2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   古今亭志ん朝   

1 :重要無名文化財:01/12/03 00:02
追悼スレdat落ちにつき、新規に参りましょう

2 :重要無名文化財:01/12/03 00:11
ありがとう! >1

3 :重要無名文化財:01/12/03 03:29
この人だれ?
漏れは聞いたことないっす。

4 :重要無名文化財:01/12/03 08:38
>>3
今この時代に生きていて、日本語が理解できるなら、
聞いておかないと恥。CDもたくさん出ています。

それはそれとして、私が落語にハマったきっかけがまさにこの人。
池袋でトリをとった8日(2回休演)のうち6日通って完全にハマッタ。

好きな演目はたくさんあるが、あえてベストワンを挙げるなら「富久」。
池袋で最前列で聞いて、旦那が久蔵に「もしものことがあったら他所へ
行っちゃいけないよ。必ずここへ戻ってくるんだよ」と言うところで
泣きそうになった。

5 :重要無名文化財:01/12/03 09:39
CDが見つかんないよ!
どこ行っても志ん生さんのCD出されちゃうんだよね…。
聴きたいなあ…。

6 :重要無名文化財:01/12/03 16:44
池袋でトリ取ったって、狩人?

7 :重要無名文化財:01/12/03 17:31
落語は、いま生きてる人のを聞くのが一番っす。
お亡くなりになった方を思うのはいいけど、生きてる落語家も
大事にしてあげてね。

8 :重要無名文化財:01/12/04 08:48
故志ん朝師の奥様美濃部聖子名で挨拶状と住吉踊りテレカが送られてきた。
涙が出た。

9 :重要無名文化財:01/12/04 10:07
それ、さっそくヤフオクに出品されてたね。
漏れも入札したよ。

10 :@東京:01/12/05 00:25
そういや志ん朝さん、鶴瓶とざこばの「落語のピン」(うろ覚え)に出演なすったん
ですよね。何気にチャンネルあわせたら、真ん中に志ん朝さんが座ってらして、
「・・・たいへん勉強になりました・・・」とかおっしゃってて、もやは終了寸前、
ああ、大変なものを見逃したと後の祭りでした。何年前だったかな?

もしご覧になった方がいらしたら、どんな風だったかちょこっとだけ教えて下さいませ。

11 :重要無名文化財:01/12/05 02:33
>10
「落語のピン」でなくて「らくごのご」だね。

三題噺の方はぜんぜん覚えてないけど、
志ん朝がざこばに「ああたは『疝気の虫』をやるといい。虫の了見がわかりそう」
なんていってたのは覚えてる。

12 :10:01/12/06 13:18
>>11 ども。遅レスすんません

「ああたは・・・」声が聞こえてくるようです

13 : :01/12/06 20:32
↓のようなことわざわざ志ん五のHPの掲示板に書きこむアホが約1名 最低!

>なんかなあ 投稿者:きく姫ファイト  投稿日:12月 3日(月)09時18分18秒
故志ん朝師の49日過ぎた頃私の周辺の弔問者に
美濃部家から挨拶状と昨年の住吉踊りのテレカが
送られてきて皆感激しています。たいへんな心遣
いだどおもいます。
しかし私も同様に弔問者ですが送られてきません・・・
欲しい訳ではないのですがなんか・・・

14 :重要無名文化財:01/12/06 23:47
>>13
そいつ左談次さんに怒られてるね。

15 :俺にもくれーーーーくれたこら:01/12/07 00:24
気にすんな 投稿者:byシンジョー  投稿日:12月 3日(月)10時17分43秒

私も香典持参弔問者だけどなんもない。
気にすんな。関係者だけでしょ。何千人も
対応できないよ。

16 :野暮ってさだやんのことね:01/12/07 00:25
えーと 投稿者:さだやん  投稿日:12月 4日(火)02時12分30秒

そんなの気にしているんなら、最初から弔いに行くな1
という声多し。
めめしいのはかなしい、か?

もう一度自分の投稿読みおして、オクレ。

17 :もらうとうれしいさだやん:01/12/07 00:26
このあいだは、どうも 投稿者:さだやん  投稿日:11月 4日(日)01時40分22秒

なんか色々送って頂きありがとうございます。
カミさんも非常ーーに喜んでおりました。
大入り千社札、重宝しております。
師匠の所からおじゃまさせていただきました。
またきまーす。
左談次こと、さだやん、でした。

http://www66.tcup.com/6608/miura.html

18 :さだやん:01/12/07 05:33
美空ひばりや石原裕次郎みたく、志ん朝ブランドのワインとテレカセットが来春
発売されるそうです。これは2ちゃんだけの内緒話。

19 :重要無名文化財:01/12/07 17:30
左談次って左談次?
偽善者じゃん!卑屈な雰囲気!

20 :重要無名文化財:01/12/07 17:42
>>19
少なくともアンタよりはいい人だよ。

21 :さだやん:01/12/07 23:01
あたしゃね、ここもチェックしてるから、17の掲示板のカキコ消してもらったよ。
卑屈でも偽善者でもないよ。せこいだけ。

22 :重要無名文化財:01/12/10 08:47
残ってるぜ

23 :水先案名無い人:01/12/10 19:21
前スレ
古今亭志ん朝   追悼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1001907601

dat逝きとなって、html化を待っているスレを、オンラインで見るツール。
http://www.raiji.net/bbs/kaku.cgi

24 :あっしもぼちぼち・・・:01/12/14 14:39
末の二朝会で、一門が集合しますね。

25 :重要無名文化財:01/12/14 23:31
「右朝を偲ぶ会」とは別ですか?

26 :あっしもぼちぼち・・・:01/12/15 00:31
>25
あ、それのことです。

27 :情報:01/12/19 03:04
12月18日の「徹子の部屋」は追悼特集。
今年亡くなった著名人多きことのその中に
志ん朝師匠現る。
5分15秒ばかしでしたが
在りし日の御姿、話芸には感動。
<1983年1月7日放映の一部>

28 :重要無名文化財:01/12/19 03:09
>>27
そ〜ゆ〜のは、事前に流してこそ「情報」と言うのだ。

29 :重要無名文化財:01/12/19 03:10
あ、また哀しくなってきた。「今年亡くなった著名人」か・・・

30 :重要無名文化財:01/12/19 04:08
元日に小林盛夫。
大晦日に、もう一人の小林盛夫。

あと一人、あと一人♪

31 :重要無名文化財:01/12/19 04:14
悪趣味

32 :重要無名文化財:01/12/19 06:16
池袋で聞いたお見立ては最高だった。

33 :重要無名文化財:01/12/19 10:52
小さん、面倒だろうが談志も連れてけよ。

34 :あっしもぼちぼち・・・:01/12/19 12:53
金馬モナー

35 :重要無名文化財:01/12/19 15:28
あと3人、あと3人♪

36 :重要無名文化財:01/12/19 21:41
・・・

37 :重要無名文化財:01/12/19 21:53
あと10日間。何人死ぬんだろ。
談志、小さん、、、、、 成仏しろよ。

38 :重要無名文化財:01/12/19 21:56
>>37 もうわかったから、オマエが先導してやれ!

39 :重要無名文化財:01/12/19 22:42
今度深夜BSで「たぬき」やりますね。

40 :重要無名文化財:01/12/20 00:37
>39
「たぬき」とは?

41 :重要無名文化財:01/12/20 00:38
おいおい、たぬきしらないのかよ〜

42 :重要無名文化財:01/12/20 00:40
??教えてクダサイ。

43 :42:01/12/20 00:44
「狸賽」のこと?じゃないですよね・・・

44 :重要無名文化財:01/12/20 01:40
芝居よりやっぱり高座をTVで放送してほしい。正月特番とかないのかなあ。

45 :重要無名文化財:01/12/20 04:18
「たぬき」は、山田五十鈴が主演した、お芝居です。
劇中で、志ん朝が落語をちょっとやるね。志ん朝が落語家に弟子入りする
エピソードがあるみたい。

どっかにポスターがあったよ。里見浩太朗とか北王子欣也が主演の。
志ん朝が、老け役やってた。

46 :重要無名文化財:01/12/31 12:38
今、日本放送で『芝浜』やってます。

47 :重要無名文化財:01/12/31 13:08
>>46 サンキュ!
もちっと早く知りたかった〜〜(泣)
正月はどこかで放送ないのかえ?

48 :重要無名文化財:01/12/31 13:52
そうそう、この前の二朝会で、しんごさんと高田文夫さんがラジオの
こと言ってた。2時間スペシャルだったね。
聞き忘れた・・・

49 :重要無名文化財:02/01/07 11:04
「新編 たぬき」の劇中、山田五十鈴の弾き語りで踊る志ん朝!堪らないね。
ホント惜しい人だ・・・。また五十鈴の弾き語りもまた絶品。
以前、三味線演奏家の千藤幸蔵師の演奏会にゲスト出演した志ん朝師匠が
踊った「奴さん」、それもリハーサルから見ることが出来て、白麻の稽古着
姿で踊ったその色っぽさに心底惚れた思い出があります。

50 :重要無名文化財:02/01/07 13:58
>>7
良いこと言うね。

51 :重要無名文化財:02/01/07 19:46
そういや、昔テレビで「週刊 志ん朝」ってバラエティやっていたね。
志ん朝がメインで、谷幹一郎なんかが出ていた。詳しく覚えている
人いるかな。ガイシュツだったらスマソ。

52 :重要無名文化財:02/01/07 22:57
『今週のハイライト』
株式市場にかぶせて、『五円高とか変わらず』なんて

53 :51:02/01/08 08:41
>>52
そうそう。そんなコーナーがありました。
「来たかちょうさん待ってたホイ」なんてフレーズも思い出しました。

54 :テレビ:02/01/12 09:50
日本フィルコンサートを今 BSフジでやっている。志ん朝
が出てる。

55 :重要無名文化財:02/01/12 11:42
>株式市場にかぶせて、『五円高とか変わらず』なんて

芸能人や政治家を株式市況にしたやつね。

だけど、あの番組のギャグは今見るとつまらないよ。

56 :重要無名文化財:02/01/12 14:27
>>55
えっ今見られるの?笑えなくてもいいから、一度見てみたいな。

57 :55:02/01/12 15:04
いや、少し前に昔の番組を語るっていうのがあって、そのさわりなんかをやってたわけ。
昔、面白いと思っていた「おとなの漫画」なんかのギャグがことごとく寒いのね。
クレージーがそうだからね、谷幹一も関敬六もほとんど今じゃ笑えません。
いまとはテンポが違うし、一回こっきりのパロディーみたいなのが多かった。
志ん朝もそんなすぐ風化してしまうギャグに疑問を感じたんじゃないだろうか。

ちなみに「週刊志ん朝」ではなくって「サンデー志ん朝」ですね。

58 :重要無名文化財:02/01/12 19:00
本になってるじゃん。

59 :重要無名文化財:02/01/12 19:26
>>58
なにが?

60 :51:02/01/12 22:08
おー、そーだ。「サンデー志ん朝」だった。
言われてみると小出しに思い出してくるよ。
たしかに、時事ものでお笑いを取るのは、すぐに陳腐化してしまうかも。

61 :重要無名文化財:02/01/13 01:28
志ん朝は、今のお笑いタレントが関敬六や谷幹一達よりも
面白いとおもってるかなぁ

62 :重要無名文化財:02/01/13 03:33
とりあえず、新潟(現 白鳥) は評価してたみたいね。

63 :55:02/01/13 16:10
関敬六や谷幹一は昔もそんなに面白くはなかったとおもいますよ。
顔を使って笑いをとるタイプでしたからね。
今でいえば(といってもこちらも、ちと古いけど)車ダン吉みたいな芸人
でしたから、粋な志ん朝は買わなかったと思いますけどね。
ま、由利徹あたりまで濃くなっていればはなしは別でしょうが。

64 :テレビ:02/01/17 11:52
BSフジで今日、1時から山本直純「ピーターと狼」(朝日新聞では
「娘」)をやるが、志ん朝が多分語りで出る。まちがってたらスマソ。
土曜には、確実に出る(BSフジの広告映像)。

65 :重要無名文化財:02/03/16 20:46
志ん朝師匠はやはり偉大だったとつくづく思う。
今年の住吉踊りはいったい誰が指揮するのだろう?
金馬師くらいかな?

