2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ぼったくりメーカー&製品を吊し上げるスレ★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:54 ID:hrOWUgDw

至上最悪と思われるぼったくりメーカー&製品を吊し上げよう!

メーカーで言えばFMアコースティック&オーディオリプラスだね

ぼったくり間違いない!



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:55 ID:pHeMosf9
あまり意味のあるスレとは思えんが

2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:56 ID:pHeMosf9
とりあえずエレクトリの取り扱い品、ということで終わりにしないか>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:01 ID:3S9WcpNA

海外メーカーでは理由もなく値上げが繰り返されるムンドとウエストレイク

国内では、そのあきれる高価格の背景説明がオカルトでしかないというローゼン。

オレ的にはこれが内外の横綱3社だね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:03 ID:bZTwIk2O
ソニー以外。

〜終了〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:04 ID:BrvtAqIp
>>3
エレクトリがボッタクリとは思えんな
マッキンとかATCとかは安いとさえ思うぞ
AXISS&ハーマンはボッタクリ
ハ●クロなんか現地価格の倍だぞ
JBLは日本規格中国製だから比べようなしw

7 :どっちのボッタクリショー:04/05/07 15:10 ID:EJXPJX0z
>>4
どっちが究極のボッタクリタップ勝者?

50万円のローゼンクランツVS55万円のオーディオリプラス

名誉鉄人 68万円リプラスドルフィン黒バージョン



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:13 ID:cH8+K+tL
嫉妬に狂う量産品に毒された貧乏人のスレは


ここですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:24 ID:liVMJq/E
やっぱCECでしょ。
オーディオ製品としてはちょっとデキが悪すぎる。

10 :まともな人:04/05/07 15:29 ID:lxg7DrlS
ソニーはひどい商品だらけだ
安物買いの、、、、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:30 ID:3S9WcpNA
>>9
はあ?
CECはボッタクリの多い中で例外的に良心的な値付けをする数少ないメーカーだが。
ただし、あのデザインだけはいただけないけどな。音がいいだけになんとかならんものか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:30 ID:g17IB15z
ゼネラル通商。
メーカーではないが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:31 ID:TEesCl5F
CECは確かに3300シリーズとTLなんちゃらの内容が違いすぎて、よー
わからん。なんでああなるのん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:31 ID:3S9WcpNA
>>7
もうそこまで行くと、ボッタクリというより詐欺に近いよな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:41 ID:OxO92fBQ
>>11
あのなんともいえない粗悪感を漂わせる製品群が良心的とは
とても思えない。
音がいいというのも都市伝説の類。
何をどう比較して「音がいい」と判断したか、詳細を書いたものは
なぜかほとんど見かけない。

16 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/07 15:47 ID:E96CuRFz
ローゼンクランツの「ミラクルサウンド・スクリーン」50万/台が最高(w
めちゃワロタ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:07 ID:cH8+K+tL
CEC?

3300を値段的に相応しいと思われるディナのaudienceで視聴したのだが

とにかく音が荒く解像度もデタラメに低い。クドイまでに肉厚。
ゴミレベル。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:08 ID:bZTwIk2O
もし、ローゼンの音が良かったら「ぼったくり」では無いと思うのですが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:10 ID:bZTwIk2O
原価的には知りませんが
オーディオ装置って音で勝負ですよね。(あまりに耐久性に欠けるとマズイでしょうが)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:13 ID:cH8+K+tL
その通り。
工業製品であるけども同時に嗜好品でもある。
これを分からない奴がボッタと抜かす。

21 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/07 16:15 ID:E96CuRFz
ローゼンクランツの場合は、近場だとカイザーが直接設置に来てくれて、
いろいろと細かなアドバイスをしてくれたりするらしいので、
そうした諸々込みで考えれば、そんなにボッタクリではないかも・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:20 ID:dDUEzbFO
>>19>>20
禿しく同意。
漏れも『部品』ではなく『音』を買っている。

それでもやっぱり、ムンドとLINNのボッタクリ感は
拭えないけどね(W


23 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/07 16:33 ID:E96CuRFz
私も「部品」ではなく「音」を買っているつもりなんですが、
「音」を買うというのは、簡単な様でなかなか難しいですね。
システムや環境が違っても普遍的な「利」を感じられれは別ですが、
多くの場合は相対的な違いから、いかに本質を感じ取ることができるか・・・
もう、これは精進を重ねるしかないですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:53 ID:dDUEzbFO
>>23
人によって好みや考え方も様々ですからね。
工業製品である以上、原価を元に値段を決めるのも
アリとは思ってますよ、漏れも。
ただ、それが全てじゃないですしね。

