2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南海線・空港線】南海電鉄スレッド【高野線】N-26

1 :名無し野電車区:04/05/03 15:04 ID:/u465aVk
南海電鉄について語りましょう。
なお、お国自慢ネタは該当する板でお願いします。
また、航空ネタも該当する板でお願いしますが、どうしても航空ネタが嫌な方は、
管理人がしっかりしている下記避難所など別の掲示板へ移動することをお勧めします。

避難所
http://jbbs.shitaraba.com/auto/498
前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080059975/

2 :名無し野電車区:04/05/03 15:20 ID:2C2FgBcd
2

3 :名無し野電車区:04/05/03 16:21 ID:GmSG5FhG
限度というものを知れと。
前スレでそれが無理だと言う事が判ったが…。

>>1
航空ネタが好きな方は、管理人がしっかりしている下記避難所など
別の掲示板へ移動することをお勧めします。
の間違いだろ。

4 :名無し野電車区:04/05/03 16:40 ID:rKViXkQN
>>3
気に入らなければ管理人なじる訳?
ヤカラはこれだから・・・・

5 :名無し野電車区:04/05/03 16:41 ID:akdRDQqY
活小鯛すしは鉄ヲタの常識

マグロ、イカ、はまち・・・
これらの寿司には醤油が常識
大阪駅の活小鯛すしは非常識らしい
活小鯛すしは鉄ヲタの常識

マグロ、イカ、はまち・・・
これらの寿司には醤油が常識
大阪駅の活小鯛すしは非常識らしい
活小鯛すしは鉄ヲタの常識

マグロ、イカ、はまち・・・
これらの寿司には醤油が常識
大阪駅の活小鯛すしは非常識らしい


6 :名無し野電車区:04/05/03 16:45 ID:fnmQxtwh
     ∧                ∧
         /|          | ,|                 | ,|       |\
        / /|          |  \  ____,-,.=..=、-、____  ノ  |        |ヽ ヽ
       | / |           \_  ̄/ ,--、T,--、 |、 ̄ _ノ           |  ヽヽ
       | |  L             ̄`L.,. `ヘ_,※_,,ノ´ 、,..l´ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | |   /            /ノ__,-v'''^''v‐、__ゝゝ< >>1 クズスレ立てるな!ゴミ虫氏ね!
      | |   |    ,-‐‐‐‐‐‐‐-(  ゝ.__ヾ'^=^//__ノ  )\________________
      | |   |    ヽ ̄~‐‐ 、  `',‐- ノ、 ̄ ̄,´ゝ-‐~´   ,.-‐~ ̄ノ  |   | |
       | |   |     ヽ  (ソヽ/""  ~~^ ^~~  ゙゙゙ヽヽ/ヾ| /    |    | |
       | |   |      / ,--、|         |       | ,‐‐、 〈     ,|    | |
        | |   |    _/ /===))ゝ____,...-‐↑‐-、.._____ノ)(===ヽ `‐;;、  l   | |
        | |  _|  ∠ヽ  |=l/ .|二=/´_..|__丶:=二|  ゝ=ノ /==ヽ |_  | |
         |__|__| ∠=:::::) /´|    |==|~  |  ̄|:==|   | ゝ ゝ===ヽ |__|__|
        /二二>==´ ノ 丿    ゝ=:|~ ̄l| ̄~~|::::=ノ    ゝ `‐`==<二二::ヽ
       ( /{ミ三∀__/ (____,.......-‐|_/ゝ__..|....._ノ\_|‐-........____) `ゝ∀三彡} | )
        \__|:::|二,         _/   /   `l    ゝ        `,二|:::|__ノ
           ~∨~´       ,..-‐'´ヽ_/  ,⊥  \___/ `‐、_         `~

7 :名無し野電車区:04/05/03 16:54 ID:rKViXkQN
>>3
5と6見ろよ。
空港アクセス主体の南海ネタのほうがよほど有意義だろうが

8 :名無し野電車区:04/05/03 18:01 ID:rDgBiFfQ
コピペに有意義も何もナ。高原カツにも反応しよるんかな

とりあえず先に前スレ埋め立ててから来てくらはい

9 :名無し野電車区:04/05/03 18:10 ID:g7WorxST
南海も有料列車を特急以外にも急行も設定したらどうかな。
現行の急行は快速にでも種別を変更すればいいし。
特急は現行と同じく500円。
急行は300円程度ではどうでしょうか。
車両は一般車で発行枚数を制限して極度に混まないようにすればいいでしょう。
取りこぼしの問題もあるでしょうが、空港急行限定とかにすれば問題ないでしょう。
関空駅で改札時に特急券か急行券を提示しなければ改札を通れないようにすればいいだけ。
これで万年大赤字の空港線の収支も改善するでしょう。
大阪空港のアクセスを見れば運賃の高い安いはあまり影響ないみたいですから。


10 :関空勤務者:04/05/03 18:58 ID:2lIjeNQx
>>3
管理人って誰よ(W

漏れは関空勤務者だが、南海スレでの関空等空港の話題はうざい。
航空板見ているのでこのスレでやらなくてもかまわん。

11 :関空勤務者:04/05/03 18:58 ID:2lIjeNQx
失礼
>>3ではなく>>4だな。

12 :名無し野電車区:04/05/03 20:21 ID:NrDqY0eg
南海線は以前の方が便利じゃなかったですか?
空港線ができてから使いにくくなりましたよね。

13 :名無し野電車区:04/05/03 20:59 ID:7jgNSnsr
>>12 微妙に使い勝手が悪くなってるのは確か 

14 :名無し野電車区:04/05/03 21:34 ID:rDgBiFfQ
昔からあんまりいいダイヤじゃないんだな…

急行4本に対して普通6そのうち2本は高石折返しで緩急結合はその頃から
一定してなかった。今のグチャグチャな接続は、特急の影響以外にそういう
昔からの変な伝統があるから、あんまり接続を気にしないで組んでるんだろ

朝は和急2本に対して赤準急が1本割込む形なので速い急行と遅い急行があり

夕方は8分間隔
もう少し頑張って7.5分にすれば和急15分間隔で揃うのにとか

そういう下地に空港関連で増発分を押込んで待避増えたから見るも無惨に…


15 :名無し野電車区:04/05/03 21:54 ID:KPRjnVNM
同意。
関空以降悲惨になったよね。

16 :名無し野電車区:04/05/04 00:06 ID:OUL4k+eM
浜寺公園駅を見ていると、始終普通電車が待避している。
ようやっと出ていった、と思ったら2−3分後には次の
普通電車が待避線に入ってくる。

全く時間の無駄。駅周辺の駐輪場は金取るし、もう最悪。
優等列車超優先ダイヤで付近住民のことを何も考えていない。
いっそ潰れてしまえば自家用車通勤できる。潰れろ。

17 :名無し野電車区:04/05/04 00:09 ID:kkl6gV+C
        /'⌒'ヽ      ______________
        (@.@)   /フフフ、>>1
         > 曲/  < 私が南海系スレッド・掲示板で一番有名なAAのなをとだ!
       _〃`ヽ 〈_  \私を忘れていた罰として素晴らしいドキュソへ鍛えてやろう
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ 
  /    ノ^ 、___¥__人  | 
  !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  ) 
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )(   ソ )ソ ア〃  
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、 
      〈J .〉、| 6 |, |ヽ-´ 
      /""  | 5 |: |   
      レ   :| 0 |  リ  
      /   ノ.| 1 |   |
      | ,,  ソ| F |   ) 
     .,ゝ   )  ̄イ ヽ ノ   
     y `レl   〈´  リ   
     /   ノ   |   |   
     l  /    l;;  |   
     〉 〈      〉  |   
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm)

18 :名無し野電車区:04/05/04 00:31 ID:bRojEh+b

  ◇◆◇◆◇ 南海電鉄が申告漏れ 3年間で3億5000万円(共同通信) ◇◆◇◆◇


南海電気鉄道(大阪市中央区)が大阪国税局の税務調査を受け、2001年3月期までの
3年間で約3億5000万円の申告漏れを指摘されていたことが21日、分かった。

同国税局は、施設の減価償却費として損金計上した約1000万円について所得隠しと認定、
重加算税、過少申告加算税を含め約1億1000万円を追徴課税(更正処分)した。

関係者によると、同社は建設した施設にについて供用開始前に減価償却費として
約1000万円を計上。

しかし、同国税局は「施設が供用を開始した後から計上するべきだ」などとした上で、
意図的な経理操作があったとして重加算税の対象にしたという。

また、そのほかにも資産の取得にからむ減価償却費などの計上について、経理ミスがあった
として申告漏れを指摘。
不正な経理操作はなかったとして過少申告加算税の対象にしたとみられる。

ttp://news.goo.ne.jp/news/topics/index/02122/1.html

19 :名無し野電車区:04/05/04 00:52 ID:wAHAiXDo
下りダイヤはまぁまぁの出来

上りダイヤは大昔から滅茶苦茶

20 :名無し野電車区:04/05/04 01:01 ID:l+fs84Lf
財務体質も終わってるよな>南海
よくつぶれずにもってると思うよ。

21 :名無し野電車区:04/05/04 01:26 ID:tYTbOLi9
阪和線スレのほうで、「三国ヶ丘に急行を停めない南海は狂っている」という発言がありましたが

22 :名無し野電車区:04/05/04 02:26 ID:JFuv3LoC
>>16
それは、関空ができた直後のダイヤだろ。今は浜寺待避の普通は少なく
なっている。
情報古すぎ。


23 :名無し野電車区:04/05/04 02:26 ID:Opr9izKH
誹謗中傷より空港アクセス語ってるほうが有意義

18なんか阪急の実例だすとヤケに噛み付くんだろうな
なんでかな〜

24 :名無し野電車区:04/05/04 02:36 ID:DBxGRANc
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080059975/959
>それこそどうにかしてるは

あの・・・すいません、ちょっとお尋ねしたいことがあるんですよ。

時刻表のことを普段、横文字で何て言ってはりますか?
「ダイ○」の○の中に入る一文字を答えていただきたいんですが。

他の方はゼッタイ答えちゃダメですよ!(藁

これでピンときた方も多いのではないでしょうか。

25 :名無し野電車区:04/05/04 10:25 ID:6lE86Yb6
泉北線内折り返しの南海車の運用で8両、というのもなかなか見ないね。
聞くところによると昨年の改正で土休日の2往復になったらしいけど。

26 :名無し野電車区:04/05/04 11:27 ID:3hL2Gp6i
1002Fの進行方向左側から見た1両目・2両目のそれぞれ2人目の子、
なかなかかわいい。
私は1両目の子が特に好きだな。

27 :名無し野電車区:04/05/04 13:38 ID:AgbELyAg
基本的に南海って急行の二駅連続停車しないよね。
高石に止まってくれると緩急接続が出来るのに。

28 :名無し野電車区:04/05/04 13:54 ID:VhsH0QmM
羽衣が高架化した時2面4線で近鉄の尺土みたいに支線のやりくり出来れば。

29 :名無し野電車区:04/05/04 14:06 ID:tYTbOLi9
>>27 ホームが6両限界だから無理だろう 高架完成時に8両対応になればありえるかも知れんし、こちらもそのほうが有難いがな

>>28 計画図面を見る限りでは、現状どおり二面三線だな 立体高架事業は府やら市やらの補助金と税金が使われているので、
現状以上に設備を増やそうとすれば南海が自腹を切らなならん

30 :名無し野電車区:04/05/04 14:53 ID:cKbyW6HQ
羽衣ー伽羅橋間って特に主要な踏切がないから、高師浜線だけ
地上にするとか。で高架部分は本線の2面4線。
 いつも思うんだが、上り・下りとも十分に羽衣まで逃げ切れるのに
両駅で待つのはもったいない。高石行なんていらんし、存在もようわからんし。
 樽井行もよくわからん。なぜ尾崎までいかないのだろう。
 

31 :名無し野電車区:04/05/04 14:58 ID:xt+94p18
ホームもピンキリだろうけど、 
8両編成対応ホームにするとどれぐらいの金がかかるんだ?
で、南海はビタ1文もだせないほど設備投資ってしていないのか?