66 : :02/03/16 22:16
去年の四月池袋で志ん朝師匠を観た。
「舟徳」を演った。「愛宕山」を演った。
絶頂期だと思った。
後年、これを志ん朝の晩年と言うことになる。

でもさ、あの最高の高座、「晩年」じゃねえよなぁ

67 :重要無名文化財:02/03/16 23:08
「愛宕山」のときは私もいました。
あのあと体調をくずさなかったら、
どこまでよくなっていっただろうと思うと無念です。


68 :重要無名文化財:02/03/16 23:39
あれからもう1年たつんだねえ・・・。 >池袋
未だに思い出してはしんみりしちゃうよ。あ〜あ〜・・

69 :重要無名文化財:02/03/17 00:11
夏の名古屋での「宿屋の富」はもう、正直言ってオーラが消えかかってました。
もう相当、消耗してたんでしょうねえ。あれが拝見した最後の高座になるとは・・・

70 :重要無名文化財:02/03/17 00:24
名古屋って、大須ですか?

71 :重要無名文化財:02/03/19 02:15
>>70
松坂屋寄席です。大須の会は'99を最後に、開催されませんでした。

72 :どっこい:02/03/19 21:31
夏の住吉は、金馬さんではだめでしょう。踊りが下手だもの。やはり、志ん朝師匠と息のあっていた円弥師では。

73 :重要無名文化財:02/03/19 22:22
金馬師にしろ円弥師にしろ、志ん朝師のいない住吉見たら
笑うより泣くね、おいらは。

74 :重要無名文化財:02/03/19 23:37
立川志らくの落語日記より

7月15日(日)

 名古屋の松坂屋落語会。出演は私と花緑、テツ・トモ、そして志ん朝師匠。
ここ の落語会は歴史があるが客層は年寄りがほとんど。テツ・トモが慣れない客にとまどい、
苦戦していた。一生懸命年寄りの為にゆっくり演じていた。これは間違い。
年寄りをなめてはいけない。今の年寄りはちゃんとスピードについてくるって。
いつも通りやらなきゃ。それを彼らに教えるためというとちょっと偉そうだが、
普段通りに「洒落小町」を演ずる。馬鹿受け。
最後に志ん朝師匠より少なくとも私の方が倍は笑いをとっていた。
勿論、志ん朝師匠の落語は素晴らしい。「宿屋の富」をやっていた。
だけど、私が学生の頃聞いていたのとなんら変わっていないのにはショックを受けた。
談志はあんなに変わったのにね。志ん朝師匠はこの20年成長しなかったのだろうか?
--------------------------------------------------------------------------------


75 :重要無名文化財:02/03/20 00:09
煽りなんだろうけど、これもし本当にシラクが書いたのなら
こんなこと考えてるからこの人ってつまらないんだなあと思っちゃった。
(ファンの人ごめん)
コンプレックスが強い人なのかなあ・・。自己防衛に必死なのが
モロに見えちゃうんだよね。
もし寄席に出たとしたら、確かに浅草のジジババには受けるだろうけど、
自分で思っているよりもはるかに笑いのセンスが「低い」んだよね・・
スレ違いなのでさげとこ。

76 :重要無名文化財:02/03/20 22:26
>>75
立川企画のサイトに載っているやつですね。
本人が書いているのは間違いないでしょう。

去年か一昨年、
20年くらい前の志ん朝さんのビデオを見る機会がありましたが、
素人がこんなことを言うのも生意気だけど、成長したと思いましたよ。
20年前も上手かったけれど、今思うと、
上手さが前面に出過ぎて、ちょっとキザな感じがしないでもない。
志ん朝さんも変わっていないようで、枯れたというか、
歳をとった分だけ味わいが出てきたのだなあと、そのとき思いました。


77 :どっこい:02/03/20 23:50
76さんの言われる通りだと思う。見るこちら側も年をとったしね。

78 :重要無名文化財:02/03/21 00:14
志らくが正しいね

79 :重要無名文化財:02/03/21 00:27
しらくが正しいね。

80 :重要無名文化財:02/03/21 00:27
正しいかどうか知らんが、もうちょっと他に書き方があるんじゃねぇのか?
無駄に人を不快にさせるような書き方だな。

81 :重要無名文化財:02/03/21 00:48
>76
むしろ、変わらないことは凄いことだと思う。でも、最後の年の高座は
綺麗に枯れて来て、本当に良かった。
感性によっては微妙な違いが分からない人もいるんだろうなと思う。

>80
そこがあそこの流派たる由縁なんだろうね・・。

82 :重要無名文化財:02/03/28 20:12
もうそろそろ半年になりますか・・・。寂しいすなぁ。

83 :重要無名文化財:02/03/28 21:51
6月19日のCD発売が楽しみだ。

84 :重要無名文化財:02/03/28 22:14

何が出まんねん?

85 :重要無名文化財:02/03/30 02:18
笑芸人あげ

しかし笑芸人もサイズかえて季刊になったけど、雑誌「落語」と
同じ様な末路をたどっています。

86 ::02/03/31 01:22
>>74
彼はいつから評論家?
団死の物真似してるだけなの?
シラク程度が言って良い事なの?



87 :重要無名文化財:02/03/31 08:48
>86
別に言っちゃいけないわけでもないでしょう
どうせボロカスに言われるの承知で書いてるんだろうし
逆に陰でグチグチ言うよりいいんじゃない?
他に若手でいる? 正面きって公の場で志ん朝について能書き言えるやつ
内容はともかくとしてさ・・

88 :重要無名文化財:02/03/31 10:32
>他に若手でいる? 正面きって公の場で志ん朝について能書き言えるやつ

べつに言えたからといって偉いわけじゃなし、それよりなにより、あんなシラクみたいな
言い方だったら言わないほうがまし。

89 :重要無名文化財:02/03/31 13:40
ダンシのファンに媚びてるつもりなんだろうけど。
でも自分の格を下げちゃったなあ。品性のなさが露呈しちゃった。

90 :重要無名文化財:02/03/31 17:13
つーか、どうせ言うなら当人が元気なうちに
言ってみやがれって。

91 :重要無名文化財:02/03/31 23:57
当人が元気なうちにっていつのこと言ってるの?
志ん朝の全盛期と言う意味なら志らくはまだ落語家にはなってないんじゃ?
別に死んでから欠席裁判のカキ逃げしてるわけじゃないし

92 :重要無名文化財:02/04/01 00:03
シラクごときがいつ何を言ってようと別にどーでもいいよ(w

93 :重要無名文化財:02/04/01 00:15
結局、志らく=煽り厨房。
ベストの対処法は、放置プレイ。

94 :重要無名文化財:02/04/01 04:36
志らくが正しいね


95 :重要無名文化財:02/04/01 11:55
笑芸人買った?

96 :重要無名文化財:02/04/01 12:51
すまんけども教えてください。
CDとかどこで手に入れているの?
お店に行けばあるの?
それとも通販みたいに買っているの?

97 :重要無名文化財:02/04/01 18:07
>96
落語のCD置いてるような店なら志ん朝師のはあるでせう

98 :重要無名文化財:02/04/01 18:39
>>83のCDリリースのニュース、続報は?
というか、ソースはどこ? 演目見たい。

99 :83じゃないけど:02/04/01 19:51
「かわら版」の最新号に広告が出てた。
○「朝日名人会」ライヴシリーズ11 古今亭志ん朝2
 「三枚起請」「お若伊之助」(00年10月/01年4月録音)
○志ん朝復活——色は匂へと散りぬるを
 未発売言源(ママ)によるCDアルバム全12タイトル
両方とも、6/19発売予定、だってさ。

100 :重要無名文化財:02/04/01 21:14
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧   < 100ゲットォォォォォ
      " ,  、 ミ    \_______
       ゝ∀ く           (´´
      ( つ  つ       (´⌒(´
     / /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    (__)(__) (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


101 :重要無名文化財:02/04/03 19:53
買うか。

102 :情報:02/04/06 03:29
NHKラジオ深夜便 ラジオ第一・FM
演芸特選 4月7日の1時台

落語『駒長』
▽三代目 古今亭志ん朝

103 :重要無名文化財:02/04/07 02:30
深夜便聞いてたけど、マクラのあの下手な編集は何?

ところで、志ん朝は三代目で定着したの?
披露口上とかは確か二代目だったと思うんだけど。


104 :重要無名文化財:02/04/07 08:00
昨夜の深夜便の『駒長』、音源は『真田小僧』と一緒に収録されているCDと同じでしょ?


105 :重要無名文化財:02/04/07 10:46
>102 サンクス。聞いたよ。
彦六聞きながらぐっすり眠りについた

106 :重要無名文化財:02/04/07 13:04
>103
会葬御礼で送られてきた風呂敷が「三代目古今亭志ん朝より」
となっているので三代目が公式では?
まあ二代目がすぐ廃業したからややこしくなったんだろうけど・・

107 :重要無名文化財:02/04/09 20:26
1年前だったんだね、池袋。ちょうど、今ごろだよ。
今、自分の日記を見直した。
仲とり、志ん駒。休憩後、歌之介、権太楼「宗論」、
翁家和楽社中の太神楽、とりの志ん朝は「三年目」



108 :重要無名文化財:02/04/09 23:15
>107
あの「三年目」はヨカッタ。

109 :重要無名文化財:02/05/08 13:10
agetoku

110 :重要無名文化財:02/05/11 22:45
>>107
>>108
私もあの場にいました。
顔に精気がなく、キクゾウに似ていたので心配しました。
が、聴いてよかったとおもいました。
あの池袋の四月上席の高座はファンの語り草になっていますね。
そのうち音源化されるのだろうか。
ソニーの三百人劇場のライブもいいけど、晩年も聴きたい。
朝日名人会の火事息子はCD化されないのかな。

>>96
落語のCDは銀座の山野楽器か、
新宿の紀伊国屋書店の2階テイト何とか
に行けば取り揃えています。

111 :重要無名文化財:02/05/19 15:33
昭和50年頃から録音して貯めていたカセットテープ50噺ぐらい、
現在CD―Rに保存作業中です。

112 :CD発売 続報:02/05/20 20:31
落語というジャンルの中では欠かせない、古今亭志ん朝 の未発売音源シリーズ、全12タイトルが
3タイトルずつ6月19日より4ヶ月連続リリース。

志ん朝復活─色は匂えと散りぬるを [Sony Records]
 い「三枚起請」「お若伊之助」       SICL-11
 ろ「唐茄子屋政談」             SICL-12
 は「酢豆腐」「鰻の幇間」          SICL-13
 に「寝床」「刀屋 (おせつ徳三郎・下)」  SICL-14
 ほ「佐々木政談」「夢金」          SICL-15
 へ「碁どろ」「お若伊之助」         SICL-16
 と「おかめ団子」「茶金」          SICL-17
 ち「百年目」                SICL-18
 り「品川心中」「抜け雀」          SICL-19
 ぬ「高田馬場」「甲府い」          SICL-20
 る「火事息子」「厩火事」          SICL-21
 を「真景累ヶ淵−豊志賀の死」        SICL-22

ということです。
でも、なんで「お若伊之助」はダブってんの?? 

