2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ORIENT】日本を走ったオリエント急行【EXPRESS】

1 :名無し野電車区:04/03/24 02:54 ID:yHLpRep6
当時のことを知らない世代なので語ってください。

2 :名無し野電車区:04/03/24 02:55 ID:Ivpl8+rG
あの客車たちは今ごろどうなってるだろうか?

3 :名無し野電車区:04/03/24 02:56 ID:yoG+CbLs
>>1
何年生まれよ?

4 :名無し野電車区:04/03/24 02:57 ID:QiNX6Kg6
旅立ちはフリージア

5 :1:04/03/24 02:57 ID:yHLpRep6
>>3
1982年

6 :名無し野電車区:04/03/24 02:57 ID:ol77C0TK
そう言えば幼稚園の頃子どもの科学(こか)で見たが今では信じられんな。
JR東の発足記念だっけか?船で運んできたのかねぇ・・。

7 :名無し野電車区:04/03/24 02:57 ID:6zakt5z5
都心をD51に牽引されて走った。
とにかく凄いの一言だな

8 :名無し野電車区:04/03/24 03:00 ID:Ivpl8+rG
ちなみに、琵琶湖のほとりの紅葉パラダイスっていうレジャー施設にも
オリエントの客車がいた。77年の年末にやって来たと思った。
しかも052とともにやってきた。これらはいわゆるSLホテルみたいに使われてた
んだけど、いつの間にか無くなってた。

9 :名無し野電車区:04/03/24 03:04 ID:Ivpl8+rG
>>6
フジテレビの開局30周年記念の企画で来日したと思った。
当時、バブルの絶頂期。
シルクロードを伝って、下松から日本に陸揚げしたんだっけ。
来日したにもかかわらず下松で眠ってた車両もあったね。

国内を走行するにあたり、一時的にJR東日本所有となった。妻面に所属表記
があったよね。
この出来事が後の夢空間やトワイライトなどに影響を与えることになった。

さながらビートルズが来日したのと同じくらいインパクトがあったんだろうね。

10 :名無し野電車区:04/03/24 03:06 ID:Vg0zsoa4
この車両、って今はどうなったんだ?
返却したのか、まだ国内に残存するのか。

11 :名無し野電車区:04/03/24 03:07 ID:ol77C0TK
ちょっとググってみたが発想がバブル的ですなぁ。鉄路日本までというのもすごい。
いったい何十億、いや何百億出したんだろうか・・。

ちなみに漏れは84生まれの19だがバブルを知らない最初の世代だとこの前
新聞に書いてあった。まあそれもそうで鉄に目覚めた90年でまだ6歳だもんね。

しかしそれにしても発想がすごい・・。

12 :名無し野電車区:04/03/24 03:10 ID:Ivpl8+rG
ttp://www21.tok2.com/home/haruo/nioe/1.htm

>>1 ここのサイトに詳しく出ています。参考にされたし。

13 :名無し野電車区:04/03/24 03:14 ID:ol77C0TK
>>12
質問ですが当時西ドイツ・ソ連・中国を通ってくるのに問題はなかったんですかね?
今では鉄路日本まで来るというだけでも信じられません。
日本というか世界の鉄ヲタが驚くでしょう。半ズボソ氏も2ヶ月休まるヒマが
なかったでしょうな。それにしても妙に興奮しまつ。

14 :1:04/03/24 03:14 ID:yHLpRep6
>>12
ありがと。
日本中を走ったらしいね。
余部鉄橋も走ったのかな?

15 :7:04/03/24 03:18 ID:6zakt5z5
D51を押していた機関車があったと思ったら
EF5861とは・・・・・
鳥肌立ってくるな・・

16 :12:04/03/24 03:23 ID:Ivpl8+rG
そのサイトに出てたけど、最初はVSOCが来るはずだったんだね。それがドタキャンで
NIOEになったんだって。
しかしよく青函トンネルとかの通過許可が下りたもんだよね。

そのページの最後に、この客車を保有していた会社は後に倒産したって書いてある。
客車たちの行方もわからないそうで。

17 :名無し野電車区:04/03/24 03:25 ID:/chWlHYd
なつかし〜

18 :名無し野電車区:04/03/24 03:28 ID:r+fHik0O
ちなみにパリ→東京の費用(一人あたり)はアメリカ人2万ドル、日本人390万円〜430万円。

19 :名無し野電車区:04/03/24 03:29 ID:LkFDrKyj
倒産したのはリ・ワゴン社かしら?

20 :名無し野電車区:04/03/24 03:32 ID:yoG+CbLs
>>13
当時からベルリン発ウィーン・ブダペスト経由モスクワ逝きと
いうのが普通に走っていたから問題はないかと。
半ズボン氏が乗車は叶わずとも名古屋駅へ撮影に来た可能性はあるだろう。

21 :名無し野電車区:04/03/24 03:36 ID:LkFDrKyj
名スレの予感(×悪寒)

22 :名無し野電車区:04/03/24 03:54 ID:r+fHik0O
>>19
NIOE車を所有していたスイスのイントラフルーク社はその後倒産したが、
車両は今も団体専用列車として欧州域内で運転されている模様。

23 : :04/03/24 04:23 ID:xAqn+iUy
こんなのも伝説みたいに語られる時代が来ちゃったんだね・・
オリ急、そんな昔って感じもしないけどな
パイチパイチが入っただの、ゲニニが入っただの今とあまりかわらんw



24 :名無し野電車区:04/03/24 05:24 ID:OaHA8zKs
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


25 :名無し野電車区:04/03/24 10:13 ID:Eg41w0ci
今なら「ウチの管内は通るな」って会社が出るだろうな

26 :名無し野電車区:04/03/24 10:20 ID:5wUJmyZX
俺がオリエント急行が日本上陸のニュースを聞いたのはRJか何かで軌間を自由に変換出来る
台車を何処かが開発したんで日本に来るという話だった。

27 :名無し野電車区:04/03/24 10:31 ID:45ELP6w+
ソ連人や中国人は興味なかったのかいな??

28 :名無し野電車区:04/03/24 13:58 ID:5ZJCByaX
日本でけん引したすべての形式番号を教えてください。

29 :名無し野電車区:04/03/24 14:12 ID:Ecl6Y+zD
パリ出発から東京到着までの当時の特番、DVDで出してほしいな。

30 :名無し野電車区:04/03/24 14:18 ID:IuvGbkwK
オニ23 1

ハイビジョンシアターカー(日立)

31 :名無し野電車区:04/03/24 16:11 ID:ACM0aT5h
ポーランドからソ連に入る時、ソ連から中国に出るときに、
車体を持ち上げて台車を交換したんだよな。
で、日本では旧客発生品の台車を使用、と。

大宮駅に様子を見に行ったもんだ。
各車両の煙突から、石炭の煙が上がっていたよ。
何だろうと思ったら湯沸かし器だってさ。

32 :名無し野電車区:04/03/24 18:15 ID:Ecl6Y+zD
考えてみれば、石炭厨房の食堂車が青函トンネルとか、
の北陸トンネルを走ったのもスゴイわな

33 :名無し野電車区:04/03/24 19:30 ID:aJ2ouzxf
ttp://mgpc64.hp.infoseek.co.jp/contentsH-4.html
ttp://www.ne.jp/asahi/mulberry/mt/nioe/nioe3.html
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwhw1294/2.OrientExpress.htm
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~wak.a/orient_express1.htm
ttp://mitinoku.cside.com/ELEC/5orient.html

34 :名無し野電車区:04/03/24 20:18 ID:DEoXi0mb
>>29
この特番ビデオに撮ってありまつ。まだ東西ドイツがあった頃だったな。

35 :名無し野電車区:04/03/24 23:11 ID:0cr2GF9q
ttp://member.nifty.ne.jp/hiroshisaito/shiryou/nioe88/nioe-1.htm

