2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蒸気機関車】大井川鐡道スレッド=2【アプト】

1 :名無し野電車区:04/04/10 22:28 ID:9tNN1IeI
スレ立てしました。

前スレ=http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1061742877/

2 :名無し野電車区:04/04/10 22:29 ID:oG7JF4Go
2

3 :名無し野電車区:04/04/10 22:31 ID:L2xLU/I4

      _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で3GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
  |       ',    `、  ヽ        !   } .}
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|    >>4 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>5 おせーよバカ 教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>6 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>7 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>8 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>9 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>10 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>11-1000 ちゃんと空気圧チェックしろよ!



4 :名無し野電車区:04/04/10 22:37 ID:dWRtPMFg
>>1さん、乙です。

>>3
こないだ車検だったんで、
そん時に全部新品に交換しましたが何か?

5 :名無し野電車区:04/04/10 22:45 ID:9tNN1IeI
今年は自宅近くの鉄道にSL列車(秩父鉄道)が走って無いので、
是非とも大井川鐡道に行ってみたいと思ってます。

6 :名無し野電車区:04/04/10 23:33 ID:qDkmsweo
新スレでもガタガタ騒ぐのだろうな、おまいら

ニャハハ

7 :名無し野電車区:04/04/10 23:51 ID:LvKKOc6c
>>1
甲シチュー

8 :名無し野電車区:04/04/11 00:10 ID:DvcziGnk
>>7
皇室?

9 :名無し野電車区:04/04/11 05:01 ID:VLWRQFlV
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


10 :名無し野電車区:04/04/11 07:31 ID:TKrOnsJC
>>9
「高原野菜とカツ弁当」な。小淵沢駅扱い ¥850

11 :名無し野電車区:04/04/11 23:10 ID:S09DJhbA
芦屋雁之助さんの訃報でよく流れる出演したドラマに大井川鉄道がでるな

ザ・ジャッジにも井川線でてたし

12 :名無し野電車区:04/04/11 23:44 ID:QrEubDUM
>>11
裸の大将シリーズでの鉄道のシーンはその殆どが大鐵だって。
確かSL資料館にロケの資料が残ってたはず。
ここんとこ資料館には入らんからはっきり覚えてないけど。

13 :名無し野電車区:04/04/12 00:23 ID:yLJrtJqn
>>1
乙カレー

>>8
甲乙丙(ry って知ってる?

14 :名無し野電車区:04/04/12 13:17 ID:dN98NDOb
>>12
資料館の館長は亡くなったのかな?

15 :名無し野電車区:04/04/12 13:33 ID:Z5T4zV6f
一般人 甲乙丙丁
鉄ヲタ 甲乙丙簡易 

甲の前に特甲があるか

16 :名無し野電車区:04/04/12 17:45 ID:qKmyyqKc
先ほど、井川まで行ってきました。
あさの電車で上がって、帰りはSLでした。
結構時間がかかるものですね。よい天気で窓開放で堪能しました。
また、行きたいですね。

17 :名無し野電車区:04/04/12 18:34 ID:HTu5AjvP
前スレ、終了間際に線路内立ち入りについてまた喧々囂々議論してたな。
ここでやるのもイイが、ネット環境持ってない香具師はどうすんだ?
ネット環境持ってても2ちゃんに全く興味無いとか、スレの存在に気づいてないとか、
そういう香具師らにはどう伝えればイイのよ。
現場で注意すりゃイイ、って大抵の香具師は言うだろうが、
実行に移す香具師はどれだけいるよ。
揉めたり雰囲気悪くなるの敬遠して、誰もやらんのと違うか?


何だか不毛な議論に感じはじめたんで言ってみた。
ホント、どうすりゃイイと思うよ?

18 :名無し野電車区:04/04/12 19:31 ID:sH5Krnjz
>>17
黄色でやれ
もともとあそこで鉄橋渡りを目撃したといって
始まった話だ

19 :名無し野電車区:04/04/12 19:49 ID:d0eIBWfe
>>18
黄色板は絶対無理。
お仲間以外は叩き出し食らう。
ましてや、管理人のブラックボックス突つく香具師は、
微塵の欠片も残らないほどに叩き潰されちまう。

20 :名無し野電車区:04/04/12 20:05 ID:O69OVrQc
小さい頃に親父に連れられて千頭にSLを見に逝ったことがあった。
目の前で突然、大音量で汽笛を鳴らされてびっくりして泣いて
しまった思い出がある。


21 :名無し野電車区:04/04/13 10:13 ID:44f9BOL0
今日は、重連ですか?

