2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新交通「日暮里・舎人線」って知ってる?

1 :わむ:04/04/12 19:16 ID:YbN/Q6En
平成19年度開通予定らしいけど
www.kensetsu.metro.tokyo.jp/douken/tanken/toneri.html


2 :名無し野電車区:04/04/12 19:18 ID:yNanWI0x
2

3 :名無し野電車区:04/04/12 19:31 ID:wLemJ1xW
舎人 (しゃびと?

4 :名無し野電車区:04/04/12 19:32 ID:yQI7iqUP
にっぽり・しゃじんせん

5 :名無し野電車区:04/04/12 19:40 ID:MYF96jtX
5ゲト。
もうすぐ首都高を止めるんだよね。

6 :名無し野電車区:04/04/12 19:53 ID:Eit+M3cr
6 これゆりかもめと関係有るの?

7 :名無し野電車区:04/04/12 22:23 ID:qLbf0N+R
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


8 :名無し野電車区:04/04/12 22:59 ID:e7z2JikC
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


株式会社サンヨー堂のトロピカルフルーツ缶には要注意

パパイヤ、パイナップル、マンゴー・・・
トロピカルの意味を知っていればリンゴを入れないのが常識
だがこの缶には常識が通用しない

9 :名無し野電車区:04/04/12 23:37 ID:ah8rokQ+
ひぐれのさと・しゃじんせん!(・∀・)

10 :名無し野電車区:04/04/13 00:50 ID:sgnPSx2c
>>6
ゆりかもめと同じ車両の予定、らしい。

11 :名無し野電車区:04/04/13 04:04 ID:q7peurhT
>>10
ゆりかもめとつながるんじゃないのかな?

12 :名無し野電車区:04/04/13 11:11 ID:TlByagFd
豊洲と日暮里じゃ無理じゃないか?

13 :名無し野電車区:04/04/13 17:14 ID:rkA/pk2P
経営主体が東京都地下鉄建設(株)になるという噂をどこかで耳にしたが、どうなるんだろうか。

>>10
新交通システムの統一規格と思われ

14 :名無し野電車区:04/04/13 17:41 ID:qh88fKsP
ゆりかもめは例として書いてるだけじゃないの?

15 :名無し野電車区:04/04/13 22:58 ID:nitGdXGA
そろそろあれなんで読み。
「とねり」線。

16 :名無し野電車区:04/04/13 23:48 ID:sgnPSx2c
>>15
いや、釣りにマジレスされても。

17 :名無し野電車区:04/04/14 01:31 ID:ti2geQ19
ゆりかもめと同じ新交通システム
補助金=役所仕事、専用軌道に都電=LTを広電のが良いのでは
旅客増加で新宿線車転籍出来るし。

18 :名無し野電車区:04/04/14 03:39 ID:oPZA11Ai
路線名は「にっぽり・とねり線」になるだろうね。
最近は読みにくい名前はすぐひらがなにされるから。

19 :名無し野電車区:04/04/14 07:52 ID:irjveQmi
というか旧すれはDAT落ち?そうですか‥‥

20 :名無し野電車区:04/04/14 21:37 ID:9j40z999
>>19 DAT落ち中の旧スレ
新交通舎人線【陸の孤島の救世主】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058017683/

21 :名無し野電車区:04/04/17 00:28 ID:IkeVvCAi
首都高速中央環状線(扇大橋付近)通行止めについて
〜首都高速上空に新交通 日暮里・舎人線の橋を架けます〜
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/03/20e3t300.htm

22 :名無し野電車区:04/04/17 00:31 ID:IkeVvCAi
こちらも
ttp://www.japan-tokyo.jp/nippori/

23 :名無し野電車区:04/04/17 05:17 ID:I2oygMJN
扇大橋ってなんか

24 :名無し野電車区:04/04/17 23:13 ID:XeeZebTf
規格変更で都電か新宿線車1両編成!

25 :名無し野電車区:04/04/18 11:59 ID:stFu3vbv
千代田線乗れるのか?