人間だって、『カルシウムが何グラム』とかで計算したら、
体重70キロの人で、約4000〜5000円ぐらいの価値しかないです。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:36 ID:3fCP9Ttv
いま俺、ハルクロのプリ買おうと思ってるんだけど
倍近い価格差に心理的な抵抗感がどうしても払えなくて、現在考慮中。
三割引で売ってくれりゃ我慢できるんだけどなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:55 ID:dm+LrChD
>>24
そういうのを屁理屈という。

人間を食品という観点で見れば、せいぜい一体数万円だろうし、更に化合物
という観点で見れば、ほとんどがH2Oなわけで、せいぜい数千円なのだろうが、
本来の人間の価値はソフトウェアの部分だろう?知識とか想像力とか運動神経とか。

ローゼンのタップに数十万円のソフトウェア(ノウハウ)的な価値があるなら別だが
どうみても、オーヲタの電源グッズブームの尻馬に乗って、馬鹿な金持ちを引っ掛けて
一儲けしよう、という姑息な商売人根性しか見えないけどね。

200万円の布団の訪問販売とやり方はたいして変わらないと思う。
買った人が、回りに自慢しまくる構図も同じだね。それも、布団の寝心地とか
品質の自慢じゃなくて、200万したんだっていう、払った金額の自慢なの。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:01 ID:m1GdQJ6L
手前の手の届かん品は全部ボッタクリw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:05 ID:TEesCl5F
105「度」と105「cm」にどういう関連が有るんだよ、ォイ!
と言って見る本気。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:20 ID:dm+LrChD
>>27
今使ってる、海外で評判の高い全て手配線の某真空管パワーアンプが
定価で45万円ほど。

また、ダイニングテーブルと椅子4脚が北海道のとある家具工房の手作り品で
これが約50万強。使用材はアメリカンレッドチェリーの最高級品。

さらに、熟練の職人が作った、IWCの機械式時計が40万円。

これらと比べてただアルミをくりぬいて、既存のコンセントをはめ込んだだけの
50万のタップにそれ以上のノウハウや手間ひまがかかってるとは到底思えない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:22 ID:TEesCl5F
>>29
そりゃー、そうだ。同じ50万円で比べると良く分かる。
その通りだ。

31 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/07 20:31 ID:E96CuRFz
潰れちゃいそうな下町の旋盤工場のおっちゃんに教えてあげて!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:50 ID:m1GdQJ6L
「海外で評判の高い」「全て手配線」「真空管パワーアンプ」 にアンタは
価値を見出してるのかもしれんけど、そうでない人間にとっては「ボッタ
クリ」になるやろな。

何に価値を見出してそれに幾らの値段をつけるかは人それぞれやろ?
ただのアルミの塊に50万出すのやったらそれも勝手。具体的なコスト
計算をやって見せて批判するならともかく、「思えない」でハナシされ
てもアホらしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:57 ID:mwxVScp3
単純に考えて、ローゼンクランツのあのタップはボッていると思う

まーボッているかどうかは、原価の合計と実際の価格にどの位の差があるかだよね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:58 ID:ven9wz0G
ぼったくりショップもつるし上げて

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:04 ID:mkkCwjs5
       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ  
     | |   | ←>>34
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪

代わりにおまいをつるし上げますた、いかがですたか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:09 ID:dm+LrChD
>>32
モノには妥当な値段というものがある。
本物を見極める目と、まとうな金銭感覚の持ち主であれば、あるモノにどれだけの
金銭的価値があるかはわかろうものだ。
芸術品や希少価値のものはたしかに個人による価値観のブレが大きいが、オーディオ
製品のような工業製品であればおのずと相応しい値段というものがあるもの。

ま、とはいえスーパーで売られている数万円の布団を購入し、それに金糸でチョコチョコと
刺繍を施して200万円のプライスタグをつけて訪問販売するのは違法行為ではない。
また、そういうモノを買ってしまう人間が数百人に一人くらい入るらしいから、
根気よく訪問を続ければ2ヶ月に1セットくらいは売れるらしいしな。

ま、そういうモノを売る人間の価値観も、買う人間の価値観もオレには想像もつかない。
どうやら、あんたには分かるらしいがな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:11 ID:ven9wz0G
おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡

38 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/07 21:15 ID:E96CuRFz
まぁ、欲しくなかったら、
買わなければよいだけのことですから・・・(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:18 ID:jo0nzR8r
特にオデオは不思議な価格の物が多い罠。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:20 ID:frPTXvUE
ブランド物みたいな所もあるね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:21 ID:m1GdQJ6L
>>36
>オーディオ 製品のような工業製品であればおのずと相応しい値段というものがあるもの。