32 :名無し野電車区:04/05/04 15:05 ID:tYTbOLi9
>>31 立体交差に関しては南海も全く出していないわけではないが、それでも事業費の大半が税金と補助金

設備投資に関してはしてない方だろう 尾崎以南なんか、未だに木製枕木と玉砂利の区間があるぞ

33 :名無し野電車区:04/05/04 15:05 ID:6lE86Yb6
今日の1001F、1002F、6501Fの運用情報きぼーん。

34 :名無し野電車区:04/05/04 15:18 ID:VhsH0QmM
河内長野-橋本間の複線化事業費ってやはり自治体から出たのでしょううか?
以前のスレで、橋本市内は特急以外は駅を通過させない。
とかいう約束が有るとか書いてあったが、その後快急登場で破られた。

35 :名無し野電車区:04/05/04 15:43 ID:6lE86Yb6
>>34
「関西の鉄道」1992年秋号によると、自治体の補助が出る高架化事業とは異なり、電鉄会社の単独の事業、というふうに書かれていた。

36 :名無し野電車区:04/05/04 15:58 ID:OKnK480/
昔は連続立体化で電鉄側費用負担は7%と聞いたような。今はどうだろう。

37 :名無し野電車区:04/05/04 16:04 ID:tYTbOLi9
>>36 とりあえず見つけたHP ttp://www.pref.osaka.jp/otori/group/kikaku-g/renritu/rennritu.html ややこしくてよく分からん

38 :前スレのまとめ:04/05/04 16:57 ID:pDcoCPCy
前のスレの最後の方の話の流れだけまとめときますね。


932 :名無し野電車区 :04/05/03 03:13 ID:rKViXkQN
>>931
だから言ってるだろう
話題を仕訳ける意味がないって

空港アクセス以上に盛り上がる話題を出せよ
嘘偽りないホントのピチピチの新鮮のをさ
南海に興味ある奴は関心は自然とそっち移るだろう
でもそれがないんだから、空港アクセス超える話題ないんだから
空港アクセスにみんな関心あんだからスレ伸びるんだよ

スレの方向性は自然の摂理に任せていおけばいいの


936 :名無し野電車区 :04/05/03 03:22 ID:cRyx84Af
>>935
鉄道による空港アクセスは、このスレの関心事です。
でも貴方の関心は航空業界なんです。
このスレは航空ヲタばかりが参加されてる訳ではありません。

この違い、わかりませんか?

39 :前スレのまとめ:04/05/04 16:58 ID:pDcoCPCy
949 :名無し野電車区 :04/05/03 10:53 ID:X94TnnWL
てゆーか、>903の意見が正しいだろう。

どうしても関空がらみの話題に興味がないなら、管理人がしっかりしていて話題の方向性を限定できる
個人運営のサイトの掲示板に行けばいい。
そこなら、関空の話題についてのルールを管理人が構築するだろうし、いうことを聞かない人に対しては
アク禁もしてもらえるだろう。

あるいは、自分で関空がらみの話題禁止のBBSを運営すればいい。
自分でルールを決めれる分、本当にやりたい話題だけに限定することだって可能だ。

ここのスレは、関空の話題についても一定の盛り上がりを見せている。
この傾向は、何も昨日今日に始まったことではない。

ならば、それを一参加者の好みで制限しようとすること自体が間違っている。
2ちゃんねるのこのスレの傾向がどうしても気に入らないんだったら、来る必要性もない。

ここに来なければならない義務はない。
自分のやりたい話題に合ったサイトに移動すればいい。


952 :名無し野電車区 :04/05/03 11:11 ID:zCZFwq2o
>>949 言いたい事は分からんでもないが、一応「南海電鉄スレ」と銘打っている以上、必要以上に関空以外の空港の話題が出てくるのはどうかと思うぞ

40 :前スレのまとめ:04/05/04 16:59 ID:pDcoCPCy
955 :名無し野電車区 :04/05/03 11:38 ID:gotlDHoK
ほっとけって。
南海の経営の話題をしたって、一部の人間は必ずギャーギャー騒いでいた。
何の話題を出しても、個人が特定されない以上、自分の不得手な話題に対して文句を言う香具師は必ず出てくる。


単に幼稚なんだよ。


959 :名無し野電車区 :04/05/03 14:26 ID:rKViXkQN
>>939
「南海の空港アクセス」という大題目が前提の波及の話題だろう
必ず「南海」が入らないと話題にしてはいけないなんて
それこそどうにかしてるは


962 :名無し野電車区 :04/05/03 16:45 ID:VseKSt0f
>>959
君は空港の話は書いていたけど、
サザンに絡んだ7000系リニューアルしたらどうかって一言以外
「南海電車の話」も「関西空港のアクセス」の話も 全 く してないんだよね。

ここ南海電車のスレッドですよ?

41 :名無し野電車区:04/05/04 18:06 ID:TtTIaX48
高石行なんていらんし、存在もようわからんし。
 樽井行もよくわからん。なぜ尾崎までいかないのだろう。
 ホームもピンキリだろうけど、 
8両編成対応ホームにするとどれぐらいの金がかかるんだ?

この問いに答えられる人お願いします。


42 :名無し野電車区:04/05/04 18:54 ID:pMpNliIT
尾崎(阪南市)急行停車
樽井(泉南市)急行通過→代替として赤準急の始発設定

高石の場合も似たような事情(羽衣には急行停車するが)で主に青準急の始発設定

南海線の場合、市の冠つく駅に急行が停まらないのは…とか我が市域に
急行が停まらないのは…
などと停車駅の争奪戦が起こらないとも限らないので、主要な駅には全て
急行を止めそれでもカバー出来ない所は、こういう設定がある。

街の状況に合わせて列車を設定しなければならなかった南海線と、街の状況以前に列車の設定を
決められた高野線とではダイヤ組成に差が出来てしまう



43 :名無し野電車区:04/05/04 19:38 ID:6lE86Yb6
6501F、なんば18:29の泉北準急で確認。

44 :名無し野電車区:04/05/04 21:40 ID:M3fdvUE+
1001F
堺東600→北野田623 …

1002F
千代田618→長野630 …

6501F
小原1724→難波1829 …

45 :名無し野電車区:04/05/04 21:56 ID:6lE86Yb6
>>44
6501Fが入ったスジは、前運用があって、千代田5:41出庫回送で橋本へ送り込み、急行で上ってなんば発7:12の急行林間田園都市行きでいったん小原田入庫、昼寝のはず。

46 :南海ド素人:04/05/05 00:57 ID:yzu5HT/s
今回、南海に乗ってみた九州人だが、
俺は南海には垢抜けないイメージがあったんだが、
そんなことはなかったな。ラピートはキレイだし。

和歌山まで阪和線とも乗り比べたよ。スピードはやはり阪和線に分があるけど
南海のほうがちゃんと市街地を結んでいるね。

和歌山市駅からサザンに乗って大阪に戻ったけど
みさき公園駅から、ゴルフバッグ抱えて乗ってくるオッサンが多くて
なんか笑えたよ。ゴルフ場のコースでもあるの?
それと、そのみさき公園駅の和歌山方面手前に廃駅みたいなのが
あったんだけど、ただの信号所かな?

あと、和歌山ってちょっと街が寂しいような感じだね。
和歌山駅のほうに行ってみたら、小さい近鉄デパートしかなくて、
「和歌山市駅のほうが市の中心駅なんだろう」と勝手に思って
JR和歌山線に乗って行ってみたら、
もっと寂しい駅だったよ…それとあんなに小さい高島屋デパートは
初めて見た…。

以上、とりとめの無い感想。
 


47 :名無し野電車区:04/05/05 01:07 ID:Ycj9sztn
>>46
みさき公園の隣に岬カントリー倶楽部というゴルフコースがあるよ

48 :名無し野電車区:04/05/05 01:12 ID:t75iyRoI
>>46 

線形ですが、南海の方が路線的に古いので、必然的に市街地を通っています 
スピードに関しては、一部で前世紀の遺物みたいな箇所があるので致し方ない部分が・・・

廃駅に見えたのは「旧」深日駅です 「ふけ」と読みます みさき公園で分岐している多奈川線の開通により廃止になった駅だったと思います

49 :名無し野電車区:04/05/05 01:23 ID:JRei6JVz
>>46

あと忘れてましたが、南海はボロいです

50 :南海ド素人:04/05/05 01:34 ID:kspHXdTH
>>46-47

お答どうもありがとう。深日ってもっと港に近いイメージがあるんだけど
あんなとこに旧駅があったのね。


南海沿線でうまかった食べ物の話を唐突に始めることにするよ。

和歌山市駅
地下にある、ラーメン屋兼居酒屋のような店で、和歌山ラーメン初めて食べた。
甘いしょうゆ豚骨が九州人の俺には新鮮でよかった。
今度はサンマ寿司と一緒に是非食べたい(今回サンマ寿司売り切れだった)

春木駅
競輪場に行ったけど、揚げ物がいっぱいありすぎ。どれもそこそこウマかったけど。

萩之茶屋駅
アーケード街で50円ホルモンを労務者の人と一緒に食べた。
安い酒が身体に沁みた…。
ここがどういう町かは知っているし、荒らすつもりはないことを
念のため書いておくことにするよ。

難波駅
改札前にある喫茶店でタマゴがいっぱい挟んであるサンドイッチとアイスコーヒーを朝食にした。
朝から腹にガツンと来るほど食べ応えあるシロモノだった、もちろんいい意味でね。

いろんな意味でまた行って乗ってみたい、南海沿線と南海電車だった。
今度は高野線・空港線にも乗ってみたい。

51 :南海ド素人:04/05/05 01:39 ID:kspHXdTH
失礼、>>47-48だったね。

>>49

いや、そんなことも無いと思ったよ。
俺、福岡の西鉄沿線だけど、西鉄より格段に上。
今回阪神と阪急も乗ったけど、3社とも差はないように見えたよ。
ま、俺が素人だからそう見えるのかも知れんけどね。

あ、でも汐見橋は確かにボロいな!
駅の中にある、昭和30年代の地図は文化財並に貴重だね。
わざわざ地下鉄桜川駅で降りて見た甲斐があったよ。

52 :名無し野電車区:04/05/05 02:19 ID:2V+guspy
どうでも良いけど、豚骨ラーメンはうまいよね。

53 :名無し野電車区:04/05/05 03:41 ID:q0irdRym
>>46
和歌山は田舎。
最近引越してきたばかりだが、あれでもだいぶ思ってたよりマシだった。
まぁ、和歌山の人らはみんな大阪に出るから、自分の町が育たないんだよ。

54 :南海ド素人:04/05/05 04:10 ID:Nb9/DO5c
>>53

和歌山市は人口が約39万人くらいあって、
人口密度も1900人/1km^2 ぐらいで、普通の中核都市くらいの
規模があるように思っていたのだけど、
ちょっと悪いけど、九州の久留米・佐世保クラスの市街地よりも寂しく見えたよ。


ところで、和歌山市の人たちは、阪和線で梅田・新大阪などに出るとき、
特定運賃制度利用して、天王寺で降りて、またキップを買いなおしたりとか
するんだろうか?