26 :名無し野電車区:04/04/20 03:49 ID:nauzWAf3
どーせ大赤字になるんだろな。

27 :名無し野電車区:04/04/20 08:21 ID:RkGmN75V
扇 ちかげ

28 :名無し野電車区:04/04/20 09:22 ID:mSq0Gfs/
>>26
里48の客の入りを見てから言ってくれ。

29 :名無し野電車区:04/04/20 09:48 ID:XZky1D03
     v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \



30 :名無し野電車区:04/04/20 10:39 ID:hHnX2DZy
昨日夜〜今朝にかけて、首都高扇付近が通行止めになっていた。

31 :名無し野電車区:04/04/20 20:32 ID:jWmOIS+H
>>28 王40のほうが激しい。
>>30 時差が。
そして熊野前からやや北に残っている某建物はいつ立ち退くのか。

32 :名無し野電車区:04/04/21 23:09 ID:ZK8HFyoJ
せめて上野、可能ならば秋葉原まで延伸すべき。

33 :名無し野電車区:04/04/21 23:41 ID:OkkWLX1H
延伸延伸って、
できる前からそんなに言わんでくれよ・・・。

とにかく早く完成させてくれ・・・。 OTL


34 :名無し野電車区:04/04/21 23:48 ID:eKnDt8AY
新宿に伸ばせ。
京成線の乗り換えが楽になる。

35 :名無し野電車区:04/04/21 23:51 ID:VaIT6Xex
あの手の新交通で延伸したところで遅くて使えないのでは?

36 :名無し野電車区:04/04/22 03:51 ID:TwDjQOCT
>>35
尾久橋通りの渋滞を考えるとマシ。

37 :名無し野電車区:04/04/23 21:49 ID:kkcF+5kA
いつの間にか荒川の真中部分の橋も
つながってますね。

38 :名無し野電車区:04/04/23 23:13 ID:HKwVjCNL
>>37
毎日そこ通っていますがほんといつの間にかでしたね

台船で組み立ててあっという間にageたんでしょうか?

39 :名無し野電車区:04/04/24 01:23 ID:Qehp0IS/
>>37
22夜〜23朝だと思われ。22の夕方にはなくって、23朝にはあった。

40 :名無し野電車区:04/04/24 02:14 ID:+XOEhnN8
舎人親王も喜んでおられる事でしょう。

41 :名無し野電車区:04/04/26 16:08 ID:kYL3xe4Y
早くも息切れか、先が思いやられるな。

42 :名無し野電車区:04/04/26 17:19 ID:Op9w/7Nb
>>34
都心方面への延伸は無意味だろう
どう考えてもJR乗り換えのほうが速いし安い

43 :名無し野電車区:04/04/26 20:59 ID:hyn6f8js
今晩桁sage


44 :名無し野電車区:04/04/27 22:27 ID:RgwHxMn2
軌間1372mm 600Vか1500Vに変更しよう。

45 :名無し野電車区:04/04/27 22:58 ID:LKI2q8yl
そんなうるさいやつだと荒川区の住民がまた反対運動を起こすぞ。
ただでさえ地下化とか言ってたんだし。

46 :名無し野電車区:04/04/27 23:10 ID:RgwHxMn2
>>45
川島某氏も提唱の記憶、東日本編。
新交通はゆりかもめ、シーサイドラインのあれだよ。
1500Vで2両編成でも輸送力が違うし無人化は出来るよ、
LT、電車どちらも。

47 :名無し野電車区:04/04/28 07:16 ID:9JS6jfkB
>>46
ここは遊人となる模様。なぜって、それは○○確保のためだよ。

48 :名無し野電車区:04/04/28 10:22 ID:ShfFaeIr
とねりのトトロ

49 :妄想が(略:04/04/28 11:19 ID:FBNx2qqo
ココってB地区とか通るの?通らんのかね?アレフ列車は走るの?

