2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(((藤娘)))

1 :重要無名文化財:02/04/21 10:43
だれの踊りが好きなん?

2 :重要無名文化財:02/04/21 10:48
2,えみぃ〜やぁ

3 :重要無名文化財:02/04/21 11:15
はい終わり。

4 :重要無名文化財:02/04/21 14:19
もう終わりかい(w
時蔵て言っとこ

5 :重要無名文化財:02/04/21 14:27
梅幸1番!!

6 :重要無名文化財:02/04/21 14:36
玉たん@玉たん@ラブリー玉たん@

7 :重要無名文化財:02/04/21 16:10
笑たん@笑たん@ラブリー笑也たん@

8 :重要無名文化財:02/04/21 17:42
ジャッキー

9 :重要無名文化財:02/04/21 17:44
円楽

10 :重要無名文化財:02/04/21 17:48
円楽かよ!!

11 :重要無名文化財:02/04/21 17:50
こら〜!ワロタっちゅうねん(w

12 :重要無名文化財:02/04/21 18:02
あたしも梅幸たん
見られた事、幸せだと思う
キレイは玉たん
よくわかるは芝翫たん

13 :重要無名文化財:02/04/21 18:04
ぐでんぐでんに酔ってたのは勘苦労たん

14 :重要無名文化財:02/04/21 18:44
モーニング娘。



15 :重要無名文化財:02/04/21 18:52
パパイヤ鈴木

16 :重要無名文化財:02/04/21 19:07
笑也のって10年以上前に勉強会でやったのを観たことがあるけど、
まさか、あれを観ていってるんじゃないよね?>7さん

17 :重要無名文化財:02/04/21 19:47
7はここで他の役者と名を連ねて、笑也に恥かかせたかったんでそ?そうとしか・・・

18 :16:02/04/21 20:43
>>17
なんだ、そういうことか。納得。
あれから本舞台で藤娘やったんかと思ってぎょっとしたよ。

19 :1:02/04/21 22:00
市川右太衛門 座興を見た

20 :重要無名文化財:02/04/22 02:16
藤音頭 二はい目の
酔っ払い玉さま

21 :重要無名文化財:02/04/22 10:09
藤音頭になるまえの型でやったのって、ジャッキーだっけ?

22 :重要無名文化財:02/04/22 10:43
博多座でジャッキーのを見ました。よかったよ〜♥
・・・政太郎が三味線引っかかったけど。

23 :重要無名文化財:02/04/22 12:32
歌舞伎役者さんの踊りも好きだけど
寺島しのぶさんや松たか子さんの
藤娘も見てみたいと
しのぶさんなんて藤(純子)娘そのものだね

24 :重要無名文化財:02/04/22 14:13
うまいね。

25 :重要無名文化財:02/04/22 19:02
藤娘かったるい

26 :重要無名文化財:02/04/22 19:02
植木等?

27 :重要無名文化財:02/04/22 19:06
藤娘のあの藤がすごく綺麗・・

28 :重要無名文化財:02/04/22 22:38
きれいなセットでごまかせるから
どんなに踊りが下手でも安心(w

29 :重要無名文化財:02/04/22 23:53
それでもごまかせなかった笑也って???

30 :タマ:02/04/22 23:59
ジャッキーが客席に挨拶するところでちょこちょこっと歩く姿が絶品。
ひざが悪くなったこの頃ではあのうまさは味わえなくなって残念。

31 :重要無名文化財:02/04/23 15:18
>28
んなことない。
知人が林真理子の藤娘見てムカついたと言っていた。
某作家は昔、勘三郎の藤娘を見た友人が泡吹いて失神しそうになった
と書いていた。


32 :重要無名文化財:02/04/23 15:20
>>31
林某の藤娘…考えただけで鬱…
(-_-)
(∩∩)
藤が枯れそうじゃ。

33 :重要無名文化財:02/04/23 15:35
日舞はやった事ないのですが、
素人だったら何年位で踊れるようになるのですか。


34 :重要無名文化財:02/04/23 15:36
ぎゃはっはっは

35 :重要無名文化財:02/04/23 15:42
どの点で踊れるようになったと言うかが難しい。
ただふりを覚えるというだけなら初心者でも必死でやれば一月いらないかも。
さらに藤娘に限った話ではないが衣装さえつければなんとなくらしく見えるし。
馬子にも衣装という言葉通り。

