2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんに「伝芸板」ができてからというもの、

1 :歌舞伎大好きっ子:01/10/08 09:53
他の歌舞伎系サイトのカキコミ減ったね。
特に「日刊演劇マ●ジン」なんてカキコほとんど無いし。
もう終わってるあそこ・・

っていうか、皆さんは2ちゃんの伝芸板をどこで知りましたか?
私は今年の2月頃、友達からメールで教えてもらいました。
それからというもの入りびたりなんですが。カブキ系スレにはほとんど全部カキコしてる。
是非「演劇界」とかで取り上げたらもっと住人増えると思うんだけど。
っていうか、ネットやってるカブキヲタで2ちゃん伝芸板知らない人って
まだいっぱいいるよ。ほんと、ここって楽しい。
歌舞伎や文楽、能、落語・・をここまで熱く語れる掲示板がいままであっただろうか?
是非永遠に続くことを祈る。

2 :重要無名文化財:01/10/08 10:03
まだあったの?→日●演劇magazine

3 :重要無名文化財:01/10/08 10:16
思い込み激しいよ。ミーハーファンが多いよ。

4 :重要無名文化財:01/10/08 11:31
あたしもミーハー。

5 :重要無名文化財:01/10/08 11:32
いままでファンサイトとかカキコしづらいな・・
なんて思ってた人が大量に集まってきたと思われ。

6 :重要無名文化財:01/10/08 11:33
2ちゃんは楽しいが、マンセーになっちゃダメだよ。

7 :重要無名文化財:01/10/08 12:20
常時接続にしてよかった。

8 :重要無名文化財:01/10/08 13:31
知らない人は知らないままでいいと思うよ。
これでもずいぶん人増えたしね。

9 :重要無名文化財:01/10/08 13:58
落語スレも歌舞伎スレもマタ−リしてて好きさ大好きさ。

10 :重要無名文化財:01/10/08 14:44
ここを知って、精神的に強くなりました。ハイ。

11 :重要無名文化財:01/10/08 14:49
>>10
自分も書かれる側にまわるとはね・・

12 :重要無名文化財:01/10/08 16:28
そうそう。あたしも最初は恐かったさ(w
でもきづいたら開いてる。2chの魔力

13 :重要無名文化財:01/10/08 18:16
こんな掲示板もあったのね
って感じタデシタ

14 :重要無名文化財:01/10/08 18:52
最近、落語のスレが荒れぎみだね。

15 :重要無名文化財:01/10/08 22:06
元々2ちゃんねらーでした。
この板は痛い。情報は早くて重宝するけど。
日○はそれ以前から書き込み激減してたような。
歌舞伎ファンでネット見るような人はそれ以前からファンサイトに
散ったんじゃないかな。そのほうが遠慮なくいろいろ言えそうだし。

16 :重要無名文化財:01/10/08 23:14
>>14 そうでもないよ

17 :重要無名文化財:01/10/09 01:37
2ch知らない奴はほっとけばいいさ。
特にファンサイトからは来ないでほしい。
ヴァカの一つ覚えみたいに何でも褒める事しか知らないのが多いし・・・。

18 :重要無名文化財:01/10/09 01:50
日刊演劇マガジンだっけ?
あそこの管理人さんって2CH知ってるのかな?

19 :重要無名文化財:01/10/09 08:42
スタンス的には「腐っても2ch」が楽しいのでマンセー。でも俺もここ知ってから他の落語サイトが
ぬるく感じるようになった。なんだか馬鹿誉めしあって喜んでる奴らがキショくさえある。コワヒ(藁

20 :重要無名文化財:01/10/09 10:31
2ちゃんが楽しいのは、良いけどね。
一般サイトをとやかく言っちゃいかんよ。
批判的な事は書けない事情もあるんだからさ。
双方使い分けて、楽しむのが吉。

21 :重要無名文化財:01/10/09 11:00
20が今いい事言った。

22 :重要無名文化財:01/10/09 12:51
2ちゃんまんせ〜

23 :重要無名文化財:01/10/09 13:33
20にはげどう。
ここがなかったら2ちゃんねらーだって
一般サイトのノリで満足してたかもしれない。

24 :重要無名文化財:01/10/09 14:36
表は2ch知る前からロム専。

25 :重要無名文化財:01/10/09 19:06
あなたの2ちゃんねる度を診断します
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/2392/10.htm

26 :重要無名文化財:01/10/13 22:53
age

27 :重要無名文化財:01/10/21 05:41
age

28 :重要無名文化財:01/10/21 06:43
いりびたりです。

29 :重要無名文化財:01/10/21 07:02
東京人という雑誌に紹介されておった。

30 :en:01/10/21 12:14
吉村雄輝を検索して知った。

31 :重要無名文化財:01/10/21 15:35
>29
伝芸板が?

32 :重要無名文化財:01/10/21 16:01
実際本音が出るとこここ以外にないね。
伝統芸能マンセーヲタばっかり。
これだから廃れるんだよなー。

33 :重要無名文化財:01/10/21 16:52
批判や悪口だけが本音とも思わないけどね。
批判を書いててもヲタなのに変わりないし…。

34 :重要無名文化財:01/11/17 16:48
はあ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

35 :重要無名文化財:01/11/28 11:26
ヲタでいいじゃねえか!そうだろ?
じゃなきゃ誰がわざわざネットでまで語るよ!?

36 :重要無名文化財:01/12/05 18:00
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

37 :重要無名文化財:01/12/13 20:01
はあ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

38 :重要無名文化財:01/12/24 04:07
sage

39 :重要無名文化財:01/12/29 23:39
こんな端っこでなにしてんの?

40 :名無しさん:01/12/30 03:49
(*゚Д゚)ハァ・・・

41 :重要無名文化財:02/03/04 18:48
寝不足だよ、まったく

42 :重要無名文化財:02/03/04 18:51
↑まさか「出待ちスレ祭り」参加者?(w
今朝見てビクーリしたよ!

43 :41:02/03/06 18:18
参加してました(藁

44 :重要無名文化財:02/03/10 08:21
>2ちゃんに「伝芸板」ができてからというもの、

レポーターが日参してきてうぜーのなんのって

45 :重要無名文化財:02/03/10 13:18
>44
禿同
芸なんてロクに知ろうと言う気もないくせに来るからウザッたい。
住人は出待ちスレ、艶話スレ、花街スレ、各々役者スレでまたーり語ってるのに。
タブースレ、私服スレ、元彌スレおったてて、はしゃいでるのはヤツラだ。

46 :重要無名文化財:02/03/10 20:07
元彌スレに居座る輩はマスコミだろage

47 :重要無名文化財:02/03/11 00:01
違うんじゃないのアゲ

48 :重要無名文化財:02/03/11 00:03
それは違うと思うが

49 :重要無名文化財:02/03/11 00:12
マスコミ関係者がわざわざこんなとこに書き込みに来てないと思われ(w
なんか思い込み激しいな

50 :重要無名文化財:02/03/11 00:40
>49
否定しなくてもええのに。
無視できないのおかしいな。あやしい。

51 :重要無名文化財:02/03/11 00:44
ゆんゆんの気配・・・

52 :重要無名文化財:02/04/18 01:36


             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | 禿しく上げ!
           / /  \       
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
         ./ /_∧      
         / / ´д`)  .     
        /:;:    \  ,- つ  
        .| 。) 。)へ/__ノ     
        |  :;::;;  レ '/、二つ   
        |  。   /.         
       /  :;:; ,,/             
       /   :;:つ               
      /   /               
     _/  ノ             
   ノ  /              
  ⊂ --’               
                    
                   



53 :重要無名文化財:02/04/18 01:39
きっもい

54 :重要無名文化財:02/04/18 11:31
最近のモトヤ関連スレはかなりうざい。何個もありすぎ。
すごいカキコミ量だから需要があるのはわかるけど、
いっつもあがってるのはもう勘弁。
モー娘。とかみたいにモトヤン板を作って欲しい。

55 :重要無名文化財:02/04/18 11:37
「日刊演劇マガジン」・・・通っていた時期ありました。
でもそこの掲示板で質問をしてそこから「血祭り」に会い、酷く傷ついて
お気に入りから消しました。まだあったんですね(w

56 :重要無名文化財:02/04/18 11:41
>54 禿同

57 :重要無名文化財:02/04/18 11:56
ここの板は何でID出ないんでしょ?

58 :重要無名文化財:02/04/18 12:25
人多くないから?

59 :重要無名文化財:02/04/18 12:34
>>54>>56
そのうち飽きるだろうから放っとけ
かちゅ〜しゃ入れてれば内容は目に触れないし

>57-58
(・∀・)ジサクジエンで盛り上げてるスレもあるだろうから
いいんじゃない?
まあ、荒らしが大量発生すれば別だけど

60 :重要無名文化財:02/04/18 14:01
荒らし大量発生したスレてないの?
ていうかスレ自体が荒らしみたいなのもあるけど。

61 :59:02/04/18 15:53
>>60
あんまり記憶にないね…少なくとも自分の常駐してるスレではなかった。

そういえば以前、叩きモードになってたスレで「他の板に比べればたいしたことない」
ってレスしたら何故か荒らし扱いされたあげく「エセ2ちゃんねらー」とまで言われた
ことあったなぁ…
ラウンジとかロビーの雰囲気に慣れてたんで、その反応にはビクーリした

62 :重要無名文化財:02/04/18 16:10
>>61
私も同じ体験あるです。。
こちらの住人さんて、あんまり他の板には行かれないのかもしれませんね。


63 :重要無名文化財:02/04/18 18:08
>>61
そいつのほうがよっぽど“エセ2ちゃんねらー”だと思う…
「荒らし」の意味をわかってるのかと小一時間(略

>>62
そうかもしんない。煽りに反応したり、コピペにマジレスしたりしてる人、
たまにいるもんな〜

他の板も結構面白いし、なかなかためになる情報を得ることもあるから
あちこち見てみればいいのにね。

64 :重要無名文化財:02/04/18 21:55
日刊 はちょっとなぁ、とかおもったな
俺のダチもチャットでカブキチネタ以外をやったら即追い出し食らったし。
ちょぉっと下ネタに走っただけなのに可愛そうだったよ。

65 :重要無名文化財:02/04/23 12:52
2chは性格悪くなる

66 :重要無名文化財:02/04/23 13:00
そうかも・・・悩む今日この頃。。
でも情報源が少ないからきちゃう。

67 :重要無名文化財:02/04/23 14:51
>>65
いや、普段は押さえたまま他掲示板へ出入りしてる
自分の中の「性格悪い部分」(誰でも持ってるはずだ!)を
むき出しで語り合えるから伝芸板の存在価値は果てしなく大きい。

68 :重要無名文化財:02/04/23 15:11
むき出しで嫌なことを言われて
そいつを殺したくなるほど腹が立った場合
ストレスになる(w


69 :重要無名文化財:02/04/23 16:10
>>68
しばらくの間は思い出すたびムカついたりするが、
「どうせ一生会うことも無い相手なんだから」と自分に
言い聞かせるうちに乗り越えられて煽り耐性もできるのさ


…面の皮が厚くなってくるともいえるが

70 :重要無名文化財:02/04/23 19:08
昔の芸人やその周辺の人は2chなんか比較にならない程ひどい悪口を言ってた。
裏でこそこそは当たり前で悪口の相手の前でも(もちろん上下関係が厳しいから
同格の相手までだが)恥をかかせた。性格悪い連中の多いこと多いこと。
だがきれいごとでごまかさない雰囲気があった。客も正直だったし。

2chなんて言っても昔を考えれば紳士的でお追従ばかりだがそれでもぽろりと
面白い話が出てくることがあるからやはり数少ない面白みのある場だと思う。

71 :重要無名文化財:02/04/23 19:12
昔を考えればって、いつ頃のことですか?

