2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オラがまちの郷土芸能

1 :三河の万歳師:01/11/13 11:59
 ここって「歌舞伎」や「狂言」「落語」といったのは多いけど、祭りや大会でしか他所の土地の人が見る機会が少ない神楽や山車や太鼓、舞踊などの郷土芸能について語るスレがほとんど無いんですよね。
 地味だけどなかなか面白い郷土の伝統芸能について語り合いませんか?

2 :重要無名文化財:01/11/13 12:00
2
げっと

3 :三河の万歳師:01/11/13 23:09
 ネタフリが書かないと逃げたと言われそうなので、お勧め郷土芸能をひとつ紹介。
「秩父屋台囃子」は文句なしにいいですよ。勇壮な山車に引き手を統率する太鼓がとてもダイナミックで叩く姿も勇ましい。一度見たら忘れられません。
 近年戦後になってから作られたお囃子が多い中、ここは数少ない本物です。

4 :重要無名文化財:01/11/29 22:27
ホーッ

5 :三河の万歳師:01/12/12 21:08
 一ヶ月たって自分以外の書き込みは「げっと」と「ホーッ」だけか・・・。そんなに人気無いかなぁ郷土芸能って。
 それじゃあ今回はお神楽からひとつ紹介。
 九州の高千穂はお神楽の発祥の地。そもそもお神楽が天岩戸の一件に端を発するから当たり前ですね。
 そこで発祥の地のお神楽を保存している団体がある神社(名前を失念。ガイドブック調べれば多分載ってます)で毎晩(!)お神楽を披露してます。
 やるのは祭りのときに披露する50近くの演目のうちの3つのみなんですが、イサナギ・イザナミの夫婦生活をお題にしたものはお神楽にしてはわかり易く笑えてgoodです。
 ちなみにお神楽を披露する演舞場、神社の御神木が倒れてそれを売ったお金で建てたとの事。すごい立派でした。

6 :重要無名文化財:01/12/23 06:43
はねこみ

7 :重要無名文化財:01/12/23 07:32
九州の方に、たしか、“数珠つなぎ”っていう珍行事ってなかった?
でっかい数珠を引くの。確か。
情報求む。

8 :重要無名文化財:01/12/23 07:50
 地元の郷土芸能っていっても、東京だと歌舞伎、落語、清元、常磐津、
長唄、みんなそれなりにメジャーなんだよね。

9 :三河の万歳師:01/12/29 15:13
>7
 私も調べてみたんだけど陰陽道の関連で「数珠引き」というのがあって運勢を占うというのがあるんだそうな。
 でっかい数珠を引くのをどこがやっているのかがわかったらまた書きこみますね。
関連情報HP
 陰陽道の足跡をたずねてhttp://www.nona.dti.ne.jp/~uranai/onmyo.html
 

10 :三河の万歳師:01/12/29 15:31
>7
引き続き情報
http://jr.ice.ous.ac.jp/~hshimada/kojitsu/2000-06.html
 ここの一文に
「千光寺に至り,お参りなどする。
 祠の天井にある滑車に,巨大な数珠がかけられていて,引くと数珠の玉がかちかちかちと続けて落ち,その音によって功徳を授かるといった仕掛けがある。
 山口市の瑠璃光寺にも同じものがあった」という文があるけどこれじゃないよね。
 後はちょっと聞いたこと無いなあ…。

11 :重要無名文化財:01/12/29 15:33
もうすぐ万歳の正月だけど
万歳師さんどこかまわるの?

12 :三河の万歳師:01/12/29 15:49
 東京の伝統芸能かぁ・・・
 たしかに東京のモンはメジャーばかり。
 ただ、それらの元ネタが地方産である事が多く、それを消化・吸収し東京の物にしてしまうところがありますね。芸能に関しても食文化に関しても・・・。
 消化・吸収した物をより華やかに、すばらしい物にするからすごいんですけどね。そこらへんが東京の伝統芸能の部分なのかも。

