2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あおなみ線】名古屋の鉄道将来図2【リニモ】

1 :らんちゃん:04/04/09 18:00 ID:De4mQv0o
あおなみ線・名城線の10/6開業が決定!
万博・空港に向けて整備の進む名古屋地区の鉄道の将来について引き続き語りましょー。


前スレ
【西名古屋港線】名古屋の鉄道将来図【リニモ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1060259727/


関連スレは後ほど。


2 :名無し野電車区:04/04/09 18:00 ID:A0ey9DOn
2

3 :名無し野電車区:04/04/09 18:01 ID:De4mQv0o
2chスレ

【愛環】愛知環状鉄道 5【EXPO 2005】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079958231/

::::::::::::名古屋市営地下鉄Ω17号線::::::::::::
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078814730/

μ】名古屋鉄道22号車【まもなく中京競馬場前】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079796035/

【車掌スイッチは】東海道線名古屋口スレ8【何の音?】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078671329/

【名古屋】JR東海 中央線スレッド 6【塩尻】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1062864468/



4 :名無し野電車区:04/04/09 18:03 ID:De4mQv0o
公式サイト

名古屋臨海高速鉄道(あおなみ線)
http://www.aonamiline.co.jp/

愛知高速交通(リニモ)
http://www.linimo.jp/

愛知環状鉄道
http://www.aikanrailway.co.jp/

名古屋市交通局
http://www.kotsu.city.nagoya.jp/

名古屋鉄道
http://www.meitetsu.co.jp/

東海旅客鉃道(JR東海)
http://jr-central.jp/

近畿日本鉄道(近鉄)
http://www.kintetsu.co.jp/


5 :名無し野電車区:04/04/09 18:04 ID:V0rI/tkI
950 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/04/05(月) 21:36 ID:6KD2WwV6
ニュー速見てきました http://www.sankei.co.jp/news/040405/sha096.htm
そうか今年はもう2004年なのね・・・・
数年前にこの数字を見て遠い将来だと思ってたらそうだそういえば2004年・・・・

_| ̄|○
今年なんですか
次スレには開業年月日の明記をお勧めします
でないと一般人の認識する「あ、九州新幹線?あと5年でしょ?」状態でつよ・・・

6 :名無し野電車区:04/04/09 19:20 ID:tRE5uiSs
あおなみ線試運転開始記念上ゲ

7 :名無し野電車区:04/04/10 02:20 ID:mURneNKJ
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


8 :名無し野電車区:04/04/11 22:23 ID:zWY1hIIw
hosyu

9 :名無し野電車区:04/04/12 16:50 ID:3wsNjDsb
ここの鯖ってレスが30行かなくても即死しないの?
よその鯖だとそろそろ落ちると思うんだが。

10 :名無し野電車区:04/04/12 20:45 ID:ML2yktS9
えーー

じゃぁ保守。

11 :名無し野電車区:04/04/13 21:30 ID:7P5Z640J
ところで、試運転列車って無事名古屋駅にきたん?

報道、みーんなカットされて分からへん。

12 :名無し野電車区:04/04/14 16:27 ID:r+yCBP//
このスレはリニモやあおなみだけじゃなく
鉄道全般の将来構想みたいな
ややもすれば妄想といわれてうざがられるような意見でも許されますか?

たとえば桜通線の名古屋本線接続/またあおなみ線とも接続とか・・・
名鉄常滑線、名古屋本線、桜通線を横断的に結び
豊橋方面や名古屋都心&東部方面からの新空港へのアクセス向上とか。
その場合途中のJR大高駅などで乗り換えも出来るようにするとか。

そうして逼迫気味の名鉄名古屋駅近郊の分散化。

中央本線から空港線への乗り入れなど。。

13 :名無し野電車区:04/04/15 00:07 ID:fmVmrSHn
>>12
とりあえず書いてみて反応をうかがってみては?
あまりに妄想が過ぎるとうざがられるかもしれませんが。

14 :名無し野電車区:04/04/15 00:58 ID:kJQI1tX0
>>12
個人的にはあんまり.....。
市営地下鉄スレがそれで埋め尽くされて随分ウザかったし
こう言ってはなんだけど、名鉄スレでやるのが一番いいと思われ。