22 :976:04/04/13 15:45 ID:XDMUIEVb
>>17
だが、何にもやらないよりかは良いんじゃないのか?
それにどーせネタないしさw。

23 :名無し野電車区:04/04/13 19:07 ID:WwgmgH1v
>>22
そうかも知れんな・・・
荒れない程度に論議するならイイかも。
現場じゃ、あれはマズイじゃねーの? って感じる事は、
当事者にそれと無しに注意するとして、聞き入れればそれで終了。
聞く耳もたずなら、思いっきり叩いてやればイイか。
ネット上で叩く(論議含む)にしても、黄色い人んとこだけはヤダッ!!
人目につくとこではあれだけ奇麗事言ってても、
影に入ればそれ以上の事平気でやってるし。

24 :名無し野電車区:04/04/13 22:53 ID:j/3V/pja
>>19
>お仲間以外は叩き出し食らう。
こういうことが黄色板で実際あったのかい?
あそこはお仲間同士の馴れ合いがウザくて
ほとんど見たことないのでどんなことがあったか
教えてほしい。(クレクレ君でスマソ)
あそこは過去ログ公開してないよな。



25 :名無し野電車区:04/04/14 00:34 ID:ZhdgJTY0
>>21
漏れも13日は重連って前から聞いてたんだが、実際のどうだったんだろ。

26 :名無し野電車区 :04/04/14 02:21 ID:XFUT4idH
今日たぬき募金してきますた

27 :名無し野電車区:04/04/14 09:12 ID:wO0gz3Uh
>>25
連続重連だった。


28 :名無し野電車区:04/04/14 14:04 ID:VsKVar2V
>>26
漏れもしてきますた

29 :名無し野電車区:04/04/14 20:55 ID:a4VNxHRG
C10 8 C11 190の重連

30 :名無し野電車区:04/04/14 21:19 ID:ZMiqPZC9
>>26>>28
募金の収支もロクに開示出来ないものによく募金出来るな。

31 :名無し野電車区:04/04/14 22:19 ID:qJGFZpgU
>>30
は?ちゃ〜んとメール来てるが??
募金箱も店に金額書いてあるぞ?
行った事ねぇDQNがいい気になってんじゃねぇ(藁


32 :名無し野電車区:04/04/14 22:45 ID:k1oFwwdP
>>30
募金したが、31の言うとおり 事後の連絡はきちんときてるよ。
それに、逃げ隠れできねぇところで店張ってる人も乗ってるし、
現状問題は感じねえけどね。

こんなところで
グダグダいってねぇでラーメン食いにいってこいや。(藁

33 :名無し野電車区:04/04/14 23:25 ID:HOwa3A57
>>31-32
ふーん、賛同申し入れて寄付金払って会員にならないと何も知る権利は無い訳だ。
だとしたらそりゃ違うだろ。
狸村に関しては公のマスコミ使ってまでも宣伝したんだから、
賛同者以外にも活動概況を開示するのは筋ってモンじゃないか?
まがりにも他人様の金を預かるんだから、そのくらいやって正当性を主張すべきだろ。
今の状況じゃ、あらぬ誤解が生まれる可能性は十分にあるだろ。
募金箱置いてる店で金額だけはきちんと開示してるとは言うけど、
それだけじゃ納得してもらえない部分があっても仕方ないと思うが、どうよ?
俺はそこんとこで引っかかってるから、募金箱にも入れる気になれないでいるんだけど。
金を扱っているだけにシビアにならないと、誤解が誤解を生む原因にもなりかねない。
一体何の為に活動しているんだよ。石原〆造さんの遺志を後世まで受け継ぐ為だろ?
だったらきちんとしてほしいよ、石原さんの為にもさ。

34 :名無し野電車区:04/04/14 23:31 ID:cWQTu0IU
部外者だけど、あのラーメンは昔の素朴な感じがしてよいですね。
20年ぐらい前のラーメン。
普通の場所にあったら、もういいやと思うけど、
あそこにあるから価値があるラーメン。あの味を変えないでほしいね。

35 :名無し野電車区:04/04/14 23:45 ID:HOwa3A57
俺は何も狸村を反対してる訳じゃない。むしろ全面的に賛成している。
ただ、今の状況では本当に公正な活動と言えるだろうか、と、そこを問い正したいだけ。
ホームページ持っているんだから、そこで開示するだけでも良いと思う。
もちろん、掲示板で開示するやり方でなく、専用のページの中でね。
活動概況が明確になれば、賛同者もまだ増える確率は高いだろうし。
会員以外に開示しないなら、最初から内輪だけでやっていた方が良かったかもしれない。
不特定多数にも呼びかけた以上、それなりの規模に発展して、
それなりの責任や義務がかかってくる事は予測しておかないと。
中心人物には、そこのところは分かって頂きたいと思う。

36 :名無し野電車区:04/04/14 23:46 ID:qJGFZpgU
>>33
会員制度になってるのか?任意だろ?会員番号なんてもらってもないしなぁ(藁
どういう経緯でどういう様に募金の中身が使われているかしりたいの?
なら主宰者にメールでもしてみたら?