…と、スレ違いの話題失礼。

55 :名無し野電車区:04/05/05 11:23 ID:I/AtGSWx
>>46>>50>>51>>54
はいはい。
南海ヲタによる自作自演、ご苦労さん。
もうやらなくていいよ。
おもんないから。



56 :名無し野電車区:04/05/05 11:33 ID:ODvDFwz7
萩之茶屋駅、小便臭すぎ。

57 :名無し野電車区:04/05/05 11:37 ID:EYVCZx2T
>>56
臭いのは駅だけじゃないような気がする。

58 :名無し野電車区:04/05/05 11:48 ID:jPGSB+e0
多奈川火力って大きい施設なんですかね?
フェリーからよく見えるもんで

59 :名無し野電車区:04/05/05 11:58 ID:y0cTI6CB
>>57
駅だけじゃないって??

あと何がションベン臭いの?
駅員?

60 :名無し野電車区:04/05/05 12:03 ID:jehbWJ52
>>56
「萩ノ茶屋」駅ですが?

61 :名無し野電車区:04/05/05 12:03 ID:eRwZYLrH
>>58 昔は多奈川第一、第二と二つの発電所が有りましたが、
今は第一発電所は廃止になって、第二発電所だけです。
それと現在深日港にフェリーは有りません。
泉佐野に移りました。

62 :名無し野電車区:04/05/05 12:09 ID:nVmB7Rd5
>>60
小便臭さだったら、新今宮駅も負けてないぞ

63 :名無し野電車区:04/05/05 12:21 ID:wNVxpkNk
南海電車は新車を入れずに東急8000系(歌舞伎色)、8500系(更新車)
を譲渡してもらい、本線の7001系や7101系、高野線6001系を置き換えるべきだな。

もうそれぐらいしなくちゃいけない状態に陥ってることをまず理解しろよ。

64 :名無し野電車区:04/05/05 12:33 ID:WV3YM8q0
佐野の4面5線構想は、まだ生きているんですか?
2面4線の単純連立で今なら十分じゃん。

>>54
俺は勿論するよ。いまはICOCAで改札スルーするだけだし
和歌山以南だと、和歌山で一旦改札をでる奴もいるよ。
地元が言うのもなんだが、ここ数年でまた寂れて松江ぐらいまできたかな。

>>61
で次は、古い海南火力が廃止らしい、跡は松下興産に売却してマリーナシティーの駐車場になるとか
その代わりに、和歌山市に天然ガス火力が出来るらしい


65 :名無し野電車区:04/05/05 12:54 ID:JFsk/t9/
パークスもなんばCITYも、子会社に移管し分社化ですか。


主な狙いは、社員を子会社に転籍させ、給与水準をさらに引き下げることだろう。
もともと関西私鉄でも最低クラスの給与水準でありながら、今春のベア見送り発表に続き、
この度のいわゆるリストラ策で、社員のモラル・モチベーションは下がりっぱなしに違いない。

日本を代表するどこぞの企業のトップが言っているが、社員を大事にできない会社には
とうてい未来はない。


南海はもうダメだな。

66 :名無し野電車区:04/05/05 15:51 ID:PCtHx6jF
高野線沿線住民からしてみれば、もう南海の関空投資に付き合いきれない。
南海線と高野線の分社化でもして欲しい。
そうすれば、泉北が100系を全廃したように、6000系、6100系
は新車に置きかえれる資金があるのでは?

67 :名無し野電車区:04/05/05 15:53 ID:DC1iTt6y
>>62
小便臭さは都会の象徴ですな
ニューヨークの地下鉄も小便臭いし
ハイセンスといわれる東急東横線、田園都市線にも
たまに小便臭い「おっさん、風呂入ってないやろ!」って悪臭漂わすおっさんが乗ってて
何故かその周りだけ空いているだな、他は込んでるのに

南海も都会の電車ってことだ

68 :名無し野電車区:04/05/05 15:53 ID:PCtHx6jF
6300系も

69 :名無し野電車区:04/05/05 16:13 ID:Rlm5LCol
南海電車は、関西大手私鉄で最も大阪らしく感じる。
車内の雰囲気、駅周辺の雰囲気、いいんだなこれが。
関西大手私鉄の大阪度(独断)
南海本線>近鉄奈良線>近鉄大阪線>阪神=南海高野線>京阪
>阪急宝塚線>>>阪急京都線>>>>>阪急神戸線

70 :名無し野電車区:04/05/05 16:17 ID:BfwP2AQu
亀レスだが和歌山市駅前の路線価は50万円/uだった希ガス。ただし路線価自体あまり参考にはならんがw
>>65
分社化なぞ擬似的なのも含めてあの酉ですら行っているんだけどね。
経営戦略的なことを仕掛けるのが南海は遅い気がする。

…って書くと自治厨が「経営と関空ネタは禁止」って講釈垂れる予感。
鉄道会社故の一蓮托生な運命なのに忌避する意味は?


71 :名無し野電車区:04/05/05 16:44 ID:S3RKXe8h
経営関連の書き込み読んでると、ここで経営のウンチク垂れても実際の経営が
変わるわけで無し…みたいな面はある。
自治厨と間違えられるのは敵わんので、それ以上は書かないが…

高野線も単独では弱い罠。分社化して高野線が良くなると考えるのは浅はか。
両線に跨る経費の割振りの関係で見掛け上数字が高野線がいいように見えるので
単純に分社したらええように思うヤシが出てくるみたいやけど
あんまり路線毎にぶつ切りにした収支なんて意味無い罠

別の営業形態なら今よりは良くなるだろうという希望的観測を持ちたいのは
無理もないにせよ

72 :名無し野電車区:04/05/05 17:52 ID:WUm9qOic
今日の6501Fは、確かなんば発17:00の急行で三日市町到着後、千代田入庫のはずだね。
これは、ステコの14番運用だったと思うけど。

73 :名無し野電車区:04/05/05 17:59 ID:PCtHx6jF
回生ブレーキ車が回生電力吸収装置のついてていない区間(三日市町以北)
で回生失効したらどうなるのでしょうか?
それとも現在は設置されているのですか。

74 :名無し野電車区:04/05/05 18:33 ID:qdy6KA1m
>>73
・列車密度が高いから、まず失効しない。
・抵抗を屋根上に設置してある。

75 :名無し野電車区:04/05/05 18:33 ID:p34f7crw
空気制動に切り替わるだけだよ。
平坦線では必要がない設備だし。

そもそも、回生電力吸収装置が設置された理由は
比較的列車密度の低い山岳区間で保安度を向上させるため。
平坦区間なら空制だけになってしまっても、さほど問題内でしょ。
三日市町以北なら運転頻度だって確保されてるし。

南海で採用されているシステムは
チョッパ抵抗方式と呼ばれるもので回生電力を熱エネルギで放出しているけど、
他社ではインバータ方式によって発生電力を高配負荷へ供給したり
平坦線でも上下線で一括き電にして、回生電力を対向線を走る力行車で消費したり
省エネを考えて色々やってるみたいですな。

変電設備の更新が行われれば、南海も新たな試みをするだろう。
技術者って色んなことを試してみたいもんだからな。

76 :名無し野電車区:04/05/05 18:38 ID:t75iyRoI
そういや以前から疑問だったんだが、何故8200と9000はあんなに本数が少ないんだ?

77 :名無し野電車区:04/05/05 18:39 ID:p34f7crw
>>74
>・抵抗を屋根上に設置してある。

嘘を教えんように(藁

回生制動は某編成以外だと、理想的条件に近くても低速で失効してしまう。
ここで言う「失効」が比較的早い段階で失効してしまうという意味なのは
わかってはると思うんやけどね。

78 :名無し野電車区:04/05/05 18:44 ID:CC/3P1Ka
>>66
本気で言ってるん?
俺は6000系はできれば長く活躍してほしい。両開きのでもいい。
あの側面は関西の私鉄の中で一番カッコいい。
2000系は本当にダサい。

側面が6100系で先頭が1000系のようなデザイン(オールステンレス)の
新車を出してくれるなら文句は言わない。

79 :名無し野電車区:04/05/05 18:57 ID:t75iyRoI
>>78 気持ちは分からんでもないが、コルゲートは手入れが大変だぞ

80 :名無し野電車区:04/05/05 19:01 ID:t75iyRoI
再び>>78 6000系にしろ、6100(6300)系にしろ、あのスタイルだからこそ美しいのだと漏れは思うが

81 :名無し野電車区:04/05/05 19:06 ID:p34f7crw
>>76
8200系は9000系登場後も並行して製造された。
これは実質的な最終ロットなんだが、同時に6200系のMM'ユニットも増備されているので
車両として決定版の御墨付きを与えられるほどの信頼性はなかったのかもしれない。

1000系開発決定時、量産先行編成で仕様が固まるまで試用を続けることが考えられ
当面は9000系を増備し続ける構想だったが、方針転換が成され
1000系を当初から量産してロットごとに適宜改良を加えていくこととなった。
景気に刺激されたのか、一時は本線を1000系以降の車両で統一し
9000系を高野線へ転用する構想もあった。

82 :名無し野電車区:04/05/05 19:09 ID:Lsc8RtF7
>47
みさき公園の隣にあるのは、岬カントリークラブではなく大阪ゴルフクラブね。
結構老舗のゴルフコースだよ。
岬CCは深日港の山手にある。(倒産したスポーツ振興の経営)
格で言えば、大阪GC>>>>>>>>>>>>>岬CC


83 :名無し野電車区:04/05/05 19:18 ID:Lsc8RtF7
>>66
資金の問題じゃない。6000、6100(6300)は、オールステンレス車
だから、まだまだ保つよ。
泉北の100系はオールステンレスじゃなかったからね。


84 :名無し野電車区:04/05/05 20:30 ID:/hWBQK3z
>>81
>同時に6200系のMM'ユニットも増備されているので
車両として決定版の御墨付きを与えられるほどの信頼性はなかったのかもしれない。

そうか?単に、6200系の4連を6連化するために製造した物じゃないのか?
6200系に8200系を挟むわけにはいかんだろ。


85 :名無し野電車区:04/05/05 22:04 ID:aLyhzuVk
1001F
千代田532→長野544 …

1002F
千代田505→難波607 …

86 :名無し野電車区:04/05/05 23:23 ID:t75iyRoI
>>81 >>84 参樟 

87 :名無し野電車区:04/05/05 23:44 ID:bps6R8Xs

南海は車両がどれもボロいな

特に、今どきボロ片開きドア車だなんて、時代錯誤もはなはだしいよ(プッ

88 :名無し野電車区:04/05/05 23:50 ID:p34f7crw
>>84
確かに4連運用1本減と6連運用2本増の必要があったんだろう、
だから8200系6連1本と6200系MM'ユニットとしたのかもしれない。

ただ、某社新形式登場時点の製造内訳や
近年8200系はリアクトル関係の故障で運用離脱することが
たまに起きているので、そのことが頭にあったし
三菱製装置の信頼性と日立製を比較して9000系では・・・と感じた次第。

89 :名無し野電車区:04/05/05 23:55 ID:Wcs+dcLK
>>85
1001Fは、なんば発19:37発の各停で確認。
このスジはステコ9番運用で、土休日の朝に1本しかない下り区急(なんば発6:48)に使用。0:00発の三日市町行き最終の後、千代田に一番遅く入庫。
ちなみにこのスジは、通常の土曜日は、泉北線での増結の関係上、10連増結対応車(6200・6300系)に限定のはず。

1002Fのスジは、ステコ7番運用。今晩は堺東の留置線で泊まり、明日は泉北へ。

90 :名無し野電車区:04/05/06 00:11 ID:hI5EHrGe
大手私鉄の中に、将来性のない「南海電気鉄道」なんかもはや必要ないよ。

大阪の中心地・梅田まで乗り入れしてる山陽と入れ替えた方がいいと思う。

91 :名無し野電車区:04/05/06 00:18 ID:V+m3rSvH
>>76
9000系は、南海線では11年ぶりの新造通勤車。
7100系の最終増備がS49年、9000系登場がS60年。
南海線は旅客数の伸びが止まったこともあってS50年代は新造車が
投入されなかった。高野線はS50年代も旅客数がのびたので6200系が
造られた。9000系自体は旧1000系の置き換え目的での登場。
当時高野線には8200系が投入されていたのでその南海線版として造られた。
S60年以降は、高野線でも旅客数の伸びが止まったので8200系も3編成で
打ち止め。9000系は、空港線開業による運用増に備え最終的に4連5本、
6連2本が作られたが、以後は1000系に切り替え。
で、結果的にこのグループは数が少ない。


92 :76:04/05/06 00:57 ID:vEipiXaf
>>90 「山陽電鉄」が梅田まで乗り入れてるわけではないぞ(w

>>91 結局、車両増備計画に振り回された形になるんですかね?