113 :重要無名文化財:02/05/22 02:01
>>112
バージョン違いらしいよ。
わざわざ同シリーズの中でダブらせるんだから、
聴き比べてほしいんだろう。たぶん

114 :重要無名文化財:02/05/29 16:26
いつ頃の録音なんだろう。

115 :重要無名文化財:02/05/30 01:28
>>114
かわら版の広告に出てますよ

116 :重要無名文化財:02/05/30 08:12
さんくす。捜してみます

117 :重要無名文化財:02/05/31 19:17
まちがってたらごめん。知ってる人いたら教えて。
6月3日にNHKBSで「談志・爆笑の芸能大全集」やるんだが
志ん朝の映像流れるんじゃないかな。

談志が高座で「テレビの仕事で志ん朝の若い頃を見た」ということを言っていた

118 :重要無名文化財:02/06/03 19:25
↑志ん朝のVTR出演あり

6月3日NHK-BS2 22:00〜23:15 「談志・爆笑の芸能大全集」

119 :重要無名文化財:02/06/04 00:32
>>118
感謝!このカキコ読まなきゃ見過ごしてました。
ヨカッタ「愛宕山」

120 :重要無名文化財:02/06/04 00:47
畜生、録画失敗した!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

121 :重要無名文化財:02/06/04 01:24
昨年の4月、遅れてきた池袋演芸場。途中から入るのも何なので
外でタバコを吸って中入りになるのを待っていたら、
ハンチングをかぶった粋なおじさんがとことこと--
「あっ、志ん朝だ(と心の中で絶叫)」
そのうち、師匠は楽屋の外に出ていたお囃子さんと世間話を
はじめたのですがその話方が、高座のそれとまったく同じで---

今日、寄席の日ということで池袋に行きました。
アサダ二世さんが語ったエピソード
「昔は江戸弁というものがあって、場所場所で微妙に
言い方が違った」
のだそうです。
「志ん朝師匠のそれは、日本橋の旦那衆の言葉に近い」
のだとか(勉強になるなあ)
「志ん朝師匠がなくなりになった今、江戸弁を話せるのは
一朝さんとか志ん駒さんくらいしかいない」
ともいってました。
主任の歌之介師匠が披露したその志ん駒さんのエピソード
杉良太郎さん主催のコンペで杉さんがどスライス
(といっていたがてんぷらではないかと)
を打ってしまったのだそうです。
その時、志ん駒師匠すかさず
「ぃよっつ、運勢と同じであがりっぱなし」
志ん朝師匠とおかみさんとかとのコンペで志ん駒師匠がおかみさんの
スコアカードを見ながら
「おかみさんだめですよ。崩れなきゃ。
ただでさえ顔立ちが整ってるんだから」
寄席は大入り、噺家さんもいつもより張り切って久々に
寄席の楽しさを堪能させてもらいました。
こんな日が増えれば落語も寄席ももっと盛り上がるのにな。

が、やはり志ん朝師匠のいない寄席というのは何か物足りなく
誰か志ん朝師匠みたいなスタイルのスターが出てこないかなと
思いました。
平成に二人の名人を望むのは贅沢でしょうか?
関係のないはなしも混ざってしまいましたが--

122 :重要無名文化財:02/06/04 01:44
「おい、おめえ鰻好きだったな、どうだ最近、鰻食ってるか?」
「ううん、顔も忘れちゃった。」
40年間、鰻をたっていたということを知ってから、
このくだりを聴くと
平静ではいられなくなる。
もっとも本人は、今ごろ願ほどきの鰻を家族で堪能していることと
思われるが


123 :重要無名文化財:02/06/04 02:00
age

124 :重要無名文化財:02/06/04 02:01
>122
「子別れ」ですな。泣けますなあ。
今頃馬生さんと、志ん生と母さんと、四人で鰻重など囲んでいるのでし
ょうかねえ。…合掌です。

125 :重要無名文化財:02/06/08 01:11
あげ

126 :重要無名文化財:02/06/08 01:12
age

127 :重要無名文化財:02/06/08 01:17
ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

128 :121です:02/06/08 02:21
>>121です
>昨年の4月、遅れてきた池袋演芸場
そのときの志ん朝師匠の演目は「船徳」でした。
CDでは何回も聞きましたが、高座ではじめて。
志ん朝師匠の魅力というと、あのとん、とん、とーんといった感じの
流麗な言葉に尽きてしまいそうですが、
しぐさ、目線の置き所もうまいし体の動かし方も大きい!
狭い池袋の高座と客席に
広い、広い大川と、そこに浮かんでくるくる回ったり、石垣にかにのように
へばりつく舟の風景が目に見えるかのようでした。
今にして思えば、お亡くなりになる半年前です。
半年後に亡くなる方にまともにできるようなネタじゃないでしょう!!

亡くなったあとも色々教えてくださる方です。

ネタの中で石垣にへばりついた舟を、客が両手を上げて右から左へ
動かすしぐさがあるのですが、今にして思えばあれは客席にいる人たちに
「サヨナラ」
をしていたのではないかと・・
「おれたちはこのまま行っちゃうけどかまわないかい?」
サゲの前のせりふです。
なんだか自分が情けない徳さんになったみたいですね。


129 :重要無名文化財:02/06/08 02:22
泣かすなよ...

130 :重要無名文化財:02/06/08 02:26
>128
同じ芝居の数日後かな、たい平がその真似をしてたのもいい思い出です

131 :121です:02/06/08 04:11
>>121>>128>>129>>130
121&128です。
>昨年の4月、遅れてきた池袋演芸場
カキコしてたらまたいろいろ思い出してきました。
(眠れなくなってしまった・・)
私は1日(日)の「お見立て」と4日(水)の「舟徳」の2回行きました。
たしか千秋楽は「火焔太鼓」で三本締めで締めたと、中野翠さんのエッセイ
で読んだ記憶があります。
思いついたのですが、
昨年の4月に池袋演芸場へ行かれた方いらっしゃいましたら
エピソード、感想などを持ち寄って
再現、池袋演芸場2001年4月上席 主任古今亭志ん朝 (2ちゃんねる版)
というのはどうでしょうか?
私は自分の行ってない日に志ん朝師匠がまくらで何を話し、どのようなネタを
やったのかということがとても知りたいです。
また同じ噺でも人によってや印象が違ったりするので、
そういうのも面白いかと・・
6月の19日から、師匠の三百人劇場時代のネタを中心としたCDが出ます。
それのプレ興業というわけではありませんがいかがでしょうか?
当時のプログラムがありました。こんなかんじです。
1日(日)

   柳家 さん喬 「おせつ徳三郎」
主任 柳家 喬太郎 「派出所ビーナス」

   三遊亭 歌之介 「B型人間」
   柳家 喜多八 「竹の子」
   古今亭 志ん五 「幇間腹」
   林家 たい平 「台風中継」
   古今亭 志ん朝 「お見立て」
私はこの年から寄席に通いだしたのでほとんどの方がはじめて
だったと思います。
面白かったと思った人のネタしかメモってません。
今考えるととても贅沢なメンバーですね。
この日の師匠は、
「本日は、若くてイキのいいのをとりそろえております。
(略)
どうかお客様今後も寄席に足をお運びいただければ」
みたいなことをおっしゃって「お見立て」に入られたと記憶します。


132 :重要無名文化財:02/06/14 00:02
agetoko

133 :重要無名文化財:02/06/19 03:01
CD発売記念age

134 :重要無名文化財:02/06/19 03:05
こんな芥溜めみたいなところで、志ん朝の話題ださないでほしい。

荒しが来たらどうすんだ。
ファンサイトがあるんだから、そっちでやれよ。

135 :重要無名文化財:02/06/19 03:10
>荒しが来たらどうすんだ。

べつに

>ファンサイトがあるんだから、そっちでやれよ。

あそこキライだし

136 :重要無名文化財:02/06/19 10:48
つーか、ネタ同じぢゃ

137 :重要無名文化財:02/06/19 22:25
>>134
>ファンサイトがあるんだから、そっちでやれよ
はじめて聞きました。どこにあるのでせうか?

138 :重要無名文化財:02/06/20 11:09
なんか新しいCDの帯の色使い 悪趣味だなぁ・・

139 :重要無名文化財:02/06/20 11:29
>>137
Yahoo!で「志ん朝」で検索してみませう。
ちなみにぼくもあんまり好きぢゃない。

140 :重要無名文化財:02/06/20 14:17
ここ、読んできたけど、それほど悪い雰囲気とも思わなかったな。
ファンサイトと比べると、匿名の掲示板ならではのあっさりした所が
かえっていい感じのようにも思えるし。

141 :重要無名文化財:02/06/20 15:25
なんでネタかぶってんの?

142 :重要無名文化財:02/06/20 16:06
そりゃ、亡くなっちゃったんだから、ネタも限られてるって

143 :重要無名文化財:02/06/20 16:27
>>141
道灌
美味しいとこどりで、本でも出すか?


144 :重要無名文化財:02/06/20 22:11
CD3枚とも買いました。俺としては
い「三枚起請」「お若伊之助」が今月発売分のベスト
写真が楽しそうに演っていらっしゃって◎。



145 :重要無名文化財:02/06/20 23:09
春風亭昇太の最新高座中継中だそうです。
http://cedge.tv/ 春風亭昇太の最新高座中継中だそうです。
http://cedge.tv/ 春風亭昇太の最新高座中継中だそうです。
http://cedge.tv/

146 :重要無名文化財:02/07/04 21:02
週刊文春で小林信彦が書いてるよ
あまり期待せずに読みましょう

147 :重要無名文化財:02/07/04 21:09
小林信彦・・
完全に終わってるね このおっさん
裸の王様状態
勇気ある編集者はおらんのか?

148 :重要無名文化財:02/07/04 22:23
小林氏、文春で「志ん朝亡き後は小三治」と言っていたけれど、聞いてるのかな?
個人的には志ん朝と小三治はかなり方向性が違うと思うが・・・。

149 :重要無名文化財:02/07/04 22:29
小林って実際落語をナマで聴いてるのか?
せいぜいレコードやCDだけだろ
1970年代前半で思考停止してるよ
現在の演芸について書いてるの全部ピントずれてる

150 :重要無名文化財:02/07/04 22:53
志ん朝独演会には行っていましたよ。
(大須も)

151 :重要無名文化財:02/07/04 23:16
>>148
私は小林信彦信者です。
あの方の映画、本、エンターティメント系の批評はまず目を通すし、
落語に足を踏み入れたのも小林さんが書いた、志ん朝さんの名古屋での
独演会についてのエッセイがきっかけでした。
小林さんが若かりしころ書いた
「世界の喜劇人」とか「日本の喜劇人」とかいった名著の名著たる所以は
「自分で見た」映画のギャグを何百とナンバリングして分類、整理して
といった徹底した実証主義にあったと思うのですが・・・・
だから今でも価値が色あせないわけです。
何気ない一言の重みが違ってくるわけなんですよね。
私は小林信彦信者です。
文春のエッセイ読みました。
が、とても失望しました。
志ん朝師匠は落語オリンピックの十種競技のチャンピオン。
カリスマ空位の不在は理解できるにせよ、うまい人、面白い人、
若手の有望株といった人たちが、十種を分担して担おうといった今の状況は、
少しでも今の落語を自分の目と耳で確認していれば確認できたはずです。
「志ん朝亡き後は小三治」ってステロタイプというか、
乱暴に片付けすぎていると思います。
定席通いつめてる私から言わせると
「オイオイ」
って感じです。
他の世界のカリスマはきっちり批評するくせに、
自分がある意味カリスマであるという自覚がないんだと思います。
「ああ自分で見てないんだな」ってそれがフアンとして悲しいです。
小林さんの書くものは影響力あるんだから、
そこをもう少し自覚してほしいです。


152 :重要無名文化財:02/07/04 23:49
>>151

148です。同感です。私も小林信彦、ほぼ全著作を愛読しています。
(「虚栄の市」なんて処女作も持っています)

小林氏が好きなだけに、「志ん朝無きあとは小三治」っていうのが
安直すぎるように感じました。

例えばキューブリックが無くなって、「このあとはウディ・アレンだ」
なんて主張があったらおかしいじゃないですか。方向性が違うんだから・・・。

小三治師匠は優れた噺家だとは思いますがね。。。



153 :重要無名文化財:02/07/05 00:10
そんなことより、パンチョ伊東が死んじゃったよ。

154 :151:02/07/06 01:04
>>151
151です。訂正しときますね。
(訂正前)カリスマ空位の不在
(訂正後)カリスマ空位の寂しさ
(訂正前)
少しでも今の落語を自分の目と耳で確認していれば確認できたはずです。
(訂正後)
少しでも寄席とかに足を運んでいれば確認できたはずです。
お恥ずかしい。逝ってきます。


155 :重要無名文化財:02/07/06 21:36
こさんじ、結局あのまんまだったね。
進歩がないというか、退化してるというか。

156 :重要無名文化財:02/07/06 21:52
具体的にどうなりゃ「進歩」なのよ?