50 :名無し野電車区:04/04/29 20:40 ID:vbxYN0Gl
>>28
あの混み方は、新交通システムを入れるほどでは無いと思う。
大赤字が怖い。マジで。

ちなみに漏れは江北陸橋横の住人。
お買い物は阿弥陀橋。

51 :名無し野電車区:04/04/29 20:54 ID:mWUB6ndk
赤字路線作るなよ…(溜息)
結局 最期には血税が投入されていく…

52 :名無し野電車区:04/04/29 21:06 ID:fP+LPDJi
>>50
ホームバリューはまだあるかい?

53 :養老マニア ◆l9HcTwssuo :04/04/29 21:28 ID:6u1bHQMk
>>52
ない

54 :名無し野電車区:04/04/29 21:42 ID:OG+evVZ6
並行するハズを全廃できればましだが結局共食いだろ。

55 :名無し野電車区:04/04/29 22:19 ID:gDjwYibL
平成15年春開業じゃ無かったの?
開業しないまま都市伝説に終わらせるのも一興。

56 :名無し野電車区:04/04/29 22:48 ID:XpIbZAN1
当初の案にあった南北線の駒込・舎人・南越谷方面延伸ならだいぶ違っただろうな。
竹ノ塚・王子・池袋線やメトロセブンの一部である西新井−赤羽間ならいいのに
朝のバスの代わりにしかならない中途半端な路線作りやがって。

57 :名無し野電車区:04/04/29 23:36 ID:Wgu6LH9D
埼玉方面からどれだけ客が来るかな〜。

58 :名無し野電車区:04/04/29 23:46 ID:viCbp6WM
今のままのルートで地下鉄を作って日暮里から先はそのまま南下すれば良かった。

59 :名無し野電車区:04/04/29 23:46 ID:p0F7Gt6K
よく遊園地にある足こぎモノレールにしたらどうだろうw
健康にいいぞ! 舎人から日暮里までサイクリングヤッホーイ!

……バカですみません

60 :名無し野電車区:04/04/29 23:56 ID:/HqMHnEj
俺が高校上がる頃には開通してんだろうな〜モノレールで通学か・・・
なんて思ってたのに大学まで卒業しちゃったじゃないか。
初めは地下鉄の計画もあったハズ。
つうか地下鉄ならとっくに開通してんだろうな。
舎人線って、幻の鉄道「北武鉄道」のルートの一部なんだよね。

61 :名無し野電車区:04/04/30 00:02 ID:5rIJGgae
ニポーリ・シャウド線て、な〜に?

62 :名無し野電車区:04/04/30 05:21 ID:97vHzWBt
川にかかってる橋カコイイよなぁ、銀河鉄道999の発射台みたいだ

63 :名無し野電車区:04/04/30 18:01 ID:bJwn23Xy
この路線って赤字覚悟なのかな?

建設費などの償還したいから運賃高め

客が離れる

収入減ったので客呼びたくて値下げ

今さら客は戻らない

(+д+)マズー

ってことになったりして。

64 :名無し野電車区:04/05/01 00:28 ID:MV3aZ5kU
ありがち。

65 :名無し野電車区:04/05/01 00:52 ID:xOc6IHSo
こういう乗り物は金輪際作らないでくれ

66 :名無し野電車区:04/05/01 01:01 ID:E/2tqoa4
造るのは賛成だが補償をばらまかないでくれ

67 :荒川区民:04/05/01 12:59 ID:jHwwUiKr
江北・皿沼・谷在家・舎人とかの、現在は京浜東北・東武に流れている客を
纏めて吸い上げることができれば、利用客は確保できるんじゃないかな?
ただ、繋がる先がニポーリとなると・・・
買い物客は見込めないよなぁ。
隅田川と荒川の中洲に出来る、総合施設に期待するか。

68 :名無し野電車区:04/05/01 16:22 ID:10DaVJkk
>>67
中洲みたいだけど中州ではない。

69 :名無し野電車区:04/05/01 17:25 ID:hnrf2vds
新交通システムは旅客が増えると対応困難である
補助金がネックで新交通システムいかがなものかと

普通鉄道!

