2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語関連でことわざ作ろう!!

1 :はげ烏:02/09/06 17:17
「こん平の崇徳院」
普段は漫談オンリー。困った時の唯一のネタ。
馬鹿のひとつ覚えの意。宮戸川もいけるかもという説もあり

2 :重要無名文化財:02/09/06 18:10
「顔は四角くても味はまろやか」
偉大な先代と比べてまろやかすぎるくらい
味気ないと言う意味、ある意味しょっぱいとも言える。

3 :重要無名文化財:02/09/06 18:12
「大仏餅」
勉強し直してまいります

4 :重要無名文化財:02/09/06 21:21
「陀仏餅」
いくら名人でもつっかえて台詞が出てこなければお陀仏だという意味

5 :重要無名文化財:02/09/06 21:29
「吉朝に聞け」
自分の思いを言うには(現在の心の状態が)辛すぎて、自分を
よく理解する人に代弁させること


6 :重要無名文化財:02/09/06 23:16
「源平の泣き所」
客を馬鹿にした退屈極まりない高座により醸しだされる
涙が出るほどアイタタ!な様


7 :重要無名文化財:02/09/06 23:48
「こん平の企み」
志ん朝に飲ますだけ飲ませて病気にし方々の代演で稼ぎまくる事。
過去にも小円遊ら前科有り。

8 :重要無名文化財:02/09/06 23:49
↑しかも漫談オンリーだたよ。

9 :重要無名文化財:02/09/06 23:51
「くまざわあかね」
都合の良いようにルールを変更する事

10 :重要無名文化財:02/09/06 23:57
身長師匠、もう一年か・・・。
早いもんだなあ age

11 :重要無名文化財:02/09/07 00:07
「矢来町の奥」
やたら厳しい人の事

12 :重要無名文化財:02/09/07 00:08
「小三治のマクラ」
とにかく長くて本題に入る迄に聞くのが嫌になる事

13 :重要無名文化財:02/09/07 00:09
「小三治の湯飲み」
飲まないで欲しい。置かないで欲しい。

14 :重要無名文化財:02/09/07 00:14
「染丸のマクラ」
とにかく説教臭くて面白くないお喋りの事

15 :重要無名文化財:02/09/07 00:55
「噺五百に嘘何百」言わずもがなまるまど500噺の中に
民話いくつ?

16 :重要無名文化財:02/09/07 01:42
「志ん朝の漫談」
滅多にないのにこれに当たった時は悲しいという意味。
やまだごいち。

これの反対語として「こん平の古典」がある
ただし、こちらはどっちに当たっても有り難くない。

17 :重要無名文化財:02/09/07 01:49
志ん朝師を最後に聞いた時が、漫談だった。
そして、その前に聞いた時も、漫談。
素晴らしい古典も沢山聞かせてもらったけど、
よりによって最後が漫談連チャン。

18 :重要無名文化財:02/09/07 02:56
「志ん生映像」
残したいものが残っていないサマ。

19 :重要無名文化財:02/09/07 03:56
「志ん朝映像」
国営、TBSなんかに沢山残ってるのにちっとも
出てこない(発売)サマ。

20 :はてな:02/09/07 03:58
「枝雀映像」
一度出たのをディスクでまたまた儲けるサマ。
それよりも志ん朝ファンは出る事自体が羨ましい

21 :重要無名文化財:02/09/07 10:33
「三枝の落語」
本人だけ満足してて、客は置いてきぼり。


22 :重要無名文化財:02/09/07 11:02
「小三治の大工調べ」
マクラが長すぎていつも棟梁が啖呵切るとこでチョン。
お白州のとこまで絶対いかない様。

23 :重要無名文化財:02/09/07 15:38
ここに挙げられてるほとんどが、ことわざじゃねぇよ。
落語関連のことわざで、落語関連でしか使えないのなんて、ことわざか?
日常生活で見受けられる様を落語にたとえてつくってこそ、ことわざだろ。

