2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿波踊りスレッド

1 :重要無名文化財:02/06/03 23:59
阿波踊りは、もはや徳島の郷土芸能、単なる阿波の盆踊りで
はなくなってしまったようです。

いろいろな前衛的試みがされており、今や日本発の世界的
パフォーマンスとして、注目を浴びつつあるようです。

2 :重要無名文化財:02/06/04 00:00
http://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1022592109

3 :重要無名文化財:02/06/04 00:00
阿波踊り
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/997157500/l50
こっちに行ってください。
削除依頼も忘れずに。

4 :重要無名文化財:02/06/04 00:01
3は高円寺阿波踊りだな。

5 :重要無名文化財:02/06/04 00:05
  ↑
失礼ながら、「高円寺の阿波踊り」と、本場徳島の「阿波踊り」とは、根本的に違います。
こういった、物言いができる方は、伝統芸能を語る資格はないのではないでしょうか?

「本場徳島の」なんて、付け加えなくてはならないほど、阿波踊りを巡る環境も、
気が付かないうちに、変わってしまったようですね。

6 :重要無名文化財:02/06/04 00:08
では1さんの考えをご披露ください。
現在の阿波踊りをめぐる環境についてどのように考えておられるかを。
スレ活性化にもつながりいいと思います。

7 :4:02/06/04 00:13
>5
何で俺が非難されなきゃなんないのか?
3の内容について書いただけだろ。そこに誘導するのは
おかど違いかと思って。
で、このスレが存在する意味もあると思って書いたんだが?

8 :重要無名文化財:02/06/04 00:15
5さんどうされましたか?

9 :重要無名文化財:02/06/04 00:18
>>4
4氏、失礼しました。
私は3氏に対して書き込んだのが、>>3氏が間に入ってしまったので、
誤解を招いてしまったようです。ごめんなさい。
しかし、この掲示板、瞬間の差でレスが付くものなんですね。スゴイ。

10 :重要無名文化財:02/06/04 00:21
訂正:
私は3氏に対して書き込んだのが、>>4氏が間に入ってしまったので、
の間違いです。

11 :4:02/06/04 00:24
>9
こっちこそきつく書いてスマソ。
チョトビクーリしたんだよ。ここってレス付くのが早い時もあるからな。
5=1でいいのかな?で、6が言っているようなことについて
5さんはどういう風に考えている?
俺は阿波踊りのことを知らないから良かったら教えてほしい。

12 :重要無名文化財:02/06/04 00:26
>>6
6氏、レス>>2
の内容を読んでください。
そのうち、>>43
が私の発言です。

13 :4:02/06/04 00:28
了解。読んでみます。

14 :重要無名文化財:02/06/04 00:30
>>2の内容を読んでみたけどあんまりスタンスが明確に
なっていない気もする。
サイト云々だけでなく具体例など挙げていただければありがたい。

15 :重要無名文化財:02/06/04 00:31
あ、43の書き込みだけじゃ1さんのスタンスが
良くわからないってことね。
他の人の意見は色々とあるけれどもね。

16 :重要無名文化財:02/06/04 00:45
>「阿波踊り」は、もはや、徳島だけのものではなくなってしまった、
>いろいろなサイトを見てそう思う。

と書き込んだのが、私であり、このスレを立ち上げたのも私。
そしてそこに書き込まれた
>いろいろなサイト
をそれぞれご覧下さい。それをいろいろ読んで、感じた結果、43の発言に至った
のであり、スレ全体の流れは、その中で張られたリンク先の内容を読まないと、
わからないとおもいます。


17 :重要無名文化財:02/06/04 00:48
>16
うーんそれだけって失礼だけど怠慢だと思うよ。
阿波踊りのサイト見れ!そんで感想を述べよ!っていうのじゃなくって
1さんが何故そのような考えに至ったのかプロセスを説明しないと。
ネタ振りは重要だと思う。そこから話も進むんだし。
この板の住人は阿波踊りの事よく知っている人だけでないんだから。
これでもわかってくれないかな?

