2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追い越せ】阪急・JR西徹底比較【近vs酉スレ】

1 :名無し野電車区:04/04/13 13:54 ID:1U1jQje+
特急天国阪急マンセー。

本数多くて定期安いJR最高。

近鉄vsJR西日本
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078236096/

2 :名無し野電車区:04/04/13 14:14 ID:4db0hk/S
2

3 :名無し野電車区:04/04/13 14:28 ID:lkfMBSxr
3

4 :名無し野電車区:04/04/13 19:52 ID:Vrb04jk3


5 :名無し野電車区:04/04/13 20:16 ID:XiKLIkFQ

          v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,
       !  rrrrrrrァi! L.
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \



6 :名無し野電車区:04/04/13 23:23 ID:YEIFgqF2
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


7 :名無し野電車区:04/04/14 12:21 ID:xeb9IgQZ
あげ

8 :名無し野電車区:04/04/14 20:11 ID:JhpEBEFr
酉は之斤金失と車両内システムや部材を共通化していくつもりと思われ。
酉の次世代通勤車はおそらく之斤金失のシリーズ21のステンレスプレハブ車体版になるだろう。
シートはロングだが半休のようなソファータイプで一部転換クロスになる模様。
シートの独り当たりの占有幅は今までにない広さである500ミリ前後を予定していると言う。
(走ルンですは45センチ)
クロスシートに独自開発の簡易リクライニングル機構を設ける計画もある。(実現すれば特許出願?)
今後、車両保守も2社で共同で下請け会社を設立させておこなっていくようだ。

9 :Keihan Daisuki:04/04/16 23:54 ID:GeiBKbje
阪急は3扉転換クロスシートで高性能の9300系を大量増備し、既存の車両を
どんどん置き換えてもらいたいものです。

10 :名無し野電車区:04/04/17 06:19 ID:FlP7OjK6
>>9
手遅れ。もう無理。
いくら9300を入れても、JR新快速の快適さを知ったユーザーを取り戻すのは不可能だよ。
JR西日本が京都市交通局と組んで大阪〜四条烏丸間の割引切符を導入したら阪急は終わり。

阪急はせいぜい運賃ダンピングでもやってなさい。そしたら貧乏人が飛びつくだろう。

11 :Keihan Daisuki:04/04/18 20:17 ID:CwJr8aGY
阪急はJRに比べて運賃が安いのでまだまだ勝ち目があるはずです。

12 :名無し野電車区:04/04/18 20:28 ID:pfmcMo4P
神戸はともかく京都はまだ住み分けで何とかなる気もするけど。
名鉄みたいに中距離に特化するとかだなぁ

13 :名無しの電車区:04/04/18 21:12 ID:jOqRjSCs
>>11 HPでF/S見てみても、運賃ダンピングできる体力無い様に思われ。また、変化のスピードが速くなり、時間の重要性が増している時代に、優等速達列車を遅くするのもまずいと思われ。

14 :Keihan Daisuki:04/04/18 21:25 ID:CwJr8aGY
>>13

運賃ダンピングをしなくても安いことを大々的にPRすればよいのです。

15 :名無し野電車区:04/04/18 21:27 ID:soGZPMAy
>>14
「普通運賃ではJRより安い!」って?

16 :名無し野電車区:04/04/18 21:35 ID:6mTZIEnV
>14 ご苦労。はよ寝ろよ。 以上

17 :名無し野電車区:04/04/18 22:06 ID:G0lVatWy
金券屋によく流れる団体数取券の発行基準を厳しくする代わりに、
運賃値下げをしる!