72 :重要無名文化財:02/04/24 07:23
>>70
ドシロウトだが、正直な客でありたい
甘やかしたら、贔屓がかわいそうだし
金取ってる以上、贔屓はプロ

73 :72:02/04/24 07:24
常々贔屓役者は、厳しいプロの芸道に生きる人だと思ってる

74 :重要無名文化財:02/04/24 09:07
>>71
今最低でも80以上の人。
戦前の芸界の匂いを覚えてるかどうか。

どのジャンルでも家元だの宗家なんてのがこれほど威張ってるのは戦後になってから。
戦前は芸がないと家元でも公然と罵倒された。

75 :重要無名文化財:02/04/24 10:51
ふーん、なるほどね
でも趣味は争わず。でいいと思う。





76 :重要無名文化財:02/04/24 11:09
争わずなら2chでいらいらするよりマンセーな掲示板で
幸せをかみしめる方がいいという気が・・・

77 :重要無名文化財:02/04/24 11:19
争そえるならいいと思うよ
でも そうはならないでしょ
皆自分の贔屓役者は隠して他人の贔屓役者を叩く
それに反論すればイタイファンということにされる
ネットのない戦前とは違いますよ
面と向かってなら争えるから昔のほうがある意味紳士的ですよ
これは2chへの感想であって
2chを好きな人への批判ではありません。念のため


78 :重要無名文化財:02/04/24 11:25
>>77
貶めはしてないよ。
最初にけなして、最後にどこを直せばよくなるか教えてあげる。
そうしないと相手にも失礼だから、礼儀としてそうしてるが。
贔屓や下手な(に見える=個人的主観なのは認める)役者の、
出ている見てきた出し物の辛口はする。
もっと業界全体の質を上げてほしいから。
せめて現状維持か、それ以上になってくれないと、
見る方としちゃ、張り合いってもんがないよ。

79 :重要無名文化財:02/04/24 11:26
>77
うーん、見てると、ファン全部がイタイって扱いされてる
わけじゃないと思うんだけどなー。
批判は批判として冷静に耳を傾けたり出来る人は
イタイとは言われないと思うよ。

80 :重要無名文化財:02/04/24 11:26
私は他人の贔屓役者は叩いてない。
本当に全く。
自分の贔屓役者を好きであるほど叩かれる。
疲れるよね。嗜好の違いに気付いてほしいよ。

81 :重要無名文化財:02/04/24 11:31
でも、明らかに上手い・下手がある場合、嗜好の違いで片付けられるのは腑に落ちない。
プロなら木戸銭分の芸を見せろと言うのは、客として当然の要求では?

82 :重要無名文化財:02/04/24 11:34
明らかな稽古不足も目に付く今日この頃。
指摘すると叩かれるスレ多いよ。

83 :重要無名文化財:02/04/24 11:37
では、自分が上手いと思う役者につけばいいのでは。
いつかは自然淘汰されるのではないですか?
評論家なら誰でも出来るし、叩くのは尚更いけないと思います。
上手い下手だけで決め付けるのも芸が無いと思います。


84 :重要無名文化財:02/04/24 11:40
>83
叩くというか、批判はあっていいんじゃないの?
批判するなってこと?
上手ければ誉められ、下手だったら批判されって
当然じゃない?

85 :重要無名文化財:02/04/24 11:41
>>83
そういう問題じゃなくて、
贔屓にはココを直しなさいと書いてます。
それすらいけないの?
恥辱、屈辱?それではプロとして情けない。
裸の王様でチヤホヤされながら、
なおかつ居心地良くお金取ってるの?
そんないい商売、どこの世界にもないよ。
一般企業でも、当然顧客からのクレームはあります。

86 :重要無名文化財:02/04/24 11:43
でも、実際ワケわからん叩きというか…批評でも批判でもなく「逝ってよし」だけの人もいるからなぁ…

87 :重要無名文化財:02/04/24 11:44
自分の贔屓の役者になら言ってもダイジョブでそ

88 :重要無名文化財:02/04/24 11:44
>86
2ちゃんだもん(藁

89 :重要無名文化財:02/04/24 11:47
漏れには、あくまで叩くなと言い張るのは、単なる甘えとしか思えない。
批評耐性がない幼稚な精神構造で、
厳しい修業に耐えて崇高な、あるいは大衆に心から愛され親しまれ、
敬われる芸術家、あるいは一芸人になれるのか?

90 :重要無名文化財:02/04/24 11:49
>89
ナンダ
ソレ

91 :重要無名文化財:02/04/24 11:50
そうです。訳のわからない叩きが一番嫌なのです。
裸の王様なんて何処にもいないと思いますが。
お金を取られたくなきゃ、贔屓を辞めれば良いじゃないですか。
自分の贔屓役者の事をそこまで卑下して応援はしたくないですね。


92 :重要無名文化財:02/04/24 11:52
いや、2ちゃんて無秩序なようで、意外と自然のバランスとれてると思うよ。
ワケわからん叩きが多いスレって、たいていワケわからんミーハーが
それほどの役者でもないのにヨイショしてるんだよね。
で、ちょっと芸の拙さを指摘すると、猛然と反発してくる。



93 :重要無名文化財:02/04/24 11:52
木戸銭のことを言ってるんだと思ってたよ。(藁
後援会費かい!

94 :重要無名文化財:02/04/24 11:53
>89
>批評耐性がない幼稚な精神構造・・
これは、役者に求める事でファンに求める事ではありませんよ。



95 :重要無名文化財:02/04/24 11:57
客には批評する自由もあると思われ。

96 :89:02/04/24 12:59
>>

97 :89:02/04/24 13:01
手元がくるって失礼
>>94
いかにも(w
役者に求めていますが、
お客だと思われました?

>>95
禿しく同意します。
読みたくなければ、脳内あぼーんすればよいのです。
優雅に放置プレイするのが、2chの掟(w

98 :89:02/04/24 13:03
>>93
漏れは木戸銭しか、払った事ありません。
後援会費なんて払う身分じゃござんせん(w

99 :重要無名文化財:02/04/24 13:05
>>91
お花畑発言マンセーの、
絶賛さんは時々ゴーマンかますのでイタイ。
自分は自分、他人は他人。
干渉せずに放置なさい。

100 :重要無名文化財:02/04/24 13:41
>お花畑発言マンセーの絶賛さん
これは私にもあるな。自覚症状はあっても治らないんだけど
それを愉しんでる状態。痛いと思う。ファン心理かな。
他人に干渉するつもりはないよ。

101 :重要無名文化財:02/04/24 13:57
101ゲットズザー

102 :重要無名文化財:02/04/24 14:02
100だった!

103 :重要無名文化財:02/04/24 15:19
アンチも他人には干渉しないで
自分の贔屓の話でもしてりゃいいのに
イタイアンチってのもいる

104 :重要無名文化財:02/04/24 15:22
そうだね。

105 :重要無名文化財:02/04/24 15:22
批判も叩きもマンセーも、あって当たり前と思う。
いろいろあるからここは面白い。
批判や叩きが嫌なら、ファンサイトに行けばいいしね。

106 :重要無名文化財:02/04/24 15:22
行き過ぎはね・・

107 :重要無名文化財:02/04/24 15:27
伝統芸能は伝統芸能ってだけで手放しの賞賛しかない世界だから
プロもファンも批判に対する耐性がない。
批判を見たら何でも訳のわからない叩きととるのも仕方のない話。
噛み合わないところが面白い(w

108 :重要無名文化財:02/04/24 15:33
訳わかってる まともな批判をできる人は むしろ少ない

109 :重要無名文化財:02/04/24 15:38
ここ、2ちゃんの他の板に比べたら、めちゃくちゃ落ち着いてて
酷い叩きや荒らしもいないと思うけど・・・

110 :重要無名文化財:02/04/24 15:39
>>106
>>108
甘やかされた役者、演者(のヲタもか?)はそう思いたがりがち。
気持ちは分かるが、伝統芸能はもはや特殊な世界ではない。
芸能界と同列の芸人の世界だと、一般の目に映ることを忘れないで戴きたい。
まったく同じように批判にさらされるのだ。
最近は身内や上得意以外から嫁もらうから、必然的に世間の耳目も集める。

111 :重要無名文化財:02/04/24 15:40
今はね・・

112 :重要無名文化財:02/04/24 15:41
103、104は、反応が過敏だと思われ。
典型的な絶賛しか受けつけない人だね。

113 :重要無名文化財:02/04/24 15:41
子供が多い板と比べればね(w

114 :重要無名文化財:02/04/24 15:43
>110
解ってるよ、、

115 :重要無名文化財:02/04/24 15:44
>113
あら、育児板や既婚女性板より落ち着いてるわよー、ここ。

116 :重要無名文化財:02/04/24 15:46
>115
既婚板だの育児板だのって
若い女が多いよ

117 :重要無名文化財:02/04/24 15:51
>116
あなた何歳?

118 :重要無名文化財:02/04/24 15:52
>>112
103だけど
ただの中傷だけのアンチにイタイといえば
なんで絶賛しか受け付けない典型にされるわけ
それにそもそも批判を素直に受け付けるファンがいるんだろうか

119 :重要無名文化財:02/04/24 15:54
叩きが嫌って人は、どうしてほしいの?
匿名掲示板だし有る程度は仕方ないでしょ。
削除ガイドラインに触れてるのなら削除依頼を出せばいいし、
あとは無視・放置するしかないと思うんだけど。

120 :重要無名文化財:02/04/24 15:55
文句や不満を書く位いいんじゃない?