36 :重要無名文化財:02/04/23 16:07
ちょっとやってみようかな。1ヶ月は無理だと思うけれど。
着付けとか所作の勉強にもなるし。憧れです。

37 :重要無名文化財:02/04/23 16:27
>>31
それは踊りの上手い下手以前にビジュアル的な問題ですな(w

38 :重要無名文化財:02/04/23 16:38
林真理子の小説は好きです。着物姿は別にして。
女性心理をよく捕らえてる。

39 :重要無名文化財:02/04/23 17:39
>>31
鏡獅子モナー。ウエップ
>>36
ぶっちゃけ金ある?そこんとこよーく考えるように。
日舞は恐いぞ。

40 :重要無名文化財:02/04/23 17:44
>40
じゃ、茶道に復活しようかしら。
けれど全く所作が違いますよね。
費用はどれ位掛かりますか、着物代は別として。
近所の先生は、月謝は安いけど舞台が高いようです。

41 :重要無名文化財:02/04/24 00:10
>>33
藤娘の色々な種類が有ります。多分始めての方でしたらば初歩用の藤娘が有ると思います(いたこで島が1杯など)これでしたらば1年ほどでしょう。
藤音頭で踊る場合は最低3年から5年かかると思います。
これは、舞踊の最高峰ですから

42 :重要無名文化財:02/04/24 00:12
>41
ありがとうぞんじまっする。

43 :重要無名文化財:02/04/24 00:19
「鏡山人のしがより此の身のしがを
  かへりみるめの汐なき湖に娘姿のはずかしや」
これを抜いて藤音頭で踊ったことがある しんどかった
(総ざらえ無し・その後鏡獅子の胡蝶)
鼓唄は若紫に〜からだったがセリのタイミングずれて悲惨だった\O
藤娘をやらせて貰うまで10年掛かった。3年後に3種全曲の老松やって名取りになったんだけど。

44 :重要無名文化財:02/04/24 00:22
ん〜〜やっぱり。

45 :重要無名文化財:02/04/24 11:40
舞踊では藤娘と鏡獅子が好き
藤娘は玉三郎さんか菊之助くん
鏡獅子は勘九郎さん
で見るのが好き

46 :重要無名文化財:02/04/24 11:58
「藤娘」って響き自体すきですね。


47 :重要無名文化財:02/04/24 13:54
藤娘、mp3にして通勤中よく聞いてる・・・

48 :重要無名文化財:02/04/24 14:03
曲もいいですね。

49 :重要無名文化財:02/04/24 17:10
藤娘に飽きてきた<会で100回以上 そろそろ別のが踊りたい

50 :重要無名文化財:02/04/24 20:04
珍しい藤娘も有ります。
豊後節の藤娘「藤の精と鷹匠」
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1846/butai.htm

51 :重要無名文化財:02/05/07 03:14
鴈治郎はんの藤娘はどないでしたか?

52 :重要無名文化財:02/05/07 10:09
うんとね・・・ぽっちゃり ふくよか

53 :重要無名文化財:02/05/24 11:31
鴈治郎はんの藤娘、他と違ったよねぇ?確か…

54 : :02/08/03 21:14


                ,.'::    ,、- ''"´   `゙゙゙''‐ 、 ゙' ,  ,,、、、
               ,.':::  .,. "           ゙'.、r'"   ゙'、
             ,.':::: , " ,  ., , ,, 、,  , 、 、 ,r"       ',
            _,i、  ,.'  .i  ,','l !l .!l l. ! ',, l .l、/     ........ !
           ゙,~   ,.ri.  .{ .!.!,i,',l ,',!,! l', l',l,,,!/    .::::::::::::::!
            ゙、:::::,.' .::!   l゙、'l"l,' !,'!'!'.レ !' .'''.,'   .:::::::::::::::::l
.            ,>' .:r"l  ',.l,、‐''''i-     ''i;'   .:::::::::::::::::::,'
           〈-、::::゙'‐!. ,. '、ゝ;;;:j      /.   .::::::::::::::::::::,'
.            ゙、 ゙''‐-l  ', .ヽ`.´    ' ,.'   .::::::::::::::::::::/  ちぃ作る!
             `,i‐、..}i  '.;:. ゙ヽ   ヾソ'   .:::::::::::::::::::,.'  Z武スレ!!
.             / ;. ゙,゙,   ';:  ノ,,、-''"   .::::::::::::::::::,r'
            / ,.'-‐゙'',-,、,i'"゙! "     .::::::::::::::::,r'"',
            / i'r"゙'´` `'''>'      ゙,::::::::::;r':!   ',
.           / .,、'´ ::、 .:,r'"        ゙、:::::'::::::',.   ',
           / .,.!  ..  :゙'::,'   、.l.      ゙、:::::::::: ゙、.  ',
         / /,', ...::.:::::::,'    ゙'i.       ゙、:,',:::::. ゙、 '゙、
.        / , ', ' .i、:::::::::,r'     ',        ゙、':::::::::. ゙、 ヽ
        / ,.'.,.'  ,゙、:::::::i   ゙、.   '、    ..:::::::l::::::::::::::. ヽ ヽ
       / ././  ,.'  '、;:::!   ',    ゙、::::::::::::::::::::::!:::::::::::  ,''-、..,,゙、、,,,.__
      / / / ./  .::::::`゙'、.   '、  .:::::゙.、::::::::::::::::!::::::::  .,.',,     ,,-,-‐'


