2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CDの冷凍について再検証するスレ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:07 ID:9zqxV7OA
ずいぶん昔にCDを冷凍庫に入れて一晩冷やすと音が良くなるという
話(噂?)がありましたが、
最近のCDやSACD、あるいは自分で焼いたCDRでもこの方法は通用するのでしょうか?
なるだけ多くの人に実際にやってもらって「冷凍法」を再検証してみましょう。
皆さん、参加をよろしくお願いします。

2 :YAGU ◆YaGu.www2A :04/05/04 22:09 ID:BX14nKw8
2

3 :DJ狼:04/05/04 22:44 ID:9TAvbLui
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:50 ID:NEwPV4WW
4

5 :1へ:04/05/04 22:54 ID:qk21jP9c
_____
|____  \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄                  (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   ( ;   )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´     )     ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:    ::⌒`) :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   / U\   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )


6 :1へ:04/05/04 22:55 ID:qk21jP9c
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:50 ID:8Glc1xUy
1を冷凍庫に入れて一晩冷やすと駄スレが少なくなる  というのは実話だろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:18 ID:ECukNowZ
頭冷えますしねw

9 :名無し:04/05/05 10:20 ID:O0AUdQeg
 やっもみないで論議するなんてage

やってみると確かに音は変わります。いいか悪いかは評価分かれると思うけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:09 ID:SsYbFdjn
何で変わるの???


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:01 ID:9QmcQM0u
CDの淵(側面)を緑のマジックで塗ると音が良くなるってのもあったな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:02 ID:h1VJuvbG
>>11
それは乱反射防止で意味が分かるが、
冷やすのは意味不明。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:06 ID:i8DtIFV7
伊藤家の食卓でもやってたらしい(あっちは音とびだった)。
たしかに改善するらしい。専門家は頭を傾げたらしいが・・・。
アルミの凸凹で記録してんだかから冷却後では周りの
樹脂と一緒に変形でもするんだろうか?謎。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:23 ID:Z4wvq9l+
何かい?
モルモットですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:10 ID:ojeBxhOf
頭の中の電波の出具合が一定しないから,音が変わったと感じるんでしょ
冗談はさておき
CD-Rはもとより, SACDやDVD-A(含むDVD-R)を冷凍するのはやめとけ
素材の温度差による収縮率が異なって,ストレスになるだけ。
二層物はどうかすると剥げるぞ。
百歩譲って,何かが変わるとしても,良い方向に変わる保証はどこにもない。

冷やすのは頭と「1」だけにしておくのがよろし


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:13 ID:i8DtIFV7
普通に扱うのが良しと


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:59 ID:LeYa7isi
しかし、現実に>>13のようなことがあるわけで。
なぜ音が変わるかは謎だなあ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:04 ID:fMejccpz
金冷法ためして見たけど、全然固くならないぞ、ゴリャ!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:07 ID:QRk1Ta1H
氷の量が足りないのさw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:29 ID:bXQTL83T
冷やしてみたけど、違いが良く分かりませんでした。
これって変わってるのかなあ???

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:40 ID:pULFfvAx
マジで音トビは治った。
ブラジル盤の中古CD買って聞いたら酷い音トビがした。
で、以前友人が「冷凍庫に入れて30分位入れると治る」と言っていたので
「1500円だったし、オカルト実験のつもりで・・・」ってやった。
30分入れて、冷えて着いた曇り綺麗にふき取った後再生したら見事に治っていた。
理屈は解からないが、ビックリしたよ。
その後も問題なく聴けたから、俺的にはこの話は信用している。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:47 ID:kGvwIiVG
表面のカビが冷凍で死んで取れただけとちがうか。

23 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/06 20:13 ID:YfYZXAez
音の良ぃ冷蔵庫メーカーは?インシュはかませるのきゃ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:57 ID:SGcTef2H
>>23
やっぱり急速冷凍が出来る機種とか、
フリーザーだけじゃなくてチルドとか、
そういうので音も微妙に変わってくるんだろうね。
いや、マジな話。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:45 ID:mIZbXm/2
興味あるからやってみた
冷凍庫に入れたの忘れてて12時間放置
マジックで側面を塗るのも併用したので正確さは欠くが

効果あり、SN良くなる。全体的に曇りが取れた感じをうける、実験したCDはポップスなのだが
潰れてたハイハットが音量は変わらないものの音がはっきり聞こえるようになった。

「なんだか曇ってて録音悪いな」と思ってるCDがあればマジックと併用でやる価値あると思います。
おもしろいねー

26 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/08 15:16 ID:m3lO5IhZ
オーディオ専用冷凍庫キボン
でもインフラノイズとかから出ると微妙

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:19 ID:EX1PisA7
>>26
テクニカ辺り作りそう、、、。

28 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/08 15:23 ID:m3lO5IhZ
白物家電メーカー(日立とか)と提携してればぃぃがにゃ
レコードは冷凍してもダメ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:39 ID:IzjQw+4s
誰がこんなアホなこと言い出したんだろうね。
とっくにどこかで死んでそうだが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:54 ID:8Yl5ytqM
暖かくなったんで,溶けてわいて出てきたに,100モナー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:26 ID:eW2M0L+9
冷凍すると音がよくなるって、CDのプレス時に掛かったストレスを、
冷却→徐々に常温に戻す事によって取り除こうって事でしょ?