121 :重要無名文化財:02/04/24 15:56
>117
ここの板のほうが年齢層は高いと思うよ

122 :重要無名文化財:02/04/24 16:00
>>118
112じゃないけど
ただの絶賛だけのファンにイタイといえば
なんで批判しか受け付けない典型にされるわけ
それにそもそも絶賛を素直に受け付けるアンチがいるんだろうか

となって延々続くかも・・・
噛み合わないやりとりを傍観してるとなかなか面白い。
これも2chの楽しみ。

123 :重要無名文化財:02/04/24 16:01
叩きと批判は違うでしょう。
叩きってのは明らかに悪意があるもの。
それ位は誰でも区別はつくでしょう。
伝統芸能は「和」を重んずるものでしょう。

124 :重要無名文化財:02/04/24 16:05
2ちゃんねるですから。

125 :重要無名文化財:02/04/24 16:08
>>122
皮肉なんでしょうが
あなたの言ってることは最初からわかってるんです
バランスで反論しただけです
2chではイタイファンは嘲笑されますが
イタイアンチは何も言われないことが多いです
同じように嘲笑していいと思って書きました

126 :重要無名文化財:02/04/24 16:10
>>123
重んじない。重んじてればこんなに分派多くない(w
それはともかく悪意は当然あるだろうね。
でも悪意はあって悪いものだと思わないなあ。芸が嫌いだとしてもこの時点で
既に悪意はあるだろうし叩きと批判の区別はカナーリ難しい。
コピペやAAで無意味に場所取ったり激しいスレ違いネタはいけないが。
ともあれこの板の現状は割と健全と言っていいと思われ。

127 :重要無名文化財:02/04/24 16:10
125、同意。

128 :重要無名文化財:02/04/24 16:13
>126
同意。いいスレが多いと思うよ。

129 :122:02/04/24 16:16
>>125
本当に112じゃないよ。
もちろん同じように嘲笑していいと思ってるし
両方あるから面白いと思うからぜひ誰のだか知らないけどファンとしての
弁護を頑張って欲しいとも思ってる。
皮肉ではなく応援ととって下さい。

130 :重要無名文化財:02/04/24 16:18
タイトルだけ見てもいいのか・・

131 :重要無名文化財:02/04/24 16:19
どんなにひどい物を食べていようが、それを「旨い、旨い」と言っている人に
「よくそんな物が食べられますね」と言っては失礼だとは思う。
でも、それがひどい物だと言わなければ、コックやオーナー(歌舞伎なら松竹か)は
こんな物を出してても客は喜んできてくれると、営業努力をしなくなるわけです。
「旨い」と思える人はいいでしょうが、そういうマンセーさんのおかげで
まずいものを食べさせられることを余儀なくされている、他の人の気持ちも考えて下さい。
よそのレストランへ行けって言われても、歌舞伎の場合、ほぼ松竹の独占だから、
選択肢がないんですよ。

132 :重要無名文化財:02/04/24 16:27
スレ違いでスマソ
>>115-116
独女、既女板関係は怖くて行けないや
読んでて精神衛生上悪いから、3日で退散して来た(w
ネトヲチ板と同じ事してるしー
ここは落ちついてるから、それほどひどくないね

133 :重要無名文化財:02/04/24 16:27
>131
それは需要と供給があるからでしょう。
何処の会社も実績のないもは使いたがらないのが現実でしょう。
会社の経営方針もあるはずです。
そこまでして歌舞伎を観なくても、まだ他に選択肢があるのではないでしょうか?
歌舞伎だけなんですか?貴方の人生は。

134 :重要無名文化財:02/04/24 16:31
>>131
禿同
自分の感性に合わない質の悪い出し物に、
クレームはつけたい。それは客としてごく自然な行為。
質が低下しては困るもの(w

>>133
文句があったら見るなという考えは不遜だと思われ。
それこそ失笑を買うよ。

135 :重要無名文化財:02/04/24 16:32
>>133
松竹の人?
だから歌舞伎座の顧客対応のドキュソぶりが目立つの?

136 :重要無名文化財:02/04/24 16:33
>133
それは変だよ。


137 :122:02/04/24 16:38
>>131にも>>133にも共感。
例えば歌舞伎ならまず見に行かない。
でも娯楽のジャンルとしては好きだから舞台中継や昔の映像をテレビで見たり
未練がましく2ch見たりしてる(w
だから賞賛と批判両者とも熱くなれてうらやましいなと素直に思う。

138 :重要無名文化財:02/04/24 16:39
>134
見るなとは誰も言ってませんが。
そこまでまずいものと思うなら普通は食べないものでしょう。
違いますか。
需要と供給の問題だと言ってるのですよ。
結果が悪ければ会社側も方針を変えるのではないでしょうか。

139 :重要無名文化財:02/04/24 16:46
>138
134さんじゃないけど。
私も見るなと言ってるようにしか思えなかったよ。
じゃあ、どうして欲しいと思ってるのかな?
わかんないです。読解力ないかも。スマソ

140 :重要無名文化財:02/04/24 16:47
>>138
何か愛がぜんぜん見えない言い方だね。
ビジネスと割り切っても、底辺に愛が見えなければ。
悪いけどそこから、情熱のかけらも見えないよ。


141 :重要無名文化財:02/04/24 16:48
>139
欲しいとは?

142 :重要無名文化財:02/04/24 16:51
>>138
その書き方では身銭切って来る、
いい舞台を見たいと期待を寄せて見に来る客の熱意に、
ちっとも応えてないよ。
真心と誠意がこもってないのを感じる。

143 :重要無名文化財:02/04/24 16:52
>141

131さんのような方がどういう行動を取るべきかってことです。


144 :重要無名文化財:02/04/24 16:54
138は興行側に比較的近いサイドの人か、
伝芸関係者と特別親しく、舞い上がって勘違いしてる人でしょう。

145 :重要無名文化財:02/04/24 16:58
>140
愛を求める事は良い事だと思います。
愛や夢を与えそれを求める人たちが居るから、自ずと結果的に
お金が生まれてくるんです。それは解っています。
前に、「赤字の部分を補っている」と聞きました。
歌舞伎界全体の事も考えると仕方の無い判断なのかも知れませんよ。
貴方が、経営者で会社が傾きかけてきたらどうしますか。
社員の生活が掛かっているのですよ。死活問題ですよ、これは。

146 :重要無名文化財:02/04/24 17:01
何でもそうだけど、批判してくれるお客ほどありがたいものはないと思う。

147 :重要無名文化財:02/04/24 17:08
>>145
一刀両断に斬って悪い(w

それは経営者がアホやから。
経営判断ミスとしか言えまへん。
そこまで放置した取締役連中は、
非難のそしりを免れませんわ。

>>146
禿同
伝芸関係者の方だとしたら、
あなたは芸人の鑑。

148 :122:02/04/24 17:08
歌舞伎の現状と問題のスレになってる。
一応この板についてのスレだから板の話も絡めてつめていくと
結構面白くなりそう。頑張って語って下さい。

149 :重要無名文化財:02/04/24 17:12
>147
もう一点、クレーム処理と叩きは違うとも言いたかったのです。
お客様のニーズに答える事が商売ですし。


150 :重要無名文化財:02/04/24 17:16
>>149
外部の人間を経営に入れないからいけないんです。
他劇場と歌舞伎座では、経営体質、接客がめまいがするほど違いますよ。

151 :重要無名文化財:02/04/24 17:19
>150
その要望を出してみたら如何ですか。
要望も高くなければ、経営者も動きませんよ。

152 :重要無名文化財:02/04/24 17:25
>>151
私もずいぶんクレームはつけて来ましたし、
たぶん山のようにクレームが来ているでしょうが、
無視されているんでしょうね。

歌舞伎座は特殊なので、
内部から突き上げない限り、テコでも動かず、
変わらなさそうですよ。
あなたが内部側の方なら、営業努力をされてはいかがでしょう?
1人で無理なら、周りを抱き込むとか、
根回しから徐々に時間を掛けて、頑張ってみてください。
影ながら応援していますよ。

153 :重要無名文化財:02/04/24 17:29
>>151
それはお客様からクレームが来ようが来まいが、
周知の事実ですよ。
殿様商売でふんぞり返っていないで、
最新の反応、情報収集を心掛けてください。

154 :重要無名文化財:02/04/24 17:42
>152
ありがとうございます。(趣旨が変わって来ましたが)
私は残念ながら内部側の者ではありません。
私も昔小さいながら会社を作った事がありますので
経営者サイドに立って見てしまって居るかもしれません。
会社では、社長というものは、家族で言えばお父さんのような者です。
しかし、お客様の心も大切ですし営業も大切だと思います。
優先順位が違うのでしょうか。
それとも、殿様商売なのかよくわかりませんね。


155 :重要無名文化財:02/04/24 17:44
>153
リロードしなくて投稿しました。
154の通りですので、悪しからず。

156 :重要無名文化財:02/04/24 18:30
>>154
お父さんのような存在だからこそ、
従業員、家族を路頭に迷わすような、
放漫経営はしちゃいけないと思います。
綱紀粛正して襟を正し、
心持ちゆとりを持ちながらも、
志高い経営理念を掲げて戴きたいですね。

157 :156:02/04/24 18:31
それなりに努力していると弁明する向きもあると思いますが、
外から見てるとあまりにも無策に見えます。

158 :重要無名文化財:02/04/24 18:56
てゆーか、客商売として成立するレベルを遥かに超えてると思われ。
自分たちまで役者でもないのに見せてやってる意識しかないと思われ。
従業員全部入れ替えキボーン。

159 :重要無名文化財:02/05/04 00:23
age

160 :重要無名文化財:02/06/06 20:09
160ゲット
 





161 :重要無名文化財:02/06/07 07:34
志高い経営理念を掲げて戴きたい

162 :重要無名文化財:02/07/22 22:31
この板は平和なインターネットですね
↑はやりのコピペの改訂版です,念のため。
 個人情報晒されまくりとか・・・集中たたきとか・・・
 果ては巨大な陰謀による板潰し計画とか・・・他の板は
まさに
 ここはひどいインターネットですね
って感じです。
 これからもがんがってください、皆さん。
 

163 :重要無名文化財:02/07/29 14:46
この板は、ハゲかズラでそれを隠している障害者のための板です、 この板に書き込んでいる皆さんはかなりの確率で頭に毛がない頭に毛がない障害者です。 ネットではその姿を見ることはできませんが外見に障害を持つ人間なのです。もちろん彼(彼女)は、お友達にすらバカにされ
ています。例え、否定しても(本人は、違うと言い張るでしょうが) 心の底では見下されてると見受けられます。基本的に屈折した人生を送る障害者なので 芸能人の生え際が薄くなると喜びます。毛がないので自宅で育毛剤を使っているのは明白です。このような障害者は、誰かが毛
が生えた話をすると画面の向こうで笑っているのです。 気持ちが悪いですね ハゲはすでに障害者です。すでに障害者手帳を持っているかもしれません。 そう思うと少々、気の毒な方ですが・・・もし、どうしてもハゲましたい場合、決して育毛剤ではなく「アデランス逝け」ぐらいに
しておくと彼(彼女)は金銭を何百万単位で騙し取られ、結果的に この板に来れなくなり、障害者の犯罪を防ぐことも可能になります。皆様、どうかよろしくお願いします。歳をとってくるとハゲてるってだけで友達がいなくなっていく。周りのみんなはどんどん結婚していく。でも
ハゲだけはいつまでも一人。そのうち会社が倒産。再就職するにもハゲてるってだけで不採用。いつも最終面接ギリギリでフサ(健常者)に採用枠を取られる。最悪、最悪。さらにいい歳して、余計に異性とは無縁の生活。唯一の楽しみは池袋の9000円ヘルスで楽しむこと。風俗
嬢の機械的な作り笑顔で喜ぶ日々。結局、生きている間に異性から真の愛情のこもった笑顔をみることは叶わなかった。つまり、人間として一番大事な「愛」を受け取ることができない悲惨悲惨な人生。しかも1回こっきりの人生。それがムダな一生で終わる。私の言いたいのは、
こういうことだ。結局、相当ハゲてしまったら、回復する・しないにかかわらず、ハゲを受け入れなければ、精神的に破綻してしまう、ということ。回復しても、それが実感できるには、年単位の時間がかかる。だから、「ハゲは治らない」という表現は、ある意味的を得ている。治
るのが2年〜5年後ということは、青春や婚期をふっとばすくらいの威力は十分あるからだ。30代、40代に完治しても意味がないからだ。忘れてはいけない。今後、どのような発毛剤が開発されようとも、人間の髪の毛の伸びるスピードは不変であるし、更に脱毛してから3か月
は休止期のため、どんなクスリでも生えてはこないということをくれぐれも忘れてはいけない。100%生える発毛薬が開発されても、この事実は変わらないのだ。社会からも業者からもバカにされ搾取され・・・こんな仕打ちを受けても同情もされないバカにされるだけ、ただ単に
バカにされるだけハゲオンリーでは決して尊敬されないただひたすらバカにされるだけ・・・正義の味方であるメディアも業者の味方ハゲはバカにされ見下されキモがられ見捨てられた存在。マジレスするけど、ハゲと不細工だったら、ハゲのほうがはるかにキモいんだよ。キモさの
レベルがまったく違うんだよ。たとえて言うなら、皿からテーブルの上に零れ落ちたチャーハンと、便器にこびりついた糞のようなもの。前者はテーブルがきれいだと食うことはできるけど、後者は食う気にはならんだろ。というか、むしろ視界から消えて欲しいだろ!社会人だけど
銀座とか歩くとマジあぼんしたくなるよ。綺麗なOL多いし、コンパみたいな集まりも多い。社会人カップルも当然多い訳で・・・自分だけが別世界に迷い込んだ感じ皆辛いなら辛い事も耐えられるのかもしれない。でも、周りは楽しいのに自分だけ辛いって状況は本当に地獄だよ。
地獄だよ...俺なんてもうかなり重症だよ・・・街歩いてると急に情緒不安定みたいになる。そういう時は、人ゴミ避けて、誰も通らないような裏道みたいとこ通る。ハゲてて死にたくなることないんですか? 私がもしハゲたらみっともなくて即首吊ります。そんなみっともない頭さらし
ながら生きていたくありません

