2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橘家文蔵師 死去

1 :重要無名文化財:01/09/10 20:52
橘家 文蔵氏(たちばなや・ぶんぞう=落語家
本名井白清一=いしろ・せいいち)10日、心不全で死去、62歳。
通夜は11日午後6時、葬儀は12日正午から東京都中野区上高田5の18の3の光徳院で。喪主は妻千恵子さん。
東京都出身。55年、8代目林家正蔵に入門し、68年、真打ちに昇進。
軽みのあるほのぼのとした語り口で古典落語「ちきり伊勢屋」「大仏餅」などを得意とした。

 10年ほど前から心臓を患い、最近はあまり高座に上がっていなかった。

http://iij.asahi.com/obituaries/update/0910/002.html

合掌…

2 :重要無名文化財:01/09/10 21:41
名古屋の「含笑長屋」で7月、『三味線栗毛』のもう今は誰もやらなくなったバージョンを聴いたところでした。
「その方たちが乗るとバチがあたる」というのは単なるマクラの部分に過ぎない、というのを初めて知りました。
合掌。。。。。

3 :重要無名文化財:01/09/10 23:47
よりによって愛弟子の披露目の直前でねぇ・・・。
「狸賽」のほのぼのした芸が大好きでした。
ご冥福をお祈りいたします。

4 :重要無名文化財:01/09/11 00:24
そうだよ!文吾!文左衛門!
うわあああああ。。。

5 :重要無名文化財:01/09/11 00:28
文左衛門さん、かわいそすぎる・・・

6 :重要無名文化財:01/09/11 00:45
鳳楽師の披露目を思い出すなぁ。
お祝いとおくやみが交錯してたっけ。

7 :重要無名文化財:01/09/11 16:18
誰?知らない

8 :重要無名文化財:01/09/14 22:23
悲しいなあ。亡くなったことはそりゃもちろん悲しいけど、
この板にして書き込みが少ないことも悲しいなあ。
文蔵師匠、とってもわかりやすい語り口で、
20年ぐらい前、まだ若い落語ファンだった私には
とても貴重な噺家さんだったんだけどなあ。
初めて聞いたのは「目薬」だったかなあ。
甚五郎ものの人情噺もそのあといっぱい聞かせてもらったっけなあ。
国立小劇場でトリをとる時には通ったっけなあ。
でも売れる人ではとうとうなかったんだなあ。
新聞の死亡記事の住所が泣けたなあ。
・・・アパートだったよ。

師匠、ありがとうございました。大好きでした。

9 :重要無名文化財:01/09/15 11:28
最近になって落語を聞くようになったので、
文蔵さんの事は存知あげませんでした。
色々と珍しいネタをお持ちである事を
他の噺家さんから聞いておりましたので
非常に残念です。
文吾(文左衛門)さんもお気の毒ですが、
がんばって欲しいものです。

10 :重要無名文化財:01/09/15 18:05
http://www2.plala.or.jp/YOKOMEYA/shin301.jpg

11 :重要無名文化財:01/09/29 22:24
比較的地味な存在の噺家さんでしたが、好きでした。
新宿末広亭で「粗忽の釘」を聞き、お腹をかかえて笑ったことがありました。

12 :重要無名文化財:01/09/29 23:29
でも、末広のwebで、10月上席の番組表にまだ文蔵師出ることになってるぞ(w

13 :tqk:01/11/03 20:58
地味だけど好きでした。愛弟子の披露目。
出たかっただろうなぁ。
ぶんざ えもん!2代目?文蔵襲名せよ。
合掌。

14 :橘屋!:01/11/05 00:00
昔の池袋で、「巌流島」を聞いたときだったと思います。差し歯がポロポロと抜け、みんなで大笑いでした。
どの席かわすれましたが、師匠が「野ざらし」をやり、例のエサをつけない釣り針を川になげいれ、「サ−こい」で、「お後は次の円弥がやります」で降りちゃいました。
次の円弥師、しっかりとやってくれました。お二人は仲がよかったのですかね。でも、ドキドキして楽しかった。
文蔵師匠、ありがとうございました。

15 :tqk:01/11/11 17:48
書き込みが少なすぎるっ!!もっと評価されてもいい噺家サン
だと思う。
かつて新宿のトリでやった「竹の水仙」「石返し」が懐かしい。

改めて合掌。

16 :\n:02/01/04 00:03
つられて合掌

17 :abenatuni@24i.net <abenatuni@24i.net:02/01/27 03:58
てst

18 :重要無名文化財:02/01/27 17:32
合掌

19 :重要無名文化財:02/04/11 15:42
珍しい噺をたくさん持ってらした方でしたな。

20 ::02/05/05 21:34
例年、国立の寄席を楽しみにしてました。きっと来年にはラジオ名人寄席に登場されることでしょう。

21 :重要無名文化財:02/07/17 01:28
☪ฺ

22 : ◆GpSwX8mo :02/09/02 20:00
test

23 : ◆EMrmvKLI :02/09/02 20:01
test


24 :重要無名文化財:02/09/20 18:09


25 :重要無名文化財:02/12/07 23:07
あげとけ

26 :重要無名文化財:02/12/29 06:32
合掌




27 :山崎渉:03/01/08 20:06
(^^)

28 :山崎渉:03/01/18 12:12
(^^)

29 :山崎渉:03/02/21 21:08
(^^)


30 :山崎渉:03/03/13 14:11
(^^)

31 : ◆UNKOWF/dS. :03/04/01 21:09
ta

32 :重要無名文化財:03/04/16 23:51
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

34 :重要無名文化財:03/05/16 21:18
とりあえずage。

35 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :重要無名文化財:03/06/07 11:59
文蔵師匠。忘れませんよ。

37 :重要無名文化財:03/06/08 21:17
もう忘れた。

38 :山崎 渉:03/07/12 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :山崎 渉:03/07/15 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :山崎 渉:03/08/15 18:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :重要無名文化財:03/08/17 15:10
文蔵師の落語って聞いてみたけど
音源ってないかしら?