55 :重要無名文化財:02/08/03 21:17
懐かしい・・なんで上げるの・・

56 :重要無名文化財:02/08/30 15:17
娘道成寺が上がってる。藤娘も可愛がってね。

57 :重要無名文化財:02/08/30 15:35
藤娘好きだけど・・。

58 :(o^ー')b シャンティ! ◆jIK2gkPk :02/08/30 22:19
test

59 :重要無名文化財:02/10/19 23:46
1

60 :重要無名文化財:02/10/19 23:58
おとこぉー ごころぉの 憎いのはぁー
ほかのおなごに 神かけてー♪

61 :重要無名文化財:02/10/20 00:29
なんといっても林家正楽。
なぜ今まで名前が挙がらなかったのか・・・?

62 :重要無名文化財:02/10/20 00:46
>61
スレ間違ってるよ・・

63 :重要無名文化財:02/11/23 10:56
富十郎の藤娘が見てみたい。
きっと素晴らしい踊りにちがいない。

64 :重要無形文化財:02/11/23 11:55
邦楽百選でスタジオ撮影。
供奴と上下で。
昔の話だけどね。

65 :重要無名文化財:02/11/25 01:42
>63
想像つきませんー。

66 :重要無名文化財:02/11/25 01:44
手元に富十郎さんの娘道成寺の写真があるんだが…花笠の写真なので、笠の紐が顔に食い込んでるのがよくわかる。
たぶん、藤娘もげほがほごほ…
でかいツチノコに化けそうな花子なので、藤娘もすっごく幹の太い藤の木の精なんだghjkl

67 :重要無名文化財:02/11/25 01:49
あはは

68 :重要無名文化財:02/11/25 01:51
まあ、踊りって見ないとわからないような側面があるからねー。
写真だと辛くても、仕草が可愛ければぽっちゃり系の可愛い藤の精に見える…かも。

69 :重要無名文化財:02/12/23 03:07
一度大播磨屋の藤娘見た。結構綺麗におどらはりますな。

70 :重要無名文化財:02/12/29 05:55
藤娘で今まで一番よかったのは?          

71 :重要無名文化財:02/12/29 14:35
笑也さん。。

72 :重要無名文化財:02/12/29 15:50
>>71
ふざけんな、ばかっ!ばかばかっ!

73 :重要無名文化財:02/12/29 16:16
ふざけてないもん、、しくしく。。

74 :山崎渉:03/01/08 20:08
(^^)

75 :山崎渉:03/01/18 12:11
(^^)

76 :山崎渉:03/03/13 14:46
(^^)

77 :重要無名文化財:03/03/18 14:30
きれいなセットでごまかせるから
どんなに踊りが下手でも安心(w


78 :重要無名文化財:03/03/27 08:57
それでもごまかせなかった笑也って???


79 :重要無名文化財:03/04/14 18:14
6月は玉の藤娘あげ。

80 :重要無名文化財:03/04/14 18:53
6月の歌舞伎座、玉タンの藤娘だね!
ガンガッテ見に行かなくっちゃ。

81 :重要無名文化財:03/04/14 19:00
私のHPです。皆さん遊びに来てください。
掲示板にメッセージを残してくれると幸いです。
http://hp.kutikomi.net/fuyuki2/

82 :bloom:03/04/14 19:00
http://www2.leverage.jp/start/

83 :重要無名文化財:03/04/14 19:02
日舞の披露で嫌というほど踊った。これ。

84 :山崎渉:03/04/17 08:54
(^^)

85 :重要無名文化財:03/04/21 12:39


86 :重要無名文化財:03/04/23 14:45
>>31
それは踊りの上手い下手以前にビジュアル的な問題ですな(w

87 :山崎渉:03/05/22 00:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :山崎渉:03/05/28 14:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

89 :重要無名文化財:03/06/06 13:45
花道使う藤娘ってはじめて見た。他に誰か使いますたか?