164 :重要無名文化財:02/07/29 15:15
ご意見ありがとう御座います。

>ドラエモン氏の企画はまだまだ未完成の部分も多いと思うが・・・

すいません、企画が未完成というよりも、理解ある方に一緒に塩作りを企画して
いただきたくて此方に案として投稿しています。
完成している企画なら、私でもSYさんでも個人で会社は興せます。
前にも書きましたが、もっと大きな望みを持ってやっていることです。

>実現をめざして突き進んで欲しい。

ご一緒に突き進みたいですね♪

>あたらしい事業を興すことに対して助成した例は未だないかも知れない。

町から助成金を頂くことは計画に入ってません。
金銭的負担を町にお願いするつもりは有りません。
逆に借地料を支払っても良いと考えています。

町に対しては、理解と協力(行政力)をお願いしたいだけです。
協力も助成の内でしたら、どうなら助成できないのか、から消去法の方が早いかと?(笑)
町に直接お金を出してもらわなくても他からの助成金と補助金で足りると思います。

現在、地熱発電所からの余熱を利用している温室にははどのような形で東電さんが
関わっているのですか?
塩に関してだけ事業に対する関わり方の提案が必要でしょうか?

すでに民間の余熱利用施設は八丈島には存在するのですから、それと同じに考えれば
良いと思いっています。

東電さんが協力してくれることは、地熱発電廃熱利用の温室で実証済みです。
温室では廃熱の温度を下げる手間が掛かっていますが、塩作りではそのままの高温廃熱を
利用させてもらいますので、東電さんの廃熱の温度を下げる手間も掛からないと思います。

廃熱利用の温室を利用している農家の件数は何軒なんでしょうね?
10軒?100軒でしょうか?農協という団体の代表名義でしょうか?
どのような条件で利用してるのでしょうね?
それと同じような条件が揃えば利用できると思っています。

この辺の話は八丈島の東電さんにどなたか聞いて報告していただけませんか?
私が書いている内容が嘘か間違いかもしれませんから。

>特に製塩に密接に関わりある事業関係者の理解と協力は不可欠だ。

ここの相手が解からないのですが?
一番深く関わるのは保健所ですけど、これは営業許可と海水汚染の問題では
これから先、ずーーと長いお付き合いが必要でしょうね。



165 :重要無名文化財:02/07/29 15:15
そりゃ〜お堅いお話されてるとこへのカキコは迷惑でしょうねぇ〜

ずいぶんと被害者意識が強いやつだな。カキコが迷惑なんていってないぞ。
そういうスーパーの店員は観光客でもある区民にとって、
「迷惑」な話だから、住民として、どうにかして欲しいと
いってるだけだ。brancoにしてもルカにしても別に拉致されて島に連れて来られた訳でもないだろうよ。
自分の意志で島に住んでるなら、観光客にとっても、住民にとっても、よい環境をつくる努力くらいはやって欲しいと思うよ。これは、「観光客」
としての意見だ。

>26
>わざわざ店主に言いつけるという行為をした人は
>周りから変わり者を思われてしまうような土地柄なのです。

それなら区民も、島に住んだら住民にはとても受け入れてもらえそうにないな。別に気にしないけどね。
しかし、そのことで自分の子供がいじめられるのは困るな。
ただ、世間的にまともな価値観でものをいってる人間が
変わり者扱いされるなら、そういう変わり者はどんどん
増えていった方がいいね。その為にも島外者がもっと
増えてくれればいいと思うよ。

>ドラエモン
>個人会社でそっくりこの案を真似てやろうと思ってる人間が居ないとは言えませんよ。
「島興し」を考えてるなら、そんな心の狭いこというなよ。
個人的にやろうと考える人間がいるなら、区民はどんどんやればいいと
思うよ。よりよい商品は「競争」によって生まれるものだからね。
くさやだって1つのところで作ってる訳じゃないよな。
塩が島の新しい産業になれば、塩メーカーがいくつも出てくるのは予測できることだ。経営者は、それに対抗する為に、日々知恵を絞っていくのさ。

>開発に踏み込むか否かの判断がなされることになるのだと思う。
その際、ドラエモン氏の出された危惧も、重要な要件として考慮しても
らう必要があると思うので、是非とも提言していくといいんじゃないだろうか。

これは、ハリマオ氏の意見だが、区民も大賛成だ。
「島興し」を考えるなら、ドラエモンは自分なりの意見を町に提言していくべきだと思うよ。

>名古屋人
ひさしぶりだね。
>寂れてるのと態度が悪いのは、違うのでは?
>情緒ある寂れは、自然であって、人の心ではありませんよ。
激しく同意!! だ。

>ずーっとROMしてますが、応援してますよ。
Thank you!!

>彼らの親だから、建設的ないい意見持ってると思いますよ。
彼らの話を区民にふるなよ(苦笑)。
ただ、子供を成人させたら、親の役目は半分終ったようなものだからね。
そういう人たちに、これからは島のことを考えろというのもちょっと
酷な気はするよ。彼等の親の年代は、いくつかは知らないが、
もう余計なことは考えずに楽したい年頃なんじゃないのかね。
ハリマオもいうように、新しいことをやるにはエネルギーが必要だ。
それは、少なくとも精神的に若くないとできないと思うよ。
島に対して本当に危機感を感じてるのは、たぶん、まだ手のかかる子供を
抱えてるくらいの世代じゃないかと推測するよ。



166 :重要無名文化財:02/07/29 15:16
長い間虐められて来た兄弟よ、過去半世紀間に種々なる方法と、
多くの人々によってなされた吾等の為めの運動が、何等の有難い
効果を斎らさなかつた事実は、夫等のすべてが吾々によつて、又他
の人々によつて毎に人間を冒涜されてゐた罰であつたのだ。そして
これ等の人間をいたはるかの如き運動は、かえつて多くの兄弟を堕落さ
せた事を想へば、此際吾等の中より人間を尊敬することによつて自ら
を解放せんとする者の集団運動を起こせるは、寧ろ必然である。
 兄弟よ、吾々の祖先は自由、平等の渇仰者であり、実行者であ
つた。陋劣なる階級政策の犠牲者であり男らしき産業の殉教者であ
つたのだ。ケモノの皮剥ぐ報酬として、生々しき人間の皮を剥ぎ取ら
れ、ケモノの心臓を裂く代価として、温かい人間の心臓を引き裂かれ、
そこへ下らない嘲笑の唾まで吐きかけられた呪はれの世の悪夢のう
ちにも、なほ誇りうる人間の血は涸れずにあった。そうだ、そし
て吾々は、この血を享けて人間が神にかわらうとする時代にあうた
のだ。犠牲者がその烙印を投げ返す時が来たのだ。殉教者が、その
荊冠を祝福される時が来たのだ。
 吾々がエタであることを誇りうる時が来たのだ。
 吾々は、かならず卑屈なる言葉と怯懦なる行為によつて、祖先を
辱しめ、人間を冒涜してはならぬ。そうして人の世の冷たさが、何
んなに冷たいか、人間をいたはる事が何であるかをよく知つてゐる
吾々は、心から人生の熱と光を願求禮讃するものである。
 水平社はかくして生まれた。
 人の世に熱あれ人間に光あれ



167 :重要無名文化財:02/07/31 00:23
前に、そろそろイトコが来るんでどうしようどうしようと
書き込みました。だけど夏休みおれを訪問する人はイトコだけではないようです。

おれは転勤族なんですが、前住んでたトコの友達が近いうち
こちらに遊びにくるようです。
おれは向こうの中学で一年間すごして、二年からこちらの学校に転校しました。
中学二年の最後のほうに、彼等が東京体験学習で東京に来るので会うことになりました。
中学二年にしてハゲの事心配しながら会いました。
でもまだ初期だったので、スプレーとジェルでガチガチに固め何とか隠せた感じでした。
待ち合わせ場所で彼等に会いました。一年ぶりの再会でホントに嬉しかった。
でもその時彼等から出た言葉
「ひさしぶり!てか○○ハゲた?」
「マジだ、ハゲてる。」「あははーどうしちゃったんだよ」
おれ「え、マジ!?やばいな〜」←自分のハゲに気づいていなかったフリ。

その後も何度か「マジでハゲたなぁ」とか言われました。
でも彼等に悪気は無かった。今の学校のからかってくる馬鹿と違って
彼等はマジでいい奴だったから。ハゲのこと指摘されても不思議とムカつかなかった。
この時一番嫌だったのがみんなで記念写真撮ったこと。
彼等のグループはそれを持ち帰り、クラスやおれの友達に見せただろう。
高校生になって電話で聞いたところやっぱりみんなその写真見たらしい。
あそこまで「ハゲたなぁハゲたなぁ」って言われたんだから
クラスでも「○○君ハゲてたぁw」とか言いながら見せてたんだろうな。
ちなみにその写真は後でおれにも送ってもらって家にあるんですが
今見るとやっぱヒドい髪型だった。不自然過ぎる。
もっと早く坊主にしてれば・・・って思う。

過去の話を長々としましたが、初期状態でコレだったんですから
今会ったらどうなるんでしょうか。かなりキツい。




168 :重要無名文化財:02/07/31 01:18
夏厨のage荒らしか。

169 :重要無名文化財:02/08/01 12:37
2ちゃんねるに伝芸板が出来てから、すっかり伝芸好きな人々を見る目が
変わりました。もっと分別のある精神的に大人が多いと思っていましたら
実に幼稚な人々が多く、こんな過疎板なのに役者の贔屓どうしで
私の好きな人のほうが素敵だの人気あるだのライバル意識持ってるんだから
滑稽ですわ。ホホホ

170 :重要無名文化財:02/08/01 12:37
>>169
こっけいだよね、あんたみたいに。

171 :重要無名文化財:02/08/01 12:38
ここは愚痴りスレに使用していいんでしたっけ?
早速使わせて頂きたいんですけど良いでしょうか?

