2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:43 ID:943U3u/F
           _,. -──=ニヽ、
         /レ'´       `ヽ、
        //● / , ,、 ヽ ヽヽ ト、
      /7O j_ノ_/ハHl、_j l lN
       〈7イ ´|/l/   `ヘノ} jrく)j
     r‐ヶハl  c⌒r─ォ⌒c,ハヽ〉
     Y//,ハ>、j>l、_ノ.イレ1l レ′
        \l l//` ` ̄´ j l レ'
         _>′r。~。ヽ レ'´
      (__ゝ、<ゞニア< |
           \`^^´  l
              `ーr-、ノ
            し′
前スレ アキュフェーズ(Accuphase)Part10 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075490813/l50
アキュフェーズについて語ろう Part9 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067433155/l50
アキュフェーズについて語ろう Part8 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1061909895/
アキュフェーズについて語ろう Part7.5 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057597774/
アキュフェーズについて語ろう Part7 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057281313/l50
アキュフェーズについて語ろう Part6 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053503883/l50
アキュフェーズについて語ろう Part5 dat http://hobby3.2ch.net/pav/dat9/1052308944.dat
アキュフェーズについて語ろう Part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1039672429/
アキュフェーズについて語ろう Part2 http://hobby.2ch.net/pav/kako/1030/10300/1030024885.html
アキュフェーズについて語ろう http://music.2ch.net/pav/kako/1015/10156/1015601341.html
アキュフェーズを正しく語ろう! http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1045006020/
▲▽▲アキュフェーズ☆CDP編▲▽▲ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1034247429/
アキュフェーズ http://www.accuphase.co.jp/

2 :YAGU ◆YaGu.www2A :04/05/05 02:43 ID:n9mrJLrF
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:48 ID:spKJuutK
三択ローズ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:52 ID:H3mMggty
Bクラスはクロスオーバー歪、スイッチング歪で波形がキチャナイ
Aクラスは波形がビューティー
ABクラスは小音量の時だけAクラスの良さがあるがボリューム上げるとBクラスの
欠点丸出しになる


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:53 ID:H3mMggty
なので何が何でもアキュのプリメインならE-530が王者

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:05 ID:MIbSn7EB
>>4
クロスオーバー歪み、スイッチング歪みの出るような安物をアキュが作るか( ゚Д゚)ヴォケ!!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:20 ID:VACceePs
E-530って蚊の鳴くような音しかでないんですよね。
それが残念。

8 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/05 03:28 ID:EnaHVVPJ
新スレだ。

>>前 988
>ボーカル物は本当に良いが
(オデオ歴1年シロウトの)わたしもこれで完全KOされ衝動買い。
きゃぁ何ですかこのニュアンスたっぷり感は _| ̄|○ と打ちのめされた
音場感は E-408 が良かったと思うんで, やぱ この2台の内からお好みで


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:59 ID:f1vkCnN1
ボーカルがいいって艶っぼいって事?E-530は。A級新型プリメイン出る時期はいつ頃だろ。

10 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/05 04:00 ID:EnaHVVPJ
これは今後も役に立つと思うのでコピペしときます(一部編集しました)。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/04 23:32 ID:kyJa4isu

以下E-405との比較です。

E-307     さすがに格の差有り。スケール感後退。密度も薄し。
       
E-408     高域の印象に差が出る。良く言えば、繊細。悪く言えば神経質
         やや明るめの音調で、JAZZ等を聞くと粘っこさが足りない。
         スケール感は同等

E-530     音の密度感は最高、ボーカル物は本当に良いが
         クラの大編成を聞くとスケール感がやや後退。
         ギュット音を凝縮した感じ。


11 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/05 04:13 ID:EnaHVVPJ
>>9
色気は特別には無いんですが, そっとふれられるような繊細感が多いという感じです。
>>先輩方
もういっぱいいっぱいなんで, バトンタッチ お願いします(;´∀`)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:30 ID:3izjP4xS
>>10
昨夜も思ったのだが、何故308では無くてディスコンの307なんでつか・・・
実は嫁のシステムのSP以外をE308とDP67に入替えて2週間でつ。
電源周りとXLRケーブルを奢ってやると、此れは此れでいい感じでつ。
SPの選び方によってはあら探しシステムになりまつが・・・