13 :三河の万歳師:01/12/29 15:55
 私?私は西関東でバイトです。衣装があって才蔵(相方)が居れば正月一般家庭回っても良いんだけど・・・
 ちなみに愛知県安城市ではもしかしたら正月の午前0時から保存会が神社を何件か周りながら披露するかも。
 あと個人活動家(?)も全国のどこかでね。

14 :重要無名文化財:02/01/11 11:58
 >5
 高千穂神社ね。入場料は500円。

15 :重要無名文化財:02/01/11 12:53
文楽劇場で「寿柱立万歳」見たよ。
三河の万歳師がお江戸に出稼ぎに行く話だったよ。

16 :重要無名文化財:02/01/12 19:46
高千穂の神楽かあ・・。
どうだろう?純粋に愉しむというより、
古きを訪ねるお勉強として観た方がいいかな。
高千穂に至る車窓の景色の素晴らしさには
大いに萌えたんだが。
二人の神様が愛し合うシーンなんて昔の人にとっては
衝撃のきわどさだったのかも。
大人だけで夜通し観劇してたんじゃなかったっけかな。
あと、天の岩戸もやってたよ。

17 :重要無名文化財:02/01/12 23:44
>>13
個人活動家ってまだいるのでしょうか?
いたらたいしたもんだ。

18 :三河の万歳師:02/01/13 12:26
>14,16
 情報ありがとうございます。そうそう高千穂神社で毎晩やってて天の岩戸を私も見ました。
 あそこら辺は本当になんかでそうな雰囲気があるんですよね。
 私が行ったのは雨の前後で山の谷間から流れる低い雲が非常に神秘的な情景を見せてました。
>15
 ホントですか?ちくしょう見に行きたかったなぁ・・・
 昔の万歳師(夏は百姓)は各地で披露しながら全国を観光するのが正月の贅沢だったんですって。
>17
 保存会とは別に万歳の宗家に当たる人が東京におられます。この方たちがよくテレビに出ますね。
 あと25年前まで現役だった個人活動家は知ってます(いまは引退)。

19 :重要無名文化財:02/01/13 14:50
秋田のなまはげ今年は後継者難で中止のニュース
全国的に有名な冬の風物詩がそんなに危ない状況だったとは・・・

20 :重要無名文化財:02/01/14 00:17
>>19
後継者難で?
池田の事件の影響じゃないの?

21 :重要無名文化財:02/01/15 20:50
>>20
まじっすか。
なさけなー。

22 :重要無名文化財:02/01/15 22:46
>>16
昔の人はセックス描写におおらかだから素直に喜んで見てたと思うな。

23 :16:02/01/16 21:48
なるほど。
ところで、観客のなかに白人男と日本人女のアベックが
つねにべったりくんずほずれつで観劇してた。
舞台よりそっちのほうがきわどかったぜ。

24 :重要無名文化財:02/01/16 22:37
うちの地元には文化財指定の「幸若舞」というのがある。
家元もそこらへんに住んでるよ。

25 :重要無名文化財:02/01/17 00:00
>20
ネタにするなよ
いや、本当に若者で受継いでやってくれる人がいないらしいよ
減少傾向に歯止めがかからないと聞いた
過疎化かなんかしらんけど

26 :重要無名文化財:02/01/22 15:59
>>24
織田信長も愛用して、昔はメジャーだったらしいね。
どこかのスレに、その敦盛を習いたいというのがあったけど、
瀬高じゃ、敦盛は残ってないとも聞いたが。




27 :重要無名文化財:02/01/22 17:24
二人舞、三人舞、どっちですか。

28 :重要無名文化財:02/04/09 12:14
郷土あげ

29 :重要無名文化財:02/04/20 23:45
なかなかその、話題がないわけだけれど。
別冊太陽の「お神楽」はCDつきでオトクだったね。

30 :重要無名文化財:02/06/13 14:23
夏祭


31 :重要無名文化財:02/06/16 12:24
>>6
あなた銚○人ですか?
しかも「こ」が入ってるって事は
H会系でしょう?普通ははね太鼓ですもんね。

32 :重要無名文化財:02/07/26 01:40
花火


33 :重要無名文化財:02/07/28 22:07
花火師アチャコ


34 :重要無名文化財:02/08/08 04:29
私ゃ祭り囃子をやってますが、他にだれかやってる人は居ないのかな。
まだ太鼓から始めて三年くらいなので威張れたもんじゃないけど。
いままでうちには踊る人がいなかったんだけど今皆で練習中です。

35 :重要無名文化財:02/08/08 04:35
祭に参加する人や、踊る人は大勢いるようですけど。

36 :重要無名文化財:02/08/15 01:34
はだか祭ハァハァ

37 :重要無名文化財:02/08/15 01:39
>>36
どこの板よ?