90 :重要無名文化財:03/06/06 13:47
去年の南座の鴈治郎はんは使ってたような、気がする…
でも記憶があいまいだ…誰か補完してくれ。

91 :重要無名文化財:03/06/13 12:51
たまにはあげ

92 :重要無名文化財:03/06/13 12:52
ふつうの舞踊の時は花道から歩いてこない?


93 :重要無名文化財:03/06/13 13:02
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

94 :重要無名文化財:03/06/13 13:03
>.89
何年か前の6月の歌舞伎座。
ジャッキーが「潮来節」入りで踊ったときは花道使用。

95 :重要無名文化財:03/06/23 18:17
今一番スタンダードとされるやつは、照明まっくらちょんぱー明かりついた舞台真中にいるわきゃー、
ってパターンですな。六代目のやりかたでしたっけか。

96 :重要無名文化財:03/06/23 20:37
そうでげすね。

97 :重要無名文化財:03/06/24 08:56
へえ〜。
好きな人を想いながら花道を歩いてくるのが雰囲気があって良さそうだよ。

98 :山崎 渉:03/07/12 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :重要無名文化財:03/07/19 15:49
幸せなら毛をたったこっ♪

101 :重要無名文化財:03/07/19 18:12
シアワセなら毛を振ろうっ♪
ってこれじゃ獅子か・・・

102 :重要無名文化財:03/07/26 22:47
100ですけど…
101さんに負けました。。ここは伝芸板でした。

103 :重要無名文化財:03/07/26 22:48
>>102
いえいえ、100たんのネタ振りがあってこそですから。

104 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

105 :重要無名文化財:03/08/02 08:01
亀たんの藤娘、衣装におもだかも入るんだってさ。

106 :山崎 渉:03/08/15 18:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 : ◆HriR0EWEDo :03/11/15 00:55
test


108 : ◆ALMA//1sQg :03/11/15 01:00
test


109 :重要無名文化財:03/11/15 09:32
&hearts

110 :重要無名文化財:03/12/01 23:21
てす

111 :重要無名文化財:03/12/01 23:24
てす

112 :重要無名文化財:03/12/06 05:31
ttp://www2.mega-sp.com/~aiolos/img-box/img20031110011107.jpg

113 :OHK #:03/12/22 00:33


114 : ◆eN/1mYgQEY :03/12/28 16:33
 

115 : ◆76doVWmeKY :03/12/28 16:34
 

116 : ◆UKq9DfixD2 :03/12/28 16:36
 

117 :重要無名文化財:03/12/30 03:26
テストならこっち↓でやってよ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/999531273/

118 :重要無名文化財:04/01/08 17:48

     ∧∧  ミ _ ドスッ
      (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.    曙  │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

119 :yes!!マミ ◆LLLLLLLLL. :04/01/10 03:27
m

120 :重要無名文化財:04/01/11 11:05
二人藤娘とかないのか?
藤だらけで賑やかだろうなあ。。。
つーかフレンチカンカンみたいに一列にならんで踊ったら綺麗だろね。

121 :重要無名文化財:04/01/12 09:52
いっそ若手女形のグループを作って「藤娘。」

122 :重要無名文化財:04/01/24 23:31
3月神谷町

123 :重要無名文化財:04/04/09 01:00
歌舞伎役者さんの踊りも好きだけど
寺島しのぶさんや松たか子さんの
藤娘も見てみたいと
しのぶさんなんて藤(純子)娘そのものだね

124 :重要無名文化財:04/04/21 23:17
5月勘九郎巡業で七之助の藤娘_| ̄|○

125 :重要無名文化財:04/04/21 23:18
マジですか?
奴は女形路線になんのかね。

126 :重要無名文化財:04/04/21 23:49
>>121
亀レスすまそ。
踊りの会で観たことあるよ、それ。

127 :重要無名文化財:04/04/21 23:55
工エエエェ(´д`)ェエエエ工

128 :重要無名文化財:04/04/22 19:50
勘定奉行も藤娘やるよ。
http://www.niwabunka.org/jp/top.html

129 :重要無名文化財:04/04/24 00:22
5月の南座 客はいるのか?? 
差ほど見たいと思わないのだが・・藤娘

130 :重要無名文化財:04/05/06 01:33
南座ageしてみよう

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)