2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追悼 劇作家の榎本さん焼死か

1 :重要無名文化財:03/01/17 06:55
産経新聞 2002年1月17日
16日午後7時半ごろ、東京都調布市柴崎、劇作家、榎本滋民さん(72)方から出火、
木造2階建て延べ約120平方メートルを全焼した。焼け跡から榎本さんとみられる焼死
体が見つかり、警視庁調布署などが身元の確認を急いでいる。
(略)
調べでは、榎本さんは妻と2人暮らしで、当時妻は買い物に出かけ不在だった。榎本さん
とみられる男性は1階の居間で発見されており、同署は逃げ遅れたとみて、原因を調べて
いる。
http://www.sankei.co.jp/news/030117/0117bun013.htm


2 :重要無名文化財:03/01/17 07:16
TBS落語研究会の解説の方ですよね

3 :重要無名文化財:03/01/17 08:21
早朝に知らせを受け、驚いています。
もう72歳になられてたんですね。

合掌

4 :重要無名文化財:03/01/17 09:23
山田五十鈴さんが泣くなぁ・・・。

5 :重要無名文化財:03/01/17 09:59
ショックだなあ・・・
文さんとの落語研究会はいい味出してた。
ご冥福を祈ります。

6 :重要無名文化財:03/01/17 10:12
何とお悔やみを申し上げたらよいのか........
それにしても、榎本滋民さんともなれば、貴重な資料なども大量にご自宅
に保管されていたことでしょう。
まったくの想像ですが、命がけで資料を火事から守ろうとして、逃げ遅れ
たのかもしれません。
悲しすぎます...

7 :重要無名文化財:03/01/17 10:34
柴崎にお住まいだったのか・・・
京王線なんですけどね。武蔵野の名残があっていいところなんですよ。

しかしなんと惜しい方を。。。

8 :重要無名文化財:03/01/17 11:07
夜中にTBSの落語番組の解説してた人だよね?

ご冥福をお祈り申上げます

9 :重要無名文化財:03/01/17 12:01
本当に???
午後7時半に焼死って、お体でも悪かったのでしょうか。
ご冥福をお祈りいたします・・・

10 :重要無名文化財:03/01/17 12:21
実は身代わりで、

11 :重要無名文化財:03/01/17 12:23
たぬきかよ!実は河豚にあたって・・・

12 :重要無名文化財:03/01/17 12:25
生焼けにしてください。


13 :重要無名文化財:03/01/17 12:26
棺桶は菜漬けの樽で

14 :重要無名文化財:03/01/17 12:31
>>6
罰当たりなのはもちろんだが
資料等の様子も気になる。

15 :重要無名文化財:03/01/17 13:03
>>13
月番は誰だい?

16 :重要無名文化財:03/01/17 13:16
シャレにならんことやってる餓鬼が約一名・・
ほどほどにしとけよ 坊や

17 :重要無名文化財:03/01/17 14:11
関係ないのですが、秋山庄太郎さんも同じ日になくなったんですね。
合掌・・・

18 :重要無名文化財:03/01/17 14:37
そーれ、わっしょいわっしょいわっしょい

19 :重要無名文化財:03/01/17 15:45
ばかばかばかばか、御輿が出るんじゃねえや。

20 :重要無名文化財:03/01/17 16:47
TBSでの解説好きだった。落語好きのお弔いなら、ちょっとくらいは騒いでもイイと思われ。

21 :文夫:03/01/17 16:59
焼死体から小判が出てきた。見事な最後だね。

22 :重要無名文化財:03/01/17 17:09
火事は厩だけにして・゚・(ノД`)・゚・。

23 :重要無名文化財:03/01/17 17:09
>>21
あ〜あ、言っちゃった。みんなそれには触れないように弔いごっこしてたのに......


24 :重要無名文化財:03/01/17 17:23
それにしても、まだ遺体の身元は判明しないのか?
何か特別な事情があって隠してるとかじゃないだろうな???

25 :重要無名文化財:03/01/17 17:28
芸能の方のニュー速にもスレたってる
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1042764815/l100

26 :重要無名文化財:03/01/17 22:06
↑対象が芸人でもないのに弔いごっこしちゃってさ・・
ましてや焼死だよ
どういう神経してんだろ ほんとにシャレになってないよ
寄席でも時々思うけど落語ファンて結構無神経なヤツが多いネ

27 :重要無名文化財:03/01/17 22:12
水谷八重子が「多くの舞台人のために人生をささげられた方でした」と哀悼コメント。

28 :重要無名文化財:03/01/17 22:41
・・・解説は劇作家の榎本滋民さんです。
えー、この噺の出典はですね・・・。

あの朴訥とした喋りが忘れられないな。
昔、初めて落語研究会に行ったとき、本当に舞台の袖でトリの後あの解説を
やっているのかと思って楽しみにしていたことがあった。
あの解説は別撮りだったのね。