157 :重要無名文化財:02/07/06 21:53
髪の毛が抜ける。

158 :重要無名文化財:02/07/07 02:09
銀座カンカン娘に出ていたよね。

159 :重要無名文化財:02/07/07 02:10
志ん生じゃなくて?

160 :重要無名文化財:02/07/07 02:41
>志ん朝師匠は落語オリンピックの十種競技のチャンピオン。

それは褒めすぎじゃないのか。
完全肯定は反動が怖いと思うが。

161 :151:02/07/07 12:37
>>160
>>>志ん朝師匠は落語オリンピックの十種競技のチャンピオン
十種目すべて1位とはオモテないです。
ただ、
「江戸前とか粋といった種目(ジャンル)は後継者出てくるのか」
心配。
あと「裏十種」というのもあって、これは川柳師匠とブラック師匠の
寡占状態、というのがわたしの個人的な見立てです。


162 :重要無名文化財:02/07/07 16:54
川柳は5種にも未たないよ
漫談と歌、馬風と変わらん


163 :重要無名文化財:02/07/10 23:50
age

164 :重要無名文化財:02/07/10 23:56

「みんなでワイワイワイワイ言いながら、
下谷の山崎町を出まして、あれから上野の山下へやって参りまして、
三枚橋をわたって上野広小路へ出てきた。
あれから御成街道をまっすぐに参りまして、
そのころ堀様と鳥居様のお屋敷の前をまっすぐに、筋違御門から大通り、
神田の須田町へ出てまいりまして、
新石町から鍛冶町今川橋を渡って本白銀町、石町から本町 室町を抜けまして
日本橋を渡って通り四丁、
中橋から南伝馬町を抜けまして京橋を渡ってまっすぐに、尾張町を参りまして
新橋を右に切れて土橋から久保町、新らし橋の通りをまっすぐに、
愛宕下へ出て参りまして、天徳寺をくぐってて神谷町から飯倉六丁目、
坂を上がって飯倉片町、そのころ『おかめ団子』という団子屋の前をまっすぐに
麻布の長坂をおりまして、十番へ出て、大黒寺坂を上がって
一本松から麻布絶口釜無村の木蓮寺へ着いたときにはみんなずいぶんくたびれた」

親父の方の道中付け ↓

「ワァワァワァワァ言いながらかつぎだした。
下谷の山崎町を出ましてあれから上野の山下い出て三枚橋から上野広小路い出まして、
御成街道から五軒町い出てそのころ堀様と鳥居様というお屋敷の前をまっすぐに
筋違御門から大通りい出まして、神田の須田町い出て、新石町から鍛冶町へ出まして
今川橋から本白銀町へ出まして石町へ出て、日本橋を渡りまして通り四丁目へ出まして、
あれから京橋を渡りましてまっつぐに新橋を右に切れまして土橋から久保町へ出まして
新らし橋の通りをまっすぐに、愛宕下へ出まして天徳寺を抜けまして西ヶ窪から
飯倉六丁目へ出て坂を上がって飯倉片町、
そのころ『おかめ団子』という団子屋の前をまっすぐに、麻布の長坂をおりまして
十番へ出て大黒寺坂から一本松、麻布絶口釜無村の木蓮寺に来たときには
ずいぶんみんなくたびれた。
あたしもくたびれたよ。」



165 :重要無名文化財:02/07/12 21:46
age

166 :隠匿武士:02/07/12 22:42
復活の「酢豆腐」買ったけど音がちょっと飛んでるね。
音は悪くないけど、そのー2秒あとの音が聞こえてくるような現象。

167 :重要無名文化財:02/07/12 22:50
↑ホントだとしたら、それアナログ盤によくあった現象です。
 レコードの溝の反対側(数秒あと)の音が聞こえちゃうやつです。
 20年以上前の音だからDATじゃないし・・・どういう保存だったの
 かなぁ?

168 :重要無名文化財:02/07/12 23:27
>>166,167
普通のアナログの磁気テープでしょ。
リールに巻いてある一回り外の部分の信号が移っちゃうんですな。
今度の音源では確認してませんが。
音楽だとわからないけど、落語みたいな間のある音源だとよくわかります。
とくに志ん朝師は声に張りがありますからね。

でも酢豆腐(・∀・)イイ!!



169 :重要無名文化財:02/07/20 05:47
ageときましょう。

170 :重要無名文化財:02/08/21 21:17
昨日が志ん朝最後の高座から1年だったんだね。
もうすぐ一周忌かー。

171 :重要無名文化財:02/09/16 23:21
命日の10月1日にお墓参りに行きたいのですが、もしかしたら
派手に法要とかやるんでしょうか?出来ればヒッソリと手を
合わせに行きたいのですが。

172 :重要無名文化財:02/09/16 23:23
馬生の法要も地味にやってた人だから、故人の意を汲んでいれば
地味なものだと思う。
最初だから、大勢人は来るだろうけど。

173 :重要無名文化財:02/09/16 23:30
お墓はどこにあるの?
葬式があった護国寺?

174 :重要無名文化財:02/09/16 23:52
江戸橋の近くじゃなかったっけ?

ここらへんのどっか。まだ納められているかどうか分からないけど。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=0&sc=3&nl=35.42.40.295&el=139.44.0.613&CE.x=480&CE.y=462

175 :重要無名文化財:02/09/16 23:53
地味にできなくなっちゃうぞ。

176 :重要無名文化財:02/09/17 01:03
どこにお参りにいけばいいか、ぐらいはいいんじゃない?


177 :重要無名文化財:02/10/01 12:40
一周忌age

178 :重要無名文化財:02/10/02 11:23
スポーツ新聞で知った>一周忌 はやいですね

179 : ◆DKJQMKb/rw :02/10/05 01:17
どなたか通夜、告別式に参列された方、いらっしゃいますか?
お聞きしたい事があるんですが?

180 :重要無名文化財:02/10/11 09:21
あげ

181 :重要無名文化財:02/10/11 18:18
追悼、というわけではないんですがCDで「お見立て」を聞きました。
やっぱり「別格」と思いマスタ。
この路線(粋、いなせ、心地よい言葉とテンポ)を今の噺家さんに
求めるのであれば誰が一番近いのでしょうか?


182 :重要無名文化財:02/10/11 18:20
少し枯れた時の期待も込めて、談春。

183 :重要無名文化財:02/10/11 18:24
いや、圓樂。

184 :重要無名文化財:02/10/11 18:25
そりゃ無理だ。
圓楽も好きだけど。w

185 :重要無名文化財:02/10/11 18:55
談春にもう一票

186 :重要無名文化財:02/10/14 11:02
中野翠が志ん朝師匠の「一周忌の会」について書いてます。(週間朝日だったかな)
前日更迭された柳沢前金融大臣(ファンであり飲み友達だった)が
壇上で挨拶したそうです。
なんか好きになりそうだよ、柳沢。

187 :重要無名文化財:02/10/14 11:03
中野翠か。大ファンだよ

188 :重要無名文化財:02/10/14 13:31
「一周忌の会」は一般も参加できたんですか?

189 :重要無名文化財:02/10/14 13:47
呼ばれた人だけじゃない?

190 :重要無名文化財:02/10/14 13:47
金曜日、平成ぽんぽこやるね。

191 :重要無名文化財:02/10/18 03:03
最近出たCDの「寝床」を聴いてると、
いったん会の出席を断った長屋の連中が集まってきたので
店の手代(かなんか)が旦那に声をかけるっていうシーンで、
旦那が何か大声で言いますね。あれが「旦那ー!!」って聞こえるんですが、
あれは「何だ!!」の言い間違いですか?それともこっちの耳が悪いのかなあ。

192 :重要無名文化財:02/10/18 12:07
「平成たぬき合戦ぽんぽこ」告知age

193 :重要無名文化財:02/10/18 23:29
ぽんぽこ見たよ。
久しぶりに志ん朝の声聞いた。
なんか悲しくなってきた。
消えてく多摩の自然と廃れていく落語がオーバーラップしちゃってさ。

194 :重要無名文化財:02/10/19 11:07
ぽんぽこといえば、ぽんぽこたぬきのお饅頭ってもうないんだよね。
社長がヘマやらかして会社あぼーん

195 :重要無名文化財:02/10/21 06:22
「豊志賀の死」で叔父さんの家に豊志賀が来て待ってるとこ、怖いなあ。

196 :重要無名文化財:02/11/02 02:20
最後の江戸落語家・志ん朝のスレは
常に上がっていなければならない。よってAGE。

197 :重要無名文化財:02/11/02 03:18
志ん朝は好きだったが、「最後」なんて言うなよ。

198 :激龍斬鉄:02/11/02 10:19
この人、もとモノクロ版の「ロボタン」の主題歌を歌っていた人だったんだよね。でも本人自身は「私自身、「ロボコン」は知ってるのですが「ロボタン」は知りません。」等と言っていた。去年にてこの人亡くなったそうだけど・・・・合掌。

199 :重要無名文化財:02/11/03 01:10
今からラジオ深夜便で抜け雀をやるって。急げ〜

200 :重要無名文化財:02/11/03 15:51
ラジオ寄席は特集だよ

201 :重要無名文化財:02/11/03 16:38
>>200
どこの情報?玉置番組が来週志ん朝特集なの?

202 :重要無名文化財:02/11/03 17:49
sineyo

203 :重要無名文化財:02/11/03 20:01
TBSラジオ 今から志ん朝特集だよ。

204 :AGE:02/11/06 22:18
AGE

205 :重要無名文化財:02/11/15 23:18
ソニー CD 発売されたね 志ん朝復活 プラス お直し 富久など

90年代以降の音 TBS落語研究会の映像など 発売されないのかねぇ

206 :重要無名文化財:02/11/16 00:31
83年から98年にかけての15年間のCDがないんだよね
音源はいっぱいあるだろうに・・
少しづつでも出してほすぃネ

207 :重要無名文化財:02/11/16 01:36
 二番煎じは絶品。私の初志ん朝はこれでした。92年ころ朝の
TBSの特選会でやってたのをみたんです。あれ見れば、相当の
人が落語好きになりそうな気はする。同じ頃、志ん生のカエンダイコ
を図書館で借りる。・・・・ラッキーでしょ?(笑)。でも、実を
言えば、その少し前に確か円生さんの、何かの長講落語を同じく
TBSで見て、っつうか眠ってしまった経験あり。いきなりに
円生長講はきついよね、やっぱ。笑った覚えないし、白黒だったし
(笑)。今だったら、もちろん、長講は楽しめるんだけど、
その経験からか、もともと肌にあまり合わないからか未だに
円生落語はあまりきいてません。食わず嫌いってやつやね。
 ちなみに上であげた二番煎じは録画してあっていまでも
家にあります。たまにみます。

208 :重要無名文化財:02/11/29 04:07
週刊志ん朝とか出ないかな。毎週買う。

209 :重要無名文化財:02/12/02 21:57
志ん朝のビデオも出てほしい

210 :重要無名文化財:02/12/02 22:22
>>208
でぃあごすてぃーに?