>志ん朝に飲ますだけ飲ませて病気にし方々の代演で稼ぎまくる事。

>マクラが長すぎていつも棟梁が啖呵切るとこでチョン。
>お白州のとこまで絶対いかない様。

なんてそのまんま。それが転じて、〜する事を言う、がつかなきゃ。


24 :重要無名文化財:02/09/07 16:00
よし!フォーマットを決めよう。

・【ことわざ】
・意味
・語源
・用例

>>9を例にすると
【くまざわあかね】
・意味 都合の良いようにルールを変更する事
・語源 平成14年出版の「落語的生活ことはじめ」での
     タイトルとはかけ離れた内容に対する怒りから
     生まれたことわざ
・用例 郵政改革って「くまざわあかね」じゃねぇ?

25 :重要無名文化財:02/09/07 17:03
>>24
乙。それでちったぁ作りやすくなった。

・【明烏文楽替わり目文楽】
・意味 世代が変わればやり方・見せ方も変わる事。
・語源 八代目文楽と九代目文楽の落語の取り組みの違いから
・用例 社長が新しく変わったんだ、〜だから彼に従おう。


26 :重要無名文化財:02/09/08 00:26
・【談志】
・意味 気を持たせるため大幅に遅刻する事。
・語源 かつて、独演会には必ずと言っていいほど遅刻していた
     立川談志に基づくことわざ。
     最後まで来ないという事は、案外少ない。
・用例 あいつ、また〜だぜ。


27 :はげ烏:02/09/08 01:07
どうも、1です。
なんかフォーマット決まってしまったようですね(w
ちょっと考えてたのとは違うけどもこれで盛り上げて下さい。

28 :重要無名文化財:02/09/08 01:25
>>15をちょっと改作

【圓窓五百噺】
・意味 ただ数が多いだけで何の意味も無い事。
・語源 民話などを盛りこみ、無理矢理数合わせされた
    「圓窓五百噺」の様子を同業者・観客が皮肉った事から。
・用例 この会議資料は〜だな。

29 :重要無名文化財:02/09/08 01:48
・【笑点】
・意味 ごく一般の人に落語そのものの様に思われている事
・語源 着物着たおじさん達が座布団の数を競い合うテレビ番組から
    由来したが悲しいかな一般人にはそれその物が落語と思っている
    人も決して少なくない事から。
・用例 おい、招待券貰ったから浅草演芸ホ−ルで【笑点】観ようぜ。
    ちなみに本当の笑点も金いらないらしい(笑)

30 :はげ烏:02/09/10 17:14
なんかパタッと放置プレイですね W
やっぱ堅苦しくなくことわざじゃなくてもいいんで
最初の頃みたいのお願いします。

31 :重要無名文化財:02/09/10 17:38
こんな感じでどうやろ?

「円楽(エンラク)」
自分が気に入ってるほど他には好かれていない様。
参照「ご乱心」
例:人事課の山下は目をかけてやってたが、どうやらエンラクなんだな。

32 :重要無名文化財:02/09/10 17:43
このスレいいと思ったんだけど小難しくなると気軽に
書けないよな。考え込んじゃうもん(w

円楽くらいで、参照も例も無くていいかも。
とりあえずあげとくか


33 :重要無名文化財:02/09/10 17:47
・【うっかりしっかり】
・意味 ミスに気付き自ら改める事
・語源 デリケートな時期なので割愛。
・用例 この前の微妙な情報、〜されてたね。

34 :重要無名文化財:02/09/10 17:48
フォーマットは参考程度でいいんじゃない?
23の言う事も一理あるから、用例ぐらいはあった方がいいかも。

35 :重要無名文化財:02/09/10 17:49
>>33 タイムリー藁

36 :重要無名文化財:02/09/10 17:53
「蕎麦屋」
うちは券出してないから。

37 :重要無名文化財:02/09/10 18:25
【喜多八】オレはぜんぜん関係ないYO

38 :重要無名文化財:02/09/10 18:29
【群馬】いろいろなことがおこるところ 他には談四楼もいる

39 :重要無名文化財:02/09/10 18:36
>36 >37 いくらなんでも、まんま過ぎ。w


40 :重要無名文化財:02/09/10 18:43
・【おに平】
・意味 身に覚えもないのに抹殺される事
・語源 デリケートな時期なので割愛。
・用例 この前、某掲示板で〜されちゃったよ。