29 :重要無名文化財:03/01/17 23:47
朴訥という言葉の意味を間違ってないか、あれほど話術の巧みな人はそう
いなかったよ。

30 :重要無名文化財:03/01/17 23:47
26に同意

31 :重要無名文化財:03/01/17 23:51
>>29
朴訥であるが巧みでもある可能性はないわけ?
小三治みたいな

32 :重要無名文化財:03/01/18 00:42
訥弁の能弁というヤシだね。合掌。

33 :重要無名文化財:03/01/18 01:26
あれは朴訥(ボクトツ)ぢゃないよ。

34 :重要無名文化財:03/01/18 01:46
ぼく-とつ【木訥・朴訥】[論語子路]
質朴で無口なこと。無骨で飾りけのないこと。
(広辞苑)

数少ない正しい江戸弁を使える人だった、朴訥な江戸前てぇのはないよ。

35 :重要無名文化財:03/01/18 01:50
9月に團十郎に『上意討ち』の脚本書かれてた。
六回も観に行ったんだ…

合掌

36 :重要無名文化財:03/01/18 10:28
亡くなられたんですか・・
出張してたのであまりニュース見てなかったもんで
焼死とはなんとも・・ 言葉もありません
ご冥福お祈り申し上げます

37 :山崎渉:03/01/18 11:36
(^^)

38 :重要無名文化財:03/01/18 13:29
しったかぶってる田舎者よ、おまえは正しい江戸弁を聞いた事あんのか?
若造のくせに笑っちゃうよ

39 :重要無名文化財:03/01/18 13:48
お前がいくつだかしらねぇが、料簡が若い、若い。
榎本滋民の言=正しい江戸弁だよ。
権現様入府の遙か以前からの東夷の末裔だからな。

40 :重要無名文化財:03/01/18 14:30
ひこももりのジジイがいるな、ここ(p
38か39のどっちか(w

41 :重要無名文化財:03/01/18 14:43
>>40
両方だろ。
お前と俺も含めて計4人。

42 :山崎渉:03/01/18 14:48
(^^)

43 :重要無名文化財:03/01/18 15:33
ひここもりってなに?

44 :重要無名文化財:03/01/18 15:34
あ、ちがった、ひこももりだった。


45 :重要無名文化財:03/01/18 15:58
>41
うむ、榎本滋民で反応するのはみな爺だな。

46 :重要無名文化財:03/01/18 17:10
立川焼死

47 :重要無名文化財:03/01/18 17:45
ひこももりって・・・カワイイ〜

48 :重要無名文化財:03/01/18 18:00
ひっこー

49 :重要無名文化財:03/01/18 18:14
ひっこー老人が集うスレはここですか?

50 :重要無名文化財:03/01/18 18:14
そでつ

51 :林家彦ももり:03/01/18 18:45
さいでがす。
あっしもぼちぼち・・・

52 :重要無名文化財:03/01/18 19:41
さすが2ちゃんねる。愉快なスレになってしまいました。

53 :重要無名文化財:03/01/20 19:24
葬儀はいつどこで?

54 :重要無名文化財:03/01/23 17:59
出典院夜視落噺薀蓄焼居士に合掌

55 :重要無名文化財:03/02/18 20:11
保全

56 :山崎渉:03/03/13 14:15
(^^)

57 :重要無名文化財:03/03/13 18:59
死因はくも膜下だったそうです。ご冥福をお祈りいたします。ニッカン
ttp://www.nikkansports.com/news/flash/f-et-tp0-030312-19.html

58 :山崎渉:03/04/17 09:44
(^^)

59 :重要無名文化財:03/05/14 22:30
ほんとにありやと。

60 :山崎渉:03/05/21 23:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :山崎渉:03/05/28 14:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :重要無名文化財:03/06/26 22:32
笑福亭 松枝

63 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :重要無名文化財:03/07/16 20:00
榎本さんを気にかけてくれてるるのが山崎だけでいいのか?

65 :重要無名文化財:03/07/20 00:46
山崎 は蒸ししなきゃ 思うつぼ

66 :重要無名文化財:03/07/20 10:43
山崎とうとう、小のぶの会に現れる。なんと受付。

67 :重要無名文化財:03/07/23 23:44
あとは川戸と高田の死を待つのみ!

68 :重要無名文化財:03/07/23 23:49
山崎、ブラックに弟子入り

69 :重要無名文化財:03/07/25 18:45
http://www.enkokyo.or.jp/jimin.html

70 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

71 :重要無名文化財:03/08/16 09:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


72 :重要無名文化財:03/10/05 22:00
NHKで先代柳橋や圓生の追悼番組の司会を努めたアナウンサーが
落語のことを殆ど知らないアナウンサーで、せっかくの番組が台なしになった。
しかし彦六(正蔵)の追悼番組では、榎本滋民さんが見事な司会をされ
その番組を非常に感動的なものにした。

73 :重要無名文化財:03/10/21 21:09
>>67
榎本滋民さんを川戸や高田と一緒にしてはいけません。

74 :重要無名文化財:04/04/09 07:24
            _,;-"__l⌒l_゛'‐-;,
           /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

75 :重要無名文化財:04/04/10 17:46
圓生師匠とやり合うことができたのは榎本滋民さんぐらいのものだろう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)