2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

観世淳夫少年の成長を見守りましょう

1 :重要無名文化財:01/11/06 19:19
観世暁夫さんと井上八千代さんを両親に
持つ淳夫君について語りましょう。「船弁
慶」と「合浦」で二度観ましたが、あどけ
なさと足さばきの上手さが印象的でした。



2 :重要無名文化財:01/11/12 20:40
淳夫くんは歳いくつ?

3 :2さんへ:01/11/14 20:14
確か小学校中学年

4 :重要無名文化財:01/11/14 23:05
小学生ですよ。
たとえ良いことであっても、ここでとりあげるのは
やめてあげたい気がする。

5 :重要無名文化財:01/11/15 13:34
>4
激しく同意
私もそう思ってた!

6 :重要無名文化財:01/11/15 20:38
まだ子供だもんな。

7 :重要無名文化財:01/11/15 20:53
まさか、子供を叩くつもりで設けたスレじゃないはずだから、
その点理解してあげてもいいじゃない!

8 :重要無名文化財:01/11/15 21:03
私の知人には、観世暁夫さんの子方時代をなつかしげに語る人
もいる。子方について何か思い出や感想を語る人もいるのでは。
子方も、舞台に立つ以上、一個の演技者として出てくるわけで。
現に、某能楽師のところは公演ごとに会報を出して、子方につ
いての批評も載せている。

9 :重要無名文化財:01/11/15 21:11
上に同感。私の知ってる子方は惇夫くんと同い年のとき、ちゃんと
おとなの感想も聞いていた。私にではないが、私の友人の大人に手紙
でいろいろ舞台について感じていることを書いてくると言ってた。

10 :重要無名文化財:01/11/16 20:17
淳夫くんが牛若で出ていた「鞍馬天狗」で、淳夫くんはきちんとやりおおせたのだけど、
花見の衆に出たお子がおかしかった。キョロキョロして知り合いに手を振ったり、立ち止
まっちゃったりして、ハラハラしてたら、引っ込む時、橋懸かりから父と姉に向かって
「あとでね!」。思わず、姉の頭を膝に抱え込むパパと、笑いをこらえる姉。そのあと、地
謡の人、お囃子の人のニヤケルこと。オカシカッタなあ!歌舞伎だと、幼児は初舞台ではな
くお目見得というかたちで、誰かに抱かれて出るから大波乱はあまりないけど、お能はコワ
イですね。

11 :重要無名文化財:01/11/16 20:22
まだおムツが取れないのではと思われるような幼児が、おおきな扇
を振り回して「仕舞」に出たのにはビックリ。扇に振り回されるが如く、
ただ広い舞台を走り回ってただけ。親バカならぬジジ馬鹿なのだろうが、人様の前に出すのはいかがかと思う。内輪の宴ならと
もかく、入場料をとるプロの会では・・・。

12 :重要無名文化財:01/11/16 20:24

11は、もちろん淳夫くんのことではありません。別の舞台です。

13 :重要無名文化財:01/11/17 00:06
某狂言方の自称家元のプロフィールには
「異例の若さで、00を披く」と書いてあるが、
あれは実力があったから?それともただの親バカ?
淳夫君と関係なくてスマン

14 :重要無名文化財:01/11/17 00:21
淳夫ちゃんはあの年齢で風格がある。なんか泰然としてる。
あれも花のうちなんだろうか。不思議だ。

15 :重要無名文化財:01/11/17 18:25
>13
「異例の若さで、釣狐を披く」・・だよね。
その後に自称家元より早く披いたのが茂山忠三郎の息子。
忠三郎さんはかなりお年なので焦っていたとか。
お家の事情によるみたい。

16 :重要無名文化財:01/11/17 19:38
>11
家の子なら、三歳初舞台当たり前でしょう。
出来不出来は、教える者の責任ですが、ちゃんと舞う子は、いると思いますが。
何人か見ましたけど、只走り回ってるというような感じではなかったですが。