70 :名無し野電車区:04/05/01 17:25 ID:+BTcQhLo
やっと日暮里駅前も工事が始まったなあ。
都電接続で暫定開業させてしまえばいいのに・・・

71 :名無し野電車区:04/05/01 20:50 ID:EiUiWnLg
というか他の路線と接続できない交通機関は厳しいとおもう。
ゆりかもめとは違う

72 :名無し野電車区:04/05/01 22:32 ID:DxNGoobY
埼玉高額や東葉高額も黙るビックリ運賃のハピョーはまだでつか?

73 :名無し野電車区:04/05/01 23:37 ID:sSHfd5cB
埼玉高速と一本化していればなあ。

74 :名無し野電車区:04/05/02 00:37 ID:P/C49UG9
草加の一部地区住民は、もう長年開通を待っているので、とっとと完成させてください。
いや、マジで。

75 :名無し野電車区:04/05/02 01:02 ID:LJt95P7+
>>74
新交通システムだと、バスで東武のが早いかも。

76 :名無し野電車区:04/05/02 11:04 ID:MH3D3AAS
ガイドウェイバスじゃだめだったんですか

77 :名無し野電車区:04/05/02 11:54 ID:HyBI0BR7
>>76
そういう選択肢も確かにあるなぁ


78 :名無し野電車区:04/05/04 06:28 ID:j0Z5CE/X
だめ

79 :名無し野電車区:04/05/04 11:27 ID:zGDhN8zI
LRT

80 :名無し野電車区:04/05/04 11:29 ID:L3+JBffH
>>71
山手線・京浜東北線接続で充分じゃん
変に地下鉄に繋がったりするより速いよ

81 :名無し野電車区:04/05/04 12:17 ID:ihTYGCvf
舎人公園駅は2面3線らしいが、
扇大橋北駅も退避線設置して急行運転を考えて欲しいぞ。
舎人から先は戸塚安行か越谷まで延伸してよ。
越谷⇔西日暮里20分ちょっとくらいなら客いっぱい乗るかも。
って新交通だから輸送力がないか・・・

つうか小台の複合施設って何できんの?

82 :北区民:04/05/04 12:20 ID:l+1y9amF
北区を通るのに駅を作らないなんてひどいYO!
西日暮里と赤土小学校の間に、田端新町駅が出来ればいいのにさw
ちなみに三田線も北区を通ってるんだよ、一瞬だけw

83 :名無し野電車区:04/05/04 13:25 ID:J9JPPZyt
>>81
新交通システムだよ、20分で行くわけないよ

鉄道に変更希望、軌間1372mm初期段階600V
将来1500Vに昇圧

84 :名無し野電車区:04/05/04 14:23 ID:uZ1zDelj
>83
それこそ、鉄道が載る強度で造って無いので今更無理。

遊馬町・榛松・東本郷あたりの可哀想な埼玉県民はアリとしても、
それ以北の県民は埼玉高速鉄道に乗ってやってくれ。

で、多摩モノあたりと比較して、沿線人口や輸送人員見込みはどうか。
本当に赤字必至路線になりそうなのかな?

建設コストは設計見直しでやや圧縮したとの報道もあったけど、里48の
収支を見ると、やはり厳しそうに見えるが。


85 :名無し野電車区:04/05/04 14:29 ID:128IqaDU
鉄ヲタってバカだよな。
バスが混んでるからって採算が取れる?(プププ

86 :名無し野電車区:04/05/04 16:21 ID:J+IFlvFM
ちょっと厳しいですね、この新交通。

87 :名無し野電車区:04/05/04 19:44 ID:9qli+RDj
それに対し、構想されてる環七地下鉄は標準軌らしいな
一般常識として、放射状に伸びるほうが普通鉄道で、外側の環状線が
新交通とかモノレールだろうに

