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/05 03:04 ID:iinL5ea2
>>20
>立ててから2週間程度で50レス超えないとdat落ちするよ・・・・

えー?そなん?いやゃー(;´Д`)>

とりあえず、最近手に入れたドラゴンCDの、作りの良さに感激中。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:22 ID:H3mMggty
ブルース・リーのドラゴンはカッコよかった
ん?そのドラゴンではないってか?

しかしナカミチ・ドラゴンのカセットの音をSTAXのイヤー・スピーカーで
聴いた時は衝撃を受けたのは事実だた。
「こ、これがカセットかょ、マジかょ」って感じだたネ
「ヤベーヨ」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:27 ID:H3mMggty
ドラゴン
http://www11.big.or.jp/~dragon/gallery/fist_01.html


32 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/05 03:27 ID:EDddot/Z
>>29
ドラゴンCDはデザインが男性的でかっこいいのと、
音圧の影響を逃れるためにトレイ部分にある2本のネジで蓋をグイグイ締め上げて密閉度を増すあの凝った構造。
そういえば一方の1000のCDの優美なデザインはある意味女性的であるし、
色も白で不思議なぐらいた対照的です。

以前にドラゴンCDの中古が出たときに
使い勝手重視派の私は例のグイグイのため元々この機種はパスでしたが、
タマが少ない機種なので見送るのも残念なこともあり、私の友人にけしかけて買わせました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:58 ID:OSrXgO3w
PA-7 PA-70の米国輸出使用
トランスへの配線が異なるだけで以降トランスから全て同じはず。
よって100Vで使える。
http://www.ac2.jp/olslist.html
に出ていますね。
買い頃の値段。
誰かチャレンジャーに
>>20さん い・か・が(笑)

34 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/05 08:50 ID:EDddot/Z
>>33
さっき別のHPの中古でPA-7というのを見つけて、
PA-70の0を打ち落としたのかなと思っていた矢先にタイムリーなお話でした。

ナカミチは高級オーディオとしてアメリカでのブランドイメージがかなり高かったようなので(S.ワンダー様々)、
PA−7も結構売れたのかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:31 ID:WWO46hmD
ドラゴンCDってわりと最近、限定復刻されてなかったっけ?

36 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/05 15:28 ID:EDddot/Z
>>35
初耳、今のNAKAMICHIにそんなパワーあるのかな。
HPや具具手見る限り特に情報は無かったけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:01 ID:EIIsT4Vl
>>36
限定生産リミテッドverを知らないでナカミチを語るとは笑止
出直し来い

38 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/05 22:37 ID:Gglm3TV5
>>36

ナカミチのHP上で、3年くらい前かな?ひっそりと告知されておりました。
かつてのドラゴンCD+PSユニット+ドラゴンDACの復刻セットでした。
当時のナカミチスレ(1000ZXLスレだっけか?)でも、少しだけ話題に
なっておりましたネー。

**************************************************
Nakamichi DRAGON -CD/DRAGON-DAC 「LIMITED EDITION」
※(世界限定200セット定価\150万)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:25 ID:8UkSyBNe
>>29
ドラゴンCDってデザインがイタリアのアンティークっぽく
ないですか?
何か、オブジェとしてもよさそう。
キュッと閉めて密閉させますなんて匡体そうそうないですよね。
入手おめ。ていうか普通にうらやましいなー。

40 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/06 00:02 ID:uiRLJCsv
>>37-38
37さんの叱声で再度キーワードを変えてググッたら>>17でリンクした前スレで
200台限定とかの情報があるらしいところまで分ったんだけど、
今ebiサーバが不調(メンテ中?)のようで読めませんでした。

でも千子さんのレスで概要分りました。
150万ですか・・・・、オリジナルとどこが違うのか分りませんが高いですね。
200セット完売したのかな?
そう考えると、ドラゴンCDも1000mbも作り考えると中古相場は安い感じがします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:08 ID:P9X+H4qN
150万のうち75万円分は「リミテッド」のエンブレム代だけどね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:23 ID:lnqAZHOx
http://www.ac2.jp/olslist.html
PA-7早くも売れちゃったよ。
8.4諭吉はわりと安かったかな?