93 :名無し野電車区:04/05/06 01:14 ID:+GrFLNOu
>>90
ネタにレスしてなんだが・・・

すごい意味のないボケだな
破綻したそごうは大手デパかどうかって言ってるに近い


94 :名無し野電車区:04/05/06 01:16 ID:+GrFLNOu
>>87
>>90
意味のないお前等の意味のないボケが
南海ユーザーを航空ネタに走らせてると思われ

95 :名無し野電車区:04/05/06 10:22 ID:0IVHdSjd
山陽電車の「車両」なら梅田まで行っているがなw
ま、現状の山陽電鉄経営的にも言わば「阪神電鉄山陽線」みたいなもんだからな。
>>92
1000系もバブルの猛威に振り回された車系であったことは確かやね。
どの社も昭和40中後半〜昭和50前半製の中堅車両であれば更新して騙し騙し使っているのが現状。
#京阪なんか旧2000の車体流用車や旧型車更新を再々更新したモノもあるw
会社からすりゃ先行き不透明な今後に備えた投資よりも、現有資産を可能な限り再利用する方が低リスク。
それが鉄道事業部門なら尚更のことかと。

長文スマヌ

96 :名無し野電車区:04/05/06 11:00 ID:WtGGbuEg
>>83
6000&6100は、オールステンレスではあるが、丸みのあるオールド南海スタイルなデザインにした関係で
前面上部のみ、軟質ステンレスを使っています。(製造当時の技術限界)
軟質ステンレスは加工性には優れるが、やや錆びやすいので、塗装していますヨ。
だからある意味この2系列は、セミステンレスといっても良いかともいます

97 :名無し野電車区:04/05/06 14:54 ID:p/73s7vr
6300はそれでぶっさいくなデザインになってしまったのか

98 :名無し野電車区:04/05/06 15:15 ID:vEipiXaf
>>97 6200だろ? 

99 :名無し野電車区:04/05/06 15:28 ID:1KqEQmGz
四国航路
南海が手放した方が利便性向上しそう・・・

100 :名無し野電車区:04/05/06 19:26 ID:vEipiXaf
>>99 どうだろうな? 南海と分離すれば列車連絡の制約から解放されるから、その点ではダイヤが設定しやすくなるだろうけど、
現状どおり毎日12便では、単純設定でも2時間に1本だからな 南海フェリーは三本体制だから、新造船を入れない限りこれ以上の増発は無理だし

101 :名無し野電車区:04/05/06 21:04 ID:pIiCFuXS
>>93

その山陽電鉄ですら、片開き扉車両を全廃できたのに、南海ったらいつまであんなにみすぼらしい
片開き扉車両を使ってんだかw

そもそも、ぼろ臭い片開き扉車両だけで編成を組んでる時点で、山陽電鉄よりもクソ状態だけどな(藁

ま、たとえ減車したって消しきれないほどぼろっちい片開き扉車両をたくさん保有している時点で、
貧乏な南海は負け組鉄道だな(プゲラ

102 :名無し野電車区:04/05/06 21:21 ID:1KqEQmGz
>>101
利用者にとってあまり関係ないのでは?

103 :名無し野電車区:04/05/06 21:24 ID:p/73s7vr
もういいよ。
豪華な特急専用車両がないからっていちいち来ないでほしい。
まぁラピートに嫉妬してるんだろうけど。

なんか北大阪鉄ヲタってかわいそうな人が多いね

104 :名無し野電車区:04/05/06 21:28 ID:Bfrj4w0T
>>103
漏れも北大阪の鉄ヲタだが、南海はもちろん阪急や阪神も好きだ。
というより、こういう風に叩く奴は鉄ヲタじゃないんだよ。
同じ鉄道なのに、何がいけないんだろうね。

105 :名無し野電車区:04/05/06 21:33 ID:pIiCFuXS
誰も乗らない赤字特急に、主力のぼろ臭い片開き扉車両の南海w

106 :名無し野電車区:04/05/06 21:43 ID:AA6br9ai
北大阪鉄ヲタじゃないぞ。
こいつは臨時ラピートという親父。
神奈川県からわざわざアクセス。

107 :名無し野電車区:04/05/06 21:46 ID:3sRKUKhr
bakaは無視しろってこった。

108 :名無し野電車区:04/05/06 21:51 ID:pIiCFuXS
兵庫南東ですが、何か?

109 :名無し野電車区:04/05/06 21:55 ID:ou+VmVD4
新しい電車の凸凹のついた座席より、ボロい電車の方がいいです…。

あの凸凹座席、ヤメテ欲しい。



110 :名無し野電車区:04/05/06 21:56 ID:p/73s7vr
赤字だと言うと思った。車両のことを言ったんだけどな。

ちなみにGW中に高野山へ行きましたが宣伝効果もあって大変賑わってました。
特急こうやも満席。
夏の世界遺産登録でさらに客足は増すでしょう。
こうや号の増発もできるだけしてほしい。

111 :名無し野電車区:04/05/06 21:58 ID:pIiCFuXS
>>109
そんな心配しなくても、新車をどんどん投入してる阪神とは違って、どっちみち南海はボロい電車ばっかりやん

何たって南海は貧乏だしw

112 :名無し野電車区:04/05/06 22:18 ID:+GrFLNOu
>>101
ガキの程度でカキコすな
財務のはなしにも、空港のはなしにも
ついてこれるだけの知識もってから出直して来い!

113 :名無し野電車区:04/05/06 22:35 ID:p/73s7vr
尼崎のお子さんかな

114 :名無し野電車区:04/05/06 23:40 ID:pIiCFuXS
>>112
南海の財務なんて目も当てられない酷さやん

阪神は有利子負債も少なくて気楽なもんさ

115 :名無し野電車区:04/05/06 23:48 ID:pIiCFuXS
財務といえば、南海の債務償還年数は28年近い数字だったな

そりゃ、このところの景気回復の局面を迎えても株価は上がらんわなw


南海にバクチのつもりで投資して失敗するくらいなら、初めから世界の恵まれない
子供に寄付した方がよっぽどいいしな

116 :名無し野電車区:04/05/06 23:49 ID:r/+KAyxL
ID:pIiCFuXS、悩みなら聴いてやる。
CMでも言ってるだろ、「悩みなんて話した時点で半分済んじゃってるんだよ」と。

だから、南海をコケにすることで自尊心を得ようなんて発想はやめとけ。

何かあったのかい?
話してごらん。

117 :名無し野電車区:04/05/06 23:51 ID:pIiCFuXS
>>116
音楽でも「聴く」んでっか?(プ

118 :名無し野電車区:04/05/07 00:04 ID:QxWpOMhT
揚げ足取りで誤魔化すしかない精神状況なのか。

119 :名無し野電車区:04/05/07 00:06 ID:ubgsuNTQ
電車古い、空調デタラメ。電車はほんとに最低です。この冬も南海に乗って何回風邪ひいたか。降りる時点で足先がキンキンに冷えてしまいます。冷え性の人はたまらんでしょうね。空調、全部入れ替えるべし。

シートも汚い。サザンなんか、ジメっとしてるし、薄汚れてるし、乗った途端に不快だ。500円は高い。内装やりかえるべし。

特急タダ乗り客の取締もやってない。車掌怠慢。タダ乗りが平然とできるなら、最初から金とるな。

空港関連も真剣に見直せばいいのに、何もやってない。空港急行は通勤時間以外はガラガラ、ラピートも半分空気。JRが関空快速と紀州路快速を日根野で連結して合理的な運行管理をやってるのとは対照的。
空港急行は2両で、泉佐野で和歌山から来たのと連結すべし。ラピートは4両にして、余った車両は増便しなさい。こうや号のような貫通式先頭車を造ればいい。同時に特急料金を200円にすべし。

通常運賃も高すぎ。京阪神の電鉄を見習うべし。その前にムダ取りをして合理化進めよ。ビルばかりブッ建ててる場合じゃない。


120 :名無し野電車区:04/05/07 00:09 ID:QxWpOMhT
図星で症状が悪化してきた御様子。
自分に負けるな、頑張れ!

121 :名無し野電車区:04/05/07 00:13 ID:r9aK1Gcv
悩みを聴くって間違いでもなんでもないのですが・・・・むしろ聞くよりも真摯な表現ともいえますが・・・ご病気のようですね。

122 :名無し野電車区:04/05/07 00:22 ID:TAhVRhmX
どうせ中身なんかないんやから、聴くだけで、別に聞く必要もないがな。

123 :名無し野電車区:04/05/07 00:43 ID:nWZ/g4t4
>102
そうそう。別に片開きでも困らないぞ。
片開きボロいって言ってる香具師は、片開きドアになんか恨みでもあるのかな。

124 :名無し野電車区:04/05/07 00:52 ID:2eoUCUZN
そういやあの片開き、難波とかで降車側を閉めようとして、途中で開け直した時すごい勢いで
開かない?壊れないかといつも心配になる。

125 :名無し野電車区:04/05/07 01:11 ID:4OUmCppU
>>123
片開きよりサザンが遅いのは非常に気にかかる。
というより困る。


>>101
気を悪くされたようですまん

126 :名無し野電車区:04/05/07 01:26 ID:vhlFIgdx
>>125
高野線の特急は河内長野以北は快急、急行と比べて北野田通過するかどうか
の違いだけ、停車駅整理出来ないものか?
金剛は南海で4番目乗降客だし、(難波、新今宮、堺東の次)
天下茶屋は通過でどうでしょうか?
元々優等の天下茶屋停車は大阪市の高架事業補助金の見返りです。
だから、権利関係の存在しない中百舌鳥、三国ヶ丘には優等は停車しない。

127 :名無し野電車区:04/05/07 01:33 ID:vhlFIgdx
サザンは区間特急でいいのではないでしょうか?
泉佐野以遠急行ですし。
阪和線みたいに戦前に天王寺-東和歌山(現和歌山)を45分で結んでいたのだから
勝負になりません。

128 :名無し野電車区:04/05/07 01:50 ID:E4GrKdJi
本線は
ラピート(原則β)毎時4本自由席設置
サザン毎時2本自由席設置
急行毎時4本(泉佐野から各駅、半数尾崎行き、休日半数みさき公園)
普通毎時4本(泉佐野)

朝夕ラッシュ時は
ラピート毎時2本(全席指定)
サザン毎時2本(自由席あり)
快速急行毎時4本(現急行と同じ停車駅)夕ラッシュは半数みさき公園
急行毎時4本(半数は関空行き)
普通毎時8本(みさき公園2、泉佐野6)夕ラッシュ6

129 :名無し野電車区:04/05/07 02:06 ID:3jqLNKJk
見返りだからねぇ。。。
地下鉄延伸後天下茶屋でどれだけ乗り換え客がいるか


130 :名無し野電車区:04/05/07 03:17 ID:4OUmCppU
3・3・SUNフリーきっぷ路線拡大せんかな
四国版やら九州版とか
サザンで四国連絡・・・見果てぬ夢・鬱・・

131 :名無し野電車区:04/05/07 03:35 ID:LuA6/+VQ
>>130 九州はさすがに無理だが、バージョンアップ版で徳島県内や淡路島ののバス業者が加わるといいな

今の3・3・SUNフリーでも、四国夜淡路島まではいける訳だし

132 :名無し野電車区:04/05/07 15:33 ID:EOep1Gmp
>>124
がた〜んと車両が物凄い揺れるね。
あれぐらいの速さがなかったら両開きにかなわないでしょう。

133 :名無し野電車区:04/05/07 16:01 ID:o+qNZiBP
そういえば、なんでこうや号って本線みたいに1時間毎じゃないの?