>賛同者以外にも活動概況を開示するのは筋ってモンじゃないか?
別に会社や組織がやってる事じゃないし個々人の意思でやってる事を
いちいち公表する必要あるのか?そんな義務はないぞ(藁
いつだか届いたメールには大鐵への寄付じゃなく大鐵の許可を得て任意で置かせて
もらう様な事も書いてあったしな。
所詮>>33は石原さんの遺志云々よりやってる事自体が気にくわないだけだろ?

24時間テレビの募金だって終わってから報告してるだろ?セブンとかの募金箱でも
そうだろ?一般の人々に報告するのは設置してからで良いだろうよ。

37 :名無し野電車区:04/04/14 23:53 ID:qJGFZpgU
>>45
一分違いか(汗
だから疑問に思うことは主宰者に直接問い質してさ
その結果をここで公表して周りの意見を聞いてみたらどうだ?
アンタの意見に賛同する人もいればそう思わない人もいるだろ。
今の段階じゃアンタの意見しかないからな。
ここで書いたところで返答なんて得られないだろ?

38 :名無し野電車区:04/04/14 23:59 ID:HOwa3A57
>>36
あくまで一つの方向性を示唆しただけなんだが。
賛同は任意と言うけど、顔も名前も知らない不特定多数にも呼びかけた時点で、
公になっているのは事実だろ?
確かに企業でも団体でもないから、そこまでする必要は無いと言うのも分かるけど、
そしたら公になった部分はどうなってしまうのか? という疑問も出て来るだろ。
そういった責任も出て来るからそこを言いたかったんだけど、分かってもらえなかったみたいだね。
それなりの事は考えているだろうからあまり言うべきではないと思ったんだけど、
>>31-32のレスはなんか正義感だけでもの言ってる様に感じたから、
だから敢えて言わせてもらったんだが。

39 :名無し野電車区:04/04/15 00:02 ID:W+iZ1ffS
>>37
失礼、こっちも出遅れた。
とにかく、今回言いたい事は一通り言わせてもらった。
念のためこれだけはもう一度言っておくけど、
決して活動を反対している訳ではない。全面的に賛成している。
これだけは分かって頂きたい。

40 :名無し野電車区:04/04/15 01:21 ID:QxUjtMIm
>>33
オマエがいってるのは誤解ではなくて、単なるやっかみ。
まぁ、
アラヌ誤解はひとえにオマエの脳味噌に原因がありそうだな。


41 :名無し野電車区:04/04/15 16:33 ID:SeO7tcZ+
>>39
そう思うんだったら陰で愚痴タレてねぇで本人に直接言え、と思ったのは俺だけか?
自分の意見が正しいと思うなら黄板にカキコしてこい。
こんな所で偉そうに愚痴タレて何がしてぇんだよ。

42 :名無し野電車区 :04/04/15 16:50 ID:fMWiSItV
ラーメソ屋でヤケザケしてきますたw

43 :名無し野電車区:04/04/15 20:55 ID:ilnLEi9Z
某所にバカ発見。
あそこに殴り込みかけるたあ、大した度胸だよアンタ・・・・・・

某所ってのはどっかの個人サイトのK事番ね。
どこだかは敢えて言わない。テキトーに探してみて。
一体何があったかは見りゃ分かる。

44 :名無し野電車区:04/04/15 21:47 ID:JiP7eO7T
そのバカって野田330も3103の白ギャランか?

45 :名無し野電車区:04/04/16 19:00 ID:PHiv4WXJ
ナンバー晒しちゃいかんだろう。
某板。

46 :名無し野電車区:04/04/16 19:57 ID:T4rVDsMa
>>45
あそこはね、管理人が法律なんだよ。
だから世の中のルールやマナーは一切通用しないんだと。
管理人自らそう言ってるし。

47 :名無し野電車区:04/04/16 20:52 ID:yBLSJ+lF
晒さなきゃ改善されんから仕方ないだろ
これでそういう行為しなくなればいいじゃないか
地の人達にも迷惑掛ける行為する香具師なんだからさ


48 :名無し野電車区:04/04/16 21:04 ID:T4rVDsMa
>>47
某所の管理人降臨ですか?
だとしたら、場所が2ちゃんだけに敢えて言う。

やり過ぎだよ、アンタ。
アンタの常識は世間の非常識。
アンタの正義は世間の悪義。
敵作り過ぎて袋叩きに遭う前に、
早いとこその性格直した方がイイよ。

49 :名無し野電車区:04/04/16 21:52 ID:9E36RcVP
某所ってどこよ

50 :名無し野電車区:04/04/16 21:57 ID:r6d65sQl
>>49
黄色板の管理人の仲間んとこ。
アド貼ってやりたいんだけど、
そんな事するとすぐキレて暴れそうだし・・・・・・;;
誰か貼ってくれない?(オレハヤダ・・・)