じゃあ、ふさわしい値段を具体的にせっとkりょくのある根拠と一緒に示したらエエのと違うか?
それもせんと「ボッタクリ」呼ばわりかいな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:23 ID:m1GdQJ6L
>>38
>まぁ、欲しくなかったら、 買わなければよいだけのことですから・・・(w

ホンマ、そう思うわ。それを何で一々あげつらって「ボッタクリ」呼ばわりするのか
さっぱり分からんわ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:24 ID:mkkCwjs5
ボッタクリ、別名を御布施という

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:34 ID:TEesCl5F
>>41-42
広島弁?カイザー?
なお「カイザー」の読みは尻上がりのアクセントで、「われざー」的
にコケにした雰囲気をこめて。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:45 ID:QnCC3BuV
ぼった栗という言葉が良くないのであってCPが低いと表現すれば丸く収まる
オデオの措いてはCPも大切だが求める物があるならばCPも二の次と言うのが
ヲーオタの佐賀と言う物ではないだろうか?当然人によってプライオリティーは
変わってくるので「あいつはバカだなぁ〜」という感想はむしろ当然と言える
とわ言うもののオルフェウスのリモコンの値段は馬鹿げているし
明らかに価格対効果が低い物は糾弾されて然るべきである
「CP最悪」の烙印を押されつつも信念を持って使う・・・それが真の漢である

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:46 ID:jo0nzR8r
>>41-42
フタ空けてビクーリでつか? ボタクラレタだけの事なんで落ち着きましょう。

47 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/07 21:54 ID:E96CuRFz
たしかに、ORPHEUSのリモコン9万は馬鹿げた値段です、はい(w

でも、欲しかったので買っちゃいますた・・・。(=^ω^)ノ
CP重視の方には絶対オススメできないです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:59 ID:jo0nzR8r
>45
思わずググッテしまった。オルフェウスのリモコン
9マソ! これ、馬鹿げてるの通り越してるyo
控えめに言っても、御布施。


49 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/07 22:00 ID:J67I4Pdy
>47
オノレ

ブブブルジョワー

50 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/07 22:02 ID:J67I4Pdy
余談ですがワタスはマラントのリモコンをハードフで210円で買ぃますた

こ、コレが庶民とブルジョワーの越え難き壁とぃぅものか・・・orz

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:08 ID:jjXlfr/Z
>>44
‘まいうー” のアクセントでいいんでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:11 ID:CBy3Q4mc
スペンドールのspだろ。
代理店が変わっただけで倍かよ。

山水、正直ものは馬鹿みちゃったかな〜。カワイソ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:28 ID:VDWmzVlT
>>52
逆に DALI は代理店が変わって随分安くなったよね。
ものによっては中古が新品と同じ値段で売られてたりする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:43 ID:Sdc3K87v
アコリバ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:51 ID:Tdv1eQb4
>>54
アコリバについては、ボッタクリというよりワケの分からない製品を出しすぎでしょうね。
スタンドについては、性能もいいですしコストもかかってるしボッタクリどころか非常に
リーズナブルな価格だと思います。敬○堂で買えば3割近く値引きもありますし。
(ただし、既製品はリーズナブルなのに天板特注になるととたんに割高になるのがネックですが)

スタンドとコンセントプレート以外はなんだかなあ、という感じ。効果の怪しいものを
エセ科学的説明をつけてるだけのような感じがします。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:54 ID:Sdc3K87v
CECは好きです。安いやつは。
高いのは知りません。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:05 ID:5uE6EegQ
chordのリモコンのほうが高いな。
http://www.timelord.co.jp/consumer-audio/apchorallist.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:08 ID:XK/DudsH
凄い凄い、10マソ超ですな。

そこいくと、メリディアンのリモコンは学習機能付きで2マソ。質感も悪くない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:23 ID:TEesCl5F
>>51
「まいうー」は平坦なアクセントですね。
「かいざわ」と普通の苗字を読んでみましょう。
かいざわ
_^^^ ですね。
では「わ」を「ぁ」に替えてください。

「かいざぁ」コケにした感じでよろしく。
 _^^^

60 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/07 23:26 ID:E96CuRFz
>>57
コーラルシリーズ以外は付属品になるみたいですね。
見た目の仕上りはORPHEUSと段違いに良さそうです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:56 ID:jo0nzR8r
>57
こっちのリモコンのがマトモな気がするね。3マソ位には見えん事は無い。
オルフェウスのリモコンは9000円でも高いと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:30 ID:K5aqH4+a
>>59
まいうーっ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:28 ID:ysP/2mrQ
>>61
それにしてもだ・・・・
いくら液晶付きとはいえあのリモコンにカメラ付き携帯以上のコストがかかってる
はずはないぜぇ。つーか、カメラ付き携帯の1/4半分以下でしょ。