172 :重要無名文化財:02/08/01 13:17
いいよー!

173 :重要無名文化財:02/08/01 13:33
そゆときは、一応sage進行のがいいかと思いますの。

174 :重要無名文化財:02/08/01 14:38
元彌スレに来る元彌ファン、つまらん。
多分ほかの狂言師の公演なんて見たこと無いんだろな。
あとコピペしてるのは件の元彌厨?

175 :重要無名文化財:02/08/04 06:53
狂言の市場から見て、元彌スレの参加者における、狂言を見たこともない率は
相当に高いと思われ。
叩く方がオモシロイのと、叩くネタはワイドショーとかで給油が可能だけど、
叩き叩きはネタがないんで、コピペとか罵倒に回るんだろ。



176 :重要無名文化財:02/08/07 18:26
質問に戻そうとしてる人がいるのに、まだ引っ張ってやがる。

177 :重要無名文化財:02/08/11 13:26
200人弱ぽっちで板丸ごと使うのは気分いいねえ

178 :重要無名文化財:02/08/12 20:47
元彌スレの連中って.......

179 :重要無名文化財:02/08/12 21:00
参加しちゃうから、終わらないんだよな。

180 :重要無名文化財:02/08/14 00:30
久々にここに来たら元彌スレが・・・
厨ばっかりでウザ

181 :重要無名文化財:02/08/14 23:48
1週間もすりゃ、夏休みの宿題が心配になって減る・・という期待は甘いか?

182 :重要無名文化財:02/08/14 23:52
>>181
大学の夏休みって事もあるかもよ…

183 :重要無名文化財:02/08/16 19:50
大学生なら、夏休みの方が忙しいだろ・・・漏れだけ?

184 :重要無名文化財:02/08/19 21:44
昨日は萬斎スレでもやりあってたね。
学習能力なさすぎ。

185 :重要無名文化財:02/08/31 16:07
>>179
そのとーりです。


186 :重要無名文化財:02/08/31 16:13
煽ってるようにしか見えないな。
ageてまでぼやくのは。大人気ない。

187 :重要無名文化財:02/08/31 16:40
>>186
煽ってるのは自分だろ

188 :重要無名文化財:02/08/31 16:42
元彌スレ厨はしょうがねいなあ。

189 :重要無名文化財:02/08/31 16:43
ハア?

190 :重要無名文化財:02/08/31 16:44
煽りに乗ってるようじゃままならないでしょ。
雑談スレでも顰蹙かってるし。

191 :重要無名文化財:02/08/31 16:47
なんのこと?

192 :重要無名文化財:02/08/31 16:51
全部自分に当てはめないでくれい。ぼやいてるだけなんだから(ワラ

193 :重要無名文化財:02/08/31 16:52
補足。あなたの事なんか書いてないよ。自意識過剰。

194 :重要無名文化財:02/08/31 17:04
>>193-194
その発言って、煽りに乗ってない?

195 :重要無名文化財:02/08/31 17:10
煽るつもりで書いてるのかどうかわからないが、
どうでもいいことに食い付いてる人もいるよね。
まさに釣り堀で入れ食い状態。

196 :重要無名文化財:02/08/31 17:15
それだけ憎まれてるのでしょう

197 :ぼやきスレ活用させてもらうよ:02/09/01 02:27
誰が何を煽りとして認識しているのか、
そのへんの認識も違うかもしれないので
一概には言えないよ

自分がしていることを、もし庇ってる人達が
知ったとしたら、どう思うだろうかと、想像
力を働かせるのは人間として最低限のマナー
だと思うが。
特に、自分が何かを批判する立場なら、なおさら。

もし2ちゃんねるだからって開き直るなら、変な
正義感はふりかざさんでほしいと思うことしきり。

コソコソぼやくな、とかいってんなよ。
誰が何書いても真正面から聞き入れないくせに。
「どうせこのあたりは1人が一生懸命書いてるんだろう」
などと妄想する奴には、無駄だろうけどな。

198 :重要無名文化財:02/09/01 05:51
こそこそぼやくなの書き込みはどう考えても便乗煽りじゃ・・・
つーか漏れが便乗して煽ったんだけどさ。乗っちゃ駄目だよ。
それをスレ住人と混同してるあんたも「一人で書き込んでる」発言の主と
変わんないって事さ。
変な正義感の話はうなづずけるが、もっと冷静になれ。

199 :重要無名文化財:02/09/01 05:54
うなづけるですたな。スマソ。
197、言っていることは正しいんだから切れるのはよせ。
うそをうそと見分けられないんだったらまずいぞ。
2ちゃんねるの罠にあんたもはまってる。

200 :重要無名文化財:02/09/01 11:24
煽りもいるのはわかってる。
しかし、常連がその他意見をとりあげるつもりがないから、流れ
が全く変わらないんだろう。変わってもまた引き戻される。
だから、一応、スレ全体の傾向を視野に入れて書いてるんだ。
こそこそぼやくなという発言があなたの煽りだったとしても、
こそこそぼやきたくなる状況が相変わらずな事は変わらない。
しかし、ほんとに煽りばかりだろうかね?書いてる本人は煽り
だと思って書いてないかも知れないよ。


自分は元彌には否定的な者だが、あんなスレの流れを是とするような
奴らが「能楽ファンとして」なんつー正義感で動いてると思うと腹が
立つ。
この問題に長年取り組んできた人達を、そんな問題がありながらも
芸事に取り組んできた人達を、それでもあの一家が宗家としてマス
コミではやし立てられるのを見てるしかなかったのを、いったい
なんだと思っているのか。

伝統芸能板にくると、あのスレは見るまいと思いながらやはり気に
なってしまっていた。そういうわけで、自分は溜まっていた。
雑談スレからここを見て、ぼやきたくなるのが自分だけではないことが
わかったので、それに甘えて思わず自分もぼやきたくなった。
切れるだけ切れたんで、今後は冷静に書こう。ふんぎりついた。
(今後も書いたら、の話だが。あっちはもう見るまい書くまい)

自分の書き込みを正面から受けて、きちんと返してくれてありがとう。
>>198 >>199

201 :重要無名文化財:02/09/01 17:18
>200
煽ったにもかかわらず丁寧なレスサンクス。

確かに煽りばかりだとは思わんよ。ただ面白がって煽る奴もいるとは思う。
元彌に不快な思いを抱いているのは漏れも一緒だ。
「あんなスレの流れ」ってのを是とするのはやばいとは思うよ。
最近、感情的な罵倒の言葉を書く御仁が多くてはらはらする。
冷静さが足りないってとこが漏れには気になってる。

ただ、集積サイトの話と抗議の話が一緒に出たからおかしなことになったのでは
ないかと思う。集積サイト作りたい人は案外冷静だからとばっちりで
気の毒ではあるが。

しかし、そういう状態のところでいくら諌める書き方をしても
理解はされにくい。そういう時はひたすら放置。
また落ち着いたら200さんもあのスレに書いたらいいと思うよ。
というか書いてほしい。ストレスが堪らない程度にさ。

202 :あっちだとウザがられそうだから:02/09/01 18:36
事情がわからなかったから、思わずスレの全レス読んでしまったゾ!

自分は後半登場した、宗家は型の継承に徹するに適当な家がいいのではないか?
野村家は進取の気性に富むので必ずしも宗家に適切ではないのではないか?という、
古くからの能狂言ファンに共感した。
だから今の山脇家がいいということではないが、大蔵流宗家の山本家はともかく地味
かつかたく、ある意味古色蒼然としたスタイルに徹して粛々と芸道を進んでいる。
狂言は能楽よりも昔から革新的でアナーキーな側面があり、家単位あるいは個人単位
での時に独断ともいえる活躍が許されている芸能だと思う。
能楽程弟子の数も多くないから、集金装置としての家元制もさほどうま味がある訳じゃ
ない狂言界での宗家は、大して目立たずひっそりと型を守り、流派全体のいい相談役
であればいいんだと思う。何よりも時代の変転に惑わされず、どっしりと構えて型を
大切にするスケール感があれば尚いい。

山脇家については、三宅藤九郎名跡の不可解な継承経緯と、完全タレント化しつつ
「狂言の普及」を名目に演目をはしょって演じるなど、ともかく数こなすことが全て
な仕事の進め方に疑問をもっているが、茫洋として才走ったところのない元彌個人の
資質には実は宗家の適性ありと感じているのだ。

この問題、和泉流狂言にとっては不幸だね。
元秀時代からの骨肉だし、とても円満に片づくとは思えない。
大蔵流はなぜあのように恬淡として己が道を進めているんだろう?
時に羨ましくなるだろうな>和泉流狂言師。

と、こういった話を受け付ける雰囲気はとうにないな>あのスレ。
だもんで、ついこっちに書いた。200さんも、諦めて他のスレに逝くべし。

203 :201:02/09/01 20:01
>202
なるほど。漏れもさっきやっと全部見たよ。
ワイドショー・ゴシップに煽られてしまう人が多すぎるのかなあ。
おちついてくれることを願うばかり。200さんや202さんにはそれじゃ
きつすぎるかもな。

ただ、まともな話を受け付けない空気は果たしてあのスレの大多数の人間が
作っているのかな?そのあたりは疑問。
Idだって出ない板だし、貼り付いて落ち着きのないことをがんがん書いている
人だっているかもしれんし。
想像にしか過ぎないことだけど、ごく少数の冷静でない人たちが煽動している
可能性だってある。

結局はここは2ちゃんねるだからな。

204 :重要無名文化財:02/09/01 20:19
>>203
元彌スレ住人でつ。
昨今の状況は新着レスをチラッと見て、レスもつけずにそのまま
別のスレや板に逝く状態。
私のように「だめだこりゃ」って感じてROMってる人も結構
いるんじゃないですか?