15 :名無し野電車区:04/04/15 01:03 ID:g847JnYs
名鉄妄想スレが適当。

16 :名無し野電車区:04/04/15 01:08 ID:h/4xvxxG
妄想も結構だが採算性と工事の難度を考慮して書かねば
厨として鼻で笑われるのがオチ。

17 :名無し野電車区:04/04/15 02:10 ID:D+vteXMp
城北線も電化して勝川〜金城埠頭で直通運転。
倒壊の特急しなの・貨物ターミナル逝きの貨物列車も城北線経由。


と妄想してみるテスト
城北線って最低15分に1本あれば客乗りそうだけど。

18 :名無し野電車区:04/04/15 07:56 ID:1j/HhNNn
あの駅の位置で15分に1本あってもなぁ・・・と、元地元民としては思う。
駅の位置を見直すような予算はもちろんないのはわかるけど。

19 :名無し野電車区:04/04/15 21:42 ID:by6QVo5O
北区らへんってのは、人口密度が名古屋でも高いほうなんだよね。
使いかた次第では、それなりの人数が乗るんじゃないかな、と思う。

ただ、それが採算取れるかどうか、だなあ。
地元民の足、赤字なんて気にしない!ってのなら、税金使っても再整備しても
いいと思うが、その覚悟なく、単にあると便利そうだしー程度なら今のままでいい。


20 :名無し野電車区:04/04/15 23:40 ID:YzI18lng
あおなみ線を万博に間に合わせる意味あるの?
新しい線路が開通するのは好きだでいいけど。

21 :名無し野電車区:04/04/16 00:27 ID:Er9VkzOk
昨日城北線乗ったらミオのキハ40だった

22 :名無し野電車区:04/04/16 01:02 ID:xNDBrbUT
中央線経由で愛環とつなげればいいのに・・・
その方がより環状に近くなるし

中央線との重複区間は中央は快速、愛環+城北は各駅で・・
山手線と京浜東北の重複区間がこんな感じ何すよね?

23 :名無し野電車区:04/04/16 01:48 ID:gAUrUfp2
>20
ささしまライブは万博サテライト会場

24 :名無し野電車区:04/04/16 03:52 ID:GK3XaZF0
>>17
15分あれば車で都心に出れてしまう。

25 :名無し野電車区:04/04/16 10:12 ID:LBC7CS9W
>>22
哀歓との直通が実現したとしても
中央の全列車快速運転は地元からの
痛烈な反対&抗議にあって実現しません。


26 :名無し野電車区:04/04/16 21:15 ID:t3S48V+t
>>20
なんだろうが目標が有れば予算付くだろ。
そんなもんだよ、行政は(w

27 :名無し野電車区:04/04/17 03:33 ID:z2P6qlQs
試運転の画像が出回ってますね

28 :名無し野電車区:04/04/17 07:20 ID:XdaFdPkv
>>27
見たいなぁ〜

29 :名無し野電車区:04/04/17 12:11 ID:kWSIu4DU
さっきプ東海テレビでリニモ&常滑&あおなみ線レポートやってたね。
あおなみ線の1000系がDD51に引かれて搬入されるシーンがでてきた(;´Д`)ハァハァ

30 :名無し野電車区:04/04/17 12:49 ID:nu5NpJC5
画像UP希望

31 :名無し野電車区:04/04/17 12:59 ID:z2P6qlQs
http://lavender.system.nitech.ac.jp/rail/station/n_rinkai/testrun.htm

32 :名無し野電車区:04/04/17 22:20 ID:zvdVL88R
地下鉄の名古屋駅に
あおなみ線開業のポスターと地下鉄開業のポスターが並んで貼ってあった。

33 :名無し野電車区:04/04/17 22:38 ID:0JH6FnEp
701系かとオモタ

34 :名無し野電車区:04/04/17 23:35 ID:r7aC73eH
さんざんバカにされてる209系よりも酷くない?
走るンです じゃなくて 動くンです?
何年でボディがボコボコになるか楽しみだよ

35 :名無し野電車区:04/04/17 23:38 ID:kWSIu4DU
悪いのはデザインだけ。耐久性なんかは名鉄300・京王9000などと同じでは

36 :名無し野電車区:04/04/18 01:33 ID:rnK1Rrp2
前面以外は倒壊の次期形式にそっくり活用されそうだな

37 :名無し野電車区:04/04/18 07:19 ID:nv6RHyZd
方向幕を見ると、名市交っぽい・・・かな?

