2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして伝芸ファンは女ばかりなんですか

1 :重要無名文化財:02/04/07 10:16
落語を除いて

2 :馬鹿林:02/04/07 10:45
2げと

3 :重要無名文化財:02/04/07 10:50
和泉流二十世ソウケが時空を超えて素敵だから

4 :重要無名文化財:02/04/07 11:33
そこまできてるしね

5 :重要無名文化財:02/04/07 11:36
女がいないから。

6 :重要無名文化財:02/04/07 12:29
3は神

7 :重要無名文化財:02/04/07 12:57
男日照りに苦しんでいる女がいまの日本にはあふれているのさ

8 :重要無名文化財:02/04/07 12:59
>>7玉たんハァハァの人が男か女か、今更気になってきた(藁

9 :重要無名文化財:02/04/07 13:00
年齢的にジャニーズでは苦しくなった連中が、歌舞伎・狂言にお引っ越し。
ノリはおんなじだが、年季が入って金持ってるだけ執念深い。

10 :重要無名文化財:02/04/07 13:03
>>9
それだと高校生ぐらいの伝芸ファン婦女子の説明がつかん…

11 :重要無名文化財:02/04/07 13:04
>8
玉スレ見てないと何のこったかわからんしょ(w

12 :重要無名文化財:02/04/07 13:10
>>10
それは陰陽師効果じゃないの?
茂山若手はメディア展開でその辺にターゲット絞ってるし。
歌舞伎にはそれほどおらんでしょ高校生。チケットめちゃくちゃ高いし。

13 :重要無名文化財:02/04/07 13:12
昔は違ったみたいだけど。男が伝芸見なくなったのは何でだろ
でも映画ファンも女のほうが多いらしい


14 :重要無名文化財:02/04/07 13:16
騒いでる女のDQNぶりをみてるといらいらしてくる。
α波出しに時々能楽堂に行くんだが、特定の狂言方がいるともうだめだね。
どんなにシテ方、ワキ方、囃子方が良くてもあきらめることにしたよ。

15 :重要無名文化財:02/04/07 13:19
俺は男だが週一で能観てる。四月は多い。
女が多いか? 気にならぬ。中年以上年寄りが多い方が
気になる。このままじゃ廃れるんだろうと真剣に思う。
特に地方は機会がないからイメージが走り易いだろうし。

16 :重要無名文化財:02/04/07 13:25
>>15
そう思う。男女の問題じゃなくて、年寄りばかりになるのが心配。
歌舞伎は3階席などは、大学の歌舞伎研サークルもいるよ。
若い観客をどこでも増やさないといけない。


17 :重要無名文化財:02/04/07 13:27
女は暇なんだろ。
デパートやショッピングビルも女性相手ばっかりだからな。
実際、平均収入は男の方がずっと多いからほんとは消費だって
男の方が多いはずなのに、自由に使ってる時間がないんだな。

マジ金持ちの男性向け業界は別にして、そこらへんにいる男に
向けて商売してももうからんから、結局暇で小金を持ってる女を
ターゲットにしてるわけだ。

男も金と時間の使い方を考えないと、人生の潤いがないぞ。酒と
バクチと女だけじゃ、つまらんだろ?

18 :重要無名文化財:02/04/07 13:29
>>15
中年になると好きになる人多いんじゃないの?

19 :重要無名文化財:02/04/07 13:31
私は女だが道楽者の親の影響で子供の頃から、
能、落語、文楽、歌舞伎を見ている。
客席(見所)に男が多いのは、落語、能(一部の狂言会は除く)のような気がする。


20 :重要無名文化財:02/04/07 13:35
単純に好きだから。お金が余ってるからとかじゃないよ。


21 :重要無名文化財:02/04/07 13:54
>>20
そう好きだから。
楽しいんだも〜ん。
極めるにしても、濃くもうわずみだけすくうも、その人次第。
若いけど(w

22 :重要無名文化財:02/04/07 13:56
うん、文化に関心ない男の人ってかわいそう。
金かけなくても楽しむ方法あるよ。
性処理しか楽しみないのって、
人間として空しくないのかな?それじゃ動物だよ。

