2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モニター】 NS-1000MONITOR 【パート2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:34 ID:FPLrJq9Z
何故にと煽る。失せろと答える。だが、人が1000Mを得てより以来、
1000Mに変わるスピーカーなどないのだ。煽りが剣か、答えが盾か。
果てしない罵り合いに散る火花。その瞬間に刻まれる影にこそ、真実が潜む。
次回「復刻」。飢えたる者は常にage、煽りの中にはいつも罠。



■前スレ 【モニター】NS-1000MONITOR【出来ません】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079462503/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:12 ID:9CQaZ118
30年近く1000Mのみを使っていきましたが、最近友人のスペンドール
SP3/1Pを借りて試用したところ、弦楽器の美しさが気に入ってしまい、
それ以来1000Mで聴く弦楽器の音色に不満を感じるようになりました。
ピアノや管楽器、声楽には満足しているのですが。
弦楽器を聴くために、別のスピーカーを併用している方はみえませんか。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:12 ID:ngg35Rri
やはりピアノ専用ですか1000エムは・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:11 ID:iB4IJqvn
家紋に会に以降


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:55 ID:YZJjdcXE
センエムをマンセーしよう。
JBLの4434?あんな音域によって定位が左右にふらふらする船酔いBDのような
スピーカーはダメダメ。低音?ドラムと酒臭いベース専用。妙なるパイプ
オルガンの低音階やピアノの左手音階はズタボロ。
一般的な話ではありませんよ、ある香具師のだけね(w。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:53 ID:olDuah4S
>>2
スーパーツィータを追加してみたらどうですか?
弦楽器は独奏から大編成まで飛躍的に向上し、ピアノや管楽器なんてさらに磨きがかかるでしょう、
クラシック系を聴かれるようですが、うまく調整できれば二度と外せなくなるはずです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:26 ID:Zb+QX1jT
>>6
本当の調整は困難だと思います。数年前に挑戦しましたが、
結局はアンプの見直しに及び、新しいSPを1セット買い直すほどのコストがかかってしまいました。
しかも、あえて1000Mでやる意味も感じられませんでした。
(中古車の改造に似たものがある)
ということで、自分からはおすすめしかねます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:43 ID:Zb+QX1jT
自分の場合は、手持ちのパワーアンプをもう一台中古で求め、
バイアンプにしたのですが、結果はあまり芳しくありませんでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:25 ID:w6lFKUoH
フライングモールを使うと”鳴る”そうな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:39 ID:vhX9TVH9
MX-1でも十分鳴らせる、もっといいアンプの方がもっと鳴るが。
正攻法で造られたアンプなら、ちゃんと鳴るぞ、安いアンプでも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:41 ID:vhX9TVH9
>>8
バイアンプは、改造しなければできないし、
あまり意味がないな、中途半端な改造は。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:46 ID:fOSnFeHK
アレに血を通わせるのは至難の業である。
喩えていえば、ハルウララを優勝させるほどの難易度だろうか?!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:50 ID:fOSnFeHK
バイアグラアンプにするなら、ジムランのウーファボックスを用意して
中高域のみペングインセンモニ、中域以下はリズム感の優れたジムランに
任せるというのが成功しやすいだろう。
アレの低域はダメ、死体のような生気の失せた音だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:52 ID:fOSnFeHK
さらに現代的なワイドレンジなソースをプレーさせる為に
スーパーツィータを+してマルチアンプ化するのも面白そうだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:54 ID:U6364MBb
12-14←ヴカの屁こき3連発

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:10 ID:Zb+QX1jT
>>11
スーパートゥイーターのみを別アンプ駆動で1000Mは無改造です。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:12 ID:Zb+QX1jT
それでも思ったような結果は出ませんでした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:13 ID:vhX9TVH9
>>16
よけい意味がないと思うぞ、遊離するだけ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:24 ID:fOSnFeHK
遊離というよりもセン○ニのミジメサが際立つのだろう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:25 ID:Zb+QX1jT
>>18
当初はベリリウムリボンを単純に付加して(HPFのみ)みましたが
ダメだったので、やむなくバイアンプへと発展させました。
しかし結果はもう一つ。今では諦めて1000Mは素に戻しました。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:28 ID:vhX9TVH9
半端なスーパートゥイーターじゃだめでしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:30 ID:sWhoHKAM
突然ですいません。
昔、オーディオテクニカから、
1000Mに太いケーブルをつけるときに便利なアタッチメント(?)を
売っていたと思うのですがHP見ても見当たりません。