そんなリモコンごときに10万以上の値段をつけるんだから、機器本体の中身も
知れたもんだよなあ・・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:00 ID:4Az7920B
>>63
池沼が!!カメラ付き携帯と比べてどうすんだ?出荷数が桁違いだろうが
それにカメラ付き携帯はキャリアの保証金が無ければ1台6〜7マンにはなるはず

数が出ない=1台辺りの値段は高くせざるを得ない

とはいえCHORDはイラネ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:50 ID:N1dgQIqa
>>64
液晶リモコンまで自社開発して金型起こしてるはずないじゃん。
どっかの大手電機メーカー(下手すりゃ韓国か中国製?)のリモコンの
外装をちょこっとだけ変えて、CHORDのロゴつけてるだけさ。
つまりは、カメラ付き携帯電話と同じ大量生産品に、ロゴつけただけ。

そのロゴ代が9万円くらいかよ。ひょっとしてあのロゴプレート純金製か?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:16 ID:4Az7920B
>>65
邪推だな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:22 ID:fl4NyA+z
>>65
オーディオ趣味の世界を象徴しているようだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:25 ID:bge4/KvL
>>66
もし、数千円で調達できる大手メーカーの汎用品を使わずに、本当に自社で金型起こして
その結果、数が出ないのでリモコンが10万円になってしまいましたっていうことだとしても、
それはそれで、ユーザーをなめた話だよな。

リモコンは音とは関係ないんだからさ。いい迷惑だ。いずれにせよ、リモコンに理不尽な
価格をつけるようなメーカーの製品を買う気にはならんね。

>>60さん
個人攻撃をするつもりはまったくないけど、いい加減に目を覚ました方がいいよ。
ケーブルに数万円は、ある意味音にかかわってくることだから、個人の価値観
で分からなくもないが、リモコンに10万円近くの出費どう考えても異常だぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:36 ID:bge4/KvL
ちなみに、俺自身リモコンでは苦い経験をしたことがある。
ずいぶん前の話だが、WADIAの850を買ったとき、付属のリモコンが
汎用品ではなく、鉄製のずしりと重い専用品。WADIAの売れ数からして、
この専用リモコンにいくらかかってるんだ?ふざけるな、と思った。
しかも、馬鹿でかいもんだかすごく重くてメチャクチャ使いにくい。

まあ、オルフェウスやCHORDの場合はオプションで買いたくなければ
買わずに済む分、マシといえばマシだが・・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:40 ID:5OzbpZ1l
バカヤロ、chordのリモコンは、芸術品なんだよ。なんの役にも
たたない机のうえにおいたりする飾り物がんー万円とか10んー万円
とかするだろ? そりゃアートだからだよ。

chordはデザイナーのアートを売ってるんだよ、芸術のわからん
お前らみたいなDQNに売るためのもんじゃねーんだよ。

わかった?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:42 ID:bge4/KvL
あと、突っ込まれないうちに先に白状しておくけど、ITバブル花盛りの頃、
けっこう財布に余裕があったので、前述のWADIAだFMだと海外の高級品を
ロクに考えもせず使ってたことがある。
もっとも、ちゃんと自宅試聴して音質は確認したけどね。

で、結果として学んだのは、アンプとCDPはボッタクリ製品なんか買わなくても、
国内メーカーで良心的な価格の高性能な製品がいくらでもあるということ。
今はスピーカー以外は全て国内メーカーの中級品を使ってるよ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:51 ID:fl4NyA+z
アメリカ人が2500ドル以下で買ってるクレルでも僕たち日本人が
買うときには、なぜか48万円のプライスタグが付いています。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:02 ID:GhKC4GM/
>>72
そして、日本では定価36万円のAirtight製品(ATM-1)は
米国では4800ドルのプライスタグが付いていましたとさ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:13 ID:fl4NyA+z
日本人は外人が作ったものを何でもありがたがるからな。時計も車も。
オーディオもそれに倣ってるわけだ。だからいくらぼられるような
価格をふっかけられても、あまり文句言わずに買っちまう。こだわりとか
いう虚像をブランドに見てね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:18 ID:bbA5lGcx
年間で100個とか売れない機器が有るとするじゃん、で展示会とか
有ったり営業担当が一人付いてるとするでしょ、さらに陳列とか
してたりすると、会社としては年間に何千万円かコストかかっちゃう。
100で割ると一個につき何十万円かコスト乗っけないと話にならない
んだけど、どうだろ。500個売ってたらぼたくり。100個なら妥当。