134 :名無し野電車区:04/05/07 17:39 ID:LuA6/+VQ
>>133 本数が三本しかない上に片道およそ90分かかるので、運行本数を確保する事自体が難しい 更に、安定した特急の需要は良くて橋本まで

だからこそ、観光シーズンにはほぼ満席という状況になるのだが

135 :名無し野電車区:04/05/07 19:02 ID:QkrJtvG2
南海には通学回数券の設定がないんだね。
泉北高速にはあるのに。
券は11枚で2割引で6ヶ月間有効だったやつ。
紙券時代からあり98年10月より回数券カードに移行された。
学割定期と違って通信制学校の学校へ出向く際にも使用が認められているもの。
当然券売機では買えないけどね。

それにしても南海の運賃は高過ぎ。
JRより高い私鉄なんて珍しいね!

136 :上位優等列車 ◆LoJUsl.HHM :04/05/07 19:25 ID:M0d3XuQl
>>124
そうでつね。「グォォォ、ドン!」と開いてたまに何かがバキッていってますよ。

137 :名無し野電車区:04/05/07 19:37 ID:EOep1Gmp
バキッは言わないと思う。木造じゃないんだからw

>>135
南海の運賃は確かに高いけれども・・・

新今宮−和歌山市
南海¥850 JR¥1,110
新今宮−関西空港
南海¥890 JR¥1,030

138 :名無し野電車区:04/05/07 19:47 ID:GzdLTYiZ
>>137
それは南海が優位になるインチキ条件やん。
難波〜和歌山市 VS 天王寺〜和歌山とか公正に比べんとね。
そうすれば南海の割高感は明らか。

139 :名無し野電車区:04/05/07 20:10 ID:dW1UPr2E
>>138
難波−和歌山市 64.2km
天王寺−和歌山 61.3km

140 :名無し野電車区:04/05/07 20:16 ID:EOep1Gmp
距離が違ったら逆に公正じゃないよw
それこそ優位になるインチキ条件。
駅が違うなら全然比較の対象にならない。

141 :名無し野電車区:04/05/07 20:20 ID:EOep1Gmp
距離じゃなくて駅だった

142 :名無し野電車区:04/05/07 20:25 ID:axpWKHeA
それでも、和歌山から新今宮が目的地となることは少なく、和歌山から大阪へ行ったとなれば
JRの場合天王寺、南海の場合難波となる場合が多い。
そのため、南海で行くと割高という印象になる。

143 :名無し野電車区:04/05/07 20:26 ID:Jp1x+58J
煽り厨の相手せんとき…
よう理解せんから

144 :名無し野電車区:04/05/07 20:26 ID:LuA6/+VQ
>>138 天王寺と難波では全く位置が違うのだが・・・ という訳で、本当の意味で公正に比較 括弧内は参考

南海難波〜堺東:250(堺同額) 三国ヶ丘:320 羽衣:370 泉大津:430 岸和田:480 貝塚:540 泉佐野:580 樽井:670(尾崎同額) 和歌山市:890

JR難波〜堺市:210 三国ヶ丘:210 鳳:290 和泉府中:380 東岸和田:540 東貝塚:540 熊取:620(日根野同額) 和泉砂川:690 和歌山:1050

天王寺〜堺市:170 三国ヶ丘:210 鳳:290 和泉府中:380 東岸和田:450 東貝塚:450 熊取:540(日根野同額) 和泉砂川:690 和歌山:830

# 南海の運賃は『南海時刻表』・JRの運賃は『おでかけネット』を参考

145 :138:04/05/07 20:29 ID:dW1UPr2E
逆に、
難波−関空   42.8km
天王寺−関空 46.0km

距離に対する運賃で言うと、南海もJRも似たようなもん。

146 :145:04/05/07 20:30 ID:dW1UPr2E
ごめん、俺は139。

147 :名無し野電車区:04/05/07 20:53 ID:ubgsuNTQ
       ≪ 本 日 の Q & A ≫


Q.南海の車内に在日が多いのはなぜでしょうか?


A.南海沿線には近鉄沿線に次いで、在日がたくさん住んでいるからですよ。


148 :名無し野電車区:04/05/07 20:55 ID:LuA6/+VQ
>>147 で?

149 :名無し野電車区:04/05/07 21:14 ID:h8ZLY6bP
>>142
俺も大阪側での拠点はそれぞれ難波と天王寺になると思う。
逆に大阪駅を基準にしたら南海は出番すらなくなるほど惨敗やからね。
定期運賃なんかはJRはかなり安い。

それぞれ難波と天王寺を基準に片道運賃と6ヶ月運賃を示した。
羽衣370 72690 鳳290 42340
泉大津430 86400 和泉府中380 54440
岸和田480 98550 東岸和田450 65020
二色浜540 108710 和泉橋本450 65020
井原里580 112050 熊取540 77110
和歌山市890 135270 和歌山830 120960
ほぼ同距離にした。また南海側が和歌山を除き営業距離が短い区間で調べた(南海を安く見せかける為)


150 :名無し野電車区:04/05/07 21:38 ID:KTn7hTDp
>>149
南海高っ!
南海はダイヤ面でも運賃面でも近距離、遠距離両方の利用者に冷たいね。
先入観でJRの方が今でも高いと思っているいる人が結構いるみたいやね。
南海はそんな人達に支えられているのにダイヤ位は見直せよ。
ラッシュ時のガラ空きの空港急行を走らせずに区間急行を運転させろ。
空港線はラッシュ時は運休でも誰も困らないだろ。
その為に南海にもリムジンバスがあるのだろう。


151 :名無し野電車区:04/05/07 21:44 ID:LuA6/+VQ
>>150 同じ様な書込みがが阪和線スレでもあった事を先に断っておくが、空港線は単なる空港アクセスの為の路線でなく、
空港で働く人の為の通勤路線ということを忘れていないか? 
実際、関西空港で働く人の数は相当のものだぞ 空港の利用者だけならともかく、こういう人たちの需要がバスでまかなえるのか?

ダイヤの見直し自体は同意するが

152 :名無し野電車区:04/05/07 21:47 ID:Za2adHby
空港勤務者の大半は連絡橋を会社の貸切バスで渡ります。
空港勤務者は全体で2万人と言われるが、電車利用はバイトの一部。
確かJR・南海合わせて5千人もいなかったかと。
と、空港勤務者から言わせてもらう。


153 :名無し野電車区:04/05/07 21:47 ID:2or/phCV
>こういう人たちの需要がバスでまかなえるのか?
無理だと思う。このまえに連絡橋が止まったとき、代行バスが一時間待ちというのがあったみたい。


154 :名無し野電車区:04/05/07 21:50 ID:2or/phCV
>152
ソースは?
島内バスの時刻表とか見たことあるのか?


155 :名無し野電車区:04/05/07 21:59 ID:1OeMIbeZ
どうでも良いけど関空の話は専用スレでやれや。馬鹿どもが。
関空を10年間1度も使ったことの無い人間には関係ないよ。
難波や堺がどうのという話なら多少鉄道から話が反れてもいいけど。
はっきり言ってここで工作活動を続けると印象が悪くなりますよ。
税金泥棒の関空会社社員さん。

朝の準急を増発してくれってのが俺の今の願いかな。
浜寺公園より南は産まれてから30年以上1度も電車で行ってないし。
関空なんてまして関係ないよ。
海外だって最近は伊丹から行く商品が人気だし。


156 :名無し野電車区:04/05/07 22:02 ID:Jp1x+58J
難波と天王寺比べても意味ないで…
各々の拠点というだけであって全く別の場所
大阪(梅田)〜三宮なんかと同じ様に比較したがるヲタ(ry

それと、例えば旧26号の辺りに住んでる人が、わざわざ阪和線の駅まで出ないし
(そうまでするほど阪和線も便利とは言いがたい)、逆に13号線の辺りから南海の
駅に出る人もまずいない。
南海が高いことを知らんのではなく、安い高いで路線選択できる地域が限られてるだけの事。


157 :名無し野電車区:04/05/07 22:04 ID:LuA6/+VQ
>>155 空港線の需要に関する話題だから未だ許容範囲だろう? そちらの言い方だと、空港線はまるで南海の路線ではないように聞こえるぞ

これ以上空港線から外れるとさすがにまずいが

で、

>関空なんてまして関係ないよ。>海外だって最近は伊丹から行く商品が人気だし。

という書き込み自体が関空の話題になっているのが分からないか(w

158 :名無し野電車区:04/05/07 22:04 ID:ximtdZXL
関空バカに反応する奴もバカ。
誰もが分かっているが、関空が地域に良い結果は何一つ残していない。
悪い事しかないぞ。

159 :名無し野電車区:04/05/07 22:07 ID:2or/phCV
>>157
以前も、関空会社の社員を税金泥棒呼ばわりして荒らす空港厨がいた。
無視するに限る。




160 :名無し野電車区:04/05/07 22:08 ID:LuA6/+VQ
再び>>155 そちらの言い方を逆にとれば、本線の利用者が「高野線を利用しないから高野線の話題はするな!」と、言っているに等しい

161 :名無し野電車区:04/05/07 22:15 ID:Jp1x+58J
乗らん人間には関係ない、等と言い出すと朝の準急なんかそれこそどうでも
良かったりしてな。

利用者の大半が急行停車駅同士の往来だから、もっと急行増やせとか言い出すヤツ
出てくるぞ。
度を越えた粘着関空厨も痛いけど、地の南海線利用者にも痛いのがいるな。

空港急行はもともと佐野急の生まれ変わりだから決していらんとは言えない
わけだが…

空港厨でウザイのは、南海の経営は関空のために傾いたと信じて疑ってないヤツ
(関空の為だけやないぞ)、それに便乗しての煽り、航空会社が救いの手を差しのべる
べしと訴えかけてるヤツ…

162 :名無し野電車区:04/05/07 22:15 ID:B9Hgq7dn
昔のようにスレを路線別に戻した方がいいね。
特に高野線スレはマターリしていて良かったよ。

163 :名無し野電車区:04/05/07 22:18 ID:ubgsuNTQ
>>162
このままの方が、鉄ヲタを代表するバカが勢ぞろいしてて面白いけどな

164 :名無し野電車区:04/05/07 22:22 ID:Tqz4MCT+
155=158=163か?
どうでも良いが馬鹿を使いすぎ。



165 :名無し野電車区:04/05/07 22:24 ID:B9Hgq7dn
そうかなぁ。
高野線スレはとっても落ち着いていて流石高野線と思ったよ。
南海線スレは稀に変なのが来るけど直ぐに消えたけどな。
南海は運賃の高さが気になるのは事実やね。
近距離〜中距離はJRでも安いのは意外な発見です。

166 :名無し野電車区:04/05/07 22:26 ID:LuA6/+VQ
>>164 いや違うと思う >>163はどっちにしても南海叩き廚だが、同一ID:ubgsuNTQで投稿している(現在三つ)