38 :名無し野電車区:04/04/18 12:58 ID:pfmcMo4P
まだ>>34みたいな厨がいたのか…。

39 :名無し野電車区:04/04/18 21:19 ID:bqrOQj58
地下鉄に貼ってあったポスターを見た限り、

(ゆりかもめ+りんかい線)÷2=あおなみ線

ですな。

40 :名無し野電車区:04/04/18 21:47 ID:TxOXPwTB
ttp://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20040418214633.jpg

41 :名無し野電車区:04/04/18 21:53 ID:VRx1qKnm
>>40
何から何までシンプルに仕上げましたって感じだね

42 :名無し野電車区:04/04/19 19:06 ID:XVRGXIo+
あおなみ線には4号線同時開通が目立つように書いてあるけど
4号線のポスターにはお情け程度しか書いてない。
なんでだろう。





東部からあおなみ線に乗る人がいないからか。

43 :名無し野電車区:04/04/19 21:48 ID:kYoLjqJl
http://www.mlit.go.jp/chubu/kisya04/tetsudo040419.pdf


こちらにも貼っておきますか。


地下鉄・あおなみ・リニモ・ゆとりーとで駅ナンバリングやるそうです。


44 :名無し野電車区:04/04/20 21:57 ID:24GYWskn
ttp://www.kotsu.city.nagoya.jp/osirase/eki-bango/eki-bango-rosen.htm

「黄金駅」はどうなるの?・・・ナンバリング

45 :名無し野電車区:04/04/21 21:37 ID:HLW5FzUp
小金駅なんて、今後バブル級の好景気が来ない限り作らないでしょ。

だいたい、事前予測ですら1000人の利用者がいなくて(これすら疑問)、
かつ他社に駅があるのに、作ろうと考えたヤツが誰か知りたい。


46 :名無し野電車区:04/04/21 23:38 ID:Y1KaSVIW
>>44
もし作られたら、高速のICみたいにハイフン付けて割り込ますのでは?(w

47 :名無し野電車区:04/04/21 23:40 ID:hVOx30Ne
>>45
もともと黄金駅は地下鉄と接続するために地形と土地確保だけを考えて決定されたのでマジレスするのは酷かと。

48 :名無し野電車区:04/04/22 02:58 ID:nvzOlD6w
http://homepage2.nifty.com/t-na/img-box/img20040401205144.jpg

あおなみがANなのはこれと関係ある?


49 :名無し野電車区:04/04/22 19:45 ID:kCznXQ2T
>>48
ない

50 :名無し野電車区:04/04/22 20:22 ID:M1pGjeIL
今日昼過ぎに名駅あおなみ線ホームに車両が停まっていたな。

51 :名無し野電車区:04/04/23 14:18 ID:wBWcHwX+
http://www.mlit.go.jp/tetudo/toshitetu/03_11_03.html

早く全路線を整備しる(名古屋空港線以外)

52 :名無し野電車区:04/04/23 15:33 ID:2u9utv7f
ヲタの妄想路線とお役所の答申路線は紙一重だなw
ばかばかしい。

53 :名無し野電車区:04/04/23 18:38 ID:tiUKyZMN
NHK見れ


54 :名無し野電車区:04/04/23 19:08 ID:Jl5Di/sU
また小田急3000のパクリかよ。

55 :名無し野電車区:04/04/23 19:10 ID:Rozj6G9f
ぶっちゃけ、桜通線延伸して、何もイベントが起きない限り、
新規建設はまずないでしょ。東部線にしろ、上飯田線にしろ
かかる金が莫大すぎる。