23 :重要無名文化財:02/04/07 14:10
>>8
ちゃうちゃうあれは女とちゃうで
女がハアハアいうなら他の役者にいうとる

24 :重要無名文化財:02/04/07 14:37
>>22
顔と下半身にしか興味ないヤツがよく言うわ

25 :重要無名文化財:02/04/07 14:38
>22
そのくらい、まわりの男に言ってやって呉れ。
えらい。

26 :重要無名文化財:02/04/07 14:45
1は男なんだろうね。
わざわざスレを立てるほど気になるのね。はー。


27 :重要無名文化財:02/04/07 14:47
>>24
私は上半身に興味がありますが、何か?

28 :1:02/04/07 15:08
>>26
女です。ちなみに歌舞伎ファンです。
ただの素朴な疑問でスレ立てましたが、
男性、女性どちらも批判する意図はまったくありません。

29 :重要無名文化財:02/04/07 15:31
正直、男か女か、どっちが多いとかどうでもいいんじゃないですくゎ?


30 :重要無名文化財:02/04/07 15:36
29=26


31 :重要無名文化財:02/04/07 15:38
ちがいますよん。

32 :重要無名文化財:02/04/07 15:43
どうでもいい人は無視してるよ(w

33 :重要無名文化財:02/04/07 15:53
昔は女優がいなかったてのが大きな理由でしょう
今は沢山いるんだからーやっぱり男ばっかりの伝統芸能からは
興味が離れるでそ


34 :22:02/04/07 17:26
>>25
だうも。

>>24>>27
あたしも興味は上半身のみですわ。
犬畜生じゃあるまいし(藁
文化を楽しむのは人間唯一の特権。
人間も生物学的には動物ですが、
人間以外の動物は文化を享受することはほとんど不可能です。
京大の霊長類研究所の高等に頭脳が発達したチンパンジーとか、
一部のイルカなどごくわずかです。
人間に生まれたからには一度きりの人生なんですから、
せいぜい文化を楽しみましょうや。

35 :重要無名文化財:02/04/08 17:23
下半身…違う意味なら興味あるぞよ、足腰の鍛え方はただ事じゃないもんね。
あの安定した足腰と、いい姿勢は見習いたいと思います。

36 :重要無名文化財:02/04/08 17:45
>>35
同意。
日舞、所作事などの動作の完全なる美は、
眼福に値するもので愛で甲斐があります。

37 :重要無名文化財:02/04/08 17:47
>>34-35
出待ちへ逝ってぜひ一喝してきてちょ。

38 :重要無名文化財:02/04/08 20:58
私は女性。
母が歌舞伎が好きで、連れられて。。。からですね。
私の母の頃は、旦那さん(父)は仕事が忙しくて、一緒には出かけられない。
で、娘が大きくなると一緒に。。。ってのが多かったと思います。

ちなみに結婚してから、わたしの影響で夫も歌舞伎・文楽に行くようになりましたよ。


39 :重要無名文化財:02/06/21 00:12
私もそんな感じ!

40 :重要無名文化財:02/06/21 03:29
平日の昼間行けるのは主婦になっちゃうみたい

41 :重要無名文化財:02/06/21 10:33
>>40
しかし今後は主婦が減るだろうから今までのように
主婦を期待して商売できなくなるね。
目先のきく人は早いうちに働く女性に合わせた
商売方法考えるといいかも。

42 :重要無名文化財:02/06/21 10:34
古いスレが上がってる

43 :重要無名文化財:02/06/21 10:44
ヲタのヒッキーなら平日も可…ウツダ(-_-)

44 :ゾロ目ゲッター:02/06/24 03:41
44ゲット

45 :重要無名文化財:02/06/24 09:40
ゾロ目ゲッター大活躍だな。

46 :重要無名文化財:02/06/25 12:28
>>43
正直羨ましいかも。
死ぬまで食うに困らない金があるならヲタのヒッキーになりたい(w

47 :重要無名文化財:02/06/25 14:15
さげ

48 :からあげ:02/06/26 01:20
伝芸ファン女性はもちろんイタイ人から立派な人まで、
ほとんど正規分布してるように思われる。
一方、伝芸ファン男性は、もちろんマトモな人もたくさんいるが、
分布がキモイ方向(端的に言えば ヲタのヒッキーかな)に
傾斜しているように思えてならんのよ。
偏見かもしれないけど…。