88 :名無し野電車区:04/05/04 19:53 ID:T9pteu1r
環7地下鉄のほうが需要があるのかな。
赤羽の集客力はあるだろうけど・・

89 :名無し野電車区:04/05/04 20:25 ID:L3+JBffH
舎人公園の悲劇のことしか思い浮かばないなあ

90 :名無し野電車区:04/05/04 20:34 ID:WNzA6Qyy
どうせしょぼい都市、西日暮里・日暮里にそれ以上の交通機関はいらない。

91 :名無し野電車区:04/05/04 21:09 ID:NpdA0Wsl
>>90
西日暮里・日暮里のための交通機関じゃないからな、、

92 :名無し野電車区:04/05/04 21:22 ID:sCkjdYgX
>>90
しかし日暮里駅前の再開発はスゲエ感じだぞ。
北千住くらいは抜くかもしれん。
http://www.city.arakawa.tokyo.jp/2/barrierfree/pdf/5-1-3.pdf

93 :名無し野電車区:04/05/04 23:14 ID:C6XH8Bl3
>>87
KQの羽田乗り入れなどと関係あるのかな。

94 :名無し野電車区:04/05/04 23:42 ID:fSvkFjxb
茨城千葉の常磐線ユーザーはわざわざ日暮里まで来ないで
買い物とかなら北千住で降りるでしょ。更に北千住はTX需要もあるし。
京成の集客力は知らないけど。

95 :名無し野電車区:04/05/05 00:18 ID:M6JTiUI+
日暮里は墓参りくらいの需要しかないね。
繊維の問屋街の規模はかなりのものだが、
電車を使って仕入れに行く人はなかなかいないだろうな。

96 :名無し野電車区:04/05/05 00:22 ID:ljgcuLYL
>>92
超高層住宅が3棟か。すごいね。駄菓子問屋街の風情は
どこへやら、、だね。
日暮里駅前なら東京まで12分、新宿まで20分。成田
直結で交通の便は文句なしだろうね。



97 :名無し野電車区:04/05/05 00:36 ID:78ye9ooM
茨城千葉の常磐線ユーザーがワザワザ買い物しに電車乗るんだったら、
北千住なんかじゃ降りずに上野まで来るんじゃないの?
それか北千住より拓けてる柏で降りるんじゃ?

98 :名無し野電車区:04/05/05 00:54 ID:YC2Is6y7
>>97
丸井が出来てから北千住逝ったか?

99 :名無し野電車区:04/05/05 01:02 ID:ZHWbWY8E
北千住もだいぶ変わったな

100 :名無し野電車区:04/05/05 01:06 ID:l4ozK6sU
>>98
あのぉ〜柏行った事あります?
マルイができたところで北千住よりかは全然使えると思いますが・・・。
しかも北千住のマルイは何故か対象年齢がかなり上っぽくて、
服とかあんまりないんだよね〜。ジジババばっry

101 :名無し野電車区:04/05/05 01:34 ID:fLlEQrSs
もう、こんなもの作らないでくれ。
この手のものは全て失敗しているという前例を理解していない。
頼むから、お願いだから、やめてくれ。

102 :名無し野電車区:04/05/05 03:04 ID:fdW9aZ4B
柏って常磐線沿線で駅前が一番拓けてるかな。
そごう、丸井、高島屋など。

103 :名無し野電車区:04/05/05 06:32 ID:9WjCN1lT
>101知ったかするな。町屋のケースが失敗したとでも?思いつきで物言うな。
どうせ半分以上は住宅だし、たいしたものではない。汚い駅前を綺麗にする程度だ。
読まずに思いつきで書き込む典型的なねらーだな

104 :名無し野電車区:04/05/05 08:01 ID:TkhdLnmi
>>101
尾久橋通りを車で走ってみろ!

105 :名無し野電車区:04/05/05 08:41 ID:HPeGfDZY
作るんだったらもっとまともなのにしろよ。

106 :名無し野電車区:04/05/05 08:56 ID:yOjlILoc
>>104
>>101は新交通システムがだめて事だろ!