17 :重要無名文化財:01/11/18 19:51
14さん
>>風格、なるほど同感です。いまおとなのかたの子方時代は
まったく観ていませんが、私がこれまで観たなかでは淳夫
くんは抜きん出ていると感じました。「合浦」を観ましたが、
出てきた瞬間、あたりを払うような気品が印象的でした。

18 :11です:01/11/18 19:56
>16さま

 確かに年齢は関係ないと思います。過去にわたしが観た幼児の仕舞でも
ちゃんとしている子供はいたので。でも、本当に幼児そのものでしたので。
周りの観客も小声で「ご愛嬌とはいえ、こりゃ、ちょっとなあ」というのが
聞こえましたもの。

19 :重要無名文化財:01/11/18 21:03
淳夫少年ではありませんけど。某家元ご子息の舞台デビウにて。

自分の頭より大きな扇子をもった子が、舞台を走り回る。
地謡に座るお父さん、心配で心配で子供に合わせ首が右へ左へ。
実際にはついてないんだけど、
2人の間にはあたかも猿回しのヒモが存在しているようだった。

20 ::01/11/19 01:09
子方がきちんとしているかどうかとか
子方に対する評価はあって当然と思うが
そういう問題ではなく
既に成人している人の子供時代の話ならともかく
現在成長過程にある「子供」の個人名を挙げて
こういう場でで云々するのは
たとえ、それが良い評価であろうと
いかがなものか、
と言っているのです。

21 :重要無名文化財:01/11/19 01:33
そうですよね。
>11なんて誰のことだか想像できてゃいますものね。
かわいそう。本人に責任ないもんね。

22 :重要無名文化財:01/11/19 01:35
「能楽タイムス」だかにあった論評でちょっと気になった言い方がありましたよ。
それは「子方の芸についてはどこがどうと批評を入れる類のものではないかも
しれないが、経験上子方の振るまいは舞台のある集中力の表現なのである。それ故
舞台の子方の善し悪しを論ずることは、その舞台の出来不出来のみならず、背後に
いる責任者の方針、全体の雰囲気を測るものとなるので、子方と言えど批評は免れない云々」
という言い方でした。

23 :重要無名文化財:01/11/19 01:50
論評っていったいどうゆう立場の人が書くのだろうね?
自分も子方時代を過ごして、自分の子供を育てた経験の
ある人なのかね?

24 :重要無名文化財:01/11/24 21:16
>>21
11は子供を叩いているのじゃないでしょ?保護者の姿勢を批判してるんでしょ。

25 :重要無名文化財:01/11/24 21:31
 たしかに、成長過程にある子方についてうんぬんするのは疑問を
感じるという意見には賛成できます。でも、批評する人がいても、
それは舞台に立っている以上、許されるのでは。以前読んだある能
楽師の会報には親の指導の姿勢も含めて、子方の批評が載っていた。
批評していたのは、元は能楽師だったが、いまは健康上の理由から
第一線をひいて能評を書いている人でした。別に、ほめちぎってい
る批評ではなかったけど、自身の子方時代の経験なども思い出しな
がら、感想を述べているものでした。批評というほどのものではな
かったけれど、ごくあたりまえに読み流してしまいました。子方に
ついて語るのは、タブーなのですか?知らなかった。

26 :重要無名文化財:01/11/24 22:20
芸は人格でやるもんと違う。もっと根深いもんだちうことでしょう。

27 :a&rlo;a ◆NIc.LNTM :02/01/08 17:46
?