51 :名無し野電車区:04/04/16 22:02 ID:r6d65sQl
あ、思い出した。
>>44のナンバーの車、
去年の秋に、俺の後ろから煽ってきた香具師かも。
4桁のとこと車種と色だけははっきり覚えてる。

52 :名無し野電車区:04/04/16 22:38 ID:yBLSJ+lF
>>51
大井川で煽られた?
煽って間に合わんかったら橋の上でもどこでも車止める馬鹿か(藁
そんなやつ晒されても当たり前だ(藁

53 :名無し野電車区:04/04/16 23:47 ID:e1dAIwpY
見つけたよ、自称不良中年のおっさんとこか。

痛いな・・・

54 :名無し野電車区:04/04/17 08:30 ID:a33b+8YJ
ナンバー晒された香具師、確かに迷惑な香具師かも知れんが、
その手の行為は法律が片をつけるんだから放っときゃイイ。
それよりナンバー晒したバカの方が問題だな。
そんなに迷惑を感じたんなら、k札に通報すりゃイイのに。
それをしなかったてのは、k札が関わったらマズイ事でもあったのか?
そりゃそうだ。自分だってスピード違反繰り返してるの、
自分とこの掲示板で自供してたんだからな。
とっくの昔にログ流れちまってるから、証拠貼れないのが残念だが。

55 :名無し野電車区:04/04/17 10:48 ID:bK1AMSis
>>53
分からんヒントちょーだい

56 :名無し野電車区:04/04/17 13:13 ID:nXJZB9dU
>>55
>>50にヒント出てるじゃん
さもなくばググれよ

57 :名無し野電車区:04/04/17 16:31 ID:tMEQHEVf
>>53
ナンバー晒しageの意味を知らないな…、あの書きこみをした本人。
たぶん怒りに任せて書いたんだと思うけどさ…。

運輸支局とか自動車検査登録事務所に行けば(全国どこでも可)、『登録事項等証明書』を
交付してもらえば(当然有料・要身分証明書)、ナンバーから個人を特定できると言うことを…。

しかもあんなに目立つように書いちゃって…。あとでどうなっても知らねーぞ。



58 :名無し野電車区:04/04/17 19:13 ID:rJ3MRxvA
>>57
ご自分が、世の中で一番偉いと思っているんだから、
別にK察が来ようが、何が来ても関係ないんぢゃないの?
爆音響かせて、走るのも、自分でいい、と思っているから、
あんたらに、文句言われる筋合いは無い。なんだろうね。


59 :名無し野電車区:04/04/17 19:21 ID:iOk9jXQT
>>55
不良中年 大井川
でぐぐったら一発だぞ

60 :名無し野電車区:04/04/17 19:45 ID:2/FTdF84
やっと分かった
家山の橋のど真ん中に止まってた奴ね

しかも、車道の真ん中でもあった。
せめて端に寄せろよとあん時思った

61 :名無し野電車区:04/04/17 21:23 ID:RMBeqGz5
しかし思うんだが、ああやって大騒ぎする香具師ほど、
それ以上の事を平気でやってたりするもんなんじゃないか?
まあ、自分らがそういう事しないように、
また、そういう目で見られないように気を付けようや。
「人の振り見て我が振り直せ」だぜ。
で、そのエエ年こいた不良中年の大バカタコ入道にはこの言葉を。
「天網恢恢疎にして漏らさず」
「因果応報」
その内に必ずしっぺ返しがやってくるから。

62 :名無し野電車区:04/04/17 22:03 ID:2/FTdF84
>>61
オマエモナー

63 :名無し野電車区:04/04/17 22:39 ID:RMBeqGz5
>>62



だ    か    ら    何    ?





64 :名無し野電車区:04/04/17 22:58 ID:6qLk8Kbv
>>61
白ギャランの大騒ぎされる行為は事実だろ?だが不良中年がそれ以上のことを
やっているかと言えばそれは単なるキミらの妄想に過ぎない。黄板のお偉いさんの
側近だから、"きっと"それ以上のことをやってるだろう、そういう先入観だろ?
ま、不良中年さんの悪事も事実なのかも知れんがな。過去の書き込みを読む限り。

65 :名無し野電車区:04/04/18 00:46 ID:yeu/TmjC
>>64
>黄板のお偉いさんの側近だから、"きっと"それ以上のことをやってるだろう、

そんなことだれも書いていないんだが・・・すでに共通認識なのか?

66 :名無し野電車区:04/04/18 06:16 ID:TTF47VD1
>>65
2ちゃんねる風にいえば 石炭投入!でしょう。 重油バルブ全開とでもいうか?

67 :名無し野電車区:04/04/18 19:21 ID:CklpdHVL

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

68 :名無し野電車区:04/04/18 20:13 ID:pr1sKyhQ
醜い争いのカキコばかりで、
今日のDBの話はないの?