408、530との差はまあ値段から言ってしかたないでつよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:13 ID:NLMo48aj
で、小音はどちらで、大音響はどちらなんだ?
>>10の説明ではわからなん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:23 ID:3izjP4xS
>>13
釣られてみまつ。

1 試聴しに行って自分で確かめる。
2 販売店経由でアキュから試聴機を借りて自宅で確かめる。
  貸出し期間は1週間、アキュ製品なら何でも貸してくれる。
  購入義務は無い。
3 一般的にA級動作での大出力は難しいとされている。
  E408はAB動作、E530はA動作、以上より推論する。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:25 ID:nEUTHwj8
これまで10万前後のアンプを5年間使ってきましたが、次に20〜30万前後のプリメインに新調したく思ってます。
アキュの308、ARCAM FMJ A32 、マランツ PM-14SA ver.2、ラックス L-507f、M.Fidelity : A3.2のいずれにしようか?とウンウン迷っています。
それぞれの特徴をお知りの方おりましたら、アキュを軸にして(第一候補なもんで)教えていただければありがたく思います。
スピーカーはELAC : 512/Sを使っており、聞く音楽は主にクラシックの後期ロマン派からコンテンポラリー系が多いです。

識者の意見をお伺いしたく投稿させていただきました。
よろしくお願いします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:01 ID:sWS66XZn
>>15
音楽性を取るならA3,2 此れ買うならCDPもセットじゃないとだめぽ。
価格帯以上のクオリティを取るなら308、ただデソゲソケブル予算必須。
石鹸も悪くは無いが、ここはアキュすれだし。
あとは相手にしなくてもいいかも。

下世話な話だがウpグレードをする時、一番換金性が高いのもアキュ。
背中押してあげる、オリャ〜 どん! 308買いたまい。
予算に都合つくなら408逝ってしまおう。
実売で10マソも差が無い。それか借金して530だ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:04 ID:991UMaka
いくら電源ケーブル換えても308が408にはならないから408をお勧め。
308は同じ条件下でお金をセーブするためにある

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:12 ID:H3mMggty
いくら電源ケーブル換えても408が530にはならないから530をお勧め。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:19 ID:sWS66XZn
幾ら電源ケーブルを替えても530はC2800にならないので2800+308のパワー部をオススメと言って見る。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:35 ID:991UMaka
でもさ、事実だよそれ、笑っちゃうんだけど。
ケーブルなんかに予算回さないで予算いっぱいアンプに回すべき。
電源ケーブルなんか自分で作るか後にするかの方が良い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:37 ID:H3mMggty
C2800が可愛そうだ、お相手が308では

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:40 ID:rx7vILTE
幾ら電源ケーブルを替えても2800+308はC2800+P7000にならないので2800+7000をお勧め。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:58 ID:H3mMggty
で繋いでるスピーカーが10cmフルレンジ一発だたりして・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:59 ID:sWS66XZn
>>21
いや、実際に実験して見たんでつよ、2800+308。
某販売店試聴室で店員とぐるになってやってみますた。
スピーカーは805sigで固定しますた。あら探しにはぴったりでつから(w
308パワーでも、きちんと2800特有の得も言われぬ音は出まつ。
でパワーを取換え引換えして見ますた。
石鹸の銀色パワーだとかレビンソン、まっきんなんかも繋いでみますた。
A20V絶賛派と7000派に別れますた。
308パワー部は聞けなくは無かったでつが、積極的に採用する理由はありませんですた。
ただ、買い替えの過程としてはありだと思いまつ。

>>15
スマン、相談がネタになってしまった。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:05 ID:H3mMggty
一般家庭で聞くならA20V、さらにはもう一つ上のA50Vが良さげですね
広い空間で堂々たるスケールとなると7000でしょうか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:05 ID:H3mMggty
しかし贅沢な試聴できてウラヤマスイー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:06 ID:j29sa1R6
H3mMggty
コイツが肯定してるのって、1200と530しか見たこと無いんだけど、
他の人どう?
自分の持って居ないもの全て否定、「イラネ」だからね、大変気分
が悪い。スカトロ大王だし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:27 ID:H3mMggty
アキュのパワーならA50Vが好みだな
インテグレーテッドなら530だ
AB級やB級は繊細感・透明感の点で不満が残る

