2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾高鐵】700TvsEMU1000【台湾鐵路局】

1 :名無し野電車区:04/04/28 22:00 ID:dpybjfs2
台湾新幹線と台鐵は別会社(組織)なのね
西部幹線は新幹線に勝てるのか?!

2 :名無し野電車区:04/04/28 22:05 ID:eBOjc+zN
。 o 彡川出川三三三ミ〜 プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ ←>>1
 。 川出川/゜∴゜\ b〜 プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 。‖出‖.゜◎---◎゜|〜 ゜ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  出川‖∵∴゜。3∵゜ヽ〜< ネェネェ・・・・・・
。 川出∴゜∵∴)д(∴)〜゜ | ダレカ、カマッテヨ!!
 。出川∵∴゜∵o〜・%〜。   \_____________________
o 川出‖o∴゜〜∵。/。 プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 川出川川∴∵∴‰U 〜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
。U 〆∵゜‥。 ゜ o\。゜〜。プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
。。/∵\゜。∵@゜∴o| 。o゜。゜ プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 /::::∴/:::::::::::‥ ∵゜ | 〜 。oプゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
(:::::::: (ξ:  ・ ノ:::・/:| 。゜o 。。プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
o\::::: \:::::::∴。 (::: | o。゜ o。プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 /:::\::::: \::: ∵゜ ヽ| 。゜。゜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
/::::   \::::: \::: ヽ )∴ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ
|:::∴o゜  \::   ̄ ̄⊇)__ 〜 モワー モワー モワー モワー モワー モワー モワー モワー
|::::::: ∴゜∵。\;;;;;;;;;;;(__(;;;・) 〜 モワー モワー モワー モワー モワー モワー モワー モワー
\::::::::::。ξ(;;; );; ) ゜。。   〜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
∵\::::::::::::。∵ ) ) ゜o゜ o。プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
。o。。):::::∵゜ // 。o。゜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
。゜ /::::::::: // 。 ゜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 /:::::  (_(_ 。oプゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ

3 :名無し野電車区:04/04/28 22:21 ID:6rnsRONy

              /  ̄ )
           /     /
           /     _/
         /       |
        / __      |
       | ̄     ̄ ̄ヽ|
       |  __     |
   _ -―  ̄ __ ̄ ̄ ┴- 、
  {     / ̄     ̄ ̄ヽ   ヽ
   ` -∩_|_ (_・) (_・) _   | ∩_ノ
    ⊂_ _つ`z――y´ ノ~⊂_ _つ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     {  }`-/⌒⌒i-´   {  }  < >>1 クズスレ立てんな、ゴミ虫、氏ね。
      ` -|  |  |  |    `i -´    \________________
       | `ー‐ ´     `−〜,〜
       ヽ ___, -−〜´


4 :名無し野電車区:04/04/28 23:15 ID:dpybjfs2
>>1
短距離輸送で勝負してください

5 :名無し野電車区:04/04/28 23:34 ID:f8lNlGaJ

.             |>>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

6 :名無し野電車区:04/04/29 21:57 ID:ilfxrJae
EMU1000勝利に1000ぺそ

7 :名無し野電車区:04/04/30 20:53 ID:GjOuFhUW
>>2 >>3 >>5
お前ら、台湾独立を阻む中共の工作員だな!
中共の工作員よ、荒らすなよ!


8 :名無し野電車区:04/04/30 23:19 ID:TCcbUUBg
台湾新幹線ちゃんと工事しろよ。
こっちは開通心待ちにしてるんだ。

9 :名無し野電車区:04/05/02 21:23 ID:8HTkl34V
台湾って車内飲食禁止なの?

10 :名無し野電車区:04/05/02 23:09 ID:t6mcxTbK
>>9
それは台北捷運(地下鉄)
http://home.trtc.com.tw/HOME92/home.asp
でしょ。台鐵は飲食OKですよ。駅弁売っているぐらいだから。

11 :名無し野電車区:04/05/04 10:02 ID:21zX0G2r
2004年05月04日(火)
台湾新幹線が資金難 来年10月開業に“黄信号” (産経新聞) - goo ニュース

 【台北=河崎真澄】日本の新幹線技術の初輸出となる台湾の高速鉄道(台湾版
新幹線)建設工事が資金難に陥っている。運営会社では七月末までに七十五億台
湾元(約二百四十億円)の増資を行う方針だが、計画通り資金が集まらない場合
は、銀行団からの運転資金供給が止まって工事が中断する恐れもある。七月以降
も年内に約二百億元(約六百四十億円)の資金調達が必要。来年十月の開業予定
には“黄信号”もともり始めた。

