2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR宇都宮線(東北線)スレッド part14

1 :ななしさん:04/05/03 00:09 ID:/SADlBJn
このスレッドは、東北本線の上野・新宿−大宮−宇都宮−黒磯間、
いわゆる「宇都宮線(東北線)」についてマターリ語るスレッドです。
なお、路線の愛称・名称、および停車駅の通過論争については、
荒れることが予想されるので語るのはご遠慮ください。

前スレ
JR宇都宮線(東北線)スレッド part13 +サロ連結
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079122403/-100


2 :ななしさん:04/05/03 00:10 ID:/SADlBJn
過去スレ
JR宇都宮線(東北線)スレッド part12
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074184025/
JR宇都宮線(東北線)スレッド part11
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1066049610/
JR宇都宮線(東北線)スレッド part10
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1057580174/l50
JR宇都宮線(東北線)スレッド part9
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053513564/
JR宇都宮線(東北線)スレッド Part8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=rail&key=../dat9/1049373901
JR宇都宮線(東北線)スレッド Part7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1044460691/
JR宇都宮線(東北線)スレッド Part6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1041627090/
JR宇都宮線(東北線)スレッド Part5-1
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1035/10357/1035721865.html
JR宇都宮線(東北線)スレッド Part5-2
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1035/10357/1035721138.html
JR宇都宮線(東北線)スレッド Part4
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1026213326/
JR宇都宮線(東北線)スレッド Part3
http://curry.2ch.net/train/kako/1016/10168/1016899425.html
【宮ヤマ】 JR宇都宮線(東北本線)Part2 【宮ヤマ】
http://curry.2ch.net/train/kako/1013/10139/1013958567.html
【宮ヤマ】 JR宇都宮線 【宮ヤマ】  
http://curry.2ch.net/train/kako/1008/10089/1008955838.html


3 :ななしさん:04/05/03 00:11 ID:/SADlBJn
【宇都宮線の今後】
2004年3月13日ダイヤ改正で黒磯直通が激減
2004年夏? グリーン車連結開始(http://www.jreast.co.jp/press/2003_1/20030704.pdf
         最終的には湘南新宿ラインで100%(2004年秋)、宇都宮線・高崎線では80%程度(2006年度初)
2004年夏   池袋駅埼京線・山手貨物線立体交差化完成
2004年度   ATOS導入(上野〜那須塩原間)
2005年春   大宮駅「エキナカ」空間増築
2008年度末 浦和駅高架化使用開始(2005年一部使用開始)
2009年度末 東京駅乗り入れ(http://www.jreast.co.jp/press/2001_2/20020310/


4 :ななしさん:04/05/03 00:16 ID:/SADlBJn
■6月から大改装に着手 JR宇都宮駅、2005年8月完成
 「通過する駅から集う駅へ」をコンセプトに、JR宇都宮駅が約十九億円を
かけて大改装されることになった。JR東日本大宮支社が二十八日発表した計画
によると、改札を一元化するほか店舗(飲食・物)ゾーンを設けて魅力ある商業
空間を創出。同時にすべてのホームにエスカレーターやエレベーターを整備し
バリアフリー化を進める。

 上野駅などで実施した「ステーションルネッサンス」の一環。東西自由通路から
改札口が見えなかったり、臨時売店を含め店舗が雑然と配置され、利用しにくかった
状況を改善し「にぎわいのある便利な駅」を目指す。2005年八月末完成の予定。

 改装工事はエレベーター五基(新幹線二基、在来線三基)の設置などバリアフリー化
から始める。エスカレーターは現在の七基から十三基に増やす。トイレは階段をなくす
ほか、室内が暗く利用者が少なかった新幹線待合室も明るい快適な空間に改装する。

5 :名無し野電車区:04/05/03 00:24 ID:I+ZNoB/h
>>3
> 2004年夏   池袋駅埼京線・山手貨物線立体交差化完成

6月7日の始発から供用開始だよ

6 :ななしさん:04/05/03 00:26 ID:/SADlBJn
>>5
すいません。前スレのをそのままコピペしたもんで(w


7 :名無し野電車区:04/05/03 00:38 ID:We+FwXi2
氏家げっと

8 :名無し野電車区:04/05/03 05:34 ID:+kj+yQwL
>>6
え?もう使えるの?
早えー!

9 :名無し野電車区:04/05/03 11:18 ID:MjLJ9hhY
 三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
    i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
>>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!

10 :名無し野電車区:04/05/03 20:22 ID:N7ULqN0W
+サロ連結

11 :名無し野電車区:04/05/03 21:37 ID:nlKQDVlu
もうすぐ絶滅する11連げと

12 :名無し野電車区:04/05/03 22:49 ID:nlKQDVlu
もうとっくに絶滅した115系付属4連x3の12連げと

13 :名無し野電車区:04/05/03 22:57 ID:efBhtOU6
13連ってある?