38 :重要無名文化財:02/08/15 13:55
ここにもハァハァの波が押し寄せてきたか。

39 :重要無名文化財:02/09/17 11:56
先日,神楽の大会に出たんだけど,宮城県の鹿踊り(身長ぐらいのツノを付ける)
の衣装付けた香具師が建物の外にいるのが見えた,なんとなく嫌な予感はしたん
だが,そのまま見ていたら,立ちションしやがった…
トイレに入れないからって・・・
ちょっと見損ないました。
しかし,地域限定鹿踊りキティはホスィ・・・

40 :重要無名文化財:02/10/11 01:50
秋祭りの季節。地元の紹介して下さい。

41 :重要無名文化財:02/10/11 03:00
>>34
どちらの地方ですか?

42 :重要無名文化財:02/10/11 22:32
今日神社の舞殿で神楽の合間にマターリしてたら,ミュージシャンと名乗る人が
やってきて我々を取材してますた。滑稽の面に興味を持ったラスィ…


ちなみに,来たのはこの人→http://www.office-mica.com/jinke/

43 :34:02/10/17 06:10
>41
神奈川県川崎市北部です。
ここら辺は横浜市の近接地区の囃子連と行き来があるらしい。

44 :重要無名文化財:02/10/22 23:26
こんなスレがあったなんて…かなりうれしいです。
そういうことでちょっと宣伝。
岩手県の根反鹿踊り、(゚∀゚)イイ!!ですよ。
県指定止まりだけど、なかなか迫力あって躍動感あふれる感じです。
(背中に長くて白いササラを背負ったのとは違うもの)

それでは失礼しますた。

45 :重要無名文化財:02/10/23 01:37
県指定か国かとか問題じゃないよ。

46 :重要無名文化財:02/10/23 23:10
岩手萌えー
応援団の傘踊り&扇子踊りですら凄いのに(藁
根反鹿踊りがんがれー
漏れは、宮城の青年文化祭で見た鹿踊りで二度とも寝ちまいましたが。

オラの神楽は何の指定も受けてネーヨ(´-`)

47 :重要無名文化財:02/11/29 22:34
薪能

48 :重要無名文化財:02/12/21 05:34
新年までなにもなし

49 :重要無名文化財:02/12/29 05:24
鹿踊りずら

50 :山崎渉:03/01/08 20:10
(^^)

51 :山崎渉:03/01/18 12:10
(^^)

52 :山崎渉:03/03/13 14:47
(^^)

53 :重要無名文化財:03/03/18 14:19
ホーッ


54 :重要無名文化財:03/03/27 01:38
最近稽古をさぼってます。たまにはやらないといけないな。

55 :重要無名文化財:03/04/10 00:10
最近幣束舞を覚えました。花祭りでがんばります。

56 :山崎渉:03/04/17 09:04
(^^)

57 :重要無名文化財:03/04/21 16:38
>>55
場所はどちらですか?

58 :重要無名文化財:03/04/21 16:38
http://yahooo.s2.x-beat.com/html/yahooobbs.html

59 :山崎渉:03/05/22 00:07
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :初めて書き込み致します。:03/05/24 01:52
随分前にBSで観たと記憶しておりますが、
@東京郊外、多摩近くの渓谷にある村で、
A年に一回だけ祭事・文楽を催し、
B観光客が押し寄せると村民が(文楽を)楽しめなくなるので、大々的な告知はしていない
…という村を探しております。
なにぶん伝統芸能に疎いもので恐縮なのですが、どなたかご存知でしたら、ご教授下さいませ。