 台湾紙、経済日報が三日までに伝えたところによると、交通部(国土交通省に
相当)では、増資が計画通り進まない場合は、運営会社との契約に基づいて民間
事業としての建設計画許可を取り消し、プロジェクトを台湾当局に移管すること
も検討する。

 このプロジェクトは民間の台湾高速鉄道(台湾高鉄)が運営主体。総額約五千
億元(約一兆六千億円)で台北−高雄間の、およそ三百四十五キロを約一時間半
で結ぶ計画で、四年前に三井物産や三菱重工業を中心とする日本企業連合と基本
システム導入で契約した。しかしIT(情報技術)バブル崩壊などを背景に、台
湾高鉄への内外の出資企業も資金難となっていた。関係筋によると、台湾高鉄は
日本企業連合に対しても、増資の引き受け要請を行っている。

http://news.goo.ne.jp/news/sankei/keizai/20040504/KEIZ-0504-03-03-45.html

12 :名無し野電車区:04/05/04 22:35 ID:CSBTVdAx
>>11
もうすぐ車両も納入されるってのに・・・

13 :名無し野電車区:04/05/05 01:18 ID:bn+D6Mn6
高鐵の試運転マダー?

14 :名無し野電車区:04/05/05 12:54 ID:7AWjJHPD
台北ー高雄間の距離って東京からどこまでの距離にあたるの?

15 :名無し野電車区:04/05/05 12:56 ID:y8+XXp7t
>>14 名古屋・仙台。

16 :名無し野電車区:04/05/05 14:30 ID:SqZC51x4
>15
え。そんなに長いのか。四国ぐらいの大きさだと妄想してた。
わりと広い島なんだなー。

17 :名無し野電車区:04/05/05 15:31 ID:oYtTeeRj
>>15
そうなんだ。けっこう近いだね

18 :名無し野電車区:04/05/05 19:07 ID:n9LdWPC/
>14-17
総延長345kmです。
東京〜名古屋の距離とだいたい同じです。

台湾島の大きさは九州くらいと考えて
大丈夫だと思います。

19 :必殺みかん軌道 ◆X2.4Wz06Xo :04/05/05 20:26 ID:HjOqOuvt
お、台湾鉄道の新スレ出来たんだ。
ちょうど昨夜、台湾から帰って来たばかりなので記念カキコ

旧型客車の平快を乗り継いで全島一周して来ますた。
初日に空港から乗りつけた桃園から乗った高雄行き平快は復興号の車両を使った冷房車だったけど、
それ以外は全部、非冷房の藍色白帯客車。
汗まみれで埃まみれ、シャツの背は座席の汚れが染み付いて真っ黒になったけど、やっぱり旧型客車は乗ってて楽しいよ!

台湾板の鉄道スレによると、近日中に旧客平快全滅か?とのことだけど、あの古くて汚くて情緒ある藍色客車にはいつまでも頑張って欲しいです。


20 :名無し野電車区:04/05/05 22:28 ID:6iJyrRZ4
先月の鉄道ピクトリアルには冷房平快は列番が1500台であると書いてあったけど
間違いないですか?

21 :必殺みかん軌道 ◆X2.4Wz06Xo :04/05/05 23:43 ID:HjOqOuvt
>>20
列車番号が15**の平快は冷房車でまちがいないです。
現地で購入した「鉄道旅行」誌にもそう書いてあったので間違いないです。
地元利用者にとっては乗り得列車だろうけど、
やっぱり非冷房の本物?の平快の方が乗り応えがありまつw

( ´Д⊂ヽっていうか、漏れ先月のピクトリアル買いそびれちゃって読んでないんだよー


22 :20:04/05/06 08:50 ID:ijqjMPQr
>>21
ありがとうございます。
やはり西部幹線で非冷平快を楽しめるのは実質166次しかないんですね。
今度台湾に逝きますが、台北ベースなだけに
どう行程に組み込もうか考えております。


23 :名無し野電車区:04/05/06 13:56 ID:HZvul/GB
高雄<−>花蓮のり通したヤシいる?
花蓮からの夜行がいいよ。
30年前ぐらいの日本では当たり前の風景だったけど、もうなくなって久しい。
台湾で平快に乗り、屋台で飯を食うと本当にお金がかからない。
そして、宿も旅社にするのが好きです。

24 :無し野電車区 :04/05/06 14:37 ID:vZu+CDCc
近代的な地下台北駅にミスマッチな電機牽引の平快を見たときには驚いた
というよりチグハグな編成に笑ってしまった。最近は韓国大宇製の
まぬけなマスクの通勤電車ばかりになり汽車らしさがなくなってきました。
台鉄もJR東のように台湾版走るんですが大増殖。
おととし電化工事完成された?花蓮へ行ったが電車や電機は走ってなかった。
電気設備関係の試験車のようなのは見たから電化開業直前だったのか?