14 :名無し野電車区:04/05/03 23:26 ID:nlKQDVlu
昔なつかし165系14連げと

15 :名無し野電車区:04/05/03 23:28 ID:3smJThKd
15両フル編成ゲット!

16 :名無し野電車区:04/05/03 23:35 ID:GKlUPvJB
>>14
高崎線には今でも14連2扉の普通列車が走っている。

http://www2.gazo-box.com/nazo/img/3595.jpg

17 :名無し野電車区:04/05/04 15:22 ID:2Od9zQPe
>>16
G車組み込みも・・・あ、開放か。

18 :名無し野電車区:04/05/04 16:04 ID:PjFXuRIK
>>16
185の2編成?

19 :名無し野電車区:04/05/04 19:26 ID:jtKiYPUU
>>16
7:00上野発の新特急水上・草津の送り込みだから相当昔から走ってるよな。
少なくとも俺が工房だった時からあるから、下手したら国鉄時代からこの運用あるんじゃないか?
誰か詳しい人解説キボンヌ

20 :名無し野電車区:04/05/04 20:39 ID:xC+ZNq6G
今日尾久でコツの231系K-03編成発見
常磐103とかが疎開してたところ

21 :名無し野電車区:04/05/04 20:59 ID:/yGAHAfr
上京してきてすぐのことだった。私は、下宿の近くにちょっとした広場というか
野原を見つけた。私が初めてそこを通りがかったとき、一匹の小さな子犬が
尾を振ってこっちを見ていた。アパート暮らしでペットが飼えない私にとって
久しく犬と触れ合う機会だからか、吸い込まれるようにその野原へ入っていった。
赤、白、黄色。いろいろな色の花がそこには咲いており、綺麗な模様の蝶が
羽を休めようとやってきては、また飛び立っていく。そこはまるで夢のようだった。
浦安の遊園地にもないファンタジーだ…と思いつつその様を見ていると、心が
和んできた。私は犬と一緒に、この野原を駆け回った。とても楽しい瞬間だった。
さっきまで抱えていた仕事の問題も、恋愛の悩み事も、今はどうでもよかった。
いつまでもここに居たいと思った。この居心地のよさは、他の場所にはないだろう。
たまたま今日ここを通りがかってよかった。今日ここに来ていなければ、いつ
またこんな場所に巡り合えるか分かったものではない。そして今の私は、なにか
新しい発見をしたという思いでいっぱいだった。そりゃそうだ、誰にも邪魔されず
都会の喧騒を忘れて癒されることができる、自分だけの場所を見つけたのだから。
心が洗われるような思いとともに、私はその野原を後にした。ここは私にとって
大事な場所であり続けるだろう。そんな気がした。お金さえあれば、いつかここに
宮殿でも建てて暮らしてもいいくらい。それほどに私はここが気に入ったのだった。

22 :名無し野電車区:04/05/04 21:01 ID:/yGAHAfr
突放

   大宮駅                      北大宮駅         トロ駅          東大宮(操)
                   E231系グリーン車 。o O
                   曰曰曰曰曰曰凸
   1 2 3   4 5 ゴーッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\                        6 7 8 9 10
  □□□  曰曰≡≡ /            ┌──┐\       ┌──┐         □□□□□-□□□□□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  その社内試験の様子(横浜市金沢区にて)

        ドガバギ
  ギャッ!!  ∠ グシャ      
    λ.;.曰曰曰曰曰曰≡≡ 曰曰曰曰凸
      '"  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

跡見学園女子大学
http://www.gun149.com/~kisyapoppo/densya/src/1075119668484.jpg

23 :名無し野電車区:04/05/04 21:06 ID:KrDt5ipw
>>21





24 :名無し野電車区:04/05/04 21:42 ID:JBDr2BOa
>>19
http://park2.wakwak.com/~genzo/takasakisen/train/unique.html
高崎線のページによると急行時代からあるらしい

25 :名無し野電車区:04/05/04 22:30 ID:Pkd6vUVM
昨日の高崎線に続いて今夜は宇都宮線でグモハセーイか…

26 :19:04/05/04 22:56 ID:jtKiYPUU
>>24
サンクス。そういえば現像氏のこのページは以前見た記憶が・・・
ってここは宇都宮線スレでしたな。スレ違い失礼。これっきりにしまつ。

27 :名無し野電車区:04/05/04 23:02 ID:CesnUK1K
>25
当該は115系ですた。
最後のグモになるといいが。

28 :名無し野電車区:04/05/05 00:25 ID:nolhLMkN
話すスピードが遅い女性車掌さんがいますけど、
あの人は快速でしか聞いたことが無いな。