76 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 14:42 ID:ieNupFUz
>>68
たしかに仰る通りですね。音質には直接関係無い部分なので、
そういう意味からいえば無駄な出費だと思います。
まぁ、私的には記念みたいな感じで、この際CPは無視しちゃおう・・・みたいな(w
とてもじゃないけど、後から別途購入なんかする気になれそうもなかったですし、
とりあえず、毎日直接手で触れて使う物だからということで奮発しちゃいますた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:42 ID:4Az7920B
国産メーカーの営業がたてたスレはここですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:44 ID:4Az7920B
>>76
それで子供の小遣いケチってるんだから模範的なお父さんですね(w

79 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/08 14:47 ID:m3lO5IhZ
それはィカンにゃ
コドモはほどょく溺愛しにゃさぃ

80 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 14:48 ID:ieNupFUz
>>78
ていうか、家の子はまだお小遣いを持たせる様な年齢じゃないですよ(w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:51 ID:4Az7920B
>>80
ではぃょぅRに黙ってジュウマンエン渡しなさい

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:54 ID:P2e2tUnH
んじゃ、音となんも関係なさそうな部品は、スポロガムのおまけみたいな
作りでも良いんかい。蓋あけたらうんこの形したコンデンサがぎっちり
つまってたら嫌だろw。容姿マジックで音質向上10l位UPするだろ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:59 ID:GhKC4GM/
>>82
そういうのを極論という。
なにもわざとみすぼらしくする必要もないだろ。普通のリモコンでいいんだよ。
高機能で見栄えを良くしてもせいぜい高くても1万円でおつりがくるはずだ。
オーディオ機器なんてそんなに複雑な操作が必要なわけじゃないんだから。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:59 ID:4Az7920B
>蓋あけたらうんこの形したコンデンサがぎっちりつまってたら嫌だろw。

音さえ良ければ問題ない=真ヲーオタ
見た目も大事=MONOマガジン好きの似非ヲーオタ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:04 ID:GhKC4GM/
>>76
オーディオ機器なんて、記念碑にはならないよ。
買うときはえらい高額商品を、それこそ清水の舞台から飛び降りるような決断するから、
気持ちが高揚して、特別なもののような感じがするけど、所詮10年くらいでゴミになるんだし、
そもそも、そんな高揚した気持ちなんて半年もすれば消えちゃう。
記念碑的と思った高額なリモコンもTVやDVDのリモコンと同じようにそこらに無造作に転がってる
ってのが現実だよ。

まあ、勉強代だと思ってこの教訓を今後の製品購入に生かすんだね。

86 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/08 15:08 ID:m3lO5IhZ
ゎーぃ、LFちゃんに10マンもらったら何買ぉ〜ゥキゥキ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:17 ID:pVx8VUil

ローゼン、イルンゴ、リプラスのボッタクリ国産ガレージメーカー三兄弟の製品も、
10万円のリモコンに負けず劣らずスゴイよね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:45 ID:fgBHYHOb
それにしても、高額リモコンの件は真似するメーカーが続出する悪寒。
そうか、まだこの手があったか・・・・ってな感じで。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:53 ID:ZvCx4Gla
ボッタクリと言えばベーダブだべ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:55 ID:d6A3Vt5D
ま、耳がショボイうちはアクセサリーでしっかり騙されておけ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:56 ID:d6A3Vt5D
↑スマソ間違えた。「腕がショボイうちは」・・・のあやまりです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:58 ID:c6Ob0ge9
>>89
そうか?
確かに定価は割高ではあるけど、店と時期を選べば3割以上の大幅値引きもそれほど
難しくないから、35%引きくらいで買うなら妥当じゃないの。
B&WもJBLもTANNOYも3割引未満の値引きで買うやつはアフォ。

93 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 16:35 ID:ieNupFUz
>>85
>勉強代だと思ってこの教訓を今後の製品購入に生かす

正直言って、私はそんなに真剣に考えてないです(w
ただ単純に欲しかったから買っちゃった・・・みたいな感じです(w
所詮、趣味嗜好なんてそんなもんじゃないでしょうか・・・。
全てに理由付けを求めてしまうと、かえって楽しめないみたいな・・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:52 ID:c8rhA3I9
視野が狭いんで内科医。
何でもかんでもオーディオメーカーに拘らなくてもよいのでわ?
オルフェウスやChordのリモコン買うくらいなら
ttp://www.letsautomate.com/10609.cfm?
こっちが欲しいなあ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:57 ID:BnMw+fDi
惰性

96 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 16:59 ID:ieNupFUz
なるほど、そういう手もありますね・・・。
とりあえず、各々気に入った道具を身の周りに置いて、
気分良くオーディオライフが過ごすのが、なにより一番です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:09 ID:BnMw+fDi
リモコンでカッコイイと言えばこれ
ttp://www.audioanalogue.com/images/img_home.jpg

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:19 ID:nwWx6YPH
>>93
欲しいから買っちゃった・・・・と簡単に言えるほどの金額ではないと思うが・・・・・
年収が3000万とかあって、まったく金には不自由していないような身分ならなら別だけど。

それにしても、こういう輩が現実にいるから、そういう変なリモコンビジネスなんかを
考え出すんだろうなあ、ボッタクリメーカーや代理店も。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:06 ID:X8jZOO4v
買って自分が満足しなかったら
全部ぼったくり。ってのは無し?