最初の投稿は、きつめながらも言いたい事は理解できたが、後の二つは単なる煽りだ 両方とも今のところ不発だが

167 :名無し野電車区:04/05/07 22:35 ID:B9Hgq7dn
もめるのはやめてくれよ。
南海と関空のイメージが悪くなるやん。
南海のここはイイという話を聞いてみたいのに。
ボロイ、運賃が高い、喧嘩を売るようなダイヤとかは聞きたくないですから。


168 :名無し野電車区:04/05/07 22:37 ID:Jp1x+58J
高野線スレもそうでもなかったけどナ。ここの関空厨ほどではないにせよ。

北野田煽りとか、橋本の乗換えを中心にして高野線のダイヤを組もうとするヤツ
(反対されると五條から乗客が近鉄に流れて…という書込みが)他には泉北泉ヶ丘
東地区のヤツで金剛が金剛が…とか

今は関空厨が猛威を振るってるのでこの辺の投稿はないが、高野線スレ独立したら
また出てきそうだな


169 :名無し野電車区:04/05/07 22:39 ID:ubgsuNTQ
>>167
南海にいいところなんか1つもないから、こんな話になってるわけだが。

まずは>>119でも読め。

170 :名無し野電車区:04/05/07 22:44 ID:MR0ERdXL
以後ID:ubgsuNTQは無視しましょう。



171 :名無し野電車区:04/05/07 22:44 ID:LuA6/+VQ
>>169=ID:ubgsuNTQ >>166で指摘したにもかかわらず、自分の書いた煽り投稿(これは認めるが)を読ますとはいい度胸だ(w 誉めてつかわす

172 :名無し野電車区:04/05/07 22:45 ID:LuA6/+VQ
>>170 須磨祖 ついでに無駄レス使って、皆にも済まん

173 :名無し野電車区:04/05/07 22:45 ID:B9Hgq7dn
そうなのか、、、南海線にも一つも自慢できるものは無いんかと。
今は南海沿線に住んでいるけど、7月末に賃貸の契約が切れるんよね。
他沿線にでも引っ越してみたくなってくるよ。
とにかく夏休みでもないのに凄い荒れようだな。
過去ログではそんなに荒れてないのにね。

174 :名無し野電車区:04/05/07 22:47 ID:ubgsuNTQ
今日も出ましたっ!


南海ヲタ名物:「南海のマイナスイメージの情報には耳を閉ざし目をつぶる」攻撃!!

175 :名無し野電車区:04/05/07 22:50 ID:N3TbSztC
貴志川線はなぜ運賃は他路線と同レベルじゃないのだろう。


176 :名無し野電車区:04/05/07 22:54 ID:LuA6/+VQ
>>175 独立路線だから・・・かな?

177 :名無し野電車区:04/05/07 22:54 ID:Jp1x+58J
今、現に沿線に住んでて、それでこのスレの意見に影響されて先の住居を決める
というのはある意味凄いと思う

自分で良いとこ見付けようとせんと、どこ行っても

178 :名無し野電車区:04/05/07 23:01 ID:B9Hgq7dn
>>177
詳しく言うと、南海沿線は社会的には印象はあまり良くないんよね。
それを補うものはあるかと思ったけど。
普段の生活でも、鉄道趣味でも何か良いことはと聞いた次第。
何か他の沿線より変な人が多いのは薄々感じていましたよ。
関空がどうとかヤメロと、田舎の村の我が村にも道路を言っているのと同じように感じたし。
みっともないです。
観光資源とか産業を褒め称えるのは大いに結構ですよ。

179 :名無し野電車区:04/05/07 23:05 ID:IUPR5oqo
>>175
昔は、高野線も末端部は運賃の賃率が違った。
自動化機器を導入するときに、運賃の区割りを簡素化するため
別運賃をやめたと聞いたことがあるが、40年以上前の話ゆえ
詳細はよく分からぬ

>>174
こういうのが住み着いて巣を作ってる事こそ、南海スレの名物と言える。
居心地がいいんやろね。。。


180 :名無し野電車区:04/05/07 23:16 ID:Jp1x+58J
変な人はどこにでもいませんか?
社会的な印象がいい所に住んでて(何処?)変な人がいたらどう思われるのか
それは貴方の脳内の話なのでこれ以上何も言えませんけどね

このスレに限定した話をすると、沿線に関空があるということで随分
踏み台にされてる面がありますけど、別にそれが実際の南海沿線の全てとは
思いませんし…このスレは沿線外の人たちで成り立ってるという点も(ry


181 :名無し野電車区:04/05/07 23:21 ID:ubgsuNTQ
>>180
泉州や河内が、社会的な印象がいいわけない。

これは関西の常識。

182 :名無し野電車区:04/05/07 23:24 ID:Jp1x+58J
どこが印象いいの?

183 :名無し野電車区:04/05/07 23:26 ID:B9Hgq7dn
>>180
変な人はどこにでも当然いますよ。しかし多いのは不都合だと。
とくに>>181みたいな話は大いに問題だよ。
イメージとは違って案外落ち着いた場所だと思って来たのですよ。
家賃とかも圧倒的に安いし。その代わり電車賃がかなり高くつくけど。
ここに来る前は川西方面を考えていましたが家賃などが高いので南海沿線にしました。


184 :名無し野電車区:04/05/07 23:27 ID:LpN+UiXF
今日(5/7)の1001F、1002F、6501Fの運用情報は?

185 :名無し野電車区:04/05/07 23:30 ID:Jp1x+58J
ubgsuNTQちゃん

「何処なら印象いいの」と書いてあげないと、よう理解せんね

186 :名無し野電車区:04/05/07 23:31 ID:ubgsuNTQ
西宮北部〜芦屋〜神戸の御影、箕面〜吹田北部など。

いわゆる、関西の有名タレントの多くが豪邸を構えて住んでる所。

187 :名無し野電車区:04/05/07 23:40 ID:Jp1x+58J
>>183
周りに変な人が多いんですか?
川西だとどうなんでしょうね。
社会的に、ていうのは漠然とし過ぎててピンと来ないですが

>>ubgsuNTQちゃん
有名タレントw
そういえば前にもこんな事書いてたのがおったな。
憧れの阪急電車、いいねぇ

188 :名無し野電車区:04/05/07 23:42 ID:mGzspdxK
本社を西成区に構えているイズミヤは南海沿線の誇り

浜村淳の降臨で祭り状態
【ウマ-】イズミヤのコロッケ【ウマ-】
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189

189 :   ↑                    :04/05/07 23:44 ID:ubgsuNTQ
  ↑
こういうのを荒らしといいます

190 :名無し野電車区:04/05/07 23:44 ID:IUPR5oqo
1002F
千代田705 → 難波@823 …

191 :名無し野電車区:04/05/07 23:46 ID:B9Hgq7dn
>>187
変な人が多いのは、知り合いとかでなく電車内や地域で見かけるのです。
実際に統計では犯罪が多いようですが危険を見に感じる程ではないです。
川西は住んだことないですから詳しくは分かりません。
南海沿線とは離れますが泉北高速沿線なんか良いとも聞きますけどどうでしょう?


192 :名無し野電車区:04/05/07 23:48 ID:ubgsuNTQ
>>191
バカ。
泉北と御堂筋線で、電車賃がかかるだろうが。

193 :名無し野電車区:04/05/07 23:54 ID:RuJVYQvx
>>119
南海が急行と空港急行を泉佐野で分割併合する意味なんかあるか?
ただ単に分割併合させてみたいだけちゃうんか・・・・


194 :名無し野電車区:04/05/07 23:54 ID:B9Hgq7dn
電車賃は構わないですよ。
大阪に出てきた頃みたいに余裕がない訳でもないです。
朝の通勤は相当混雑するのを覚悟すれば選択肢は増えますけどね。
南海は意外と空いていて通勤電車としては悪くはないのかも知れません。
近鉄の奈良線や大阪線に南大阪線とか大和路線は混雑が激しいみたいで。
奈良もややこしい場所もあるみたいだから注意しないといけないみたいだね。


195 :名無し野電車区:04/05/08 00:00 ID:KKuSgpxr
せめてダイヤだけはなんとかならんのか。
 本線松ノ浜駅住人なんだが、平日の昼間は実質1時間に3本だもんな。
ダイヤを作るうえで特急がほんとにネック。
過剰輸送上等でこんなダイヤは?(運用とかはなんも考えてません)

 ラピート3本(泉佐野ー関西空港間は自由席) 
一部自由席サザン 3本 
区間急行6本(みさき4本 和歌山市2本)
普通6本(羽倉崎6本)

普通はこまめに退避してくれた方が早く目的地にたどり着けて
実際問題ありがたい。
これだと例えば松ノ浜の場合、高石でひたすら待たされた後、
堺乗り換えという現状から、羽衣乗り換えに変わる。自己中だけどね。

196 :名無し野電車区:04/05/08 00:01 ID:yf/ZqFSW
>>190
これは各停林間田園都市行きで、林間からは回送で小原田入庫。
小原田では、午後も出庫することなくお休み。

ということは、明日(5/8)は、Bダイヤで小原田出庫6両ステコだから、
なんば発で19:24と21:24の2回、急行橋本行きに使われることになる!

数少ない、1000系による「急行橋本行き」に萌え〜。

197 :名無し野電車区:04/05/08 00:01 ID:J57H/gyM
>194
悪いことは言わん
悩むくらいなら北大阪にしとけ

その方が失敗はない

198 :名無し野電車区:04/05/08 00:08 ID:YRRFA5Qi
>>191
ややこしい場所
そっちに持って行きますかw
ま、住居を選ぶ、広い選択肢がある中、極度に住みにくい所を偶然探し当てる
というのは以外と難しいとも言えます

電車賃気にしなければ、泉北〜南海と乗継げば通勤はかなり楽なようですけどね。
泉北は住宅街独特の雰囲気があるのでかえって馴染めない人もいるかもしれません。

199 :名無し野電車区:04/05/08 00:14 ID:YRRFA5Qi
ん、北大阪のどこよ?


煽りの上手い奴は「ない」とせずに「少ない」と書く罠


200 :名無し野電車区:04/05/08 00:23 ID:nd/r/37O
そこのお方、悪い事は言わん。
南海沿線に住むのだけはやめておけ・・・。
バタン〜

悪い噂は広がるのがはやいのです。

201 :名無し野電車区:04/05/08 00:34 ID:vAtdhaPe
南海電鉄って今は女性社員しか採用しないんだってね、
男で入社面接受けた奴が面接官に
「おまえスカートはけるんか?」っていわれたらしい

202 :名無し野電車区:04/05/08 00:39 ID:YRRFA5Qi
今はいてますが、何か?

203 :名無し野電車区:04/05/08 00:44 ID:xoFOWc9u
やはり昔からだがJR・阪神・阪急とか選択肢が選べる阪神・北摂が結構人気だと思われ>居住空間
あと富雄・学園前とかな。
一部の南海厨(←ファンに非ず)が否定しようとも沿線の雰囲気やブランドイメージが多大に影響しているのは事実。
もっとも17年程でステータスを更に押し上げてきたJRの攻勢も誉められるべきかと。
>>207
女に媚を売る企業としてはパイオニアだからなw>南海
女性限定で無料乗車券を配布したりとメルヘンな事もやらかしていたし。
先日の(新聞紙面上での)採用調査で例として近鉄が挙がっていたが、あっちは少ないものの大方平等な採用だったように記憶している。

204 :名無し野電車区:04/05/08 00:53 ID:3PEJYO1r
まあかつての南海(鉄道会社は全部そうだったが)はすさまじい
男社会だったけどな。その反動か?