各駅停車でアナウンスしたら、話し終わる頃にはもう次の駅だな。

29 :名無し野電車区:04/05/05 02:51 ID:DgJIanif
土休日の10〜11時台上りは15両編成にしてくれ…と思った_| ̄|○

30 :名無し野電車区:04/05/05 03:19 ID:eZUgI0HP
>>28
あの鼻の詰まったような喋りは何とかならんものかね

31 :名無し野電車区:04/05/05 09:07 ID:AarOKj1B
>>30
いるいる、バスガイド調のようなロープウエイのガイド調のような・・

32 :名無し野電車区:04/05/05 13:46 ID:3cOKJ7lv
尾久情報でし。朽ちかけた「ゆう」用電源車がいました。

33 :名無し野電車区:04/05/05 22:16 ID:AarOKj1B
さあサラリーマン諸君今日で連休おしまいでつよ
明日から又通勤ネタよろし(ry

34 :名無し野電車区:04/05/05 22:18 ID:8jkKYIan
通勤の列車に跡見タンみたいな子乗ってこないかなぁ。

35 :名無し野電車区:04/05/05 22:50 ID:FcIEh7KH
>>33
そうだ、明日から社会復帰だった・・・鬱の宮線・・・

36 :クハ201-145:04/05/05 22:59 ID:rmZzjImk
武蔵野線用205系1両と同じ線路ですぐ横に231のグリーン車が大量に
置いてあったなぁ。
(大宮工場にて)

37 :名無し野電車区:04/05/05 23:08 ID:RjXkLDRT
>>36
んなのずーっと前からだよ。
みんな知ってるって

38 :名無し野電車区:04/05/05 23:10 ID:8jkKYIan
大宮のグリーン車って1回2両くらいまで減らなかったか?
今日見たらまた増えてたけど。

39 :名無し野電車区:04/05/06 07:27 ID:Ic/PC3Qa
今朝の傷心ラインは、蓮田〜赤羽がいつも以上(当社比)に込んでいた。何かあったのかな?
15両でもこの有り様なのだから、二等車が増結された日には(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

40 :名無し野電車区:04/05/06 07:56 ID:FbnI0Zwt
>>39
二等車って・・・いつのヒトよ(w
休み明けは早めに混み始めるよ。
でも、三等車(w が15→13ってのは
確かに懸念材料だ罠

41 :名無し野電車区:04/05/06 10:06 ID:ozC86M1q
GW中に568Mに乗った。宇都宮で8分停車。
停車中、ホームの駅員がマイクで、
「9番線の列車は上野行きで〜す! 黒磯行きではございませ〜ん!!!」
「9番線の列車は上野行きで〜す! 黒磯行きではございませ〜ん!!!」
「9番線の列車は・・・・・・!!!!!!!」
と栃木なまり丸出し、ボリューム全開で絶叫していた。
8分間ず〜〜っとだぞ・・・・

バカ駅員よ、これでも読んで本当の「サービス」について考えよ!
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101467218/qid=1083805265/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-1552936-1777007

42 :名無し野電車区:04/05/06 21:49 ID:Edwhaazr
age

43 :名無し野電車区:04/05/07 03:06 ID:BD4gkYCj
年輩の駅員は「うえの」が発音できない。
「うぃのいきです」

44 :名無し野電車区:04/05/07 21:46 ID:GmhEpy1J
そーいえば一ヶ月ぐらい前、大宮の3番線に
横コツのK-02編成が停まってたけどなんだったんだろ?
たしか回送の表示だった。

45 :名無し野電車区:04/05/07 22:01 ID:Mff6DzA7
訛りは味があっていいと思うけど。

46 :名無し野電車区:04/05/07 23:08 ID:V26MY5LR
>>44
最近はしょっちゅう試運転してますよ。
それも試運転(兼回送?)でしょう。

47 :名無し野電車区:04/05/07 23:25 ID:GmhEpy1J
>>46
レスありがとう!!
回送ってやっぱり宮ヤマのグリーン車?

48 :名無し野電車区:04/05/08 00:21 ID:1k0/EBwV
倉見

49 :名無し野電車区:04/05/08 09:05 ID:76nl4gIJ
>>47
宮ヤマグリーン車を4両連結した試運転とかやってます。
ここ最近はグリーン車だけの製造がないからやってないけどね。
単に8両で試運転することもあるし。グリーン車は何両連結してた?