18 :15:02/06/04 00:54
も一つ説明。15で言いたかったのは1さんの意見が43の書き込みだけじゃ
わからないってことだよ。

19 :重要無名文化財:02/06/04 01:00
それを言い出したら、フルサイズのスレが2〜4ぐらい必要です。
朝までかかります。

とにかく、仰ることはわかりますので、考えをまとめて
改めて出直してきます。

20 :重要無名文化財:02/06/04 01:05
うーん。スレ2つから4つ分ねえ・・・チョト理解できないけど。
それだったらサイト立ち上げて意見をいったほうがいいと思われ。
こんなところにスレ立てるのはどうかと思うよ。
全部リンク先の詳細について述べなくてもいいと思うけどな。
1さんの考えも順序だててプロセスを追う形で表現しなくても
いいわけだし。まあコンパクトにまとめてみれ。

21 :重要無名文化財:02/06/04 01:09
>>20
1は簡潔に意見もまとめられない厨かと。
放置しる。

22 :重要無名文化財:02/06/04 01:40
そこまで仰るなら、ごく簡単に考えをまとめてみる。

徳島県民、特に有名連といわれている「阿波踊り」の踊り子たちは、
西日本、京を含む、中世からのルーツを持つ民俗舞踊を土台に
四国・阿波国徳島から、現代の「阿波踊り」の原型となる郷土芸能
たる盆踊りを創造した。

この「阿波踊り」は、形式的には基本はあるものの、根本的には
「よしこの」という大変単純な2拍子のリズムにのり、自己流に
解釈しても良いという、「即興ダンス」、和楽器によるいわば
ジャズ的要素を潜在的にもった舞踊である。

これは、他の日本の伝統芸能、日本舞踊や歌舞伎には類似性のない、
形式に対するレジスタンス、即興的動作を重んじる風潮を持つものである。

それは、ジャズやサンバなど、同じく即興性、リズムにノリの良さ
を重視するラテン系民俗舞踊と通じるものがあり、現在でもいろいろな
前衛的阿波踊りの試みが試されている。

これが、日本人に限らず、世界中に「阿波踊りファン」を生みつつある
根元的魅力となっているのであり、「阿波踊り」は、未だ発展途上の段階である。
これが、世界中に浸透していく可能性はそこにあるのであり、
その時に、「阿波踊り」は、国境を越え、インターナショナルなダンスと
して、発展する可能性を内在しているであろうし、既にその動きも始まっている。


23 :重要無名文化財:02/06/04 01:43
1さんお疲れ。

24 :重要無名文化財:02/06/06 19:23
阿波踊り
本当に懐かしいです
初めて体験したのが川崎
それから吉原
福原

25 :重要無名文化財:02/06/06 19:25
>24
ワラタ 男としたらそっちがいいけどな
1さんが見たら怒りそう(ワラ

26 :重要無名文化財:02/06/06 19:29
スレを引っ張る事もしないわりに偉そうな事言っていたし
こんな程度でいいんでないの。

27 :重要無名文化財:02/06/07 07:46
こんなでいいと思う
またーり行きましょう

28 :夏までまだまだ:02/06/08 00:16
しばらくしたら、復活しますよ。

29 :重要無名文化財:02/06/08 00:17
>28
何が?

30 :重要無名文化財:02/06/08 19:40
保守点検

31 :重要無名文化財:02/08/08 19:06
保守AGE

32 :重要無名文化財:02/08/08 21:55
拾ってきたぞおめーら
ttp://www.wire.co.jp/awadance/

33 :重要無名文化財:02/08/12 14:39
今日から徳島でやってるのに盛り上がらないですね ヤットヤットー

34 :重要無名文化財:02/08/12 15:40
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ


35 :重要無名文化財:02/08/27 10:21
高円寺です

36 :重要無名文化財:02/10/19 14:15
  ∧_∧
 ( ´∀`) まぁ、仕切り直しに茶でも飲んで落ち着けや>ALL
 (    )シャー
 | つ⌒ヽ。
 (__)_) 且~


37 :重要無名文化財:02/11/11 13:23
sage保守

38 :重要無名文化財:02/11/25 03:29
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1

39 :重要無名文化財:02/11/25 03:29
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1