49 :重要無名文化財:02/06/28 10:36
>48
くけー、それは偏見じゃ、と思いたいが割と否定できんところはあるかもな。

50 :岩戸神楽舞:02/07/22 21:31
どうせ、メジャーなものしか興味無いんだよな・・・近所でやってる
神楽とかも見てくれよ・・・頼むから。タダなんだしさ。

51 :重要無名文化財:02/07/31 23:08
>>50
 タダだから見ないのかも?


52 :重要無名文化財:02/08/14 01:02
和泉元弥 ハァハァ


53 :重要無名文化財:02/08/14 01:14
1は女を小ばかにしていて、一緒にされたくないと言いたい。
なぜなら女はセクースの対象でしかない。
女=肉便器

54 :重要無名文化財:02/08/14 01:15
>>53
1さん女だよ。

55 :重要無名文化財:02/08/15 13:24
伝芸ファンの男に聞きたい。
君の男性の友人が伝芸ファンでない理由を。

56 :重要無名文化財:02/08/15 13:27
>55
退屈 面白くない 古臭い ジジババくさい

57 :重要無名文化財:02/08/15 13:31
>>55
友人の多くが伝芸ファンなんですが、なにか?

58 :重要無名文化財:02/08/15 13:35
>57
伝芸ファンでない友人はいないの?

59 :重要無名文化財:02/08/15 13:35
伝芸ファンになるきっかけは今まで興味なかったのに誰か役者のファンになって
伝芸に興味持つパターンが多いでしょ
芝居内容そのものでファンになる人は珍しい
だから魅力感じる役者がいなけりゃいくら見ても伝芸ファンにはならない

60 :重要無名文化財:02/08/15 13:36
>>56
そのマイナスイメージを覆した人=伝芸ファン
ですよね。

61 :重要無名文化財:02/08/15 13:36
>>57
すごーく変わった環境なんですね

62 :重要無名文化財:02/08/15 13:38
私はずばり
「大河ドラマ」
ですね。
今年はトレンディー俳優が多く出ていますから、
新しいファンが伝芸に来るでせう。
ところで今年伝芸の人誰が大河に出てましたっけ?

63 :重要無名文化財:02/08/15 13:40
大河ドラマにでてる役者を好きになる じゃなくてドラマそのもので伝芸ファン
になったの?>>62

64 :重要無名文化財:02/08/15 13:43
>>58
もちろん、いるよ。
>>61
変わってるかねぇ?
落語なんか、男の方が圧倒的に多いんだけど。

65 :重要無名文化財:02/08/15 13:50
>63
大河みてると、伝芸のひとが際立って上手かったりするので、
そのオリジンを尋ねてという感じ。
舞台俳優にも言えるけど。
で、整理すると、
大河で伝芸の人目立つ → その役者の伝芸を観に行く
→ その役者よりもすごい伝芸の人ゴロゴロ発見 →すごいすごい
→ いつのまにか伝芸どっぷり

66 :重要無名文化財:02/08/15 13:54
なーるほど、納得

67 :重要無名文化財:02/08/15 14:03
伝芸の人だと、脇役出演でも主役を喰ってたりするからね。
去年の主役は脇役のトレンディー俳優に喰われていたレアケース。

68 :重要無名文化財:02/08/15 14:16
脇役のお笑い芸人さんにも喰われたしね。

69 :重要無名文化財:02/08/15 14:21
あいつがあんなにうまくやるとは思わなかったぜ。
去年の主役は基礎がないんだろう。

70 :重要無名文化財:02/08/15 14:34
本人は自覚ないので、年末に明治座で再演予定

71 :重要無名文化財:02/08/15 14:49
話がズレつつあるので、もとに戻ろう。

伝芸はカネとヒマのある人種のもの。
あるいはどっちかのある人種のもの。
という解釈でいかがでやんしょ?