205 :名無し野電車区:04/05/08 00:54 ID:BwiSU4QV
>>155
あんたは関空を使わないだろうが
始発の空港急行、週末にTDL行くOLのお姉ちゃん達が
NH972便やJL1300便で東京に向かおうと
岸和田、貝塚あたりから乗ってくるはな

あんたが使わないだけで沿線の大部分は空港の恩恵を受けているのだ

現実は認めないと・・・

206 :名無し野電車区:04/05/08 01:06 ID:RUMopEHA
北摂人気は、やっぱり昔の阪急が偉大だったってこと?
それだけでも無いんやろけどね。
JRは自ら地域を開拓したわけじゃないから、ブランドイメージ云々で
評価される面は少ないと思う。

女に媚び売るのは南海はむしろ遅かった罠
企業イメージ変えようと必死なんよ。
でも各社のスレ回ると、どこのスレでも煽り屋が
そこの鉄道会社について、女ばっかり…てな事を
書いてたりする。南海だけや無いんよ。
無料乗車券は南海だけかな。

あえて書いとくけど、もう野郎の時代じゃ無いんやろね…


207 :名無し野電車区:04/05/08 01:29 ID:F2fPwj09
戎そばの肉そば食いました 

相変わらず美味いな

208 :名無し野電車区:04/05/08 01:49 ID:BwiSU4QV
>>201
ひっくり返せば「今だに女性社員にスカートはかすのか」って言い返せる

209 :名無し野電車区:04/05/08 02:14 ID:wzA5/3ok
>135
 しばらく読んでなかったので、ネタ古くて、すまん。

 おい135さんよ、阪急の高槻市−梅田の運賃調べてみなさい。
阪急とJRどっちが安い?

 別に私鉄がJRより高い区間、今では別に珍しくもない。

210 :名無し野電車区:04/05/08 03:25 ID:8x7MAULQ

                                                                       南海はボロい


211 :名無し野電車区:04/05/08 04:28 ID:YRRFA5Qi
相手する人間がおらんようになると↑。

212 :名無し野電車区:04/05/08 04:50 ID:YRRFA5Qi
明るなるのが早なったな

橋805C 難910B 三1000 難1047B 林1146 難1236C 三1335 難1412C
三1512 難1548C 三1641 難1723B 林1827 難1924C 橋2022C 難2124C
橋2224C 難2322B

213 :名無し野電車区:04/05/08 06:56 ID:AR1SWDd9
>>195
毎時18本ってラッシュでない限り過剰。
特急、普通は空いていることを考えると

特急4(ラピートβ、サザン各2)自由席設置
急行6(泉佐野から各駅)和歌山2、みさき公園2、関空2
普通4泉佐野
これで十分。
ラッシュは「ラピート」は全席指定としサザンはそのまま
快速急行(現急行に相当)4(和歌山2、関空2)
急行和歌山4
普通泉佐野4
普通堺市4(時間帯により延長)
とする。


214 :名無し野電車区:04/05/08 09:09 ID:bRFqR9XQ
>>213 余りにも普通停車駅利用者と関空利用者を軽視しすぎ 緩急連絡がしっかりしていれば普通が毎時に四本でもないだろうが、
運行間隔が違いすぎるので一部の急行に普通利用者が集中し、現状よりひどくなる可能性が高い 
特に、空港急行がが毎時二本というのは余りにも少ない ラピートが泉佐野以南普通扱いなら現状よりましになるが(>>150-154)参照

それと、挙げ足取りだが南海に「堺市」という駅は存在しない 更に付け加えると、住之江以南で難波方向に折返しが出来る駅は、現状では高石だけ

215 :名無し野電車区:04/05/08 09:12 ID:bRFqR9XQ
>>213 

”緩急連絡がしっかりしていれば普通が毎時に四本でも問題がないだろうが”でつ・・・ 

216 :名無し野電車区:04/05/08 10:47 ID:JA1W66W/
>>210
豪華な特急車両がないからって・・・とレスされるのがオチですよ。
車両のことでいうと京阪神の私鉄はラピートには勝てない。

217 :名無し野電車区:04/05/08 11:57 ID:zHHvyfrw
そりゃラピートは乗車率がクソだから、車内も汚れてないし椅子も痛まないもんな。

218 :名無し野電車区:04/05/08 12:00 ID:zHHvyfrw
こんなスレ立ってるやん。


【南海】ラピートははるかに勝てない【JR西】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1083945236/l50

219 :名無し野電車区:04/05/08 12:03 ID:jFsuTThc
>>201
>>203
JR各社で特に比率が高い それと派遣社員が増加してるな

220 :名無し野電車区:04/05/08 13:54 ID:+ThkA0xQ
GW中の輸送量 対前年比
阪急 3.2%増
近鉄 0.3%増
南海 1.2%減
京阪 4.4%減
阪神 12%減


221 :名無し野電車区:04/05/08 15:02 ID:O3XIE3G8
今日は何もなかったんやね。
昨日の朝はポイント故障でひどい目にあったよ。
相変わらず異常時の対応が悪すぎたよ。


222 :名無し野電車区:04/05/08 15:37 ID:NzcPyK+0
915 名前:名無しさん@平常通り 投稿日:04/05/07 08:11 ID:jEAvDU/x
南海本線、住ノ江駅でポイント故障あり。
和歌山市駅6時37分発の急行が住ノ江手前で8時5分頃まで立往生。
寝ていたので詳細不明。

以上、速報でした。


>>221御愁傷様ですた

223 :名無し野電車区:04/05/08 17:46 ID:E/LftO1i
毎時4本は実際問題キツイ。緩急接続する駅間が非常に長くなってしまう。
人が乗らなくなる。
→さらに減便→人が乗らなくなるの繰り返しじゃないのか。
南海だと下手したらでは8分・22分間隔とか平気で作ってくるぞ。

阪和線すら普通毎時6本を維持してるわけだし。現状赤字覚悟で。

224 :名無し野電車区:04/05/08 17:48 ID:zV/VAP7X
高野線の、車掌さん太った人多い!

225 :名無し野電車区:04/05/08 17:53 ID:QhbXb+DZ
>>223 実際、昼間の上り忠岡はそんなんだよ :05 :22 :36 :43 :56 で、最大17分待ち 

しかも、泉大津できちんと緩急連絡できるのは36分発と56分発の二本だけの上に、
43分発なぞラピート待ちの影響で、接続の急行が泉大津55分発ときてる 地域エゴスマソが・・・

226 :名無し野電車区:04/05/08 18:33 ID:zHHvyfrw
>>220
南海は、どんな手を打っても乗客数の下げが止まらないね。
社長の強調していた「パークス効果で鉄道利用者が増加する」はどこへやらw

阪神は恐らく、去年がGW中の甲子園6試合で、今年は甲子園3試合だったんだろう。

227 :名無し野電車区:04/05/08 18:37 ID:/EZbzOqw
架空車両 こうやラピート(51000系)の画像
ttp://members11.tsukaeru.net/niseden/tennzi/sitetu/084.htm
これイラネ!

プリキュアラピート(52000系白黒塗装)もイラネ!

228 :名無し野電車区:04/05/08 18:47 ID:YRRFA5Qi
関空開港前、一時的に12分間隔になったがこの時も下りは綺麗に揃ってるのに
上りはバラバラで5本の急行のうち、20分ほど間隔が開くものがあった。
それでも上下とも堺、泉大津、泉佐野で必ず緩急結合が確保されていた。

関空本開業までの暫定ダイヤだとされていたが、この暫定ダイヤが
今までで一番使い易かった。


229 :名無し野電車区:04/05/08 19:03 ID:YRRFA5Qi
暫定ダイヤの前は急行4本の15分ダイヤ。普通6本でうち2本は高石折返し

一番長く続いたダイヤパターンだが、緩急接続は一定せず下り急行も特急から
逃げるために難波を前倒し発車するものがあり17分間隔になるものがあった。
お馴染の「普通車との接続は…」は、この頃からの伝統
上りは大阪市内の立体化工事の時にダイヤをいじって酷くなり、住ノ江〜粉浜の
複々線が復活し難波駅が新しくなってもても何故かそのままで、急行5本体制に
なるまで放置された。



230 :名無し野電車区:04/05/08 19:11 ID:szQKEBW/
>>225
 松ノ浜の昼間上りは :5 :9 :26 :42 :47
 忠岡のさらに上を行く最大18分待ち。はっきり言って利用できん。
 高石で待たされて、堺まで先着って耐えれんぞ!
今泉大津折り返しも出来ないしな。
 新今宮→松ノ浜なんて一部急行乗ろうが普通乗ろうが同じってこともある。
こういった冷遇を受けているんだよ普通のみしか止まらない駅は。
それを考えた上で乗車チャンスを4本で十分とは。キツイ。


231 :名無し野電車区:04/05/08 19:32 ID:QhbXb+DZ
>>230 えぐいな・・・ 日中の高石〜松ノ浜間は、上下とも堺での乗換だからこちらよりしんどいだろうとは思っていたが、まさかそこまでとは

結局、>>213のダイヤ案はこういう実情を無視して、少ないという理由で普通客を切り捨てているだけだな >>161氏の予想が当ってしまった訳だが

232 :名無し野電車区:04/05/08 20:28 ID:YRRFA5Qi
難波の発車番線を種別で限定しなければ上りのダイヤも改善される。
但し急行が一部7・8から出たり、普通が5・6から出たり で余り誉められた
ものではなくなるがこれだけでも随分改善される。
線路容量の問題とは別に、難波での折返しの制約がダイヤに及ぼしている
影響は大きい。


233 :名無し野電車区:04/05/08 20:29 ID:/JuWMZkO
30分サイクルで
ラピートα(泉佐野は停車)1本
サザン1本
和歌急1本
空急1本
普通和歌山市1本 みさき公園1本 高石2本
これに泉佐野〜関空普通1本(無理なら和歌急を4+4にして泉佐野まで併結)
の方がうまく組めるような気がする。

泉佐野でラピートと和歌急、サザンと空急が連絡。
ラピートをβにすれば泉佐野以北で実質15分サイクルになるが。


234 :名無し野電車区:04/05/08 20:33 ID:67lWZpHf
 大阪人とりわけ泉州人はせっかちだから、
待ち時間10分(辛抱して12分)が限界だろう。
10分待って電車が来ないんだったら普通、車を運転できるそっちに流れるのは
必然。縦横無尽にいけるし。
>>195 の18本が多いなら特急ラピート・サザン各1本ずつ引いて16本なら
  前回の減便前(最大15本あった)とあまり変わらないだろう。
上記の特急と接続するはずである普通は、そこで時間調整をしてくれれば、
  ある一定のパターンダイヤは確立できる。
近鉄ほどの制約があるわけではないし。

特急料金は300円が理想。しいていえば京阪特急化してくれれば
全体の運用本数も減るしさらに可。でも看板特急だから出来ないしな。

あと南海は泉州中南部から東西の交通が発達していない
(目的地まで時間がかかる)事がイタイね。
これは道路にも言えることだが。


235 :名無し野電車区:04/05/08 20:34 ID:vAtdhaPe
普通しか止まらない駅って急行接続駅での接続時間がまちまち
だから難波までの所要時間が読めないこと多いよねぇ。

まぁ、南海線のダイヤも阪和線のダイヤも目くそ鼻くそですわ

236 :233の修正:04/05/08 21:13 ID:/JuWMZkO
こうなると、鉄人28号の車体構造がガン棚。
サザンと同じ形(この場合DX車1両+4列車3両+通勤車4両)だったらよかったのだか・・・。
これだと、堺・岸和田・泉佐野の場合、15分に2本の優等列車(一般車)になる。
但しこの場合昼間はラピートはすべてβにする。
また和歌急の分割を避けるにはラピートをりんくうタウンに停車させる必要があるが。