41 :重要無名文化財:02/09/10 18:52
「そば清」
志ん上がちゃんと出るかどうかみんなでかけること。
赤い草が出たら問答無用で負け


42 :重要無名文化財:02/09/11 00:23
「蔵丁稚」
四段目に似てなくもない。

43 :重要無名文化財:02/09/11 01:04
「時そば」
時うどんに結構似てる

44 :重要無名文化財:02/09/11 10:38
お前らは・・・

45 :重要無名文化財:02/09/11 10:53
いいじゃんいいじゃん。
しゃっちょこばって蘊蓄たっぷりなのもイイけどかる〜いのもイイ。


46 :重要無名文化財:02/09/11 11:00
「酢豆腐」
ちりと・・・止めとくか(w

47 :重要無名文化財:02/09/11 13:39
「お染め」
品川お染めと類似しているが別物。
出てきて欲しいと思っている奴が多いが出てこない事

48 :重要無名文化財:02/09/11 15:16
「右朝天」
師匠よりも一足早く天に召されてしまうこと。

49 :重要無名文化財:02/09/12 11:29
【志ん上復活スレ】
・意味 情報は多いが肝心なことがわからない
・語源 デリケートな時期なので割愛。
・類語 噺家と愛人観客スレ

50 :重要無名文化財:02/09/14 20:36
「うっかり録音」
寄席などでつい録音してしまい、それを得意の実況で
公開してしまうサマ。特に矢来町方面に強い模様

51 :重要無名文化財:02/09/14 20:50
>>48
上手い!!

52 :重要無名文化財:02/09/16 18:44
「こん平糖」
自分に甘過ぎる落語家のこと。


53 :重要無名文化財:02/09/16 19:10
>>52
上手い!!

54 :重要無名文化財:02/09/24 01:51
「太っても浮腫んでも」
いかに太っても、ということ。いくらむくんだとしても。
会長への道や落語の精進を忘れてはいない、ということ。
痩せても枯れても の反意語

55 :重要無名文化財:02/09/24 01:53
http://www.sf.airnet.ne.jp/swata/swkoto_a.html
http://www.kotowaza-world.com/

なかなか、ことわざといっても難しいからこういうのを参考にして
コピペに近くてもいいからやってみようぜ。


56 :重要無名文化財:02/09/24 02:44
んじゃ、一つ試しに。乞御批判。
・【言葉】馬桜の企画
・【意味】初めのうち新鮮に思えても、2,3回経つと底の浅さが露呈して
     しまうこと。
・【語源】国立演芸場のここ4、5年の「国立名人会」など一連の企画から。
・【用例】「またあいつのプレゼン通らなかったんだって?あいつのアイデ
     ィアも〜だからなあ」など。
・【類義語】「小南陵の独演会」「五郎の芝居噺」他。死語ではあるが「悟
      道軒円玉の芸術祭参加」などもある。

57 :重要無名文化財:02/09/24 02:53
>>56

深い・・・。

58 :重要無名文化財:02/09/24 06:10
【志ん生棒大】
・意味 実際はそんなにうまくもなかったのに没後評論家などによって
    神格化されてしまうこと。


59 :重要無名文化財:02/09/24 16:18
確かに志ん生は実力以上に評価されてるきらいはあるかも知れないが
死して評価が上がった訳では無く生前も既に大看板だったんだろうし
実際にCDなんか聞いても面白いよね。
三平なんかのがよっぽど過大評価されてると思う。