36 :名無し野電車区:04/03/24 23:44 ID:+PERHXpK
>>8
紅葉パラダイスにあったオリエント急行の車輌は滋賀県内で解体したらしい。
欧羅巴の鉄オタが知ったら激しく怒ることであろう。

37 :名無し野電車区:04/03/24 23:51 ID:nOW/SubX
よく車両限界がクリアできたな

38 :名無し野電車区:04/03/24 23:57 ID:0cr2GF9q
>>37
ギリギリだったらしい。

39 :名無し野電車区:04/03/24 23:59 ID:QVrJdi/6
>>37
車両限界に引っかかる箇所は線路を数センチ単位で修正した。
(当時放送された、スペシャル番組で保線員が修正作業しているのを
観たことがある)

40 :名無し野電車区:04/03/25 00:01 ID:c4mtIrKj
>37
日本上陸地の下松でステップを切除したりして車体限界には対応。

確か国内最終運転が上野からD51+5861の電蒸重連で北へ向かったんじゃないかな?
鶯谷辺りはヲタが溢れて凄まじい騒ぎになっていたのを思い出す。

41 :名無し野電車区:04/03/25 00:07 ID:etyHL6oC
>>39
線路の修正は赤羽駅だった。

車両側もはみ出てる部分を修正している。
荷物車の監視窓もはみ出してたので高さが低いものに取り替えられた。

>>40
重連は大宮まで。

42 :名無し野電車区:04/03/25 00:23 ID:hZxOjV2K
おー、懐かしい!
フジテレビが開局何十年記念かで組んだ企画で、
日立製作所とタイアップしたんだよな。

パリのリヨン駅をSLに曳かれて出発、途中通過する各国の代表的SLにリレーされて牽引され、
ドイツのブレーメン工科大学(だったと思う)が標準軌の台車を継ぎ足し工作で改造した広軌台車を履いてシベリア鉄道を走破したんだよな。
香港で船積みされて、この前800系つばめを搬出した日立製作所下松工場の岸壁から日本上陸。
そのまま下松工場で日本仕様に改造され、前後に控え車の20系と50系を連結して日本一周へ。

とにかく金に糸目を付けないバブル真っ盛りの日本企業の大盤振る舞いで、
走行予定路線をすべてオイラン車で試運転するわ当時稼動していたゴハチは総動員されるわ、
挙句にD51498までフカーツさせてしまった。
もう2度とこんな凄まじいイベントは実現しないだろうな。

漏れ的にはフジテレビの特番で見た西ドイツ通過時の01機関車の重連牽引の荘厳なまでの美しさと、
漏れの自宅近くの駅で展示会があって地元の駅に1日中ワゴンリが停車していたのが印象に残っている。


43 :名無し野電車区:04/03/25 00:24 ID:AeRS+Btv
なつかすぃ話題のスレだな。
初めて上京した後、品川への回送をEF66が牽引したのが印象的だった。
D51+EF5861の重連は朝から場所取したし、あちこちで追いかけたな。
夜に池袋駅に来る時は、車掌のダニエルさんに会いに行った。
彼は元気なんだろうか?


44 :名無し野電車区:04/03/25 00:26 ID:aUKKfqsT
日本にもこんな時代があったんですなぁ。
若者にも好況を経験させてほすぃーでつ。

45 :名無し野電車区:04/03/25 00:26 ID:xNdCfQ/o
オリエント工業のスレはここでつか?

46 :名無し野電車区:04/03/25 00:29 ID:tc0l5Pfo
日本に来て最初に広島から東京まで走った時、
糸崎で運転停車するので見に行ったけど
食堂車ではちょうどディナーの最中で
車外にフランス料理だと思うけど
良いにおい漂わせてたのを覚えてる。

47 :名無し野電車区:04/03/25 00:31 ID:etyHL6oC
食堂車の厨房のコンロは日本の基準にあわせてコークスから電熱器に取り替えられた。

48 :40:04/03/25 00:44 ID:c4mtIrKj
>41
そうそう、大宮までだったな。
この日はフジが生中継してて、上野発車の様子を空撮映像を含め放送してたかと思う。

番組内では上月光や保柳さん(戦前にオリエント急行に乗車された方、
83年頃出版された新潮社のムックにも登場)といった乗客のレポートも
あったかと思う。

1982年にフジが放送した「夢のオリエント急行」なる番組が一連の企画の
きっかけになったのかと思っていたが、実際はどうなんだろうか…。

49 :名無し野電車区:04/03/25 00:46 ID:cueyyHzb
>>46
その列車が東京駅に到着後、地下コンコースの一室で、
世界最長距離列車の認定式が行なわれた。
式典にはあの長さんも出席・・・。

50 :名無し野電車区:04/03/25 00:50 ID:etyHL6oC
>>48
重箱の隅スマソ。

上月光じゃなくて上月晃(のぼる)だったはず。

その上月さんも2年位前に他界したんだよな。月日が経つのは早い。

51 :40:04/03/25 01:00 ID:c4mtIrKj
>50
突っ込みサンクス。
激しい誤爆スマソ。

宝塚のスターだったんだっけか?気品ある御夫人だったなぁ。

52 :名無し野電車区:04/03/25 01:02 ID:SPRGJm85
>>48
このプロジェクトについてフジテレビが国鉄の山之内常務(当時)と相談を始めたのは6年位前から。
その番組放映の時期とほぼ一致するね。

その後は2年位前から話が具体化して、見通しが立ち実現した。

53 :名無し野電車区:04/03/25 01:57 ID:LqVs3CD6
バブル崩壊と信楽がなければこの手の列車はまた実現していたかもしれん

と妄想を述べてみる


54 :名無し野電車区:04/03/25 02:09 ID:5g3ZqGRp
寝台列車の「夢空間」が作られたのも、これがきっかけだったのかな?

55 :名無し野電車区:04/03/25 02:11 ID:CGjmmnRf
>>54
上の方で外出中でつ。

56 :名無し野電車区:04/03/25 04:17 ID:I7wzvIbM
アイドル夢工場

57 :名無し野電車区:04/03/25 09:07 ID:CdRh4o7v
鉄道ファンにロンちゃんの乗車レポが載っていたナ。
漏れもせめて車内の見学だけでもしたかった。

それはそうと・・・
>>32,>>47
2ちゃんで「厨房」という単語が正しく使われているのを、
どえらい久々に見たよw

58 :QっQっQっQっQっ:04/03/25 09:48 ID:3v1JPl+N
オリ急

59 :名無し野電車区:04/03/25 19:53 ID:tMK4KqW0
age

60 :名無し野電車区:04/03/26 00:20 ID:doJ6DlcC
古きよきバブルの時代

61 :名無し野電車区:04/03/26 00:24 ID:zDX/EtNT
>>57
いや意外と2ちゃん内標準の使い方での「厨房」かもしれんw

62 :名無し野電車区:04/03/26 00:25 ID:EuIbCZ4n
>>61
ツマンネ。

63 :名無し野電車区:04/03/26 00:38 ID:wsarqHS5
機関車と客車の間には控え車として50系の荷物車か何かを、
色とロゴをそれらしく変えて連結してた。

オリエント急行客車は日本の在来線では限界オーバーのサイ
ズだったが、中国国内では控え車や機関車の方がが一回り大
きかったのが印象に残ってる。

64 :名無し野電車区:04/03/26 00:43 ID:doJ6DlcC
>>63
その控え車がどこかの車庫に眠ってるとの噂。

65 :名無し野電車区:04/03/26 00:47 ID:NmWhJXqT
確か、帰国までずっと下松で眠っていた客車もあったよね。
どうしてもクリア出来ない問題があって。

66 :名無し野電車区:04/03/26 00:50 ID:NmWhJXqT
 上野近辺をカマに牽かれて走るオリエントの映像のバックに、
テーマ曲である松田聖子の旅立ちはフリージアが流れていた番組
を見たことあるな。

67 :名無し野電車区:04/03/26 01:02 ID:/roHFxkI
>>65
シャワー室車じゃなかったっけ?
排水を撒き散らしながらの走行は流石にムリだったんじゃないの?