現状、大阪市内〜関空直行の需要が昼間少ない(国際線は朝晩に集中、国内線は伊丹シフト)
が南海にとって大誤算だったと思う。

237 :名無し野電車区:04/05/08 21:16 ID:QhbXb+DZ
どの案も支持したいのはやまやまだが、もう少し空港線の事も考えてやってくれんか・・・ ラピートを佐野以南普通扱いにするとしても、せめて毎時四本は必要だろう
で、個人的には>>234案を更に修正して、みさき公園発着の区間急行を空港急行のまま据え置き その代替として、みさき公園発着の普通を毎時二本設定としたい

>>232 確かにそうですね 実際、7番線が開いているのに列車は5番線入線の為、6番線の発車信号待ちなんてよく経験しますし





238 :名無し野電車区:04/05/08 21:20 ID:QhbXb+DZ
>>236 分割併合案は車両運用上まず無理 通過、それをやろうとすれば冗談抜きで連結器付近の大改造が必要
手っ取り早いのが、高野線との車両総取替えだが

239 :名無し野電車区:04/05/08 21:22 ID:zHHvyfrw

妄想が激しいな。


絶対にありえない話ばっかりだ。

240 :名無し野電車区:04/05/08 21:25 ID:bqe4S+Kz
>>232 
 現状8番線は9番線ラピート専用になってるし、実質5〜7番線の
3本しかないんだよね。でもそれは一理にしか過ぎないと思う。
15本時代でも出来てたはずだから。少ない発着線で他私鉄でも(近鉄は除く)
やってることだし。


241 :名無し野電車区:04/05/08 21:27 ID:QhbXb+DZ
>>240 そういや 犯珍や犯窮(京都線)は毎時18本の設定だが、ホーム三本で見事に捌いているな

242 :名無し野電車区:04/05/08 23:32 ID:7bQA0ET9
特別車両やら別格列車の設定があると、運用側だけでなくスジ屋からも扱いが難しくなるのは事実。
専用乗降場などを設けていれば選択肢が狭まるのが必至だからな。
ちょっとした不等間隔ダイヤもスジ屋の頭痛の種。
>>226
パークスは入場者数は多いが相対的に客単価が低いので意外に厳しいとのこと。
何とか第二期工事にこぎつけられたが持続性が課題。

243 :名無し野電車区:04/05/08 23:46 ID:zHHvyfrw
>>242
むしろ、第二期工事にこぎつけられなかった方が、南海の将来にとってはよかっただろう。

まあ、第一期工事の結果がどうであっても、将来をよむのがヘタくそな南海なら、
第二期工事に着手しただろうなとは思うが。

244 :名無し野電車区:04/05/09 00:02 ID:cLb6TP1t
>>224
マジレスになってしまうが、高野線は急勾配が多いので
登坂力を増すために車体重量を重くする必要がある。

245 :名無し野電車区:04/05/09 00:06 ID:tJnv+s7k


                    ●GW中の輸送量 対前年比●


                          阪急 3.2%増

                          近鉄 0.3%増

                          南海 1.2%減 ←ププッ

                          京阪 4.4%減

                          阪神 12%減



246 :名無し野電車区:04/05/09 00:07 ID:kGLXwz4H
>>223
完全に15分ヘッドにした方が使いやすいと思うが?
その代わり特急も15分ヘッド(サザン、ラピート半々)

247 :名無し野電車区:04/05/09 01:34 ID:8DSS0Wx9
妄想だが4-4-8ダイヤ考えてみた
前提として
 ・特急はサザン・ラピートともDX1両・通常3両+通勤車4両
 (鉄人28号はもったいないが、車体乗せ換え含め大改造する。)
  停車駅はサザンは現行通り、ラピートはβ+りんくうタウン
 ・急行はすべて春木停車
 ・普通は和歌山市2本・みさき公園2本・高石4本
 ・特急と急行は泉佐野で接続

大運転の普通は堺で特急・泉大津で急行・岸和田で特急・尾崎で特急または急行に接続
小運転の普通は堺で急行に接続



248 :名無し野電車区:04/05/09 01:48 ID:6hn35W8E
>>243
関空2期完成で国内線が増えるから南海にプラスです

249 :名無し野電車区:04/05/09 01:58 ID:SuFcHb6m
増えたらいいよね

250 :名無し野電車区:04/05/09 02:09 ID:+ZgQoWQs
空港特急が一部指定なら、それへ緩急結合できるから楽なんやけどねぇ

高野線の場合は特急を(河内長野以北では)座席が指定されて確保できる電車と
位置付けて急行と続行させて処理してるけど南海線の場合は急行との間に速度の
差があるからそうもいかんしな

ただ難波のホームが空いてないから渋々急行が特急待避してるケースもあり
(その場合、急行が側線を塞ぐので普通が急行との接続をとれず無理やり先の駅へ
進むことになる)緩急の接続改善を狙うなら難波の発着番線も考える面もあると思う。




251 :名無し野電車区:04/05/09 02:22 ID:8DSS0Wx9
南海線が特急停車駅だけでも10両可なら、ラピート先頭車に連結器設置改造だけで
通勤車と併結できるのだか・・・。

252 :一言居士 ◆FuGeNNd.8M :04/05/09 02:26 ID:oeWL1kPa
>>251 見た目が不恰好になるのはまだしも、本線では連結器が二種類あるので難しいでしょうね 

253 :名無し野電車区:04/05/09 02:31 ID:+ZgQoWQs
個人的には、空港特急が一部指定というのはサザンがそうなってるからという
(四国号からの経緯)余りにも安易な、ヲタの見たまま発案だと思うので反対だが
南海線内でのダイヤ楽にするにはラピートに一般車併結も致し方ないかとも
思えてくる。自由席専用のラピート色に塗った一般車を用意しておいて
中間にでも挟んで8連で運用…
それを毎時5本の空港枠に充当。アカンかなw

今の一般車だと性能面で難があるから車体枠そのものはラピートと同じで青に
塗られた、4扉で車内は一般車と同じの自由席専用車を造るとかね。
妄想スマソ


254 :一言居士 ◆FuGeNNd.8M :04/05/09 02:35 ID:oeWL1kPa
そういえば、最近のラピートって通勤特急の色合いも濃くなってるようなんですが、実態はどうなんでしょうか?

255 :名無し野電車区:04/05/09 02:38 ID:8DSS0Wx9
>>253
確かに自由席車2両用意して4号車と5号車の間に連結した場合12両の新造ですみますが、
その2両が異常に込む恐れはありますね。

256 :名無し野電車区:04/05/09 09:07 ID:AQJV+BFh
泉大津の高架が平成22年までかかるのは本当ですか

257 :名無し野電車区:04/05/09 10:42 ID:iyz8cTr9
>>256
「平成22年」って西暦ではいつ?

258 :名無し野電車区:04/05/09 10:53 ID:q2vk0d9f
6年後だよ。泉大津駅前はカッコいいな。

259 :名無し野電車区:04/05/09 11:03 ID:iyz8cTr9
2010年。

260 :名無し野電車区:04/05/09 14:47 ID:Zv53b03V
>>259
2010年になっても、片開き扉の時代遅れな車両が全く減っていない貧乏な南海w

261 :名無し野電車区:04/05/09 15:05 ID:JjfSTKwc
>>260
今世紀中は使うでしょう藁

262 :名無し野電車区:04/05/09 15:38 ID:Gg5+jcd7
高野線って片開きの各停に紛れて難波パークスのラッピング車が来たりしてビックリする

263 :名無し野電車区:04/05/09 15:41 ID:6hn35W8E
>>260
いつまで荒唐無稽なこと言ってるんだよ
批判でも誹謗中傷でも、もっと「もっとも至極」なこと言ってくれ

君がアホをさらしてるだけだ

264 :名無し野電車区:04/05/09 16:45 ID:GtGMsQmB
片開きは良いぞ。
戸袋に指を挟まれる危険性が両開きに比べなんと1/2(当社比)
それに両開き襖だと開いた時お殿様がいたりするとイヤだぞ。

265 :名無し野電車区:04/05/09 17:36 ID:6D8psnRC
>>262
各停に限らず特急・快急以外の全種別に出没する。
難波駅にて泉北準急になんばパークス車や高津理容車がきたら
一般客は「この電車乗っていいの?」なんて思うそうな。

266 :名無し野電車区:04/05/09 17:46 ID:AQJV+BFh
難波パークスの麺だらけは休日は
いつも混んでいるな
新潟スパゲティーは終わっているみたいだ

267 :名無し野電車区:04/05/09 17:57 ID:Gg5+jcd7
>>265
パンダ(?)車もか…

ま、バラエティーに富んでいて良いですね

268 :名無し野電車区:04/05/09 18:09 ID:+ZgQoWQs
パークス電車が泉北へ

269 :一言居士 ◆FuGeNNd.8M :04/05/09 20:21 ID:oeWL1kPa
>>267 パンダ車というのは、おそらく5505Fの事だと思いますが、あれは泉北高速の車両ですので大丈夫でしょう

270 :名無し野電車区:04/05/09 20:25 ID:Wt8Eff7E
>>266
3月になくなったんやけど…

271 :名無し野電車区:04/05/09 20:30 ID:H3Is0OrV
>>270

まあ元々期間限定だったしな<新潟

272 :名無し野電車区:04/05/09 21:56 ID:GOPu3jSr
>>247
>ラピートはβ+りんくうタウン

ん、りんくうタウンに2回停車するのですか?


273 :名無し野電車区:04/05/09 22:53 ID:+ZgQoWQs
次は りんくうタウン りんくうタウン
 ↓
続いて りんくうタウン りんくうタウン



274 :名無し野電車区:04/05/09 22:55 ID:6D8psnRC
>>267
おおむね>>269のとおりだが、1000系の場合はボックス席があるから、
あれを見て「?」となる人がいると言う。

275 :名無し野電車区:04/05/09 23:00 ID:+ZgQoWQs
1001F
千618→中643 … 

1002F
千532→長544 …

276 :名無し野電車区:04/05/09 23:16 ID:TqzIEiw0
>>269
パンダ車って、松本零児デザインのやつ?
会社の後輩の女の子は「クマちゃん電車」と言っているようだが、
これが一般的な呼称なんかな。

277 :名無し野電車区:04/05/09 23:37 ID:mLnq9nOB
>>276
あれ泉が丘にある大阪府児童館のマスコットキャラだよ。ベアルとかいう名前だから
クマちゃんが一番適当な愛称かも。 

278 :名無し野電車区:04/05/09 23:45 ID:kwfYRhC8
南海線は急行の停まらない駅からの利用は不便だな。
運転間隔もバラバラやし、退避パターンも決まってないから難波に何分で着くか読めない。
下りは急行を使わんでも普通に乗っても結局は同じ時間に着くとかね。
やはり準急の運転を終日に拡大した方がいいね。
とりあえず空港急行を準急に置き換えてみたらよさそうやな。

279 :名無し野電車区:04/05/09 23:56 ID:x4RWhrRX
空港準急行かぁ。難波〜関空55分くらいかな。
特急の乗車率も復活するかもよ。


関空快速と同じで空港利用者より沿線民の為の列車だわ。

280 :名無し野電車区:04/05/10 00:26 ID:xk5LD1Eg
>>277
    |┃三     ∩___∩       
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <クマ―――!!と聞いちゃだまっちゃいられないクマ!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ  
    |┃=___    |∪|   \  
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ

281 :一言居士 ◆FuGeNNd.8M :04/05/10 00:41 ID:Rl9kUoO+
>>279 

マジレスすると、堺以南各停の準急は、最低限岸和田先着でないと使う気がしません

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)