43 :重要無名文化財:03/11/25 10:55
age

44 :tqk:03/12/04 21:45
>>42あったら教えてほすい。

45 :重要無名文化財:03/12/05 23:09
テストだよ。
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ )
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎


46 :重要無名文化財:03/12/08 17:48
文蔵師匠は正蔵(彦六)師匠のお弟子さんでしたよね。
俺は最初、林家文蔵だと思ってました。

47 :重要無名文化財:03/12/08 22:24
文左衛門はこのスレでいいのか?
「天災」が聞きたい。

48 :重要無名文化財:03/12/09 11:30
>>46

彦六師は正蔵の名前は海老名家からの借り物だという事をふまえて、、
正蔵になってからはしばらく弟子に‘林家’をつけるのを遠慮してたみたいですね。

49 :重要無名文化財:03/12/09 20:40
弟子の亭号に柳派のと三遊派のが付いてた彦六一門です。

50 :重要無名文化財:03/12/10 20:48
>>47
本人にリクエストしてみれば、やってくれたりします。
今、遅ればせながら落語に力を入れてきてます


51 :重要無名文化財:03/12/11 21:01
文左衛門師匠の「夏泥」を聞きたい。

52 :重要無名文化財:03/12/14 11:48
文蔵師匠のCDでねーかなー。ま、ムリだけど。
「ちきり伊勢屋(通し)」・・・・・ききたいな。

文左衛門の「道灌」もおもしろいよ。

53 :重要無名文化財:03/12/14 11:52
そうかなあ。くどすぎていいとは思わない。
キャラが道灌に合っていない。

54 :重要無名文化財:03/12/14 18:07
そこのギャップが面白いんだけど。

55 :重要無名文化財:03/12/15 00:53
>>53
あんたは「道灌の登場人物はこうじゃなきゃイケナイ」とゆう固定観念が
あるからそう思うだけ。文左衛門の道灌は文左衛門の道灌、小さんの道灌は
小さんの道灌、小三治の道灌は小三治の道灌、金馬の道灌は金馬の道灌、
みんな違う。

56 :重要無名文化財:04/01/10 10:46
保守age

57 :重要無名文化財:04/01/10 12:01
じゃあ,はっきり言うけど文左衛門の道灌,面白くない。
>>55
理屈じゃないんだ。この噺家に将来を感じない。

58 :重要無名文化財:04/01/10 15:37
文左衛門に合うキャラって、
らくだぐらいしかないんでないの。

59 :重要無名文化財:04/01/10 16:00
「文左衛門キャラ」を固定し、
「それぞれの落語のキャラ」を固定し、
キャラの合致するもの以外は否定するのか。

視野の狭い奴だな。

60 :重要無名文化財:04/01/10 16:06
57に同意。

61 :重要無名文化財:04/01/10 19:08
おれには面白く感じたよ。理屈じゃなく。

62 :重要無名文化財:04/01/10 19:25
愛知県・小牧市での独演会レポ
http://www.k-net.or.jp/~kndm0037/rakugo/57kai/57kai.htm

63 :重要無名文化財:04/01/10 21:42
>>62
乙彼です

天災は面白いがのん。やらなかったのか…

64 :重要無名文化財:04/01/10 21:52
>>59
藻前が一番視野が狭いと思われ。

65 :重要無名文化財:04/01/10 23:09
素朴な疑問だが、文左衛門は、文蔵師匠の何を受け継いだのだろう?


66 :重要無名文化財:04/01/12 18:18
亭号と文の一字

67 :重要無名文化財:04/01/12 18:28
道をはずすところをすくってもらった大恩人>>65
だが,俺も感覚的に文左衛門は噺家としての匂いは感じない。
>>57,60に同意

68 :重要無名文化財:04/03/26 01:19
池袋演芸場の「文左衛門のくせに生意気だゾ」、どうだったの?
行った人レポ希望

69 :重要無名文化財:04/03/26 13:11
>>68 雑感だが、
2人落語(道灌)は、文左衛門のしっちゃかめっちゃかさを、喬太郎がフォローした感じ。

他は試し酒、風呂敷、粗忽の釘。
文左衛門のわりには、というか、場所が池袋だというせいなのかは知らんが、
客もかなり沸いてたし、面白かった。

うまく個性が出るようになったんじゃないか?

70 :重要無名文化財:04/03/26 17:15
ただ、文左衛門の関係者とおぼしき人達が、過剰反応
気味に思えたが・・・
笑い屋みたいに誘い笑いっしてるみたいでさ。

あと笑えたのは、試し酒で3杯目くらいで中手の用意
して待ち構えていたオヤジ。
自分だけ中手入れていて、キョロキョロしてた。

71 :重要無名文化財:04/03/30 15:30
>>70
セミロングの眼鏡のおばちゃん?
彼女なら、いろんな若手真打の落語会でも見かけるよ

72 :重要無名文化財:04/03/30 15:50
笑い声が大きい人が苦手なので見かけたら遠くに座りまつ

73 :重要無名文化財:04/04/06 21:17
>>65
談志師匠との付き合い方。

74 :重要無名文化財:04/04/07 17:35
笑い声と共に、態度もデカイ
普通に「この前○○の奴、打ち上げで。。。」
などと芸人をいやな感じの呼び捨てにしていたのが気になった。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)