2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田式DCアンプPart7

1 :なお:04/05/01 11:51 ID:0uDWskMo
自作半導体アンプの中でも、根強い人気を誇る金田式DCアンプを
マターリと語るスレッドです。

基本的にファンのための隔離スレッドなので、sage進行でおながいします。
技術的な論争もOKですが、荒らし目的の書き込みはご遠慮下さい。
荒らしはALL スルーで放置か別の場所でおながいします。

金田式DCアンプ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/952/952179333.html

金田式DCアンプPart2
http://music.2ch.net/pav/kako/1009/10090/1009073553.html

金田式DCアンプPart3 (サーバー不調のためLOG消失)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1040219592/
(以下にて一部を閲覧できます)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1040219592

金田式DCアンプPart4 (HTML待ち)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053502078/

金田式DCアンプPart5 (HTML待ち)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062173123/

金田式DCアンプPart6
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1070357623/


2 :なお:04/05/01 11:52 ID:0uDWskMo
前スレ1に載せたいにしえスレは、googleキャッシュも消失したので、テンプレから削除しますた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:31 ID:HfxK9DTA
スレが有った事実を勝手に消すな。

金田式真空管OTL(DCアンプ)計画中 (LOG消失)
ttp://piza.2ch.net/log2/av/kako/946/946543419.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:44 ID:b/aQLVqB
なお様、新スレ立てご苦労様です、いつも貴重な情報ありがとうございます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:42 ID:YO2X/Ph5
金田氏はかなりのロマンチストだと思われ。

6 ::04/05/01 21:15 ID:70y/zQiO
なお様、乙カレーでございます。
いよいよ Lucky Part7 に突入ですね。
皆様、張り切って参りませぅ。

7 :なお:04/05/02 00:46 ID:aBVh09Yf
>>3
スマソ 次のテンプレで修正しておきます。

8 :メサ型:04/05/03 22:26 ID:FSGdLHjz
誰か長野に逝った人はいないんですか?
俺は仕事で逝けませんでした・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:12 ID:y8ECk1DX
それにしても、最近、コテハン減ったでつね。
以前は、アンチにしてもコテハンだったりしたんだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:11 ID:eU6Hz5R1
んーまあそのうちMJに載るっしょ。他はシラネ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:45 ID:z2fYWPNP
今日某愛知県のハイ○○堂セール(どれでも1000円持ち帰り)へ逝ったんだが、読者が作ったらしい金田式アンプの基板とメタルキャントランジスタがたくさんあった

箱に入っていたから全部で1000円かと思ったら一枚1000円といわれたので結局買ってないがSEとかトランジスタで1000円を超えるのは結構ありそうだった
時代としてはSW電源と分割イコライザーがあったので10年ぐらい前のものか

12 :ラッキー:04/05/06 21:07 ID:MqF2GC+G
今日、リサイクルショップで
2SA607 20個
2SC960 16個
各100円/個で売ってたので、全部買いました。
リサイクルショップでトランジスタ売ってるのも珍しいですが、
こんなこともあるんですね。
ひさしぶりにアンプ作ろうと思っています。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:55 ID:zEPXog+V
>>12
へえ〜...そんなこともあるんだあ。ロット番号は?

14 :ラッキー:04/05/06 22:04 ID:MqF2GC+G
ロット番号は、
2SA607 K57E
2SC960 LA51
なんですけれど、どうですか?
ロットの良し悪しというのも有るらしいですね。
私は、そこまでは詳しくないのですが。。

15 :13:04/05/06 22:51 ID:zEPXog+V
>>14
基本的に古いロット番号の方が音が良いと云われています。
K57EやLA51はそう云う意味で素晴らしいので、ぜひGOA
の頃のプリアンプを製作してその音質を楽しんでください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:04 ID:XPlUjvOt
>>15
「云われています」ではなく根拠を示してホスイ
なぜ古いロットの方がイイの?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:21 ID:eVokk0xZ
途中で製法が変わって音が少し悪くなった、ということだったか。

にしても下巻のターンテーブル用アンプ、楽しみだなあ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:30 ID:hgTzg8UR
本体と電源部が分離していて、キャノンコネクタで接続しているタイプの
DCアンプをお持ちの方へ:キャノンコネクタの接点はきれいでしょうか??

私は10年以上前のGOAパワーアンプを使っているのですが、上記接点は
すっかり真っ黒になっていました(ITT製キャノンで接点銀メッキ)。
ふと、何気なくピカールできれいに磨いたところ、高域方向の抜けが
劇的に良くなり、本当に驚いてしまいました。

電源部の接点だから、と甘く見ていて、知りつつも放置していたのですが、
これは早くやっておくべきでした。これは強くおすすめします。

蛇足かもしれませんが、磨きすぎには注意して、磨いたあとは
アルコール等できれいにふき取ってください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:53 ID:EZzX2QHG
>>18
劇的に?本当に?うちのも真っ黒黒助。磨いてみようかな...。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:43 ID:C7c3TCTn
金田氏もC959の在庫が尽きてきたようですなあ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:47 ID:QdPam/es
↑6月号手に入れたのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:25 ID:x08D0OGs
つーか何でプリじゃなくてパワーなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:14 ID:fUHWFpIi
2SA649−2SD218,2SB541−2SD388、2SA627−2SD188
これらは国産でコンプリTrが作られたものであり、第1級の半導体エンジニアがアメリカに
追い付くため必死の努力をしていた時代のものだった。
2SB541−2SD388は途中で製法が変り新しいタイプはとてもオーディオには
使えなくなった、音楽のヌケガラ半殺しトーンだ。
一番古いTrが一番良い、これはオーディオ界ではよくあることで、本当に音楽を愛する人だけ
知っている重大な事実だ。
MJ誌87年10月号より(ほんまかいな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:34 ID:lu6cwMCc
>>21
DCアンプシリーズの進化に2sc959はかかせない。
数年前まではありあふれゴミ同然だったc959も
いまでは桐箱に入っていてもおかしくないくらい高騰してると
きき驚愕した。
私が誌面に出すデバイスは、まるでハリケーンの襲われた町の如く
市場から姿を消す。
記事を載せるいじょう製作アンプにはある程度の再現性がなくてはならない。
読者諸君には気をつかってもらいたいものだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:19 ID:KZok5xm/
進の抵抗の在庫はまだ尽きないのかな?
2月号では一部ニッコームが混じっているようですが。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:20 ID:xiYPpnFg
>>25
進とニッコーで音の違いを聞き分けられる超高感度ソラ耳の保持者さんでつか?
あれだ、電線で100kHz方形波応答にはお城では全く違いが出ないのに、音には
違いがある、という独特の聴感をお持ちの電線カルト信者と同類でつか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:27 ID:fUHWFpIi
本当に音楽を愛する人だけ
知っている重大な事実だ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)