28 :重要無名文化財:02/01/11 11:42
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/otsukam/mbn/kyojin/index.html

29 :重要無名文化財:02/01/12 03:53
http://member.nifty.ne.jp/BONKURA/media/hoshi.html

http://www.kit.hi-ho.ne.jp/otsukam/mbn/kyojin/index.html

http://www5c.biglobe.ne.jp/~mori95/kyojin/hoshi.htm

http://www.asahi-net.or.jp/~MH4H-SMZ/hoshi.htm

30 :重要無名文化財:02/02/08 10:18
sage

31 :重要無名文化財:02/02/15 23:16
さるべじ

32 :重要無名文化財:02/02/17 22:14
sage

33 :重要無名文化財:02/02/17 22:24
tes

34 :重要無名文化財:02/05/25 01:14
性徴

35 :重要無名文化財:02/07/31 20:17
スレ違いの非難は承知の上でお尋ねいたします。
観世栄夫氏がお亡くなりになったという話をきいたのですが、
本当でしょうか?ほんの一月前(第13回三浦漁火能)に大き
な仕事をなさっていたというのに信じられない気持ちでいっ
ぱいです。情報をご存知の方、どうかお教え下さい。

36 :重要無名文化財:02/08/01 00:51
知らないけど観世榮夫氏だったら訃報が新聞に出るんでは

37 :重要無名文化財:02/08/01 00:57
避難を承知なら、他のスレでやれよ。
それともただの夏厨?

38 :>37:02/08/01 07:01
( ´,_ゝ`)プッ

39 :重要無名文化財:02/08/01 07:16

      ∧_∧
     ( ´_ゝ`) < 落ち着けよカスども!
    /     \
   / /\   / ̄\
  | ̄ ̄ ̄\ /  ヽ \___
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)\
 ./..\\   旦         \
/   \|=================|
\    ノ             \
  \                ..\
    \               ....\
      """""""""""""""""""″″′



40 :重要無名文化財:02/08/01 13:56
>>35
信じられんな。おれは18日大槻の蝋燭能で頼政観たぞ。
さらに終わったあと大槻文蔵と車に同乗して飲みに行ってた。

41 :35:02/08/04 23:48
>>36
レスありがとうございます。たしかにそうですね。最近そうした訃報を
テレビや新聞で見かけませんからどうも噂にすぎなかったようです。

42 :重要無名文化財:02/08/05 00:14
死んだのは榮夫のママじゃろ

43 :重要無名文化財:02/08/07 03:38
>42
三日に葬儀があったんでしたっけ?

44 :重要無名文化財:02/08/15 01:09
観世さん家って、極貧って本当?
足袋買う金にも困っているって



45 :重要無名文化財:02/08/15 09:45
>44
観世家が貧乏な訳では有りません。
事情はコピペして置きますからよく読んで。

伝統芸能「能楽」の頂点・二六世観世宗家、40歳の脱線
宗家長男、5歳で初舞台、31歳で家元継承だが  ジャーナリスト 佐藤進

 六百年の伝統を持つ日本の代表的な伝統芸能である能楽。政府は一九八三年
に、東京・千駄ヶ谷に総工費四十五億九千万円の豪華な国立能楽堂を全額国費
で建設するなど、公的な庇護を手厚く受けている。
 その、能楽の世界の頂点に君臨するのが、二六世観世宗家・社団法人観世会
(東京・松涛)の理事長・観世清和(かんぜ・きよまさ)氏(40歳)だが、
最近困った問題が持ち上がっている。

★不倫出産の子に由緒ある能楽の命名

 清和氏は、三年前の平成八年秋から、福岡市の水商売の女性に入れあげた。
この女性・A子は、福岡市博多区中州の高級クラブのホステスで三三歳。前夫
との間に出来た七歳の男の子がいる。
「その前夫というのは、暴力団幹部だと言われています。平成八年暮れには家
元はその愛人と香港へ不倫旅行に行き、四百万円以上を使いました」
 困ったことに、そのA子との仲が最近、単なる浮気の範囲を超えて相当エス
カレートしている。
「一年ほど前からは東京の自宅へは帰らずに福岡市のその女性のマンションに
入り浸るようになりました。今年五月にはA子に男の子が産まれ、観世清和氏
は三郎太という能楽の世界では由緒ある名前をつけたのです」
 観世清和には、二五歳の時に結婚した夫人の間に五歳の男の子がいる。観世
会では、この子が観世宗家を継承するものと考えていた。
「今年五月にはこの子の初舞台が予定されていたが、家元の意向で急に中止に
なりました。愛人に生まれたのが男だったため、奥様とご長男を観世宗家から
追い出し、代わりに愛人とその子、そして暴力団幹部の前夫の連れ子を観世宗
家に入れようとしているのではないかと、誰もが心配しています」