だから正直、集積サイトのためのBBS設置が提案された時は
嬉しかったなぁ。

205 :201:02/09/01 20:27
>204
漏れも基本的にはROMっす。
最近どうしようもないからヲチ板ばっかり逝ってる(ワラ
集積サイト、いいと思うよ。
淡々と事実を積み重ねる姿勢であれば。余計なコメントはなしでさ。

206 :重要無名文化財:02/09/01 20:29
>203
あそこはただの芸能ネタスレ。それ以上でも以下でもない。
モトヤンにママとネタにしたい役者が揃いすぎてるしな。
あと、よーわからんが萬斎ミーハーファンも多そう。
元彌と萬斎、何かと比較され野村家ご立派が前提という罠。
ついでに能楽協会それ自体を妙に敬ってるのも漏れにはイタイ。
ただな、狂言の伝統ということを考えると間狂言やれないで
宗家はないだろうと思う。
この際、和泉流宗家なんてなくせばいいよ。
型の保存や伝統芸は大蔵流山本東次郎家にまかせ、
和泉流は革新〔時に際物)狂言ということにしとけ。

漏れは和泉流が好きだが、正直ウンザリしてる。
強いていえばどうでもいい。
自分が面白いと思ったものしか見ないしな。

207 :重要無名文化財:02/09/01 20:41
>206
禿道。
マスコミが元彌と満載を比較する度に過剰反応があるのが変だとオモタよ。
イパーンの認識なんてそんなもんだからほっときゃいいのにな。
元彌=絶対的悪、協会・野村家=絶対的善と短絡的過ぎる。
変な話、満載だってはっきりいって立派かどうか疑問を感じるときもある。
あ、206さんの狂言の伝統以下の文はマジで漏れもそう思うよ。

和泉流の現状にはウンザリするが、だからといって能楽ファンがどうこうできるわけでも
ない。当事者同士で何とかしてもらうしかないよな。
騒動はないに越したことはないがギャラリーが口出ししたら余計こじれる予感。

208 :重要無名文化財:02/09/01 20:41
あ、207=203ですた。一人で書きすぎてスマソ

209 :重要無名文化財:02/09/01 21:32
また重複スレになってるし・・・トホホ


210 :重要無名文化財:02/09/01 21:33
もう知らんよ。
スレ立て厨と張り合うのはやめれ。
どうせ4日までネタがないんだから書かなくてもいいと思う。
書いたら厨房だよ、まじで。

211 :重要無名文化財:02/09/01 21:41
早速やりあってる。
あの人たち「ヒマなんだから何を書いたっていいでしょう!」と
言ってた人と同じレベル。

212 :重要無名文化財:02/09/01 21:43
>210
そういうのもヤメレ。
つか、もうほっとこ。
様子見して削除かスレスト依頼しる。

が、やっぱ厨だわ、あのスレ。
ああいう厨ひっつれてきたという理由だけで
元彌も和泉も許せんな。
茂山、がんがれ!

213 :重要無名文化財:02/09/01 22:21
厨ごとどこかに逝ってくれないかな・・・
それにしてもヒステリックなからみ方ですな。

214 :重要無名文化財:02/09/01 22:23
自分たちの立場を説明するにしても
もうちょっともちつけと言いたい。
あれじゃ元彌スレ住人が厨だと印象付けるだけ。

215 :重要無名文化財:02/09/01 23:26
4日になったらネタがでてくるとしても
そのネタでどう騒ぎ立てるのやら・・・
と思ったりもする。

まあ、どうなろうとしったこっちゃないが。

216 :重要無名文化財:02/09/02 01:28
どのスレでもスクラム組んでる雰囲気は好きではない。
これがスクラム組むような話題か?とつい思ってしまうから。

それにしても、スレ選ばず自作自演という用語が頻出すると
いよいよ末期的だね。ガクーリと脱力する。

217 :重要無名文化財:02/09/02 01:39
自作自演発言まずいよね。
何様?とか嫉妬とか逝ってるのもきついけど。

218 :重要無名文化財:02/09/02 04:23
2ちゃんに「伝芸板」ができてからというもの、

すっかり通信費がかさんでしまい、最近、ADSLに変えざるをえなくなりました。

219 :重要無名文化財:02/09/02 04:24
きゃ!すいません。アゲてしまいました。ごめそ。

220 :重要無名文化財:02/09/02 04:24
今まで普通にファンだったのですが、最近は萌えたりハァハァしたりするようになりました。

221 :重要無名文化財:02/09/02 04:29
スレ本来のカキコがスレ違いに見える。w

222 :重要無名文化財:02/09/02 11:44
自治スレで元彌スレの議論してる人たち、マジ勘弁。

223 :重要無名文化財:02/09/02 12:08
彼等は、どうしてああ所構わずなんだかねぇ。
スレが荒れたり乱立したりする理由が、判る気がするよ。

224 :重要無名文化財:02/09/02 12:24
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1029266749/285
これ読んでコーヒー吹き出してしまいますた。

225 :重要無名文化財:02/09/02 12:27
俺も w

226 :重要無名文化財:02/09/02 12:33
>224
特に、その前の
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1029266749/284
があった上にこれだからね。


227 :重要無名文化財:02/09/03 09:12
スレッドを大量に立てる方法



スレッド立てたあと、クッキーファイルを削除します。
具体的にはCookiesフォルダにある、テキストファイルを全て削除します。
そして、ダイアルアップならつなぎなおし、ADSLならモデムのスイッチ
を入れなおし、再リンクします。
あーら不思議これで、又スレッドが一つ立てられました。
これで2〜3個たてられます。
ダイアルアップの場合アクセスポイントを変えれば、この方法で10〜20ぐらい
簡単に立てられますよ。
さらにもっと立てたい場合は、プロパイダを複数契約することです。
要するにスレタテしたあとはCookiesフォルダの中をお掃除これ最強


228 :重要無名文化財:02/09/03 10:34
>>224

漏れは麦茶を吹き出しますた(w

っつか、自作自演ほどスレを伸びさせる一番の要素はないんだけどね。
(まあ書き込みがないと一気にさがるので
PCの前に長時間いるヒッキーにかぎるが。)



229 :重要無名文化財:02/09/03 11:20
ここって愚痴スレだったのか?

230 :重要無名文化財:02/09/03 11:24
>>229
sage進行のね。

231 :重要無名文化財:02/09/03 11:32
2chみたいなとこで「自作自演」云々言う事自体、馬鹿馬鹿しい。

232 :重要無名文化財:02/09/03 11:34
自治スレに乱入してるヤシ、住人じゃねーだろ。

233 :重要無名文化財:02/09/03 11:53
age

234 :重要無名文化財:02/09/04 00:22
せっかく立てた「イタイ歌舞伎ヲタを晒すスレ」が削除されたからって、ネタスレ荒らすなや某ヲタ叩き!

235 :重要無名文化財:02/09/04 00:54
自治スレで愚痴ってるヤシがいるみたいなので、あげ。

236 :重要無名文化財:02/09/04 01:40
>>234
それが燃料だってわからんのかなあ?

237 :重要無名文化財:02/09/04 01:45
>>234
本当は話題にされるのが嬉しいんでしょう?

238 :重要無名文化財:02/09/04 04:13
>>236-237
愚痴でしょ。

239 :重要無名文化財:02/09/04 12:28
立つだろうとは思っていたが、やっぱり立った糞スレが2つ

                             茂名 
   ∧_∧
   (,, ’∀’)           
   (     )        

240 :重要無名文化財:02/09/04 12:37
このまま増え続けたらどうするの?

241 :重要無名文化財:02/09/04 13:38
おいおい、またスレタイつけるつもりかよ(呆

242 :重要無名文化財:02/09/04 13:44
スレタイとは、スレッドのタイトル。
タイトル:←この部分。
名前:(省略可)E-mail:(省略可)
内容 いろいろ

入力されていないとエラーになるはず、スレタイがないとスレは立てられません。

243 :重要無名文化財:02/09/04 13:48
はぁ?

244 :重要無名文化財:02/09/04 13:50
>>243
例えば、このスレッドなら
『2ちゃんに「伝芸板」ができてからというもの、』
がスレタイ。

245 :重要無名文化財:02/09/04 13:56
んな事ぁわかってるって w

246 :重要無名文化財:02/09/04 13:57
協会が元彌への処分保留って事は、このバカ騒ぎがまだ続くと言うことか・・・

247 :重要無名文化財:02/09/04 14:15
なんだ保留ですか。協会はモトヤの宣伝を手伝ってるようなものだ。うざくなってきた

248 :重要無名文化財:02/09/04 14:22
>>247
元彌スレに書いてよ、そういうことは。
それに、ちゃんとした組織だから手続きが色々あるんでしょ。とくに除名だし。
いきなり「はい除名」って除名しちゃう能楽協会があったら怖い。

249 :重要無名文化財:02/09/04 14:58
>>242 >>244
元彌スレは、スレ更新のたびにスレタイで揉めて重複乱立、
新スレのスレタイが気に入らないと、スレタイ案を出し合って、
ヘタするとさらに新スレ。
なんて事をやってるから、「またスレタイつけるつもりかよ(呆」
って事になるんでしょ。

250 :重要無名文化財:02/09/04 15:41
付けなくても乱立、付けても乱立。
一緒じゃん、もう愚痴るのも疲れた。

251 :重要無名文化財:02/09/04 16:54
>>248
このスレはモトヤ絡みの愚痴のオンパレードになってますがナニカ


252 :重要無名文化財:02/09/04 16:57
つ〜か、247はこのスレよりモトヤスレに書く事だわな。
スレの愚痴じゃないし。

253 :重要無名文化財:02/09/04 17:11
結果的にはスレの愚痴


254 :重要無名文化財:02/09/04 17:14
元彌速報
http://www.zakzak.co.jp/top/top0904_3_29.html
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/flash/hc_6.htm#00020904105926057399

255 :重要無名文化財:02/09/04 17:15
すいません。254は誤爆ですた。

256 :重要無名文化財:02/09/04 17:32
棲み分け・使い分けの出来ない人がいるんだなぁ。
ま、だから、荒れるんだろうけど...

257 :重要無名文化財:02/09/04 18:03
棲み分け・使い分けの出来ない人・・・・簡単に言うと「バカ」

258 :重要無名文化財:02/09/04 18:20
このスレで愚痴こぼしてるのはバカ

259 :重要無名文化財:02/09/04 18:20
バカ言う奴がバカ(お約束なので)

260 :重要無名文化財:02/09/04 18:21
ageるのは、もっとバカ。w

261 :重要無名文化財:02/09/04 18:25
バカ同志いつまでもやり合ってろ(藁

262 :重要無名文化財:02/09/04 18:27
>>261
わたくし、バカではなくて変態なのですが参加してよろしいでしょうか?

263 :重要無名文化財:02/09/04 18:29
どうぞ

264 :重要無名文化財:02/09/04 18:33
こんなローカルルールはどう?(ネタなので自治スレには書かない)
http://pc.2ch.net/jobs/

265 :重要無名文化財:02/09/04 18:38
おもしろくない

266 :重要無名文化財:02/09/04 22:08
元彌スレ、スレ立てで再び何かありそうなヨカーン

267 :重要無名文化財:02/09/04 22:51
学習能力ゼロですな。

268 :重要無名文化財:02/09/04 22:57
>>267
学習の前に、新しい人がイパーイいそうなヨカーソ!

269 :重要無名文化財:02/09/05 15:47
新しい人なんかほとんどいないでしょ
こんだけマンネリ化してるのに。

270 :重要無名文化財:02/09/05 16:34
ここんとこ、あのスレッドに出入りしているのが
野村家に詳しい人達(笑 らしいと感づいた煽り上手な
人達が、野村が野村がと書いて遊んでるみたいですね

それに反応しちゃう素直な住人さんたち。
なんだか萬斎ファンが居着いているというのを否定した
そうなのはなんででしょう?