29 :988:04/05/05 20:32 ID:A/gba0Mm
>12
307なのは単に店に308が無かったからです・・・。
無い物は比較できません。
後私の主観で感想かいたので参考程度に。
E-307とE-408,E-530の比較では文句なく後者2機種だけど。
E-408とE-530は買い換えるならE-530って事で、
新規で買う時は分からない。
結局買い換える時は無い物を求めるって所があるから。
後C-245+P-370は視聴した事あります。(直接比較じゃないけど)
ここでは
E-530 > C-245+P-370
の意見が大勢ですが。聴き方によっては
E-530 < C-245+P-370
にもなっていると私は思います。古桶はどうしてもセパ有利です。
但し
E-408 < C-245+P-370
は私の中で確定しています。
但し、今回の更新はラックの問題で却下なのです。(泣)
場所さえあればアキュの中堅セパの中古いった方が幸せです。
C-270+P-500からC-275+P-550当たりなら35〜50位で買え
ます。E-530の新品と同額ですが
世界は2ランク違ってます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:38 ID:ZQ6gqDJw
非Aクラス増幅のヤシはフォーカスが緩いだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:39 ID:ZQ6gqDJw
Aクラスははっきりした音でありながら長時間聴いても疲れない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:46 ID:M7RSX3yX
どうせウサギ小屋で数ワットしか使ってないんだからAB級で十分。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:26 ID:aWqmAjRb
E-530の前のA級プリメインの型番って何になるのでしょう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:42 ID:ZQ6gqDJw
絶無。
プリメインのAクラスはラックスが優れた製品をリリースしていた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:48 ID:08SMSrQ9
A級話題にのって、買い換えの相談です。

A-60を相当無理して買う
A-50Vを少し無理して買う
A-50を買う。のちBTLへ進む
A-20Vを2台かってBTL

A-50VとA-50のデザイン以外の違いを知りたいです。

36 :33:04/05/05 21:54 ID:aWqmAjRb
>>34
そうなのですか・・
いろいろ検索してみたのですが、見つからなかったもので
どうなのかなぁと思っておりました。どうもありがとうございました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:20 ID:OiXSCIHS
まだ聞いたこと無いけど
A60とA50V ってそんなに違うの?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:08 ID:SMl/60S0
A-60とA-50Vは全然ちがう。
A-60の圧勝。聴けばすぐわかる。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:45 ID:KIB+n8zx
価格帯とが同じで年代がほぼ同じ、出力が多少違う。
こういう場合はバランスの調整版と見るのが妥当。

凄い勢いで勝ったの負けたの言ってる書き込みって滑稽なくらい信用ならね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:03 ID:RlqsBd73
>39スピカが良ければ凄い音質差だが。。。。。50V、60
キミボロくない?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:19 ID:CteuX+Iw
アキュの中ではA20Vが一番妥当な音質だと感じたが、
それよりいいのか、60?

42 :石井 康幸(いしい やすゆき):04/05/06 18:27 ID:X7qeHW0Z
>>41
高い方が良いに決まっているよ。

E-mail(jusho1944@ybb.ne.jp)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:28 ID:CteuX+Iw
>>42
パスw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:01 ID:RlqsBd73
50V<20V<60 シャープ
20V<50V<60 制動力
こんな感じ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:36 ID:CteuX+Iw
>>44
サンクス。

>>42
高い方がいいとは限らないじゃんw
50V<20V シャープ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:43 ID:gURDvlqY
流れを無視してすみません。
ちょっと教えてください。
P-450とP-370って中古価格が同じぐらいなのですが、どちらが良いですか。
筐体の作りなどは圧倒的にP-450の方が上ですが、音はどうでしょうか。
よろしくお願いします。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:45 ID:RlqsBd73
>>44アキュアンプは発売年代が後になればなるほど聴感上のスピード感が上がってます。
同条件で比べるとやはり新しいモノが説得力ありますがお値段が.。デス。
新品を永く使う場合は最新型がよろしいかと。
音の重さ、制動力は物量というか発売時のお値段なりです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:52 ID:RlqsBd73
>>46どちらもお奨めじゃない。ゴメン。これから買うならやめるべし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:56 ID:HV3Ledkv
つうか。
中古をあまり勧めないように、儲からないからね。
それでアキュが他メーカーみたく、壊れやすいのをつくるとか。
倒産したら大変だ。