★弟子や職員に暴行、文化庁からは補助金

 観世清和氏は、故二五世観世宗家・観世左近氏の長男で、五歳で初舞台、十
歳で初シテ(初主演)、三十一歳で観世宗家を継承した。しかしながら最近で
は、弟子や職員への暴行事件が能楽関係の雑誌に取り上げられたりしている。
 清和氏が理事長をつとめる社団法人観世会は、能楽の世界における中核的団
体であり、全国5つの支部を持つ。約千四百人の能楽師の連絡協議会である社
団法人能楽協会の京都支部や、毎年文化庁から助成金を受ける京都能楽養成
会、そして京都能楽会などの公的団体が、観世会の支部である京都観世会館の
中に本部を置いている。
 文化庁伝統文化課からは毎年、伝承事業に対する助成として、京都観世会館
の中にある能楽養成会などに七百五十万円を支給している。能楽師の連絡協議
会である社団法人日本能楽会にも、毎年の能楽特別鑑賞会に対する補助金を支
給している。その他、地方公共団体レベルの補助金も各種能楽関係団体に支給
される。さらに、国のほぼ全額出資の日本芸術文化振興基金からも、能楽に関
するさまざまな事業に毎年多額の助成金が支給されている。

46 :重要無名文化財:02/08/15 10:09
ん〜つまり、普通にしてればお金はあるのに、
893女に吸い上げられているから貧乏ということでつか?


47 :重要無名文化財:02/08/15 10:32
>46
44さんはこれ↓に反応して投稿したと思われ・・・・

家元の息子

10 :重要無名文化財 :02/01/10 21:15
観世流の家元の息子が可哀相だ。孤立無援のうえ、経済的にも
足袋も買えないほど困窮してるみたい。
ソースは週間新潮。立ち読みのため、詳しくは読んでね。

☆☆☆

要するに愛人に入れあげた馬鹿親父が
本妻とその息子を追い出しにかかっているってこと。


48 :重要無名文化財:02/08/15 11:19
この話、金剛スレでもやってるね。
いずれにしてもスレちがい…。

49 :重要無名文化財:02/08/16 01:16
>>45
ここは分家スレ。他でやって。

50 :重要無名文化財:02/09/04 21:53
あげときます。

51 :重要無名文化財:02/09/04 23:38
あげ

52 :重要無名文化財:02/10/03 23:15
こちらの「家元」も某シテ方宗家のようにならなければよいのですが
分家もしっかりしてくださいね


53 :重要無名文化財:02/10/04 01:56
宗家が不具合のときは、
銕之丞家が頑張るのが歴史じゃ。
ほら、この前の謡本の改訂の時もそうじゃったろ。
覚えておられぬか。

54 :重要無名文化財:02/10/04 07:54
清和さんって男前だと思ってたけど、ロクなやつじゃねえな

55 :重要無名文化財:02/10/04 09:16
>54
プロフィールの写真やけに若いけど、いつのよ?

56 :重要無名文化財:02/10/04 11:32
二十歳ぐらい?(w

57 :重要無名文化財:02/10/04 23:32
アイタタタ

58 :重要無名文化財:02/10/05 15:15
ここ分家スレなのに、ちょっと目を離すとすぐ清和さんに
乗っ取られるのね〜。
銕之丞、がんがれー。
それにしても、もうちょっといい男だったらな…。


59 :重要無名文化財:02/10/05 22:36
厳密には銕之丞のスレでもないような(w
次に淳夫くんの出る会はいつだろう。

60 :重要無名文化財:02/10/05 22:57
銕之丞って何か話題ないの?

61 :重要無形文化財:02/10/07 08:05
>>49 観世家元スレってどこかに有るのですか?あっちこっちに出てくる観世家元のお話、まとめて見れるのはどこですか?
なんか、宝生宗家のはなしより,すごそうな気がするんですけど.