56 :名無し野電車区:04/04/24 00:21 ID:BETCkRDV
>>55
オリンピックでも誘致するか?w

57 :名無し野電車区:04/04/24 08:14 ID:F+5ZFB4i
やっぱり東海はリニモが嫌いらしい

58 :名無し野電車区:04/04/24 08:41 ID:76pjn2Ud
ふつーは役所がからむと安くなるものなのに

59 :名無し野電車区:04/04/24 10:50 ID:PCEgszxm
>>57
当たり前じゃないか

愛知万博には快適で早い新幹線をご利用ください

         JR東海
ですからね・・・・

リニモなんて快適じゃないのにリニアにしたせいで運賃が・・・の状態

東海は哀歓と仲良くすることでリニモよりもずっと輸送力が
多い状況を確保し、運賃と入場券セットにした旅行商品を
発売して万博輸送での新幹線輸送が多くなって大もうけ


60 :名無し野電車区:04/04/24 12:37 ID:tzufoeZG
>>59
というか、万博に人が来ないよ。
目標の9割、チケットを捌けたらしいが
ほとんど強制的に買わされた人ばっかだし
その証拠にあちこちの金券屋に出回っている
始末。名古屋から遠く離れた当地でも出回って
いるしな。で、東海地震が起こって新幹線あぽーん。
さらにテロが会場で起こって万博も途中であぽーん。
こういうオチだな。で、オナニー事業に国税を
湯水の如く使い込んだんだから哀恥県民が責任
もって補填すると。

61 :名無し野電車区:04/04/24 12:45 ID:sA4BLbim
リニモの時間当たり四千人という輸送力もどうかと思うが
絶対藤ヶ丘からの乗り換え客を捌けんぞ
さらに4月ともなると万博客と愛知学院の新入生とで
藤ヶ丘は香ばしいことになりそうだな

62 :名無し野電車区:04/04/24 22:20 ID:p8akWaBW
>>61
愛工大もありますよ!

63 :名無し野電車区:04/04/24 23:25 ID:FXeiKN0O
>59
しR利用者は、八草から歩くのか?

>60
チケット売れりゃ、それだけの収入はあるんだから、それはそれでいいんでないの?

64 :名無し野電車区:04/04/24 23:41 ID:PiCHrnY3
まだまだ、愛知県内の小中学校の遠足は万博、それも2回は行くね。
修学旅行に誘致もするだろう。京都奈良万博どうですかってね。
それでもダメなら、偉い人が自腹切って更に買うさ。

1500万人の入場者数は無理じゃねーか、ディズニーの2倍だ、という人多いけど、
入場者数を達成すること自体は、そう難しいことじゃない。
入場者数さえ達成できれば、あとは帳簿を操作して収支トントンに合わせるだけ。


65 :名無し野電車区:04/04/25 19:30 ID:BL/ZZTlS
>>60
お国板の厨?

66 :bbt:04/04/25 21:22 ID:wMPL3M1m
あおなみ線は、競馬場前や荒子川公園駅は繁盛するだろう。
しかし、自転車置き場ぐらいは作っておかないと大変だろう。
急行などの設定があれば便利なんだろうけど、今んとこ各停のみ。

67 :名無し野電車区:04/04/25 21:47 ID:YlF+9c4u
終点・金城埠頭を平日利用する香具師はいるのか?


68 :名無し野電車区:04/04/25 21:51 ID:OI950KRL
>>67
暴走族が電車に乗り換えるかも


69 :名無し野電車区:04/04/26 22:18 ID:iyxMzyq8
あおなみ線開業後初のメッセビッグイベントは10/10のキャラフェス?

70 :名無し野電車区:04/04/27 09:08 ID:wD3v0s6U
>>69
開業自体がイベントです。

71 :名無し野電車区:04/04/27 10:22 ID:oxFXVn7j
>>66
あおなみ線の駅は全て棒線駅。
急行等々は意味無しと思われ・・

72 :名無し野電車区:04/04/27 10:41 ID:mqnZ0uxF
金城埠頭から空港への延伸がほぼ絶望となった今では、
急行云々もありえないよな。

73 :名無し野電車区:04/04/28 18:46 ID:PsUWvwwp
急行の代わりにささしまライブ通過(w

74 :名無し野電車区:04/04/29 02:14 ID:CaaENk9G
ささしまライブ駅って10/6あおなみ線開業と同時に開業するの?
それとも万博まで使わないの?