そもそも、機械は長く使えばつかうほど、劣化とか故障おきるんだから、
新品は10年以上付き合うと思って買え!
中古はその分短いと思え!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:58 ID:RlqsBd73
つうかアキュでも出来不出来あるんだからさ
出来の悪いの買うコタナイ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:26 ID:X6EI5mgX
出力を落として電源にゆとりを持たせてる370はアキュとしては新機軸。
かなり出来が良い。バランスも相当詰められているとおもうよ。
ここでは数字の大きさとか、バブル時代の使われない性能が指標だけど
店頭で聞けば別にどれも悪くないことが分かる。
どの年代も出来不出来なんて無いよ。

52 :46じゃないけど:04/05/06 21:27 ID:qXOQD2Xa
>>48
(゚∀゚;)p-450衝動買いしちまったよ。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:55 ID:WteJsXkK
>>52
 ☆ノハヽ
 ノノ*^ー^) <ご購入おめでとうございます。落ち着いたらインプレお願いしますよ?
過去にC-245+P-370使ってましたがN804クラスを充分に駆動していたと思いますよ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:59 ID:sntKUsGq
アキュの新しいのは確かにスピード感
はあるけど。

重さが伴うのはP-5000クラスから。

下のクラスは昔の方がバランス良い
ように思う。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:00 ID:hBwgkNOs
P-650も会話に取り入れておくれよ。。。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:04 ID:T8kV9l7K
C-245+P-370と、E408では、どちらが駆動力がありますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:17 ID:HLomcL/2
LUXスレよりこっちの方が伸び速いね。
アキュの方がラクスより人気者なのか・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:29 ID:HV3Ledkv
下取りを考えたらね・・・・
確実にアキュ>ラックスだから、それで買えない人でるだろうね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:38 ID:WteJsXkK
>>56
 ☆ノハヽ
 ノノ*^ー^) <S805の場合で試聴したことありますが、解像度、駆動力ともセパ軍に軍配をあげました

60 :56:04/05/06 22:43 ID:T8kV9l7K
>>59
ありがとうございます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:47 ID:qXOQD2Xa
>>53
何故、N804のことを・・・。

Σ(゚∀゚;)ハッ!! IDかッ!!

ついでに現在、CDプレイヤーからp−450直結。プリ無し。
N804買ったら、また金ためてC−275Vを狙いまつ!(`・ω・´)

実はサンスイ607NRAからの買い替えなので、インプレは全然参考にならないと思いますが、
ヒマがあったら又、今度書き込みまつ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:27 ID:WteJsXkK
>>61
 ☆ノハヽ
 ノノ*^ー^) <以前その構成で使ってたことあるんですよ。プリとしてC-275V狙いはお勧めできる選択だと思います。
私もアキュの前は607MRでN804鳴らしていましたが自分が納得できるような音質ではなかったですよ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:37 ID:D7ukquuw
自分もN804ユーザーです。
アンプとしてE−408はどでしょう。
中途半端でしょうか。
また、抵抗に対して出力がリニアでないのも気になりますが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:44 ID:KotQf4b+
C-245+P-370つこてますが、SPをN803に換えても良い気持ちで鳴るかな?
やっぱN803だとP-5000が最低ラインでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:06 ID:rfwUfH1b
>>63
 ☆ノハヽ
 ノノ*^ー^) <今、お使いになっているアンプは何かによっちゃいますよ?比較だったのでセパ軍の勝利
と申しましたがE-408でも十分イケルと思いましたよ?
また、私見ですがよほどの音量でないかぎりリニアリティに音質低下などの問題はでないと思いますよ?

>>64
 ☆ノハヽ
 ノノ*^ー^) <せっかくP-370お持ちならもう一台買い足しでブリッジorバイで楽しむ手も選択肢に入れてみてはイカガ?
LR分離による>>54さんの言う重さと音場の広がりが得られると思いますよ?でも、最終的には試聴された上で決定
されるのがベストですよ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:12 ID:oaCVDPuT
わてはC−245+P−370+N803ユーザーでんがな.
私はこれで気持ちよく聴いていまっせ.勿論
予算が許せば上位機種の方が良いでしょうが.
セッティングなどに気を遣ってやれば,
そこらのオーディオ店頭よりもずっと
満足して鳴ってくれますよ.