新交通やめて、LXT(600V)か普通鉄道=京王.都新宿線1372mm 1500V
又は小型の京阪の京津線車両タイプ1435mm 1500V(東西線)、石山寺坂本線600V
普通鉄道でも無人運転は可能


107 :名無し野電車区:04/05/05 09:02 ID:q2uySe0+
普通鉄道に拘るのは解るけど将来性ゼロの馬車軌にする理由が解りません
素直に狭軌でいいじゃん。

108 :複雑屈折:04/05/05 09:17 ID:Mt+hkFTT
>>107 いいっすね
近代軽便鉄道が好きだから762mmの鉄道だと非常に嬉しい

109 :名無し野電車区:04/05/05 10:21 ID:yOjlILoc
>>107
LTXから普通鉄道を想定と初期保守基地荒川電車車庫を想定
2種鉄道で交通局狙い
理想は小型車の普通鉄道=京阪京津線か石山寺坂本線系車両
出来れば標準軌道1500Vで浅草線同様車で京成への引込線で馬込回送
狭軌にしてもJR乗入れや東京地下鉄乗入れはスジが入らないのでパス
唯一の可能性は東武乗入れのみ

110 :名無し野電車区:04/05/05 10:32 ID:u693+ieu
というか、何で日暮里なのかね??
日暮里よりも田端をターミナルにしておけば新宿方面への乗り換えも楽だし、
上野、東京方面だって、日中は京浜東北快速が使える田端のほうがメリットあっただろうに。



111 :名無し野電車区:04/05/05 10:35 ID:yOjlILoc
>>110
都バス里48の路線に新線

112 :名無し野電車区:04/05/05 10:49 ID:osun5yVw
>>110
費用対効果
日暮里までなら土地買収にかかる費用が少ない
田端だと田端新町の交差点から田端駅までの道路を
片側2車線にしないと出来ない。
これは、単純にスペースの問題じゃなくて法律上での話し
道路上に交架物を作る場合
下にはしご車を活動できるスペースが無いといけないため
1車線分の上の空間が開いてることが必要

それに、田端だと西日暮里を通らないために地下鉄千代田線に接続できない
逆に言えば池袋、新宿方面は西日暮里でも対応できるという考えもある

113 :名無し野電車区:04/05/05 12:10 ID:nBQlk9gp
>>100
お前こそ、柏と北千住の丸井両方とも逝ったことあんのかよ?
柏はVAT館があるから若い年齢層向けに見えるんであって、
柏店本館と北千住店はおんなじようなもんだろ。



と、言ってみるテスト。

114 :名無し野電車区:04/05/05 19:59 ID:IM78Ulcd
>>113
丸井同士の比較でなく街としての比較だと思われ。

115 :名無し野電車区:04/05/05 20:05 ID:4txifsHW
北千住の場合ルミネが若者向けなのでOIOIはファミリー向けに
特化しているのではないか?
ともかく常磐沿線から日暮里への客は期待できないことに変わりはない。

116 :名無し野電車区:04/05/06 11:40 ID:QzFwa/uW
>>87
そんな考えじゃいつまでたっても環状交通は便利になりません(>_<)

117 :名無し野電車区:04/05/06 19:34 ID:OCWBRK+O
環状交通といっても環7地下鉄は鉄道の環状線としてはおおきすぎて使いにくいし
整備しにくいと思われる。
むしろ、足立の東西交通軸(赤羽-竹ノ塚など)や
江戸川区の南北交通(小岩-葛西など)として部分的に考えたほうがよいと思われる。

118 :名無し野電車区:04/05/06 22:55 ID:hoBeKTi/
>>117
あのー、環七なのは竹ノ塚じゃなくって西新井なんですが。
なぜに各駅停車だけの駅を重視しますか?