100 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 18:08 ID:ieNupFUz
ひゃくぅ〜っ、げっとぉ〜っ!?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:10 ID:ZvCx4Gla
ベーダブは55%引きでやっと価値が認められる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:19 ID:k2HKUMiA
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1058142484/l50

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:26 ID:Fx3tAv/0
人の買い物にそこまでつっこまなくても・・・。
一般人から見たら2万のケーブル買う時点で十分異常なんだから。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:41 ID:2WG+cQvA
>>103
今の異常なボッタクリ状況を是正するには、理不尽な価格のついたものは買わない
という消費者側の態度が一番重要だと思うんだけどね。
オーディオ製品は希少価値のあるコレクターズアイテムとは違うんだから、
安物の工業製品に異常な高値が付くのはおかしいって。

105 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 21:28 ID:ieNupFUz
「ボッタクリ状況を是正する」という大義名分はさておき、
要するに、自分の欲しい機器が理不尽に高い価格設定で買う気にならないから、
皆も理不尽な価格の製品は買わない様に協力して欲しいということですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:43 ID:NPDt6wQq
セイコーはロレックスに比べて工業製品として価値が低いのか?
もうそろそろ気付こうぜ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:54 ID:adbAFaA8
>>105
そういうことではない。
少なくともオルフェウスやCHORDは今の半額の値段でも買いたいとは思わない。

消費者心理の弱いところを突いて、姑息なやり方で儲けを得ようとするメーカーや
代理店をのさばらせている責任の一端は、そういう製品を喜んで買ってる一部の
ユーザにあるんじゃないか、と言ってるだけ。

オレは、今のボッタクリ製品が売れなくなって、代理店やメーカーが潰れて、まともな値段
のメーカーしか残らなくなっても少しも困らないよ。
音以前の問題として、リモコンに異常な価格をつけたり、カイザーゲージなんてわけのわからない
オカルト説明で商品を売り込もうとするメーカーの製品を信用する気にはなれない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:56 ID:adbAFaA8
>>106
ロレックスはベンツなんかと同じで、一応ステイタスシンボルとしての価値はあるからね。
(もっとも、それでもオレはバカバカしいとは思うが)
何の価値も無いちゃちなリモコンと同列に論じたらロレックスに悪いよ。

109 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 21:59 ID:ieNupFUz
え・・・、ORPHEUSの場合、たしかにリモコンは笑っちゃいますけど、
機器自体はどこかのブランドみたいに倍掛けなんてムチャクチャな設定じゃないですよ!?
だいたい2〜5割増前後程度ですから、まぁまぁ許容範囲だと思います。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:02 ID:adbAFaA8
>>109
内外価格差の話じゃなくて、リモコンに異常な値段をつけるようなメーカーは
機器本体の作り方、プライシングも推して知るべし、ということだ。
たとえ生産国より安い値段がついていても、そんなメーカーの製品を買う気にはならない。

111 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 22:05 ID:ieNupFUz
いま、自分のシステムをざっと確認してみたところ、
Goldnundの電KとORPHEUSのリモコン以外は内外価格差少なめのモノばかりです。
単純に音が好きで選んだだけですけれども、そんな感じです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:10 ID:XZqe40PT
ORPHEUSの中身の作りは何かに似ていると思ったら、
そう、ベリンガー。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:26 ID:Wqk1qM0W
(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c を叩くスレはここですか?