211 :重要無名文化財:02/12/04 10:56
「一冊の本」 小林信彦 連載完結(たった6回だったけど)

212 :重要無名文化財:02/12/07 23:07
志ん朝師匠はやはり永遠だな。

213 :重要無名文化財:02/12/27 21:45
保全アゲ

214 :重要無名文化財:03/01/04 13:48
ケーブルテレビで「鬼平犯科帳」を見てたら
若かりし志ん朝が出てたよ。レギュラーみたいです。
詳細は↓
http://www.jidaigeki.com/prog/100842.html

215 :重要無名文化財:03/01/04 17:17
31日に志ん生・馬生・志ん朝のリレー落語放送されてた。

216 :重要無名文化財:03/01/05 06:33
あ、ホンマや。
レギュラーなんやね。

217 :山崎渉:03/01/08 19:53
(^^)

218 :重要無名文化財:03/01/12 21:59
保守ageしとこうか

219 :重要無名文化財:03/01/12 23:32
知ってる人も多いと思うのですがここにきて志ん朝さんの本が
何冊か出てますね。読んだ人います。

三人噺―志ん生・馬生・志ん朝
美濃部 美津子 (著)

名人―志ん生、そして志ん朝
小林 信彦 (著)



220 :重要無名文化財:03/01/12 23:36
>読んだ人います。

そりゃいるだろ。

221 :重要無名文化財:03/01/13 21:28
小林のはまだ読んでないけど だいたい中身がわかりそう
この人 思い出と「昔はよかった」だけで
20年くらいオマンマ食ってるからネ

222 :山崎渉:03/01/18 12:03
(^^)

223 :重要無名文化財:03/02/05 20:03
http://homepage.mac.com/satokk/torii/toriihall.html
古今亭志ん朝  追善落語会

224 :重要無名文化財:03/02/05 21:46
↑ 去年うっかりの所へウレシそうにカキコしてた奴のサイトだろ?
自己啓発系のお方が舞い上がっちゃったようでチト気味悪かったよ・・
あまり夢こわしちゃいかんのだが 
志ん朝師の手拭いはそんな珍しいものでもないし
ヤフオクあたりでもかなり出品されてる
風呂敷も香典返しで多数の一般参列者に送られてきたもの
(もちろん香典の金額にもよると思うけど・・)
なので あまり資料として誇示するほどもモノではないんだけどね
まあ うれしかったんだろう
それより 浅草踊り以外に志ん朝師の追善興行はやるのかね?
近々 柳朝師 小さん師と追善興行が続くけど・・

225 :重要無名文化財:03/02/06 07:47
平成狸合戦ぽんぽこのDVDに特典で師匠の「狸賽」が入ってるんだってね。
買いに逝ってきます。

226 :山崎渉:03/03/13 14:24
(^^)

227 :重要無名文化財:03/04/06 01:33
保全

228 :重要無名文化財:03/04/11 21:55
本スレage

229 :山崎渉:03/04/17 09:03
(^^)

230 :重要無名文化財:03/04/26 21:04
保全


231 :重要無名文化財:03/05/06 16:02
DVD期待 age

232 :山崎渉:03/05/21 23:44
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

233 :重要無名文化財:03/05/27 09:16
追悼本が出るらしい。

234 :山崎渉:03/05/28 14:38
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

235 :重要無名文化財:03/05/30 00:40
来たな疫病神!どうでい調子は?

236 :重要無名文化財:03/05/30 03:27
朝太age

237 :重要無名文化財:03/06/03 11:50
追悼本の詳細upキボンヌ

238 :重要無名文化財   :03/06/03 12:26
小林、歳いってから、大阪を目の敵にし始めたしね

239 :重要無名文化財   :03/06/03 14:46
>>238
卑怯

240 :重要無名文化財:03/06/03 15:36
デッカイスクリーンで、志ん朝の落語を楽しみたいね。

だれか会場押さえて、ナイショで上映会みたいなのしない?
落語って一人でみるより複数で会場みたいなところで神妙に聞いたほうが
楽しめるン。

241 :重要無名文化財:03/06/03 18:44
>>240
いいねえ。「寝床」みたいなのを
みんなでどっかんどっかん笑いながら見るのも
いいな。

242 :重要無名文化財   :03/06/04 08:57
小林、歳いってから、大阪を目の敵にし始めたしね


243 :重要無名文化財:03/06/04 11:04
相撲と落語は、一人じゃ面白くないね。
どっかでオフやりますか?
労働スクウエア東京が比較的安く場所借りられるんだよね。少人数でも。
テレビの画面は32インチ程度ですが。


244 :重要無名文化財:03/06/05 14:37
酸性!

245 :重要無名文化財:03/06/05 15:34
3世!

246 :重要無名文化財:03/06/06 00:28
別スレで、志ん朝師が前座の頃に正蔵師に追いかけられたエピソードがあるけど、どんな話ですか?

247 :重要無名文化財:03/06/06 03:12
上映会かぁ、いいねぇ。
音だけでもいいんだが、志ん朝師匠の場合はあの端正で流麗な動きをいっしょに見ないと、
真価はわからないと思うしね。個人的には「風呂敷」での動きが好き。志ん朝師匠の
目線の先にいる間男の一挙手一投足が、浮かび上がって見えたんだよね。
「愛宕山」とかも、動きを見てこその部分がでかいし。

248 :重要無名文化財:03/06/06 03:21
テレビより荒いですが、プロジェクターなら
池袋のサイズで楽しめるかも。
本当にオフするなら機材、映像提供します。

249 :重要無名文化財:03/06/06 03:48
みてね、無修正だよ〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

250 :_:03/06/06 04:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

251 :重要無名文化財:03/06/07 01:58
盛り上がりうれしひけど、やはりライブが全て。
観てよかった。


252 :重要無名文化財:03/06/07 03:06
なんかやりたいね。
伝統芸能板って、荒れた感じがあるけど、少しはまともなことやって
雰囲気変えたい。

253 :重要無名文化財:03/06/07 03:15
荒れに潤いヲ。

254 :重要無名文化財:03/06/07 12:59
平成たぬき合戦ぽんぽこ買ってきたよ。
志ん朝師匠が動いてるDVDってこれだけしかないのかな?

255 :重要無名文化財:03/06/07 17:26
そろそろ船徳あたりが聴きたい季節になってきました。
そういえば、お亡くなりになる年に池袋で聴いた船徳は最高でした。
狭い池袋の高座と客席に広い、広い大川と、そこに浮かんでくるくる
回ったり、石垣にかにのようにへばりつく舟の風景が目に見えるかの
ようでした。

256 :重要無名文化財:03/06/08 21:04
『平成狸合戦ぽんぽこ』、志ん朝師匠だけじゃなく、小さん師匠、桂米朝師匠、桂文我師匠、
林家こぶ平と、噺家いっぱい出てたんですね。このメンツに加われたこぶ平は、冥加者です。
DVD本編も、志ん朝師匠のナレーションが、抑制利いてて温か味があって良かったです。

「古典芸能の語り部として参加させていただきました」って志ん朝師匠の言葉、ある意味
重いなぁ。「落語は滅びゆくもの」って言葉と重なるなぁ。

257 :重要無名文化財:03/06/14 00:10
お深いキボン!

258 :重要無名文化財:03/06/14 00:14
>256 文我→文枝師匠

259 :_:03/06/14 00:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz06.html

260 :重要無名文化財:03/06/14 01:45
>>258
スマソ。

261 :重要無名文化財:03/06/15 15:10
いいえ

262 :重要無名文化財:03/06/27 08:39
いま、八朝師匠がTBSラジオで志ん朝師匠話。







263 :重要無名文化財:03/07/01 23:07
最近、ジャコ・パストリアスと志ん朝師匠の交互ヘヴィー・ローテーション

264 :重要無名文化財:03/07/06 23:13
TBS 落語研究会の映像 DVDで発売されないのかなぁ

265 :重要無名文化財:03/07/06 23:25
今のTBSには何を期待してもムダ。
単なる売国放送局。
そのうち落語なんて差別的で右翼的だといってテープ廃棄するよ。

266 :重要無名文化財:03/07/07 00:36
>263さん
 あなた、おいくつ位の方?
 何となく、同世代かと。

267 :重要無名文化財:03/07/07 00:42
ジャコ・パスは中村梅雀も大ファン。

268 :重要無名文化財:03/07/07 15:22
新しい音源、映像、書籍の商品化は無いのかね。

269 :重要無名文化財:03/07/07 17:23
>266

散々でつ。

270 :_:03/07/07 17:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

271 ::03/07/07 17:46

ちょうかわいい、われめちゃん1本筋〜w

ここの画像掲示板の管理人は神だとおもう。

http://www.hl-homes.com/



272 :山崎 渉:03/07/12 12:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

273 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

274 :重要無名文化財:03/07/15 20:39
古今亭志ん弥 って円菊の弟子なのね

志ん朝 門下かと思ってました。 

275 :重要無名文化財:03/07/15 21:00
ほんの少し志ん朝に話しっぷりが似てたりする

276 :重要無名文化財:03/07/18 21:51
かなり 志ん朝 口調と思うが

277 :重要無名文化財:03/07/18 22:29
確かに似てるな。ちょっとダサい感じがするが。

278 :重要無名文化財:03/07/19 16:10
だれか〜
志ん朝の「今戸の狐」がどこから出てる(CDの事)か知ってるかい?


279 :重要無名文化財:03/07/19 16:39
ソニ

当たり前過ぎて釣りかとオモタわな。

280 :重要無名文化財:03/07/29 19:34
は〜。

281 :重要無名文化財:03/07/31 22:36
>>264
「新必殺からくり人」なら発売されるけど
途中で死んじゃうけど

282 :重要無名文化財:03/08/01 12:18
背をはやみー岩にせかるる滝川のー

「崇徳院」



283 :_:03/08/01 12:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

284 :_:03/08/01 12:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

285 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

286 :重要無名文化財:03/08/02 22:49
あの世では、外交官になっているといいですね。

287 :重要無名文化財:03/08/02 22:53
あのよ〜

288 :重要無名文化財:03/08/02 23:40
↑天国の小咄

289 :重要無名文化財:03/08/04 00:19
最近落語に目覚めたものですが、志ん朝師匠のお弟子さんの志ん輔師匠の
高座を連続で聞きました。「船徳」「もう半分」「酢豆腐」。

志ん朝師匠と比較すると、ちょっと柔らかめの高座なのですが、
声も所作も人物の描き方も素晴らしく、すっかりファンになりました。
お弟子さんがこのレベルなら、師匠の志ん朝師の高座はさぞや
華やかで美しかったんでしょうね。

CDでは演者の所作・表情が見えませんからね。生で志ん朝師匠の高座を観たかったです。

290 :重要無名文化財:03/08/04 20:22
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから

待ってます。来てくださいね!

→→→http://www.gals-cafe.com

291 :山崎 渉:03/08/15 18:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

292 :重要無名文化財:03/09/18 18:50
.