119 :名無し野電車区:04/05/06 23:34 ID:ZObs7xQn
西新井を竹ノ塚よりも「重視」する理由のほうが無いと思うが。


120 :名無し野電車区:04/05/07 02:02 ID:jzPxQ+gQ
別にどっちでもいいけどヘタな放射線よりも必要性は高いんじゃないかな。

121 :名無し野電車区:04/05/07 02:56 ID:aICjCmqw
新交通システムではこの路線パンプするぞ!
普通鉄道かLXTで将来600Vから1500V昇圧+ホーム高さ改修


122 :名無し野電車区:04/05/07 09:30 ID:UuFnj1Cc
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃     _____..             ┃
┃   ///////////ヽ,,    たけのつか  ┃
┃  f メー-----ー弋メヽ  Takenotsuka  ┃
┃  ト| ___ ____ ____  |ミミ|           ┃
┃  ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ .|ミミ|    竹ノ塚   ┃
┃  f|.-=・=H-=・=~iー6}ラ           ┃
┃   'ヒ______ノハ、_____ノ !!|    もそもそ .   ┃
┃   f  _, ,ム、 、_   /  (種村邸最寄駅) ┃
┃   ヽ ィ-==ー-i, , ノ             ┃
┃    \,____/         |\    ┃
┠─────────────┘ \   ┃
┃           ○            \ ┃
┠─────────────────┨
┃ 西新井   (東京都足立区)   谷  塚 ┃
┃.Nishi-arai               Yatsuka ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

123 :名無し野電車区:04/05/07 16:33 ID:uF5reMVL
急行 新 宿⇔鳩ヶ谷
Exp.SHINJUKU-HATOGAYA

124 :名無し野電車区:04/05/07 22:55 ID:ozgvups3
軌道:標準軌道
電圧:1500V
車両:小型車=現行の京阪京津線規格
編成:最初2-4両編成で将来8両編成
京成へ引込み線を作り、馬込回送点検を
ホームドア




125 :名無し野電車区:04/05/08 00:36 ID:gpXjcgbq
こんなのの為に中央環状線止めないでください。迷惑です。

126 :名無し野電車区:04/05/08 01:20 ID:CcpVmwLQ
125は吉岡美穂

127 :名無し野電車区:04/05/08 09:51 ID:NCXbZRe6
東大前、本郷三丁目、水道橋方面に延伸すれば?
東京ドームから帰る香具師も使いやすくなるし、
通勤時間も短縮できる。
沿線周辺には遊び場もないし、このままでは糞路線になることが必至。
大江戸線ですら開業時に税金の無駄遣いと叩かれていたから
日暮里どまりではバッシングを喰らうことを避けられないだろう。


128 :名無し野電車区:04/05/08 14:09 ID:AYgPSbrX
>>127
遊び場は舎人公園があるだろ。

129 :名無し野電車区:04/05/08 16:00 ID:6trgfCim
>>127
新交通システムですから、時間かかるし大金必要
里48乙、丙は廃止路線なので旅客は期待出来ない

130 :名無し野電車区:04/05/08 22:35 ID:L7OelgZ/
里48乙、丙って大昔に有った水道橋・文京区役所行きの都バスのことかよ。
バスヲタじゃないと分からない罠。
今は舎人二ツ橋折返場行きが里48乙山車。

131 :名無し野電車区:04/05/08 23:41 ID:QXkH4V8Z
>>130
バスオタです、つうか地元、昔は尾久橋行の記憶
見沼代親水公園から先て埼玉高速鉄道等の路線計画有る?


132 :名無し野電車区:04/05/09 11:29 ID:ERVsW3AS
>>130
その現里48・里48乙も新交通開業と同時に廃止だな・・・。
この新交通は、どこが経営するの?東京都交通局かその関連会社だろうけど。

133 :名無し野電車区:04/05/09 13:04 ID:74HjSgp/
>>131
おそらくないはず。
埼玉県はSRにしか関心がなさそう。
SRと舎人線は共倒れになる可能性大。