>>63
控え車はマニ50改とナハネフ23改の2種あった。
ナハネフ改のオニ23はワゴンリ帰国後もハイビジョンカーとして日立関連のイベントに登場していたような。。。

68 :名無し野電車区:04/03/26 08:53 ID:z38QtWLt
>>67
なるほど。シャワーカーか。
オリ急来日が昭和50年代に実現していたら、全く問題が無かったのにね。

69 :名無し野電車区:04/03/26 18:38 ID:nWljsEnb
 

70 :名無し野電車区:04/03/26 20:01 ID:AqcmV8Nq
確か、国内運行に際して妻に書かれた検査表記は、記念に帰国してからも残されたんだよな?
実に懐かしい
当時消防だったが、友人の親だったかが日立関係者で、大阪駅での展示招待券貰った覚えがある
車内の様子は記憶にない_| ̄|○
でも、記念証はあるぞ
影響されてNゲージも食堂車だけ買ったw
なんせ、客車なのに4000円以上したから、続かなかった…

71 :名無し野電車区:04/03/26 20:06 ID:clUKORss
もう一度走らないかなぁ。

72 :名無し野電車区:04/03/26 20:56 ID:9bTkAOif
>8
>36
小学校の修学旅行はそのホテルだった。

それにしてももったいないな・・・・

73 :名無し野電車区:04/03/26 21:19 ID:TaSITQFu
琵琶湖畔の列車ホテルは、廃業後一部の車体は売却されていったと思う。
近鉄榛原の外れの山道にミニサーキット?があってそこにそれらしき車体
が事務所として置かれていた。最近(と言っても5-6年前?)なくなったが。
他にも同じ目的で何台かどこかに行ってるはず。


74 :養老マニア ◆l9HcTwssuo :04/03/26 23:05 ID:yvL7p2sH
なんか懐かしい話題だなぁ・・

おいらも王子駅付近で撮影しに逝ったよ・・
っていうかここのスレって30代の方が多いかな?そんなおいらも・・

75 :名無し野電車区:04/03/27 00:45 ID:/SQQA9FV
 差し詰め、21世紀になって同様の海外現役車両の日本見参を行うと
したら、何をもってくるだろ?
電車はやっぱ無理だろうな。無難に客車持ってきて国産EFに牽かせる
という、当時と変わらないことかな?
海外のDC車って持ってきて走らせられんものかな?
DSBのDC車両なんかを、姉妹提携してるJR北に走らせるなんて
出来んかな?
やぱ、海外モノで手っ取り早いのは台湾の自強かな?

76 :名無し野電車区:04/03/27 00:45 ID:/SQQA9FV
もちろん、究極は新幹線にICEを走らせることだけど。(笑

77 :名無し野電車区:04/03/27 01:44 ID:i6nHlWoD
>76
そして走行中にトラブルを起こし(ry

78 :名無し野電車区:04/03/27 02:33 ID:tujjeTAi
>>76
半島のTV局とタイアップ、KTX持ち込んで(ry

のっぽの車掌とは、フランス国内でECに乗ってるとき会ったよ。
日本人と判ったからか、懐かしそうに話しかけてきた。なかなか
イイ奴だったよ。ひょろっと背が高く、デブッチョの目立つ車掌
の中で目立ってたな。


79 :名無し野電車区:04/03/27 02:39 ID:eg0yzrRw
>>75
逆に日本の車両を海外に出してみたい。
自走は無理でもパリの北駅に787つばめを展示してTGVと並べるとか、
フランクフルト中央駅で885とICE-3を並べるのもいいな。

あとは、来年の台湾高速鉄路開業記念に元祖新幹線0系を台湾で走らせるとか・・・

80 :名無し野電車区:04/03/27 03:30 ID:T+UDFivo
そーいや、台湾向け新幹線車両の試運転は、日本の新幹線でやるのかな?

81 :名無し野電車区:04/03/27 04:07 ID:tZqgQppy
>>80
んなあほな

82 :名無し野電車区:04/03/27 12:04 ID:/SQQA9FV
>>80
漏れも、それを所望していたが、どうやら50Hz/60Hzの違いで
駄目なそうな。台湾は50だとか。
50はJR束管内だが、束は今回のプロジェクトには無関係だし。
ま、順調なら今年の秋には先行完成区間で試運転やるっていうから、
それの放送を楽しみにしてまひょ。

83 :名無し野電車区:04/03/27 12:07 ID:/SQQA9FV
>>79
案外簡単そうなのは、イギリス国内幹線をJR北のキハ系列を
走らせることかもしれん。標準軌台車交換と更なるハイパワーエンジンを
積んでね。IC125が投入されてる区間なら、本当に走れそう。


84 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/03/27 13:49 ID:Xp7qF/WL
懐かしいなぁ。こんなスレあったとは知らなかった。

↓こちらは日本にもやってきた食堂車です。
「プレジデンシャル」という名前がつけられており、
今でもスイスを中心にレイル・ツアーで使われているらしい。
ttp://mercurio.iet.unipi.it/pix/CIWL/WR/3354/pix.html

ちなみに、イギリスのプルマン車派である私はいってよしですか?

85 :名無し野電車区:04/03/27 13:53 ID:/SQQA9FV
>>84
英国内をぐる〜っと回って3時間ほどで帰ってくる観光列車でしょ?
日本にも欲しいね。そういうの。

86 :名無し野電車区:04/03/27 13:59 ID:PySatE3W
おー。初めて来たんだが、このスレ今までありそうでなかったやね。

実は、NIOE来日のことを調べている者なんだが、今当時の鉄道雑誌を中心に
資料かき集めているんだけど、サイトをググっても上のレスにもで出たサイトぐらいで、
いろいろ謎が多いんだよなぁ。

牽引機一つにしても、全行程においてどの形式の何号機かという全て把握できんし、
特に、日本から戻った後のNIOE編成が所有会社倒産した後がどーなったのかなんて、
さっぱりわからんし。

あと、今まで調べてわかったのはことと言えば、EF66が短区間の回送ながら牽引した
ことと、控車に使われたマニ50 2236号車がNIOE来日後も96年7月まで存在していた
くらいかな。

その調べものですら、ポシャるかも知れないから、焦ってもしょーがないので気長に
調べてきますわな。


87 :87:04/03/27 14:07 ID:PySatE3W
>特に、日本から戻った後のNIOE編成が所有会社倒産した後がどーなったのかなんて、
>さっぱりわからんし。

・・・と言ってたら、その前に>>84氏が出してくれてました。サンクスです>84氏

88 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/03/27 14:10 ID:Xp7qF/WL
これ忘れてた。↓
NIOEと銘打っているので参考になるかもしれないけど
ドイツ語(?)しか表示されないので意味がわからない。_| ̄|○
ttp://www.orientexpress.ch

>>85
それそれ。
確か車輌ごとに名前がつけられてて
本家VSOEだけじゃなくて
イギリス内の保存鉄道でも走ってる。
あれだったら日本でも走れるんじゃない?
(VSOEではないが中にはハーマイオニーという名前が付いた客車もあるらしい)

89 :名無し野電車区:04/03/27 14:23 ID:xB0rUNiF
そのころリアル工房だったが、そのころバブルだったとはいえ、この企画はさすがにぶっとんだ。
これのためにソ連用の広軌台車と、日本用の狭軌台車を製作。
日本側も車両限界を広げるための工事を実施。
サービスする乗務員もヨーロッパからずっと鉄路でやってきた。
当時はこういう無駄で馬鹿なことをへいきでやれた。それがおもしろかったんだよな。

90 :名無し野電車区:04/03/27 14:24 ID:gvC/eQ3m
鉄道ファン1989年1月号で詳しく出てるね

あと、香港に来たときのレポート。
ttp://www.hkrs.org.hk/members/zimmermann/vsoe/vsoe_chi.htm


ロシアの客車が控え車として使われている。こいつも積み込まれてる。
下松に残ってたのはこいつもかな?