25 :必殺みかん軌道 ◆X2.4Wz06Xo :04/05/06 23:14 ID:Uuzt0Zmc
>>22
高雄9:05発の166次平快は台北ベースではきついですね。
僕も昨年秋に高雄から花蓮まで166次に全区間乗りましたが、
ちょうど台北で日が暮れて宜蘭・北廻線の景色の良いところは闇夜の中になってしまいます。
台北からだったら樹林5:23発花蓮行きのの157次平快はどうでしょう?
あるいは、台北から自強号で嘉義辺りまで166次平快を迎えに行くとかw

>>23
高雄-花蓮、昼行の166次平快は乗りとおしましたが、今度は夜行の196次平快に挑戦するつもりです。
旅社、当たりはずれがあるけど気軽でいいですよね。
あと、>>24>最近は韓国大宇製のまぬけなマスクの通勤電車ばかりになり汽車らしさがなくなってきました。
あの通勤電車、ちゃちなロングシートのくせに復興号と同じ料金取るなんて不条理を感じます。ある意味走るんです以上の酷さでは?


26 :名無し野電車区:04/05/07 09:02 ID:Yy+t2f9F
台湾新幹線の台北→高雄間の料金が、約1200元に決定したとか…
>>25
手持ちの時刻表が古い(昨年春購入)ので、現在どうなっているか判らない
のですが、194→167次平快(嘉義行)あたりだと、季節によっては宜蘭・北
廻線の日没前の景色を楽しめるのでは無いかと思います。
通勤電車は、窓が小さくて車内があまり明るく感じられないし、あまり良
い感じしないですね。

27 :名無し野電車区:04/05/08 10:06 ID:QCd3tK1Z
>>25
日本人的感覚では納得いかんが、
冷房が付いて速度が速くなったから復興号運賃をとることにしたらしい。
時刻表見ると所要時間が復興号と殆ど変わらなかったり、呂光号と30分
も差がなかったりする。

>>26
でもやはり電車よりも旧型客車がいいですね。
平快194→167は健在です。蘇澳冷泉でまったりしたあとに平快に
乗るのもいいもんです。
それにしても今や蘇澳に発着する旧客列車も1日1本・・・・・


28 :名無し野電車区:04/05/08 10:23 ID:FG7TBzSO
>>27
電車に乗った後、冷気柴快に乗り替えた時の設備の違いは、
流石にどうかなぁという気もします。
それにしても、早いとこ平快に乗りに行かないといけないで
すね。


29 :名無し野電車区:04/05/08 19:26 ID:t1DOSabX
>>26
1200元か。日本の感覚から言えば、安いですね。
飛行機より安め。自強が800元台なので、妥当な線でしょう。
G車はどうなるんでしょうね?

30 :名無し野電車区:04/05/08 22:37 ID:N+K7dME6
新幹線開通後は
西部幹線にEMU400・500・600ばかり走っている悪寒・・・

31 :名無し野電車区:04/05/08 22:49 ID:blRvKVJp
>>30
クーラーはよく効いているけど、座り心地はよくないし、
外は見えにくいので、不貞寝するしかないのが残念ですね。


32 :名無し野電車区:04/05/08 23:09 ID:9JgIlUU0
現地の鉄ヲタ(鐵路迷)の間での通勤電車の評判ってどうなのかな?
やっぱ「走ルンですEMU500逝ってよし!」なのかな?

33 :名無し野電車区:04/05/09 20:44 ID:n3Fw1AzO
>>32
自強号用のEMU100〜300あたりの話題は、今後の動静も含め、よく
取り上げられてますが、EMU400〜600の話題はあまり聞かないです
ね。
窓が大きければ、もう少し印象が違う様に思えます。

34 :名無し野電車区:04/05/09 21:52 ID:JMG2iZHU
中華人民共和国の一部である台湾島の鉄道について語るスレですか。

35 :名無し野電車区:04/05/09 22:42 ID:VFGJBfX7
>>34
違います、中国共産党の工作員さん。

36 :名無し野電車区:04/05/09 23:05 ID:2yU/z491
EMU400って吊り掛け?
乗った時のサウンドに「おっ!」と思ったのだが

37 :名無し野電車区:04/05/09 23:29 ID:ojb7/vU6

漏れも思ったが、防音防振が意外としっかりしてて・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)