>>132
交通局直営だとしても、実態は多摩都市モノレールやゆりかもめと
同じように高額運賃になるだろうね。
平行バス廃止は既定だろうが、新交通は夜遅くまで走るのだろうか。
バスの最終は日暮里駅0:30発足立流通センター行き(倍額運賃)で
下手な地下鉄より遅いが。

134 :名無し野電車区:04/05/09 13:34 ID:+cS0//hz
今から中止に持ち込めないだろうか

135 :名無し野電車区:04/05/09 14:08 ID:OYev6Sq/
漏れ、川口の人間なんで状況はさっぱり知らんけど、バスが活況だからって舎人線?が
うまく行くかは疑問、埼玉高速だと定期運賃高杉でバスから転移が上手くいかず
SR開業で一度は減便した国際興業のバスが増便する破目になってるし
元郷の住民の一部は近くにSRの川口元郷があるにも関わらず定期代を会社が持ってくれる
通勤定期客はまだしも、通学定期客とかは自転車で荒川越えて赤羽岩淵から
南北線に乗ってる人がかなり多い(漏れもその一人)。

漏れが赤羽岩淵の駐輪所の利用を申し込みに北区役所に逝ったら
漏れみたいに川口方面から自転車で赤羽岩淵に来る人が多いと言ってたし
現に他の駐輪してる自転車に書いてある住所見ても川口が結構ある。

置かれている事情が違うとは言え、こんな事にならなければ良いけどな。

136 :129=131:04/05/09 14:10 ID:+mNj334l
>>133
どうも

137 :名無し野電車区:04/05/09 14:14 ID:bFkBd0fw
>>135
漏れも現地の事情はさっぱりなんだが、SRと違って、舎人線はバスルートの
完全トレース(停留所はともかく)でバスも都営だから、乗客の移行はスムーズに
いくんじゃないかな。

138 :名無し野電車区:04/05/09 19:51 ID:5SX3aPMB
>>137
スムーズに行くというか、バス路線自体があぼーんの可能性大のような・・

でも、おそらく日暮里までの運賃は、バスの2倍は行きそうだから、川口駅なんかに出るバスが大盛況しそうな気もするな


139 :名無し野電車区:04/05/09 19:57 ID:UT37Mbvj
何でスタジアムやホールには何もいわないの?
スタジアムやホールはいくら赤字でも造った人間の功績になるのに鉄道は叩かれて責任問題
こんなのおかしいよ


140 :名無し野電車区:04/05/09 22:35 ID:sIvTz7se
>>139
さんざん言われてるじゃん。
両国の博物館とか、仙台のサッカー場とか・・・

141 :名無し野電車区:04/05/09 23:03 ID:DGDXN0DC
つーか、赤字でも多くの人にとって役に立つ施設なら文句はないが
ここやSRとか大江戸線のような素人から見ても甘いプロジェクトは指弾されて当然。
もちろん江戸東京博物館とかさいたまスタジアムとかもね。

142 :名無し野電車区:04/05/09 23:13 ID:V87eGLX0
138>
運賃次第でしょうね。
ゆりかもめの運賃未満でないと難しいと思われます。
ただ、都バス減便は避けられないでしょうから
尾久橋通りの渋滞緩和には寄与すると思います。



143 :名無し野電車区:04/05/09 23:41 ID:cI1fjKv1
小台はあんな場所では、付近のマンション住人しか使えない。
小台宮城住人は、従来通り「東43」のバスか、自転車で田端だろう。

144 :名無し野電車区:04/05/09 23:48 ID:tJFpx7ie
あのへんは中洲だから他に駅の造りようがないような・・・

145 :名無し野電車区:04/05/09 23:54 ID:Qk05KVnD
始発で埼玉住民で一杯で積み残して事有るかも。

146 :名無し野電車区:04/05/10 00:22 ID:Mg5f4hWq
>>89
「舎人公園の悲劇」って何?

147 :名無し野電車区:04/05/10 00:27 ID:eRDcdMT+
両新田から新宿へは、

自転車→谷塚→東武
自転車→舎人→日暮里

のどちらが正解ですか?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)