91 :名無し野電車区:04/03/27 14:28 ID:rc7ijfhr
当時、当時ってうっさいなあ
これからこれ以上のことをやってやろうって思えよ

92 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/03/27 14:39 ID:Xp7qF/WL
そういや、IDが「WL」(Wagons Lits)だ。
これは偶然なんだろうか…。

93 :名無し野電車区:04/03/27 14:42 ID:xEvOBVVJ
日立が発売していたカラーテレビ購入者には客車のスケールモデル(クリアケース付き)プレゼントというのもあった。
叔母がテレビを買ったおかげで今でも家にある。

94 :名無し野電車区:04/03/27 14:43 ID:xB0rUNiF
>>91
今の日本ではできません。

95 :名無し野電車区:04/03/27 14:44 ID:rc7ijfhr
>>94
だからそういう発想をまず捨てろよ

96 :名無し野電車区:04/03/27 16:08 ID:T+UDFivo
>>95
じゃあ、>>95がやってみせてよ(w

97 :名無し野電車区:04/03/27 17:22 ID:6NYz8akp
走らせたい列車がないじゃない。
知名度があって夢のある列車、それがオリエントだった訳でしょ。
TGVとか有名だけど新幹線で走らすというのも非現実的だしなあ
アメリカでX2000やICEが走ったりしたのとは同じにならないし。
ありうるとしたらオリエントもう一度か、あとは中国のC2買って
廃線で走らすとかw

98 :名無し野電車区:04/03/27 20:59 ID:5jU2BhRM


99 :名無し野電車区:04/03/27 21:30 ID:OM/VFXhR
山線をC62に牽かせてみたかったなぁ

100 : :04/03/27 21:34 ID:Fn/HhV+z
【TheAmericanTrain】日本を止まッたアメトレ【InJapan】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080067702/l50

101 :名無し野電車区:04/03/28 11:52 ID:Eomjk3Lz
age

102 :86:04/03/28 12:09 ID:31LXIAz1
NIOEが日本に入れたのも、非固定編成の客レだったからというのも
一因だからなぁ。

ヲタ的には、日本の機関車との組み合わせが見れてウマーだったけどな。

再び外国の車両を日本で・・・と言うと、日本の鉄道に最低限の改造で入線でき、
なおかつ有名な外国の列車というはかなり限られてくるし。
NIOEでさえも、物理的・技術的な面以外にも、関係省庁との折り合いでそーとー
苦労したようだし。

ガイシュツだけど、日本製のアジア諸国の車両だったら、多少現実味あり、
現に甲種回送やら試運転で実績があるけど、如何せんオリエント急行のように
有名じゃないし、地味だしね。

それとか、JRとほぼ同じレール幅を持つ南アフリカのブルトレもありそうだけど、
何にせよ、実現するとなると幾つもの高いハードル越えなきゃならんほど、難しい
ってことだな。


103 :名無し野電車区:04/03/28 12:30 ID:pviH25qp
厨房的な質問ですまんがフランスのTGVは日本の新幹線路線を走れないのか?

104 :名無し野電車区:04/03/28 12:56 ID:BsVSpP/T
懐かしいねえ。

バブルの時代はカネが余って余って、バラ撒かないと困るくらいだったらしいから。

当時は株価が10倍、20倍になるような銘柄がザラにあったからね。

105 :名無し野電車区:04/03/28 16:56 ID:CJhUONH1
ID:rc7ijfhrはリアルで見た事が無かったと思われ。

106 :名無し野電車区:04/03/28 17:50 ID:7koW8SA8
>>103
日本の保安システムを導入し、かつ低速でなら走れるよ。

107 :名無し野電車区:04/03/28 19:25 ID:BkRj59LT
>>89
台車製作はしてない
アボーンした旧客用台車の再利用

108 :名無し野電車区:04/03/28 20:09 ID:MzdIgKp1
>>106
TGVを東北上越新幹線で走らせて欲しい。
軸重17tだから300は無理でも、240キロはいけるはずだ。

109 :名無し野電車区:04/03/28 20:15 ID:3Kk/TNGQ
>>107
今から10年以上前の話だけど
当時でも旧客の部品って10輌近くも現存していたの?

110 :名無し野電車区:04/03/28 20:23 ID:HxRhKseg
品川駅に見に行ったなぁ。当時リア厨だった俺は興奮したよ。

111 :名無し野電車区:04/03/28 20:28 ID:BkRj59LT
>>109
まだ大量にあった。
今でも旧客は10両以上現存してるし・・・

112 :名無し野電車区:04/03/28 20:29 ID:n03cEtSu
っていうかTR40(?)に白のペイント萎え〜

TR11とかあの辺り使えばよかったのにねぇ・・

113 :名無し野電車区:04/03/28 20:36 ID:3Kk/TNGQ
>>111
サンクス。
バネ強化と車輪径変更は知っていたが
てっきりTR47と同系台車を新製していたと思ってた。


114 :名無し野電車区:04/03/29 01:41 ID:6lEP5Zuv
あれは。。。幻だったのだろうか。。。

115 :名無し野電車区:04/03/29 13:48 ID:7GAGtvdY
>>114
今となっては夢、幻だな。
もう2度と出来ないだろうね。

ちょっとだけでも見られて良かった。

116 :名無し野電車区:04/03/29 15:06 ID:xFWsgNHo
>>115
>>91

117 :名無し野電車区:04/03/29 15:26 ID:dPtwVhT4
>>107
>>109
オリエント急行の客車は船で日立笠戸に持って行って、そこで狭軌台車に載せた。
日立が持っていた台車だったのかも?

118 :名無し野電車区:04/03/29 15:49 ID:dPtwVhT4
>>3
>>36
>>73
そのホテルだけど種村が紹介していたよ。それだけで行く気しなくなった・・・。

119 :名無し野電車区:04/03/29 15:52 ID:PiD0vI78
>>116
過去を振り返ったら悪いのか?

120 :名無し野電車区:04/03/29 16:08 ID:+EU0tL5r
あの客車って実は幅と高さは控え車のナハネフより若干小さかったんだよね。
それでも問題になったのは23mあった車体長さで、台車中心間距離も大きくて
カーブの内側に車体中央部が、外側では連結部が建設限界に抵触したらしい。

121 :86:04/03/29 18:00 ID:3VFA2ZPP
そういや、あの時はJR化前に廃車になった旧客が、全国の操車所や駅の留置線上に
解体待ちになっていたのがゴロゴロいたから、TR47をNIOE1編成分入手することなんて、
訳無かったんだろうな。

ちなみに、オニ23の種車になったナハネフ23 8号車もJR化直前に廃車になっていた
ので、束か日立が台車もろとも清算事業団から買い取ったのと思われ。

122 :名無し野電車区:04/03/29 21:20 ID:LzIS26FW
>>117
日本で使用した台車は大宮工場で組み立てたもの。

123 :名無し野電車区:04/03/29 22:42 ID:cPnrOx2G
>>122
正確ではない。
大宮工場で廃棄処分になった旧型客車の台車。

124 :名無し野電車区:04/03/30 00:35 ID:3tdRkrKM
でもTR47のバネだけは新調したって、フジの特番で紹介してた。
ワゴンリ帰国後、TR47はどうなったんだろう。。。

何だかこのスレ読んでたら妄想が膨らんでくるな。
今度はVSOEをチャーターして、シベリアからモンゴル経由のシルクロード鉄道を走破して再びワゴンリが来日・・・夢と分かっていてもワクワクする。