114 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 22:28 ID:ieNupFUz
え・・・、叩かれてたの(w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:39 ID:M0CUqlkO
☆GOLDMUND☆MIMESIS 28 EVOLUTION☆
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15506316
yahoo ID: nak_japan(371)
サギ師です。みなさん、お気をつけて!評価の悪いコメントあり。かなり自分勝手です。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:01 ID:cmLgCpLX
>>74 108
残念だけど車に関しては欧州車(特にドイツ車)に国産は太刀打ちできない。
走行性能、安全性、作り、仕上げ、どれをとってもかなわないものが多い。
こと安全性に関してはまさに次元が違う。

乗ればすぐにわかるよ。
とりあえずAudi A4の廉価版でいいから購入することをオススメ。


117 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 23:09 ID:ieNupFUz
私は国産(日産)ですが、ドイツ車は走り出した瞬間に
ステアリングから伝わってくる剛性感に驚きますね。
ただ、仕上げだけは日本車も結構イイ線逝ってる鴨・・・。
パネル間の隙間が一番狭く精度が高いのは日本車(特にトヨタ)だそうです。

118 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/08 23:26 ID:m3lO5IhZ
またLFちゃんたらブルジョワジーな発言を(ω

119 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/08 23:27 ID:ieNupFUz
え、違いますよ!?
私は国産(日産)です。(;´ω`)

120 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/08 23:44 ID:m3lO5IhZ
一口に日産とぃってもマーチからシーマまでぁりゅすょ?ふっふっふ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:04 ID:6tGmR4WZ
>>116
ゴルフ3、BMW525と立て続けにドイツ車に乗ったけど、それほどのもんじゃないぞ。
ま、たしかに剛性感だけはたいしたもんだけど、それだけ。
乗ってて面白くもなんとも無い。525を下取りに出してロードスターにのりかえたが、
俺的にはロードスターの方がよっぽど面白い車だった。
で、現在は実用性重視でフォードのエスケープに乗ってる。安くて走りも良い。
ディーラーはフォードだが、マツダの山口工場で作ってるトリビュートと同じ車だから
実質国産車だね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:07 ID:6tGmR4WZ
ちなみに、勤めていた会社の社長もベンツのSを持ってるくせに、ふだんはもっぱら
ロードスターに乗ってたな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:11 ID:ITGV6ak8
なんかスレが変な方向に行ってないか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:16 ID:6tGmR4WZ
あと、高速(120kmオーバー)での性能に関しては、アウトバーンが前提のドイツ車はたいしたもんだが
その他の、安全性、作り、仕上げに関しては特にドイツ車が秀でてるわけじゃないぞ。
特に、作りと仕上げに関してはトヨタの足元にも及ばないのが実情。
作りと仕上げはBMWなんてひどいもんだった。

高速性能に関しても、160kmでもビシッと安定してるのはいいが、100km巡航くらいじゃ
かえって安定しすぎていて眠いんだよね。実際525乗ってるときには高速道路で居眠り運転
寸前なんてことがよくあった。結果、居眠り運転誘発という意味で、日本の高速道路を走る限り、
ゴルフもBMWも危険極まりなかったよ。

その点では、サーブ9−3カブリオレはたいしたもんで、安定性は劣るけど100km
で流しててもちゃんと運転が楽しい、退屈しなかった。
ドイツ車信仰もいい加減に汁!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:29 ID:JltgrQeq
話しそらすのに必死だなw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:38 ID:wKWWzHM0
100キロで走っていて世界一眠くなる車はセルシオだろ。
セルシオだけは耐えられない。

GOLFにしても、BMWにしても100キロ巡航でドライビング・プレジャーを感じることは
できるぞ。

オープンカーは遮音性が良くないから、退屈しないのは最初だけ。
そのうちウルサクて仕方なくなる。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:29 ID:63GKKoqV
何が言いたかったのかというと、LFはウザイ・・・まぁそういう事です。byヒデカズ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:37 ID:YZJjdcXE
ORPHEUSの中身の作りは何かに似ていると思ったら、
そう、ベリンガー。

の話をそらせたいってこと?

129 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/09 05:18 ID:4OKqVoag
>>127
え・・、なんで?
なにか気に触ることでも言いましたか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:48 ID:EJNElmd1
>>129
オノレブルジョワー!!

131 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/09 06:20 ID:4OKqVoag
だから、違いますって(w
寝る間も惜しんで仕事してます。(;´ω`)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:30 ID:mm7auAcT
つーか、ぼったくり業者そのものなんしょ。
って、これ禁句?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:59 ID:QgNiPTFB
>>55
アコリバは良心的な価格だけど、原価はかなり安そう。
1円の綿を4800円!なんと4800倍!でも4800円という価格は一般的。
50万円や100万円になるとボッタクリ攻撃に遭っているメーカー大変だね。
25万円を50万円で買わされたら25万円もボッタくられた!と思うけど
1円を4800円で買わされたところで4799円だけのこと。
でも売れる数が桁違いだろうから、憎まれずにぼってるアコリバ凄い!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:07 ID:qOCT/CyW
お金がある人はお金を使えばよろし。
お金がない人は知恵を使えばよろし。

楽しみ方は各人それぞれ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:28 ID:blQRNeZn
ただの壷を1000万で買わされるよりはマシじゃないか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:43 ID:6zEog2hL
まあ、一番のボッタクリはアキバのインチキ画廊だけどな。
呼び込みのねーちゃんがうざいことうざいこと。