40 : ◆MvPEGAlOt. :02/12/02 06:47
test

41 :重要無名文化財:02/12/27 06:14
保全のためあげさせていただきます

42 :重要無名文化財:03/01/05 21:37
阿波踊り大好き
あのチラッと覗く裸に興奮

43 :山崎渉:03/01/08 19:50
(^^)

44 :山崎渉:03/01/18 12:16
(^^)

45 :重要無名文化財:03/02/07 20:52
http://www.nurs.or.jp/~tremolo/upload/sourcelegendffcomcomug/up0611.zip

46 : ◆mzUFO.Atk. :03/02/16 22:42
 

47 :&rlo;民愚道海北&lro;:03/02/17 13:18


48 :関連スレ:03/02/23 13:22
こちらは高円寺
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/997157500/l50

49 :p35147-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp:03/03/15 16:11
てすと

50 :重要無名文化財:03/03/18 08:50
49 :p35147-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp :03/03/15 16:11
てすと

51 :重要無名文化財:03/03/19 23:17
3は高円寺阿波踊りだな。

52 :重要無名文化財:03/03/20 14:43
http://www.awabank.co.jp/local/odori/awaodr.gif

53 :重要無名文化財:03/03/20 14:45
http://www2.ezbbs.net/22/iju/img/1029743136_1.jpg

54 :重要無名文化財:03/03/20 15:13
ムービーは、こちら
http://www.digital-dna.jp/dnacontents/awadance/broadcast/default.asp (ムービーイパーイ)
http://www.nmt.ne.jp/~nakaik/homp3/047lastsummer2.rm
http://www.jrt.co.jp/tv/ohayo/awaodori/index.htm
http://bb.tanuki.ne.jp/awaodori/index.html
http://www.nmt.ne.jp/~daichan/file1103/1103-endroll(150k).rm
http://www.mkk.ed.jp/ikesyo/zyouhou.rm
http://www.ymw.co.jp/awaodori/
http://www.awaodori.net/library/
http://www17.tok2.com/home/jr1vtf/memo/mpg/awaodori.mpg
http://www1.pref.tokushima.jp/kikaku/jouhou/awaodori/kodomo1.mov
http://hirachan1.hp.infoseek.co.jp/2001ikedaawaodori.htm
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/7137/odori-01/hanabi.htm
http://csc.jp/~irucha/kouenji/
http://amacre.site.ne.jp/Tango/awaodori.html
http://www.55web.to/~naomix/awaodori2002.html
http://awaodori.mitaka.ne.jp/live/
ーーーーーーーー
.asx,.ramを落としたいヤシは、ココに逝こう
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%83X%83g%83%8A%81%5B%83%80&o=r
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1040845869/l100

55 :重要無名文化財:03/03/20 15:23
http://www.awa-odori.net/real/
http://awaodori.cside6.com/zomeki/
http://awaodori.cside6.com/ren/renkyo/


56 :重要無名文化財:03/03/27 15:30
http://www.digital-dna.jp/dnacontents/awadance/report2002/
http://www.digital-dna.jp/dnacontents/awadance/awareport/default.asp


57 :重要無名文化財:03/04/11 16:00
【RTSP】NetTransport Part.2【MMS】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1049404964/l100

58 :山崎渉:03/04/17 09:03
(^^)

59 :重要無名文化財:03/04/21 15:22
阿波踊りで汚れた足袋に萌え

60 :重要無名文化財:03/04/22 08:43
阿波踊りの曲はいつ頃からあれなんでしょうか?
著作権は無くなってるのでしょうか。

61 :重要無名文化財:03/05/02 00:39
http://www.ymw.co.jp/awaodori/01/
阿波踊り@桐生
http://www.ftnet.or.jp/kiryumaturi2001/2001/awaodori/
http://www.ftnet.or.jp/kiryumaturi2001/2001/dance-yagibushi/index1.html

62 :重要無名文化財:03/05/02 01:11
http://www.jrt.co.jp/tv/ohayo/awaodori/index.htm
http://www.jrt.co.jp/live97/live97.htm
http://www.jrt.co.jp/live98/live98.htm
http://www.jrt.co.jp/live2000/index.htm
http://www.jrt.co.jp/tv/ohayo/2001/0807.htm