69 :名無し野電車区:04/04/18 22:41 ID:CklpdHVL

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

70 :名無し野電車区:04/04/19 22:55 ID:clK8qIal
>>68
かわかぜ号か??某テレビ局主催のウォーキング大会だかのオマケだよな

しかしこの日は4連の電車が2本出てたぞ

71 :名無し野電車区:04/04/20 21:00 ID:0/PPk90y
雨です〜・・・ 投稿者:や○○○@管理人  投稿日: 4月15日(木)00時54分17秒
★大○君★
ははは、便所の神様、おったんかいな。
もっとも、彼は次の日、青部の茶畑歩いて、私に注意されとるんだが・・・
しかし・・・
■■■■■■■■■■の白ギャランさんよ〜
あんた、千葉県人のツラ汚しだぜ。
某団体様・・・あんたたらもなぁ・・・


何様のつもりだよ 投稿者:通りすがり  投稿日: 4月15日(木)14時20分56秒

お前の書いてることは誹謗中傷。
お前の言ってることは偽善。
お前のやってることは非道。

ネットやるならルール守れ。



72 :名無し野電車区:04/04/20 21:01 ID:0/PPk90y
ヤバイなぁ・・・ 投稿者:や○○○@管理人  投稿日: 4月15日(木)18時47分3秒

★通りすがりさん★
>何様のつもりだよ
オレ様のつもりですが、何か?

私の書いていることは真実。
私の言っていることは天の声。
私のやっていることは帝都防衛(笑)

ネットに限らず、ルールは守りましょうね。


なんだか 投稿者:草○み○○  投稿日: 4月15日(木)23時15分58秒

アホな鉄が沿線に出没したと思ったら(って私は聞いただけだけど)、
真性なアホがこの板に出没したようで。
春は陽気のせいでおかしいのが増えるから・・・。


73 :名無し野電車区:04/04/20 21:34 ID:17pQ96mH
○○会員は皆さんはよく茶畑を歩きますな。

74 :名無し野電車区:04/04/20 22:36 ID:+WGwxlT0
>>71-72
リアルでもネットでも戦争か。
某軍団はさしずめ某軍事大国と同格だな。
好きなだけ正義振りかざして武力行使してりゃぁイイんだ。
で、コイツらに反旗を掲げる連中はテロリストと(俺もそうか、な?)。
その内にスカッドミサイルが雨の様に降ってくるぞ。

75 :名無し野電車区:04/04/21 15:22 ID:ML6gHAYA
けんかしてるとこ悪いんだが
「おとなの週末」にでてるあじさいの写真
あれ、どこかな
ズームと撮るときれいだね

76 :名無し野電車区:04/04/21 18:22 ID:6Ul9ONvd
>>71-72
>>74
下らない妄想は楽しいでつか???

77 :名無し野電車区:04/04/21 21:52 ID:P6I7hNX3
今週末はC12は走りますかね?
又他の機関車だったりして。

78 :名無し野電車区:04/04/22 23:38 ID:IOs8ptu9
>>77
C12はちゃんと走るはずだよ。
オハニ36は全検中のはずだけど…

79 :名無し野電車区:04/04/24 05:56 ID:FlLfQjIP
351系は動いているの?

80 :名無し野電車区:04/04/24 21:36 ID:29d9zMyc
>>79サン

今日行ってきたけど、動いてなかったな。
動いてたのは近鉄・南海だった。


81 :名無し野電車区:04/04/25 00:08 ID:dul/a9Hx
>>80
ありがとうございます
あのボロ電に1回くらいは乗りたいですね

82 :名無し野電車区:04/04/25 22:42 ID:iWZzt3PF
しらさぎ号はどうなったの?

83 :名無し野電車区:04/04/25 22:43 ID:lJSMrKnF
>>82
しらさぎ号は千頭で隠居生活してます。

84 :名無し野電車区:04/04/26 12:08 ID:PzJmnjUW
C56は、静態保存ですか?

85 :名無し野電車区:04/04/26 12:11 ID:x72CRWSJ
>>84
調子悪いみたいなんだけど、大鉄一番の人気カマだけに動態にしておくでしょ。


86 :名無し野電車区:04/04/27 01:39 ID:yr4syrmu
おいおまいら

駅の方が井川(いかわ)で、投げる方が井川(いがわ)だからな


87 :名無し野電車区:04/04/27 21:35 ID:Gx9009jk
>>86
結構間違える人はいる。
井川遥も「いがわ」だし・・・。

黄金週間に阪神V2を祈願して、
入場券でも買いに行くか。

88 :名無し野電車区:04/04/29 20:35 ID:cH2Eh3BQ
保守しといたほうが良さそうだからsageで

89 :名無し野電車区:04/04/29 22:38 ID:C+/r+U78
汽車ぽっぽ〜〜に乗りたいね!