エポキシモールドの半導体のストレスもこれで取れるかもしれんぞ
メタルキャン派はやってみw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:53 ID:2MfaZjiX
>>31
なるほど。
そういうことだったのかあ・・・君に80へぇ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:07 ID:2MfaZjiX
>>31
ということはプレスじゃない色素定着式のCDRは冷やしても意味ないってことかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:11 ID:eW2M0L+9
>>33

検証よろ

35 :素晴らしきかなオーディオライフ:04/05/09 00:22 ID:PdZwcSyZ
・最近の電気式のコンロにCDをかざし徐々にはなしていく(磁気キャンセル)
・トルマリンの原石(安い)を鍋に入れ加熱、CDをかざす(イオン処理)
・CDを冷凍庫にいれ放置&放置(物性処理)
・側面をマジックで塗る(光の乱反射防止)

たのしーなったらたのしーなっ♪

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:55 ID:RL4x2D41
>>33
プレスでも意味無い。
固体を冷凍しようが徐々に常温に戻そうが変化なんて無い。
あるなら測定結果見せろ。
音が変わったのなら事前事後で物理的に違う結果になってるはずだろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:16 ID:bMrTEaeb
>>36

マジレス (゚∀゚) カコイイ!

38 :名無し:04/05/09 09:49 ID:FwWHsM2P
自分には理解できない事を否定する輩はage

やってみてから話するんだな!   お前らは年寄りだろ!!!!(藁)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:00 ID:0XT/4nIP
やらなくても理解するために知識を学んだんだろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:09 ID:05+Y7n2B
でも、実行が伴わない知識は机上の空論で現実は乖離することが多い。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:40 ID:CgFo+Btb
冷やすのってマイナス数十度じゃないと意味無かったんじゃなかったっけ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:47 ID:8Ue/RKJ4
「プリンコ」というメーカーのCD-Rに記録したのが次々に消えていっています。
パソコンで再記録しようにも、アイコンが読めない。
CDPではいまのところ読める。
ケチらず太陽誘電にしとけばよかった。
とりあえず、冷凍してみようかな・・?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:05 ID:k04dip2M
どうせもう使えないんなら、やってみたら?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:36 ID:bMrTEaeb
>>42

色素が紫外線で分解されたんだろ?
ぷりんこは一時安物の代名詞だったなw

安物のほうが色素が分解されるのが早い気がするが、
いずれにせよ保存するときは透明のケースではなく
遮光性のある入れ物に入れておきな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:41 ID:2s5SUUez
明らかに変わるよ。
先ず、音のきめが明らかに細かくなる。
ただし、効果は数時間。
この変化がわからないならオーディオやめたほうがいいかも?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:47 ID:gy+v43ga
効果が数時間なら音が悪くなっている可能性はあるな。
常温に戻る過程で表面に細かい水滴が付着するはず。
読み取るレーザーを乱反射し音がまろやかに感じる。
音が向上しているなんてことは絶対に無い。
デジタルなんだし。それとも冷凍すれが信号(情報)が増えるとでもw

>>40
だから36に書いてある測定結果を見せろっつーの。
机上の空論はどっちだよw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:26 ID:E7bD0ytk
>>46
お前ほんとアホだな。
日本語も理解できないんだな。
実際にやった複数の人間が音が変わると言ってて、
おまえは脳内だけで変わらないと言い張っている。
どっちが空論か日本語も分からないアホなんだよおまえは。
もうレスするな。
お前はこのスレに不要だから。
いいな、アホ。


48 :素晴らしきかなオーディオライフ:04/05/09 20:13 ID:PdZwcSyZ
>47
まーまーおさえて、>46はCDを1枚もってないんでしょ
多分ダウンロード厨でMP3の音しか聞いたことないんじゃないかな。
もしくはツタヤか・・・
>46
まー、せざる者はこのスレから去りなさい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:18 ID:QKzU6QBI
なんちゃってクライオの一種でしょ。そういえば冷蔵庫でケーブル凍らせる輩もいたな。
おいらもちょっくら来週末に聴く予定のものを今から忍ばせとくか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:22 ID:VOAyts1m
冷蔵庫の電源コードに良いものを使わないと効果は発揮できません。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:10 ID:aNdwbT4q
もちろん、電源のノイズが多いと期待通りの効果は出ません。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)