125 :名無し野電車区:04/03/30 00:39 ID:SjjfsPBK
>>124
まあ普通に考えるとそのままアボーンでしょ>台車

126 :名無し野電車区:04/03/30 01:01 ID:9DoUX0aC
とりあえず

都電で外国の路面電車走らせようよ。土佐電や広島みたく。
でも馬車軌じゃ どーにもならんね。

127 :名無し野電車区:04/03/30 11:12 ID:ZFo52N2v
>>118
妹尾河童も紹介していたなあ。
詳細な図面が実に分かりやすい。

>>119
>>116は現実を直視できない妄想癖全開の真性厨房なのさ。

128 :名無し野電車区:04/03/30 15:57 ID:95OyuRiB
これまた懐かしい話題のスレが立ってるなぁ。
まだバブルが来たとしてもこんな企画ないだろうね。

MSTSで控え車以外の編成を再現し、EF81牽引で湖西線やEF65牽引で山陽線とか
言って遊んだのは俺だけか?(要アドオン)

129 :名無し野電車区:04/03/30 22:50 ID:DWM2rSn/
中国の蒸気機関車が横浜を走ったというのもあるが・・・これはバブル前かな?

130 :名無し野電車区:04/03/30 23:40 ID:/xbcLx/Q
>>129
1980年代初期の頃に横浜で中国の蒸気機関車の展示はあったが・・・。
それとは別に 1981年辺りに横浜の貨物線(山下公園やみなとみらいの汽車道周辺)
をC58が走ったこともあったね。

131 :名無し野電車区:04/03/30 23:50 ID:KSlXqhlY
東京駅をドーム屋根のオリジナルデザインに戻す工事が完成したら、
コンコースに「あじあ号」のパシナを永久保存展示きぼんぬ!

132 :名無し野電車区:04/03/31 00:00 ID:LdmqgfOE
>>131
中国鉄道展だ罠
見に行った

133 :132:04/03/31 00:01 ID:LdmqgfOE
×>>131
>>130

134 :名無し野電車区:04/03/31 08:34 ID:wwgZe6v3
秋津から西武に乗り入れて、E851が牽引してほしかった。

135 :名無し野電車区:04/03/31 11:26 ID:/p9RezVg
【ちょっと】新幹線を走った阪急【拝借】
【ブレーキ故障】阪神を走った阪急【暴走】

136 :名無し野電車区:04/03/31 20:59 ID:H4y7qXxi
あげ

137 :名無し野電車区:04/04/01 01:13 ID:Ps+OocF5
まぁ冷静に考えてみればバブルの極みだったよな
『夢の日欧横断列車』ってのはあるにせよ、札束で引っ張ってきた印象が拭い切れない




貧乏人の戯言だ、須磨祖


138 :名無し野電車区:04/04/01 03:41 ID:SwYno4pL
俺もそう思うよ。別に貧乏じゃないけど。
今度は日本から行く列車があってもいいよな。
でも客車となると世界に誇れる列車がない
豪華客船のような豪華列車が日本にも登場してからかな

139 :名無し野電車区:04/04/01 08:43 ID:W501+uF6
>>137-138
でも札束で強引にやらないと何も出来ないのも確か。

日本からは0系がいんぐらんどの博物館へ行ったよね。客は乗せてないけど。
日本が世界に誇れるのは誰が何といっても0系。豪華客車じゃないよ。

140 :名無し野電車区:04/04/01 08:53 ID:9JcDkrHA
>>25 当時も倒壊エリアは最小限しか入らなかったはず。今なら絶対来るなと言うだろうな、火災は。

141 :名無し野電車区:04/04/01 09:02 ID:9JcDkrHA
>>63 中国の車両規格は確か新幹線と同じだからね。 それはそうと、漏れ的にはC62とEF66が牽いて欲しかった…模型で再現目指そうかな。

142 :名無し野電車区:04/04/01 11:08 ID:SwYno4pL
>>139
頭悪いなお前は。0系が世界に誇れるなんて話誰もしてないんだよ。
日欧横断列車の話をしてたの
0系じゃ地べた走ってヨーロッパまで行けないだろ。
0系でヨーロッパまで行って楽しいか?

143 :名無し野電車区:04/04/01 16:13 ID:e0uLJjk/
まあ日本は世界に対してハードウェアしか評価されないからな(それも最近怪しくなってきてるが)。
OEなんてハード的には1920年代の車両だし、結局歴史や伝統を含めたソフトの勝負なんだな。
仮に今豪華客車作ったところで欧州の人間を唸らせるものは至難の業だろう。
所詮猿まねと軽蔑されるか、あるいは黙殺されるか。


144 :名無し野電車区:04/04/01 20:54 ID:uRE2oZLG
>0系でヨーロッパまで行って楽しいか?

すまん、ちょっと楽しそうだなって思ってしまった

145 :名無し野電車区:04/04/02 02:00 ID:n9rvJZ9p
>>143 新幹線は歴史や伝統といったソフト面とは正反対な位置にあるからね。

146 :名無し野電車区:04/04/02 02:36 ID:r7JP4qCM
まぁ、日本からもってくなら、お座敷列車にしときなさいってこった。

147 :名無し野電車区:04/04/02 21:19 ID:/Uoze0Os
日本が世界に誇れるのは新幹線をはじめとする「電車」全般。
電車についてはハードもソフトも最先端だと思うよ。
でもそれじゃヨーロッパまでは走れない。

ま、大陸と島国を比較するのに無理があると思うが。

148 :名無し野電車区:04/04/02 22:37 ID:r3cEhIXm
RIC規格のお座敷客車、いとおかし

149 :名無し野電車区:04/04/02 22:48 ID:aOrFLD3i
南アフリカの1067mmゲージの超大型蒸気機関車を輸入して欲しい。

150 :名無し野電車区:04/04/02 22:55 ID:LjcJhCK0
ttp://mercurio.iet.unipi.it/pix/CIWL/WR/3354/vrp3354e.jpg

東シナ萌え

151 :名無し野電車区:04/04/02 23:13 ID:btDdkJK7
日本の車両を欧州で走らせたりするもいいけど、このイベントの価値は
欧州から東京まで営業運転したっていうことも大事だとおもうな。

出発式の映像を見たけど、パリ駅(なんという駅だか忘れた!)の
パタパタ式出発案内板に、ちゃんと出発時刻と行先「TOKIO」が
表示されたのには感動した!


152 :名無し野電車区:04/04/02 23:42 ID:LjcJhCK0
>>142
>>0系でヨーロッパまで行って楽しいか?

自由席だと腰が痛くなりそうだな。
999みたいに座席で寝るのかな。

153 :名無し野電車区:04/04/03 14:46 ID:rm7zgat3
 

154 :名無し野電車区:04/04/04 02:14 ID:l2z4eM8H
>>151 うわ〜〜 その写真欲しいなぁ〜〜〜

155 :より交:04/04/04 03:50 ID:AcU5wY5N
>>>134
ちなみに西武でE851が廃車になるお別れ運転の時に、オリエント急行JAPANの名物車掌ダニエルさんが乗車していた。


156 :名無し野電車区:04/04/04 11:54 ID:Q5fgSl4B
>>151
フランス語ではTOKIOと表記するのか。

157 :名無し野電車区:04/04/04 11:57 ID:1Ksud1XW
フランス語もイタリア語もスペイン語もドイツ語もTOKIOですが・・・なんだかな

158 :名無し野電車区:04/04/04 12:23 ID:Lsn4j9E1
うわー、懐かしい。
近所の駅で折返しやるってんで、早朝から入場券買って入って見に行ったよ。
時間は学校始まる前ね。

何もかもが懐かしい。

159 :名無し野電車区:04/04/04 14:52 ID:J9IuLaiK
>>151
今当時のビデオ(1988年9月15日放映)を見てみたけど、パリ北駅のパタパタ表示は

9h 35 PARIS - TOKYO ORIENT EXPRESS SPECIAL

でつた。

パリ北駅の発車は1988年9月7日、牽引機は 230.G.353 号蒸機+BB22200型電機(ベトン塗装)。


160 :名無し野電車区:04/04/04 15:27 ID:RM2XVmwl
>>152
パリ・リヨン駅だと思うが・・・

161 :名無し野電車区:04/04/04 15:28 ID:RM2XVmwl
152失礼<(__)>、159だった。

162 :名無し野電車区:04/04/04 15:45 ID:J9IuLaiK
>>160
スマソ。その通りでつ。

163 :名無し野電車区:04/04/04 15:55 ID:uCWJvlAk
ドイツの蒸機、01 137ってのは覚えてる

164 :名無し野電車区:04/04/04 20:12 ID:l2z4eM8H
>>159 マジでそのシーン、キャプして、公開できない?