ま、アレに比べりゃ10万円のリモコンなってかわいいもんじゃん。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:51 ID:7H+g7AhE
>>133
綿って何のこと?とおもって久しぶりに関○のHP見たら、ずいぶん品数が増えてんだね。
ま、あれは100%シルクだから100gで1円てことは無いと思うが、それでも
ただのシルク原料にあの値段をつけるのはすごい度胸だ。
繊維問屋から直接買えば、100g数百円じゃないか、たぶん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:21 ID:2A+Kl17e
>>120
モコからプレジデントではないんかい?
今はインフィニティより上は作ってないのかしらん

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:42 ID:wSeHOJ/x
>>133

まぁ、アイデア料って事じゃないですか?
それより、あんなものコンセントの付近に無造作に置いて、
火事になったりしないのかな?
幾ら音が良くなるって言っても、怖くて使えません。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:46 ID:iaEvVpTS
つーか、ここでボッタクリとか言ってるやつは世間を知らない学生さんか?
世の中でてるやつなら利益を上げる方法ぐらい知ってるだろ?
いつまでも子供みたいなこと続けるなよ。みっともない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:59 ID:fOSnFeHK
価値のあるモノを売って得た利益なら文句はない。
ところが、ボッタクリと云われるヤシの売っているものは・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:45 ID:eg9BwRGC
>>140
まともなメーカーや商社に勤めている人間だからこそ、ボッタクリが分かるんだよ。
適正なメーカーの利益率、中間流通業者の利益率、末端小売店の利益率を知ってるからこそ
こそ、安物材料(リモコン・シルク繊維・ビリヤードのキューの先っぽ等)に妙な説明を
ムリクリこじつけて暴利をむさぼる構造が見えるわけ。

で、そういうまやかし業者はその趣味の世界や業界が健全に育つのに邪魔になるわけ。
初心者ほど騙されて、それが元でオーディオの趣味から離れていくなんてことが起こるから。
ただでさえ衰退してる産業なんだから、これ以上この世界の足を引っ張るのは止めて欲しいんだよ。

25年来、この趣味を楽しんでる者としてはね、一部の業者・代理店のやり方はあまりにも酷い。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:53 ID:CM8uBGko
週刊金曜日みたいなもんだね。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:02 ID:eg9BwRGC
>>141
アキバのインチキ画廊と変わらないよね。やってることは。
せいぜい仕入れ値2−3万円のリトグラフに数十万円のプライスタグをつけ、
一生楽しめるんだから一日あたりにすれば十円以下の出費です、なんて詭弁を弄して
気の弱い(頭も弱い?)若者に売りつける。

数千円のリモコンに10万円の値段をつけたり、数百円の原料シルクに5000円の値段を
つけたり、インチキ画廊のやってることとなんら変わらない。

こういうボッタクリ製品を買う香具師は、騙されて安物画を買う香具師を笑えないぜ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:08 ID:ZEhH2qSy
>>140
どっかで誰かが作ったものを輸入するだけで3倍の価格で売るってのは
どんなやつでも怒りを覚えると思う。
ましてそれが価格を背景に雑誌や販売店で最高の商品です、
と絶賛されるのを見ると業界全体が結託して購入者を騙そうとしている様にしか思えない。
こんなやり方が社会の常識とはとてもじゃないけど言えない。

具体例
オーディオ機器の海外価格と国内価格を曝そう 4 から転載
Zoethecus
http://www.goodwinshighend.com/furnitur.htm
http://www.axiss.co.jp/fzeoth.html
z.Slab :200$-¥52,000
z.2/R 2:569$-\152,000
z.3/R 3:855$-\228,000
z.4/R 4:1140$-\304,000
z.5/R 5:1397$-\372,000
z.6/R 6:1682$-\448,000

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:57 ID:p2INFZok
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。学もなく、技術もなかった
母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。それでも当時住んでいた
土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。

娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに
遊びに行っていた。給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。俺は生まれて初めての
プロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。

野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。母がもらったのは
招待券ではなく優待券だった。チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わ
なければいけないと言われ、帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外の
ベンチで弁当を食べて帰った。電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せて
やることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。

147 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/09 18:59 ID:4OKqVoag
ええ話しや ・・・。(=TωT)ノ

148 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/09 20:03 ID:/8SgOd/p
コピペにょゎぃなLFちゃん

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:14 ID:fBg96J+1
感動した。涙が溢れてPCのモニターが霞んで見えねえ・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:32 ID:nAb+Q81s
人を馬鹿にし過ぎ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)