60 :重要無名文化財:02/09/24 16:29
>>59 同意だけど、感想はsageようぜ。

61 :重要無名文化財:02/09/24 23:26
「悪妻は百年の不作」
ダンナにとって ためにならない女性と結婚するとその悪影響は
100年にも及ぶゾ!という警告
悪妻をめとらぬよう また悪妻にならぬようみなさん注意しましょう。

と教えて貰ったURLに書いてあった。この言葉を矢来町へ捧げる。

62 :重要無名文化財:02/09/25 01:43
>>61
いや、むしろ根岸へ捧げるべきだろう。
朝サマの場合、あの人柄であの芸だから、面と向かって誰も文句を言えなかっ
た。その分不手際に対する不満なんかがそちらへ向かったという面がある。

63 :重要無名文化財:02/09/25 01:45
でも、根岸の場合、生前は悪妻だったとは言えんしなぁ。

64 :重要無名文化財:02/09/25 03:07
>>62
なるほど。
>>63
なるほど。
どちらもよく判る・・・。

65 :重要無名文化財:02/09/25 03:40
談志が書いてたけど、根岸のおかみさんって、正月の寄席中継の時、
マスコミの仕事が減ってきた三平さんに「アンタ何でここにいるの!」
って無理矢理生中継のカメラの前に出させたらしい。(談志の書いた
のを鵜呑みにすれば、だが…)
生前悪妻だったとは言えない、とも言い切れないな。「早死にしたの
はかみさんのせいだ」っていうような意味のことを談志は書いてる。

66 :重要無名文化財:02/09/25 13:25
それとて旦那の人気復活を望んでの行為と見れば、
「悪妻」にはならないんじゃないかなぁ。
旦那の尻ぬぐいもしてるしね。
ま、早死にの原因にはなってるかも知れんが。w

67 :重要無名文化財:02/10/06 21:32
立て板に水

立てかけた「板」に水をかけると、
水は板をつたって下に流れ落ちますよね。
この水の流れにたとえて「すらすらと言葉が出ること」を言います。
出典:源平盛衰記

全盛期の志ん朝落語はましくこれだな。
でも出典先は三平?w

68 :重要無名文化財:02/10/07 00:02
《主語なし》Doing うっ it does っ

69 :重要無名文化財:02/10/07 01:48
は?

70 :重要無名文化財:02/10/25 01:25
枯れてます。

71 :重要無名文化財:02/12/27 10:19
age

72 :重要無名文化財:02/12/27 23:30
・【天声楽太郎】
・意味 キャリアのある者が人気者や流行に媚びる様。
・語源 「笑点VS天声慎吾」企画で、笑点メンバーが勝利すると
    現「天声慎吾」が「天声楽太郎」という番組に変更するという
    条件提示。提案者は楽太郎。 
・用例 ずっとあのスタイルで通してたのに〜して節操ないなぁ。


73 :山崎渉:03/01/08 20:14
(^^)

74 :山崎渉:03/01/18 12:09
(^^)

75 :重要無名文化財:03/02/18 01:02
・【寿輔】
・意味  腹に力が入らないさま。
・語源  古今亭寿輔の芸風から。
・用例  「今日、朝から下痢でさ、寿輔なんだよ。」
     「そうか、じゃあ荷物運び代わってあげるよ。」


76 :重要無名文化財:03/02/22 01:39
↑ いくらなんでも、キモすぎ!


77 :山崎渉:03/03/13 14:10
(^^)

78 :重要無名文化財:03/03/30 00:11
http://www003.upp.so-net.ne.jp/iy-home/storyrps.html



79 :重要無名文化財:03/04/08 02:29
名前:    :03/04/08 02:21 ID:BrQU0ivL


80 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

81 :山崎渉:03/05/22 00:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :山崎 渉:03/07/12 12:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

86 :山崎 渉:03/08/15 18:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :重要無名文化財:03/10/25 19:45
ひな太郎
師匠が朝日名人会に出ないのに出る
世渡り上手


88 :重要無名文化財:04/01/06 19:55
愛楽
山田タカオと同格扱い
お気の毒

89 :重要無名文化財:04/04/08 22:51
あ下

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)