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:50 ID:IgzLTB9G
店頭より悪い音ならやめちゃいたくなるわな。オデオ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:40 ID:oaCVDPuT
店頭(店内)に置いてあるN803と言う意味です,
念のため.

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:40 ID:IgzLTB9G
失礼。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:47 ID:AMUV3Y8F
アキュのプリメインはバランスアンプなのでしょうか?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:44 ID:/sXMTjFP
アキュの最近の製品で
バランスタイプは無いよ。

インからアウトまでバランスタイプのプリは

上の方はC-280L〜C-290Vまで。

パワーだとM-1000とかP-800とか
そこまで戻ればようやくバランスアンプです。

ちなみにCDもバランス駆動の物は無いです。
みんなインバートアンプ入り。

アキュといえばバランスのイメージがあるけど実際はちがうっす
バランス”入出力”が付いてくるだけっすよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:24 ID:fQIFYoU7
〉64
P450からP650に替えたら低音から高音まですべての点において改善された
アキュは最低でもこのグレードが必要だと思った

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:16 ID:jMGVRrH7
>>72
P650からP7000に替えたら低音から高音まですべての点において改善された
アキュは最低でもこのグレードが必要だと思った

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:47 ID:UcvPI6R/
>73
あんた、やな性格だな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:24 ID:m2qoiMiB
褒めるなよ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:36 ID:mGkZwkd0
>>71
>アキュの最近の製品で
>バランスタイプは無いよ。

>バランス”入出力”が付いてくるだけっすよ。


ということはアンプとCDとの間はバランスにこだわらなくてもいいですか。
みなさんアキュのアンプはバランスでつないでいるのでしょうか。

77 :ミスター・オーディオ:04/05/08 01:24 ID:9T9SyCpz
ブランド名アキュフェーズ(ACCUPHASE)
メーカー名アキュフェーズ株式会社
所有地,横浜市,代表者,杉浦浩司
現行製品ジャンル,アンプ,SACD/CDプレーヤー,イコライザー,
ディバイディング・ネットワーク,チューナー,クリーン電源 他
創立年1972年,創立者,春日二郎,創業地,横浜市
アキュフェーズのデビュー作,プリアンプC200(1973年)
パワーアンプP300(1973年)
1972年に,当時トリオ(現ケンウッド)に在籍していた人たちが
中心になり,本物のオーディオメーカーのあるべき姿を求めて設立したのが
アキュフェーズ(設立時の社名はケンソニックで,「物づくりの範とするのは
アメリカnマッキントッシュ」と,彼らは公言した

78 :ミスター・オーディオ:04/05/08 01:24 ID:9T9SyCpz
ブランド名アキュフェーズ(ACCUPHASE)
メーカー名アキュフェーズ株式会社
所有地,横浜市,代表者,杉浦浩司
現行製品ジャンル,アンプ,SACD/CDプレーヤー,イコライザー,
ディバイディング・ネットワーク,チューナー,クリーン電源 他
創立年1972年,創立者,春日二郎,創業地,横浜市
アキュフェーズのデビュー作,プリアンプC200(1973年)
パワーアンプP300(1973年)
1972年に,当時トリオ(現ケンウッド)に在籍していた人たちが
中心になり,本物のオーディオメーカーのあるべき姿を求めて設立したのが
アキュフェーズ(設立時の社名はケンソニックで,「物づくりの範とするのは
アメリカnマッキントッシュ」と,彼らは公言した

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:35 ID:5VDZTqj9
へぇ〜、マッキンが手本なのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:56 ID:svR7O3Xm
マッキンが範というのは結構有名な話だよ。
音作りじゃなくて物作りの範だからお間違えなく。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:08 ID:rl2Q5XK6
音はベタベタ・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:37 ID:8goKYnZt
音は似ても似つかないな〜。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:01 ID:mUf7KGUa
音が似ていたらカワネ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:07 ID:py1rui0g
>76
接続はこだわる必要無い・・・。といいたいが