梅田〜茨木市 260円→220円(JR210円)
梅田〜高槻市 270円→240円(JR250円)
梅田〜河原町 390円→350円(JR540円)
三宮〜河原町 600円→500円(JR1050円)

ワンコインで京都から神戸まで行けたらメリットは非常に大きい。

18 :名無し野電車区:04/04/19 00:24 ID:MP4/uJUT
>>12
京都は阪急の圧勝だろう。
駅の位置や運賃、快適性など阪急の圧勝だ。
唯一JRが勝っているのが駅から駅の所要時間だが、
阪急が高性能車両にものを言わせてスピードアップしたら
JRは万事休す。
あと、京阪間では京阪電鉄の利用客も多い。
枚方・樟葉通過時代にも、平日昼ですら特急の利用率は
そこそこ良かったからな。

19 :名無し野電車区:04/04/19 00:32 ID:d+/9d25x
>>18
今の京阪なんてターミナルの位置に問題があるJR以上に利用する気になれない。京阪間の体感の所要時間は2時間くらいに感じる。

20 :名無し野電車区:04/04/19 00:46 ID:7Q5dmtae
JRも完全民営化された以上、運賃値上げや停車駅増加は不可避だと思われ。
結局民鉄との差がまた縮むんじゃないかな。

私鉄潰しに勇んでいるうちに自らの優位性を失うことは充分あり得る。


21 :名無し野電車区:04/04/19 00:56 ID:MP4/uJUT
>>20
今でもJRが勝っているのは
大阪〜高槻、大阪〜芦屋・神戸などごく僅かなんだが。
それをいうなら
「民鉄との差がまた開く」じゃないか?

22 :名無し野電車区:04/04/19 01:02 ID:d+/9d25x
>>21
一番勝ってる大阪〜明石・姫路をお忘れなく

23 :名無し野電車区:04/04/19 01:04 ID:MP4/uJUT
>>22
その区間は競争状態と言えない感じだ。
事実、民鉄が直通運転を始めたのもごく最近。

24 :名無し野電車区:04/04/19 12:29 ID:yiJi2Mi7
JRはローカル線多いから経営はやばいよ

25 :名無し野電車区:04/04/19 13:34 ID:KmPsF0VY
>>22
その区間はJRの完敗だろうが。

26 :名無し野電車区:04/04/20 19:44 ID:pic07YSV
age

27 :名無し野電車区:04/04/20 22:50 ID:5wvxqJVn
高槻市民だが、京都に行くときは便利さで阪急。
大阪方面はJRが便利なのだが、私鉄贔屓で無理して阪急。
大阪から帰りは始発だから、古い6300系でも阪急。
京都から大阪までは、とりあえず四条から京阪。
奈良に行くときは、烏丸から地下鉄・近鉄。
結局私鉄ばっかり乗ってるオレ。

28 :名無し野電車区:04/04/21 11:49 ID:dxbT6ukR
今の時期、阪急はどの車両も窓が開いてる

29 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/04/21 12:15 ID:XwLWsKvo
■--西宮北口再開発
++ ズンベロドコンチョ (ハーフ時差回数券)…61回 ---

おはようございます。ズンベロドコンチョでございます。
さてこの度阪急は、西宮北口南東地区再開発の概要として西宮スタジアム跡地に阪急百貨店等が入った大型商業施設や20〜30階建マンションを建設すると発表致しました。
また2005年秋開業予定の県立芸術文化センター建設に対応し駅とを結ぶ空中通路を新設します。
尚西宮スタジアムは2005年3月までに撤去します。
(本日付日経近畿経済面より)
茶屋町開発・彩都開発に並ぶ阪急の3大プロジェクトが始動する事になりますね。南海パークスに習って阪急百貨店内に西宮スタジアムの石碑なんか設置すれば良いと思いますが。
.. 4/21(Wed) 09:11[724]


掲示板荒らしとして関西鉄道掲示板界にその名を知られる「みなと鉄道」(矢野信吾)は
就職を機に鉄道掲示板界引退を表明するも、「ズンベロドコンチョ」として掲示板に復帰。
数々の極悪違法行為を反省することなく、今日も掲示板を荒らし続けている。

みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart53 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079869895/
みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart52 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075483832/

30 :名無し野電車区:04/04/23 21:08 ID:kN+omD/1
あげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)