63 :重要無名文化財:03/05/20 16:09
阿波踊りの浴衣が欲しい

64 :山崎渉:03/05/21 23:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :山崎渉:03/05/28 14:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :重要無名文化財:03/06/23 01:03
http://www.digital-dna.jp/dnacontents/awadance/awamovie/
http://www.digital-dna.jp/dnacontents/awadance/2002bcas/

67 :重要無名文化財:03/06/26 13:15
汚れた足袋がいい

68 :重要無名文化財:03/07/03 15:11
女性の男踊りは珍しくないけど
男性の女踊りが、あったら、、、、

69 :重要無名文化財:03/07/07 16:30
FlashGet,Irvineで落とそう♥
http://apple3.cool.ne.jp/nishi/tokushima/

70 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :重要無名文化財:03/07/17 16:25
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/7152/summer/awaodori/awaodori[00-11].jpg

72 :重要無名文化財:03/07/17 16:42
いきなり本画像(BB向け)
http://www.micity.net/event/awaodori/2001/

73 :重要無名文化財:03/07/20 00:06
阿波踊り

74 :重要無名文化財:03/07/26 16:30
それにしても、女踊り、って、黒の半幅帯を、お太鼓みたいに結ぶけど、なぜなんだろう
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=chugoku&vi=0092&rm=50
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=chuugoku&vi=1029079539&rm=100

75 :重要無名文化財:03/07/26 16:31
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


76 :ZC248143.ppp.dion.ne.jp:03/07/26 19:37


77 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

78 :重要無名文化財:03/08/11 14:59
http://www.akari.ne.jp/broadband/awamenu/awamenu.htm
阿波踊りインターネットライブ中継


全国的に有名な阿波踊り。今年も盛大に行われます。
2003年真夏の夜の熱い演舞を現地から生中継いたしますので、是非ご覧ください。

79 :重要無名文化財:03/08/13 14:48
汗や泥で汚れた足袋をくれ

80 :重要無名文化財:03/08/13 15:08
堤さやかちゃんの引退記念作です。
これは絶対見るしかないでしょう。
甘えたしゃべりかた、小さな身体に大きなオッパイ、そしてこの顔。
どれをとっても特A級!こんな子がAV女優だったなんて信じられませんね。
無料ムービー観てちょ
http://www.exciteroom.com/


81 :マリーナの夏:03/08/13 15:59
http://life.fam.cx/a011/

82 :山崎 渉:03/08/15 18:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

83 :重要無名文化財:03/09/02 16:41
阿波踊りは終わっちゃったけど、誰かなんか書き込めー

84 :重要無名文化財:03/09/02 16:41
稼げる!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=mayumi

85 :q:03/11/12 14:00
upple 64bit power muc g5

86 :重要無名文化財:03/11/29 15:32
四億円の赤字だってね。ご臨終。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031128-00000888-jij-soci

87 :重要無名文化財:04/02/25 15:21
阿波踊りが春夏二回って、甲子園かよ
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1077629717&LAST=100

88 :q:04/03/23 12:16
upple power muc g4 cube

89 :重要無名文化財:04/03/23 12:47
こちらは高円寺
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/997157500/l50

90 :重要無名文化財:04/03/23 12:51
春だって、阿波おどり。
 〜夢咲く春のパラダイスへ、Welcome〜

 日程:平成16年4月23日(金)18:00〜21:00前夜祭
           24日(土)10:00〜17:00
           25日(日)10:00〜17:00
 会場:新町川公園一帯


http://www.pref.tokushima.jp/Generaladmin.nsf/topics/D06B9086A0DDFCC949256E08000C24A5?opendocument

http://www.awaodori.net/←2003年

91 :q:04/04/08 12:48
upple 64bit power muc g5

92 :wbcc1s06.ezweb.ne.jp:04/04/12 21:16
ぷぷ

93 :重要無名文化財:04/04/30 11:52
>>90
で、実際の所、どうだったんだろ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)