回路上フルバランスじゃなくても

何故かアキュの場合バランス接続の方が
音に安定感があるんです。
結局は自分の耳で判断するしか・・・。

85 :トッタン:04/05/08 12:29 ID:Ri5TyPf5
>76
私はバランス接続です。アキュフェーズの場合、アンバラよりも良いみたいです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:45 ID:rl2Q5XK6
アキュの意地です。バランス接続時の音質に時間をかけています。
だから同社の場合はそうなります。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:47 ID:2ODc+500
バランスのほうが安定感があるってどういうことよ。具体的に説明しる。
これからバランスに換えたら、またエージングとかあるのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:47 ID:2ODc+500
DC+500か?アンプのモデルにありそげ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:03 ID:AYU6zJHW
安定感があるというのは
安定している感じがしたということだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:31 ID:wpyUUkj1
E-530ってA級だけに発熱すさまじい?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:41 ID:mGkZwkd0
発熱すさまじいE-530は回路が逝かれやすい?
熱に弱い部材はたくさんあり長期的には音の劣化につながる

YBAなどのように回路の寿命を意識して発熱をおさえるものもあるぐらいだから
発熱はアンプにいいことではない

92 :最強スピーカ作る1:04/05/08 21:52 ID:BkilIGcN
>>78
私が作ったまじないに

アキュラックスマッキントッシュというのがあるが、

正解だったようだな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:01 ID:PeRT8Wq5
DP-67キター
インプレとしては、高分解だが、ハイよりの音。
低域を豊かに出すには、電源・バランスケーブルの見直しが必要か...
どなたか、アドバイスを。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:39 ID:kUcFkxOS
E−308とヤマハのNS−1000Mmpの
組み合わせはどうでしょう?
ちなみにCDはビクターの定価9万円くらいの
K2インターフェース搭載のものです。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:10 ID:eomt90po
中古のアキュのセパを安く売ってるお店ってどこですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:06 ID:UqbgEFPE
>>93
俺はミズノセイ使用だったので、DP67に変えたら相性悪くて、
ゆったり曲はいいが、それ以外は全く駄目。
バランスケーブル情報ほし

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:00 ID:iB4IJqvn
アキュのアンプって
安バラで接続すると
どうも高域が過敏になって
低音がしまらない
もちろんそんな酷いわけじゃないけど
やっぱり音の安定性が落ちる。

まあちょっと尖がった音が好きなら安バラもいいけど。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:09 ID:PgfShPhX
安ものだけど、オーディオクエストのCORALなんかいいんじゃない?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:58 ID:zWulr+b8
>>97
へ〜そうなんだ。バラにしてみようかしらん。どこかお奨めない?あまり高くないの。

100 :2代目もぐもぐ:04/05/09 15:02 ID:UHVooWzf
      、,,-‐‐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶
     冫::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
    /::;;;:::::::::::::::::::::      :::::::::::::::::::::::::::\
   (:::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (:::::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (::::::::::::/ヽ:::::::::::::ノヽノヽノヽ人人ノヽ::::::::::::::)
   (:::::::::/  ヽノ´            ヽ:::::::::)
    |::::::|   ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,    |:::::|
     |::::| ┏━━━━┓  ┏━━━━┓|::::|
     |::::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:| |       /ノ          | |:|ヽ
    .| |/ ヽ     /    `ヽ     / '| |
    ヽ|   ` ̄ ̄ ̄( ._ _. ) ̄ ̄ ̄  |ノ
     .|      / :::::::::::::U:::::::::::::\     |
      ヽ    ヽ .ヽ--┬┬┬--/ !    /  
       \     `‐┴┴┴‐´    /  今年から
         \ ヽ  ´ ̄ ̄ ̄`  / /   設定は女子大生うへへ
          .\|          |/
           | \______/  |     ひゃ100ぅぅぅ☆
    ___/|.            |\___
   /     \\          //     \
 /        \\_____//       \
 |          `‐-----------‐'          |
            もぐもぐ@音大

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:47 ID:AhAKfhAh
>>99
メキシコ産の豚バラにしとけ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:55 ID:iSn4rFft
牛バラ食いてえ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:16 ID:E1hFXjPn
昨年の11月からE-408,DP-67を使っています。
バランスはSAECのXR-6N/V2ですが、購入当初93番さんと同じく
高音よりかなと思っていましたが、半年使ってみると、ちょう
ど良くなりました。つい最近、電源ケーブルをオヤイデのEXs
にしましたが、低音がしっかりして、とても満足しています。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)