61 :山崎渉:03/05/28 14:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :重要無名文化財:03/05/31 22:14
<br>
<br>
10 :<FONT COLOR=”Blue”><b><u>パソダコパソダ</u></b></FONT> :03/05/31 22:16 ID:??? <br>
.  <b>ここか、祭りの会場は・・・</b><br>
<b>            | </b><br>
<b>            | </b><br>
<b>    :::∧_∧  ∫ | </b><br>
<b>    :::(  ´(⌒)━・  | </b><br>
<b>  ::::(   _/ / ヽ    | </b><br>
<b>  :::::\_/ |ノ    | </b><br>
<b>   :::::|     \   | </b><br>
<b>   ::::::\  \ ヽ/ </b><br>
<b>    ::::::\  | ノ </b><br>
<b>      :::::l⌒|  | </b><br>
<b>    :::::ヽ_|  |_ </b><br>
<b>     /::::(___) </b><br>
<b>   /  ::::::::::: </b><br>
<b> / </b><br>
<br>
<br>



63 :重要無名文化財:03/05/31 22:16
<br>
<br>
10 :<FONT COLOR=”Blue”><b><u>パソダコパソダ</u></b></FONT> :03/05/31 22:16 ID:??? <br>
.  <b>ここか、祭りの会場は・・・</b><br>
<b>            | </b><br>
<b>            | </b><br>
<b>   :::∧_∧  ∫ | </b><br>
<b>  :::(  ´(⌒)━・  | </b><br>
<b> ::::(   _/ / ヽ    | </b><br>
<b>  :::::\_/ |ノ    | </b><br>
<b>   :::::|     \   | </b><br>
<b>   ::::::\  \ ヽ/ </b><br>
<b>    ::::::\  | ノ </b><br>
<b>    :::::l⌒|  | </b><br>
<b>    :::::ヽ_|  |_ </b><br>
<b>     /::::(___) </b><br>
<b>   /  ::::::::::: </b><br>
<b> / </b><br>
<br>
<br>


64 :重要無名文化財:03/06/01 09:49


65 :名無しさん@Linuxザウルス:03/06/02 00:00
 自分の地元の大分の竹田にある牧獅子とかは
どうですかね。
 確か自分が地元にいた時は後継者不足で中断
していましたが数年前に復活したとのこと。
 しかし自分はまだ見てません。


66 : :03/06/02 00:09
嵯峨野じゃなくて、清涼寺の「念仏狂言」見ました。
まだスレてなくて素朴で良かったですよ。
ヒトも少なかったしね。

67 :阿国歌舞伎:03/06/09 02:52
京都鴨川四条河原で阿国歌舞伎の復元興行(8月2日・3日)

http://www.gakugeki.org/

NHKBSデジタルで実況中継



68 :重要無名文化財:03/06/09 13:02
>>60
そりは大久野のことでは?
奥多摩駅からさらに登った、湖沿いの町。
んでもあすこでやっているのは説経節だが。


69 :山崎 渉:03/07/12 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :山崎 渉:03/07/15 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山崎 渉:03/08/15 18:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :重要無名文化財:03/10/17 05:32
なんだよ。山崎しか来てなかったのか・・・

74 :重要無名文化財:03/11/20 05:27
そろそろ稽古に逝くかな。

75 :重要無名文化財:04/01/11 15:20
ししまい

76 :重要無名文化財:04/02/14 00:36
国立で檜枝岐歌舞伎

77 :重要無名文化財:04/02/16 04:59
鼻糞ほじり大会

78 :重要無名文化財:04/03/03 19:31
皆さん,稽古に励んでますか?
私のところの囃子連では先週,今週と近所の小学校で
子供達にお囃子を教えに行きました。
大勢の子供達に教えるのは難しいもんですねぇ。
こちらがお手本で囃子をやったり獅子舞いを見せている時は
静かに見ているんだが,子供達にやらせると
後ろの方では飽きてよそ見したり……
まあ,あの内から何人か稽古に来てくれるといいんですがね。

79 : ◆ZjwoRzOrZI :04/03/25 21:02
   

80 : ◆li//.//uT. :04/03/25 21:40
 

81 :重要無名文化財:04/04/16 02:45
 

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)