私には、どっちのファンも同じような人達であるように
しか見えなかったんで、なんだか変な感じですが。



271 :重要無名文化財:02/09/05 18:06
>>270
ごめん、茂山さんとこ一筋の名にかけてマンサイヲタだという事を否定したかった。

272 :重要無名文化財:02/09/05 20:55
>>271
あなたがどの書き込みをしたのかはよくわからないけど。

でも、あのスレでは萬斎オタは多いように思うよ。ずっと前から。

別に誰のファンだろうが構わないんだけどさ。
互いに「○○さんは〜と違ってこんななのー」と
妙な競争意識あるような感じでさ。
今なんか特に、萬斎オタ鼻高々って感じで。なーんかね。

関係ないけど、茂山さんとこは、そういうギスギスしたファンも少なそうね。

273 :重要無名文化財:02/09/05 21:06
>>272
競争意識っていうより、どうも「元彌なんかと比べないで!」っていう意識が強そうですね。

え〜っと、私は>>271なんですけど当日に萬師や万作師は何をしていたのかという質問に万作・萬斎親子の予定がすぐわかった事で
「やっぱりマンサイヲタばっかりか!」と言っている人に
「ぐぐったら出てくる」と言った者です。

274 :重要無名文化財:02/09/05 22:29
比べないでって言っておきながら
自分の中では思いっきり比べてるの、多いと思うね。
実際「〜なんかと比べないで」と言うこと自体、思
いっきり比べた結果を踏まえた上での判断であるは
ずで。

なんとも醜い。

275 :重要無名文化財:02/09/05 22:56
自分の贔屓に自信があるなら、ド〜ンと構えてればいいのにね。
煽りが野村野村とバカの一つ覚えのように叫ぶのは、
萬斎の知名度もさることながら、他の和泉流の狂言師の
知識が無く叩きようがないことも理由の一つだと思う。

そういう未熟な人を相手にしてムキになってるのを見ると
生暖かく見守ってしまいますね。


276 :重要無名文化財:02/09/06 02:04
元彌スレ住人じゃないんだけど、あまりに色んなスレで噂を聞くので、
たまに拾い読みしてしまう罠。

ただ、今回の逆ギレ会見、今や電波物件になってるからスレでの楽しそうな
ツッコミや叩きはわかるけど、マスコミ名目の公開裁判状態にはウンザリ。
狂言みたこともない、関心もない連中がほとんどでしょ?
和泉流のお家騒動である以上、当事者じゃないとその遺恨の大きさはわからないのに、
無関係なマスコミ関係者への説明責任だけが過剰に求められる。
自分たちの取材に協力的だからという理由だけで「宗家」と連呼しネタにしてきた
取材する側も共犯だったという意識なく、ほとんど被害者面してエラソーに詰問する。

衰退していく家系と栄えていく家系。余力ゼロの家と余裕しゃくしゃくの家。
露出すればするほど、和泉流全体に失望するよ。
野村陰謀説はイタイけど、山脇家があそこまでおかしくなったのにはそれ相当の
歴史と経緯があるはずだろうに。

それにしても家単位の単独狂言だけをやっていくと、芸の上でも人間関係の上でも
完全に孤立するね。世間知らずで夫のいうことをただ鵜呑みにしてきた節子さん。
あの人がもう少し賢かったら、とつくずく思うよ。

277 :重要無名文化財:02/09/06 08:19
>>275
知ってて言ってる人もいるように思うけどね。
実際露出度が似てるんだし、比べられても仕方ないじゃん。萬斎。

露出の質が元彌と違うとか言ってると思うが
新劇に出るのなんて狂言には全く関係ないし、本人も自分の興味
って部分が大きいとか言ってるはずだし。大人気のあぐりだって、
着物着てる(でもあんな着物だしねえ)くらいで狂言との共通点
はなし。本人もその人柄に惹かれて引き受けたし、楽しんだ。で
も得るもんはなかったと言いきってるわい。
萬斎って名前だって、大河に出て宣伝されちゃってたことを忘れ
てるわけではあるまいに。

陰陽師んときに父親に代役やってもらってたっつーのも、格上の
代役というのはありだと思うが、それだけじゃ言い訳に弱いぞよ。
もっと「元彌との違い」についての理論武装しとけ、と思ってしまう。
元彌叩きに加わるんならさあ。

>>276
そのマスコミをあおりたてるのは見てる方だということも。
2ちゃんねるのスレッドにいるような人達も含めてねん。
和泉流はほんとにねえ・・・どうにかなんないもんなのかね。


278 :重要無名文化財:02/09/06 09:25
>>277
まぁ元彌と萬斎が違うのは事実だよね。
でも代役の立て方であの二人を差別化する議論自体無意味だよ。

マスコミもそろそろ元彌ネタに飽きてるんじゃないかな?
同じお家騒動だったら昔の花柳幻舟とか藤間紫の方が
ワイドショー向きだったよね。

279 :重要無名文化財:02/09/06 09:52
このスレおもしろい!
これくらいあちらのスレが落ち着いていたらねえ・・・
一言言いたくなる気持ちもわからないでもないけど
行き過ぎた感じがするよ。
一歩間違えるとワイドショーのレポーターと同じレベルに行きそうな予感。

280 :重要無名文化財:02/09/06 17:28
>>279
レポーターは、まがりなりにも名前も顔も出し、局の代表
としての看板も背負ってる者もいるだろうけど。
ネットで匿名で言い放題なのは、レポーターより始末が悪
いかも。

281 :重要無名文化財:02/09/06 17:34
>>278
そうそう、違うとは思うんだけどね。
「違う」と主張し議論するポイントがずれてる気がするんだよな。
かといって、自分が思う「違い」なんか書く気はないけどさ(笑

マスコミが飽きてくれると、あのスレッドが静かになってくれる
・・・わけないか

282 :重要無名文化財:02/09/06 18:17
>280
そういう点ではそうですね。
んーうまく書けないんですがあのスレってレポーターの無知を非難すること
が多いような気がします。もっと言えばマスコミ報道全般に。
しかしあのスレで好き放題言ったり未確認情報を基にした推測、
話にならないほどのネタを撒き散らしているのはそれと同等にならないか、
って思ったまでです。

わかりにくくてすみません。

283 :重要無名文化財:02/09/06 21:56
あのスレ自体が
能楽界での山脇家みたいなもんだということに
気づいてるやつがどれだけいるかどうか

284 :重要無名文化財:02/09/06 23:37
山脇に右も左も無いと思うが。
来るもの拒まずガンガン受註した結果がそうだったというだけで・・・

285 :重要無名文化財:02/09/07 01:04
>>284
ある程度そういう部分はあるだろうけどね
結構異常よ、やはり。あそこは。
普通あんまり見えないもんなのに。
山脇そのものが右か左かとかではなく
おつきあいの話。
宝生さんとこだって危ないでしょう。
まあ政治色薄いだけまだいいけど。

286 :重要無名文化財:02/09/07 02:39
>283
そのネタでけっこう、あそこに書いてるんだけど、気づいてくれないみたい。
「山脇=悪、自分たち=正義の味方」というパラダイムでしか、考えられない。

287 :重要無名文化財:02/09/07 05:43
>>282
レポーターやマスコミの「無知」を非難するけれども、それをソースにしてると
いうのもガグワシイよね。



288 :重要無名文化財:02/09/07 11:42
ここは元彌スレ出張所ですか?
あのスレが山脇家とか、板の平和を考えてるふりして影でごそごそめでたいもんだ。

289 :重要無名文化財:02/09/07 12:19
>>288
何か悪いすか?
雑談スレで愚痴れば元彌スレの厨房が来るから、こっちに書き込
むようになっているんだよ。

ここに書き込まれてるようなことは、既にスレッドに書かれたような
ことばかり。元彌スレで書いても聞いてもらえねえが、ここで書いた
ら会話になるから続いてるだけ。
おちこぼれの溜まり場、愚痴り場。多めに見て下さいよ。

290 :重要無名文化財:02/09/07 12:30
200あたりからは、スレッド読み直したとか、噂に聞くから拾い読みしてると人もいるね。
元彌スレも、なにげにウォッチャーは増えてるかもねん


291 :重要無名文化財:02/09/07 15:15
電波会見以来ネタがないからスレの伸びもイマイチだと思ったけど
京 ○子と思しき人物が書きこんだら瞬間的に伸びますね。

292 :重要無名文化財:02/09/12 01:02
マターリと(モトヤン本人よりも)モトヤンスレをヲチしてたけど、
本当にこわくなってきた今日このごろ。
殺伐としててコワイヨ。。。

293 :重要無名文化財:02/09/12 01:07
こんなところに馬鹿が集まってるぞ!


294 :重要無名文化財:02/09/12 01:10
だいぶ追い詰められているようですね。

295 :白い犬とワルツを:02/09/12 02:46
もっと面白い話をすれば?


296 :重要無名文化財:02/09/12 10:23
朝組だけど元彌スレ見てビクーリ。
議論厨さんがフカーツしたんだね。

297 :重要無名文化財:02/09/14 23:48
元彌スレが荒れてると、ヲタ叩きがおとなしくなるような…?
元彌スレが寂れてると、ヲタ叩きが賑わうような…?気のせいかな…

298 :66=68:02/09/15 02:50
>>297
ヲタ叩きってのが何を指しているのかもわからんし
あのスレは常時荒れてるように見えるが?

299 :298:02/09/15 02:52
おう、別のところでのクッキーが残ってしまった

300 :重要無名文化財:02/09/15 03:04
>一曲だけで最低6000円
これね。w

301 :重要無名文化財:02/09/15 14:01
>>297
同じこと思ってましたよ!
明らかにか●き知らないような人が煽りに来たこともあったしね


302 :重要無名文化財:02/09/15 15:43
>>301
そうそう、話題の元ネタを知らずに煽ってるだけのがあった。
まあ、あんまり知らないのがバレバレだったので、さくっとスルーしやすかったけど。

303 :299:02/09/15 22:13
>>300
そうそう。知ってるならあっちで答えて頂きたかったですよ。
本気で質問したのにさ。

304 :299:02/09/15 22:19
あ、ちなみに私はヲタ叩きに構ってしまったことあります。
一回だけですけど。すんません。

305 :299:02/09/15 22:26
ごめん、書いたつもりで抜けてたので(テキストからコピーし忘れてた)
303の追加。

復曲能ってどういう相場なのか知らなかったんです。
だから、自分は「一曲でこれは高いなー」と素直に思ったので。
認識違いなら、なんとでも言われていいやと思って書きました。
失礼な奴だと思われたなら申し訳ありませんでした。

306 :重要無名文化財:02/09/16 13:59
あれだけレスついたら基地外スレの1も本望だろうな。

307 :重要無名文化財:02/09/16 14:04
1の方向性と違ってたら本望じゃないかも?ま、方向性なんかないか。

308 :重要無名文化財:02/09/19 11:03
対立厨さんがターゲット変更した模様、気をつけれ。
次はどのスレを狙うかにも注目!

309 :重要無名文化財:02/09/19 21:35
>>308
今どこにいるの?


310 :重要無名文化財:02/09/21 00:29
対立厨ってなんのこと?
煽りとは違うの?