165 :名無し野電車区:04/04/04 22:28 ID:Kd9Sok91
>>73
解体中に一部焼失したと聞いた

166 :名無し野電車区:04/04/04 23:16 ID:sIrkfRq3
東京行きのOEはリヨン駅発だったんだな。
なんか、パリから東側諸国行きの列車って東駅発のイメージがあるんだが、
やっぱり東駅独特の薄暗くて薄ら寂しい雰囲気が華やかな出発式にふさわしくないと敬遠されたのかね?

167 :名無し野電車区:04/04/04 23:46 ID:5jsv98Oc
>>166
本来なら北駅だろうね。
東京行きNIOEはケルン、ベルリン、モスクワと抜けたから。要は北急行と同じルート。
ただ演出的にリヨン駅の設定になったんじゃないかな?

168 :名無し野電車区:04/04/04 23:52 ID:uCWJvlAk
リヨン駅だったらTGVと競演できるしな
パリ周辺ではどういうルートを辿ったのだろう
上野から常磐〜武蔵野〜東海道と行くようなルートか?

169 :名無し野電車区:04/04/05 23:29 ID:XvMFItb3
AGE

170 :名無し野電車区:04/04/05 23:38 ID:zYVqByc4
>>165
ヨーロッパじゃ大切に保存されてる往年の名車が多いんだが・・・。
自国の客車さえまともに保存できないのに、他国の車を大切にすることは
無いワナ。
 欧州の鉄ヲタが知ったら、火の様に怒るだろうなぁ・・・。

171 :名無し野電車区:04/04/06 22:22 ID:hdCL/qnd
age

172 :名無し野電車区:04/04/06 22:34 ID:h/izVYqo
そうそう、漏れ、車内でバイトしたYO
大阪での展示の時、車内警備
TR47台車がよく似合ってた
ダニエルさん、背たかっ

173 :名無し野電車区:04/04/07 22:41 ID:pNC7mrnJ
漏れも西大津の紅葉パラダイスで泊まったYO!
その頃は営業も大幅縮小していて、実際使っているのは1〜2両。
プールの上の高架みたいなのの上に置いてあって、湖側は
すっかり色あせていた。
(食堂車もあったはずだけど、近づけなかった)
夏休みだというのに異様に静かで、床はところどころ腐ってるみたいに
ぶかぶか。「豪華」というより「不気味」のイメージが優先して、
ぜんぜん記憶に残っていない。

それ以上に紅葉パラダイスのシアターレストランで山本リンダショーを
観ながらひとり寂しく飯くったのばかりが思い出されて・・・

その後すぐ営業休止→解体中に焼失の運命をたどったんだなぁ。

174 :名無し野電車区:04/04/07 22:53 ID:oUHi8A9A
http://gingatetsudo.ld.infoseek.co.jp/sub2112.htm
これか・・・このころは綺麗だなぁ。

175 :名無し野電車区:04/04/08 15:27 ID:cgQwYyrC
タイの客レを日本で走らせよう!!

176 :名無し野電車区:04/04/09 20:30 ID:dql6YuCu
保守age

177 :名無し野電車区:04/04/10 02:08 ID:jpN1btK6
>>175
台湾の旧客平快モナー

178 :名無し野電車区:04/04/11 14:27 ID:PSY3OCIZ
age

179 :名無しの電車区:04/04/11 17:28 ID:11iJU2P1
いや〜懐かしいネタのスレですな
オリエント来日時、漏れは23歳すた

>>128
漏れもオリエントの模型買いましたよ。上野駅でD51 498+EF58 61に
牽引されていく青く艶やかな車体に一目惚れしてしまいました。

Nゲージのオリエントの模型は、当時、イタリアのリバロッシというメーカーが寝台車数種類、、プルマンカー、
レストランカー、荷物車を発売していました。残念ながら来日した形式のバー&サロンカーは製品化されていませんでした。
プルマンカーは模型と実車とは、側面窓の数が違うのですが、自分には改造の技術力がなかったため、
プルマンカーは未改造のまま、バー&サロンカーはプルマンカーのクリーム色の部分を、同系色の塗料を
スプレーして、それらしく見えるようにしました。ちなみに値段ですが、1両4,500円近くした記憶があります。

控え車のマニ50、ナハネフ23は当然の事ながら既製品を塗り替えましたが、車体側面に書かれた
「NOSTALGLE ISTANBUE ORIENT EXPRESS」のロゴは予算の都合で省略しました。

漏れもEF65PFを重連にして、セノハチ越えや凸北斗星色、EF81-81で遊びましたよ。



180 :名無しの電車区:04/04/11 17:28 ID:11iJU2P1
模型の世界ならではの楽しみで、C62-2号機、3号機の重連に牽引させたときは、模型とはいえ、かなり興奮しました。
当時、C62-3号機に室蘭本線の一部区間を牽引させるプランがあったのですが、警備の問題等で机上プランのまま
なくなった話をJRの方から聞いたことがあります。仮にC62-3号機+凸北斗星の組み合わせであっても
室蘭本線、白老ー社台間の直線区間をブッ飛ばすシーンが見たかったです。

オリエントを牽引した有名カマは知る限り、D51-498、EF58-61、ED75オリサロ色、JR海所属のEF58一般色(番号失念スマソ)、
EF81-81、 JR貨の九州にいたEF76で青色のカマだったと思います。

ちなみに、一般のカマはEF65PF、ED75、EF79重連、凸北斗星(重連)、EF64-1000(重連)、EF81ローズ色だったと思います。
結構、EF65PFの出番が一番多かったように見えます。

詳しい方、いらっしゃいましたら補足願います。



181 :天下の八代市在住 ◆WYuBcIVVV2 :04/04/11 18:26 ID:8EtBCCPi
なつかしい。熊本に来たときは貨物の青い76の37号機が引いてたなー
到着後、一旦駅裏の車庫に引き上げて清掃作業してから改めて入線、
封鎖したホームに一日中停めっぱなしにして展示会があり、
夕方、束の間「はやぶさ」と並んだ後去っていった・・・熊本駅の歴史に残る一日だった。

しかし、「オリエント急行が1日中停まっていたことがある」なんて特急が1時間に上下3本発着する現在の熊本駅では考えられないよ。

182 :名無し野電車区:04/04/11 23:49 ID:Y23TDODW
>>180
EF66の登板は無かったのね。
あのカマも似合いそうなんだが・・・。

183 :名無し野電車区:04/04/12 00:04 ID:JpUm2mXt
>>182
国内初営業走行の広島-東京便の東京到着後の品川回送は66が引いたラスィ

184 :名無し野電車区:04/04/12 01:34 ID:W632vs3R
海を渡ったオリエント急行は覚えられているが、
トマムサホロEXPが瀬戸大橋を越えて四国まで来たのは
あんまり知られていない。

185 :名無し野電車区:04/04/12 02:01 ID:enXt26OK
>>184
トマムサホロって?