72 :重要無名文化財:02/08/15 14:50
>>71
お金も暇もないから、2chの伝芸板で萌えるしか手立てが…

73 :重要無名文化財:02/08/15 14:51
金も暇も無い人は観るな、などとは言えん罠

74 :重要無名文化財:02/08/15 15:14
>71
自分以外が稼いだ金を自由に使えてヒマもあると最高。
私、自腹なんで、時々正気に戻ってしまう。

75 :重要無名文化財:02/08/15 15:21
>>55
仕事で給料貰ってるんじゃなく、拘束時間で給料貰ってるから。
だから、劇場の始まる時間には仕事してる。
拘束されてない時間の公演は、チケット取りにくい。


76 :重要無名文化財:02/08/15 18:00
お金と暇 両方欲しい

77 :重要無名文化財:02/08/15 20:37
でも、大金と長時間の暇があると、芝居とかには行かないかも・・・・

78 :重要無名文化財:02/08/15 20:45
>>62
そういえば、いないねぇ。毎年いるけど、
強いて言えば香川照之が伝芸の子供だけど。

とここまで書いて、「去年って・・・」と思って、思い出してしまった。忘れよう。

79 :重要無名文化財:02/08/16 11:33
>>77
なんで?
好きな人は行くでしょ


80 :重要無名文化財:02/09/21 02:27
女優がいなかったてのが大きな理由

81 :重要無名文化財:02/09/21 02:30
女形好きはやっぱり女が多いのか?

82 :重要無名文化財:02/09/21 02:40
玉スレ見に逝ってみな。(W

83 :重要無名文化財:02/09/21 02:43
>>82
見てもわからんかった、私がアフォなんでしょうか?

84 :重要無名文化財:02/09/21 10:12
>82
君はどう思ったのかな

85 :重要無名文化財:02/09/21 10:18
***は俺のものだ!

86 :重要無名文化財:02/09/21 12:32
>>85
俺女萌え〜(´д`;)

87 :重要無名文化財:02/09/21 12:56
女形ファンも立役ファンも大半は女性が多いですよ
歌舞伎の客層見れば一目瞭然

88 :重要無名文化財:02/12/25 23:01
age

89 :山崎渉:03/01/08 20:20
(^^)

90 :山崎渉:03/01/18 12:06
(^^)

91 :重要無名文化財:03/01/20 12:38
>>87
昔(戦前くらいまで)は男も多かったんだよ。
日本の男は文化を楽しむ心の余裕をなくしてしまったのだ。
総理が歌舞伎やオペラに行くのはいいことだと思う。

92 :重要無名文化財:03/01/26 03:30
>>91
は良い事を言った!かててくわえて戦後から20世紀末までは男の娯楽と
してプロ野球が圧倒的だったからなー。カタルシスを得るにしても、社
交の話題としても巨人、長嶋、たまに阪神の繰返し。

93 :重要無名文化財:03/01/29 10:43
>>91
心の余裕というより時間の余裕がないだけだと思うが。

ずっと暇な主婦や婆だけを相手にしてきたせいで伝統芸能がつまらなくなったということはない?
昼間のテレビみたいに気の抜けた舞台ばっかだから暇があっても観に行こうとは思わない。
と言いながらここに書きこむ未練が情けない(w

94 :重要無名文化財:03/01/29 14:08
暇な主婦でもなく、ババアでもなく伝芸ヲタでつ。
あいつら私と同じぐらい時間があいてるのに、飲んだくれてるだけ。

95 :山崎渉:03/03/13 14:29
(^^)

96 :重要無名文化財:03/03/19 09:59
くけー、それは偏見じゃ、と思いたいが割と否定できんところはあるかもな。


97 :重要無名文化財:03/03/19 10:00
オタキングとして知られる岡田斗司夫氏が、
自らが運営するホームページで
「歌舞伎は今、おなじみさんしか見に行かない。
なぜかというと、才能のない役者が観客に甘えているから。」
と発言。思わぬ波紋を投げかけている。

【歌舞伎界】才能のない役者が観客に甘えている
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1046976236/
歌舞伎・能楽界における【世襲】の功罪
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1020612156/316-
■ 続 松本幸四郎を語る ■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1043942837/198-