90 :名無し野電車区:04/04/29 22:49 ID:YPvjaMLJ
C56は千頭で静態保存の準備をしているもよう。

91 :名無し野電車区:04/04/29 23:00 ID:+rI5YjNM
>90
マジ?
単なる疎開じゃなくて?

92 :名無し野電車区:04/04/30 16:48 ID:CHQkKy8X
明日は3往復だれボチボチ出かけるか
6時頃には車輌区に着く予定。

93 :名無し野電車区:04/05/02 07:21 ID:nFuT/ZfA
C56、カナーリくたびれてきてるからなぁ・・・
さすがに本線走行を続けるのはキツイんじゃないかな?
ところで現役引退運転はやるんかな?
やるんなら、他のカマと何日か重連運用して、
最終日は三重連の千頭行を設定。
でもって、有火で展示線に自力転線して、それから火を落とす。
かつてのC57180と同じ演出が欲しいな。

いっその事、千頭で有火展示ってのはどうだろ?
月イチくらいのペースで展示運転。

94 :名無し野電車区:04/05/02 10:05 ID:J4cD5rN1
>>93
カネがない(´Д`;)

95 :名無し野電車区:04/05/02 10:54 ID:b0iEcrAj
あのスクラップ同然だったB6をフルレストア出来る腕があるんだから、
C56も充分に修繕出来る筈なのになぁ・・・・・・
やっぱカネの問題の方が大きいのかな。
修繕費用もベラボーにかかるみたいだし。

96 :名無し野電車区:04/05/02 12:32 ID:t6mcxTbK
某国、国鉄でC12のフカーツのことを機関区の人に聞いたことがある。
修繕費用が馬鹿にならないのは日本と同じだそうです。
運行費用も安くない。
1日借り切りで10万元ぐらい(機関車のみ)、客車は別だそうです。
走行可能なのは支線(地方交通線)のみ。水、炭の補給が難しいので
20,30kmが精々です。

97 :名無し野電車区:04/05/02 15:50 ID:/Py4L/cM
>96
CK124でそ。


98 :名無し野電車区:04/05/02 16:26 ID:O6hbtjkX
旧型客車も大丈夫なのだろうか?特にオハ35・・・。
客車は、旧客どころか新系列でさえ手に入れるのは、難しい。
昔の車は、頑丈なんで整備さえしていれば相当持つとは思うけど・・・
貴重な客車たちも末永く頑張って欲しいね。

99 :名無し野電車区:04/05/02 23:04 ID:t6mcxTbK
>>98
内部はあのままでよいと思うけど、
外装は塗装が剥げてきていいますね。
タイワソやベトナム、タイあたりでは
適当に塗装しなおしているので、車体までさびが回っています。かなり酷い。
大井川の客車はそこまでには至っていませんが、このまま放置すると
同じようになるのではないかと、心配しています。

延命のため、再塗装すると昔の風情がなくなるし、、、難しいですね。どうしたものか。

100 :名無し野電車区:04/05/03 01:00 ID:jKEJ5G9U
体験運転用にしたらどうかな?<C56
そこそこ高い金取っても結構集まる・・・んでないの?

101 :名無し野電車区:04/05/03 01:01 ID:lsSpMahl
>>100
死ね 

102 :名無し野電車区:04/05/03 02:13 ID:gTgImrFl
GW中は西武の351系は動いていますか?