186 :名無し野電車区:04/04/12 08:26 ID:FcZqdcij
>>184
それも懐かしいな。
確かレインボーも長駆四国まで行ったね。
同じ頃に団臨でサザンクロスが上京した時は品川駅が祭りになった記憶が。

187 :名無し野電車区:04/04/13 01:14 ID:U+LZqX3X
>>141
高さからして450mm違う。思い込みイクナイ。

188 :名無し野電車区:04/04/13 23:30 ID:v7ChoEaz
浮上!!

189 :名無し野電車区:04/04/14 15:52 ID:BC/RKINg
age

190 :ホテルスシヨシ:04/04/14 20:24 ID:JHIc04AG
【うの座】南海特急 宇宙回転温泉【スシヨシ】
名前: ホテルスシヨシ
E-mail:
内容:
南海線を和歌浦まで延長し、特急宇宙回転温泉号を運転して欲しい。

191 :牛牛:04/04/14 21:21 ID:HuCJOIRx
いやなつかしいスレだ。赤羽駅の旧赤羽線ホームで列車が接触しないような工事をしていた気が。
京浜東北線で追い越された列車がオリエントエクスプレスですごく興奮したことを思いだしたぞ。

192 :名無し野電車区:04/04/15 11:40 ID:7XYZ2MAQ
あまりにもオリント急行のインパクトが強かった為に
同じ頃に各地を巡業してた「アメリカントレイン」は影が薄かったな。
交流区間にもEF60付きで入線したりと、もっと注目されてもよかったのだが。

193 :名無し野電車区:04/04/15 12:27 ID:5pLAE5Ri
それだったら、これも日立が昔走らせたイベント列車
「ポンパ」号はどうよ?

194 :名無し野電車区:04/04/16 18:49 ID:ec6serkc
age

195 :名無し野電車区:04/04/16 22:59 ID:/aN8Z5sH
>>193
つくばEXPサイエンストレインは?

196 :名無し野電車区:04/04/16 23:58 ID:WVzdlz6k
700Tを台湾に引き渡す前に日本国内の新幹線区間を走行させようか?
800系つばめと並べたら楽しそうだ。

197 :名無し野電車区:04/04/17 20:46 ID:+EMP/9Si
>>193
http://page.freett.com/NonSection/pompa.htm

198 :名無し野電車区:04/04/18 11:56 ID:HizNb+x8
age

199 :名無し野電車区:04/04/18 12:03 ID:aW8lJftJ
郭泰源を語るスレはここですか?

200 :名無し野電車区:04/04/19 00:30 ID:Nb3OcW7/
200

201 :名無し野電車区:04/04/19 12:55 ID:cBmkSPOl
ばか、郭源冶だ。

202 :名無し野電車区:04/04/19 22:26 ID:IUHnw85+
>>199-201
ばか、郭建成だろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

203 :名無し野電車区:04/04/19 22:31 ID:cBmkSPOl
郭李建夫だ。

204 :名無し野電車区:04/04/21 06:31 ID:cBK3tBAU
テレビの特番もう一度見たいな。
さすがにDVDで出す気はない…か。

205 :名無し野電車区:04/04/22 12:46 ID:t9Tmv0Dm
箱根路にオリエント急行 来春、美術館に展示
http://www.sankei.co.jp/news/040422/sha065.htm
 アンティークな車内装飾から「走る美術館」と呼ばれる「オリエント急行」の車両1両が22日朝、
富士山をバックに神奈川県の箱根路をトラックで陸送された。

 車両は1929年に製造されたコートダジュール号のサロンカー(食堂車、長さ23メートル、重さ
51トン)で近年まで欧州を走っていた。
 箱根町仙石原に来春開館する「箱根ラリック美術館」のシンボルとして展示するため、美術館を
運営する東京の事業者が購入した。

206 :名無し野電車区:04/04/22 18:27 ID:SYAcLPPC
オリエント急行、富士のすそ野“走る”

 ヨーロッパ大陸を走る国際列車「オリエント急行」のサロンカー(食堂車)を静岡県・沼津港から神奈川県
箱根町まで約46キロの箱根路を陸送する作業が、21日深夜から22日早朝に行われた。
 最近まで使われていたサロンカーは1929年製。内部はガラス工芸家のルネ・ラリック(1860―1945)
による装飾が施され、ラリックの作品を集めて来春開館予定の「箱根ラリック美術館」が、展示のために購
入した。
 沼津港に陸揚げされた車体は専用トレーラーでけん引され、6時間かけて、“天下の険”を登り切った。
[4月22日15時19分]

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000405-yom-soci

>>205
写真を見る限りプルマンカーでつね。

207 :名無し野電車区:04/04/22 22:48 ID:n9W/Ykzt
近年まで欧州を走っていた…って、VSOEで使ってた車両なの?
何で手放すことになったんだろ。

出来ればJRと提携して、走る美術館分館として営業走行して欲しかったけど、
箱根ってことは例の東海道おれんじ鉄道に近いからやっぱむりぽ。。。

208 :名無し野電車区:04/04/22 22:51 ID:qqSQm2iZ
>>205-207
未確認情報で来日時に編成に入っていたプルマンカーだって聞いたけど、
本当でつか?

209 :名無し野電車区:04/04/22 23:12 ID:mWn3tthc
当時大学生。近所の駅で見ました。
えと、私が所有する映像資源としては、フジテレビの特番(パリ〜香港版と国内走行版)と、
パリ〜香港間の市販ビデオ(ポニーキャニオンから発売)
ビデオには、運行時刻表が付いている。

>>206の記事が載ってる読売新聞の写真を見ると車両ナンバーが41**で>>12のサイトの写真だと4158なので、
ひょっとすると同じ車両の可能性がある。

当時のウヤ情にはいつものジョイフルトレイン等の運転予定のページに続いて国内の運転時刻が掲載されてた。
当時は持ってたが、今手元には見あたらない(引越のどさくさで散逸したか)


210 :名無し野電車区:04/04/23 00:15 ID:Ua8IrqZg
展示される客車はコートダジュールプルマンなので車号が41xxなのは当然だと思うが?

211 :209:04/04/23 00:25 ID:sTmGWs9/
>>210
その辺の付番の仕方がわからなかったので。

新聞の写真を見直してみたが、4158と読めなくもない。
フジテレビから当時出版された「これがオリエント急行だ」によると、
プルマン車は5両が現存し、NIOEは3両保有と書いてある。


212 :名無し野電車区:04/04/23 00:28 ID:Hy7DUxK8
何はともあれ、琵琶湖のホテルの二の舞にならないことを祈るのみだな。

しかし、ルネ・ラリックの作品を集めた美術館なんて、
この御時勢によくそんなバブルのかほりがプンプンするようなことができるなあ。。。

213 :名無し野電車区:04/04/23 03:35 ID:sQud9u4x
そうだな

気が付かぬうちに竹やぶの中に放置されてた・・・・とかじゃ
嫌だもんね

214 :名無し野電車区:04/04/23 07:21 ID:KRSBqEOx
>>207
屋根が銀色だからVSOEの車両ではない。

215 :名無し野電車区:04/04/23 10:58 ID:/4PSo0H3
>>207
ヨーロッパやアメリカでは個人所有の車両だって随分あるし、駅の側線なんかに留置料金払って留置している人もいる。
整備された車両なんかだと、ダイヤに乗れば増結走行する場合もあった、最近はペンデルツーク化されて
チャンスは減ったみたいだが。

216 :名無し野電車区:04/04/24 00:08 ID:Ub0GhFSu
>>215
>駅の側線なんかに留置料金払って留置している人もいる。
すごいな。
個人所有してるクルーザーを貸しマリーナに係留してる感覚だな。

217 :名無し野電車区:04/04/24 19:51 ID:uM/Qhr7A
オリエント急行の車輌、解体するんだったらヨーロッパに帰してあげて!