62 :重要無名文化財:02/10/12 14:29
>>55
禿同、禿同。いつまで使いまわすんだろ。
たまに装束つけたり面を持ってる
写真でごまかしてるが正面プロフィール写真改訂キボン。
観世宗家は父親似でなくて母親似?元正さんと全然似てない。


63 :重要無名文化財:02/10/12 15:12
>62
おまえな〜 話の流れ読めよ
おまえの頭の構造 改訂キボン

64 :重要無名文化財:02/11/06 03:13
この前彼の親父さんがシテをやってた新作能「道真」を
テレビで見た。字幕と違うところが三回あった。
うちシテが二回、地謡が一回だ。
かの銕之丞先生でもせりふを間違えるのかと思った。

65 :重要無名文化財:02/12/27 06:09
保全のためあげさせていただきます

66 :山崎渉:03/01/08 20:19
(^^)

67 :重要無名文化財:03/01/09 00:03
296 :重要無名文化財 :03/01/07 13:39
三宅の千歳、三番三、ダメだったね。
やっぱし山本家か、又三郎だね。

13日の「翁」も狂言方は期待するなということでつね
千歳が柴田君なだけましか(W

68 :山崎渉:03/01/18 12:05
(^^)

69 :[]:03/01/22 09:20
>>67
どこからのコピペか知らないが、
元の人、せめて和泉流なんだから三番叟にしてほしかったにゃ。

70 :重要無名文化財:03/02/21 13:53
3月30日の襲名記念、楽しみにしてます。

71 :重要無名文化財:03/02/21 14:23
淳夫が襲名?

72 :重要無名文化財:03/02/21 15:26
何を名乗るんだよ、あの歳で。
まあ、見た目おっさんやけどな、て、ほっとけ!

73 :重要無名文化財:03/02/21 16:05
★遂に発見!!ココだ!ココだ!★
http://jsweb.muvc.net/index.html

74 :重要無名文化財:03/02/21 16:12
子方の事を語りたかったにせよ、このスレタイはあんまりだと思いますよ。
ここ2ちゃんなのだし。いわゆるテレビドラマに出るような子役とも違うし。

75 :重要無名文化財:03/02/21 16:28
adaゥaシVaKaハノXノニノ^ノC詬aヲaa,aヘaAH

76 :重要無名文化財:03/02/21 16:33
ふーん

77 :山崎渉:03/03/13 14:11
(^^)

78 :重要無名文化財:03/03/18 11:25
淳夫が襲名?


79 :重要無名文化財:03/03/21 23:57
渇水龍女で淳夫君、大活躍だったそうで。
BSで今月29日に放送予定。
お父様の襲名記念能が30日だし
お母様も見所で見られますね。

80 :重要無名文化財:03/03/22 02:03
都をどりの前日にそんな時間在るの

81 :重要無名文化財:03/03/26 20:42
性徴


82 :重要無名文化財:03/04/01 23:42
そういう時はラジオを聴こう!               
かく言う漏れもオールナイト聴きながら寝ます

          ∧_∧
          ( ・∀・ )     みなさん、グッナイ〜
         /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_       
      ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
     ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


83 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

84 :山崎渉:03/05/22 00:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :山崎渉:03/05/28 14:27
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :t-akiyama:03/06/03 13:36
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

87 :山崎 渉:03/07/12 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

90 :山崎 渉:03/08/15 18:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

91 :重要無名文化財:03/10/26 21:56
今日、「望月で初めて見ました。
凛としてて、真剣さが伝わってくる感じでした。
高い声が出にくかったみたいだけど、長い舞もしていて
素人の私はただただ驚嘆でした。
どんな学校生活送ってるんだろう・・・とかよけいなことまで考えてしまいました。

92 :重要無名文化財:03/11/13 22:47

お子さんがいくらかわいくても、
父親があんなに下品でがさつな芸をしていては、
行く末が思いやられますな。

93 :重要無名文化財:04/03/23 10:01
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)