103 :名無し野電車区:04/05/03 21:47 ID:GFnCs8Xo
C5644 引退したら九段に祭るんだろか?
大砲どかせば2両入るし・・・あそこ。


104 :名無し野電車区:04/05/03 21:51 ID:uqQs8+ln
>>102

5月1日の千頭発10:36は、西武351ですた。

105 :名無し野電車区:04/05/04 10:51 ID:NTHMy9YF

                     '|''" ̄|
       _,,,、------、../ ̄"ヽ    |:::::::::::|
    .. イ゙゛       |::::::::::::::::!    |:::::::::::|
  ,r'ノ'!.| ,,,,     ._、. |:::::::::::::::|   .|::::::::::::|         /
  _l゙|:::::|.| (  )   !|^|l! .|::::::::::::::::|___,i,,,,,,,,r┴--、.    ./
  |-|:::::|.| ゙'"  _,,,|,| |!| .|--'''フ'":::::::::/`       ゙''‐、/
  | .| .._|.|  .,//./`/`/::::::::::r'"  .        \ ホーーーーーー!
  | i| ,,,二"゙~二二ニ''i゙゙"r':::::::::::::/   ∠二ニ=、 ノ=ニ二i、
  | l| |        |.|  l::::::::::::::l゙   ,=o=、.: : ,=o=、 'i ̄ ̄
  | || |   __     |.| .|::::::::::::::|      ̄ ,  ::  ̄  ヽ|
  | || |   |     l.| .|:::::::::::::::l     . ,(_。_;。_)、  . i
  | .‖|   |     |.|  ゙i::::::::::::::i    ノ  __;__ ` .  '"
  | .‖|   │   、.,,|.!  ヽ:::::::::ヽ    ー=ニ二ニ=-'  ,/
 .|′".lく,_  ̄  、l'〜'  __,゙l_,,,_\      '''''''   丿
 ‘」r。_  `''ーi、,、 ||,-i二 ̄    ゙'''\、,  ;;;;;;;;;;;;;  ,/ ,
  .゙l /Tly、、  ゙゙''゙l゙l、 `'ミi、     .゙l i、`゙'ー-、,,,r< ___\__
  ゚'!┤l゙゙l| ,l゙'ッ、,、  ``-ミ゙l      .゙i,,,〜,,,,,.--、 `\ ̄ ‘'、
    ゙l |.,l:、| ゙l.リハ、,,、  .|--ー…'''"`゙^ヽ ゙l    `-、)   `'__
    `゙゚“ | .| |゙l .l゙ `''r,,,. ゙i、       ゙' |_,,,,,,,,,,-,,,,=ll=Tニ゙l|゙‐''|
       ヽ,,,i入,,|  ゙l ゙lリ、\.,,ッr,==''゙li||,゙冖'''"゙⌒     .,i´ `ヽ|
         `  ゙l  ゙l | |゙i、 .|    ,i´ │  ._,,,,,,,,,,--―'''ヽ,,,,/゛
            │ ./,l゙/ ヽ,,|_,,,,,,、-ヽ,,,ノ""゙゙`

106 :名無し野電車区:04/05/05 11:49 ID:/g/KWAe3
>>103
靖国に奉る必要性があるんか?
そりゃ確かにビルマから復員してきてはいるけど。
帝国主義思想はヤメレ。胸くそ悪くなってくる。

107 :名無し野電車区:04/05/05 18:59 ID:4kOjYHEf
>>106
帝国主義思想に浸って死んだ椰子なんて
少ないと思うが?
それでも
大戦で散った同胞を思う心は九段の桜に
集約されるのが必至。
無論、反対意見、例外は容認するよ。

C5644が戦友だった方々がいて、「引退したら
靖国奉納」と考えても不思議はないと思うね。

108 :名無し野電車区:04/05/05 19:11 ID:0PVDCBe8
>>103>>107
C56がいなくなったら寂しいから大井川に置いといておくれ。

109 :名無し野電車区:04/05/05 19:39 ID:paoAA0Ca
信楽でタヌキ買う金があるなら、C56の検査修繕費用の一部にしてあげればいいのに。

110 :107ざんす。:04/05/05 19:43 ID:4kOjYHEf
>>108 ワタチもそうおもてるですよ。 走りつづけるのがベストかと。

111 :名無し野電車区:04/05/05 20:28 ID:zd+MApoi
>>106
 半島出身者ですか?俺は右翼じゃないけど、あの時代に戦争に借り出された人
や機関車を帝国主義者とはき捨てるのは、最低な香具師だと思うぞ。
靖国=帝国主義で嫌悪するのは筋違い。非難するなら、靖国を政治利用し、
国土を焦土にしてしまった当時の政治屋と軍幹部だろ。

>>109
俺も狸より機関車を優先したホスイと思う。狸は、カネさえあれば何時でも
復活できるけど、機関車は一度火を落としてしまうと復活が難しい。

112 :珍快速:04/05/05 20:39 ID:LKbP/bji
C58とか走らせてくれないかな。C57は無理でも。


113 :107ざんす。:04/05/05 20:43 ID:4kOjYHEf
キューロク復活かい?
新金谷に転車台あればテンダ機もいけるかも?

しかし、バック運転では事故が怖い。
大井川だと
轢かれるのは鐵ヲタだけとは限らんからね。


114 :名無し野電車区:04/05/05 21:10 ID:5ZG2OMvB
キューロクは、運転整備重量に鉄橋が耐えられないから動かせなかったはず。
だからタンク機使ってんじゃなかったんだっけ?

C56−44は別に靖国に奉る必要無いだろ?
その必要性を謳ってたら、サハリンD51なんてどーするよ?
確か何両か帰って来てたはずだが。
あれも靖国に持って来なくちゃならんだろ。
戦地引き揚げ物は何でもかんでも靖国に奉るだなんて言ってたら、
その内に収拾がつかなくなるぞ。
それと、現在の靖国に関する風潮を考えたら、
その手の話は無闇に口にするもんじゃないと思うが、どうよ?
(おまけにどっかの板の管理人なんかは、ウソかホントか分からんが、
軍国主義バリバリの発言繰り返す時もあるし・・・・・・)
そういう引く話はやめないか?