現在、同様のものを入手できるようでしたら、
メーカー・型番など教えてください。
よろしく。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:32 ID:fOSnFeHK
高域に質的量的改善を施すなら、それに釣り合うように低域にも
改善策を施さないとヤジロベーは傾くものだ
半端な改造は改悪となる
整形に失敗したブスと言えよう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:36 ID:vhX9TVH9
これか?
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/plug/at6105.html

25 :22:04/05/09 11:43 ID:jchUnVyE
あ、これです。
ありがとうございます。
ケーブルを変えてみようかと検討中だったのですが、
端子の問題で困っていました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:08 ID:DW4VaHBb
アンプの新規導入を機に更なる音質向上を目指し、予算50万円位で
1000Mよりの買い替えを真剣に考えました。
あっちゃ、こっちゃのショップはもとよりオーディオフェア等にも足を
運び試聴を繰り返しました、しかし。
それぞれに良い音ではありましたが(1000Mを使ってると他SPの
音色が割と良く分かります)「これだっ!」という物には残念ながら巡り
会えませんでした....。(クレモナの小は気に入りましたが)
20年強使っておりますが、特に1000Mにはこだわってはいません。
ただ、この予算での買い替えはやや難しい様な気もしてます。

>>2さんの言う様に弦楽器は今一つですが(アコギなんかは結構良いです)
某社のSPケーブルにしたところ、音に落ち着きがでてトータルでは満足
してます、低音につきましても現状、自分には十分です。
今更ですが、こういうSPだったのか!と感じている今日この頃です。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:25 ID:m5zTvDgC
非常によくかります。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:27 ID:5KIPB9Ht
この値段で20年以上使い続けられるというのは、異常にランニングコスト小さいですね。
月あたり数百円ですもん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:28 ID:voKgcCLX
2です。村田のスーパーツイータはショップから借りて、数日間試用してみました。
6さんの言われるように音質の改善は認められたものの、あくまで質の向上であって
音色を変化ではないため、弦楽器の音色に対する不満の解消にはならないと
思いました。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:34 ID:TcOUNGFI
1000Mを例えばクレルの300cxとかで鳴らしてみた人、います?
スカキンがアンプでどこまでねじ伏せられるか知りたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:46 ID:efubRg8U
巣課金は
真空管でごまかすのもいいと思う。
台アンプでの修正はきついっす

32 :26:04/05/09 19:53 ID:HMyj+C5h
1000Mは自身のキャラもあるでしょうが、接続機材の個性もそれなりに
表現してしまうSPだと感じています。
ゆえに自分が思うに馬力より質かなと思ってます、馬力と質があれば言う事
ありませんが、限られた予算での選択となると結構難しいかもしれません。
1000Mの評価が大きく分かれるのは、こんなところにも起因しているの
かな、とも思われます。

以前は100W/chを使用し、現在は20W/chですが馬力的差はまったく
無く、逆に質的差で現状に満足してます。
とは言いながら黒モグラはかなり気になり更には1000M使いの方々の機材
には興味深々です。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:01 ID:m5zTvDgC
SP/YAMAHA NS1000M改(メイン)、DYNAUDIO SP25 DALI ROYALMENUET II(サブ)
PRE/CHORD CPA2200
PW/AYRE V3 MKII
DAC/EAD DSP3000BAL
CDT/SONY CDP XA7ES改
AD/Technics SP10MKII、SAEC 407/23、SPU-GT(ニックス)
フォノEQ/SOUND PE100
200V→100Vダウントランス/CSE TX2000、オヤイデ CS1500

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:21 ID:oL6lhu/z
1000mに、スーパーツイ−タ−なんて要る訳ないよ。
そのうち、今度は、ス−パ−ウ−ハ−追加とか言うのでしょうね。
大音量で1000m鳴らしているユ−ザ−が、はたして何人いるのか?
わたしは、田舎暮らなので無限にボリュ−ム揚げられます。
α907で、2時くらいまで揚げないと、1000mの真価は発揮されないと思う。
スカキンなんて、いくら言われても腹は立ちません。
羨ましいだけでしょうw。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)