43 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/07 00:00 ID:rCZA2UaC
ちなみに。

ドラゴンCD・3点セットが、取手のハードオフに31マン(込み)で
売ってますよー。
GWに、東京からバイクでわざわざ見るだけに行きました。(WW

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:12 ID:mkkCwjs5
ドラゴン CDで検索したらこんなのが
http://www.dragon-computer.co.jp/


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:20 ID:pWkVCaWR
>>43
そりはリミテッドかに?

46 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/07 00:25 ID:rCZA2UaC
んとね、たしかノーマル。。。というか、正規販売してたやつだと思いマツ。
程度は悪くなかったし、3ヶ月保証つき。

オクでかうよか、(・∀・)イイ!かも知れませんね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:34 ID:pWkVCaWR
>>46
お返事ありがと。
とてもほしいのだけど、ドラゴンCDを買うほどの人がハードオフに出したと
言うのが気になる・・・。
なにかがあるのくわっ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:26 ID:BwpwLPeb
オーナーが氏んじゃって、遺族が知らずに売りに出したとか(w
冗談はともかく、ハードオフのジャンクでない中古品の中には
いいものもけっこうあるよ。安くはないんで掘り出し感はないけど…。

49 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/08 00:58 ID:/uU9CgJM
うんうん、ジャンク以外は高いよねー。
初ハドオフで思った事でした。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:19 ID:7N/GKCZU
IA-1z
やっと、押し入れから出しました!

51 ::04/05/08 21:59 ID:B9LX6o23
ナカミチのパワーアンプか・・
ステイシス回路のものは、価格を超えた素晴らしい音がするモデルがありましたね。
型番忘れた(^^;
あるモデルはJBLのダブルウーファーもドライブしていまして、びっくりしました。
熱心なファンが居るのも十分に納得です。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:28 ID:fP8sKGXl

としぼちゃんの書いた1000mbって何かな?と思ったら
過去のホーム用モデルにそんなのがあったんですね。
知らなかった。

同じ名前のものがカー用にあったんでそっちと勘違いしてますた。
ありがとう、勉強になりますた。



53 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/09 00:54 ID:mNhMv7VU
ステイシスの技術を使ったパワーアンプがCE-70系ですね。
プリのCA-70セットで一度聞いてみたい。
スレッショルドを越えてるかな?

54 :野良猫:04/05/09 01:47 ID:3pM1qMro
ナカミチ製品のデザインって、クールでシャープでハードだけどエレガントに感じるのは贔屓目かにゃん?理路整然としてるのに、独の工業製品みたいな冷徹さがしないのは、カセットに対する“愛”みたいな物のせいかにゃん?(それとも俺の感覚が・・・)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:26 ID:U6wGLUAm
アオるわけじゃじゃないのだが
ナカミチってまだ会社あるの?
去年つぶれたと思っていた
山水電気とオーディオ界の双璧を争っていたのに
いつのまにか姿消しちゃったものだから

56 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/05/09 22:59 ID:4ICyOdZH
>>55

ありますよ。製品も出しますし(w
今は、赤井、サンスイと同じビルです<グランデビル(;´Д`)>

ガイシュツだけど。。。
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5594/nakamithi_img/G00.JPG

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:20 ID:SW4t7rCI
>>54

俺もNakamichiのデザインはかっこいいと思う。
昔、購入者アンケートで製品を購入した理由に
デザインの良さをチェックした覚えがある。

今度暇みて写真のうぷを試みるつもりだなもし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:30 ID:JnS98UmY
昔の方がかっこよかった。
つぶれてから、B&Oもどきになっちゃったような。。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)