293 :重要無名文化財:03/09/30 21:01
なぜこんなさがっとるか。

出版記念と命日age。
ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3f796fb133ee50106424?aid=&bibid=02362373&volno=0000
ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3f796fb133ee50106424?aid=&bibid=02358685&volno=0000

安らかに。

294 :重要無名文化財:03/10/18 06:22
最後の池袋、「愛宕山」を演られた時の、志ん朝さんの着ていた着物の柄
が思い出せない・・・。

どなたか御存知ですか?

あと、『ぽんぽこ』DVD観られた方、特典映像の「狸賽」の詳細希望。

295 : :03/10/18 11:50
>>293 大友の本
へんぺい足の事を書くのは無神経。
しかも芸界の人からの伝聞。
そんなのは自分の記憶にしまっとけ。


296 :重要無名文化財:03/10/18 15:16
オレも読んでいてイヤ−な気持ちになったよ。いくらネタがないからといえ、酷い神経の持ち主だな。オオトモってヤツは。

297 :重要無名文化財:03/10/19 00:27
小林信彦の本よりは談志のことに触れてたけどな。はは。

298 :重要無名文化財:03/10/22 00:41
次の「東京人」は、<志ん生・馬生・志ん朝>特集。

おそらく談志と美濃部美津子さんとの対談もあると思われる。

299 :重要無名文化財:03/10/22 00:53
どうも檀紙が好きになれない。

300 :重要無名文化財:03/10/22 00:56
無理して好きになる必要はない。

301 :重要無名文化財:03/10/22 01:07
談死、早くシネ

302 :重要無名文化財:03/10/22 01:12
どうも大友が好きになれない。

303 :重要無名文化財:03/10/22 04:59
どこのでもアンチ男士がおおいよね今頃なぜ・・・
衆院選挙に出馬対策とか

304 :重要無名文化財:03/10/22 12:59
NHKのラジオ深夜便で夜1時から美濃部さんの本の朗読やってるよ。
たぶん今夜が最終回。

305 :重要無名文化財:03/10/30 22:27
あげえ

306 :重要無名文化財:03/10/31 23:31
大友が好き











な香具師は氏ね




307 :重要無名文化財:03/11/01 16:14
大友さん、大好きでつ。

308 :重要無名文化財:03/11/01 18:41
大友をキライという奴は人間的な「弱さ」がある。

309 :重要無名文化財:03/11/01 18:51
>308
じゃ、好きです。

310 :重要無名文化財:03/11/01 21:04
東京人、大友さん大活躍です。

311 :重要無名文化財:03/11/01 21:51
好きな奴にも「弱さ」があるな。

312 :重要無名文化財:03/11/02 12:06
>>311
お前が、一番、「弱さ」があるな。

313 :NINBY:03/11/02 15:02
幻の落語会・談志志ん朝二人会(前座小朝)見たかった。

314 :重要無名文化財:03/11/02 19:22
前座の小朝はいらんな。

315 :重要無名文化財:03/11/02 22:00
強さには一義的な意味しかない、という大友の意見自体が一義的。
あ、大友の意見じゃなくて他人の受け売りだったなw
今度あったらそこら辺をきっちりレクチャーしてやるか。変なアジール論言い出す前に。

316 :重要無名文化財:03/11/02 23:44
弱さのない人間なんているの?

317 :重要無名文化財:03/11/03 01:23
志ん朝、大好きだ・・・。

318 :重要無名文化財:03/11/04 17:36
新潟はえらいよ。

319 :重要無名文化財:03/11/04 18:04
右朝さんの追善CDで、師匠の真打工場をきいた。
なんかなけたよ。同じ年に名人候補2人もなくなったんだから。
考えたら今はじめてきいたんだよなCD。今までつらくて聞けなかった。

320 : :03/11/04 19:56
大友はマスヒロと同じやり方。
桂文楽を書いて演芸評論をはじめ、
いまじゃ本わさびと、粉わさびの
味の区別もつかない大グルメ。

321 :重要無名文化財:03/11/04 21:31
マスヒロはシッカリとしたプロデュースしてたけどね
落語界にとってはある意味恩人でしょ
同じなのはヤノっちの方じゃない?

322 :重要無名文化財:03/11/04 21:52
すんません、矢野さんて大友さん程度の人だったんですか?

323 :重要無名文化財:03/11/04 21:53
本読んでみてわからない?

324 :重要無名文化財:03/11/06 20:23
東京人、いい写真が多かった。

325 :重要無名文化財:03/11/06 22:12
しかし矢野の文章は面白くねえな。


326 :重要無名文化財:03/11/06 22:39
誰の文章が面白い?

327 :重要無名文化財:03/11/06 22:50
小朝がめずらしくホンネっていうか幕内の話しをしていて面白い。


328 :重要無名文化財:03/11/08 02:11
菊之丞のインタビュー読んでちょびっと好感持ったけど、彼の落語は
どうなの?

329 :重要無名文化財:03/11/08 02:24
これから

330 :重要無名文化財:03/11/08 02:50
>329

はあ、何か妙に説得力のあるお答えでw 感謝。
よし、観ておくか・・・。

しかし志ん朝が口上言うの見たかったな・・・。

331 :重要無名文化財:03/11/18 21:22
いよっ。

332 :矢田ちゃんOL:03/11/18 21:40
志ん朝師匠をはじめて聞いたのは私が高校生のとき。
「大工調べ」が最高でした。

志ん朝師匠の落語はこの一回だけ。。。

晩年はやつれてとてもかわいそうで見てらてなっかた。。。

でも、、、将来のポスト志ん朝として「丞様」に期待。。。

東京人のインタビューも見ました。なんか感動。。。



333 :矢田ちゃんOL:03/11/18 21:45
でも、、、志ん朝師匠の若い頃ってとってもキュートだね。。。

334 :重要無名文化財:03/11/21 17:39
「首提灯」の写真カワイイ。

335 :重要無名文化財:03/11/21 19:06
馬生のこと尻鯛

336 :重要無名文化財:03/11/21 20:47
遅れてきた世代には、志ん朝さんの映像すらあまり観られないのが残念
ね。「落語特選会」でしたっけ?TBSの。あれとかに出てたときのは
DVDとかにできないのかな。天国の師匠がOKを出さないのかな。
芸は消えるものだから。

337 :重要無名文化財:03/11/21 20:51
以前は時々VTRで発売されたりしてたんだけどねぇ。特選会
志ん朝は無かったと思うけど。

338 :重要無名文化財:03/11/21 21:18
TBSがセコなだけ。

339 :重要無名文化財:03/11/22 03:52
でもあの番組良かったね。
志ん朝なら「酢豆腐」
円生なら「掛取り漫才」
が傑作と思う。

でも一番再放送キボンヌは
小三治の「影清」

340 :重要無名文化財:03/11/26 01:46
志ん朝が好きだ。

341 :重要無名文化財:03/11/26 01:58
カーグラ
別冊で巻頭『朝さまのロメオ』
6ページ
若い頃の写真あり。


342 :重要無名文化財:03/11/26 10:44
こんなに痩せちゃってたのか・・・。

ttp://www.sankei.co.jp/edit/bunka/obits/011001_obi_sincho.html

ちなみにこの写真、どこだろう?

343 :重要無名文化財:03/11/26 10:59
最後の浅草じゃないかな?

344 :重要無名文化財:03/11/26 13:27
>>342
何年も見てなかったのか?
最後の数年はずっとこんなだったんだが・・・

意図的に痩せた時期もあったらしいけどね。

345 :重要無名文化財:03/11/27 00:24
いや、再確認って感じで。

346 :重要無名文化財:03/11/29 11:34
落語家の全盛期って何歳くらいが多いのでしょうか?
志ん朝さんは「志ん朝七夜」のころかな。

347 :重要無名文化財:03/11/29 21:05
円生は70すぎてから。

348 :重要無名文化財:03/11/29 21:26
小朝は25歳

349 :重要無名文化財:03/12/02 20:29
数年前の落語特選会のビデオを発掘。
「柳田格之進」をやってた。
50分近くの熱演。懐かしい...。

350 :重要無名文化財:03/12/02 20:44
いいなー。

351 :重要無名文化財:03/12/02 20:46
特選会では3・4回やってるよね。柳田

352 :重要無名文化財:03/12/03 22:42
お若伊之助が好き。

353 :重要無名文化財:03/12/04 21:04
みなさんはちくま文庫買った?
著者名にキョウスって名前を連ねるなっての。
CDのプロデュ-サーなだけでしょ。
「古今亭志ん朝」だけでいいよ・・・

354 :重要無名文化財:03/12/04 21:48
大大大賛成!!!!!

355 :重要無名文化財:03/12/04 21:49
数本の未発表音源を除いて、ほぼCD音源をまんまテキスト化って
ところがどうも・・・。

ていうかキョウス君、もっと未発表音源&映像の発掘+販売に
力を入れて下さい。

356 :重要無名文化財:03/12/04 22:57
>CD音源をまんまテキスト化

あんたは簡単な事のように言ってるが・・・・・
やってみるとわかるが、こんな難しいものはないぞ。
漢字・ひらがな・カタカナ・カナの大小。これらの
微妙なバランスで、あの話芸を再現するんですよ。
私は「これは労作だ!!」と感激しましたよ。

357 :重要無名文化財:03/12/05 01:55
俺もそう思う。
師匠のちょっとした癖まで、紙面で再現されてる。

無意識に高座と同じスピードで読んじゃうんで、
他の本より時間が掛かっちゃうぐらい。


358 :335:03/12/05 02:09
いやいや、俺の言いたいのは起こした“元”のことよ。
CDでは聴けないものをもっと起こしてもらいたかった、と。
本が出たこと自体は素直に嬉しい。メチャクチャ嬉しい。
まあ、もういいや・・・。

359 :重要無名文化財:03/12/05 02:16
それは、これからの事でしょう。

360 :重要無名文化財:03/12/05 07:23
>>335って、自分では何もできないくせに要求ばっか図々しいよな。

361 :重要無名文化財:03/12/05 08:08
馬生のこと知りたがるのがそんなに図々しいのかい?

362 :重要無名文化財:03/12/05 11:01
>>360も図々しそうだけど、何かできるの?

363 :重要無名文化財:03/12/05 11:35
チャチャ入れと自爆でつ。

364 :重要無名文化財:03/12/05 17:30
馬生の映像が見たいんだが・・・。ないねえ。

365 :重要無名文化財:03/12/05 17:56
厩火事・親子酒・富久ぐらいかな。

366 :重要無名文化財:03/12/05 22:37
馬生のビデオって出てるんですか?

367 :重要無名文化財:03/12/05 23:49
笠碁の入ったDVDは出てるね。

368 :重要無名文化財:03/12/07 00:59
>367

情報ありがとうございます。探してみます。

369 :重要無名文化財:03/12/08 17:01
一ヶ月程前試しに買ってみた「寝床・刀屋」CDですっかり師匠にはまってしまった初心者です。
出囃子で「老松」、「三下りの中の舞」はどこか違いますか。
同じに聞こえてしまうのですけど。教えてください。

370 :重要無名文化財:03/12/08 17:07
どこか違う?と言われても、聞いた通り全然違うと思うんだが・・・

371 :369:03/12/09 11:07
>370
そうですか。同じに聞こえてしまいました。
出囃子は一人の噺家にひとつ決まっていると思っていました。違うんですね。


372 :重要無名文化財:03/12/09 11:24
ほぼ決まってるよ。

中の舞は、トリの真打なら誰でも使っていい事になってる曲だから、
独演会等で二席やったりする時は、最初にいつもの出囃子、最後に
中の舞を使ったりするだけ。

373 :369:03/12/11 17:51
>372
ありがとうございます。

中の舞というもの初めてしりました。
CDで中の舞で出てくるのは2席目だったりしたのですね。

毎週1枚のペースでアマゾンから買っています。
週末に着くようにして聞いています。今週は「品川心中」を購入しました。


374 :重要無名文化財:03/12/18 19:26
志ん朝さんが亡くなってすぐ後に週刊新潮で、
“父・古今亭志ん朝の葬儀に出席 しなかった長男の行跡”
ってな記事があったらしいけど、どんな内容だったか御存知ですか?