75 :名無し野電車区:04/04/29 09:09 ID:QfxrBykG
糞万博期間だけの臨時駅(w

76 :名無し野電車区:04/04/29 15:35 ID:Cg9ni6VK
冬のスキーバス発車期間も入れてくれ。

77 :名無し野電車区:04/04/29 20:24 ID:YKOzrtTv




78 :名無し野電車区:04/05/02 08:17 ID:5Sz3gk3X
今日の中日新聞朝刊1面によると万博会場駅
万博期間限定で仮設ホームを設置し新名古屋方式になるみたい

その前に連絡する地下鉄の駅と車両、そして藤が丘駅(たぶん
リニモのほうも2面2線降車ホーム乗車ホーム別になるだろうな)
を何とかしろ。


79 :名無し野電車区:04/05/02 16:01 ID:9EQpdGFt
名鉄にも リニモ欲しいす

80 :名無し野電車区:04/05/02 22:41 ID:PMfguchk
こいつは馬鹿か?
http://www37.tok2.com/home2/toratorato/page102.html
http://www37.tok2.com/home2/toratorato/page103.html


81 :名無し野電車区:04/05/02 23:33 ID:FZEhUfGI
>>80
目がチカチカしてきますた

82 :名無し野電車区:04/05/03 00:12 ID:G1cQf4Mh
字よめねーし。。。
製作者厨房だろ

83 :名無し野電車区:04/05/03 08:27 ID:5RTIPW7U
>>80
マルチウゼェ
単なる廃墟をそこらじゅうに貼り付けて何がうれしいんだ?

84 :名無し野電車区:04/05/04 15:45 ID:eK9wg9By
広小路改札からあおなみ線に乗れるようになったらなぁ〜

85 :地元民:04/05/07 09:04 ID:JPhxaIvu
>>84
広小路口から乗れないとなると迷鉄BCへ乗り換える漏れは椿町の高架下を歩くことになるのか・・orz

86 :名無し野電車区:04/05/07 13:08 ID:cvhnGwNa
>>85
中央コンコースから広小路口までつながってるだろ?
歩く距離は変わらないかも知れないけどw

ていうか、南通路に乗り換え改札できないの?

87 :名無し野電車区:04/05/07 15:01 ID:7Rko8D6N
新しい太閤南改札の壁がいかにも仮っぽい作りになっているけど、
乗換改札でも出来るんじゃないかなぁ。

ただ、あおなみのきっぷだけで乗換改札通って広小路改札で出られる
ようにしてくれるかどうかは別問題だが。


88 :名無し野電車区:04/05/07 23:13 ID:62Y9OQvq
新幹線の東京方面ホームの南端から あおなみ線ホームを見ると、
ホームの北端から下へ降りる階段(の屋根)らしきものが見える。
あれが階段だとしたら、あれを降りた付近に南通路があるはず。
まさか繋がないということはないだろう。



89 :名無し野電車区:04/05/08 00:54 ID:Ga6ylbU8
>>88
確かに階段あるよ
でも南通路とはちょっと位置が違うような気がする
そうするとどこにつながるんだろう?

90 :名無し野電車区:04/05/08 20:57 ID:bif5aWLO
>>87
乗りかえ改札は間違いなくできるよ。これは公式発表されているし。
ただJRの広小路口から入れるかどうかは分からない。
やってほしいが、一番の問題はJRがトランパスに参加していないこと。
そのためユリカで広小路改札から入れない。
名古屋市内のみを走る路線なので、ユリカや敬老パスで乗る人が大多数
だと思われ、それなら普通きっぷと定期券のみ広小路口の通過可という
のでは効果半減だろう。

あと、JRの名古屋市内主要駅で、あおなみ連絡のきっぷを券売機で
買えるようになる。

91 :名無し野電車区:04/05/09 01:07 ID:hncMTANi
やっぱし、JR東海としては赤字の多い在来線に、無駄な投資はできないっつーことですかね。>トランパス不参加


92 :名無し野電車区:04/05/09 01:27 ID:BUWErKKj
>91
JR東海は、自分がイニシアチブを握りたいだけだよ。それも金を使わずに。

93 :名無し野電車区:04/05/09 16:24 ID:cSfyOmzg
東海としては、時代遅れの磁気のプリペイドカードを
今さら導入するより一気にICカード入れちゃえ、
と考えてると思いたいが・・・
Suica ICOCAと共通化するとか・・・・

しないだろうけど。

94 :名無し野電車区:04/05/09 21:35 ID:MhwWFLCK
>>93
Edy搭載のexp.カードキボンヌ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)