218 :名無し野電車区:04/04/24 20:03 ID:/zPeW7/X
堤もせめてそういうことしていれば支持得られるんだがね。
あ、西武の車両を保存されても困るので他社の車両な。

219 :名無し野電車区:04/04/26 22:11 ID:gPdiv2Xf
あげ

220 :名無し野電車区:04/04/27 00:10 ID:bKGl3K8v
>>218
西武にも保存して欲しい車両はあるのだが。特に電機。

221 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/04/29 00:36 ID:8/n5e0hm
>>205
上が「Train de luxe」ってなってるからNIOEのほうだな。

>>217
イギリスのプルマン車はもっと悲惨な運命たどってる香具師あるぞ。
放置プレイが数台あるらしい。

ttp://www.urban75.org/photos/stives/stives186.html

222 :86:04/04/29 14:48 ID:Por8klZv
このスレにはご無沙汰です。その間にずっとROMしてたけど。

>>221
>上が「Train de luxe」ってなってるからNIOEのほうだな。
おおっ!NIOEでしたか。けどコート・ダジュールって、NIOEでも複数あるから、
箱根に搬入された香具師が、日本に来た4158号車なのかどうかわからんのよね。

・・・ってことで、マジで箱根まで逝って調べてこようと思ったけど、まだ美術館が
工事中なので、どーせカバーに被されてわからんだろーから、ヤメ。
番号はわからんでも、妻面のJR表記があるかないかで一発なんだけどなー。

・・・と、このカキコを書いてる間に>>205に書かれてあったスペックと、>>88で貴殿が
ageげたサイトのデータを照合してみると、どーも4149号車みたい。

その4149と4158や4152の重量差はわずか1d。びみょーだ・・・。

223 :86:04/04/29 14:59 ID:Por8klZv
・・・って、いってたけど、>>205のリンク先の画像見れば、最初から日本に来たヤツとは違うのはわかっていたな。
スマソ。

224 :名無し野電車区:04/04/29 16:57 ID:Z32AR+1/
あげ。

225 :名無し野電車区:04/05/01 07:51 ID:ZiUS27PF
>>181
ED7658な

226 :名無し野電車区:04/05/01 23:15 ID:WzcVjsGL
保守

227 :名無し野電車区:04/05/04 13:04 ID:rX8h7UUe
誰もいないage

228 :名無し野電車区:04/05/04 21:24 ID:NGGZ4h0i
ttp://member.nifty.ne.jp/kurashina/orient/orient_00.htm
ttp://www.geocities.jp/gabariso/sub2-12.htm
オリ急に関してのページはいくつかあるけど、気に入ったのが↑の二つ。
番組のビデオを探しているという人もいます。

229 :名無し野電車区:04/05/04 23:09 ID:fImn5eRW
>>228
情報ありがd。

ほかにもオリ急来日のサイトがあったはず。
お気に入りとっておくのを忘れた。。。

230 :名無し野電車区:04/05/05 10:17 ID:nR+buGwJ
>>228
その下のリンクの模型、なかなか雰囲気が出ているね。
とりたてて細かく作り込んだレイアウトでもないのに(失礼)、ライティングや撮影が巧みなのか、
動画も静止画もいい感じだと思った。

231 :名無しの電車区:04/05/07 00:34 ID:O2Ix5rix
もまいら、買いますか?
漏れ、マジでほすい…
でも、これ買う金銭的余裕はあるが、
買ったら嫁にぶっ飛ばされそうでつ

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19937302

232 :名無し野電車区:04/05/07 02:06 ID:gLqdLUlp
>>231
>>233>>231に買うらしい。
いいよな?>>233

233 :名無しの電車区:04/05/07 09:24 ID:wEBx8GN/
>>232
自己責任で購入いたします
>>231 また税金で購入します
                     ,.-‐''^^'''‐- ...,       ,.-‐''^^'''‐- ..
     ,.-‐ """''''''- 、    ; '          ' ,    ; '          ' , 
   /          \  .;'    uvnuvnuvn ;  .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i   ;    j        i   ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |   ; .,,  ノ ,.==-    =;   ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |  ( r|  j.  ーo 、  ,..of  ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |   ': ヽT     ̄  i  ̄}   ': ヽT  ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ  ': . i !     .r _ j /    ': . i 人   .r _ j ノ
 彡  !    (つ     !  ミ  '; | \  'ー-=ゝ/、   '; | \   ・・・・/
 ノ   人   "    人  ヽ      \   ̄ノ         \≪i≫ノ
        ̄ ̄ ̄ ̄              ̄            ||||||||


234 :名無し野電車区:04/05/07 12:48 ID:XePecXAm
嫁はいなくなってもまたもらえばいいが
オリエント急行は一生手に入らないぞ







・・・・・と煽ってみる

235 :名無し野電車区:04/05/07 14:25 ID:6IV5TkJQ
>>231
欲しい〜

236 :209:04/05/09 00:04 ID:RgSoFEtN
>パリ〜香港間の市販ビデオ(ポニーキャニオンから発売)
>ビデオには、運行時刻表が付いている。

時刻表をスキャンしたのをアップしようと思うのですが、画質調整がうまくいかず、サイズが212kあります。
おすすめのアプロダ紹介してください。


237 :名無し野電車区:04/05/09 00:29 ID:BJK8Jk5s
>>236
ここはどう?
ttp://up.isp.2ch.net/upload/

238 :209:04/05/09 01:06 ID:RgSoFEtN
>>236

サイズ調整をやり直して、貼れました。

ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004050901035860099.jpg
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004050901045360204.jpg

239 :237:04/05/09 01:13 ID:BJK8Jk5s
>>238
ありがとう。

240 :名無し野電車区:04/05/09 05:30 ID:7YKwUOFA
>>238旧アドレスといってみるてすと

241 :209:04/05/09 08:43 ID:RgSoFEtN
>>240
掲示板直に「お気に入り」に入れてたので気づかなかった。
一応、新アドレスもはっときます。

ttp://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img2004050901035860099.jpg
ttp://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img2004050901045360204.jpg

242 :名無し野電車区:04/05/09 12:11 ID:yHK4ZquH
このスレ初めて見つけたが・・・。
フジの特番の司会は故・土居まさる氏でしたね。
おいらん列車で限界の測定しているシーンも映ってたと思います。
突き出た棒が線路脇の看板に激しく当たっている場面もありました。

この列車は16両か17両でしたよね。

243 :名無し野電車区:04/05/09 12:56 ID:FEO2c8B5
フジといえば、レインボーに寝台車付けて日本一周っていう企画もあったな。
夢列車とかなんとかで。

その手の列車さえ最近じゃ運行される気がしないよ。

244 :名無し野電車区:04/05/09 12:57 ID:yHK4ZquH
>>243
それってTBSの39時間テレビであった「めぐり愛エクスプレス」じゃ
なかったでしょうか?93年頃の年末にやってたと思います。

245 :名無し野電車区:04/05/09 13:28 ID:vWVK6dUZ
>>224
平成4年と5年を年跨ぎで放送していた。

246 :名無し野電車区:04/05/09 13:51 ID:yHK4ZquH
じゃあ92年末〜93年年始に掛けての放送でしたか。どうも。
司会は関口宏で列車に乗っていたのは田中義剛と奥山佳恵だったかなあ。
スタジオにも模型が走っていた。函館から博多辺りまでだったかな?

247 :名無し野電車区:04/05/09 22:50 ID:oL4yifvN
>>242-246
「めぐりあいエクスプレス」は夢空間+レインボー、函館〜小倉の運転で日本海縦貫線ではEF81☆カマが先頭に立った。
夢空間・レインボーともに九州乗り入れは唯一だろうし、☆81の関西遠征もはじめてだった。

オリエント急行再来日どころか、カシオペアの九州遠征さえも無理だろうな。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)