375 :重要無名文化財:03/12/18 20:31
読んだけど、たいした内容じゃなかったような・・・

376 :重要無名文化財:03/12/19 02:11
って、どんな?

377 :重要無名文化財:03/12/22 20:10
どんな?

378 :重要無名文化財:03/12/25 22:36
現・朝太が息子だ!という噂が流れたことがあったなあ。

379 :重要無名文化財:04/01/01 02:17
新年早々ですが、質問させてください。

志ん朝さんの「駒長」のマクラなんですが。

貧乏人の男が酒を呑んでいるとカラスがいつも「五合、五合」と鳴いて
小馬鹿にするので、ある日思い切って酒を一升買って呑んでいると、
いつも通りカラスが「五合、五合」と鳴くので今度は「五合じゃねえや、
一升だぁ!」って言い返すと、カラスが「おごった、おごった」(おこった?)
と鳴いた・・・

っていう件がありますが、この小話のオチはどういう意味なんでしょうか?
「おごった、おごった」(それとも、”怒った”?)・・・とは、どういう事なんでしょうか?

検索してみても分からなかったのでどなたかお願いします。


380 :重要無名文化財:04/01/01 02:27
>>379
検索すればわかる。↓の辞書の(1)に書いてあるじゃん

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AA%A4%B4%A4%EB&kind=jn&mode=0&base=1&row=1

381 :重要無名文化財:04/01/01 02:30
単純に奢ったって意味じゃないの。

382 :重要無名文化財:04/01/01 02:46
>380
レスありがとうございます・・・。
>(1 )(分不相応に)ぜいたくになる

↑この意味で良いのでしょうか?
「奢る」という言葉自体の意味は知っておりましたが、
>>379の小話でのオチとしてはどうかなぁ・・・・と思ったもので。



383 :重要無名文化財:04/01/03 08:05
ホントに知ってたのか?
知ってて疑問に思ったんなら、その方が「どうかなぁ」だと思うがなぁ。

384 :重要無名文化財:04/01/03 09:51
>383

どうして、そんなに必死なんですか?


385 :重要無名文化財:04/01/03 17:48
必死なのは382じゃないのかね?

386 :重要無名文化財:04/01/03 18:05
>385

ぷっ。w
「・・・ないのかね」だって。


387 :重要無名文化財:04/01/03 18:10
w が出ました。もう一息です。

388 :重要無名文化財:04/01/03 21:22
で、あの、息子のことは・・・?

389 :重要無名文化財:04/01/03 21:30
>380

>381

話に割って入るが、アンタ間違ってるよ。
人に教えるなら正しく教えることだね。
正しい意味・・・?
アンタの言うとおり、「検索すれば分かる」んじゃないの。

390 :重要無名文化財:04/01/04 00:12
>>389みたいな奴って時々いるんだよなー。
「間違ってるよ」と言うだけで、どう間違ってるかは言わない(言えない)馬鹿。

391 :重要無名文化財:04/01/07 22:43
「抜け雀」が好きだ。

“くりぬいて銀紙でも貼っときな!”

392 :重要無名文化財:04/01/09 21:18
うっかり、うざい死ね!

393 :重要無名文化財:04/01/16 02:14
「明烏」、いつ聞いてもイイ。

394 :重要無名文化財:04/01/16 02:33
>382 面白きゃいいじゃん、
志ん生 蛇から血が出て‐‐‐
馬生 縁起担ぎで スリッパを‐‐‐

漏れは大好き


395 :重要無名文化財:04/01/18 19:14
バまなくってよ。

396 :重要無名文化財:04/01/21 22:00
厩火事が好き。

397 :重要無名文化財:04/01/22 23:17
船徳、勿論好き。

398 :重要無名文化財:04/01/30 15:37
おかめ団子好き

399 :重要無名文化財:04/01/31 03:35
最近になって志ん朝をちゃんと聞き始めた者ですが、
彼の最高傑作って、明烏とか船徳とかの若旦那物なんですかね。
いなせな江戸弁が生きる、妾馬や大工調べみたいな噺のほうが
聞いていて気持ちいい気がします。

と言いつつ一番好きなのは「百年目」。

400 :重要無名文化財:04/01/31 03:52
晩年のゆったりした志ん朝も好きなんだよなあ、俺。
池袋で聴いた「子別れ」がよかった。

先代文楽みたいに、あのリズムで喋れなくなったら、引退とか
言い出すんじゃあないか、と思ってたんだけど、なんとなく親父
さんの志ん生を髣髴させるような感じになってきていて、すげー
なあ、と思っていた矢先の訃報でした。

ホント、5年後の志ん朝が聴きたかったなあ。

401 :重要無名文化財:04/02/03 14:28
10年後も。

402 :重要無名文化財:04/02/13 23:05
もったいねえなあ。

403 :重要無名文化財:04/02/22 01:47
やっぱり、死んじゃったんだなぁ…。

404 :重要無名文化財:04/02/22 22:10
末広で聴いた「こんにゃく問答」、思い出すな。

405 :重要無名文化財:04/02/28 01:45
最後の池袋7日間は凄かったなあ。全部観とけば良かった・・・。

406 :重要無名文化財:04/02/28 02:18
池袋の楽日後半は、
歌之介「父さんのハンディ」
権太楼「壷算」
志ん駒「弥次郎」
ひろし・順子
志ん朝「火焔太鼓」

だったような記憶がある・・
三遊亭と柳家の爆笑派を従えての堂々の横綱相撲。
最前列に座布団を敷いたのもこの時に初めて見ました。

407 :重要無名文化財:04/02/28 05:09
池袋演芸場ネタ

お見立て
お若伊之助
宿屋の富
船徳
寝床
愛宕山
三枚起請
付き馬
三年目
火焔太鼓

美濃部美津子さんは3日目に観に行ったらしい。
俺は「愛宕山」ん時。しっかし「明烏」とか「柳田」がないことを除けば、
ベスト盤みたいな感じだなあ。

408 :重要無名文化財:04/02/28 10:40
>407
聞きたいよ。
池袋では、録音していなかったのかな。
出してほしい。いくらでも買うよ。

409 :重要無名文化財:04/02/28 11:53
最前列軍団に聞いてみれ
結構出回っているよ

410 :重要無名文化財:04/02/29 12:33
録音、なんどかしたけど、観客の笑い声が大きすぎて、クリアには聞こえないんだよね。
それだけライブっぽいといえばそうなんだけど。

やはりマイクの位置は、ある程度高いところじゃないとだめだ。


411 :重要無名文化財:04/02/29 14:33
自分の笑い声も入っちゃうでしょ? 我慢するの?

412 :重要無名文化財:04/03/03 01:31
録音しときゃ良かった、とつくづく後悔。

「愛宕山」は、サゲが
「忘れてきたぁ・・・」
って、ポカーンとした感じでやってたような気がする。今から思うと。

413 :重要無名文化財:04/03/03 01:57
↑ うっかり8ハケーン

414 :重要無名文化財:04/03/04 19:30
うっかりじゃねーよ。

俺は復讐の鬼と化して、洞窟の中で呪詛の言葉を吐き続ける。

415 :重要無名文化財:04/03/06 03:52
鬼あげ

416 :重要無名文化財:04/03/06 09:18
「お直し」のCDでサゲの途中でフライングヴァカ拍手してる野郎

死ねヨ

417 :重要無名文化財:04/03/10 15:06
ちくま文庫全巻出揃い記念age。

418 :重要無名文化財:04/03/12 18:20
前から疑問に思っていたのだが、プロフィールに「5年で真打ち」ばかり書いてあって、
二つ目には何年でなったのかがよくわからない。

419 :重要無名文化財:04/03/12 20:35
志ん朝の本を出したからって訳じゃないけど、
ちくま文庫って、俺、結構好き。
文庫本の中では、センスが一番いいと思う。

420 :重要無名文化財:04/03/12 22:57
他がヒドすぎるとも言える。

421 :重要無名文化財:04/03/13 00:10
>419

俺も好き。
カタログがいいの揃ってるし、字も見やすいし、カバーも(作品によるが)いい。
ただ、ま、高いかな・・・。

422 :重要無名文化財:04/03/14 14:21
最後の晩餐に長嶋茂雄氏出演。嫌な予感.


423 :重要無名文化財:04/03/14 21:11
粂は殺し屋

424 :重要無名文化財:04/03/14 22:43
ちくま文庫に六巻美箱入りってのが売ってるんだって?
初めに言ってくれりゃ。
でも待ちきれなくて、どうせ毎月買っただろうけどさ。

425 :重要無名文化財:04/03/15 12:06
>>418
2年

昭和32年5月、五代目志ん生に入門して「朝太」
昭和34年、二ツ目に昇進。
昭和37年、真打昇進して「志ん朝」


426 :重要無名文化財:04/03/18 12:19
午に弁当を遣いながら『粗忽の使者』を聴いてたら、飯粒吹き出しちゃったよぉ〜。

427 :重要無名文化財:04/03/18 12:57
お父さんと一緒にいる映像見たいなあ。
死んだ時、ワイドショーにちらっと映像が出てたんだが・・・。

インタビュアー「お父さんから見て、息子さんは才能あると思いますか?」

志ん生「ウぁ〜ン、才能ありますよォ。」

(側で神妙な顔をしてうつむいている志ん朝)

428 :ショカボのベタボ:04/03/19 12:43
>>426
汚い野郎だねェどうも、ええ?あちこちまま粒だらけじゃないかよォ。遅レスだけどさァ。
しょうがないねえ、ン当に。
机なんかその布巾で拭いちゃいな……そりゃ雑巾だろ、さっき床拭いたやつ。しょうがねえなア。

ちくま文庫、大事に大事に読んでます、でももう6巻目…。
しかし、第4巻の「化物使い」「四段目」「粗忽の使者」(これはたしかに吹き出すね)、
この並びは圧巻でした。

429 :重要無名文化財:04/03/21 22:09
ちくま文庫全巻
買いました。

すごくいいですね。

430 :重要無名文化財:04/03/23 18:16
「して、御用向きは?」
「む〜、聞かずに参った」

この間サイコー

431 :重要無名文化財:04/03/23 18:46
粗忽の使者って、新作落語なんだってね。

432 :重要無名文化財:04/03/24 14:13
>>431
「粗忽の使者」、新作落語だとは知りませんでした。
しかし志ん朝のそれは、着古したような風合いがあってとても好きでつ。
留ッ公、イイ奴ですね(W。「命がいくつあったって足りねえじゃねえかよ」なんて。

サゲも大好きなんですけど、
「え〜、お唐紙は…おピタリで、お願いします」ってのに爆笑しました。

433 :重要無名文化財:04/03/24 14:14
>>431
「粗忽の使者」、新作落語だとは知りませんでした。
しかし志ん朝のそれは、着古したような風合いがあってとても好きでつ。
留ッ公、イイ奴ですね(W。「命がいくつあったって足りねえじゃねえかよ」なんて。

サゲも大好きなんですけど、
「え〜、お唐紙は…おピタリで、お願いします」ってのに爆笑しました。

434 :重要無名文化財:04/03/24 16:44
>>431
「粗忽の使者」、新作落語だとは知りませんでした。
しかし志ん朝のそれは、着古したような風合いがあってとても好きでつ。
留ッ公、イイ奴ですね(W。「命がいくつあったって足りねえじゃねえかよ」なんて。

サゲも大好きなんですけど、
「え〜、お唐紙は…おピタリで、お願いします」ってのに爆笑しました。

435 :重要無名文化財:04/03/24 21:36
おいおい、粗忽だねぇ。

436 :重要無名文化財:04/03/24 22:47
「頓馬の使者」が新作なんで、「粗忽の使者」は古典。

437 :重要無名文化財:04/03/25 03:25
元禄年間に原話を求められるほどのな。

438 :重要無名文化財:04/04/02 02:56
何か談志との比較論みたいな本でたね。

439 :重要無名文化財:04/04/03 23:45
質問です。
志ん朝師が頭頂部にちょっとしたお召し物をつけていらしたことは
どの程度有名な話なのでしょうか?
落語ファンにとっては常識なのでしょうか?
教えてください。

440 :重要無名文化財:04/04/04 01:56
「お召し物」かい?あれ

441 :重要無名文化財:04/04/04 02:17
「被り物」では露骨かと思ったもので。

442 :重要無名文化財:04/04/04 20:27
うっそお。付けてたの?
あの短さで?