50 :47:04/05/08 10:04 ID:YeaphhjJ
レスありがとうございます。
一両も連結されてませんでした。
4/2だったと思います。

51 :名無し野電車区:04/05/08 11:24 ID:GSwquUwf
コツの231って試運転情報とかなぜかあんまり入らんよね。
>>44-50みたいな情報はありがたいw

今度の月曜くらいにはしR東海区間に入るみたい>231


52 :名無し野電車区:04/05/08 12:09 ID:tolqwXto
>>50
G無連結か。じゃあ6両だね。
じゃあ何のための回送だろう?

>>51
昨日は試運転あったらしいよ。
大宮での目撃情報があるから(8両)。
試運転の情報欲しいんだけど、なかなかないんだよね。

53 :名無し野電車区:04/05/08 14:33 ID:cvwUifly
今115系って何編成残ってるの?

54 :名無し野電車区:04/05/08 14:48 ID:7lOWXsQP
>>53
7両ロング×2
7両クロス×3
4両クロス×6
か?

55 :名無し野電車区:04/05/08 15:21 ID:cvwUifly
だいぶ減ったな。いつ全廃なの?

56 :名無し野電車区:04/05/08 15:53 ID:9P1+hfxT
>>54
7両クロスは2編成じゃなかった?
サハ33とサハ35を含むやつ


57 :50:04/05/08 23:56 ID:YeaphhjJ
>>52
でもその日は大宮工場でグリーン車4両がDE10に引っ張られてますた。
その後2両ずつに分離されてますた。

58 :名無し野電車区:04/05/09 00:19 ID:xA3SsjJM
>>54-56
ロングもご健在でつか

全廃後は豊田か松本に回して欲しいな
7連は便所が3ヶ所もあってウマー
ロングはセミクロスに直してから運用してね<長野支社

59 :名無し野電車区:04/05/09 05:58 ID:C8fcj7xi
IFなんだけど、もし国鉄の東北本線が途中まで東武伊勢崎線と同じルート
上野からほぼ直線で栗橋までだったら、大宮はあんなに発展しなかったんだろうな〜

60 :名無し野電車区:04/05/09 06:02 ID:C8fcj7xi
地図見るとわかるけど、国道4号線沿いね

61 :名無し野電車区:04/05/09 07:49 ID:z9UspOSh
>>59-60
先に今の高崎線が開業、東北方面の分岐を大宮にするか熊谷にするか・・・
禿しくガイシュツですね、スマソ。
今の栃木市辺りみたいに一度は鉄道を拒否したが、その便利さに気付いて
東武線の誘致を必死にやったとか、大変だったのね、昔のヒト。

62 :名無し野電車区:04/05/09 07:58 ID:zjglgNzt
>>59
草加が鉄道反対して、大宮が逆に誘致したっていう話を読んだ気がする。
それとも大宮が誘致したのは、
高崎線から東北線の分岐をどこにするかって言うときだっけ?

63 :名無しの電車区:04/05/09 08:02 ID:YtitVLV4
115系ロングはあぼん汁。

64 :名無し野電車区:04/05/09 12:57 ID:IynGciET
久喜駅付近の踏切で車が立ち往生したため、緊急停車…

65 :名無し野電車区:04/05/09 14:48 ID:Uv4gziTn
久喜駅付近は踏切設備をなくすべき。

66 :名無し野電車区:04/05/09 17:31 ID:xEQDArup
シルバーのマーチが止まってたな。

67 :名無し野電車区:04/05/09 19:22 ID:F55YaEq1
久喜は、北側の踏切も廃止して、引き上げ線を設置汁。
折り返し運行の設定と下り終電を繰り下げキボソヌ。

68 :名無し野電車区:04/05/09 19:52 ID:V1QdAnRT
>>66
オリバーのマーチなら給食の時間に良く流れてた。

69 :名無し野電車区:04/05/09 21:12 ID:gkYH8tx/
>>68
あなたも若くないねぇ

70 :名無し野電車区:04/05/09 21:14 ID:UT37Mbvj
来年は大河「義経」だ
栗橋は大いに売り出すべし

71 :名無しの電車区:04/05/09 21:34 ID:Gz2S682D
走るんですどっか行け〜

72 :名無し野電車区:04/05/09 21:34 ID:V1QdAnRT
>>69
一緒に鯨肉のゴマ味噌和えでも食べましょう。

73 :名無し野電車区:04/05/09 22:58 ID:LsSSCfaj
>>53>>54
最近、(3月の改正で?)115が増えたけど、その数で足りてるの?
東大宮に留置の115(予備?廃車待ち?)があるらしいけど、
それが復活したってことはないよなぁ。 

74 :名無し野電車区:04/05/10 00:31 ID:IV7u7PqC
>>61
JRと東武の力の差が、小山市と栃木市の力の差に現れてる(´д`)

75 :名無し野電車区:04/05/10 00:40 ID:7Lsj6PR/
>>74
久喜市と春日部市もなー

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)