115 :名無し野電車区:04/05/05 21:25 ID:ICVmzIVp
サハリンのD51は戦後製なんだが・・・

鉄ヲタ兼軍ヲタってのはけっこういるね、黄色の人とか。

116 :107ざんす。:04/05/05 21:41 ID:4kOjYHEf
そら、
引揚物品をすべて靖国に持ち込むこたぁないでしょね。

ただ、C5644帰国の経緯考えるとね、
(靖国のカマのところにある石碑を見たことある?)
帰国させることに思い入れた方々がいたわけだし、

8月のC56牽引列車なんて乗ってたらさ、話題は
昭和18ー19年に完全タイムスリップだしねー。

ただまぁ、
昭和もそろそろ80年だかんね。C5644帰国に関係した
方々が再度行動できるかどうかは微妙だよな

>それと、現在の靖国に関する風潮を考えたら、
戦没者慰霊が外交の駆け引きに使われること自体が
悲しいんだよ。わかるかい?ってか、これはわかって
ほしいね。

ま、書きたいことは書いたし、鐵ネタでは重過ぎるから、
このネタおしまい!には同意するよ。





117 :名無し野電車区:04/05/06 13:48 ID:Tsh2jTUm
ところで、井川線のことなんだが。
川根両国機関区の隅に居るDD■■■のこと
誰か知らないか?

118 :名無し野電車区:04/05/06 13:56 ID:Tsh2jTUm
http://www.ne.jp/asahi/aya/wing/roko/ooigawa/dd100/oigaw100.html
DD100型の事か?

119 :名無し野電車区:04/05/06 19:49 ID:x4qE0k3r
今日も新金谷駅のラーメン屋さんテレビ出てるね。
・・・この番組、静岡ローカルか。

120 :名無し野電車区:04/05/06 20:45 ID:zs45QeIO
age

121 :名無し野電車区:04/05/06 21:45 ID:YippOk6P
現在、金谷町内在住者(地元の人)は、余程の事が無いと、『大鐵』には「乗りません。」
理由は、『マイカー利用者・激増』の、一言です。(バイパス・他が、近くにあります!)
    1.『鉄道駅』から、外れている地区に、住む人が多いこと。(中学校はたった1校!)
    2.『無料駐車場』が、町内のいたるところにあること。(マイカー普及!)
    3.『大鐵バス』廃止(金谷〜生きがいセンター)に、関係ない人が多いこと。
    4.「人数が増えるほど、クルマの方が、安くて早い」金谷町内の現状。    他。
 (質問 )「写真・ビデオを録っている人は、電車他に乗って、『現場』に、来ていますか?」
     ( たとえ、そこが、『新金谷・家山・千頭』構内ほか、であっても。)
実際、リピーターは、「高い運賃・SL料金にうんざり」し、「2度目からは、マイカー」です。
殆どは、『一生に一度でいいからSLに乗りたい』で、大井川に来て、「2度と、乗りません。」
静岡新聞には、社長の言葉で、『現在の借入金は32億円』と、はっきり書かれていますよ。
『2+2=4億円(実損)を、+1円』にし、『−32億の借り入れを、+1円』にするには、
実際には、『3〜4倍の現金』を必要とし、借りている銀行に払い込む必要が生じます。
これらは、過日の、『静岡新聞HP』にも、『上・下』として、かなり詳しく出ています。
大鐵さんも、「都会からの客に、乗ってもらう!」で、1度きりの人を、相手にするよりも、
『1000円できっぷに引換券』を、通年(北榛4町)にしないと、『日々の生活』の為、
マイカーに切り替えた人(地元民)は、全く乗らなくなりますよ!(大鐵電車そのものに!)
「何故、客が減ったのか?」を、真剣に議論しないと、まさかの『震災』時、困惑しますよ。
『まるさん』さ〜ん!『SLのお客さん』は沢山ですが、その方たちは皆、『まるさん』さんの、ラーメン食べてますか?おそらく食べていないと思います。SL以外の現実は厳しいのです。
日々の生活の為、『SLは高いー>乗らない』が、地元のマイカー所持者の、偽り無き本音です。
(川柳)「晴れた日にゃ、水が少ない」『大井川』           〜らじおとこ〜


122 :名無し野電車区:04/05/07 19:31 ID:yDvem0Ul
>>121は金谷町民中心で考えすぎだ罠。なぜその借金だらけの大鉄が廃線にならずに残っていて、
且つ土砂崩れには税金投入までされて復旧したのか、少しは考えて欲しいもんだ。

ま、>121は某所でHNを変えまくって大暴れしてる香具師なので放置で。

123 :名無し野電車区:04/05/07 22:42 ID:2nbCvTK5
>>121
某所見てきたが、そこまでして戦争したいのか?
お前、かの偉い人に立場も名誉も叩き潰されるぞ。
俺はどうなっても知らんからな。

124 :名無し野電車区:04/05/09 22:08 ID:lBlfzvyJ
>>121 どうやったら、こんなに読みにくい文章を書けるのだろか?
ある意味ウマシカ君??

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)