98 :重要無名文化財:03/03/19 14:27
マルチポストうざ。

99 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

100 :重要無名文化財:03/04/18 15:33
100

101 :山崎渉:03/05/22 00:12
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

102 :山崎渉:03/05/28 14:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :山崎 渉:03/07/12 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

104 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

106 :山崎 渉:03/08/15 18:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :重要無名文化財:03/09/25 09:22
役者が男だから

108 :重要無名文化財:03/09/28 11:13
アンテツや豆だもいい

109 :重要無名文化財:03/11/10 16:01
>107
妙に納得しました。

110 :重要無名文化財:04/03/12 18:20
男でも遠目の女形には萌える上げ。
ついでにでっけえ役者を見ると俺もあんな男っぷりの良い、でっかい男になりたいなどと思う罠

111 :重要無名文化財:04/03/13 23:56
美女をかたどった彫刻は石でも美しいと思うんだから
女を表現する女形の中の人が男でも萌えていいとオモ。

112 :重要無名文化財:04/03/14 11:42
逆に、なんで落語ファンには女が少ないんだろ?

古典落語のネタや題名なんかも、社会人の男だとそこそこ知ってる人が多いのに
女だと、例え伝芸ファンでも「?何それ?」という反応をする人が多い。
歌舞伎を見るなら落語も知っておいたほうが面白くなるのに。

113 :重要無名文化財:04/03/14 13:27
>>112
歌舞伎ファンの女って、なんとなく耽美主義っぽいのが多そうだから
落語の気楽さや下品な話とか嫌なんじゃないか?

114 :重要無名文化財:04/03/14 14:49
歌舞伎ファンは見た目の美しさを大事にするからじゃねえ?

115 :重要無名文化財:04/03/14 15:00
見た目とも言い切れないよ、見た目は(ryな人もうわああああ

116 :重要無形文化財:04/03/16 09:14
歌舞伎、みたことある?
歌舞伎観に来てる美人はごくごくわずか
「どうしたらこんな良い着物品悪く着られるんだ」
って怒鳴りたいようなババア多し、当然そこに美はない

117 :重要無名文化財:04/03/16 09:41
おたいこ、つぶれてるしね。
着付けしてもらう金は、ないらしい。

118 :重要無名文化財:04/03/16 10:32
客席のイタイ奴スレで追い出され、着物スレで無視されて愚痴ってるような女ばっかりか?(w

119 :重要無名文化財:04/03/16 11:16
>116
そんなオバハンなら落語にもいるぞ
ギラギラした洋装オバハンもいるが

120 :重要無名文化財:04/03/16 20:27
着物、着りゃあイイってもんじゃないんだよ!
髪も貧乏ったらしいし・・・美容院に行く金は、ないらしい。

121 :重要無形文化財:04/03/17 13:55
要するに、歌舞伎にも落語にも綺麗どころはいない・・と?

122 :重要無名文化財:04/03/17 17:35
普通にすくすく育った可愛い子はそんなひねくれたもん見ないよ。

123 :重要無形文化財:04/03/18 09:05
向後の参考に、すくすく育つと何観るか、きいてみたいね。

124 :重要無名文化財:04/04/08 23:57
男日照りに苦しんでいる女がいまの日本にはあふれているのさ

125 :重要無名文化財:04/04/09 00:21
女の価値は若さや器量じゃない。
お金持ってるかどうかさ。

126 :重要無名文化財:04/04/09 00:33
アタシは役者にゃ興味無い。ただ歌舞伎の世界が好き。それだけ


127 :重要無名文化財:04/04/09 15:03
身近な男にも相手にされず、男日照りの毎日
   ↓
金さえ出せばチヤホヤしてくれる役者(芸人)に恋愛感情を抱く
   ↓
追っかけになり、出待ち入り待ちをしだす
   ↓
ストーカーになる
   ↓
取調室でかつどんを食べる(゚д゚)ウマー

128 :重要無名文化財:04/05/07 22:09
女が関心を持てば、男は頼まれなくとも勉強していっぱし
の口を利かせるようになる。
女が行けば、足蹴にしても男は集まるものなのです。
逆に男が関心をもっても、それが理由では女は来ない。
だから、興行としては大正解。

  それにしても、長生きなスレだな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)