311 :重要無名文化財:02/09/21 00:32
なんでも厨にしたがる厨は、何厨って言うの?w

312 :重要無名文化財:02/09/21 02:05
>>311
厨厨たこかいな。

313 :重要無名文化財:02/09/24 10:24
>>308
はっきり書かないと何の事かわからない

314 :重要無名文化財:02/10/01 02:53
〇也スレ以外にも「。。。☆」ってわざとらしく書き込んでくる人って、たぶんなりきりなんだろうけど目的は何なんだろう…

315 :重要無名文化財:02/10/01 03:01
愉快犯。。☆
たまには厨房版やラウンジ、ニュー速、モ(狼)とか逝ってごらんよ。
2chの現実がわかる。。

316 :重要無名文化財:02/10/01 03:06
やっぱりオカルト板とモナー板では2chの現実は無理か…それでも伝芸板よりは色んな耐性がつくけど。
ここのところ荒れ気味なのって、やっぱり伝芸以外の板に行っていなくて耐性がないのが原因かね(散々ガイシュツだが)

317 :重要無名文化財:02/10/01 09:05
荒れないスレや板はない、その後の対処で荒れたままか元に戻るかが決まる…か。

318 :重要無名文化財:02/10/06 02:15
議論厨が元彌に飽きたらしい。

319 :重要無名文化財:02/10/06 21:50
何でも厨にしたがる厨は・・・


320 :重要無名文化財:02/10/06 21:54
おまえもなあ

321 :芦刈 ◆P9DEN/s6.Q :02/10/14 21:00
はぁ。
まともに舞台の話できる観世・宝生のスレありませんかね?

今、地方在住であんま舞台観に行けないから
自分からネタ出し出来ないし。

322 :重要無名文化財:02/10/18 23:11
しかたないでしゅ。
私だって、首都圏在住でも仕事の都合で
見に行けないし!
今は別の流派のもりあがってるスレ見て
たのちんでまちゅ。
でも喜多とか金春とかあんまり知らない
ので、見てるだけでネタふれなーい。


323 :重要無名文化財:02/10/22 12:55
ほんとに久々に元彌スレに行きますた。
退会命令出たしちょっと見てみようかという感じで。
たまたまNHKで茂山家のことやっててそれの実況してたんで
折角だから茂山スレに書けばいいのにと言っただけで荒らし認定。
元彌スレの最初の方に漏れはいたことがあるけど随分雰囲気が変わったんだね。
漏れも言い方がきつかったとこもあるけどチョトビクーリした。
すっかりワイドショーのりで。

324 :芦刈 ◆P9DEN/s6.Q :02/10/22 13:40
            >323 
             それは災難でございました。
   ,__   )   
  /+  人 (     モトヤスレは近寄りにくくなりましたね。
  ヾ人>' _')>丿     私も、ちょっとしたネタAAのつもりが排除されるので
  ノ*。 _[_]_[_]_  
 (]-ヽ_人_ノ       (名無しでも)あんま書き込まなくなりました。
  ノ_|__,i   

325 :重要無名文化財:02/10/22 18:02
>324
ありがとうございます。
漏れも言葉遣いが悪かったりしたので自業自得ではあります。
それに便乗煽りまで来ちゃってめぐり合わせが悪かった。
しかし気に入らなかったら黙れ、というのは誰かと同じ論理だなあと。
そこまで言われたらチョトさびしいですな。
最近、板全体が殺伐としているような気がします。
荒れている、とまでは言いませんが。

326 :重要無名文化財:02/11/06 16:12
2ちゃんの中でも年齢層が高いであろう伝芸板でも、
有名人スレは(いろんな意味で)お若い方々が流入
しやすいねん。
お子さま的自意識過剰のスクツになりやすいわあ。
今や小学生でもネットをやる時代、伝芸界から外に
飛び出した有名人が増えれば、この現象は止められ
ませんぜ。

327 :重要無名文化財:02/11/28 11:15
>326
ほんとにねー
その意味で最大の後継者モトヤちゃん。
新之助は傷がつく前のモトヤちゃんくらい売れると思う?



328 :重要無名文化財:02/11/28 11:16

間違えちゃった
最大の貢献者ね(藁

329 :重要無名文化財:02/12/07 22:09
どさくさにまぎれてあげとくか

330 :重要無名文化財:02/12/14 20:47
元彌スレが鬱陶しいのであげとこう

331 :重要無名文化財:02/12/20 22:14
>>327
大河の予告見た。まじ、かっこいかった。
こりゃモトヤより売れるかも。

332 :重要無名文化財:02/12/29 05:23
でどうなんだい

333 :山崎渉:03/01/08 20:10
(^^)

334 :山崎渉:03/01/18 12:10
(^^)

335 :重要無名文化財:03/01/23 15:47
>331
普段つるっぱげでそ
それにコワイ系の顔だもん

336 :山崎渉:03/03/13 14:36
(^^)

337 :重要無名文化財:03/03/18 21:51
他の歌舞伎系サイトのカキコミ減ったね。

338 :重要無名文化財:03/03/18 22:23
漏れは、むしろ、伝藝版を分割して、歌舞伎版を作って欲しいな。
モトヤスレのたぐいがゴチャゴチャしているのが目障り。

339 :重要無名文化財:03/03/27 09:36
200あたりからは、スレッド読み直したとか、噂に聞くから拾い読みしてると人もいるね。
元彌スレも、なにげにウォッチャーは増えてるかもねん


340 :山崎渉:03/04/17 09:23
(^^)

341 :重要無名文化財:03/05/22 15:32
・゚・(ノД`)・゚・


・゚・つД`)・゚・


342 :山崎渉:03/05/28 14:47
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

343 :山崎 渉:03/07/12 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

344 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

345 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

346 :重要無名文化財:03/08/11 23:43
私は2001年の秋ぐらいから来ていまつ

347 :重要無名文化財:03/08/11 23:48
歌舞伎と落語と能、狂言分けてほすぃ

348 :重要無名文化財:03/08/11 23:52
4つに分けるの?

349 :重要無名文化財:03/08/12 00:00
能と狂言はいっしょだろ、いくらなんでも

350 :重要無名文化財:03/08/12 02:11
落語だけ別にしてほしい


351 :重要無名文化財:03/08/12 02:21
っていうかいらない

352 :山崎 渉:03/08/15 18:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

353 :­:03/10/08 19:26
ttp://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1065252879/

354 :重要無名文化財:03/10/13 10:31
age


355 :78 ◆DFf560Xz5w :03/10/13 22:34
>>121
ワラタ

話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんなこといいだしてスマソ・・・・
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェアのことは抜きで)

356 :age:04/01/15 21:54
あげ

357 :早稲田集団レイプ被害者の談話:04/03/10 22:58
 2003年4月27日の被害者について
 ・母親が娘が過食症になったと気付いたときの状況が説明される。
 ・2003年5月に家の中に蝿が飛び、腐臭が立ち込めていた。
 ・母親が不審に思い家中を探してみると、風呂場の排水溝におでんが入っていた。
 ・家族に過食症を気付かれまいと娘がそこに吐いたようだった。
 ・過食症は事件から1週間後にあらわれた。
 ・大量のうどんにミートソースをかけるなどして食べては吐いた。

 ・吐くと体温が下がり、室温を30℃にしても寒さを訴えた。
 ・何も助けてやることができず、身が張り裂ける思いだ。
 ・こちらから寛大な処分とは口が避けても言えない。
 ・示談金の支払に応じたのは宥恕するためではなく、懲罰的な意味でのこと。 
 ・被害者女性は2003年5月18日の被害者同様、被告人を厳罰に処してほしいと言っている。

こういう風に精神がおかしくなった女性も1人や2人じゃないはず。
本人だけでなく、家族全員の生活も変えてしまった。
http://www.memorize.ne.jp/diary/22/72471/

358 :重要無名文化財:04/04/06 00:48


359 :重要無名文化財:04/04/07 14:34
スレ主はバカ?
むしろ伝芸板は知らなくても、2chはみんな知ってるよ。
それより、こんなトコ教えたら、あなたが恥かくだけ。
まっ好きにしろ。

360 :重要無名文化財:04/04/07 15:10
「スレ主」って、屋風の「トピ主」じゃあるまいに。

361 :重要無名文化財:04/04/07 15:20
まあ春休み明けだしな。
2ch住人になれたのがよっぽど嬉しかったんだろ

362 :重要無名文化財:04/04/08 01:07
2年半前の>>1の書き込みに今更レスとは・・・亀レスにも程がアルw
伝芸板って3年前の1月に出来て、その当時はまだ2chを知らない人も結構いた。
今じゃこの板も当時とはだいぶ雰囲気変わってきたね。

363 :重要無名文化財:04/04/09 23:19
元々2ちゃんねらーでした。
この板は痛い。情報は早くて重宝するけど。
日○はそれ以前から書き込み激減してたような。
歌舞伎ファンでネット見るような人はそれ以前からファンサイトに
散ったんじゃないかな。そのほうが遠慮なくいろいろ言えそうだし。


364 :番組の途中ですが:04/04/11 08:23
【カイロ=嶋田昭浩】
 イラク邦人人質事件で、「サラヤ・ムジャヒディン(戦士旅団)」を名乗る犯人グループと、
人質となった北海道千歳市のボランティア高遠菜穂子さん(34)との間に
接点があった可能性が浮上した。

 先月設立されたとされるイラクの反米グループが、設立趣意書の中で
「サラヤ・ムジャヒディン」との言葉を使用しており、一方で、高遠さん自身が事件前、
このグループに近いとみられる抵抗組織の関係者と偶然出会ったことがあると語っていた。
(中略)

 設立趣意書は、イラクの平和維持の名目で派遣される外国の軍隊についても
「占領軍」として扱うとも警告。

 バーレーン紙は、イラク解放国民戦線への参加・不参加を明示せぬまま、
同一の記事の中で、主要な抵抗組織である
「ムハンマド軍」「イスラム抵抗」「アンサール・イスラム」などに言及していた。

 複数のイスラム系サイトや各抵抗組織の声明でも、
同国民戦線をめぐる「ムハンマド軍」の去就が注目されていたことは明らかで、
国民戦線は、ムハンマド軍と関係のある人物らによって「設立」されたとみられる。

 一方、高遠さんは事件前、本紙記者らに、自ら「ムハンマド軍」の名を挙げて、
同軍のメンバーに極めて近い人物と接触したと語っていた。

 バグダッドなどで地元住民と支援活動をしてきた高遠さんが、
偶然にそうした人物と出会ったとみられる。
ムハンマド軍は、米軍襲撃が多発しているバグダッド西方の
ファルージャを拠点とするイスラム系の抵抗組織。

中日新聞:http://www.chunichi.co.jp/
記事:http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20040411/mng_____kok_____002.shtml


365 :番組の途中ですが:04/04/11 08:35

      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ
    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡) 
    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡)
   ))ミ彡゙          ミミ彡(
  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡 
  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ)) 
  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡  あの程度の自作自演を見抜けないようじゃ、
  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ) 
  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ   総理大臣は務まらんよ!
    .))|      、,!   l  .|((
      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/  
       |\i  ´_/         
      ノ二ニ.'ー、`ゞ         
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─ ヴィシッ
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´"⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─


366 :重要無名文化財:04/04/11 11:24
たかとうとかいう女はなにかを知っているということ?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)