443 :重要無名文化財:04/04/04 21:42
つけてないとおもう。
仮に、つけていたとしても、それが落語に関係あんのか?


444 :重要無名文化財:04/04/04 21:47
>439 デタラメ。
どっから噂(藻前が今思い付いた?)か
知らないが、師匠を好きでない事は確。

>442 この人はちゃんと見てる。



445 :重要無名文化財:04/04/04 21:56
ヅラじゃないけど、ふりかけみたいなやつ(黒々に見えるやつ)は
かけてたよね。
馬風もよくネタにしてた。

446 :重要無名文化財:04/04/05 00:51
>>445
そうそう。日によって濃さが違ってたりしてた。

447 :重要無名文化財:04/04/05 01:09
>443
落語とは関係ないです。つけていようがいまいが、名人にはかわりありません。
聞いてみたかったもので。
>444
師匠のことはもちろん嫌いではありませんが、すごく好きでもありません。
某若手真打から聞きました。
>445
そのふりかけのことを言っていたのかもしれません。
きっとそうだと思います。

常識ではないようですね。
被っていたのではなく振りかけていたのですね。
ありがとうございました。


448 :重要無名文化財:04/04/06 02:28
>>447
下劣

449 :重要無名文化財:04/04/07 12:37
志ん朝自身が語る芸談ってホントに少ないですね。業界紙は知らないけど。
志ん朝の師匠筋あるいはライバルと呼ばれた円楽や談志など皆志ん朝をリスペクトして語って
いるけど、志ん朝がライバルや同期以下の噺家や芸人を語ったり論評してるのは読んだ記憶がないです。
志ん朝談志を語る、とか志ん朝談志ガチンコ対談って記事はどこかにないですか?
志ん朝が談志の人柄または芸風をどう思ってたか気になって気になって。

450 :重要無名文化財:04/04/07 16:23
言わぬが華…
知らぬが仏…

451 :重要無名文化財:04/04/07 18:36
なんだなんだ?落語大介みたいな文体の奴が現れたぞ!

452 :重要無名文化財:04/04/07 21:03
>>449
弟子達の追悼インタビューでも、志ん朝の芸談うんぬんって話はあまりないね。
芸の足跡を残すのがあまり好きではなかったと言われるぐらいだから、批評論評は
墓までもってっちゃったのかな。教えて通の人!

あと、志ん朝VS談志のサシの対談だと談志が一方的にしゃべってるような気がする。

453 :昭和54年12月収録のTV番組:04/04/07 21:13
ホントに(落語が)好きだよ、兄さん(=談志)はな。
感心するぐらい好きでねぇ、俺がもしこんだけ好きだったらねぇ、
もっと辛くないと思うの。
例えば稽古すんのに辛いんだ、俺(=志ん朝)。
とっても稽古が嫌なのね。
だけど自分の好きなもんだったら、こうハァ〜ッ!と夢中になる
だろうと思うんだけどね、それがなれないんだなぁ。
あたしはねぇ、聞くのは好きなんだけど、てめぇがやんのはねぇ、
どうもなんかねぇ・・・ やっぱり嫌々(落語家に)させられた
ところもあるんだし・・・
--- 中略 ---
そう、すぐウットリするんだよ、俺。
だからほら、みんな客席が暗いと嫌だって言うでしょ?噺家。
俺、暗い方がいい。(笑)スポットがこう当たる・・・ハハハ


454 :重要無名文化財:04/04/07 22:23
男子なんて、格下なんだから。


455 :重要無名文化財:04/04/07 22:32
道灌。

456 :重要無名文化財:04/04/07 22:41
なんだかなぁ....

457 :重要無名文化財:04/04/08 01:44
毛髪がどうだ、芸談がどうた、と
そんな事気にせんで師の落語をひたすら聞きたまえよ

458 :重要無名文化財:04/04/08 12:21
「甘ったれてやがる。一人で真打に推薦されるようにならなきゃだめだ。推薦されなきゃ
それまでで、この世界は実力の世界だ」
>>457
惚れこんだ噺家の芸談や作品の解説とかを聞きたいのは当たり前じゃん。アーティストに
対するファン心理ってそういうもんだろ。ロボットが喋ってるわけじゃあるまいに。

459 :重要無名文化財:04/04/08 15:22
ファン心理を一元化して捉えるのはどうですか?
当り前て言われてもなあ
ちなみにあたしゃ違います

460 :重要無名文化財:04/04/08 18:41
俺は映画監督や役者、ミュージシャンに惚れれば自伝とか研究本、インタビューとかよく読むよ。
小説家なら随筆とかも読むし。ミーハ―って言われても別に平気。
そりゃ俺だって師匠がズラだろうがフリカケだろうがそんな下世話な話にゃ興味ないですよ。
つーか作品を語るのはいいけど人柄や芸談に興味しめすな語るなって言うんならこんなスレいらない(w
誰かが仕切るのはいいけども、質問や発言を限定するってのはどーですかね。
2ちゃんなんかやらずにひたすらCD聞いてろってことですかね?

461 :重要無名文化財:04/04/08 23:11
談志とのプライベートな会話で

「俺、下手な奴は嫌いなんだよ」

って発言はあった、そうな。

462 :重要無名文化財:04/04/09 00:38
「・・・ね。」という書き方が好きじゃないです

463 :重要無名文化財:04/04/09 01:59
研究会の「文七元結」を見ました。
何度も泣かされました。ビデオやDVDの発売はまだ〜?


464 :重要無名文化財:04/04/09 19:21
俺は手元に「化け物使い」しか残ってない。
他の志ん朝作品も録画してたはずなんだけど消しちゃってる。無念。
どーせ残すんなら若旦那モノを残すべきだったよお・・・


465 :重要無名文化財:04/04/09 19:58
首提灯が終わった後に楽屋かどっかで話してるのを持ってるんだけど、
これはなんの番組だろう?番組前後確認できず。

466 :重要無名文化財:04/04/10 00:01
「文七元結」動画であるのか。激しく見たいな。


467 :重要無名文化財:04/04/10 01:22
わしも持ってる。小判を振り上げた時の表情がすごくイイ。


468 :重要無名文化財:04/04/12 11:26
NHKで「酢豆腐」の映像見て、こんな面白い表情してたのか、とビツクリ。
頼むから映像集出してくれー!

ぽんぽこの特典映像だけでは物足りん。

469 :重要無名文化財:04/04/12 14:53
まぁデータを公開している所もあるが、どうもまとまってない。
現存する志ん朝の放送映像(海賊及び隠し録りぢゃなくて)
ってどれくらいあるんだろう?
もちろん高座姿のさ。

470 :重要無名文化財:04/04/13 02:16
TBSがタラフク持ってると思われ。

471 :重要無名文化財:04/04/13 03:07
需要はあるだろうに何で公開しないの?
大勢でリクエストメール、もしくは電話したら放送あるかも。

472 :重要無名文化財:04/04/14 00:41
TBSは志ん生映像もタラフク持ってるんじゃないの?

473 :重要無名文化財:04/04/14 01:37
辛勝映像って3種しか現存してないんじゃないっけ?

474 :重要無名文化財:04/04/14 02:34
「風呂敷」「岸柳島」「おかめ団子」「鰍沢」の4つ。
全部公共放送所有じゃなかった?

475 :重要無名文化財:04/04/14 02:39
上記+銀座カンカン娘での「替り目」か。
両スレにつきsageでマターリ逝こう。

476 :重要無名文化財:04/04/14 02:49
話変わるけど、星新一の書いた落語で
「星寄席」っての聴いたことある方います?
志ん朝も喋ってるんだよね?どんな噺?

477 :重要無名文化財:04/04/14 21:49
>>476
ビクターからカセットで出ていたものです。
タイトルは「戸棚の男」です。

478 :重要無名文化財:04/04/15 02:39
面白かったですか?SF?
星新一は志ん朝を指名したのですか。

479 :重要無名文化財:04/04/15 08:03
企画に最初星は乗り気じゃなかった。
しかし志ん朝、小三治の二人が好きなのでOKした。
B面が小三治2席です。

480 :重要無名文化財:04/04/15 13:12
A面 志ん朝「戸棚の男」
B面 小三治「ネチラタ事件」「四で割って」

LPもあるよ。

でも…こりゃ落語というより朗読だな。

481 :重要無名文化財:04/04/16 19:24
地味な本屋で新品別冊太陽「落語への招待」発見。
97年、この頃は小さんも柳昇も枝雀もみんな生きてたんだなぁ。
今後は多分出てこないであろう珍しい志ん朝面白顔ショット(高座)が
やけに眩しい。この本を肴に今夜は酒飲も。


482 :重要無名文化財:04/04/17 01:29
朗読ですか。出来は良し?SF調なんですか?
当時、志ん朝、小三治は乗り気だったんでしょうか。

483 :重要無名文化財:04/04/17 13:57
>482一連の星流SFを多少脚色してるって感じ。
本人達の気持ちはわからんが、普通の出来。

CD聞ける山本直純「ピーターと狼」の志ん朝のほうが、
より落語的と言うか面白いよ。

志ん朝ならなんでも聞きたいって人には
「必殺」(どのシリーズか度忘れ)のナレーションがサントラに入ってる。
「新・必殺からくり人」での演技も良い。噺家役だし。DVDは宝物。


484 :重要無名文化財:04/04/17 23:05
新潮社カセットブックで「鬼平」の朗読もでてる。

485 :重要無名文化財:04/04/20 18:55
>>484橋爪さんじゃなくて志ん朝なの?

486 :重要無名文化財:04/04/25 23:37
志ん輔のサイトの「徒然日記」というコーナーで志ん朝の思い出が綴られている。
その中で、談志師匠が師匠(志ん朝)のいないうちに弟子の昇進を決めたとか、
談生が住吉踊りの稽古でどうしたとか書かれているが、どういう背景なのか
落語業界人ではないのでいまいちわからない。
だれか解説して↓
  ttp://homepage3.nifty.com/k-sinsuke/

487 :重要無名文化財:04/04/26 16:55
>>485
志ん朝で「血闘」「埋蔵金千両」「盗法秘伝」「本所・桜屋敷」が
出てたんだよ。

488 :重要無名文化財:04/04/26 17:38
>487ありがと。
知らなかった!
志ん朝の声で想像してみるよ。
全員忠吾になっちゃうかも。

489 :重要無名文化財:04/04/26 20:21
マメに図書館巡りしてるとハケーンすることも多い。<カセットブック

490 :重要無名文化財:04/05/06 04:50
「お若伊之助」でも聴いて寝るか……。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)